Гастроэнтерит у ребенка нет рвоты. Гастроэнтерит у детей – симптомы и лечение всех видов болезни

Гастроэнтерит у детей является распространенной патологией, что особенно касается малышей, которые начинают познавать мир и стараются попробовать «на вкус» окружающие предметы. Стоит знать, что появление болезни не обязательно связано с несоблюдением гигиены и попаданием внутрь организма микробов, а может вызываться рядом других факторов.

Гастроэнтерит – причины

Острый гастроэнтерит у детей – это воспаление слизистой оболочки, покрывающей стенки желудка и тонкого кишечника. В этих отделах пищеварительной системы обеспечивается обработка, переваривание и усвоение поступающей пищи. В результате воспалительных процессов происходит нарушение секреторной, пищеварительной, транспортной функций, иммунные и метаболические изменения. Причины гастроэнтерита у детей подразделяются на инфекционные и неинфекционные, что особенно важно при определении тактики лечения.


Инфекционный гастроэнтерит

У детей острый инфекционный гастроэнтерит может развиваться по причине заражения следующими типами патогенов:

  • бактерии (кишечные палочки, кампилобактерии, шигеллы, иерсинии, );
  • вирусы ( , норовирусы, кишечние аденовирусы, коронавирусы, астровирусы);
  • простейшие микроорганизмы ( , дизентерийные амебы, криптоспоридии);
  • кишечные гельминты (преимущественно кривоголовки).

Перечислим основные предрасполагающие к инфицированию факторы:

  • функциональная незрелость отделов пищеварительной системы, недостаточность местного иммунитета у детей раннего возраста;
  • недостаточное соблюдение правил личной гигиены;
  • нетщательное мытье свежих овощей, фруктов, зелени перед употреблением их в пищу;
  • недостаточная термическая обработка в процессе приготовления блюд из мяса, рыбы, яиц, молока;
  • употребление просроченных, хранившихся в непригодных условиях продуктов;
  • употребление некипяченой воды;
  • контактирование с людьми, больными острыми кишечными инфекциями, или с предметами, которые они использовали;
  • нетщательное соблюдение норм гигиены взрослыми, ухаживающими за маленькими детьми.

Неинфекционный гастроэнтерит

Не связанная с инфицированием болезнь гастроэнтерит провоцируется такими факторами:

  • переедание;
  • обилие грубой, тяжело усваиваемой и содержащей много клетчатки пищи;
  • употребление экзотических блюд, слишком острых, пряных, соленых;
  • прием некоторых медикаментов (к примеру, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов);
  • употребление продуктов, к которым у ребенка имеется аллергия или индивидуальная непереносимость (цитрусы, морепродукты, шоколад, куриные яйца, лактозосодержащие продукты);
  • одновременное употребление несовместимых между собой блюд (например, молоко со свежими овощами или фруктами).

Гастроэнтерит у детей – симптомы

Патогены либо раздражители, проникающие в желудочно-кишечный тракт, поражают эпителиальные клетки слизистых оболочек и кишечные ворсинки, что вызывает нарушение пристеночного пищеварения, всасывания питательных веществ, дисбаланс микрофлоры. Происходит раздражение нервных окончаний на поврежденных участках слизистых тканей, рефлекторный спазм, повышение осмотического давления в просвете кишечника и проникновение туда жидкости из тканей организма. Эти процессы обуславливают то, как проявляется гастроэнтерит у детей.

Гастроэнтерит симптомы имеет сходные при разных формах болезни, связанных с инфекционными и неинфекционными причинами, однако некоторые нюансы имеются. Стоит знать, что признаки недуга появляются зачастую внезапно, при этом резко меняется состояние, поведение и настроение ребенка. То, сколько длится гастроэнтерит у детей, зависит от формы и тяжести патологии, но зачастую симптомы сохраняются не более 2-5 суток.

Гастроэнтерит у детей – инкубационный период

Гастроэнтерит у детей в большинстве случаев начинает проявляться спустя 12-72 часа после инфицирования или проникновения раздражающих веществ в желудок, что зависит от возбудителя и от уровня иммунной защиты. В некоторых случаях бактериальной или вирусной природы поражения (например, ротавирусный гастроэнтерит, сальмонеллез) инкубационный период может составлять еще меньше – от 2-6 часов. Родителям следует знать, что появление первых признаков не должно игнорироваться, следует своевременно обратиться за медицинской помощью во избежание осложнений.

Вирусный гастроэнтерит

В случае такой формы патологии, как вирусный гастроэнтерит у детей, пик заболеваемости которой приходится на холодное время года, заражение может произойти либо воздушно-капельным (при разговоре с больным человеком, его кашле, чихании), либо орально-фекальным путем (через грязные руки, зараженные продукты, предметы обихода). При этом воспаление слизистой тонкой кишки и желудка сопровождается поражением носа, ротоглотки. Симптоматика включает:

  • подъем температуры тела;
  • общую слабость;
  • вялость;
  • боль в животе, не имеющую четкой локализации;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • жидкий стул;
  • насморк;
  • першение в горле;
  • сухой кашель;
  • головную боль.

Бактериальный гастроэнтерит

Вызванный патогенными бактериями гастроэнтерит у детей зачастую диагностируется в весенне-летний период, когда высокая температура воздуха благоприятствует развитию микробов. Самыми опасными в плане заражения является мясная и молочная продукция, являющаяся отличной питательной средой для бактерий, овощи и зелень, которые могут быть загрязнены частичками грунта.

Бактериальный гастроэнтерит симптомы имеет почти такие же, как и вирусный (за исключением респираторных проявлений), однако в данном случае болезнь протекает более бурно, существенно нарушая функционирование пищеварительной системы. Зачастую первым симптомом выступает диарея, при этом стул, в зависимости от разновидности патогена, может быть водянистым, слизистым, зеленоватого оттенка, с вкраплениями крови, гноя, непереваренных остатков пищи. У ребенка быстро повышается температура тела (до 37,5-38,5 °С и выше), начинается лихорадка и озноб.

Кроме этого, могут наблюдаться такие проявления:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • боль в животе схваткообразного характера, усиливающаяся при надавливании;
  • бурчание в животе;
  • метеоризм;
  • вялость;
  • отсутствие аппетита;
  • бледность и сухость кожи.

Аллергический гастроэнтерит

Данный вид заболевания регистрируется нечасто, и в большинстве случаев эпизоды поражения ассоциируются с ранним переходом на искусственное кормление, незрелостью желудочно-кишечного тракта и иммунной системы. За счет уменьшенной выработки пищеварительных ферментов пищевая аллергия вызывает существенные нарушения кишечного пищеварения, расстройство всасывания, повышение секреции воды и электролитов в просвет кишки.

При аллергизации эозинофилы мигрируют в слизистую желудка и кишечника, провоцируя островковые поражения. В тяжелых случаях аллергические реакции сопровождаются морфологическими изменениями кишечных стенок. Аллергический гастроэнтерит симптомы желудочно-кишечные имеет почти такие же, как и при инфекционном поражении (понос, рвота, тошнота, боль в животе), однако температура не повышается, а присутствуют характерные симптомы аллергии:

  • кожная сыпь, зуд;
  • заложенность носа, насморк;
  • покашливание.

