Букварь 1987. Советский букварь

Букварь — начало начал. Букварь — это первая книга первоклашки. Почти каждый советский мальчишка и девчонка начинали нелегкий путь познаний именно с этой книги. Букварь — это книга, которая первая давала советским детям образование, любовь к Родине, близким. Может быть поэтому, чтобы не забыть свой первый учебник нас, первоклашек, фотографировали именно с букварем на парте или в руках. У многих наверное есть такие фото. И спустя много лет, мне случайно попалась в руки эта книга. Полистав букварь, я прослезилась от нахлынувшей ностальгии. Видя, запомнившиеся с детства иллюстрации в учебнике, в памяти всплывают ассоциации с которыми они связаны. Вот на этой странице я по слогам читала всему классу стишок про рукавички, а глядя на картинку веселых детей, катающихся с горки, мне хотелось чтобы скорее закончились занятия и бежать на застывший льдом пруд кататься с огромной горки. Можете и у вас, после просмотра букваря, всплывут какие-то воспоминания о детстве и школьных годах.

В Стране Советов образование было на очень высоком уровне и при этом (сейчас трудно в это поверить) бесплатным. Каждый советский школьник знал, что делая упор только на собственные знания, можно поступить в высшее учебное заведение без взятки или «волосатой» руки. Поэтому многие ребята стремились окончить школу с «красным» дипломом. А с чего же начиналось образование школьника? Конечно же, с него – с «Букваря »!

Сейчас практически всех детей отдают в школу с шести лет. При этом учителя требуют, что б ребенок уже умел бегло читать и владел счетом. Сейчас малышат просто вынуждают рано повзрослеть и не потому, что их детство лишено воздушных шаров и игрушек, а потому, что детская безмятежная беззаботность заканчивается ровно в пять лет, когда начинается «беспросветная» учеба на подготовительных курсах… А ведь в Союзе такого не было: и уроков задавали меньше и на спорт и дворовые игры времени хватало. Помню, мы шли в первый класс с семи-восьми лет, при этом, не умея читать и считать. И уроков нам задавали меньше, чем сейчас. Например, мой первоклашка, отсидев в школе семь! уроков, приносит домой «горы» домашнего задания по письму, математике, природоведению, английскому, труду…

Вот я все ворчу, наверное, это от того, что даже мед в детстве казался слаще. До сих пор с радостным чувством вспоминаю свой первый звонок, первую учительницу Лидию Ивановну, как она, стоя у классной доски, держала в руках «Букварь» и торжественно произносила: «это самая главная книга в вашей жизни, с нее вы начнете свое путешествие в мир знаний…». Размышляя так, я расчищала книжные полки для новых книг своего первоклашки и в самом углу нашла, не поверите, «Букварь»! Здравствуй, старый друг! Открываю первую страницу… ай да Лидия Ивановна… свою речь она позаимствовала оттуда, только забыла добавить, что «благодаря «Букварю» ты научишься писать свои первые слова «мама», «Родина» и «Ленин»!». А еще где-то из глубин памяти всплывает воспоминание о том, что была такая традиция: всех первоклашек усаживали за парту с «Букварем» в руках для фото. Наверное, у каждого советского школьника была такая фотография, которая потом с гордостью подписывалась на обратной стороне «1 сентября 1969 год. Ваня». А помните шутку: «мама мыла раму, а рама мыла маму»? Так вот, оказывается, предложение «мама мыла раму» было только в «Букваре» 1959-го года. И, возвращаясь к моему сыну-школьнику, у него в современном «Букваре» Жуковой есть фраза «Вова моет раму». Понятно, откуда ноги растут?

