Фолиевая кислота, витамин B9, в каких продуктах содержится, польза. В9, витамин (фолиевая кислота): характеристика, польза и вред В 9 какой витамин

Витамин В 9 относится к группе водорастворимых витаминов. Он необходим организму для нормальной работы нервной, кровеносной, иммунной систем. Частично синтезируется в организме человека, но при повышенной потребности требуется дополнительный прием вещества извне.

Общая характеристика

Витамин В 9 известен под рядом других названий:

  • фолиевая кислота;
  • витамин В с;
  • витамин М;
  • птероилглютаминовая кислота;
  • фолиновая кислота.

На английской языке витамин называется Folic Acid. Латинское название - Acidum Folicum.

Производные кислоты объединены в одну группу, которая называется “фолаты”.

Фолиевая кислота относится к группе водорастворимых витаминов группы В. Она принимает участие в синтезе ДНК, способствует улучшению работы иммунной и кровеносной систем. Витамин В 9 помогает предупредить развитие мегалобластной анемии, а во время беременности снижает риск развития дефектов нервной трубки плода.

Частично производится микрофлорой кишечника. Также дополнительно попадает в организм с употреблением зеленых овощей (петрушки, шпината). Выводится из организма с жидкостью, а потому передозировки витамина возникают крайне редко.

История открытия

Люси Уиллс (Lucy Wills)

В 30-х гг ХХ века ученая Люси Уиллс обнаружила, что прием дрожжевого экстракта способствует предупреждению развития мегалобластной анемии у беременных. Именно это исследование помогло в выявлении вещества, которое определили как главный действующий компонент в составе дрожжей. Тогда витамин Б 9 получил название “фактор Уиллс”.

В 1941 году вещество было синтезировано из листьев шпината, из-за чего получило свое название “фолиевая кислота” от латинского “folium” - лист. В 1945 году витамин B 9 впервые был синтезирован искусственно ученым Йеллапрагадой Суббарао.

Физико-химические свойства

Фолиевая кислота не опасна, если ее потребление соответствует суточным нормам. Поэтому при обогащении рациона рекомендуется корректировать дозировку витамина В 9 в добавках, чтобы избежать гипервитаминоза . Если же возможность изменения рациона отсутствует, врач рекомендуют принимать добавки.

Фолиевую кислоту получают как синтетическим путем, так и из натуральных продуктов, в которых она содержится. Разница между этими двумя типами - второй лучше усваивается и реже вызывает побочные эффекты , но имеет более высокую стоимость.

Гиповитаминоз

Дефицит витамина В 9 бывает по разным причинам:

  • преобладание термически обработанной пищи в меню;
  • несбалансированный рацион, который содержит недостаточное количество нутриентов;
  • патологии кишечника, которые препятствуют нормальному метаболизму питательных веществ;
  • регулярное употребление спиртных напитков;
  • злоупотребление курением;
  • патологии печени;
  • прием оральных контрацептивов;
  • ситуации, когда организм нуждается в повышенном количестве фолатов (беременность, лактация).

Гиповитаминоз проявляется не сразу, его симптомы возникают постепенно, со снижением уровня фолиевой кислоты в организме.

Признаки дефицита

К основным признакам дефицита относятся:

  • прерывание беременности на ранних сроках;
  • снижение работоспособности;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита.

Если человек замечает, что даже после отдыха он чувствует усталость, что он не чувствует голода в течение нескольких дней - это повод посетить врача и обсудить с ним возможный дефицит фолиевой кислоты в организме.

Последствия дефицита

Фолиевая кислота принимает активное участие в биохимии процессов деления клеток. Особенно сильно ее дефицит сказывается на беременных женщинах:

  • раннее прерывание беременности;
  • отслойка плаценты;
  • врожденные патологии развития нервной трубки у плода;
  • патологии головного мозга у будущего ребенка;
  • патологии кровеносной системы;
  • высокий риск гестоза;
  • повышенная вероятность развития анемии беременных.