Алиментарный гастроэнтерит

Если диагностируется алиментарный гастроэнтерит у детей, который зачастую вызывается употреблением непривычной или нездоровой пищи, несоответствующей возрасту малыша, перееданием. Симптоматика включает такие признаки:

  • боль, локализирующаяся в верхней части живота и околопупочной области и усиливающаяся перед опорожнением кишечника;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • рвота.

Гастроэнтерит у детей – лечение

Гастроэнтерит у детей, симптомы и лечение которого – задача детского гастроэнтеролога, лечится амбулаторно либо в условиях стационара, что зависит от типа и тяжести патологии. Вначале проводятся диагностические мероприятия, помогающие выявить причинные факторы и определить тактику терапии, которые включают:

  • клинический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ кала;
  • микроскопическое и бактериологическое исследование рвотных масс, промывных вод из желудка, кала для выявления возбудителя инфекции;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • внутрижелудочную рН-метрию.

При диагнозе «гастроэнтерит» лечение детей, независимо от этиологического фактора, предусматривает три главных направления:

  • диета;
  • регидратация (восполнение потерь жидкости);
  • прием медикаментов.

Показаниями для срочной госпитализации малолетних пациентов при данном диагнозе или подозрении на него являются:

  • свыше 39°С;
  • тяжелая степень обезвоживания;
  • неукротимая рвота;
  • слизь или кровь в испражнениях;
  • присоединение неврологической симптоматики (судороги, нарушение реакции на внешние раздражители, нарушение сознания);
  • невозможность перорального поддержания нормального водного баланса у ребенка.

Лечение гастроэнтерита при любой стадии и характере болезни предусматривает:

  1. Постельный режим.
  2. Голод в течение первых от после начала болезни.
  3. Усиленный питьевой режим с использованием обычной очищенной воды, сладкого некрепкого чая, аптечных солевых растворов. Температура жидкости должна соответствовать температуре тела больного, пить нужно каждые 5-10 минут по 1-2 чайных ложки деткам раннего возраста и по 2-3 глотка более старшим детям.

Гастроэнтерит – лечение, препараты

То, чем лечить у ребенка гастроэнтерит, прием каких препаратов рационален, зависит от формы заболевания. В разных случаях могут назначаться следующие препараты:

  1. Антибиотики (Доксициклин, Метронидазол) – назначаются только в случае выявления заражения такими бактериями, как холерный вибрион, шигеллы, кампилобактерии. При заражении прочими видами микробов антибиотики прописывают только в крайних случаях, при тяжелом течении патологии.
  2. Энтеросорбенты (Полисорб, ) – для связывания и выведения из пищеварительной системы токсических веществ.
  3. Регидратирующие пероральные растворы (Регидрон, Оралит) для восстановления нормального уровня жидкости и солей. В тяжелых случаях и для детей грудного возраста зачастую проводится внутривенная регидратационная терапия посредством растворов Хлосоль, Ацесоль и прочих.
  4. Пре- и пробиотики (Лактобактерин, Бифиформ, ) – для нормализации качественного и количественного состава микрофлоры, населяющей кишечник.
  5. Ферментативные препараты (Панкреатин, Креон) – для облегчения процессов переваривания и усваивания пищи.
  6. Жаропонижающие средства (Парацетамол, Ибупрофен) – для нормализации температуры тела.

Лечение гастроэнтерита народными средствами

Лечение гастроэнтерита у детей по окончанию острой стадии, сопровождающейся частым жидким стулом, рвотой, высокой температурой, с разрешения врача может дополняться народными методиками. В таком случае на помощь придут фитотерапевтические рецепты, один из которых рассмотрим далее – рецепт мятно-ромашкового чая. Данное средство поможет наладить пищеварительные процессы, ускорить регенерационные процессы в слизистых тканях желудка и кишечника, снять спазм.

Рецепт чая

Ингредиенты:

  • лист мяты – 1 чайная ложка;
  • цвет ромашки – 1 чайная ложка;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление и применение

  1. Смешать компоненты, залить кипятком.
  2. Настоять под крышкой 15-20 минут.
  3. Процедить.
  4. Принимать по 20-30 мл трижды в день.

Гастроэнтерит у детей – диета

Гастроэнтерит у детей лечится комплексно, и важной составляющей терапии выступает диета. Первые 24 часа от начала проявления недуга желательно совсем отказаться от еды (зачастую на первом этапе патологии отсутствует аппетит, и заставлять ребенка кушать запрещено). Если речь идет о грудничках, то грудное вскармливание прекращать не нужно, рекомендуется лишь уменьшить объем порций (время прикладывания к груди) и увеличить частоту кормлений. Такое же правило действует и для искусственников при кормлении адаптированной смесью.

Диета при гастроэнтерите на вторые-пятые сутки ограничивается таким перечнем блюд и продуктов:

  • вязкая рисовая каша на воде;
  • гречневая каша на воде;
  • овсянка без молока;
  • сухарики из белого хлеба;
  • белковый паровой омлет;
  • протертый пресный творог;
  • овощной суп-пюре;
  • нежирное мясо курицы или кролика.

Кушать следует небольшими порциями 5-6 раз в день. В дальнейшем по мере улучшения состояния можно расширять рацион, избегая только жареных, жирных блюд, продуктов, вызывающих газообразование, тяжело перевариваемых продуктов. На пятые-шестые сутки допустимо кушать такие продукты:

  • супы на некрепком бульоне;
  • кисломолочные продукты;
  • овощные тушеные блюда;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • вчерашний хлеб.

Гастроэнтерит – осложнения

Если выявляется у ребенка гастроэнтерит, то без должного лечения патология может вызвать такие осложнения:

  • отек головного мозга;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • токсический или гиповолемический шок;
  • острая почечная недостаточность.

Гастроэнтерит у детей, как правило, протекает в острой форме с ярко выраженной клинической картиной. Заболевание связано с воспалительным процессом, протекающим в желудке и тонкой кишке. Оно имеет тенденцию стремительно развиваться и часто требует стационарного лечения.

Причины

Что такое гастроэнтерит? Это воспаление слизистой желудка и тонкой кишки. В развитии патологии участвуют многие причины. В основном возбудителями гастроэнтерита являются инфекционные и неинфекционные агенты, которые негативно воздействуют на слизистую желудка и тонкого кишечника:

  • бактерии;
  • вирусы;
  • гельминты;
  • простейшие;
  • ядовитые грибы;
  • аллергия на определенную пищу;
  • химические компоненты, попадающие с едой в организм.

Все эти возбудители вызывают воспалительный процесс. Затем происходит отравление организма продуктами их жизнедеятельности, нарушение всасывания питательных веществ и появляется боль. Инкубационный период продолжается 2-3 дня, в некоторых случая – 5 суток.

Часто причиной гастроэнтерита у детей становится неправильное питание. Например, если ребенок одновременно употребляет молочные продукты и свежие (сырые) овощи или фрукты.


Но также виновником болезни может стать и несовместимость некоторых продуктов или их непереносимость организмом. Снизить риск развития патологии можно, пересмотрев рацион ребенка. К провоцирующим факторам также можно отнести:

  • грубую пищу богатой клетчаткой;
  • холодные газированные напитки;
  • различные приправы;
  • переохлаждение организма;
  • гиповитаминоз;
  • дисбактериоз.

Прием определенных лекарственных препаратов также может вызвать детский гастроэнтерит. Обычно к появлению болезни приводят медикаменты, которые употреблял ребенок без назначения специалиста и учета их влияния на пищеварительную систему.


