Что можно кушать после отравления пищей. Что можно кушать при отравлении? Советы и рекомендации по питанию

Пищевое отравление – это расстройство пищеварения, которое возникает в результате употребления некачественных продуктов. Симптомы у каждого человека протекают по-разному, но самыми распространенными являются тошнота, рвота, диарея, боль в желудке, слабость. Чтобы избавиться от них, необходимо вывести токсины из организма, а затем придерживаться специальной диеты для восстановления состояния организма.

Причины отравлений

Причины отравлений делятся на две большие группы:

  • ядовитые несъедобные вещества (ягоды, грибы и прочее);
  • съедобные продукты, содержащие множество токсичных бактерий.

Чаще всего пищевое отравление возникает по второй причине. Существует возможность заразиться через еду или воду, где содержатся вредоносные бактерии. Нередко причиной отравлений выступают испорченные продукты, грязные овощи и фрукты.

На заметку! В детском возрасте пищевое отравление возникает чаще, чем у взрослых, по причине несоблюдения правил личной гигиены и не до конца сформировавшейся иммунной системы.

Правильная диета при пищевом отравлении

Цель диеты – обеспечить максимальный комфорт желудку и другим органам ЖКТ. Поэтому необходимо употреблять продукты, которые не будут перегружать желудок и пищеварительную систему в целом. После выведения вредных веществ из организма человека нужно добиться следующих результатов:

  • восстановить электролитный баланс;
  • снизить дегидратацию и воспаления ЖКТ;
  • ускорить процесс заживления слизистых оболочек.

Также нужно восполнить недостаток витаминов в организме.

На заметку! После пищевого отравления следует придерживаться диеты лечебного стола №1, в соответствии с классификацией по Певзнеру.

Важно обеспечить больному дробное питание по 6−7 раз в день. Сначала, как рекомендуют врачи, объем пищи не должен быть больше 200 мл за один раз, потом он постепенно увеличивается. Правильная диета позволит продуктам быстрее и легче усвоиться организмом.

Что можно есть после отравления?

В продуктах, входящих в рацион больного после отравления, должно присутствовать требуемое количество белка, причем животного происхождения. Важны и сложные углеводы, однако исключительно в переработанном виде (фруктовые кисели, компоты).

Что можно есть после отравления? После отравления разрешается употреблять такие продукты, полезные для желудка:

  • мясной либо рыбный бульоны (вторичные);
  • крупяные супы из овсянки, риса, манки;
  • нежирное мясо в отварном виде (желательно измельченное);
  • рыба нежирная;
  • молоко с низким процентом жирности;
  • омлет, приготовленный на пару, либо яйца всмятку;
  • каши из овсянки, риса либо гречки (желательно протертые);
  • масло растительное;
  • сухарики, галетное печенье.

Первый день после отравления

Что можно кушать в первый день после отравления? Не стоит заставлять себя, если отсутствует аппетит. Врачи утверждают, что главное – поддерживать питьевой режим. Необходимо пить воду в больших объемах, чтобы восполнить ее недостаток в организме и не допустить обезвоживания. Когда появится аппетит, можно выпить нежирный куриный бульон либо чай с галетным печеньем. Разрешается употреблять отварные овощи, крупяные каши без масла.

На заметку! При отравлении пищевыми продуктами рекомендуется употреблять рисовую кашу, поскольку она помогает справиться с диареей.

Главное, кушать маленькими порциями, чтобы не нагружать желудок.

Второй день после отравления

На второй день после отравления разрешается разнообразить рацион диетическим мясом, яйцами в отварном виде, киселями, бананами. Пища должна по-прежнему быть легкой, по возможности измельченной либо растолченной в пюре, тогда желудку её легче усвоить. Жирная и жареная еда пока не пригодна для пищеварительной системы, поэтому от нее следует отказаться. Употребление большого количества воды остается главным условием во время соблюдения диеты. Также важно следить за температурой еды – она должна быть теплой, но не слишком горячей или холодной.

Что пить после отравления?

При пищевом отравлении необходимо пить от 2 литров и более жидкости в сутки. Она поможет избавиться от вредных веществ, вывести их из организма, предотвратит обезвоживание организма. Жидкость следует пить порциями (по 50−100 мл), но часто (каждые полчаса).