При гиповитаминозе повышается риск возникновения мегалобластной анемии. Также дефицит фолиевой кислоты приводит к повышению уровня гомоцистеина в организме, что увеличивает вероятность развития атеросклероза.

Гипервитаминоз

Передозировка фолиевой кислотой в организме встречается крайне редко. В большинстве случаев витамин легко выводится с жидкостью, а потому не накапливается в тканях. Гипервитаминоз возможен при систематическом употреблении доз витамина В 9 , существенно превышающих суточную норму.

Признаки переизбытка

Передозировка витамином В 9 сопровождается появлением таких симптомов у взрослых:

  • крапивница;
  • кожный зуд;
  • повышенная тревожность;
  • раздражительность;
  • проблемы с засыпанием;
  • бессонница;
  • изменения в работе ЖКТ;
  • появление металлического привкуса во рту.

Ребенок при передозировке витамином В 9 может стать более раздражительным, возможно снижение аппетита, изменение привычного режима.

При появлении признаков гипервитаминоза нужно придерживаться ряда рекомендаций:

  1. Прекратить прием добавок.
  2. Увеличить количество потребляемой чистой воды, чтобы быстрее вывести избыток фолатов.
  3. Принять энтеросорбент (Сорбекс, Энтеросгель), который поможет связать молекулы В9 в кишечнике.

В случае тяжелой передозировки, если механизмы выведения с почками оказываются недостаточно эффективными, избыток B9 выводится с помощью гемодиализа.

Принимая витамины с фолиевой кислотой, нужно обращать внимание на появление ранее нехарактерных симптомов. При их возникновении рекомендуется сразу прекратить прием и обратиться к лечащему врачу. Врач поможет подобрать другой препарат или корректирует суточную дозировку.

Последствия гипервитаминоза

Постоянное употребление избыточного количества фолиевой кислоты не менее вредно для организма, чем ее дефицит. При регулярном применении высоких доз повышается риск развития злокачественных новообразований, поскольку фолаты активно участвуют в биохимии деления клеток.

При беременности избыток витамина B 9 может выводиться не сразу, а потому фолиевая кислота повышает риск развития бронхиальной астмы у ребенка. Также гипервитаминоз наносит вред иммунитету будущего ребенка, повышая вероятность заражения респираторными инфекциями.

Регулярное потребление избыточных доз витамина В 9 бывает причиной дефицита цианокобаламина, который предупреждает развитие мегалобластной анемии. В этом случае действие избытка фолиевой кислоты смазывает клиническую картину. Из-за этого возможно назначение некорректного лечения или упущение признаков начала заболевания.

Особенности применения

Фолиевая кислота применяется для профилактики и лечения гиповитаминозов, лечении анемии, улучшения работы нервной системы, назначается беременным и планирующим парам. Применяют витамин для профилактики врожденных патологий развития у плода, снижения интенсивности проявлений послеродовой депрессии. Принимают препарат во время еды, один раз в сутки. Предпочтительнее применять витамин в первой половине дня.

В странах СНГ препарат производится в форме таблеток:

  • фолиевая кислота 0,1 мг;
  • фолиевая кислота 0,4 мг;
  • фолиевая кислота 1 мг.

За рубежом встречаются жевательные резинки с содержанием фолиевой кислоты. Такие формы выпуска применяются для профилактики и лечения парадонтозов, гингивита и других воспалительных заболеваний ротовой полости.

Где купить

Добавки с витамином В 9 производятся в виде фармакологических синтетических средств и БАД, изготовленных из натурального сырья. Цена БАД обычно выше, поскольку отличается их технология изготовления, используемое сырье. Но БАДы имеют более высокую биодоступность, в сравнении с синтетическими аналогами, а потому их использование более эффективно.