В этом случае говорят об аллергической или токсической форме патологии. Кроме того, не последнюю роль в возникновении болезни играют следующие бытовые причины:

  • несоблюдение правил приготовления продуктов и блюд из них;
  • зараженные бытовые предметы, например, плохо помытая посуда, соска;
  • несоблюдение правил личной гигиены – немытые или плохо помытые руки;
  • в результате неправильного введения в рацион новой пищи (для детей до года);
  • в детском саду заразиться болезнью можно через игрушки и другие вещи общего пользования;
  • контакты с зараженными людьми.


Таким образом, причин развития заболевания очень много. Поэтому, что такое гастроэнтерит у детей и как он передается, может рассказать только лечащий педиатр. Длительность патологии зависит от причин ее возникновения и насколько своевременно ребенок получил адекватную терапию.

Симптомы

Особенно тяжело протекает у детей вирусный и бактериальный гастроэнтерит. На фоне рвоты и частого жидкого стула стремительно развивается обезвоживание организма. Повышается температура тела, возникает интоксикация.

Первые признаки гастроэнтерита у детей наблюдаются на 2-3 день от начала заражения, а иногда через несколько часов. Это зависит от возраста ребенка, состояния его иммунной системы и вида возбудителя. В любом случае, заболевание средней степени тяжести проявляется следующими симптомами:


  • боли в животе в области пупка;
  • понос (каловые массы становятся водянистыми), в редких случаях запор;
  • рвота, повышенное газообразование, урчание в животе;
  • снижение артериального давления;
  • сонливость, вялость, апатия;
  • отсутствие аппетита.

Если не начать лечение и не остановить распространение воспалительного процесса, то к симптомам гастроэнтерита у детей присоединяются следующие признаки:

  • резкое повышение и понижение температуры тела в течение дня;
  • дрожь во всем теле, подергивание рук и ног;
  • повышенное потоотделение;
  • бледность эпидермиса;


  • сухость слизистых оболочек;
  • постоянное головокружение;
  • головная боль;
  • повышенная слабость, сонливость.

Острое течение болезни сопровождается постоянными рвотными позывами, ребенок не может даже выпить немного воды. При этом почки усиленно работают, что ведет к нарушению мочеиспускания. В результате моча становится концентрированной, обретает темный цвет и неприятный запах.

Совет! Такое состояние большую опасность представляет для самых маленьких детей – новорожденных. К общей симптоматике у них присоединяется западение родничка. Поэтому следует срочно обратиться за врачебной помощью, промедление грозит смертью малыша.

Виды гастроэнтерита у детей

Специалисты выделяют 2 формы заболевания – острую и хроническую. Острый гастроэнтерит у ребенка сопровождается ярко выраженными симптомами и длится 7-10 дней. Для хронической формы характерны периоды затишья и обострения.


В зависимости от провоцирующего фактора, выделяют следующие виды патологии острой формы:


  • Эозинофильный (аллергический). Эозинофильный гастроэнтерит появляется у детей, склонных к аллергическим реакциям к определенным продуктам.
  • Алиментарный. Этот вид обусловлен погрешностями в питании, когда употребление пищи не соответствует возрасту ребенка. Длительность заболевания – 2-3 дня.

Стоит отметить, что у детей чаще диагностируют острый инфекционный гастроэнтерит. Например, ротавирусный, коронавирусный и аденовирусный гастроэнтерит, а также норовирусный гастроэнтерит. Но также выделяют 3 степени тяжести гастроэнтерита у детей:

  • легкая – температура тела не повышена, отсутствует рвота, понос не более 5 раз в сутки, обезвоживание не наблюдается;
  • средняя – повышенная температура тела (до 38 градусов), фиксируются боли в животе, рвота и диарея (до 10 раз в день);
  • тяжелая – температура тела достигает отметки в 40-41 градус, наблюдается постоянная рвота с примесью слизи, частота стула до 25 раз в сутки, нарушение сознания, мочеиспускания и другие опасные симптомы.

Диагностика

Первое, что сделает врач, это проведет пальпацию внутренних органов. При гастроэнтерите наблюдается вздутие органов пищеварения и урчание в животе. Так как в большинстве случаев в появлении гастроэнтерита у детей виноваты вирусы и бактерии, то для их выявления потребуются анализы крови, мочи, кала, рвотных масс.


Только после определения вида микроорганизма врач сможет подобрать правильную тактику терапии. Не менее важны и другие показатели мочи и крови:

  • на воспалительный процесс указывает повешение лейкоцитов, а на нарушение мочеиспускания – наличие белка в моче;
  • снижение уровня гемиглобина, эритроцитов и тромбоцитов свидетельствует о плохой сопротивляемости организма ребенка.

Но также на исследования берут кал для определения гельминтов и других простейших.

Совет! Если при диагностике заболевания обнаруживается хроническая форма гастроэнтерита, то в таком случае потребуется эндоскопическое исследование, УЗИ органов брюшной полости и внутрижелудочная pH-метрия для оценки состояния слизистых желудка и кишечника.

Лечение

Лечение гастроэнтерита у детей легкой формы можно осуществлять в домашних условиях, в более тяжелых случаях потребуется стационарное лечение. Но такие условия нельзя применять к младенцам, страдающим этим заболеванием. Терапия детей до года жизни должна проходить под постоянным контролем специалиста, поэтому без госпитализации не обойтись.


К сожалению, специальных медикаментов для терапии гастроэнтерита еще не придумали. Поэтому, чем лечить и сколько длится заболевание у детей, может рассказать только лечащий врач или гастроэнтеролог. Но, как правило, цели терапии следующие:

  • устранение клинических симптомов;
  • нормализация водного баланса;
  • борьба с бактериями, вирусами;
  • нормализация пищеварения;
  • восстановление защитных функций организма.

Медицинские препараты

Вирусный и бактериальный гастроэнтерит крайне опасен для детей, т.к. стремительно развивается обезвоживание организма. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу и начать своевременную терапию. Для лечения заболевания могут быть назначены следующие группы препаратов:


  1. Антибиотики с широким спектром действия. Антибактериальная терапия показана при выявлении бактерий, вирусов, простейших, участвующих в развитии болезни.
  2. Пероральное или парентеральное введение лечебных растворов. Как правило, речь идет о растворах с глюкозой или электролитами. С помощью них устраняют обезвоживание организма и восстанавливают водно-солевой баланс.
  3. Мочегонные средства. Назначают для восстановления работы мочевыводящей системы, выведения патогенных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.
  4. Пробиотики, пребиотики. Применение антибиотиков может привести к нарушению микрофлоры в кишечнике. Подобные средства используют как для профилактики, так и для лечения дисбактериоза.


Кроме того, в схему лечения острого гастроэнтерита у детей включают:

  • противорвотные лекарства;
  • ферментные препараты;
  • адсорбенты, энтеросорбенты;
  • обезболивающие медикаменты;
  • жаропонижающие лекарственные средства;
  • антигистаминные препараты;
  • антациды.

Совет! Острая нехватка полезных веществ и минералов возникает даже при легкой форме гастроэнтерита. Поэтому после выздоровления ребенку следует длительно принимать витаминный комплекс. Чтобы улучшить состояние иммунитета, прописывают курс лекарств, стимулирующих иммунную систему.


Лечение гастроэнтерита у детей медикаментами должно проходить под строгим контролем лечащего врача.

