Черемша, или медвежий лук: способы размножения и уход за культурой. Черемша – о выращивании из семян в домашних условиях, высадке на даче Черемша размножение и уход

Весной, когда погода немного улучшается, на полках магазинов сразу же появляются первые фрукты и зелень, которые привлекают покупателей яркими красками. Однако они чаще всего являются источниками нитратов и прочей химии, и приносят совсем мало пользы. Но некоторые растения вполне можно вырастить своими силами на приусадебном участке, чтобы быть уверенным в их качестве. Как раз к таким культурам относится высокополезная , выращивание в домашних условиях из семян которой мы и рассмотрим сегодня, а также разберемся, как осуществляется ее высадка на даче.

Выращивание черемши из семян в домашних условиях

Черемша является представителем корневищных луков. Ее семена волне можно высаживать в открытый грунт буквально сразу же после созревания. Если же у вас не было такой возможности, посадочный материал должен храниться в особенных условиях – их следует поместить в бумажный пакет либо коробку при достаточно низкой температуре в сухом помещении.

Перед посадкой влажные семена кладут на месяц в холодильник. Далее для того чтобы вырастить черемшу в домашних условиях лучше всего расположить посадочный материал по поверхности влажного немного притрамбованного грунта в ящичке. Почву следует поддерживать постоянно на уровне достаточной влажности, а емкость нужно прикрыть сухим пористым материалом, который пропускает воздух. Для этого можно использовать листики. Далее положите сверху ящика стекло либо поместите его внутрь полиэтиленового пакета. Для оптимальной всхожести лучше разместить ящик в помещении с температурой около двадцати градусов. Спустя три-четыре недели должны появиться проростки. Если вам нужно немного ускорить этот процесс, то перед посадкой семена стоит выдержать несколько часов в растворенном эпине. Это помогает приблизить появление всходов на одну-две недели.

Проросшие семена нужно аккуратно высадить, расположив на поверхности грунта и немного прикрыв листиками или же тоненьким слоем перегноя. Растения первого года жизни формируют корень до пяти сантиметров, так что они укоренятся самостоятельно. Если же углублять семена в землю, то прорастать они будут очень долго, так как они обладают достаточно слабым зародышем. Вы вполне можете оставить первогодки на зиму в ящике и высадить их на постоянное место жительство лишь после второго сезона.

Если вы планируете переносить ростки в открытый грунт, лучше рассадить их для начала по торфяным горшочкам, которые можно затем вкопать в грядку. Так вы сможете сохранить посевы. Если же вы переносите молоденькие растения без горшочков, стоит их при посадке хорошо полить и немного заглубить. Это поможет им нормально себя чувствовать в первые месяцы жизни на новом месте. В том случае, если на пересаженном растении вы увидите цветоносы, лучше обломайте их, чтобы предотвратить истощение луковиц. Высадка на грядку в мае.

В принципе, черемша в домашних условиях на подоконнике можно остаться вполне себе и жить. Так она будет особенно сочной и зеленой. А еще вы можете переносить растения луковицами в конце октября с улицы в цветочные горшки и также ставить их в квартире.

Продолжим выращивание черемши на даче

Черемшу можно поселить в самых бесполезных местах вашего участка – к примеру, с северной стороны забора либо строения, во влажной низине, месте около поливочного крана и около теплицы. Вы вполне можете разместить растения у дерева либо кустарника, так вы избавитесь от необходимости подсыпать время от времени под них землю.

Черемша первого года жизни обладает крошечной луковицей около одного миллиметра в толщину, а ее высота составляет до десяти сантиметров. До достижения съедобного размера растению понадобится три года, за которые вы сможете посадить еще пару таких плантаций. Это может оказаться полезным, так как при весенней срезке черемша может восстановиться лишь спустя год.

Для высадки непосредственно на даче можно разбросать семена по подготовленной почве в осеннее время, предварительно вскопав грунт и присыпав его торфом. В Подмосковье можно сеять с середины октября. Не ждите сильной всхожести в ноябре, у семян длительный период покоя. При весеннем посеве прорастет мало семян.

Однако, как показывает практика, лучше всего размножать черемшу луковицами. Их высадку стоит осуществлять в октябре-августе либо в апреле-мае. Безлистные луковицы принято заглублять в грунт на два-три сантиметра, после чего поливать. Растения нужно размещать с интервалом примерно в двадцать сантиметров.

Дополнительная информация

Черемша отлично себя чувствует и на солнышке, и в тени, она является довольно неприхотливой. Но не стоит размещать такое растение на кислых грунтах с небольшим содержанием органики. Эта культура нуждается в поливах в сильную засуху, а весной она сильно не любит застоев влаги. Поэтому при посадке черемши стоит обеспечить ей хороший дренаж грунта.

В первые годы жизни растение совершенно не нуждается в удобрениях, если вы изначально внесете в грунт пару-тройку ведер компоста на каждый квадратный метр. Спустя пару лет культуру можно подкармливать азотными удобрениями, используя по двадцать-тридцать грамм аммиачной селитры на каждый квадратный метр. Но удобрять черемшу желательно в самое раннее время, когда еще холодно.

В большей части случаев черемша отлично растет на одном и том же месте в течение семи лет. При более продолжительном выращивании она может страдать от ржавчины и серой гнили, особенно, если грунт отличается кислотой и избытком влаги.

При выращивании черемши нужно не забывать о том, что она отлично размножается самосевом. Поэтому, если вы хотите предупредить активное распространение этого растения по своему участку, нужно вовремя устранять цветочные стрелки.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Черемшой в обиходе называют сразу двух представителей семейства луковых: лук медвежий и лук победный. В разных областях России она известна и как дикий, лесной или вороний чеснок, в Сибири ее чаще называют – Колба.

Лечебные свойства черемши

Как свидетельствуют археологические раскопки древних поселений, в эпоху неолита уже были известны пищевые и целебные свойства черемши. В качестве лекарства она использовалась и древними греками, и кельтскими племенами. У римлян черемша считалась лучшим средством для очищения желудка.

Величайший ученый Средневековья Авиценна писал о применении ее при хроническом кашле, нарывах, водянке, укусах змей и бешеных собак, зубной боли. Старинные травники рекомендовали с помощью черемши предохраняться во время эпидемий чумы и холеры.

Интерес к черемше не ослабевал на протяжении веков, почти сто лет назад швейцарский пастор, травник и натуропат Иоганн Кюнцле говорил: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как медвежий лук».

Есть мнение, что черемша даже более полезна, чем близкий по действию чеснок, растерявший за долгое время культивирования некоторую часть своих качеств. По содержанию витамина С черемша превосходит лимон и репчатый лук. Среди других витаминов: бета-каротин, витамины группы РР и В. Черемша богата микроэлементами, сахара представлены в ней преимущественно легко усвояемой фруктозой.