Купить добавки можно в аптеках или заказать БАД с витамином В 9 через интернет-магазин iherb.com. Ниже представлен ТОП-6 наиболее популярных добавок с содержанием витамина B 9:

Читатели нашего журнала имеют возможность дополнительно сэкономить -10% от суммы первого заказа по промокоду AGK4375 или по .

Роль фолиевой кислоты в организме человека сложно переоценить. Ее регулярное применение помогает избежать авитаминозов, снизить риск атеросклероза, зачать и выносить здорового ребенка. Принимать фолаты для профилактики можно и самостоятельно, но постоянное применение должно быть согласовано с лечащим врачом, чтобы не нанести вред организму.

Организм человека нормально функционирует только в том случае, если ему хватает всех необходимых минералов и витаминов. Особенно важен витамин В9, поскольку он несет ответственность за качество крови. И нередко в организме наблюдается дефицит именно этого витамина.

Что такое витамин В9 и каковы его функции

Витамин В9 играет большую роль в процессе развития кровеносной и иммунной систем. Другое название витамина В9 – фолиевая кислота.

Первое упоминание о фолиевой кислоте относится к 1931 году. Английский врач и ученый-исследователь Люси Уиллс обнаружила, что дрожжевой экстракт оказывает целительное воздействие на женщин, страдающих от анемии во время беременности. Позднее другие ученые выяснили, что активным веществом в экстракте была фолиевая кислота, и именно она стала тем самым спасением от малокровия. В 1941 году кислота была также получена из шпинатных листьев, а спустя 4 года вещество синтезировали химическим путем.

Витамин В9 имеет очень важные функции.

  • Регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе ДНК, протеина и белка, в окислительно-восстановительных процессах.
  • Также кислота необходима для углеводного и жирового обмена, укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга.
  • Помогает естественному выведению ядов и токсинов, приводит давление в норму и существенно снижает уровень холестерина.
  • Фолиевая кислота необходима женскому организму в период беременности.
  • Вещество создает и поддерживает в нормальном состоянии новые клеточки формирующегося плода и предупреждает выкидыши на всех сроках.
  • Полезен после рождения малыша – он является профилактическим и лечебным средством от послеродовой депрессии.
  • Полезен В9 и женщинам, не находящимся в положении и не родившим детей. Так, фолиевая кислота облегчает симптомы менопаузы и замедляет ее наступление, корректирует половое созревание девочек.
  • В9 нужен для регенерации клеток, он заметно снижает риск возникновения сердечных проблем (инсульта, инфаркта, артериальной гипертонии) и улучшает работоспособность головного мозга

  • Витамин важен и для психоэмоционального состояния. Он стимулирует выработку серотонина – гормона, при дефиците которого человек может впасть в состояние клинической депрессии. У детей и подростков В9 участвует в развитии психической и нервной систем.

Суточная потребность в витамине

Количество витамина В9, необходимое человеку, зависит от его возраста. Для вашего удобства ниже приведена таблица суточной потребности кислоты.

Дозировку кислоты следует увеличить при наличии следующих факторов:

  • прием оральных противозачаточных и антибиотиков;
  • анемия;
  • инфекции;
  • печеночная недостаточность;
  • стрессовые ситуации.

Дефицит витамина В9

Недостаточное количество витамина В9 приводит к нарушению обмена веществ, работы желудочно-кишечного тракта и функционирования нервной системы. Внутриутробному плоду нехватка фолиевой кислоты грозит появлением различного рода патологий.

Симптоматика дефицита витамина В9 включает в себя:

  • малокровие;
  • учащенный сердечный ритм;
  • головные боли;
  • замедленное развитие (физическое и умственное);
  • нарушения в работе пищеварения (слабый аппетит, тошнота, рвота, диарея, быстрая потеря веса);
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне, витилиго);
  • психические расстройства (бессонница, резкие перепады настроения, повышенная тревожность, апатичность, агрессивность, паранойя, различные мании);
  • ускоренные процессы старения (появления седых волос и морщин, увядание кожи, алопеция);
  • общее недомогание (слабость, утомляемость).