Что пить после отравления? Разрешается употреблять:

  • минеральную воду, но без газа;
  • компоты, сваренные из свежих ягод и фруктов или сухофруктов, кисели;
  • натуральные соки (следует развести их водой в соотношении 1:1);
  • некрепкий чай, отвары шиповника, воду с укропом.

Что нельзя есть при пищевом отравлении?

Из меню исключается много продуктов. Прежде всего, необходимо убрать из рациона пищу, усиливающую секрецию желудочного сока, раздражающую слизистую оболочку. Важно отказаться не только от синтетических, но и от натуральных раздражителей. В связи с этим, запрещается использовать большое количество соли и перца во время приготовления блюд. Под запретом свежие фрукты и овощи, особенно в первый день после проявления основных симптомов. Клетчатка, содержащаяся в них, приводит к вздутию, вызывает брожение в кишечнике.

Что еще нельзя есть при пищевом отравлении? Перечень запрещенных продуктов:

  • хлеб и любая другая свежая выпечка;
  • наваристые бульоны;
  • колбасные изделия;
  • грибы;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • кисломолочные продукты;
  • пряности и специи;
  • маринады, копчености, соленья, соусы и кетчуп;
  • бобовые;
  • ячневая, перловая, кукурузная и другие грубые крупы;
  • фрукты и овощи с большим содержанием кислоты.

Если придерживаться правильного питания, можно быстро восстановиться после пищевого отравления.


Часто ли у вас бывали пищевые отравления?

Пищевое отравление, увы - довольно распространенная проблема. При употреблении некачественных продуктов, невыполнении правил гигиены могут возникнуть тошнота, рвота, диарея, а иногда - и намного более тяжелые симптомы.

При легких формах пищевой интоксикации бывает достаточно только «домашних» мероприятий, но при сложных случаях, или при интоксикации у детей, необходимо сразу же обратиться за профессиональной помощью к медикам. В любом случае, пострадавшему сразу же нужно заняться выведением токсинов.

Но даже после снятия симптомов очень важно помочь организму восстановиться. Для этого необходима правильная диета после пищевого отравления.

Пищевое отравление, как его определить

Диагностировать пищевое отравление не сложно, оно имеет стандартный перечень симптомов (они могут быть как в комплексе, так и единичных проявлениях):

Боли в области живота и желудка;

Тошнота (возможно даже рвота);

Общее недомогание;

Слабость;

Сонливость;

Головная боль;

Иногда пищевое отравление сопровождается повышенной температурой.

Правила диеты после отравления

Соблюдать диету при отравлении следует не меньше трех дней после рвоты. Ее основные правила таковы:

  • Пищу необходимо готовить на пару либо варить;
  • Блюда необходимо употреблять в жидком, пюреобразном виде или в виде суфле;
  • В период диеты после отравления лучше есть часто, но употреблять еду маленькими порциями.

В течение диеты рекомендуется пить отвар шиповника, зеленый чай, чистую воду. Хорошо помогает справиться с последствиями отравления отвар зверобоя, который содержит натуральные антибиотики, позволяющие справится с болезнетворными микроорганизмами.

Какие продукты тормозят выздоровление

Некоторые продукты нежелательно употреблять в первые дни после отравления, чтобы не перегрузить пищеварительную систему. К ним относятся продукты, которые вызывают повышенное газообразование, пища и напитки с агрессивной средой.

К нежелательным продуктам относятся сухая и очень волокнистая пища (свежие овощи и фрукты в целом виде), жареные блюда, копчености, колбасные изделия, ячневая и перловая каши, консервы, сладости, шоколад, фрукты, сырые овощи, цельное молоко, бобовые, продукты из дрожжевого теста.

Исключите жирную, соленую и острую пищу. Рекомендуется воздержаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов.

Кроме того, стоит воздержаться от употребления некоторых напитков: крепкого черного чая, кофе, какао, соков, газированной воды, алкогольных напитков.

Через несколько дней после того, как самочувствие значительно улучшится, нужно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. В этом помогут каши, фрукты, кисломолочные продукты с бифидобактериями (кефир, натуральные йогурты, простокваша).