Но этим ценность черемши не ограничивается – у нее приятный специфический вкус, острый и одновременно сладковатый, он, как и аромат, тоньше и мягче, чем у большинства луков и чеснока.

В народной медицине черемша используется как общеукрепляющее средство при общей слабости, авитаминозе, отсутствии аппетита, при лечении кишечных инфекционных заболеваний, гнойных отитах, ревматизме, кожных болезнях, особенно лишаях и бородавках. Подтверждена ее способность стимулировать сердечную деятельность, улучшать обмен веществ, работу желудка, кишечника, печени, снижать кровяное давление. Благодаря высокому содержанию фитонцидов черемша ускоряет выздоровление при простуде и гриппе, хронических бронхитах.

В народной медицине используется много средств на основе черемши. Вот только два простейших примера лечебного применения черемши. Свежими листьями растения натирают больные места при радикулите и ревматизме. Достаточно пару минут пожевать свежий лист черемши, чтобы убить во рту всю вредную микрофлору.

Ботаническое описание и биологические особенности

Лук медвежий и лук победный, которые больше известны как черемша, — родственники, но у каждого растения есть свои особенности, в природе у них разные места обитания. Медвежий лук изредка, отдельными островками, встречается в центральных и западных районах европейской части России, а так же на Кавказе. Он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Лук победный – житель Урала, Сибири, Дальнего Востока, Алтая.

Оба вида предпочитают тенистые лиственные леса на горных склонах с влажной, богатой органикой почвой, места вблизи рек, ручьев, заливные луга.

У обоих видов черемши листья широкие, как у ландыша, но растение лука медвежьего меньше и компактнее. У него обычно два листа шириной 3-5 см, на длинных крупных черешках, книзу они утолщаются, образуя мясистую часть – удлиненную белую «ногу», одетую тонкой прозрачной оболочкой. Лук медвежий цветет в конце мая. Цветонос у растения высотой 20-30 см, увенчан рыхлым полусферическим зонтиком с белыми или чуть зеленоватыми цветками. Семена созревают в конце июня, и вскоре от растения черемши не остается и следа – ее надземная часть отмирает.

У лука победного листья грубее и крупнее, их чаще три, они плотно расположены на стебле. Луковицы с сетчатой оболочкой прикреплены по несколько штук к косому корневищу, так что этот вид черемши образует целый кустик. Цветет летом, в июне, выбрасывая высокий, до 60 см, цветонос с густым шаровидным зонтиком желтоватого или кремового цвета. Отмирает лук победный в конце июля.

Сорта черемши

В средней полосе России прекрасно удаются оба вида черемши: лук медвежий и лук победный. Даже не сортовое, а любое дикое растение ответит на небольшую заботу с вашей стороны и отрастит крупные сочные листья. Медвежий лук на вкус нежнее, зато победный более неприхотлив и морозостоек. Пока в Госреестре зарегистрировано 3 сорта черемши и только лука медвежьего. Все они раннеспелые, собирать листья можно уже через 15-20 дней после начала отрастания. Вкратце ознакомимся с этими сортами:

Медвежий деликатес – листья нежные, сочные, длиной 20-25 см, со слабым восковым налетом. Розетка листьев высотой 55 см. Урожайность до 2 кг/кв. м.

Медвежонок – Листья крупные, длиной 20-30 см, сочные. Розетка листьев высотой до 60 см. Урожайность 1,6 кг/кв. м.

Медвежье ухо – Листья длиной 20-30 см, шириной 3-4 см. Урожайность 1,9-2,5 кг/кв.м.

Выбор места для выращивания, выращивание рассады

При выращивании черемши надо создать условия, максимально приближенные к природным. Для черемши подойдет место, на которое вряд ли найдется много охотников – в тени забора, дома или сарая, под деревьями или высокими кустами. Можно выращивать черемшу и в огороде, на грядке, но тоже в полутени. Место должно быть прохладным и влажным. В саду свою долю солнца черемша получит во время активного роста, пока деревья не покроются листвой, а позже они защитят луковицы от перегрева и иссушения. При выращивании черемши на солнце, она не погибнет, но чувствовать себя будет хуже, ее листья огрубеют и измельчают.

Место, отведенное для выращивания черемши, не должно постоянно подтапливаться дождевыми водами (к излишней влажности особенно чувствителен лук медвежий), но если сделать дренаж, то можно использовать участки с высоким стоянием грунтовых вод.

Так как на одном и том же месте выращивать черемшу можно довольно долго, требуется хорошая заправка органикой. Лучше всего, если это будет перегной из листьев орешника, вяза или березы, в количестве 1-2 ведра на 1 кв. м. Почва получится легкой, рыхлой, дышащей. Но прежде ее нужно с особой тщательностью очистить от сорняков и обработать на достаточную глубину, исходя из того, что у медвежьего лука корни проникают на 15-20 см, у победного – на 30-40 см. Для выращивания черемши кислые почвы придется известковать, медвежий лук их не переносит, победный мирится со слабокислыми.

Из собственного опыта знаю, что луковицы черемши купить сложно. Возможно, луковицами с вами поделятся знакомые или соседи и лучший период, когда следует проводить посадку черемши – период покоя луковиц (с конца лета вплоть до сентября или ранней весной). Семейки лука нужно осторожно разобрать, стараясь не повредить корни, и тут же, пока они не пересохли, рассадить рядами через 40 см, в ряду через 20 см. Победный лук лучше разместить еще свободнее, дав место на разрастание. Растения помещают на ту же глубину, что была на предыдущем месте. Корни черемши нужно расправить, засыпав плодородной рыхлой землей, пролить, чтобы между ними не осталось пустот, и замульчировать листовым перегноем слоем 5-7 см.

С покупкой семян черемши никаких затруднений не возникнет, но чтобы вырастить черемшу из них потребуется много времени и терпения. Выбирая семена, нужно обращать внимание на дату фасовки и их внешний вид: если они не округлые и гладкие, а иссохшие и сморщенные, то прорастут вряд ли. Совсем другое дело, если удастся где-то получить или собрать свежие семена черемши. Коробочки с семенами снимают, как только те начнут желтеть. В это время у семян самая высокая всхожесть, потому что у них еще не затвердела оболочка. Твердеет она очень быстро, становясь плотной и блестящей, тогда разбудить семена черемши, становится уже труднее, они погружаются в период глубокого покоя.

Рассадники для выращивания черемши устраивают небольшие, вполне достаточно площади 50 х 50 см. Границы участка нужно как-то отметить, чтобы потом не потерять посевы. Посев черемши проводят в сентябре. Семена раскладывают по поверхности влажной почвы, легонько прижимают и слегка присыпают перегноем, торфом или листьями. Посевы поддерживают во влажном состоянии.