Вообще мне стало интересно, а сколько же «Букварей» вышло в Союзе, кто был автором? Давай-ка, старый друг моего краснознаменного детства, поведай мне свои секреты. Официально в Стране Советов «Букварь» «появился на свет» в 1937 году, под авторством заслуженного учителя Николая Головина. Народ сразу же «пошутил» на его счет: детей учила вся страна по «Букварю» Головина. Затем, это издание перерабатывалось и дополнялось новыми примерами, прописями, картинками из народных сказок про «Колобка», «Курочку рябу», «Репку» и так далее. Причем, давались только картинки, для того, что б развивать устную речь ребенка (он должен был, глядя в учебник, рассказать наизусть заданную сказку). Помню, как мы рассказывали сказу «О золотой рыбке» всем классом, по цепочке, каждый по одному предложению. Рассказ выходил немного забавный и не всегда правдоподобный. Причем, деткам было довольно просто ориентироваться в «Букваре»: гласные обозначались красным прямоугольником, согласные – зеленым. Также были социально-полезные изображения: вот девочка поливает цветы, а вот – переводит бабушку через дорогу. Обязательно была страница с портретом Ленина и описанием того, как он заботится о детях (сколько не просматривала первых учебников, портрет Сталина так и не нашла). Всегда был раздел «о Родине»: картинка с картой Союза и изображениями детей в национальных костюмах.

Итак, «Букварь» издавался в Москве, в издательстве «Просвещение». Редколлегия очень ответственно относилась к иллюстрациям книги. Экспертная комиссия детально просматривала рисунки «Букваря»: они не должны были быть излишне перегружены деталями. Должны нести положительно-воспитательный и ярко-выразительный характер, ведь, считалось, что психика ребенка очень уязвима и имеет образное, а не логическое мышление. Поэтому не удивительно, что к росписи «Букваря» привлекались опытные, даже известные художники, например Ежкова В., Богданов В., Никулина Т. «Букварь» издавался в 1943, 1945, 1950, 1951, 1952, 1959, 1962,1963, 1967, 1970, 1983, 1987. Как правило, каждый выпуск учебника создавался коллективом авторов. Однако наиболее известными в этой области были: Головин Н. («Букварь» 1937-44 года), Воскресенская А. («Букварь» 1952 год, 9-е издание и «Букварь» 1959 год 16-е издание), Архангельская Н. (1967 и 1970 год 5-е издание), Свадковский И. (1962 год 10-е издание), Горбушина А. (1983 год 23-е издание), Горецкий В. 1987 (7-е издание). Так и хочется с любовью сказать «спасибо!» за эту первую в жизни книгу и за пожелтевшее от времени фото той кудрявой первоклассницы 1970-го года, которая так гордо улыбается в обнимку со своим «Букварем». И мы все, знаем с чего начинается Родина!

Скачать «Букварь»

Букварь 1937 год.

Автор: Головин Н. М.
Издательство: Учпедгиз
Год: 1937
Формат: PDF
Размер: 171,6 Мб
Кол-во страниц: 72
« »

Букварь 1946 год.

Автор: Редозубов С. П.
Издательство: Учпедгиз
Год: 1946
Формат: DjVu + программа для просмотра.djvu файлов
Язык: Русский (дореформенный)
Количество страниц: 98
Размер: 2,72 МБ

Разбирал старые книжки и наткнулся на свой старый школьный букварь 1984 года выпуска. Пролистал бегло и, честно говоря, обалдел. Эта детская книжка, по которой ребятишкам нужно весело и с удовольствием учиться читать, оказалась настолько густо пропитана коммунистической пропагандой, что даже удивительно, как нам, рождённым в СССР, удалось избежать окончательного и бесповоротного зомбирования.

Трэш начинается с первой же страницы. Цитирую: "Сегодня ты начинаешь свой путь в замечательную, необыкновенную страну — Страну знаний. Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин"

Дальше — больше. Ленин, партия, Великий Октябрь, СССР — лучшая в мире страна, ветераны, ВОВ, и — довольно настойчивое втюхивание идеи стать космонавтом. Создаётся ощущение, что СССР планировал масштабную космическую экспансию.

Так что не удивляйтесь количеству ваты в мозгах соотечественников. Скорее, удивляться нужно тому, что даже при таких грандиозных и систематических усилиях госпропаганды нормальные люди остались.

