Как переваривается пища в организме. Плохо переваривается пища

Многие люди, даже которые следят за своим рационом питания, не учитывают такой фактор, как время переваривания пищи в желудке и на что оно влияет, поэтому в этой статье подробно разберемся, сколько времени переваривается пища в желудке человека и что влияет на скорость переваривания.

От чего зависит скорость переваривания пищи по времени?


  • Употребление воды и другой жидкости во время приема пищи. Не рекомендуется пить воду и напитки во время приема пищи, так как они разбавляют желудочный сок и время переваривания пищи увеличивается (или еда переваривается не полностью).
  • Многие продукты после термической обработки (варки, жарки, тушения) усваиваются в организме человека дольше (увеличивается время усвоения продуктов).
  • Холодная пища по времени переваривается быстрее.
  • Еда, которую употребляют в обед переваривается быстрее, чем пища, которую употребляют утром и вечером.
  • На скорость переваривания в желудке и усвоение в организме сильно влияет вид и количество употребляемой пищи, так как различные продукты питания усваиваются с различной скоростью (от нескольких минут до нескольких часов), при этом при их смешивании время переваривания может увеличиваться.

Из перечисленных факторов, которые существенно влияют на то, как быстро будут перевариваться съеденные продукты и выпитые напитки, подробнее остановимся на скорости переваривания всех продуктов по отдельности и рассмотрим сколько часов переваривается различная пища (мясо, рыба, каши, овощи, фрукты и т.д.) в желудке человека.

Таблица: сколько переваривается пища в желудке человека

Название продукта Время переваривания продукта
Вода и напитки
Вода (выпитая натощак) сразу поступает в кишечник
Овощные и фруктовые соки 15-30 минут
Чай Около 60 минут
Бульон (овощной, куриный, мясной) 20-40 минут
Овощи и зелень
Топинамбур (земляная груша) 1,5-2 часа
Картофель (молодая картошка) 2 часа
Картофель вареный 2-3 часа
Картофель жареный 3-4 часа
Морковь (свежая) 50-60 минут
Капуста белокочанная (свежая) 3 часа
Капуста квашеная 4 часа
Свекла (вареная) 45-55 минут
Помидоры 30-40 минут
Огурец 30-40 минут
Перец болгарский 30-40 минут
Салат 30-40 минут
Зелень 30-40 минут
Кабачки (вареные) 40-50 минут
Кукуруза (вареная) 40-50 минут
Кукуруза (консервированная) переваривается частично не менее нескольких часов
Салаты, заправленные маслом растительным 50-60 минут
Грибы 5-6 часов
Фрукты и ягоды
Апельсин 30 минут
Грейпфрут 30 минут
Виноград 30 минут
Вишня 40 минут
Персик 40 минут
Груша 40 минут
Яблоко 40 минут
Киви 20-30 минут
Банан 45-50 минут
Ананас 40-60 минут
Манго 1,5-2 часа
Бобовые
Чечевица 3 часа
Горох 2-2,5 часа
Горошек зеленый 2-2,5 часа
Фасоль 3 часа
Соя 2 часа
Сухофрукты и орехи
Финики 2 часа
Изюм 2 часа
Чернослив 3 часа
Орехи (грецкие, кедровые, лесные, арахис) 3 часа
Семечки (семена) подсолнуха, тыквы, кунжута 2 часа
Крупы и каши
Пшено 60-80 минут
Рис 60-80 минут
Гречка (гречневая каша) 60-80 минут
Перловая каша 60-80 минут
Овсяная каша 60-80 минут
Молоко и молочные продукты
Молоко 2 часа
Кисломолочные напитки (например, кефир) 60 минут
Домашний сыр 90 минут
Брынза 90 минут
Творог обезжиренный 90 минут
Творог жирный 2 часа
Твердый сыр 4-5 часов
Йогурт 2 часа
Мороженое 2-2,5 часа
Мясо
Куриное мясо 1,5-2 часа
Индейка 2 часа
Свинина 3,5-5 часов
Говядина 3-4 часа
Баранина 3-3,5 часа
Сало Не менее 5-6 часов
Пельмени 3-3,5 часа
Рыба и морепродукты
Рыба нежирная (например, треска) 30 минут
Рыба жирная (сельдь, форель, лосось) 50-80 минут
Креветки 2-2,5 часа
Морской коктейль 2,5-3 часа
Мучные изделия
Хлеб (пшеничный, ржаной) 3-3,5 часа
Макароны, спагетти 3-3,2 часа
Яйца
Белок яичный 30 минут
Желток яичный 45 минут
Яичница (жареные яйца), омлет 2-3 часа
Яйцо вареное 2-2,5 часа
Сладости
Шоколад 2 часа
Мёд 1-1,5 часа
Зефир 2 часа
Халва 3 часа
Жвачка не переваривается (выходит из организма за 12-36 часов)