Чтобы семена не оказались смытыми при поливе, можно сеять их в неглубокие бороздки, главное, чтобы глубина посева не оказалась более 1 см. При небольшом количестве семена лучше посеять в небольшие емкости и зарыть в землю. После зимовки под снегом – естественной стратификации – в апреле часть семян черемши (приблизительно треть от посеянных) даст всходы.

Черемшу можно высевать и весной, но тогда семена надо промораживать 2,5-3 месяца при температуре от 0 до — 3 градусов, смешав с влажным песком, а в апреле высеять на грядку. Без стратификации семена черемши прорастут только весной следующего года.

Появившиеся маленькие блестящие листочки черемши (по одному на каждую луковку) – очень нежные, требуют заботы. Сеянцы надо поливать, аккуратно пропалывать. Через год-два, лучше весной, когда они хорошо видны, черемшу нужно пересадить на постоянное место.

Зацветают сеянцы обычно на четвертый год. К этому времени луковицы набирают достаточную массу, это уже взрослые сильные растения.

Агротехника черемши

Уход при выращивании черемши минимальный, главное, создать ей условия, близкие к естественным. Слагаемые успеха:

  • Не забывайте о поливе в засуху, пока сохраняется надземная часть растений;
  • Не рыхлите почву глубоко, а подсыпайте мульчу из листового перегноя, которая сохранит ее рыхлой и влажной, а кроме того, послужит отличным удобрением для черемши;
  • Если перегноя нет, используйте в качестве подкормки настои органических удобрений (коровяк 1:10, птичий помет 1:20), но не свежий навоз;
  • При выращивании черемши важно не давать разрастаться сорнякам. Особенно опасны крапива и пырей, корневища которого могут пронзать луковицы насквозь.

Вредители обходят и облетают черемшу стороной. Изредка в сухую погоду небольшой вред могут наносить личинки минирующей мухи, которые прокладывают ходы в листьях.

При появлении повреждений на листьях черемши, достаточно на ночь полить растения раствором поваренной соли (50 г на полведра воды), а утром смыть ее водой из лейки.

Иногда при выращивании черемши с другими луками и долгом выращивании на одном месте, растения поражает ржавчина. Внешне это проявляется в виде светло-желтых или красно-бурых вздутий со спорами грибов. Ржавчина может погубить черемшу.

Чтобы остановить распространение заболевания, нужно тщательно уничтожать растительные остатки, выращивать черемшу без загущения. Заболевшие растения лечат раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка на 10 л воды). Туда же нужно влить 1 ст. ложку жидкого мыла для лучшего прилипания к листьям. Через 2 недели опрыскивание повторить. Но злоупотреблять такими обработками не следует, чтобы не причинить вреда своему здоровью. В пищу обработанные листья черемши можно использовать не ранее чем через две недели после опрыскивания, к тому же их нужно тщательно промывать.

Каждый год у взрослого растения вместо одной старой луковицы образуется 2-3 новые, гнезда черемши разрастаются, в том числе и за счет самосева. Настает необходимость их делить и пересаживать на новое место, в свежую землю. Победный лук выдерживает на одном месте 5-6 лет, медвежий до 7 лет. Дальнейшее выращивание черемши на этом же месте нецелесообразно и ранней весной или в сентябре нужно поделить семейки и рассадить на новое место.

Первый урожай у молодых сильных растений черемши, выращенных из семян, можно начинать снимать на третьем году жизни, лишая их отдельных листьев. У лука победного, например, можно срезать два верхних листа, а нижний оставить. Все листья срезать нельзя, потому что за лето они не отрастут и растение не сможет накопить достаточно питательных веществ для образования новой луковицы.

У крупных взрослых растений черемши можно снимать сразу все листья, но делать это не каждый год, чтобы посадки успевали восстанавливаться. Разумно, выращивая черемшу, будет завести несколько маленьких делянок и стричь их по очереди, давая возможность другим делянкам отдохнуть.

Наиболее вкусны, нежны и полезны молодые побеги, листья и черешки черемши, выросшие ранней весной, когда еще не жарко. В конце апреля в них больше всего витаминов и других биологически активных веществ, минеральных солей. Но, выращивая черемшу, следует помнить, что при такой ранней срезке листьев, луковица тяжелее восстанавливается. Если же срезать листья позже, это лучше для луковицы, но не так полезно и вкусно для нас. Так что придется искать компромисс, но главное, снять листья черемши до цветения.

Представитель семейства луковых – черемша – завоевал любовь садоводов-дачников своими пряно-ароматическими свойствами. Вообще-то это дикое растение, но оно доступно и для выращивания на приусадебном участке. Статья расскажет, как сажать это растение семенами, а также как собирать его урожай на своей даче.

Черемша бывает нескольких видов. Однако чаще всего под этим словом подразумевается сорт Лук медвежий, который можно встретить в пучках на прилавках рынков. Этот лесной житель по виду напоминает ландыш, по вкусу – чеснок. Луковицы у черемши продолговатой формы, около 1 см в длину. Стебель – трёхгранный, вышиной до 40 см. В лесу черемша сама защищает себя от уничтожения: растёт в болотах или глухой чаще, отцветает до начала сенокоса. Однако всё равно сегодня растение находится в Красной книге.

Люди ценят черемшу за вкусовые и целебные свойства, поэтому и появилась мода на её выращивание на приусадебном участке. Процесс прост. Необходимо только учесть несколько нюансов. В дачной практике сегодня есть два способа культивации медвежьего лука:

  1. В тенистых садах или в полутени у хозяйственных строений.
  2. На грядках по соседству с овощами и иными растениями.

Кустик черемши

Задачей первого варианта является воспроизведение природной среды произрастания черемши: в тени, сырости, низине – местах, где обычно растет только сорняк. В уходе растение почти не нуждается и дарит витаминный урожай уже ранней весной. Для выращивания огородного медвежьего лука необходима плодородная нейтральная почва. Луковицы будут находиться на глубине 7-15 см – земля должна быть рыхлой, воздушной. Тень в таком случае не обязательна.

Как посадить и вырастить черемшу

Принцип выращивания черемши похож на культивацию традиционных многолетних . Заниматься размножением растения можно тогда, когда оно достигнет возраста 4-х лет. Это делают:

  • семенами;
  • луковицами.

Минус размножения луковицами в том, что один побег в следующем году заменит только одно растение. Луковицы укореняют в конце лета — начале осени или середине весны. Урожай листвы собирают через 3 года. Если вы намерены выкопать луковицы, обломайте цветочный зонтик ещё в период бутонизации, и тогда получите более крупные клубни.

Если вы хотите сажать черемшу семенами, помните: после цветения (растение выбрасывает зонтик округлых белых цветочков) плод с посадочным материалом созреет в июне-июле. Можно собрать семечки в лесу, но, во-первых, место произрастания черемши найти непросто, а во-вторых, это незаконно из-за того, что она находится в Красной книге. Идеальные семена – те, которые уже поспели, но еще не осыпались.