Несвоевременное восполнение дефицита В9 может спровоцировать мегалобластическую анемию. Без соответствующего лечения данное заболевание способно привести к летальному исходу.

Показания, противопоказания и побочные эффекты

Фолиевая кислота показана людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, анемии и нарушений процессов кроветворения. Витамин В9 нужен организму при заболеваниях печени и ЖКТ, интоксикации, анорексии, расстройствах психики, кожных болезнях. Вещество необходимо детям для их нормального развития и беременным женщинам для полноценного формирования плода.

Из противопоказаний к употреблению фолиевой кислоты выделяют индивидуальную непереносимость или гиперчувствительность к веществу.

К возможным побочным эффектам относятся покраснение кожи, зуд и сыпь, бронхоспазм и гипертермия (перегревание).

Натуральные источники фолиевой кислоты

Принимать препарат в таблетках можно только по рекомендации врача. Витамин В9 находится в составе многих продуктов питания. Так, фолиевая кислота содержится в пище растительного происхождения – в салатах, бобовых и злаковых культурах, цитрусовых фруктах, дынях, бананах, орехах, тыкве, свекле, грибах. Из пищи животного происхождения рекордсменами по содержанию В9 являются рыба, молоко, баранина, говядина и птица, яйца.

В теле человека витамин В9 синтезируется микроорганизмами толстой кишки.

Фолиевая кислота – один из важнейших и полезнейших витаминов для здоровья человека. Ее дефицит ведет к тяжелым последствиям, а достаточное содержание способно заметно улучшить качество жизни.

4.4 4.40 из 5 (10 Голосов)

Название, сокращения, другие наименования: фолиевая кислота, птероилглютаминовая кислота, витамин B9 (b9), б9, витамин M, фолацин, фолат, женский витамин.

Химическая формула: C 19 H 19 N 7 O 6

Группа: водорастворимые витамины

Название на латыни: Vitaminum В9, Acidum folicum, Folic Acid

Разновидности: нет, но есть производные фолиевой кислоты — фолаты.

Для чего (кого) полезен:

  • Для кровеносной системы: участвует в кроветворении (в образовании здоровых красных кровяных телец — эритроцитов).
  • Для ДНК: фолиевая кислота участвует в удвоении молекулы ДНК, а также в правильном копировании генетического материала, тем самым снижается риск раковых заболеваний и генетических.
  • Для печени: поддерживает ее нормальную работу и защищает от ожирения.
  • Для организма: обеспечивает процесс деления клеток, тем самым обеспечивая постоянное обновление тканей.
  • Для женщин до и во время беременности: обеспечивает созревание полноценной яйцеклетки; предупреждает вероятность преждевременных родов, развитие недоношенных детей, выкидыши, преждевременный разрыв околоплодной оболочки, отслоение плаценты.
  • Для мужчин: обеспечивает созревание здоровых, без дефектов сперматозоидов и облегчает процесс зачатия.
  • Для плода: сильно уменьшает вероятность развития у плода тяжелых пороков развития НС (дефицит В9 допускать нельзя).
  • Для детей: обеспечивает нормальное физическое развитие организма.

Рекомендация: всем женщинам кто только планирует ребенка или уже беременны необходимо принимать фолиевую кислоту по 400 мкг в сутки. После зачатия и вплоть до 12 недели беременности прием В9 строго обязателен.


Для чего (кого) вреден:

  • Для людей со следующими заболеваниями и состояниями: анемия на фоне дефицита В12, хронический дефицит В12 (цианокобаломин), мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Показания к применению:

гиповитаминоз В9, авитаминоз, витилиго, псориаз, угревая сыпь, атеросклероз, гепатит, цирроз, облучение радиацией, депрессия, беременность.

Недостаточность (дефицит) длительная:

Малокровие, макроцитарная и мегалобластная анемия, образование дефектных сперматозоидов у мужчин и дефектных яйцеклеток у женщин, неврозы, невриты.