При подробном обзоре представленной таблицы можно сделать вывод, что время переваривания в желудке различных категория продуктов составляет:

  • Вода и напитки усваиваются в течении 20 минут.
  • Овощи усваиваются в течении 30-60 минут (исключение – овощи, содержащие крахмал в большом количестве).
  • Фрукты и ягоды усваиваются в течении 20-40 минут.
  • Бобовые усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Крупы и каши усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Орехи и семечки усваиваются в течении 3х часов (180 минут).
  • Молоко и молочные продукты усваиваются в течении 2х часов (120 минут).
  • Рыба и морепродукты усваиваются в течении 1 часа (60 минут).
  • Мясо птицы усваивается в течении 2,5-3 часов.
  • Мясо крупного рогатого скота усваивается в течении 4-6 часов.
  • Яйца усваиваются в течении 40-45 минут.

На заметку: самые быстро усваиваемые продукты – это ягоды, фрукты (не учитывая банан и авокадо) и овощи (за исключением картофеля и топинамбура), а также фруктовые и овощные соки. А такие продукты, как кофе, чай с молоком, твердый сыр, рыбные и мясные консервы, тушенка, паштет перевариваются продолжительное время или выходят из организма человека так и не переварившись (частично или полностью).

  • Более тщательно пережеванная пища переваривается лучше и быстрее.
  • Для организма полезнее кушать продукты, имеющие одинаковое время переваривания и усвоения, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  • Продукты с высоким содержанием белка лучше употреблять только в теплом виде (дольше перевариваются в желудке, за счет чего расщепляются все полезные для организма белки). Холодные белковые продукты не успевают переварится в желудке и направляются в кишечник, что может приводить к неприятным последствиям (расстройство ЖКТ, запоры, вздутия).
  • Воду и напитки во время еды лучше не пить, чтобы не разбавлять желудочный сок. Кстати, обычная выпитая вода усваивается быстро (выпитая натощак), при этом в желудке она не задерживается и сразу направляется в кишечник.
  • Орехи и семечки лучше усваиваются, если их предварительно замочить на ночь в воде, а потом растолочь.
  • Овощи лучше усваиваются и приносят больше пользы организму, когда их не заправлять маслами (растительным, оливковым), которые не дают им расщепляться в желудке (покрывая «защитной» пленкой).

Надеемся указанная в статье таблица помогла Вам найти ответы на такие вопросы, как сколько переваривается в желудке овсяная каша на воде, квашеная капуста, кукуруза консервированная, творог обезжиренный, пельмени, жвачка, сало, рыба, мясо, хлеб, яблоко, мандарины, бананы, виноград, хурма и грибы.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько переваривается пища в желудке человека, Вы сможете выстроить свой рацион питания так, чтобы не было большой нагрузки на желудок, а многие полезные продукты усваивались лучше и от них было бы больше пользы для организма. Свои полезные советы и отзывы,

Если есть не смешивать еду, если есть другой вид продукта только после того как переваривается предыдущий, то метаболизм пищеварение будут отличными, а значит будет лучше худеться, и не будет проблем с дамской комнатой

Пищеварительная система

Вода. Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.
но при этом есть начинать только спустя 5-10 м после воды
Соки и бульоны усваиваются 15-20 минут.