Совет. Оболочка семян медвежьего лука быстро твердеет, поэтому их нужно проращивать в свежесобранном состоянии. Иначе они потеряют всхожесть. Покупать их рационально с середины лета до осени. Внимательно изучите дату упаковки.

Семена сразу можно высаживать в замульчированную почву – они покажутся уже к сентябрю, или сеять их под зиму. Также можно делать это после стратификации при t 0…-3 °C на протяжении 80-100 суток. Первый год черемше стоит провести в ящике. На второй можно высаживать в грунт, заглубляя на 0,5-1 см.

Чтобы растение прижилось в почве, выбирайте место, которое хорошо прогревается весной. Круглый год не допускайте пересыхания грунта. Всходы растение даст ближайшей весной. Срезать листья сможете через 5 лет.

Внимание! Семена, посеянные весной после стратификации, взойдут лишь спустя год. По этой причине стоит сажать их под зиму, в контейнеры.

Как ухаживать за черемшой и собирать урожай

Чтобы выращивать медвежий лук, нужно запастись терпением. Однолетняя черемша – маленький росток с одним листом, двухлетняя чуть больше в размерах. Взрослое растение – небольшой куст, состоящий из нескольких листьев. Нормальный урожай в одном месте медвежий лук способен приносить не более 7 лет.

В уходе за растением нет никаких новаторских приёмов:

  • часто поливайте;
  • взрыхляйте землю;
  • поддерживайте посадки в чистоте;

Черемша не требует специального ухода
  • избавляйтесь от бурьяна;
  • удобряйте черемшу минеральными подкормками и органикой.

Причём в первые год-два не понадобится и этого. После завершения вегетации замульчируйте грядки торфом, куст разделите и переносите на новый участок.

Совет. Срывая листья, постарайтесь не повредить соцветия. Семена в них вызреют, упадут рядом и увеличит вашу «плантацию» в следующем году.

Когда черемша дорастёт до срезания листьев, начинайте делать это сразу после таяния снега. В последнюю очередь собирайте стрелки – вплоть до того, пока семена растения не станут молочно-восковыми. Стрелки по вкусу превосходят листья и прекрасно поддаются маринованию. Срывайте медвежий лук в мае, не забывая оставить луковицы в почве. Собирать листья следует не чаще одного раза в пару-тройку лет, причём ни в коем случае нельзя трогать все сразу. Луковки для дальнейшей заготовки следует выкопать поздней осенью.

Как и культурный лук, черемшу можно растить зимой в баночках или горшках. Для этого посадите луковицы в конце октября: урожай будет уже в районе рождественских праздников. Трудности в процессе выращивания и длительное ожидание будут вознаграждены первой весенней зеленью на вашем столе.

Черемша: видео

Сейчас самое время начать подготовку к выращиванию черемши в домашних условиях. Вырастить черемшу в горшке не так просто, как окультуренные сорта чеснока. Родными для «ландыша с ароматом чеснока» принято считать североамериканские горные склоны, тенистые и сырые подстилки лиственных лесов. Появляется черемша по весне одной из первых растений, застилая целые ковры пахнущей чесноком зелени.

Окультуривать черемшу стали не так давно. В западных ресторанах на нее возрос спрос и сбор дикого чеснока в лесу стал угрожать этому виду растений. Теперь черемша исследуется в университетах, агробиологи работают над практичными методами выращивания черемши в контролируемых условиях. У меня нет возможности собирать ее в лесу, поэтому в следующем сезоне я попытаюсь вырастить немного черемши в домашних условиях.

Цикл роста черемши в дикой природе

Черемша растет под пологом букового, березового, кленового, тополиного, дубового и липового леса. Растению нравится среди крапивы, лапчатки, женьшеня.

Прорастают семена в марте и начале апреля в прохладных, затененных местах с повышенной влажностью, обильно гниющей листвой и насыщенной органикой почвой. С повышением температуры черемша сбрасывает лист и к июню выбрасывает стебель с цветком. Семена созревают к сентябрю. Такие условия, к сожалению, невозможно создать в огороде на подоконнике.

Как вырастить черемшу в домашних условиях

Если в саду вырастить черемшу сложно, но можно, то совершить этот подвиг в горшке на подоконнике — настоящий вызов. Черемша нуждается в затененном месте, под фруктовыми деревьями в условиях сада. А как создать ей похожие условия дома?

Выращивать черемшу из луковиц гораздо проще, чем из семян, но я ума не приложу, где мне эти луковицы взять. Легких путей не ищем, будем выращивать черемшу из семян.

Стратификация семян черемши

Семена черемши требуют обязательной при температуре до 0°+3°C, не менее трех месяцев. Семена должны быть не старше прошлогодних — очень быстро портятся. Так как лежать семенам долго, стратифицировать их нужно во влажном песке. Возможно, подойдет и застекленная лоджия, на которой температура не опускается ниже нуля.

Подготовка почвы

Идеальной будет лесная земля, с подгнившим листом. Подойдет и садовая земля под грушей, яблоком. Главное условие — много перегноя, органики, грунт должен дышать, хорошо увлажняться. Если нет никакой возможности принести земли из лесу, то покупную почву нужно сдобрить органическим удобрением или компостом. Приготовьте палый лист для мульчирования или любую органическую мульчу — кору, опилки покрупнее, щепки. Не берите хвойные отходы, только плодовые или лиственные.

Посев черемши

После стратификации засеваем семена предпочтительно в контейнеры или просторные глубокие горшки. В первый год мы постараемся вырастить луковицы для следующего сезона. Земля должна быть сырой. Заполняем контейнер на две трети, распределяем семена по поверхности с шагом в 10 см, присыпаем тонким слоем грунта и увлажняем из распылителя. Мульчируем, накрываем пленкой, но с отверстиями для доступа воздуха. Прячем в темное прохладное место. Через пару недель ищем место потеплее, но без доступа солнечного света. Как только появятся всходы, ставим емкости с черемшой под подоконник подальше от прямых лучей.

Через два сезона корни луковицы опустятся до 20 см, это нужно учитывать при выборе контейнера для посадки черемши.

Полив

Почва для черемши должна быть всегда влажной. Я предпочитаю для таких специфических растений любителей влажности пользоваться пульверизатором в течении дня, стараюсь не заливать, но и не оставлять поверхность сухой.

Сбор урожая

Первый сезон черемша будет служить вам как декоративное растение, срезать зелень начнем только на следующий год, рекомендуют даже 2 года потерпеть со сбором урожая.

При сборе старайтесь срезать по листочку с куста, чтобы луковица черемши могла получать питание и крепнуть, ведь растение многолетнее и именно от луковицы будет зависеть урожай на следующий сезон.