Каждый учащийся обязан:
1. Упорно и настойчиво овладевать знаниями для того, чтобы стать образованным и культурным гражданином и принести как можно больше пользы Советской Родине.
2. Прилежно учиться, аккуратно посещать уроки, не опаздывать к началу занятий в школе.
3. Беспрекословно подчиняться распоряжениям директора школы и учителей.
4. Приходить в школу со всеми необходимыми учебниками и письменными принадлежностями. До прихода учителя приготовить всё необходимое для урока.
5. Являться в школу чистым, причёсанным и опрятно одетым.
6. Содержать в чистоте и порядке своё места в классе.
7. Немедленно после звонка входить в класс и занимать своё место. Входить в класс и выходить из класса во время урока только с разрешения учителя.
8. Во время урока сидеть прямо, не облокачиваясь и не разваливаясь, внимательно слушать объяснения учителя и ответы учащихся, не разговаривать и не заниматься посторонними делами,
9. При входе в класс учителя, директора школы и при выходе их из класса приветствовать их, вставая.
10. При ответе учителю вставать, держаться прямо, садиться на место только с разрешения учителя. При желании ответить или задать учителю вопрос поднимать руку.
11. Точно записывать в дневник или особую тетрадь то, что задано учителем к следующему уроку, и показывать эту запись родителям. Все домашние уроки выполнять самому.
12. Быть почтительным с директором школы и учителями. При встрече на улице с учителями и директором школы приветствовать их вежливым поклоном, при этом мальчикам снимать головные уборы.
13. Быть вежливым со старшими, вести себя скромно и прилично в школе, на улице и в общественных местах.
14. Не употреблять бранных и грубых выражений, не курить. Не играть в игры на деньги и вещи.
15. Беречь школьное имущество. Бережно относиться к своим вещам и к вещам товарищей.
16. Быть внимательным и предупредительным, к старикам, маленьким детям, слабым, больным, уступать им дорогу, место, оказывать всяческую помощь.
17. Слушаться родителей, помогать им, заботиться о маленьких братьях и сёстрах.
18. Поддерживать чистоту в комнатах, в порядке содержать свою одежду, обувь, постель.
19. Иметь при себе табель успеваемости и поведения, бережно его хранить и предъявлять по требованию директора и учителей школы.
20. Дорожить честью своей школы и своего класса, как своей собственной.
За нарушение правил учащийся подлежит наказанию вплоть до исключения из школы.

1-е сентября! Как давно я ходил в школу, что аж соскучился... Представить только, школу я закончил 25 лет назад!!! Отучился 9 классов (по факту 8, мы там перепрыгивали один класс во время реформ), затем был техникум, походу переименованый в колледж... ну то другая история.

Но в этй заметке речь пойдёт не обо мне, а об эпохе школьных 80-х. Удивительным образом, у меня с той поры остались Азбука и Букварь .
Букварь - мой (хоть и без лицевой обложки), а Азбука - брата (книга очень хорошо сохранилась).

Я очень рад что у меня сохранились эти экземпляры, мне приятно их показывать нынешним детям и сравнивать с книгами настоящего времени. Ну а в этом репортаже, я покажу их всем вам и думаю что особо приятно на них будет взглянуть именно тем кто учился в 80-е.., ведь далеко не у всех остались подобные книжки.

1. Знакомимся, «Букварь » издания 1982-го года, с которым я ходил в первый класс, и «Азбука » издания 1987-го года, с ней посещал 1-й класс мой брат.



2. Сразу посмотрим на обратную сторону книг, удивительно, но если Букварь стоил 45 копеек, то Азбука всего 30 копеек. Получается что была не инфляция, а заметная дефляция! Или это экономия на оформлении, как плод «перестройки»? :-)

3. Открываем книгу, вот она, Азбука... все буквы знакомы? 😁

5. Его образ в школьных книгах был ненавязчив и приятен, настоящий товарищ.

6. Полистаем эти книги, как мы тогда учились. Сначала мой Букварь...

7. Ударения, слоги, тут же и дорожные знаки и наставления.

8. Рабочие профессии, и конечно не забываем в какой прекрасной стране мы живём.

9. В конце Букваря - Леонид Ильич.

10. Теперь Азбука: книги похожи по содержанию, но немного различаются оформлением.

11. Смотрим на картинки и вспоминаем детство...

12. На «Х», конечно же хлеб!

13. И конечно же о мечте.., будучи подростком, я думал что человечество совсем скоро будет летать к другим планетам! Вот где достойная цель для Землян;-)

14. В моём букваре такого не было, в Азбуке брата, в конце учили гимн!
Какую страну развалили... нынешнее ЕС, это курам на смех.