Народные средства

Лечить гастроэнтерит можно не только с помощью медикаментов, но и народных способов. Но не следует забывать, что рецепты народной медицины необходимо применять в качестве дополнения к основному методу терапии. Как лечить гастроэнтерит у детей с помощью народных средств:

  • Отвар из коры дуба. Это средство обладает вяжущим эффектом, прекрасно справляется с расстройством пищеварения, т.е. с диареей. Для приготовления потребуется 2 ст.л. измельченной коры и 200 мл кипятка. Состав настаивают 40-50 минут. Готовый, процеженный отвар пьют 3 раза в день. Кору дуба можно заменить любым целебным растением, обладающим вяжущим действием.
  • Настой на основе черноголовки. Растение обладает жаропонижающим, мочегонным, противовоспалительным и противомикробным действием, поэтому такой настой часто применяют для лечения ротавирусного гастроэнтерита у детей. Одну столовую ложку сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 6-8 часов в термосе. Употребляют готовое средство за 30 минут до еды по 1 ст. л.


  • Клюквенный отвар. Это средство обладает мощным антисептическим эффектом, поэтому особо полезно оно будет при инфекционном гастроэнтерите. Берут 2 ст. л. сырья и заливают 500 мл кипятка, массу варят на слабом огне в течение 15 минут. Процеженный отвар пьют по 30 мл перед каждым приемом пищи.
  • Отвар из корня солодки. Потребуется 1 ст.л. измельченного корня и 300 мл кипятка. Средство заваривают в течение 30 минут. Принимают по 30 мл 3 раза в день. Это средство укрепляет иммунную систему, заживляет слизистую и борется с микробами.
  • Настой из мяты. Лечебным действием обладает и обычная мята. Для приготовления лекарственного средства берут 30 г. мяты и 300 мл кипятка. Настаивают в термосе 2-4 часа. Принимают 3 раза в день по 100 мл.
  • Кисель из ятрышника. Растение обладает мощным иммуностимулирующим действием, поэтому кисель будет эффективен даже при тяжелых формах заболевания. Порошок из двух клубней растения заливают 200 мл кипятка. Принимают по 100 мл 3 раза в день. В кисель для придания вкуса можно добавить чайную ложку натурального меда.


  • Отвар из шиповника. Берут столовую ложку измельченных плодов шиповника и заливают их стаканом кипятка. Состав ставят на огонь и кипятят 30 минут. Целебный напиток рекомендуют употреблять до 3 раз в день по 100 мл.

Совет! Хорошего положительного результата можно добиться, употребляя каждое утро обычную овсяную кашу. Она успокаивает и восстанавливает пораженные слизистые желудка и кишечника.

Диета

Лечение острой формы гастроэнтерита у детей начинается с полного отказа от употребления любой пищи в течение 8-12 часов. В этот период желательно пить жидкость часто и небольшими порциями (каждые 5-10 минут по одному глотку).


Так, врачи рекомендуют давать ребенку теплый некрепкий чай, лечебный раствор (Регидрон) или минеральную воду без газа. Затем питание при гастроэнтерите должно соответствовать диете №4. Для нормализации пищеварения, диета при гастроэнтерите у детей и меню может выглядеть следующим образом:

  • первый день: только жидкость;
  • второй день: ребенку можно употреблять слизистый овощной суп, кашу, запеченное яблоко;
  • третий день: к рациону добавляют паровые котлеты из нежирного мяса кролика, индейки или курицы;
  • четвертый день: меню можно разнообразить паровым омлетом или отварным яйцом, отварной рыбой, сухариком или галетом;
  • пятый день и последующие дни: разрешается вернуться к привычному питанию, но в рацион пока не включают молочные продукты и вредную пищу (жареную, соленую, копченую и т.д.).


При гастроэнтерите для детей старше года под запретом находятся сладкие и газированные напитки. В приготовленных блюдах должно быть минимум соли и приправ. В рацион должны входить только привычные продукты. Незнакомую пищу в этот период категорически запрещено вводить в меню.

При этом еще несколько дней после гастроэнтерита необходимо кормить ребенка часто и небольшими порциями. На обычный режим питания переходят только после исчезновения всех симптомов и окончательного восстановления организма после болезни.

Обычно диетического меню придерживаются 3-4 недели. При хроническом гастроэнтерите диеты следует придерживаться более длительное время (до 6 месяцев). Но также после появления первых симптомов часто нужно кормить и грудничков (это касается как грудного, так и искусственного вскармливания). При этом объем молока или смеси новорожденный должен получать на прежнем уровне.


Совет! У детей диету должен составлять врач, он определяет в каждом конкретном случае, что можно есть, а что нельзя.

Профилактика

Профилактика гастроэнтерита у детей основана на простых правилах тщательной обработки продуктов питания и гигиены ребенка и взрослого. Так, профилактические мероприятия состоят из соблюдения следующих пунктов:

  • Для приготовления блюд следует применять только качественные и тщательно вымытые продукты.
  • Во время приготовления блюд из мяса, рыбы, а также яиц нужно следить за технологией температурной обработки продуктов.
  • Категорически запрещено пить воду из-под крана и других источников, употреблять следует только кипяченую воду.
  • Малышу до года желательно готовить перед каждым употреблением еды.
  • Перед тем, как дать ребенку свежие овощи, ягоды или фрукты, их нужно обдать кипятком.


  • Необходимо применять только качественное средство для мытья посуды, на плохо вымытой посуде могут оставаться микробы, которые способны проникнуть в организм ребенка.
  • Нужно, как можно раньше приучить ребенка мыть руки каждый раз после прогулки, после посещения туалета и перед едой.
  • Личную гигиену следует соблюдать и женщине, кормящей грудью. Зафиксированы случаи, когда ребенок заражался бактерией с рук или груди матери.

Но также рекомендуется минимизировать употребление ребенком сладких продуктов (конфет, шоколада, мороженого и т.д.), мучных и кондитерских изделий, газированных сладких напитков, продуктов промышленного производства (любые консервы, колбасы и пр.), фаст-фуда. При хроническом гастроэнтерите эти продукты категорически запрещено употреблять.

Гастроэнтерит – патология, которая требует незамедлительного лечения, т.к. может быть крайне опасной для детей. Чтобы остановить воспалительный процесс, необходимо как можно раньше обратиться к врачу за помощью. В этом случае самолечение грозит развитием серьезных осложнений у ребенка, избавиться от которых будет намного сложнее.

катар желудка и кишечника, кишечный грипп

Гастроэнтерит является заболеванием, распространенным среди детей и взрослых, которые не считают гигиену рук и пищи обязательной к соблюдению. Он не является опасным, поскольку в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно и не ведет к долгосрочным последствиям или осложнениям. Оттого целенаправленное лечение гастроэнтерита у детей проводят лишь при тяжелом его течении. В норме же оно сводится к специальной диете на время острой стадии гастроэнтерита и паллиативным (помогающим снизить яркость проявлений) мерам. В системе МКБ-10 гастроэнтериту присвоен код А09.

Гастроэнтерит представляет собой острое или хроническое септическое воспаление стенок одновременно желудка и кишечника. Причина у него формально всегда одна – занесение возбудителей в пищеварительный тракт. Однако возбудителей на свете много, оттого в разных случаях заражение может быть спровоцирован разными их видами. При этом симптомы гастроэнтерита у детей почти всегда одинаковые.

Причины заболевания

Чаще всего острый гастроэнтерит у малышей вызывает ротавирус, для размножения которого идеально подходят как раз клетки эпителия кишечника, особенно тонкой кишки. Но инфекционный гастроэнтерит у детей до года и старше могут вызвать и другие микробы.