Что же можно принимать в пищу, при отравлении

☀ Только варенная или приготовленная на пару пища;

☀ Слабые мясные бульоны;

☀ Гречневая, рисовая и овсяные каши;

☀ Белый хлеб вчерашней выпечки;

☀ Вареное мясо;

☀ Картофель пюре;

☀ Зелёный чай или чай из шиповника.

Примерное меню диеты

Первый день должен быть посвящен голоданию. В этот период необходимо пить много жидкости, травяных настоев и отвара шиповника - это позволит очистить организм от образовавшихся токсинов. При возникновении чувства голода можно кушать сухарики с чаем.

На следующий день необходимо ввести в рацион протертые и жидкие блюда. Можно употреблять следующие блюда и продукты:

☀ Нежирный бульон

☀ Рисовая каша

☀ Сухарики

☀ Кисель

☀ Протертое постное мясо

После того, как работа ЖКТ наладится, можно понемногу включать и другие блюда, ориентируясь при этом на реакцию организма.

Стоит помнить, что одна лишь диета при пищевом отравлении не способна решить проблему - за помощью стоит обратиться к квалифицированному специалисту.

Первая помощь после пищевого отравления

Если кто-либо из членов вашей семьи становится вялым, засыпает от слабости, жалуется на боль в животе, диарею, рвоту - вероятно, это пищевое отравление. Желательно сразу же вызвать врача и до его прихода оказать больному первую помощь - сделать ему промывание желудка кипяченой водой с водно-солевыми добавками комнатной температуры.

После прекращения рвотных позывов для поддержания сил больного ему следует давать глюкозу, витамины А, В, С, компот или отвар из шиповника, черники, черной смородины или зеленый чай. Порции жидкости должны быть небольшими (2-3 глотка), чтобы не вызвать снова рвоту. До прихода врача не стоит давать больному какие-то лекарственные препараты, а выписанные лекарства нужно употреблять строго по рецепту.

Как избежать пищевого отравления в дальнейшем

Вода и продукты питания должны быть качественными.

Продукты, срок годности которых истек, следует выбросить.

Также, если овощи или фрукты начали портиться, то их тоже следует выбросить.

Храните приготовленную еду в холодильнике, так как в теплом месте патогенные микроорганизмы размножаются быстрее.

Сырые продукты нужно хранить отдельно от обработанных.

Во время употребления и приготовления пищи соблюдайте чистоту.

Мойте руки перед едой, а также после прогулки на улице.

Диета после отравления должна быть щадящей, питье обильным, а питание дробным.

Помните, что самолечение пищевого отравления, может быть опасно для вашего здоровья. При пищевом отравлении обращайтесь за помощью к врачу.

Пищевое отравление – проблема, с которой хотя бы однажды в жизни сталкивался каждый. Симптоматика бывает различной – от тошноты и легкого расстройства стула, до изматывающей организм рвоты и непрекращающейся диареи.

Пищевое отравление относится к недомоганиям, которые не лечатся только таблетками, народными средствами или промыванием желудка. Безусловно, лекарства и дезинфекция желудочно-кишечного тракта важны. Но не менее важной является реабилитационная диета.

Правила поведения

Как только вы поняли, что получили пищевое отравление, необходимо сделать следующее.

  • Если вы находитесь не дома, желательно сразу же отправиться домой. При необходимости, отпроситесь с работы. Отравление – это серьезно.
  • Дома примите горизонтальное положение, расслабьтесь, обеспечьте себе максимальный покой. Организм в данный момент слаб, не стоит его нагружать.
  • Отравление стало причиной появления в вашем теле токсинов, с которыми организм должен усиленно бороться. Помогите ему, облегчите задачу приемом препаратов против диареи.
  • Следует отметить, что некоторые врачи не советуют принимать какие-либо лекарственные препараты при отравлении слабом и вредней степени. Организм должен справиться сам. Медикаментозное предотвращение диареи вызовет интоксикацию, которая станет причиной возникновения патогенной микрофлоры.
  • Есть ряд натуральных препаратов, которые показаны при отравлении. К ним относится активированный черный и белый уголь. Уголь нужно принимать в дозе – таблетка на 10 кг веса.
  • После исчезновения симптомов пищевого отравления примите для восстановления флоры бактериальные препараты и пробиотики.
  • Во время отравления пейте как можно больше жидкости. Обильное питье – непременное условие успешной реабилитации. Жидкость помогает организму выводить токсины и очищаться. Рекомендуемый минимум жидкости – 2,5 литра в день. Можно пить не только воду, но и некрепкий чай (черный, зеленый). Показаны также кисели, настои трав (ромашка, шиповник), компот из сухофруктов.
  • Если у вас большая температура, желудочные боли, затрудненное дыхание, судороги, – обратитесь к врачу. Возможно, это не отравление продуктами питания, а серьезное заболевание, такое как гепатит или сальмонеллез.