Зимовка

Как только черемша отцветет (в первый год это не всегда случается), и все листья отойдут, можно упаковать контейнер в перфорированную пленку и поставить в темное прохладное место. Емкость с луковицами черемши не должна промерзнуть а земля пересохнуть.

Размножение

Через 2-3 года луковицы черемши можно выкопать и разделить кустящиеся растения. Если цветение в домашних условиях будет успешным, можно собирать свои семена для дальнейшего размножения.

В природе черемша в Северном полушарии встречается повсеместно. Можно выращивать её и на приусадебных участках. Растение чрезвычайно неприхотливо, уход за ним очень прост. Зелень можно срезать намного раньше других пряных трав, она является источником витаминов и микроэлементов, что особенно ценно в середине весны после зимнего авитаминоза. Широко используется культура и в кулинарии, и в народной медицине. Листья у черемши широкие и плоские, очень похожие на листья ландыша. А по вкусу она напоминает нечто среднее между луком и чесноком.

Размножение черемши семенами

Селекционерам черемша пока не особенно интересна, хотя несколько сортов все же можно найти в магазинах. При этом из-за вырубки лесов растение во многих регионах заносится в Красную книгу, ведь необратимо страдает естественная среда его обитания. Названия новых сортов оригинальностью и креативностью подхода не отличаются - Медвежонок, Медвежье ухо, Медвежий деликатес, Медвежья лапа. Дикую черемшу при этом часто называют «медвежьим луком», а поляны, на которых она растёт – «медвежьими лугами». Такое прозвище связано с тем, что когда медведи выходят из зимней спячки, черемша - практически единственная свежая зелень в лесу. Поэтому звери с удовольствием лакомятся молодыми всходами.

Выбор семян черемши в специализированных магазинах нельзя назвать очень широким

Видео: как выглядит черемша

Собирать семена можно и самостоятельно. Практика показывает, что ежегодно цветёт примерно каждое десятое растение на грядке. Соцветие в форме почти правильного шара состоит из мелких белых цветков. Круглые семена чёрного цвета вызревают во второй или в третьей декаде июня в треугольных плодах-«коробочках». Их срезают, когда они начинают желтеть. Затем оболочка затвердеет и вскрыть её, не повредив посадочный материал на следующий сезон, будет очень трудно. Семена высыпают из «коробочки», просушивают и до высадки хранят в сухом прохладном тёмном месте с хорошей вентиляцией в бумажных пакетах или полотняных мешочках. «Урожай» составляет 100–120 семян с одного растения.

Собирая семена черемши самостоятельно, можно быть уверенным в их свежести

При покупке обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Они должны быть собраны прошлым летом, не раньше. Более старые всхожестью не отличаются. Отличить их можно и по внешнему виду - они не чёрные и округлые, а сероватые и сморщенные.

Весной молодые всходы черемши появляются практически из-под снега

Участок, выбранный для высадки семян, заранее перекапывают на глубину 40–50 см (корни у растений довольно мощные). Одновременно убирают сорняки и прочий растительный мусор. В кислый грунт вносят гашёную известь, доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу (200–300 г на погонный метр). Также можно использовать древесную золу - она не только является хорошим раскислителем, но и насыщает почву калием и фосфором. Примерно за две недели до высадки грядку рыхлят, внося органическое удобрение для повышения плодородности почвы. Подойдёт перегной, перепревший компост. А вот свежий навоз и помёт использовать нежелательно. Такое сильнодействующее средство может «сжечь» корни появляющихся сеянцев.

Перегной - эффективное средство для повышения плодородности почвы

Большинство садоводов практикуют осеннюю высадку семян черемши, делая это в первой декаде сентября. Самый поздний возможный срок - середина октября. Конкретное время выбирают исходя из климатических условий в регионе. Оптимальная температура для них - около 20°С. Если она в течение месяца после высадки превышает 25–26°С или ниже 10°С, садовод в лучшем случае дождётся единичных всходов.

Перед высадкой семена обязательно нуждаются в стратификации, имитирующей зимнюю «спячку». Их перемешивают с песком или торфом, увлажняют субстрат и отправляют ёмкость на 80–100 дней в холодильник или иное место с постоянной температурой 0–3°С. Другой вариант - завернуть семена в мокрую тканевую или бумажную салфетку, положить её в стеклянную банку и закатать крышкой. Субстрат по мере необходимости увлажняют. Обычно достаточно одного раза в неделю. Периодически их нужно перетряхивать, обеспечивая доступ свежего воздуха.

Стратификация семян имитирует их «зимовку» в естественных условиях

Видео: стратификация семян

Чтобы повысить всхожесть, семена на 12–14 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Одинаковый эффект дают как покупные препараты (Эпин, Циркон, Эмистим-М, Корневин), так и народные средства (сок алоэ, янтарная кислота, разведённый водой мёд).

Эпин, как и другие биостимуляторы, помогает повысить всхожесть семян, также обработка положительно сказывается на иммунитете растения

Сеют семена в бороздки глубиной 4–5 см. Ширина междурядий - около 20 см. Высевают их по возможности равномерно, сверху присыпают перегноем, смешанным с мелким песком. Торфяную крошку использовать нежелательно, она сильно закисляет почву. Затем грядку затягивают полиэтиленовой плёнкой.

Первые всходы появятся весной, где-то в апреле, но не следующего года, а ещё через сезон. То есть весь процесс занимает около полутора лет. Как показывает практика, прорастает не более трети семян. Сразу же после этого укрытие нужно будет снять. Когда сформируется один настоящий лист, растения рассаживают, оставляя между ними по 15–20 см. Делают это очень аккуратно, извлекая их из почвы вместе комом земли. Корневая система у молодых сеянцев очень хрупкая. В почву их заглубляют максимум на 5 см. В течение первых двух сезонов пребывания в открытом грунте растения желательно не тревожить, срезая листья. Лучше дать им возможность сформировать развитую корневую систему. За посадками ухаживают, регулярно пропалывая грядку, очень осторожно рыхля почву и поливая их.

Всходов из семян черемши приходится ждать достаточно долго

При дефиците посадочного материала семена высаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады или смесью перегноя с плодородным дёрном. Эти ёмкости закапывают в землю.

Ещё один способ высадки семян черемши - с использованием так называемого рассадника. Неглубокий ящик вкапывают в грунт в теплице или на открытом воздухе. Семена высевают по схеме 0,5*0,5 см. Через два года, когда сеянцы подрастут и окрепнут, их рассаживают, перенося на постоянное место. Это позволяет избежать «скученности» на грядке.

Возможна и весенняя посадка. Процедуру лучше всего планировать на апрель. В этом случае грядку затягивают любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета (агрил, лутрасил, спанбонд). Всходы появляются в мае-июне следующего года.