Для эмбриона: пороки развития многих систем (особенно нервной).

Симптомы недостаточности:

Усталость, подавленное состояние, нарушения сна, раздражительность, ухудшение памяти, бледность, воспаление десен, невралгия, апатия, нарушения в работе ЖКТ, сыпь, ранняя седина, шелушение и сухость кожи, дого не заживающие раны.

У детей: отставание в физическом и умственном развитии, энтерит, опрелости, нарушения в работе ЖКТ, проблемы с кожей.

Противопоказания:

Аллергия, анемия на фоне дефицита В12, дефицит В12, мальабсорбция глюкозы и галактозы, злокачественные новообразования, гемохроматоз.

Побочные действия:

Дефицит витамина В12, бронхоспазмы, сыпь.

Суточная норма необходимая организму:

  • Для мужчин — ~ 0,4 – 0,6 мг. витамина В9 в сутки
  • Для женщин — ~ 0,4 – 0,5 мг/сут.
  • Для детей (от 0 до 1 года) — ~ 0,06 мг/сут.
  • Для детей (от 1 до 8 лет) — ~ 0,15 – 0,25 мг/сут.
  • Для подростков (от 9 до 13 лет) — ~ 0,25 – 0,5 мг/сут.
  • Для беременных — ~ 0,6 мг/сут.
  • Для кормящих — ~ 0,6 мг/сут.

Норма витамина в крови:

1,7 – 17,2 нг/мл.

Передозировка:

Возможна (но редко).

Симптомы передозировки:

Нарушения в работе ЖКТ (метеоризм, вздутие), ухудшения в состоянии слизистых, нервозность, раздражительность, нестабильность настроения.

У детей: депрессия.

У беременных: риск развития астмы у ребенка.

Основные источники:

Зеленые листья овощей, дрожжи, бобовые, свежая зелень, гречка, отруби, бананы, почки и печень, тунец.

Как долго можно принимать:

Если принимать в больших дозах, то не больше месяца, в стандартной дозировке (400 мкг) сколько угодно.

Форма выпуска:

Таблетки, капсулы.

Срок годности:

Про фолиевую кислоту

В9 плохо переносит воздействие ультрафиолета и температуры – он от этого разрушается. Хорошо растворяется в щелочи, а вот в воде и спирте очень плохо, но при этом способен хорошо впитывать воду.

1мг фолиевой кислоты – это 1000 мкг. – это стандартная форма выпуска таблеток.

Витамин В9 может быть как натуральным, так и синтетическим. Особенность синтетического в том, что он усваивается организмом почти на все 100% и просчитать необходимую дозу гораздо легче.

При увеличении потребления В9 в организме обязательно падает уровень В12 (цианокобаламин), соответственно его необходимо дополнительно восполнять. Также с фолиевой кислотой отлично сочетается витамин С. В9 усиливает эффективность С.

Витамин В9 не совместим с препаратами от эпилепсии (их эффективность снижается), лекарствами от туберкулеза и некоторых инфекционных заболеваний, кортикостероидами, с эстрогенсодержащими препаратами (они подавляют фолиевую кислоту), аспирином, алкоголем и лекарствами на основе спирта.

Фолиевая кислота иногда именуется как витамин М или витамин В с. Эти наименования придумали прежде всего производители витаминных комплексов, чтобы расширить состав своих препаратов и создать ощущение «богатого» содержимого.

Фолиевая кислота для чего нужна женщинам

Данный витамин не зря называют женским, так как в жизни женщины он играет большую роль, а именно:

  • Дает девушкам подросткового возраста нормальное течение полового созревания;
  • Помогает уменьшить неприятные симптомы при менопаузе;
  • Может отсрочить наступление климакса;
  • Хорошо борется с послеродовой депрессией.