Букварь прощался таким стихотворением:

Ты эти буквы заучи.
Их три десятка с лишком,
А для тебя они — ключи
Ко всем хорошим книжкам.

В дорогу взять не позабудь
Ключей волшебных связку.
В любой рассказ найдёшь ты путь,
Войдёшь в любую сказку.

Прочтёшь ты книги о зверях,
Растениях и машинах.
Ты побываешь на морях
И на седых вершинах.

Найдёшь ты храбрости пример
В своей любимой книжке.
Увидишь весь СССР,
Всю землю с этой вышки.

Тебе чудесные края
Откроет путь от «А» до «Я»!

Жаль что в современном мире, ряд русских слов заменяется сленгом и англицизмами. И благо что некоторые продолжают читать не только чаты в интернете.

Владимир Ильич Ленин отдал свои силы борьбе за счастье народа. Ленин создал Коммунистическую партию. Партия продолжает дело Ленина. Она ведёт наш народ к светлой, счастливой жизни.

Ленин всегда заботился о детях. Поэтому октябрят называют внучатами Ленина.

Есть портрет у нашей дочки.

На портрете том Ленин запоздно читает, сидя за столом.

Дочке спать пора ложиться. Наступает ночь.

Мама, скоро ляжет Ленин? - спрашивает дочь.

Ты уснёшь, - и Ленин ляжет, - мама ей в ответ.

Встанешь, - Ленин вновь читает: он встаёт чуть свет.

Дочка спит. Но свет не гаснет на портрете том: всё читает и читает Ленин за столом.

Снег кружится,

снег ложится.

Снег! Снег! Снег!

Рады снегу зверь и птица,

и, конечно, человек!

Выпал снег - упал мороз!

Кошка снегом моет нос.

У щенка на чёрной спинке

тают белые снежинки.

Тротуары замело.

Всё кругом белым-бело!

Снего-снего-снегопад!

Хватит дела для лопат,

для лопат и для скребков,

для больших грузовиков.

Осколок снаряда.

Миша с папой гуляли в лесу.

Папа, посмотри, кусок железа.

Какой он старый и ржавый!

Нет, Миша, это не кусок железа.

Это - осколок снаряда.

Давно-давно была война.

В этом лесу шло сражение.

Здесь погибло много наших солдат.

Я был ранен в грудь.

Вот этим самым снарядом?

Может быть-этим. Я не знаю.

Папа, а больше не будет войны?

Мы не хотим войны, Миша.

Мы сделаем всё, чтобы её не было.

Сейчас во всех странах люди борются за мир. Борцов за мир очень много.

Их никто не сможет победить.

А ты тоже борец за мир, папа?

Конечно, Миша. В нашей стране все люди борются за мир.

Ледокол «ЛЕНИН».

На севере море покрыто толстыми льдами. Везде ледяные поля, ледяные горы. Как же здесь пройдут корабли?

Лёд их не пустит.

Но что это? Что это за могучий корабль? На его борту блестят золотые буквы: ЛЕНИН. Он идёт первым и разбивает лёд! А за ним по чистой воде идут и идут корабли.

Какая же сила движет этот чудесный ледокол?

Это сила атома.

Ауом может быть грозным.

Атом может быть добрым и мирным.

Наша страна, наша партия борются за то, чтобы атом был другом людей.

Сказка о красном шарике.

Лена встала рано. Форточка была открыта. И в комнату влетел красный шарик.

Шарик, ты чей? - спросила Лена.

Я - ничей, - сказал шарик.

И спел Лене песенку:

Я лечу, лечу, лечу,

облететь весь мир хочу.

И верно, у шарика на нитке - белый листок. Лена взяла его и прочитала:

Здравствуйте, дети всего мира!

Меня зовут Квеси. Я живу в жаркой Африке. Кто хочет со мной дружить, пусть напишет мне письмо.

Лена написала ответ:

Здравствуй, Квеси!

Я тоже хочу дружить со всеми ребятами. Я живу в Москве. У нас зима. На дворе снег. Мы играем в снежки. Жду ответа.

Твой новый друг Лена.

Лена привязала письмо к шарику.

И шарик улетел в окно.

Красный шарик летел над полями, лесами, горами. И вдруг он зацепился за балкон старого дома. Вдали синело море. Это была страна Италия. А в доме жил мальчик Джанни.

