Через сколько после еды можно качаться. Можно ли пить воду после еды? Какая связь между похудением и питьем после еды

Часто бывало ли у вас такое, что вам хотелось запить ваш обед стаканом воды, или сделать пару глотков прямо во время еды? Думаю, что такие ситуации случались с вами, и далеко не раз. Но многих вопрос о том, можно ли пить во время и после еды , заставляет очень сильно сомневаться и переживать по этому поводу. Последнее время развелось столько «интернет-знатоков» и специалистов по ЗОЖ и ПП, что иногда становится страшно за людей, которые верят всем и всему, что пишется и говорится на просторах интернета. И одной из самых популярных и актуальных тем является вода после еды. Одни говорят, что пить воду после еды КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя в течение 2-х часов (и час до еды), другие утверждают, что пить после еды уже можно спустя 60 минут, а третьи уверяют, что воду пить можно всегда, везде и при любых обстоятельствах. Кому же верить? Кто же на самом деле прав? И сегодня я решила развеять несколько мифов о воде. После прочтения данной статьи у вас больше не возникнет никаких вопросов по поводу того, можно ли пить сразу после еды или лучше выждать пару часиков? А также узнаете, вредит ли вода пищеварению, если одновременно есть и пить? Ответы на все эти и другие интересующие вас вопросы находятся ниже, так что предлагаю приступать.

Вода и процесс пищеварения

И для начала хочется развеять самый главный миф о том, что выпитая чашка воды во время или сразу после еды, якобы, разбавляет желудочно-кишечный сок, и из-за этого нарушается естественный процесс пищеварения. ЭТО НЕПРАВДА!

В состав желудочно-кишечного сока, который выделяется в ответ на принятую человеком пищу, входит соляная кислота. Концентрация соляной кислоты достаточно большая, чтобы выполнять главную роль в переваривании пищи в желудке, и выпитая одна чашка воды во время или после еды большой роли не играет на уменьшение концентрации самой кислоты. Это глупо и нелепо думать, что вода каким-то образом может помешать процессу пищеварения. Этот как раз доказывает данное исследование , которое проводилось с целью выявления, как выпитая вода на голодный желудок и во время еды влияет на pH среду желудка. И по результатам исследования оказывается, что НИКАК.

И все дело в особом строении желудка.

Структура желудка

Когда люди утверждают, что пить воду после еды вредно, это говорит о том, что они не обладают достаточными знаниями о физиологии человека. Конечно, это не смертельно, и жить с этим можно (в конце концов, это нормально чего-то не знать), но изучение сегодняшней темы предполагает копнуть немного глубже, чтобы докопаться до истины.

Не вдаваясь в подробности анатомии человека, кратко рассмотрим, из каких отделов состоит наш желудок:

— верхний (проксимальный) отдел желудка – главная его функция заключается в хранении поступившей в него пищи;

— нижний (дистальный) отдел желудка – отвечает за перемешивание и переработку пищи (рис. 1).


Рис. 1 Отделы желудка

Когда пища попадает в желудок, то изначально она слоями размещается в верхнем его отделе, а потом постепенно перемещается в нижний отдел.

Когда же вода поступает в желудок, то она НЕ ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ в проксимальном отделе, а сразу попадает в дистальный, тем самым она никаким образом не смешивается с пищей, которая еще некоторое время находится в верхнем отделе желудка. А до того времени, когда пища попадет в нижний отдел, вода уже давно покинет его.

 Для справки

Многочисленные исследования, изучающие скорость движения жидкости по пищеварительной системе, говорят, что вода в объеме до 300 мл покидает желудок в течение 5-15 минут.

Еще один интересный факт о строении желудка, который доказывает, что вода не мешает процессу пищеварения и никаким образом не разбавляет желудочно-кишечный сок.

Весь желудок и тонкий кишечник пронизан небольшими «карманами», где при необходимости может храниться вода. В зависимости от объема принятой жидкости эти «карманы» могут вмещать в себя до 150 мл воды, а вдоль самого желудка проходит стенка со складками, по которым и поступает выпитая вода в нижний отдел желудка (рис.2). То есть, выходит, что вода, выпитая сразу после еды или во время, не смывает пищу бурным потоком и не контактирует тесно с желудочно-кишечным соком , как думают многие. Она течет по внешней стенке желудка (по продольным складкам), попадает сразу в дистальный отдел желудка, а далее в 12-перстную кишку. Если вода была выпитая на голодный желудок, то дистального отдела она достигает за 2 минуты.