Питание после пищевого отравления

Существуют строгие предписания, регламентирующие прием пищи после пищевого отравления. Правильно подобранная диета поможет организму восстановиться в короткий срок. Если диету не соблюдать, ослабленный организм продолжит нахождение в болезненном состоянии, симптомы усугубятся, и последствия отравления останутся надолго.

В день отравления пищу принимать не следует вообще. Организм активно очищается от чужеродных токсинов, не стоит ему мешать. На переваривание пищи ему придется потратить энергию, которую он может употребить на очистку.

Чаще всего при отравлении человек не испытывает чувства голода, поэтому отказаться от еды не составляет большого труда.

Нужно внимательно следить за всеми изменениями, происходящими с организмом. Если вы почувствуете голод, необходимо будет поесть.

День первый

В первые несколько часов после отравления, при возникновении чувства голода, можно съесть несколько сухарей и выпить несладкого черного чая.

Следующий прием пищи – легкий куриный бульон. Лучше всего варить бульон из куриной грудки, чтобы он был диетический и не жирный.

Каждая порция пищи должна быть небольшой – в идеале достаточно двух столовых ложек.

День второй

На следующий день после отравления можно добавить в рацион мясо. Это должна быть нежирная говядина (телятина), курица, индюшатина или кролик, приготовленный на пару. Это может быть цельный кусок, паровые котлетки или тефтели. Размер порции готового мяса – половина ладони.

Почему так мало? Потому что измученный борьбой с токсинами желудок не сможет справиться с большой порцией. В итоге, плюс к отравлению, вы можете получить еще и несварение желудка. В этот день также необходимо продолжать обильное питье. Можно приготовить жидкий фруктовый кисель без сахара.

День третий

В этот день хорошо есть рыбу, нежирных сортов, приготовленную тоже на пару или отварную. Можно сделать рыбные паровые котлеты. Также вы можете съесть легкий омлет или суфле.

День четвертый

Только в этот день, и то при отсутствии ярко выраженных симптомов детоксикации, вы можете постепенно возвращаться к обычному пищевому режиму.

День пятый и последующие

Переход к привычной пище должен быть неспешным, порции меньше, чем обычно.

Начиная с пятого дня и до конца недели, ешьте часто, но помалу.

Что запрещено?

  • Не употребляйте в пищу ничего экзотического, необычного, нового.
  • Не ешьте острое, соленое, копченое, консервированное.
  • Исключите сладкое, жареное.
  • Исключите молочные и кисломолочные продукты.
  • Также не стоит есть крупы: овсяную, перловую, пшено.
  • Не употребляйте алкоголь.
  • Не ешьте сырые фрукты и овощи.
  • Яйца можно только в виде омлета на пару.
  • Не пейте крепкий кофе. Он производит мочегонный эффект, а организм при диарее и без того обезвожен.

Пища должна быть простая, натуральная: клетчатка, сложные углеводы, белок.

Как не допустить повторного отравления?

Пищевые отравления могут возникнуть у человека при употреблении продуктов, в которых (на которых) находятся бактерии. Не всегда разные люди одинаково реагируют на один и тот же вирус. Кто-то более устойчив, кто-то заражается немедленно.

Бактерии, являющиеся возбудителями пищевых отравлений, попадают на продукты питания разными способами. Они могут быть в продукте изначально, при покупке (на фруктах, овощах), а могут развиться вследствие неправильного хранения или несоблюдения сроков годности. Источником инфекции могут быть недостаточно чистые прилавки, тара, руки.