Фолацин

Многие витамины часто объединяют под одним названием несколько схожих между собой веществ, так и с витамином В9. Он представляет собой множество соединений, которые химики называют фолацинами (или фолацин), а в обиходе их именуют просто фолиевой кислотой (или витамин В9).

Как принимать (в лечебных целях)

Принимают препараты внутрь.

Принимать можно как угодно: до еды, после, во время.

Новые исследования

Сегодня идут исследования влияния витаминов В9 и В12 на состояние памяти у людей от 70 и старше, особенно у тех кому уже больше 90. Как выясняется эти два витамина достаточно эффективны по нескольким параметрам в поддержании мыслительных процессов, в том числе и памяти.

(фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 - витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

    вырабатывание красных кровяных телец;

    улучшение и нормализация составляющих крови;

    способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

    повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

    поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

    предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости - серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 - витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу - 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

    женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

    детям и подросткам в период полового созревания;

    лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

    физически активным людям;

    поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот - путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи - задача непростая.

Дефицит витамина

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците - это чревато:

    мегалобластической анемией;

    психическими заболеваниями;

    проблемами с желудком и кишечником;

    задержкой полового созревания;

    ранним приходом менопаузы у женщин;

    кожными недугами;

    стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе - это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой - явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться - вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит - торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Кому стопроцентно не грозит так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища - свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

    большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

    фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

    бобовые (горох, фасоль);

    ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

    семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

    травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

    листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

    грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

    рыбная продукция (тунец, лосось);

    мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

    парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты - решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить - будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре - 50 процентов витамина убережете.

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива - жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Сфера действия этого витамина - главным образом мозг и нервная система. Он является динамической составной частью спинномозговой жидкости. Фолиевая кислота решает очень важную задачу, она поставляет углерод для синтеза железосодержащего протеина в пигменте крови гемоглобине. Таким образом, фолиевая кислота незаменима при производстве красных кровяных телец.

Фолиевая кислотатребуется и для синтеза нуклеиновых кислот, содержащих наследственную информацию. Поэтому она незаменима для процессов роста, «ремонта» и замены 70 триллионов клеток нашего тела. Этот витамин возбуждает у нас аппетит при виде пищи. При этом он стимулирует и производство соляной кислоты в желудке.

На определённой стадии эволюции человеческого сознания, у человека возникла потребность в новых гормонах и нейротрансмиттерах. Это молекулы, которые передают нервные и мыслительные импульсы в нервной системе. В духовной сфере они обеспечивают хорошее настроение, радость, способность восхищаться, мужество, уверенность в себе, оптимизм - короче говоря, все качества, которые нам так необходимы.

Фолиевая кислотаактивно участвует в поднятии нашего настроения, обеспечивая обмен веществ белка метионина. При этом создаются нервные возбудители серотонин и норадреналин. Серотонин успокаивает мозг и нервную систему, сопровождая нас в мир светлых мыслей и снов. Норадреналин заряжает нас оптимизмом на целый день. Это вещество позволяет нам с энтузиазмом решать проблемы стресса. Оба вещества синтезируются с помощью фолиевой кислоты в мозгу и так называемых везикулах - микроскопических пузырьков нервных клеток.

Фолиевая кислота является основным противоядием при алкогольном отравлении и отравлении метиловым спиртом. Она «вымывает» из организма яды. В таком случае необходимо принимать таблетки фолиевой кислоты, продающиеся в аптеках.

Последствия дефицита витамина В9 (фолиевой кислоты)

Посмотрев на людей, вечно спешащих куда-то с серьезными и озабоченными лицами, специалист по витаминам невольно задается вопросом: не оттого ли они все так невеселы, что им не хватает фолиевой кислоты ?