Рис. 2 Процесс перемещения воды в желудке

Так что всем, кто боялся пить воду после еды , а также всем, кто сдерживал свое желание сделать глоток воды во время еды , советую больше не ждать, когда пройдет 2 часа, чтобы утолить свою жажду. Пить воду можно как во время еды, так и после нее! НО важное условие при этом: нужно хорошо пережёвывать пищу, иначе пищевой комок не сможет нормально сформироваться, что вызовет брожение и гниение у вас в кишечнике.

Но, как и в каждом правиле есть свои исключения, так и с ситуацией с водой есть свои ограничения. Ниже рассмотрим их более подробно.

1. Температура воды

Когда мы утвердительно отвечаем на вопрос, можно ли пить после еды , то подразумеваем воду температуры близкой к температуре тела (32-38 градуса по цельсию). Именно вода такой температуры не влияет на нахождение пищи в желудке и своевременно (в течение максимум 30 минут) покидает его. Если же вы решите запить еду слишком холодной водой, то время нахождения ее в желудке сокращается в 3-4 раза, так как это повышает моторику желудка. То есть вместо 3-5 часов пребывания в желудке, пища его покидает уже через 20-30 минут (Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Такой ускоренный процесс опорожнения желудка не связан с ускоренным процессом пищеварения, просто низкая внутрижелудочная температура заставляет недопереваренный пищевой комок быстрее двигаться по ЖКТ, действительно вызывая НАРУШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Во-первых, чувство голода наступает намного быстрее, чем положено, а во-вторых, не до конца переваренная пища, которая попала в кишечник, начинает там гнить и разлагаться, вызывая вздутие живота, газообразование, но самое страшное может стать причиной интоксикации организма. Возможно, именно этот факт стал основным фактором боязни людей пить во время и после еды.

А вот если вы любите пить горячие напитки во время еды (чай, кофе), то наблюдается прямо противоположный процесс — происходит ОТТОК крови от желудка, что приводит к замедлению пищеварения. И в первом, и во втором случае нарушается пищеварение, что приводит к таким негативным последствиям, как: запор или наоборот понос, повышение или понижение кислотности желудка, а в случае с горячими напитками, то это еще и может привести к раку пищевода или желудка.

Исходя из этого, запоминаем первое правило:

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ ДОЛЖНА БЫТЬ НЕ НИЖЕ 30° С!

2. Другая жидкость

Знаю, что многие любят запивать еду не просто водой, а каким-нибудь сладким напитком: компотом, соком, сладким чаем или кофе, газированным напитком. Применимо ли правило «Пить после и во время еды можно» и к другим видам жидкости? Ответ – НЕТ! Любые жидкости, которые содержат в себе глюкозу, не являются водой.

Они ведут себя совершенно по-другому: попадая в желудок, любой сладкий напиток вместе с пищей задерживается в проксимальном (верхнем) отделе желудка. То есть выходит, что организм воспринимает любую подслащенную воду, как ЕДУ, которую нужно еще разобрать на составляющие и переварить, а не как ВОДУ! Так что запоминаем следующее правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО ТОЛЬКО ЧИСТУЮ ВОДУ!

Сок, компот, сладкий кофе, чай, газированный напиток, вино и другая жидкость водой не считаются!

Что касается НЕСЛАДКИХ чая и кофе? Их тоже нежелательно употребялть по следующим причинам:

✅в кофе и зеленом чае содержится много танина. Танин – это полифенол, который оказывает очень полезное воздействие на наш организм, но который при взаимодействии с пищей не позволяет железу, кальцию, магнию и другим полезным элементам усваиваться. Поэтому пить зеленый чай и кофе лучше всего отдельно от приема пищи, особенно это касается людей с железодефицитной анемией или плохим усваиванием минеральных солей.
✅также кофе повышает кислотность желудка, поэтому людям, страдающим от повышенной кислотности не рекомендуется в принципе употреблять кофе: ни отдельно, ни во время еды.
✅с травяными натуральными чаями нужно быть тоже крайне аккуратными, так как в большинстве своем они либо повышают, либо понижают моторику желудка, что приводит к нарушению пищеварения в любом случае.
✅Во всех чаях высших сортов танина и других экстрактивных веществ содержится больше, чем в низших, поэтому зеленые чаи в этом плане более полезные, чем черные, так как они не поддавались фирментации. Именно по этой причине, если вы любите пить чай с едой, то лучше это делать с черным фирментированным чаем, но никак не с зеленым или травяным.