Черемша вполне успешно размножается самосевом, поэтому через некоторое время посадки на грядке сильно загущаются, растениям уже не хватает площади для питания. Чтобы этого избежать, раз в пять лет большие группы луковиц разделяют и рассаживают, перенося на новые места. Таким же образом растение может «расползтись» по участку, превратившись в обычный сорняк. Поэтому грядку рекомендуется окружить вкопанными по периметру листами шифера.

Видео: выращивание черемши из семян

Высадка луковиц

Черемша непривередлива, но чтобы растение лучше себя чувствовало и приносило хороший урожай, желательно по возможности воссоздать естественные условия её обитания. В природе черемша растёт в лесах, по берегам болот, ручьёв, родников. Растение невысокое (20–50 см), поэтому его затеняют деревья и кустарники. Соответственно, и на садовом участке её лучше всего высаживать в тени здания, строения, забора, под плодовым деревом и так далее. Яркого солнца культура не любит - листья мельчают, теряют сочность, засыхают, вкус становится менее выраженным. Для садовода такая особенность растения является преимуществом - можно сэкономить место на садовом участке. К тому же грядку, расположенную на открытом месте, придётся намного чаще полоть и поливать.

Для черемши на садовом участке можно отвести место, которое из-за затенённости не подходит для большинства иных культур

К качеству грунта черемша особых требований не предъявляет. Она успешно приживается и в «лёгкой» песчаной и в «тяжёлой» глинистой почве. Единственное, чего растение не переносит категорически - кислый субстрат. Лучший вариант для него - рыхлый грунт, хорошо пропускающий воздух и воду. В природе черемша растёт чуть ли не на болоте, но в «неволе» переувлажнения не любит. Особенно опасно оно ранней весной - луковицы практически неизбежно загнивают. Поэтому не рекомендуется высаживать черемшу в низинах. Там дольше всего стоит талая вода. Если альтернативы нет, обязательно нужно позаботиться о дренаже, внеся в почву щебень, керамзит, гальку. Или придётся насыпать гребни высотой около полуметра.

К размножению черемши луковицами садоводы прибегают достаточно часто. Этот способ позволяет быстрее получить урожай с нового растения. Но и он не лишён определённых недостатков - из каждого побега формируется только одна новая завязь. Оптимальное время для процедуры - август-сентябрь, когда вегетативный период уже закончен и растение «впало в спячку». Надземная часть к этому моменту засыхает и отмирает, поэтому экземпляры, предназначенные для деления, нужно пометить заранее, иначе вы просто не найдёте их на грядке. Первый урожай при использовании такого способа размножения садовод получит на третьем году жизни нового растения.

Новые луковицы черемши формируются ежегодно

При дефиците посадочного материала несколько луковиц можно высадить на открытом солнечном месте, а не в тени, как обычно. Такие растения развиваются быстрее и «делятся» намного активнее, но за ними нужен более тщательный уход, особенно в том, что касается полива и прополки.

Рассаживают луковицы по той же схеме, что и сеянцы, оставляя между растениями по 15–20 см. В грунт их заглубляют максимум на 5 см, самые мелкие - на 2–3 см. На поверхности должны быть видны сухие «перья». Посадки умеренно поливают, почву мульчируют свежескошенной травой, палой листвой, древесной стружкой, создавая слой толщиной 5–7 см. Нежелательно использовать для этого свежие опилки, особенно хвойные. Субстрат быстро закисляется. О том, увенчалась ли процедура успехом, можно будет судить только следующей осенью после пересадки. Если все прошло удачно, должна сформироваться новая замещающая луковица. Надземная часть растения в течение лета практически не развивается, основное внимание оно уделяет корням.

Пересаживают луковицы черемши очень аккуратно, чтобы не повредить корни растений

Практика показывает, что луковицы черемши постепенно уходят под землю. Самые крупные и старые находятся на глубине 20–25 см. Выкапывать их нужно очень осторожно, чтобы не повредить корни соседних растений. У извлечённых из земли «деток» их по возможности расплетают вручную, разрезая только там, где это совсем не получается. Луковицы совсем без корней или с сухими корнями высаживать смысла нет. Они не приживутся.

У извлечённых из земли луковиц черемши обязательно должны быть корни, иначе пересаживать их смысла нет

Грядку готовят заранее, глубоко перекапывая почву. Помимо перегноя (3–5 л/м²) вносят ещё азотные (15–20 г/м²), калийные (10–15 г/м²) и фосфорные (25–30 г/м²) удобрения. Подойдёт, например, карбамид, простой суперфосфат и калиевая селитра. Существуют и комплексные подкормки с содержанием этих макроэлементов - Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска.

Азофоска - комплексное удобрение с содержанием азота, фосфора и калия

Постоянно выращивать черемшу на одном и том же месте не стоит. Растения начинают болеть и вянуть. Переносить культуру на новую грядку рекомендуется раз в 7–8 лет. Явный сигнал, что уже пора - истончившиеся стебли, мельчающие листья и луковицы.

Уход за культурой

Растение на редкость неприхотливо, нуждается только в минимальном уходе. Особое внимание нужно уделять поливу черемши. Почва на грядке должна быть постоянно умеренно влажной, особенно в первый месяц после пересадки на постоянное место. Но и заливать растение нельзя - луковицы сгниют и оно погибнет.

Оптимальный вариант для черемши - частые, но умеренные поливы. Почва между ними должна просыхать на 4–5 см вглубь. Это легко определить, выкопав на грядке небольшую ямку и попробовав сжать землю в комок. Если она рассыпается в пальцах, уже пора поливать. Когда на улице стоит прохладная пасмурная погода, достаточно раза в 4–6 дней, в жару и при длительной засухе интервалы между поливами уменьшают вдвое.

Правильный полив - основная составляющая грамотного ухода за черемшой

Рыхлить почву в идеале нужно после каждого полива. Если не получается, то хотя бы 2–3 раза в месяц. Это улучшает аэрацию почвы, корням обеспечивается доступ кислорода и питательных веществ. В таком грунте не застаивается вода.

После того как надземная часть отомрёт, о поливе можно забыть. До следующей весны растению хватит естественных осадков.

Мульчирование грядки с черемшой помогает садоводу сэкономить время на прополке и сократить число поливов

Ещё один важный момент - прополка. Существенно сэкономить время на ней (как и задержать влагу в почве, увеличив интервалы между поливами) поможет мульчирование. Оптимальная толщина слоя - 3–4 см. По мере необходимости его придётся подновлять. Сильнее всего вредят посадкам черемши пырей и осот. У этих сорняков мощные корни, которые вполне могут проткнуть луковицы насквозь, уничтожив растение.

Корневища пырея могут серьёзно повредить луковицы черемши, поэтому прополка грядки - обязательное мероприятие

Вегетативный период у черемши достаточно короткий, поэтому из удобрений лучше отдать предпочтение натуральной органике или покупным средствам на основе биогумуса. Подкармливают настоями и растворами растения каждые 3–4 недели. Периодичность внесения магазинных удобрений и концентрация раствора определяется указаниями, данными в инструкции производителя.