Откуда ты, шарик? И куда летишь? - спросил он. И шарик спел ему песенку:

Я лечу, лечу, лечу, облететь весь мир хочу.

У меня на нитке - письма и открытки.

Джанни огорчился и сказал:

Но я ещё не умею писать. Красный шарик, прошу тебя, передай ребятам мои слова:

Мир. Дружба. Джанни.

Это очень хорошие слова. Я их обязательно передам, - сказал шарик и полетел дальше.

Красный шарик прилетел в жаркую Африку. Он сел на пальму около дома, где жил Квеси. Но Квеси был в школе.

Высокий жираф снял шарик с пальмы. А полосатая зебра отнесла его прямо в школу.

Это ответ на моё письмо! - закричал Квеси. И все ребята стали читать письмо. А потом все вместе сочинили ответ:

Здравствуй, Лена!

Мы очень рады, что у нас есть друг в Советском Союзе. Напиши нам, как ты живёшь. И ещё напиши нам, что такое снег. У нас в Африке никогда не бывает снега.

Твои новые друзья.

Потом они привязали письмо к нитке. И шарик полетел обратно. Он летел, не уставая, до самой Москвы и пел:

Я лечу, лечу, лечу,

облететь весь мир хочу,

чтоб на всей планете

подружились дети.

Покорители космоса.

Ракета летит вверх всё выше и выше.

Вот она промчалась сквозь облака. Ещё выше, ещё быстрее. Голубое небо становится тёмным.

Ракета в космосе.

Сюда не залетают птицы.

Здесь не могут летать самолёты.

Небо здесь совсем чёрное.

А на чёрном небе космонавт видит сразу и солнце, и звёзды, и луну. Как в сказке! Космонавт открывает люк ракеты.

На космонавте надёжный скафандр. Впервые человек выходит в космос.

Это - советский человек.

Советские люди - покорители космоса!

Взлетел в ракете русский парень,

всю землю видел с высоты.

Был первым в космосе Гагарин...

Каким по счёту будешь ты?

Наша ракета.

По радио объявили о новом полёте в космос.

Наташа закричала:

Папа! Слушай! Слушай! А папа улыбнулся и сказал:

Это наша ракета!

Чья ракета? - удивилась Наташа.

Моя и моих товарищей.

Но ведь ты не космонавт, папа. Космонавт летит в ракете. А ты здесь, в комнате.

Да, я не космонавт. Я - сталевар.

Я варил сталь для этой ракеты.

Инженеры делали чертежи. Учёные придумали замечательные приборы. Много-много людей хорошо потрудилось.

И вот ракета полетела в космос.

И сегодня каждый из этих людей может сказать:

Это наша ракета!

На параде.

Папа взял Володю на парад.

Папа посадил Володю на плечо. Володя рад. Он теперь выше всех.

Всё ему видно.

Ярко сияет солнце.

Идут войска по Красной площади.

Ровным строем идут пограничники. Это они охраняют границы нашей Родины.

А вот идут храбрые моряки. Они берегут синие волны наших морей.

Едет мотопехота. Да, да, пехота едет! Это новая пехота.

По площади с грохотом ползут танки. Их ведут бесстрашные танкисты.

А когда же будут ракеты? - волнуется Володя.

И вот на Красную площадь выезжают ракеты. Сначала маленькие, потом побольше. А вот показались и самые большие ракеты.

Вот это да! - кричит Володя: - Эти ракеты, наверно, куда хочешь долетят!

Да. Сильна и крепка наша армия. Она надёжно охраняет наш мирный труд.

Самый лучший подарок.

У Кати был день рождения.

Дядя Юра принёс ей большой мяч. Мама подарила куклу. А папа подарил книгу «Русские народные сказки».

Поиграла Катя в мяч и бросила.

Поиграла с куклой и спать её уложила.

Катя, иди чай пить! - зовёт мама.

Подожди, мамочка! Дай я сказку дочитаю. Немножко осталось!

Какой самый лучший подарок получила Катя?

Праздник букваря.

Беру букварь,

В последний раз,

несу букварь

в просторный класс.

И дорогому

я говорю:

Благодарю!

На свете много

книжек есть.

Все книжки