3. Объем выпиваемой воды

Итак, через сколько минут можно пить после еды, мы уже выяснили, теперь остается узнать, сколько же воды можно выпить? Нельзя сказать, что все люди, которые советуют воздерживаться от воды в течение одного часа после еды, глупые люди. Нет, доля правды в этом есть. И вот почему.

Когда вы за обедом съели тарелку супа (200-300 мл), потом съели гарнир с мясом (300-350 мл), пиалу салата (150-200 мл), и все это еще и запили двумя чашками воды (500-600 мл), то своими действиями вы растянули стенки вашего желудка, что со временем неизбежно приведет к увеличению его объема, а как следствие – да здравствует повышенный аппетит, увеличение объема съедаемой пищи в течение дня и, конечно же, лишние килограммы . Все это может стать следствием регулярной привычки пить воду во время/после еды в большом количестве. Также через чур большой объем воды после еды затормозит процесс ее ухода из желудка, но чтобы всего этого не случилось, запоминаем третье правило:

ПИТЬ ВО ВРЕМЯ/ПОСЛЕ ЕДЫ МОЖНО В НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ!

Это были основные правила, которых нужно придерживаться, если вам, вдруг, захотелось выпить стакан воды во время или сразу после приема пищи .

И напоследок хотелось бы привести пару доводов, которые напрочь разбивают миф о вреде выпитого стакана воды во время или после еды:

— вода улучшает транспортировку пищевого комка в желудок;
— вода облегчает работу пищеварительной системы, размягчая большие и твердые куски пищи;
— вода помогает ферментам и кислотам получить доступ к частицам пищи, так как входит в состав слюны и желудочного сока.

Эти особенности воды делают процесс пищеварения намного легче при ее наличии (воды), нежели в ее отсутствие!

Итак, надеюсь, вы получили ответ на главные волнующие вопросы: «Можно ли пить после еды? Можно ли пить во время еды? Через сколько после еды можно пить?» и др. А ответ здесь один – МОЖНО. Пить воду после и во время еды не то, что можно, но и, как мы выяснили, даже полезно, главное это знать меру и помнить три основных правила: температура воды должна быть не ниже комнатной, вода должна быть не сладкой, и ее объем не должен превышать 200 мл. Если вы будете придерживаться этих правил, то можете быть уверенными, что однозначно получите только пользу от воды во время и после еды!

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!

P.S. Пейте на здоровье!=)

Занятия спортом и питание стоят рядом. Без еды организм не будет получать калорий, которые необходимо затратить на тренировку. При этом важно научиться правильно совмещать эти два процесса, чтобы не навредить здоровью. Особенно остро у спортсменов-любителей стоит вопрос - через какое время после еды можно приступать к тренировке. Ответим на него на примере бега - самом доступном и популярном виде спорта.

Почему нельзя бегать на полный желудок

Прежде чем рассматривать вопрос, через сколько времени можно бегать после еды, разберемся, какой вред это может принести человеку. Проблемы две. Первая - бегать на полный желудок тяжело. За один прием человек употребляет 0,5-1 кг пищи. Это вес одной гантели, которые обычно используют для дополнительной нагрузки при занятии бегом. То есть, физически бежать будет тяжелее.

Вторая проблема - нехватка крови для одновременного переваривания пищи и снабжения кровью работающих мышц. При беге кровь в большом количестве перетекает к поперечнополосатым мышцам, а после еды она занята еще и снабжением кислородом гладких мышц (все органы пищеварения). А теперь представьте, что вы бежите сразу после еды - количество крови просто не хватает для работы «на двух фронтах» и человек быстрее устает. То есть, в данном случае пища является дополнительным балластом, который лучше скинуть.