Свести риск пищевых отравлений к минимуму помогут следующие профилактические меры:

  • тщательное мытье рук перед приготовлением и приемом пищи;
  • тщательное мытье овощей и фруктов;
  • содержание в чистоте ножей, разделочных досок (особенно деревянных, используемых для разделки сырого мяса или рыбы);
  • полное размораживание мяса, птицы, рыбы в холодильнике, перед их приготовлением;
  • хорошая термообработка мясных и рыбных продуктов;
  • хранение сырых продуктов отдельно от готовых блюд, в закрытой таре;
  • соблюдение правил и сроков хранения готовой пищи, консервов и полуфабрикатов;
  • не храните пищу при температуре выше +4°С;
  • при подогревании пищи доводите температуру минимум до +60°С;
  • старайтесь не питаться в недорогих столовых, бистро и других заведениях общественного питания;
  • будьте осторожны на отдыхе, особенно в тропических южных странах.

Соблюдение этих несложных правил даст вам гарантию того, что вы не получите пищевое отравление. А если все-таки случайно к вам в организм попала бактериальная инфекция, действуйте в соответствии с правилами, описанными выше. Помогите организму справиться с недугом и продолжать здоровое существование, без бактерий.

Бактерии, грибки, токсины и вирусы часто содержатся в загрязненной пище и могут привести к пищевому отравлению.Пострадать от этих микробов может как один человек, так и целая группа людей. В ресторанах, школьных столовых, кафе и на уличных закусочных важно быть крайне осторожным. Каждое заведение должно оптимально соответствовать санитарным правилам и нормам. В этих местах всегда есть риск заразиться бактериями, такими как стафилококковая и кишечная палочки. Сальмонеллы, листерии и другие болезнетворные микроорганизмы также могут существенно негативно повлиять на восстановление после отравления.

Проявления пищевого отравления уже заметны в течение 2- 6 часов после еды. Наиболее распространенными симптомами считаются:

    рвота;

    отрыжка;

    потеря аппетита;

    повышенная температура тела;

    дискомфорт и боли в животе;

    головные боли.

Потенциально опасными для жизни являются следующие симптомы:

    Высокая температура тела;

    Продолжительная диарея (больше 3-х дней);

    Т яжелое организма;

    Нарушения речевых функций.

Если заметны какие-либо из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу. Специалист проведет полное обследование пациента, назначит правильное лечение и объяснит, что можно кушать после отравления.

Какой должна быть диета? В зависимости от сложности интоксикации, можно воспользоваться общепринятыми , либо следовать определенному меню, которое выпишет врач.

    Жидкость

    В пищевом отравлении обезвоживание считается одной из самых больших проблем. Организму свойственно терять . Но в момент интоксикации важно любыми путями удержать ее. Старайтесь избегать пищевых продуктов и подслащенных напитков, которые могут усугубить ваше состояние. Не принимайте напитки, содержащие кофеин. Они еще больше раздражают слизистую оболочку желудка. Прием молочных продуктов также не стоит употреблять, они обостряют диарею. Очищенная питьевая вода компенсирует потерю жидкости. Если состояние рвоты слишком тяжелое, сосание кубиков льда предотвратит обезвоживание. Как только самочувствие улучшится, снять и успокоить желудок помогут рисовая и ячменная вода.

    Диета BRAT

    Кроме напитков, что можно кушать после отравления? Восстановление организма ускорит правильный рацион питания. Еда после отравления должна быть простой и легкоусваиемой. Диета BRAT (БРЯТ) считается одной из самых эффективных. Ее название состоит из аббревиатуры, которая раскрывает следующие значения:

    B (banana) -банан

    R (rice) -рис

    A (applesauce) -яблочное пюре

    T (toast) - тосты

    Данная диета включает в себя все перечисленные пищевые продукты. Соблюдать этот рацион можно при любых проблемах, связанных с расстройством кишечника. Уникальная БРЯТ диета предотвратит диарею, снимет раздражение желудка и восстановит пищеварение.