Раз в два года, весной для повышения плодородности почвы в процессе первого рыхления в грунт заделывают перегной или перепревший компост (2–3 л/м²). Также можно внести азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра, сульфат аммония) в сухом виде или в виде раствора (8–10 г на 1 м² или на 10 л воды). Перебарщивать с такими подкормками не стоит. Избыток азота в почве плохо влияет на иммунитет растений, листья темнеют, становятся грубее, в них накапливаются вредные для здоровья нитраты. А по окончании вегетативного периода по грядке ежегодно разбрасывают просеянную древесную золу (стакан на 1 м²). Это природный источник калия и фосфора. В кислую почву каждые 3–4 года вносят доломитовую муку или иное вещество с аналогичными свойствами.

Доломитовая мука - раскислитель почвы, не имеющий побочных эффектов при соблюдении рекомендуемой дозировки

Для подкормки черемши готовят настои из свежего коровьего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы, одуванчиковых листьев. В принципе, можно использовать и любые другие растущие на участке сорняки. Глубокую ёмкость заполняют сырьём примерно на треть, доливают водой, плотно закрывают. Затем её оставляют на солнце на 3–4 дня до появления характерного запаха. Готовое удобрение перед употреблением процеживают и разводят водой в пропорции 1:10 или 1:15, если в качестве сырья использовался помёт.

Настой крапивы - абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

Зимует черемша, как правило, без дополнительного укрытия, даже в регионах с умеренным климатом. Но если зима ожидается очень суровой и при этом малоснежной, желательно подстраховаться, засыпав грядку слоем мульчи (палая листва, хвоя, солома) толщиной 8–10 см и затянув несколькими слоями мешковины или другого укрывного материала, пропускающего воздух. Как только выпадет достаточно снега, его накидывают сверху, сооружая сугроб. Он постепенно оседает, поэтому в течение зимы придётся несколько раз подновить конструкцию.

Габаритами черемша не отличается, поэтому её вполне можно выращивать в домашних условиях, обеспечивая себя свежей полезной зеленью круглый год. Высота растения - всего 20–50 см, листья узкие, шириной 3–5 см, в розетке их немного. Лучшее время для высадки - ранняя весна. Многие считают, что зелень в «неволе» получается нежнее и сочнее, чем на грядке.

При не слишком большой высоте растения корневая система у черемши достаточно мощная, луковицы находятся в почве на глубине около 20 см. Поэтому горшок для неё выбирают не слишком широкий, но глубокий, по форме напоминающий ведро. Предпочтение отдаётся керамическим ёмкостям без глазурного покрытия. Такой материал лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться у корней.

Горшок для выращивания черемши должен быть достаточно глубоким

Для растения подойдёт универсальный грунт для комнатных цветов, но лучше смешать почву самостоятельно. Перегноя, листовой дерновой земли и крупного речного песка нужно взять в пропорции 2:2:1. Нельзя брать дёрн из-под хвойных деревьев. В природе черемша под ними никогда не растёт. Для профилактики развития гнили на каждые 3 л готового субстрата кладут по столовой ложке истолчённого в порошок мела или активированного угля.

К качеству почвы черемша нетребовательна, это относится и к тем экземплярам, что выращиваются в домашних условиях

И горшок, и грунт перед высадкой обязательно стерилизуют. Ёмкость достаточно тщательно вымыть и обдать кипятком, почву промораживают, пропаривают, прожаривают в духовом шкафу или проливают темно-пурпурным раствором перманганата калия.

Высаживать дома можно и семена, и луковицы черемши. Для первых обязательна предпосадочная подготовка. Процедура ничем не отличается от описанной выше для открытого грунта. Но в домашних условиях всходы появляются намного быстрее, примерно через месяц.

После высадки семена и луковицы присыпают слоем мелкого песка, смешанного с торфяной крошкой (толщина слоя - 5–7 см). Почву в горшке умеренно увлажняют, опрыскивая из пульверизатора. Ёмкость затягивают полиэтиленовой плёнкой или накрывают стеклом. «Парник» ежедневно открывают для проветривания на 8–10 минут, не давая скапливаться конденсату. Субстрат аккуратно рыхлят, по мере просыхания увлажняют. Как только появятся всходы, горшок переносят в место, где ему будет обеспечена лёгкая полутень и защита от прямых солнечных лучей.

В выращивании черемши в домашних условиях ничего сложного нет

На лето черемшу полезно выносить на балкон, открытую веранду, террасу. На свежий воздух растение реагирует очень положительно. Уход за ней состоит в регулярных поливах и подкормках. Подойдут любые комплексные средства для декоративнолиственных. Можно чередовать их с натуральной органикой и подкормками на основе биогумуса.

Первый урожай в домашних условиях получают через два года, если высаживались семена черемши. Из луковиц - уже на следующий сезон. Чересчур усердствовать со срезкой не стоит, растение может и не оправиться от резкой потери большей части зелёной массы. Рекомендуется завести сразу несколько экземпляров и «обстригать» их поочерёдно.

Типичные для растения болезни и вредители

Специфический запах черемши и высокая концентрация эфирных масел в листьях отпугивают абсолютное большинство вредителей, питающихся соками растений. Пожалуй, единственным исключением является минирующая муха. Иммунитет у культуры тоже довольно неплохой. Чаще всего проявляются различные виды гнили, в развитии которых нередко виноват сам садовод, чересчур часто и/или обильно поливающий растение. Иное вероятное грибковое заболевание - ржавчина листьев. Оно чаще всего передаётся от культур, произрастающих неподалёку.

Основную опасность для черемши представляют не взрослые особи минирующей мухи, а её личинки. Они внедряются в ткани листьев и выедают в них «туннели», практически не выходя на поверхность. Снаружи это выглядит, как полукруглые выпуклости диаметром около 1 мм и длиной 1,5–2 см. Сопутствующие симптомы - обесцвеченные участки тканей, которые постепенно истончаются и отмирают, деформирующиеся увядающие листья. Идёт этот процесс, как правило, довольно быстро.

Минирующая муха почему-то очень неравнодушна к жёлтому цвету, эту её особенность используют при изготовлении самодельных ловушек

Со взрослыми особями можно бороться, развесив рядом с грядкой липкую ленту для ловли мух или самодельные ловушки - обрезанные пластиковые бутылки, наполненные сахарным сиропом, разведённым водой мёдом или вареньем либо куски картона, фанеры, линолеума, смазанные тем же мёдом, вазелином, долго сохнущим клеем. Личинок отпугивают, посыпая грунт на грядке смесью древесной золы, табачной крошки и молотого красного перца.