Качество бега зависит, в том числе от того, как давно вы питались.

За сколько времени до тренировки можно есть

Мы разобрались, что бежать сразу после еды нельзя. Так сколько же должно пройти времени, чтобы начать тренировку без вреда для здоровья? Если проанализировать уже написанные на эти темы статьи, то рекомендуется 1-2 часа. Почему именно столько? Дело в том, что именно за это время переваривается большинство видов еды. Но мы считаем, что этот период составляет 0,5-3 часа. Разберемся почему.

Всю еду, которую употребляет человек, можно разбить на четыре группы:

  • Быстрые углеводы.
  • Медленные углеводы.
  • Белки.
  • Жиры.

Первые в этом списке быстрые углеводы, которые мгновенно усваиваются организмом и уже через 15-25 минут после их употребления человек может бежать. К быстрым углеводам относят бананы и другие сладкие фрукты, сахар, мед. То есть, если вам необходимо идти на пробежку, но вы голодны, то можно восстановить энергию с помощью съеденного банана и уже через 20 минут отправится на тренировку, а после неё съесть более существенную пищу.

Медленные углеводы считаются лучшим источником энергии при занятиях бегом. Они значительно дольше усваиваются организмом - среднее время составляет приблизительно 1,5 часа. К медленным углеводам относят хлебобулочные изделия, все виды каш, макароны.

Медленные и быстрые углеводы.

Время переработки белков составляет 2-3 часа, поэтому поев богатую ими пищу лучше на это время забыть о занятиях спортом. Но употреблять белки необходимо, так как это своеобразный строительный материал для организма, их употребление позволяет набирать мышечную массу. К белковой пище относят все виды молочных продуктов и мясо.

Самое тяжелое для организма вещество, на усвоение которого уходит больше трех часов - жиры. Они входят в состав жирной молочной продукции, например, сметаны, а также в сало, консервы и другие продукты.

Необходимо учитывать, что организм каждого человека уникален. Усвоение определенной еды у одного человека может занять всего 1 час, а у второго процесс может затянуться на 1,5-2 часа.

Особенности питания при беге в разное время суток

Каждый человек занимается спортом в определенное время. Все зависит от распорядка дня, работы, физиологии (совы, жаворонки). Отличается и состав еды, которую необходимо употреблять перед тренировкой утром, днем и вечером.

Утренний бег

Мы уже определились, что интервал между едой и пробежкой должен составлять 1,5-2 часа. Понятно, что далеко не у каждого человека есть это время утром. У кого оно отсутствует, мы рекомендуем завтракать через 0,5-1 час после бега. В меню может входить белковый коктейль, фрукты, хлеб, яйца, фруктовые соки. Если вы встали и чувствуете сильный голод - выпейте энергетический напиток или съешьте банан и идите на пробежку.

Когда время есть, позавтракайте за 1,5 часа до бега. В этом случае завтрак может состоять из таких блюд: пары бутербродов, яблока и йогурта; каши с молоком и фруктов; гренок с сыром и овощей. В любом случае, завтрак должен обеспечивать организм энергией на первую половину дня и состоять из приблизительно 800 ккал.

Обеденные тренировки

Обеденные пробежки не так распространены, но, тем не менее, имеют место. В этом случае мы рекомендуем разделить питание на две части. За 1 час до забега съесть еды на 100- 400 ккал. Это может быть тост с варением, шоколадный батончик, овсянка с молоком, стакан сока. Количество еды выбирайте в соответствии с особенностями организма. Такой перекус нужен для пополнения организма энергией, так как завтрак к этому времени уже усвоен и количества углеводов может быть недостаточно для полноценной тренировки. Через 1 час после тренировки можно поесть более основательно.

Вечерние пробежки

Для многих людей вечер является единственной возможностью для бега. Таким образом вы снимаете эмоциональное напряжение, накопившееся в течение дня, улучшаете свой сон. Для эффективной тренировки поужинайте за 1,5 часа до или через час после пробежки белковой пищей, овощами, кефиром. Пища не должна быть жирной, но должна способствовать восстановлению мышечных тканей.

Вечерние пробежки популярны у занятых людей.