Если в мозге у человека наряду с другими биоактивными веществами не содержится в достаточном количестве фолиевой кислоты , то происходит следующее: человек точно так же активно и динамично принимается за решение проблемы, от которой испытывает стресс, но ему не хватает эйфории - того самого радостного возбуждения, которое вызывается норадреналином. Если в организме не хватает норадреналина, то для борьбы со стрессом кора надпочечников выбрасывает в кровь адреналин. Адреналин можно охарактеризовать как животный возбудитель, а норадреналин - как гормон оптимизма, который выработался в нервной системе человека на протяжении сотен тысяч лет и который отличает нас от животных. Этот гормон синтезируется с помощью фолиевой кислоты .

Когда при дефиците витаминов В9 и B12 мы чувствуем усталость, это всего лишь проявление защитной реакции организма, и в частности нервной системы, на неблагоприятные обстоятельства. Все процессы переводятся в экономичный режим, при котором требуется и тратится меньше питательных веществ. Если же в организм поступает новая порция фолиевой кислоты , то мы сразу же ощущаем прилив энергии, оптимизма и жизненных сил.

Приблизительно у 30 процентов всех больных, которые обращаются к психиатрам, сильно понижено содержание фолиевой кислоты в крови. Дополнительные дозы фолиевой кислоты снижают остроту заболевания.

Суточная потребность в витамине B9:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б9, мкг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б9 установлен в 1000 мкг в сутки

Источники витамина:

Витамин В9 содержится в очень многих продуктах, которые мы едим. К сожалению, мы часто почти полностью уничтожаем его из-за неправильного приготовления. Чем дольше пища готовится, тем меньше в ней остается витамина В12. Обычно при варке продуктов уничтожается более половины содержащейся в них фолиевой кислоты. Отсюда следует - ешьте все сырым! Если уж так необходимо что-то варить или жарить, то надо это делать быстро, на сильном огне и по возможности в закрытой посуде. Если парное некипяченое молоко содержит много фолиевой кислоты (витамина B9), то ни пастеризованное, ни стерилизованное молоко этого витамина не имеют.

Название этого витамина произошло от латинского слова «фолиум», что означает «лист», потому что фолиевая кислота в больших количествах содержится в листьях, но свежих, зеленых, сырых. Поэтому так помогают настои из зеленых листьев малины, черной смородины, шиповника, финиковой пальмы, хурмы. Целительным свойством обладают зеленые листья березы, липы, подорожника, одуванчика, хвои, крапивы, сныти, тысячелистника, мяты и др.

Растительные: нерафинированные крупы, отруби, орехи, семечки, все стручковые, сухие пивные дрожжи, хлеб с добавлением цельного зерна;

Животные: нежирное мясо, печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, морепродукты.

Продукты богатые витамином В9, фолаты

Наименование продукта Витамин В9, фолаты, мкг %РСП
Арахис 240 60%
Печень куриная 240 60%
Печень говяжья 240 60%
Печень баранья 230 57,5%
Подсолнечник-семя 227 56,8%
Печень свиная 225 56,3%
Соя, зерно 200 50%
Белый гриб сушеный 140 35%
Печень трески. Консервы 110 27,5%
Петрушка 110 27,5%
Орех гинкго, сушеный 106 26,5%
Шафран 93 23,3%
Фасоль, зерно 90 22,5%
Семена льна 87 21,8%
Авокадо 81 20,3%
Шпинат 80 20%
Капуста пекинская 79 19,8%
Орех грецкий 77 19,3%
Фундук 68 17%
Брокколи 63 15,8%
Ядра семян тыквы обыкновенной и тыквы крупноплодной, сушеные 58 14,5%
Ржаная мука, обойная 55 13,8%
Рожь, зерно продовольственное 55 13,8%
Икра белужья зернистая 51 12,8%
Ржаная мука, обдирная 50 12,5%
Салат 48 12%
Зерно твердой пшеницы 46 11,5%
Какао-порошок 45 11,3%
Миндаль 40 10%
Орех мускатный 40 10%
Фисташки 40 10%
Баранки сдобные 40 10%
Крупа пшено шлифованное 40 10%