  • Норовирус. Второй по распространенности после ротавируса возбудитель гастроэнтерита. Он интересен своей склонностью поражать маленьких и взрослых обладателей I группы крови независимо от резус-фактора. Лучше всего он передается при личном контакте, но и в целом его заразность очень высока.
  • Аденовирусы. Возбудители вирусной ангины, способные мигрировать из захваченной ими ткани аденоидов в пищеварительный тракт. Обусловленный ими вирусный гастроэнтерит у детей не всегда связан с инфицированной пищей – для этого достаточно переболеть и обычным ОРЗ.
  • Кишечная палочка. Львиная доля ее штаммов нормально вписывается в кишечную микрофлору, но некоторые обладают ярко выраженными патологическими свойствами, являются возбудителями колита (воспаления толстой кишки).
  • Сальмонелла. Бактерия, ответственная за вспышки брюшного тифа. Обычно она попадает в организм с водой, но может попасть и с пищей. Сальмонеллы достаточно устойчивы к факторам внешней среды, погибают только при хлорировании или кипячении. Так что ими легко заразиться, попив воды из любого источника, кроме городского водопровода.
  • Шигеллы. Пожалуй, самые опасные среди возбудителей гастроэнтерита у детей. Заражение ими ведет к уничтожению эпителиального слоя нижних отделов кишечника и может закончиться глубоким изъязвлением, даже некрозом (в худшем случае, но все же). Детский гастроэнтерит шигеллезной этиологии нельзя пускать на самотек. Поэтому, кроме крайне тяжело протекающих других видов, он единственный, который начинают лечить сразу и только в стационаре.
  • приемом нестероидных противовоспалительных (аспирин, диклофенак);
  • пищевой аллергией;
  • отравлением (особенно порчеными продуктами).

В подавляющем большинстве случаев причины гастроэнтерита у ребенка сводятся к проглатыванию зараженной воды и чуть реже – пищи. У грудных детей основным источником инфекции выступают их собственные родители или старшие братья/сестры, поскольку все возбудители гастроэнтерита отличаются высокой заразностью.

Признаки и диагностика гастроэнтерита у детей

Инкубационный период гастроэнтерита, равно как и степень тяжести его течения, в значительной мере зависят от особенностей его возбудителя, включая скорость его размножения и длину жизненного цикла. Но в среднем период скрытого течения инфекции длится от половины до двух суток. Симптомы гастроэнтерита у ребенка проявляются сочетанием поноса со рвотой, хотя у взрослых часто можно наблюдать что-то одно. Аппетит в этот период снижается почти до нуля, чаще всего наблюдаются острые боли в животе спастического (вызванного спазмами) происхождения. В целом клиническая картина довольно типична для конкретных возбудителей болезни.

  • Вирус . Гастроэнтерит вирусного происхождения часто сопровождается высокой температурой – вплоть до 38-39 °С.
  • Бактерии . Зато бактериальный гастроэнтерит больше склонен давать ломоту в суставах и мышцах, лихорадочное состояние, головную боль – словом, все признаки отравления токсинами, которые выделяют в кровь возбудители этого типа.
  • Другие возбудители . А вот для лямблий и амеб наиболее характерно вызывать стертые и хронические формы гастроэнтерита. Они проявляются умеренно выраженным, но постоянным несварением, которое напоминает дисбактериоз. постоянно сниженным аппетитом, частыми эпизодами вздутия, периодическим умеренным «нытьем» снизу живота. Иногда симптомы сопровождаются прогрессирующим со временем холециститом.

Как распознать кишечную инфекцию

Диагностика гастроэнтерита у ребенка как таковая не создает затруднений, поскольку его легко узнать по сочетанию диареи со рвотой и болям в животе. А вот установить его возбудителя сложнее. Если бактерии и жгутиковые еще могут обитать в полости кишечника, то вирусы надежно прячутся от иммунитета внутри клеток – за их мембранами. Поэтому для установления правильного диагноза необходимо исследовать выделения и кровь больного.

  • Каловые и рвотные массы . Их исследуют в надежде обнаружить там специфические для бактерий токсичные соединения или антигены рота- и аденовируса.
  • Сыворотка крови . Если предыдущий «классический» метод не помогает, на анализ сдают также сыворотку крови – на предмет набора содержащихся в ней антител. Обработка образца крови методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается наиболее точной, поскольку она позволяет обнаружить не только искомые антитела (по ним и можно определить возбудителя), но и фрагменты ДНК или РНК возбудителей. Затем этот найденный фрагмент воспроизводится искусственным путем бесконечное число раз, пока не станет возможным точно сказать, какому вирусу, бактерии или простейшему он принадлежит.

Острый гастроэнтерит редко длится больше недели, а это как раз время, необходимое для лабораторной обработки. Так что, результаты анализов попадают на стол врача лишь к моменту, когда идут на спад и симптомы патологии. По этим причинам возбудителя детского гастроэнтерита устанавливают только в тревожных случаях. То есть, нетипичных (как слизь и кровь в кале при шигеллезе) или наблюдаемых у детей с аллергией, иммунодефицитом.

Принципы лечения

За гастроэнтеритом давно и прочно закрепилась слава заболевания мучительного, но опасного лишь для организма, ослабленного:

  • другой болезнью;
  • слишком молодым (до года) или преклонным (старше 75 лет) возрастом;
  • выраженным иммунодефицитом.

В остальном же лечение гастроэнтерита у детей и взрослых проводится симптоматическое, паллиативное. Причем обычно его и впрямь достаточно.

Питание

Основу питания при гастроэнтерите у ребенка составляет щадящая диета с облегченным меню и обязательным обильным питьем в течение всего дня. Меню должно быть составлено с учетом следующих правил.

  • Маленькие порции . Кормить больного гастроэнтеритом ребенка нужно понемногу. То есть, примерно половинной порцией пищи.
  • Привычные продукты . Это значит, что не следует давать больному гастроэнтеритом ребенку ананасы, если он не питается ими в обычное время. Только то, что он уже пробовал и успешно усвоил.
  • Простой состав . Пакетированные соки при гастроэнтерите не рекомендованы. Лучше остановиться на чуть подсоленной (столовая ложка соли на литр) воде, которая позволит улучшить распределение жидкости в тканях. Как вариант, подойдет и некрепкий чай с добавлением небольшого количества (две столовые ложки на литр воды) сахара, который восстановит хотя бы часть сил за счет простых углеводов. Сложных блюд в остром периоде гастроэнтерита у детей также нужно избегать – кормить малыша за один раз порцией одного продукта. Например, не нужно давать ребенку яблочно-банановое пюре с морковью – разумнее измельчить половину или даже треть одного банана.
  • Протертое и ничего сырого . Любые продукты, которые мы даем ребенку в остром периоде гастроэнтерита, должны быть, во-первых, вареными или обработанными паром (жарить и тушить их пока нельзя) и, во-вторых, протертыми. Это касается как овощей-фруктов, так и каш.
  • Ничего молочного . Грудное молоко или смесь являются единственным исключением, и только у грудничков/искусственников. Детям старшего возраста при гастроэнтерите не показаны ни молоко, ни йогурт, ни другие кисломолочные продукты.
  • Без хлеба . Он вообще редко кому полезен, а детям, да еще и при гастроэнтерите – тем более. Черный хлеб составляет строгое исключение на весь острый период кишечного гриппа и еще как минимум на две недели после исчезновения его симптомов. Белый же можно включать в количестве не более 10 г в сутки, и только черствым (перед употреблением размочить). Кондитерские изделия и сладкая выпечка при гастроэнтерите строго запрещены.
  • Суп лучше каши . Неострые жидкие блюда с пюрированными ингредиентами при гастроэнтерите у детей более предпочтительны, чем котлеты с макаронами или пельмени. Нельзя только добавлять в них сметану, смалец, говяжий и бараний жир – лучше, если суп/борщ будет постным.