Если у вас нет времени поужинать до забега, и вы ощущаете голод, то съешьте банан или шоколадный батончик. Вообще, на качество вечерних тренировок влияет питание в течение всего дня, поэтому, чтобы у вас остались силы на вечерний бег, хорошо питайтесь утром и в обед. Также учитывайте, что поздний ужин приносит вред организму, особенно обильный, поэтому распределяйте свое время с учетом этого фактора.

Если вы любитель длинных забегов, то употребляйте углеводы во время прохождения дистанции - хотя бы по 50 г углеводной пищи каждый час.

Не забывайте о жидкости. 1-2 стакана за полчаса до тренировки и 1 стакан после нее поможет поддержать уровень воды в организме на достаточном уровне.

Ну и последнее пожелание, которое касается всех - постарайтесь максимально исключить из меню копченную, жирную пищу, фастфуд, сладкое и другую вредную еду. Ешьте ровно столько, сколько хватает вашему организму для нормальной жизнедеятельности и полноценных тренировок, тогда излишки не будут откладываться в жир.

Активно обсуждается в фитнес кругах. Однозначного ответа дать никто не может. Во-первых, для каждого вида тренинга существуют свои правила. То, что подходит для силовых тренировок, не подойдет для йоги. Во-вторых, каждый человек индивидуален и необходимо экспериментально искать оптимальное время. В этой статье мы дадим основные правила и ориентиры, как планировать последний прием пищи перед спортивными занятиями.

Фитнес-тренеры единогласны во мнении, что после еды тренироваться нельзя. Любому продукту необходимо время на усвоение. Обильный прием пищи, как завтрак, обед или ужин усваивается дольше - 2-3 часа. Лёгкий белково-углеводный перекус, как и протеиновый шейк, усвоится быстрее - 45-60 минут. В разное время суток продукты усваиваются по-разному. Быстрее переваривание пищи происходит в обеденное время - с 12:00 до 15:00. Утром и вечером скорость пищеварительных ферментов невысока.

После приема пищи кровь приливает к желудку, а при спортивных занятиях она нужна мышцам. Физические нагрузки после еды создают высокую нагрузку на пищеварительную систему. На тренировке вы можете почувствовать тяжесть в желудке, сонливость, слабость, тошноту, спазмы органов ЖКТ.

Ориентируясь на основные правила планирования питания перед занятиями спортом и собственные ощущения после приема пищи, вы сможете найти оптимальное время.

После кардиотренировки необходимо поесть через 45-60 минут. По завершении занятий организм некоторое время продолжает сжигать жир. Еда остановит процесс дожигания калорий.

Между едой и занятиями йогой, пилатесом или танцами необходим долгий промежуток времени - 2 часа после лёгкого перекуса и 4 часа для нормального приема пищи. Инструкторы по йоге считают, что еда меньше чем за 2 часа нарушит течение энергий, но сходятся во мнении, что если вы и присущую ему слабость, то необходимо легко перекусить.

В среднем через 40-60 минут после спокойных тренировок съешьте свой плановый прием пищи.

Все вышеперечисленные рекомендации усреднены. Промежуток времени может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей каждого человека. Ориентируйтесь на предложенные диапазоны и корректируйте время приема пищи так, чтобы во время занятий вы не чувствовали ни тяжести в животе, ни голодной слабости.

Чтобы похудеть и получить красивое тело без лишнего жира, многие люди готовы часами заниматься спортом: бегать на дорожке, прыгать на скакалке, ходить на фитнес и шейпинг, делать силовые упражнения в тренажёрном зале.

Безусловно, подобные физические нагрузки, как правило, позволяют достичь желаемого результата, но и нередко наносят непоправимый вред организму. Вот почему так важно не только знать технику выполнения тех или иных упражнений, но и придерживаться определённого режима питания. Важно понимать, когда тренироваться: до еды или после неё, при употреблении какой пиши от занятий спортом лучше воздержаться час или два.

Питание до тренировки: есть или не есть?

Главная ошибка многих людей, которые занимаются спортом, состоит в том, что они убеждены, будто бы тренировка на голодный желудок приносит больше пользы организму и способствует быстрому похудению. На самом деле, как утверждают опытные инструкторы, диетологи, даже самая лёгкая и простая нагрузка не должна происходить до еды. Даже в том случае, если спортсмен начинает заниматься в 6 утра, ему необходим завтрак.