    Если хочется разнообразить свое питание, в дополнение к этим продуктам можно добавить в меню овсяные хлопья, картофель, желе, каши, овощной или куриный бульон.

    Домашние средства

    Восстановиться после отравления помогут и домашние средства лечения. Проверенным антимикробным свойством обладает яблочный уксус. В народной медицине он до сих пор используется в лечении отравления. Добавьте в стакан с теплой водой 2 ч. л. яблочного уксуса и принимайте эту жидкость несколько раз в день. Главное, не переусердствуйте с пропорциями.

    Не менее актуальными в пищевом отравлении считаются и травы. Но они не должны стать альтернативой обычному лечению. Применение разновидностей трав и правила их употребления должен назначить врач.

    А также японские и китайские препараты растительного происхождения (трава тюбетейки, женьшень, кора корицы) широко используются при отравлении.

    Пробиотики

    Как запустить желудок после отравления? Пробиотики помогут восстановить микрофлору в кишечнике. В любой ситуации, когда вода и пища могут быть загрязнены, эти биологически активные добавки снижают риски отравления. восстановит баланс желудочно-кишечного тракта. Довольно часто причиной диареи является стремительный рост клостридии (анаэробной бактерии). Продукты, богатые , помогут быстро решить эту проблему. После того, как симптомы облегчатся, и улучшится самочувствие, постепенно, можно вводить в рацион кисломолочные продукты. Кефир после отравления станет вторым после йогурта целительным лекарством для ЖКТ.

Рацион ребенка зависит от его возраста и типа питания (грудного или искусственного вскармливания). Составлять меню для грудничков можно только согласовав его с врачом. Что касается детей старшего возраста, то для них питание должно быть щадящим. Кормить ребенка после отравления можно рисовой кашей, картофельным пюре, овощным бульоном, легкими супами и печеными яблоками. Все эти продукты можно есть после пищевого отравления, за исключением блюд, содержащих молоко, масло и пряности.

Что нельзя есть после отравления

Что можно кушать после пищевого отравления - уже известно. Важно рассмотреть и запрещенные блюда и продукты, которые категорически нельзя есть при серьезных проблемах с кишечником.

Питаться после отравления следует целесообразно. Несмотря на то, что рвота и диарея прекратились, переходить на привычное питание сразу не стоит. Если меню после отравления будет обычным, это приведет к расстройству желудка и рецидиву симптомов.

Ниже перечислены продукты, которые необходимо избегать после пищевого отравления:

    Молочные продукты

    Для предотвращения диареи не принимайте молочных продуктов за исключением тех, у которых низкое содержание лактозы (йогурт, кефир).

    Острые и жирные блюда

    Восстановить желудок после отравления будет сложно, если в рационе есть пряная и острая пища, вызывающая газообразование. Жирные блюда и сладости тяжело переносятся при диарее и могут усугубить рвоту. Пока вы не оправитесь окончательно от симптомов, тяжелой еды стоит избегать.

    Продукты с высоким содержанием клетчатки

    С одной стороны, клетчатка благотворно влияет на пищеварительную систему, с другой - обременяет ее. Обогащенные волокнами продукты: цитрусы, орехи, бобовые культуры и цельные зерна будут перегружать работу пищеварения, а не восстанавливать ее.

    Алкоголь и кофеин

    При серьезном пищевом отравлении, употребление алкогольных напитков, какао, чая, кофе и шоколада обострит диарею и увеличит обезвоживание организма. Тяжело зависимым людям алкоголь категорически противопоказан.

    Соки, груши и яблоки

    Питание после отравления пищевого не должно содержать "слабящие" напитки и фрукты. Принимая большое количество этих продуктов, стул будет оставаться жидким.

пищевое отравление,

"Прелести" отравления хоть раз в жизни испытал на себе, наверно, каждый из нас. Независимо от того, чем это отравление было вызвано - от симптомов интоксикации хочется избавиться как можно скорее. После прошедших тошноты и рвоты, диареи, повышения температуры и озноба, наш организм находится на пути к выздоровлению, но при этом он очень ослаблен.

Как помочь желудку, кишечнику и печени как можно скорее восстановиться после отравления? Что можно, а что категорически нельзя кушать в последующие дни, а также как долго должна длиться ограничительная диета? На все эти вопросы вам ответит наша статья.