Препараты

Помимо облегчающей работу желудка и кишечника диеты, в больнице (при среднем и тяжелом течении гастроэнтерита) ребенку могут назначить некоторые лекарства.

  • Препараты висмута. В качестве обволакивающего, чтобы защитить стенки желудка и кишечника от контакта с пищей/пищеварительными соками, и снизить их раздражение, вызванное гастроэнтеритом.
  • Антибактериальные средства. Если возбудитель точно установлен и имеются средства, эффективные именно против него. Поскольку противовирусные средства не борются с конкретными возбудителями, а укрепляют общий иммунитет, их прием при вирусном гастроэнтерите у детей нерационален. А вот если возбудитель относится к бактериям, препараты от него наверняка существуют, но назначать их имеет право только лечащий врач.
  • 5%-ный раствор глюкозы. Внутривенно, для совсем маленьких детей, страдающих от сильного обезвоживания (оно типично для гастроэнтерита) и наотрез отказавшихся от пищи.
  • Поливитаминные комплексы. Тоже для компенсации голода (из-за отказа от еды) и слабой усвояемости даже того, чем ребенка удается накормить путем уговоров.

Травы

Лечение детского гастроэнтерита народными средствами разрешено даже врачами, но только при условии, что у ребенка нет примеси крови в кале и признаков критического обезвоживания (запавших глаз, щек и родничка на макушке, отсутствия мочеиспускания дольше трех часов подряд, неутолимой жажды и сухих губ). Если состояние ребенка относительно удовлетворительное, в лечении гастроэнтерита у ребенка в домашних условиях и методами, которые помогали еще нашим бабушкам, нет ничего потенциально опасного. А они лечили гастроэнтерит у детей отварами растений с умеренно ядовитыми, вяжущими и крепящими свойствами (солодка голая, полынь горькая, кора дуба).

Выбор знахарей и травников в данном случае имеет научное объяснение: такие растения являются натуральными антибиотиками, поскольку ядовитые компоненты в их составе уничтожают часть возбудителей в полости желудка/кишечника. Кроме того, при гастроэнтерите у детей применяются и настои/отвары из успокаивающих, обволакивающих, а также богатых пищевыми кислотами (тоже работают как легкий антисептик и стимулятор пищеварения) растений – ягод рябины и клюквы, семян льна, листков мяты.

Народные рецепты

При этом нужно помнить, что в народной медицине широко распространены рецепты крепких спиртовых настоек. Считается, что они даже эффективнее водных настоев и отваров за счет большей концентрации лекарственных веществ. Однако при воспаленном из-за гастроэнтерита желудке и кишечнике их прием – затея не из лучших. А давать препарат на спиртовой основе детям тем более недопустимо, даже если он усваивается быстрее. Поэтому основа приготовленных средств от гастроэнтерита у ребенка может быть исключительно водной. Ниже – несколько наиболее сбалансированных рецептов.

Солодка голая для санации

Вам понадобятся:

  • 20 г корней солодки голой;
  • стакан крутого кипятка;
  • термос.

Приготовление

  1. Вымойте и мелко нарежьте сухие или свежие корни растения, сложите в предварительно прогретый термос.
  2. Залейте крутым кипятком и закройте крышку.
  3. Оставьте настаиваться в течение пяти часов, затем несколько раз процедите через двойной слой марли.

При гастроэнтерите давайте ребенку в возрасте до двух лет по две столовые ложки этого настоя, три раза в день, за пятнадцать минут до еды. Детям постарше нужно давать по 30 мл (около четырех столовых ложек) средства за полчаса до еды, в течение недели.

Укроп и клюква для снятия воспаления

Вам понадобятся:

  • столовая ложка свежих или сушеных ягод клюквы;
  • столовая ложка семян укропа;
  • литр горячей питьевой воды.

Приготовление

  1. Сложите оба компонента отвара в эмалированную посуду, залейте литром подогретой воды.
  2. Размешайте, поставьте на средний огонь и вскипятите.
  3. Накройте крышкой и оставьте томиться на минимальном огне без кипения в течение получаса.
  4. Снимите с огня и процедите горячим.

При гастроэнтерите давайте ребенку по водочной стопке (50 мл) остывшего отвара четыре-пять раз в день (за полчаса до еды и вместо питья) в течение максимум двух недель.

Полынь для дезинфекции и аппетита

Вам понадобятся:

  • столовая ложка листьев полыни (без веток);
  • стакан крутого кипятка;
  • термос.

Приготовление

  1. Измельчите сухие или свежие верхушки растения, прогрейте термос и сложите их в него.
  2. Залейте крутым кипятком и закройте крышкой.
  3. Настаивайте в течение двух часов, потом процедите.
  4. Разбавьте настой еще половиной стакана питьевой воды.

Давайте настой больному гастроэнтеритом ребенку только в разбавленном виде. По трети стакана дважды в день за полчаса до завтрака и ужина.

Меры профилактики

Лучшей профилактикой гастроэнтерита у ребенка является гигиена питания. Нужно помнить, что, с одной стороны, после каждого эпизода гастроэнтерита у него будет оставаться иммунитет к данному конкретному возбудителю. С другой же, таких возбудителей на свете еще предостаточно. А значит, если не научить малыша избегать контактов с ними, его ожидает еще не один приступ гастроэнтерита, в том числе во взрослой жизни. Поэтому ребенку очень важно объяснить, что «живот болит» именно из-за привычки:

  • сосать немытые пальцы;
  • класть в рот немытую пищу и несъедобные предметы;
  • облизывать поверхности, которые для этого не подходят;
  • пользоваться грязной посудой;
  • касаться обуви и предметов, а после – губ или столовых приборов;
  • пить некипяченую воду и есть овощи-фрукты «прямо с грядки/прилавка»;
  • есть и пить на улице, особенно на сильном ветру и в грязном окружении.

Ребенку нужно объяснить смысл мытья рук перед едой и после соприкосновения с потенциально заразными предметами (а к их числу нужно относить все объекты внешнего мира), так как, в противном случае, он в очередной раз пропустит эти «нотации» мимо ушей. Стоит также ознакомить его с правилами элементарной обработки воды и пищевых продуктов – мытьем, ополаскиванием кипятком, кипячением.

Предотвратить острый гастроэнтерит у детей помогает и раннее обучение культуре питания – необходимости принимать только пищу, приготовленную на кухне, а не на открытом воздухе, в закрытых и чистых помещениях, из посуды, гигиеничность которой не вызывает никаких сомнений.

Распечатать

Гастроэнтерит - в переводе с латинского значит «воспаление желудка и тонкого кишечника». Это воспалительное поражение слизистых оболочек данных органов (ЖКТ). Если обнаружен гастроэнтерит, симптомы и лечение у детей нужно выявить и провести срочно. Если же процесс запустить, то у ребенка возникнет эксикоз (потеря жидкости из-за интенсивного стула и обильной рвоты).