Почему же нельзя тренироваться на голодный желудок? Дело в том, что любые физические нагрузки требуют много сил и энергии, приводят к перенапряжению и снижению выносливости. Поэтому голод перед тренировкой нередко становится причиной обморока, головокружения и травм.

Другая крайность – это переедание. Тяжёлая и жирная пища может усугубить нагрузки на организм, спровоцировать преждевременную усталость и вялость, стать причиной плохого самочувствия, вздутия живота, тошноты и рвоты. Поэтому есть перед тем, как начать заниматься, не только можно, но и нужно, правда, режим питания должен быть правильным и сбалансированным.

Основы режима

Когда и сколько есть? Какой еды в меню спортсмена должно быть больше? Ответ сформулируем ниже.

Вопрос, о том, через сколько времени после еды можно заниматься спортом, напрямую зависит от вашего меню и размера порции.

Если вы любите хорошо покушать 3 раза в день, то приступать к тренировкам можно только через 2-3 часа после еды. Этого времени будет достаточно, чтобы организм усвоил даже тяжёлую и калорийную пищу. Если же вы сторонник дробного питания (принимаете еду более 3 раз в день маленькими порциями), то выполнять физические упражнения можно уже через час после завтрака, обеда, ужина или перекуса.

Однако данное правило не является универсальным, так как имеет значение время суток, в которое вы предпочитаете заниматься. Так, если вы тренируетесь по утрам, то вы можете позавтракать и через 40 минут приступить к упражнениям. Учёными доказано, что в начале дня работоспособность нашего организма чрезвычайно высока, поэтому пища в желудке переваривается намного быстрее (правда, только в том случае, если рацион будет состоять из растительных и хорошо усвояемых продуктов). Когда времени на завтрак не хватает, отличной альтернативой может стать стакан морса, компота или чая за полчаса до занятий. Если же ваша тренировка состоится во второй половине дня, то физические упражнения не стоит начинать раньше, чем через 1,5-2 часа после еды.

Также питание до тренировки зависит от вида, длительности и интенсивности физических упражнений, индивидуальных особенностей каждого человека. Бегун с массой 70 кг, который ежедневно преодолевает километры, не может питаться так же, как молодая девушка, которая несколько раз в неделю посещает фитнес с целью похудения, или как бодибилдер, чей вес составляет больше 100 кг.

Сколько же есть перед тренировкой для похудения?

Основной закон питания для здорового снижения веса очень прост: нужно потреблять меньше калорий, чем расходует организм во время физических нагрузок, но их количество должно быть достаточным для нормального функционирования и правильной работы всех систем.

Если организм не получит нужного количества калорий, то вы не сможете похудеть. В данном случае просто будет затормаживаться обмен веществ, и ваши усердные занятия бегом, плаваньем или аэробикой можно считать бессмысленными.

Чтобы физические упражнения принесли организму максимальную пользу, помогли похудеть и не повлияли на общее самочувствие, необходимо знать не только, когда и сколько нужно есть перед занятиями, но и каким может быть спортивное меню.

Для интенсивных тренировок (фитнеса, аэробики, шейпинга), главной целью которых является похудение, организму необходимы углеводы. Они будут поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Безусловно, речь не идёт об углеводах с высоким гликемическим индексом (булочках, пирожных, конфетах). Они значительно повышают количество сахара в крови, не более того. Организму нужны вещества со средним гликемическим индексом, которые хорошо усваиваются и позволяют организму поддерживать глюкозу на необходимом уровне. Источником таких полезных углеводов могут быть:

  • фрукты (яблоко, груша, хурма, персик);
  • ягоды (клубника, смородина, малина);
  • орехи (миндаль, кешью, фисташки);
  • овощи (тыква, свёкла);
  • злаки (неочищенный рис, кукуруза, пшеница);
  • смузи.

Перед тренировкой организму необходимы и белки. Они спасут от повреждения тканей, станут источником питания для работающих мышц и значительно повысят эффективность тренировок в долгосрочной перспективе. Употреблять белки в большом количестве перед физическими упражнениями разрешается только спортсменам, которые готовы заниматься по усиленной программе, атлетам и людям, которые желают нарастить мышцы.