Личинки минирующей мухи выедают ткани листьев изнутри

При обнаружении характерных повреждений применяют инсектициды - Актару, Конфидор-Макси, Моспилан, Апачи. Периодичность обработки и концентрация раствора определяются инструкцией. Опрыскивать нужно и сами растения, и субстрат.

Ржавчина вызывается грибком, возбудитель которого переносится ветром или передаётся с каплями воды. У поражённого растения нарушается нормальное течение процесса фотосинтеза и обмена веществ, оно страдает от дефицита влаги, листья постепенно опадают. На лицевой стороне при этом проявляются вдавленные рыжие пятна округлой формы, изнанка затягивается сплошным слоем «ворсистого» налёта шафранового оттенка. Постепенно он меняет цвет на ржаво-коричневый и уплотняется.

Ржавчина листьев - опасное заболевание, нарушающее жизненно важные для растения процессы фотосинтеза и обмена веществ

Для профилактики ранней весной почву на грядке опрыскивают 5%-м раствором карбамида, а по окончании вегетативного сезона - обрабатывают 2%-м медным купоросом. В течение периода активного роста раз в 2–3 недели черемшу опрыскивают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла, бледно-розовым раствором перманганата калия, разведённой в воде кальцинированной содой или коллоидной серой (15–20 г на 10 л). Действенные народные средства - разбавленный 1:10 кефир или молочная сыворотка с добавлением йода (капля на литр). Можно разводить водой в той же пропорции нашатырный спирт или уксусную эссенцию.

Борются с заболеванием с помощью фунгицидов. Желательно выбирать препараты биологического происхождения (Ридомил-Голд, Алирин-Б, Тиовит-Джет, Байлетон). Более сильнодействующими являются Абига-Пик, Топаз, ХОМ, Купрозан. Существуют и средства, эффективность которых проверена не одним поколением садоводов - бордоская жидкость, медный купорос.

Бордоская жидкость - распространённый фунгицид, эффективность которого проверена не одним поколением садоводов, её можно сделать самостоятельно

Серая гниль в абсолютном большинстве случаев вызывается переувлажнением почвы. На листьях появляется сероватая «пыль», затем коричневатые или бежевые «полупрозрачные» пятна, как будто водянистые. Постепенно они сереют и затягиваются сплошным слоем «пушистого» налёта пепельного цвета с мелкими чёрными вкраплениями. Поражённые участки тканей размягчаются и отмирают.

Чаще всего в развитии серой гнили черемши виноват сам садовод, чересчур усердствующий с поливом

Для профилактики растения опудривают толчёным мелом или просеянной древесной золой, почву на грядке присыпают коллоидной серой. Воду для полива периодически заменяют бледно-розовым раствором перманганата калия.

Если заболевание не замечено вовремя, растение остаётся только выкопать и сжечь, чтобы ликвидировать источник заразы. На ранней стадии все участки поражённых тканей вырезаются продезинфицированным бритвенным лезвием или скальпелем. Нужно захватить и 2–3 мм здоровых на вид. Скорее всего, споры грибка уже распространились и туда, просто внешние симптомы пока не проявились. «Раны» промывают 2%-м медным купоросом и присыпают порошком из активированного угля или корицей. При очередном рыхлении в грунт вносят гранулы Триходермина, Глиокладина. Вместо воды в течение месяца черемшу поливают ярко-розовым раствором перманганата калия или Фитоспорина-М.

Раствор перманганата калия - действенное средство для обеззараживания почвы

Ещё более опасна для культуры корневая гниль. Она длительное время развивается, никак не проявляя себя на надземной части растения. Затем основания стеблей размягчаются, меняют цвет на чёрно-коричневый, становятся склизкими на ощупь. Почва затягивается слоем плесени, распространяется неприятный гнилостный запах. Борьба с заболеванием на этой стадии уже невозможна. Растение вырывают и сжигают, почву в этом месте дезинфицируют, проливая 5%-м раствором медного купороса. Профилактические меры аналогичны тем, что применяют для защиты от серой гнили.

Заметить развитие корневой гнили на ранней стадии практически невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай готов к уборке почти сразу после того, как сходит снег. Наибольшая концентрация витаминов, минералов, эфирных масел, фитонцидов и иных полезных для здоровья веществ в листьях черемши наблюдается в апреле. Но при этом нужно учесть, что чем раньше срезана зелень, тем больше времени растению требуется на восстановление. Луковицы, наоборот, выкапывают в конце лета, когда они достигают максимальных размеров. Употребляются в пищу и стрелки. Они даже нежнее и сочнее, чем листья. После цветения, которое приходится на май, сбор урожая прекращают - зелень заметно грубеет.

Урожайность у черемши очень неплохая, но собирать листья нужно так, чтобы это было не в ущерб растениям

Розетка у черемши, как правило, состоит из трёх-пяти листьев. Срезать (именно срезать, а не вырывать и не выкручивать) можно верхние два-три. Самый нижний лист обязательно остаётся на растении, чтобы оно быстрее восстанавливалось на следующий год. В текущем сезоне новой зелени уже не будет. Взрослые экземпляры в возрасте от пяти лет можно обрезать полностью. Урожайность у черемши неплохая - с 1 м² получают около 1,5 кг зелёной массы. У взрослых растений этот показатель доходит до 3 кг.

При квашении польза черемши практически не страдает

Чтобы всегда быть с урожаем, целесообразно высадить черемшу хотя бы в трёх разных местах с интервалом в один-два года. Каждый сезон листья будут срезаться только с одной грядки, оставшиеся две получат возможность восстановиться.

После цветения листья черемши уже не срезают - в это время они не такие нежные и полезные

Полезнее всего черемша в свежем виде. Листья и луковицы добавляют в салаты. Также из них можно приготовить очень вкусную приправу к мясным и рыбным блюдам, смешав со сметаной и перцем-чили. В кавказских странах луковицы просто едят вприкуску с хлебом, посыпанным солью. При комнатной температуре листья пролежат, не утратив свежести, 4–5 дней, в холодильнике - неделю или полторы.

Салат с черемшой - просто кладезь витаминов и микроэлементов

Растение очень полезно для человека, но для откорма скота черемша не рекомендуется. Молоко меняет цвет на красновато-жёлтый, мясо приобретает неприятный привкус.

Чтобы сохранить черемшу надолго, листья и луковицы заквашивают, солят, маринуют. Меньше всего полезных веществ теряется при квашении. Можно их и заморозить. А вот для сушки черемша непригодна. После этой процедуры она практически полностью лишается характерного вкуса, аромата, и пользы.

В пищу употребляют не только листья и луковицы, но и цветочные стрелки черемши

Видео: польза черемши для здоровья

Черемша у российских садоводов пока не пользуется особой популярностью. Но это совершенно незаслуженно. Весной это практически единственная свежая зелень, незаменимый источник витаминов и микроэлементов. Растение очень неприхотливо, культивировать черемшу на своём участке по силам даже садоводу без всякого опыта.