Известно, что любая патология в организме способна нарушить его функционирование и вызвать осложнения. Поэтому очень важно знать симптомы и лечение гастроэнтерита у детей. Наибольшей опасности развития осложнений подвержены дети раннего возраста, т.к. у них стремительно возникает обезвоживание, которое переходит в тяжелую форму за короткое время, в результате чего наступает смерть.

Среди осложнений гастроэнтероколита выделяют:

  • эксикозы различных степеней;
  • снижение объема циркулирующей крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • дисфункция органов;

Взрослый человек также может заболеть гастроэнтеритом.

Причины появления болезни

Возникновению этой болезни у детей могут способствовать патогенные микроорганизмы.

  • вирусы ( , );
  • бактерии (Шигеллы, протей, сальмонеллы, кишечная палочка);
  • протисты (например, );
  • гельминты.

В половине случаев гастроэнтерит у детей возникает из-за вирусных инфекций — чаще из-за ротавируса.

Кроме того, возможна алиментарная форма болезни, которая возникает при совместном приеме фруктов или овощей с кисломолочными продуктами. Также аллергия на какой-либо продукт питания может способствовать возникновению гастроэнтерита разной степени тяжести.

Данная форма заболевания не представляет опасности для ребенка. Чтобы ее вылечить, необходимо подкорректировать режим и качество питания.

Каким образом возможно заражение?

Наиболее распространенными способами инфицирования являются:

  1. Контактно-бытовой путь, если не соблюдается личная гигиена.
  2. Водный. Происходит непосредственно через воду, которая является загрязненной. Данный путь передачи инфекции носит массовый характер поражения.
  3. Фекально-оральный путь — через грязные руки или при контакте с калом.
  4. Алиментарный путь. Можно заразиться через инфицированные продукты. Как показывает практика, молочные продукты чаще вызывают заболевание.

Важно знать, что в течение недели после выздоровления люди являются бациллоносителями, и могут инфицировать здоровых.

Предрасполагающие факторы

Не всех детей затрагивает патология ЖКТ (гастрит, энтерит). Чаще всего болезни подвергаются те, у кого есть предрасполагающие факторы.

К ним относятся:

  • нежелание или неспособность соблюдать личную гигиену. Если ребятишки с детства не научатся мыть руки перед приемом пищи, то они автоматически относятся к группе риска;
  • дети до года также входят в группу риска. Связанно это с тем, что организм их еще недостаточно крепок, и нет необходимого количества иммуноглобулинов;
  • неудовлетворительная обработка пищевых продуктов: мясных, рыбных, а также яйца, овощи и фрукты.

Заражение возможно после контакта с больным человеком.

Родители должны тщательно обрабатывать предметы ухода за ребенком, пищевые продукты. Во время кормления молоком мама обязана как следует ухаживать за молочными железами.

Классификация болезни

Заболевание может протекать в легкой, средней или тяжелой форме, а также различают острый и хронический гастроэнтерит.

  1. При легком течении патологии температура выражена не всегда. Симптомы интоксикации (тошнота, рвота) маловыраженные. Стул не обильный, но довольно частый.
  2. При средней форме болезни температура субфебрильная. Частота жидкого стула и рвоты достигает 10 раз в сутки.
  3. При последней степени тяжести у больного наблюдается гипертермия. Ярко выражены симптомы интоксикации, опорожнение может доходить до 15 раз за день. В результате чего развивается эксикоз 3 степени. Пациенты теряют аппетит, масса тела снижается на 5%.


Различие между острым и хроническим гастроэнтеритом в том, что первая форма возникает неожиданно и сопровождается всеми характерными симптомами. Вторая же форма связана с нарушением режима и качества питания.

Симптомы острого гастроэнтерита у детей индивидуальны, вот основной перечень признаков:

  • боль в животе различной степени;
  • тошнота и рвота;
  • метеоризм, кишечное урчание;
  • интенсивная, повторяющаяся рвота, смешанная с желчью;
  • кишечное расстройство, частый жидкий стул;
  • субфебрильная или фебрильная температура, которая сопровождается болезненностью в мышцах;
  • симптомы интоксикации (потеря аппетита, недомогание, слабость);
  • выраженные признаки обезвоживания;
  • если процесс запущен, то отмечается снижение в весе.

При выявлении у ребенка каких-либо ранее описанных признаков нужно в срочном порядке обратиться к медицинскому специалисту.

Какие симптомы должны насторожить

Чтобы вовремя заметить гастроэнтерит у детей, симптомы целесообразно знать каждому родителю.

Если симптомы заболевания развиваются стремительно, то следует думать об острой форме гастроэнтерита. Начальный признак недуга – появление тошноты, после которой отмечается повторная рвота, частые испражнения жидкого характера. Диарея может быть до 20 раз в день и длится на протяжении 7 дней. Малыш страдает от болезненных ощущений в области пупочного кольца.

При тяжелой форме болезни температура поднимается до 40 градусов. Однако, бывает, что она не больше 37,5. Параллельно данным симптомам отмечается отсутствие аппетита, головная боль, астения и бледность.

По началу рвотные массы содержат непереваренные комочки пищи, а потом содержат желчь. Стул у детей кашицеобразный, постепенно становится жидким. Фекалии бывают болотистого или беловатого оттенка. Иногда появляются прожилки крови.

К лабораторным методам исследования относится посев кала на различных питательных средах. Кроме того, необходим ОАК для выявления лейкоцитоза, серологические исследования и ОАМ.

Инструментальные методы диагностики: ФГДС, УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Терапия недуга может осуществляться амбулаторно. При тяжелом течении болезни — в стационарных условиях.

Лечение должно быть корректным и комплексным. Оно включает в себя лечебную диету, медикаментозное назначение средств.

В первые 24 часа не рекомендуется кормить пациента. На второй день суточный объем пищи составляет половину возрастной нормы. Если малыш питается материнским молоком, то детский доктор не запрещают прикладывание его к груди. Только кормление должно быть частое, не обильное.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то разовую порцию уменьшают в объеме, но кормление осуществляют чаще. Врачи больным детям рекомендуют кисломолочные смеси.

Ребятишкам старшего возраста назначают бульоны, вареные овощи и кашки на воде. Постепенно рацион расширяют до обычного.

Главное в данной терапии – не допустить развития обезвоживания или устранить его. Для этого применяют оральную регидратацию или водно-чайную паузу.

1 степень эксикоза — на протяжении 4-6 часов ребенку назначается прием жидкости — 50 мл умножают на массу тела ребенка. Затем необходимое количество жидкости дают каждый час в течении 6 часов.

2 степень – объем жидкости должен составлять 80 мл, умноженных на массу малыша. Как и при 1 степени, отпаивание длится на протяжение 6 часов.

Прием солевых растворов чередуют с водой или сладким чаем. Например, раствор Регидрона совмещают с приемом сладкого чая в равной пропорции.

Известный детский доктор Комаровский при любом заболевании рекомендует обильное питье, это обеспечивает дезинтоксикацию организма.

Медикаментозная терапия

Медикаментозно назначают антибактериальные средства. Чаще среди антибиотиков используют: «Энтерофурил», «Фуразолидон», «Гентамитацин».

Из ряда цефалоспоринов — Цефтриаксон.

Противовирусные препараты используют при вирусной этиологии болезни. Назначают следующие средства: «Анаферон», «Кагоцел», «Эргоферон».