А вот от жиров перед спортом лучше вообще отказаться. Они трудно перерабатываются организмом и в сочетании с физическими упражнениями могут дать слишком много нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, после употребления жирной пищи заниматься нельзя, потому что она может провоцировать колики, отрыжку и тошноту.

Питание при завершении тренировки

Не стоит верить тем, кто говорит, что после тренировок нельзя есть в течение 3-4 часов, мол, физические нагрузки потеряют всякий смысл. После усиленных занятий истощённому организму просто необходима пища. Перекусить можно и нужно через полчаса по окончанию выполнения упражнений, когда открывается так называемое «послетренировочное» окно.

Всё, что вы съедите в этот период, будет использовано организмом на восстановление мышц, и ни одна калория, ни одна частичка еды не станет частью жировых отложений. Практика доказывает и следующее.

Когда человек активно занимается спортом и воздерживается от еды в течение 2 часов после тренировки, результат минимален.

Диетологи советуют после тренировок делать акцент на углеводной пище. При этом они категорически не рекомендуют употреблять:

  • жиры, которые замедляют процесс поступления углеводов в кровь;
  • кофе, какао и шоколадные продукты, богатые на кофеин, который влияет на выработку инсулина и замедляет поступление гликогена в мышцы и печень.

Как видите, питание имеет немаловажное значение для похудения и тренировок. Правильно подобранное и хорошо сбалансированное меню окажет позитивное влияние на выносливость организма, позволит быстро восстанавливать запасы энергии, эффективно сжигать жиры и похудеть, не чувствуя усталости и истощённости. Главное – соблюдайте режим питания и прислушивайтесь к своему организму. Тогда тренировки станут безопасными для вашего здоровья и принесут вам желаемый результат.

После вкусного обеда есть желание сделать глоток свежей, несладкой, негазированной, немного прохладной и чистой воды. Выпив весь стакан, возникает чувство дискомфорта в желудке и в голове созревает резонный вопрос, а через сколько можно пить после еды воду?



Через сколько можно пить воду и напитки после еды?

Диетологи и гастроэнтерологи придерживаются единого мнения в одном:

  1. Можно пить холодную воду только через два часа после переваривания; два с половиной часа - после приема пищи.
  2. Теплый чай или теплый компот необходимо пить за полчаса до или через полчаса после еды.
  3. Если мучает жажда, нужно пить теплую воду (температурой 22-36 градусов) несмотря на то, что вы едите.
  4. Поесть нужно за 3 часа до сна, а пить воду надо всегда, когда мучает жажда. Вода, выпитая перед сном, приводит к отечным состояниям.

Те, кто не может себе отказать в удовольствии попить во время приема пищи, пейте только теплую воду и напитки!

P.S. Кому интересно, почему следует придерживаться этих советов, рекомендуем ознакомится с материалом статьи полностью!




Пищеварение и вода

Небылицы и мифы как были частью интернета, так ею и остаются, но один из них сейчас развеем. Миф звучит так:

В желудке содержится желудочный сок, который способствует пищеварению. Выпитая вода уменьшает концентрацию соляной кислоты в желудке и это приводит к нарушению пищеварения.

Разрушаем миф:

  1. В сутки, организм взрослого человека вырабатывает около 2 л желудочного сока.
  2. В состав сока входит вода в соотношении 995 г/л, остальное пространство занимают химические компоненты: хлориды, сульфаты, фосфаты, гидрокарбонаты, аммиак.
  3. Желудочный сок достаточно концентрирован. Концентрация продуцированной соляной кислоты равна 160х10 -3 моль/л. Концентрация воды при температуре 22 градуса цельсия составляет 10 -7 моль/л.
  4. Разница между концентрациями видна невооруженным глазом. Чтобы хоть немного повлиять на концентрацию сока, необходимо выпить 10 тысяч литров воды за раз, что конечно же, невозможно.

Строение желудка устроено так, что вода не влияет на концентрацию среды.

Устройство человеческого желудка

Пройдемся кратко по строению желудка человека:

  1. Верхний отдел служит для хранения пищи.
  2. Нижний - для смешивания и переваривания пищи.

Во время поступления пищи в желудок, она размещается в нем слоями в верхнем отделе (проксимальный), а через время опускается в нижний отдел (дистальный).