Правомерно возникает вопрос: "А можно ли есть после отравления?". Наверно, вы зададитесь им, когда к вам вернется аппетит, а значит, организм уже почти что справился с интоксикацией и освободился от веществ, вызвавших отравление. Теперь ему нужна поддержка в виде обильного питья, а также легкого и качественного питания.

Диета после пищевого отравления

Питание после отравления не должно перегружать организм, все силы которого направлены сейчас на вывод токсинов. Даже если вы не стараетесь придерживаться здорового питания, первые несколько дней необходимо поберечься и соблюдать диету, включающую в себя только безопасные продукты.

Чтобы понять, как восстановить желудок после отравления, представьте себе, в каком он сейчас находится состоянии. Кушать нужно маленькими порциями, чтобы не вызвать переполнение в раздраженном желудке и не растягивать кишечник. Еда после отравления должна быть не слишком горячей и не холодной. Рекомендуется употреблять жидкую или пюреобразную пищу, что облегчит ее переваривание в ослабленном желудке.

Меню после отравления не должно быть разнообразным. Первый день после отравления желательно поголодать, при этом обязательно необходимо много пить – так вы поможете организму очиститься и избежать обезвоживания.

Врачи рекомендуют придерживаться диеты по крайней мере три дня. Разрешаются только постные вареные блюда, которые не будут усложнять работу желудочно-кишечного тракта. Кушать следует 5-6 раз в день. Диета после пищевого отравления включает в себя большое количество жидкости (вода, компот из сухофруктов, отвары трав), супы на нежирном бульоне, каши на воде, отварное мясо.

Что можно кушать после отравления?

Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:

  • рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
  • овсяную и гречневую каши;
  • пшеничные сухарики;
  • куриный бульон;
  • вареное нежирное мясо (птица, кролик);
  • тертая морковь;
  • яблочное и банановое пюре.

Что пить после отравления?

Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:

  • регидрон;
  • чистую воду;
  • минеральную воду без газа;
  • теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
  • некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
  • кисель, обволакивающий раздраженный желудок.

Продукты после отравления, вызывающие у многих сомнение

Суп после отравления есть можно, но он должен быть постным, вегетарианским или сваренным на нежирном курином бульоне.

Молоко после отравления пить не стоит. Можно ли кефир после отравления? Нежелательно, специалисты не рекомендуют употреблять в пищу не только молоко, но и кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты. Вводить их в рацион следует, по крайней мере, через три дня безмолочной диеты.

Мед после отравления кушать нежелательно, поскольку сладости провоцируют развитие бродильных процессов в кишечнике.

Яйца – довольно-таки тяжелый продукт, поэтому после отравления есть их не стоит.

Стоит ли есть бананы после отравления – сомневаются многие, поскольку врачи обычно не советуют употреблять в пищу никаких свежих овощей и фруктов в период, когда желудок и кишечник ослаблены. Также их нельзя есть при продолжающейся диарее. Но все же банан очень мягкий и содержит незначительное количество фруктовых кислот, поэтому он не сможет в отличие от других фруктов повредить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К тому же высокое содержание в банане калия, который в больших количествах теряется при отравлении, будет способствовать восстановлению организма.

Что нельзя есть после отравления?

Отравление истощило ваши силы, поэтому для скорейшего выздоровления важно исключить следующие продукты, тяжелые для пищеварения:

  • жирное мясо, рыбу, птицу, копчености, колбасы, консервы;
  • яйца;
  • жирные, жареные, острые и очень соленые блюда;
  • цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • продукты из дрожжевого теста;
  • перловую, ячневую и пшенную каши;
  • сладости, шоколад, варенье, мед;
  • почти все сырые овощи и фрукты;
  • бобовые, капусту, кукурузу.

Напитки, которых следует избегать после отравления:

  • алкоголь;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • соки;
  • газированные напитки.

Соблюдение диеты в первые дни после отравления ускорит выздоровление, а внимательное отношение к продуктам питания в дальнейшем, возможно, позволит избежать подобных неприятностей в будущем. Желаем вам быстрого восстановления после отравления! Будьте здоровы!