Энтеросорбенты применяют с целью очищения кишечника.

  • Из волокнистых – Полисорб.
  • Естественные – Смекта.
  • Угольные – Активированный уголь.

Для стабилизации кишечной микрофлоры применяют про- и пребиотики. «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Бифиформ».

Для улучшения усваивания продуктов питания и ускоренного пищеварения назначают ферменты — «Мезим», «Креон».

При восстановлении водно-электролитного баланса применяют медикаменты, приобретаемые в аптеках без рецепта. Врачи категорически запрещают давать ребенку в период заболевания яблочный сок, т.к. он усилит диарею. Рацион питания нормализуют постепенно, включают рис, бананы, картошку. Следует избегать молочных продуктов, газировок и кондитерских изделий.

Младенцам и детям в период болезни необходим отдых, т.к. при патологическом процессе они тратят много сил и энергии.

Не нужно давать средства против диареи и аспирин. Перед использованием жаропонижающих, целесообразнее проконсультироваться со специалистом.

Спустя 20 минут после приступа рвоты ребенку дают немного жидкости – материнское молочко или адаптированную смесь.

Диета при гастроэнтероколите

Основным пунктом в терапии «гриппа желудка и кишечника» является правильное и сбалансированное питание.

Нельзя употреблять:

  • жареные, острые и жирные блюда;
  • чипсы, сухарики и фастфуд;
  • газировку;
  • молоко и его содержащие продукты;
  • выпечку и кондитерские изделия.

В первые 24 часа терапии необходимо исключение пищи, но если это невозможно, то можно съесть немного сухарей из белого хлеба и чай.

Что можно употреблять в пищу:

  • мясо и рыбу (нежирные),
  • свежие фрукты и овощи,
  • яйца вкрутую,
  • бульоны,
  • каши на воде.

Профилактика и прогнозы

Если к лечению приступить вовремя – исход благоприятный. В основном, острое воспаление желудка и кишечника купируется в течение недели.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье ребенка.

Написано статей

Инфекция пищеварительного тракта с рвотой и поносом, вызванная вирусами, бактериями и простейшими. В течение короткого времени возможна угрожающая жизни потеря электролитов и жидкости. Лихорадку отмечают не во всех случаях.

Выделяют энтеротоксические инфекции (ведущий симптом -водянистая диарея; типичный пример - сальмонеллы) и энтероинвазивные инфекции (ведущий симптом - кровянисто-слизистая диарея; типичный пример - шигеллы, энтерогеморрагические штаммы Е. соЧ).

Рвота и понос могут возникать и как сопутствующие симптомы внекишечных заболеваний, например, пиелонефрита.

Возбудители брюшного тифа (Salmonella typhi) также передаются фекально-оральным путем через зараженную пищу (например, сырые яйца). Инкубационный период составляет 1-3 нед. Общее состояние пациента тяжелое, без типичного гастроэнтерита.

Помимо бактериальных гастроэнтеритов, протекающих в виде инфекций или токсикоинфекций, существуют пищевые отравления, вызванные бактериями, чаще всего золотистым стафилококком (Staphylococcus aureus). Возбудитель, присутствующий в зараженной пище, выделяет токсин, который и вызывает заболевание.

Острые гастроэнтериты при глистных инвазиях нетипичны, однако возможны.

Причины острого гастроэнтерита у детей

Важные возбудители Путь передачи Инкубационный период Особенности
Ротавирусы (наиболее частый вирусный возбудитель) Фекально-оральный 1-3 дня Высокая контагиозность (эпидемическое распространение); типичный сладковатый запах стула; в грудном возрасте часто принимает тяжелое течение; 90% всех острых гастроэнтеритов
Другие вирусы, например, энтеровирусы (аденовирусы, коксаки вирус), Норвалк-вирус - - -
Сальмонеллы Фекально-оральный; зараженная пища (например сырые яйца) Зависит от количества попавших в организм микроорганизмов: от нескольких часов до нескольких дней Часто водянистая, кровянистая диарея, типичный запах; может сформироваться постоянное бактерионосительство
Е. соН, например, энтерогеморрагические и энтеропатогенные штаммамы Фекально-оральный 1-7 дней Различные типы, часть инвазивные, часть токсинпродуцирующие
Шигеллы Фекально-оральный 1-7 Тяжелые кровавые поносы (бактериальная дизентерия), высокая контагиозность
Кампилобактер Фекально-оральный - Хроническая кампилобактерная инфекция
Иерсинии, холерные вибрионы - - -
Лямблии,амебы Фекально-оральный - Возбудители протозойной дизентерии,частично, с кровавыми поносами

Симптомы и признаки острого гастроэнтерита у детей

Неосложненный гастроэнтерит: рвота, понос, возможна лихорадка.

Сыпь - преимущественно при ротавирусной инфекции.

Симптомы со стороны дыхательной системы (отит, бронхит, пневмония) - при ротавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы (септическая лихорадка, сосудистый шок, гепатомегалия, спленомегалия) указывают на генерализацию заболевания (например, сепсис, тиф).

Симптомы обезвоживания вплоть до гиповолемического шока (токсикоз):

  • снижение тургора кожи, задержка расправления кожной складки, снижение тонуса глазных яблок;
  • запавший родничок, сухость слизистых оболочек;
  • помутнение сознания, редкое моргание.

Клиническая оценка объема потерянной жидкости.

При гипертонической дегидратации (гиперпирексический, гипернатриемический токсикоз) объем потерянной жидкости часто клинически недооценивают. Спросить родителей о данных последнего взвешивания.

Осложнения:

Компенсация потерь жидкости и солей перорально или парентерально (внутривенно), в зависимости от степени дегидратации и клинического состояния.

Внутрь: раствор для регидратации.

Внутривенно: изотонический раствор натрия хлорида, затем - растворы глюкозы и электролитов.

Антибактериальная терапия при тифе, холере, заболеваниях, вызванных патогенными простейшими, и при септических осложнениях. Лечение антибиотиками при сальмонеллезе только в исключительных случаях (опасность формирования бациллоносительства).

Наблюдение за больным

  • Наблюдение за жизненными функциями (ЧСС, дыхание, АД).
  • Оценка уровня сознания.
  • Кал: количество, консистенция, примеси.
  • Наблюдение за выделением мочи, водный баланс.
  • Контроль массы тела.

Уход

Быстрое восстановление питания разведенными молочными смесями (например, рисовым отваром) или грудным молоком; маленьким детям и детям старшего возраста - нежирный рацион с исключением углеводов (полисахаридов); цель: нормальное питание через несколько дней для быстрого восстановления слизистой оболочки кишечника.

Жидкий стул (при отсутствии других симптомов) не следует рассматривать как причину задержки естественного питания.

Жаропонижающие мероприятия - при необходимости, не применять свечи.

Тщательный уход за кожей промежности, грудным детям чаще менять пеленки.

Уход за полостью рта.

Профилактика пролежней - при необходимости.

Гигиенические мероприятия:

  • изоляция на срок выделения возбудителя (отдельный туалет);
  • тщательная дезинфекция рук до и после контакта с пациентом;
  • одноразовые перчатки для пеленания и утилизации каловых масс;
  • использование халата (спецодежды) при уходе;
  • механическая дезинфекция.

Важнейшая гигиеническая мера - прерывание фекально-орального пути передачи заболевания с помощью соблюдения гигиены рук.