Во время питья, вода проходит верхний отдел, не задерживаясь в нем, и следует прямо к нижнему. Пока еда доберется до дистального отдела желудка, воды уже там не окажется. Проводимые опыты показывают, что вода уходит из желудка через 10 минут, после попадания в него.




Исходя из строения желудка и кишечника видно, что вода может содержаться в специальных карманах и не мешает пищеварению. В карманах может помещаться около 150 грамм воды. Вода проходит вниз желудка по специальной стенке, имеющей складки. Во время такого "путешествия", вода не смывает желудочный сок (еще один миф). А если выпить стакан воды до еды, она дойдет до проксимальной части за 2 минуты.

Польза от питья воды

В среднем, организм человека на 70% состоит из воды. Поэтому, ежедневное употребление воды - залог здорового организма. Употребление чистой воды в недостаточном количестве может сказаться на самочувствии, а в дальнейшем и качестве здоровья. Если уменьшить ее употребление - появятся различные заболевания.

Выпитые соки, кофе, пиво, чай и другие напитки, не влияют на норму чистой выпитой воды, так как отличаются от воды по показателю кислотно-щелочного равновесия pH. Если кислотно-щелочное равновесие жидкостей в организме не будет поддерживаться постоянно, нормальное функционирование и сохранение жизни окажутся невозможными.

Здоровому среднестатистическому человеку необходимо выпивать в среднем 2 литра воды в день. Чтобы определить точно, умножьте 30 мл на массу тела. Детали в статье " ".



Вред питья воды во время приема пищи

Во время приема пищи рекомендуется тщательно пережевывать еду до состояния каши. Происходит дробление пищи, взаимодействие ее со слюной для расщепления и в дальнейшем, для лучшего усвоения организмом. Если запить еду водой, то пища плохо расщепится, желудок не сможет ее полностью переварить и не сможет усвоить большинство полезных элементов. Также, большие куски пищи, которые попадут в желудок вместе с водой - вредны. А вы, после приема пищи, можете ощущать дискомфорт в животе.

Почему нельзя пить воду после еды?

Выпитая в большом количестве вода (особенно холодная) немного разбавит желудочный сок, что приведет к плохому перевариванию еды. Кроме того:

  • выпитая холодная вода проходит сразу в привратник кишечника и не усваивается организмом;
  • выпитая холодная вода или другой напиток уменьшают время переваривания еды, что приводит к быстрому возвращению чувства голода. А это в свою очередь ведет к большему потреблению пищи и вследствии, набору лишнего веса. Особенно, это хорошо просматривается после употребления жирной пищи;
  • уменьшение времени переваривания приводит к нехватке времени для усвоения еды, что тянет за собой получение большего количества калорий чем нужно и увеличения лишнего веса;
  • другие напитки, выпитые во время приема пищи, могут вызывать колики в животе, гастрит и дисбактериоз;
  • скорость обмена уменьшается и как следствие - гниение пищи в организме и отложение шлаков.

Какая температура напитков оптимальна для организма человека?

Желательно пить воду и напитки - близкие по значению или равные температуре вашего тела. Это способствует успокоению желудка и повышению эффективности пищеварения.

Также, теплая вода способствует успокоению кишечника, а это в свою очередь снижает вероятность появления запоров.

Холодную воду пить можно, но только через 2 часа после завтрака, обеда или ужина.

Слишком холодную воду пить не нужно, даже в жару. Она вредит организму.



Совет! Выпивайте воду комнатной температуры за полчаса до еды. Вас не будет мучать жажда и вы создадите отличные условия и комфорт для своего организма во время и после приема пищи.

Какие напитки нежелательно употреблять?

В основном, это все холодные напитки, включая холодную воду. При употреблении холодного питья, организм тратит энергию на согревание, поэтому чувство голода приходит быстрее.

По какому принципу лучше пить воду?

Чтобы соблюдать постулаты "правильного питания", выпейте 200-250 мл воды комнатной температуры за полчаса до еды, затем через полчаса после приема пищи, выпейте теплый чай или компот (приблизительно равный температуре вашего тела). Охлажденную воду или воду 20+ градусов, пейте через 2 часа после переваривания пищи.