Фрукты.
Арбуз усваивается за 20 минут.
Апельсины\виноград\дыня \ грейпфруты - 30 минут
Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

Овщи
помидоры\ салат\ огурцы\сельдерей \ перец и другие сочные овощи 30-40 минут.
Если в салат добавлено постное масло, то время увеличивается до часа с лишним.
Овощи, сваренные на пару или в воде, зелень усваиваются за 40 минут.
Кабачки, брокколи, цветная капуста, фасоль, вареная кукуруза с маслом перевариваются за 45 минут.
Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа, морковь, свекла и пастернак, потребуется не меньше 50 минут.

Овощи, содержащие крахмал.
Для переваривания такой пищи, как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.
Крахмалистая пища. Шелушеный рис, гречка, пшено (предпочтительнее употреблять именно эти крупы), кукурузная мука, овсянка, лебеда, метличка абиссинская, перловка в среднем перевариваются 60-90 минут.

Бобовые - крахмалы и протеины
Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут. Соя переваривается 120 минут.
Семена и орехи. Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов. Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис (сырой), орехи-кешью, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5-3 часа. Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

Молочные продукты.
Обезжиренные домашний сыр, творог и брынза перерабатываются в течение примерно 90 минут. Творог из цельного молока переваривается за 2 часа.

Цельномолочный твердый сыр, такой, как швейцарский, требует на переваривание 4-5 часов. Твердые сыры перевариваются дольше, чем все остальные продукты, из-за большого количества жиров и протеинов, содержащихся в них.

Яйца: 30 минут идет на переработку яичного желтка, 45 - целого яйца.

Рыба вроде обычной и мелкой трески, камбалы, а также филе из палтуса переваривается за полчаса. Лосось, форель, тунец, сельдь (более жирная рыба) перерабатывается в желудке в течение 45-60 минут.

Цыпленок (без кожицы) - за полтора-два часа.

Индейка (без кожицы) - два-два часа пятнадцать минут.

Говядина и баранина перевариваются в течение трех-четырех часов.

Чтобы переработалась свинина, понадобится 4,5-5 часов.

Сразу хочу предупредить, время ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ, т.к. надо учитывать особенности каждого организма. У людей с нарушенным обменом веществ оно может довольно сильно увеличиваться/уменьшаться. Поэтому, планируя вечернее меню, добавляйте к нему еще 2-3 часа перед сном. ;-(a

Для того чтобы понимать правила здорового питания нужно разобраться как в нашем организме усваивается пища - ведь собственно мы едим для того, чтобы получать полезные вещества и обеспечивать организм энергией.

В тех случаях, когда человек начинает питаться слишком часто, много или неправильно - его так или иначе ждут расстройства пищеварения, которые впоследствии могут привести к хроническим заболеваниям любого из органов пищеварения или нескольких в комплексе.

Путешествие пищи

Итак, пища начинает свой путь у нас во рту, где обволакиваемая слюной и тщательно прожевываемая уже начинает перевариваться под воздействием ферментов, содержащихся в слюне. Затем она по пищеводу попадает в желудок - где даже то, что мы прожевали не достаточно тщательно, измельчается при помощи желудочного сока и движения мышц стенок органа. Как результат мы получаем некую однообразную смесь, именуемую хумусом (не путать с восточной пастой из нута!).

Затем хумус попадает в двенадцатиперстную кишку, в которую выходят протоки желчного пузыря и поджелудочной железы. Именно по ним из желчного пузыря поступает вырабатываемая печенью желчь для переваривания жиров. Совместно с ферментами липазами , поступающими из поджелудочной железы, она расщепляет жиры до жирных кислот, альфа-амилазы помогают переваривать углеводы, а протеазы - белки.

Таким образом, перевариваемая этими ферментами, пища продвигается в тонкую кишку, стенки которой также выделяют свои ферменты. Именно тут все полезные вещества всасываются через стенки кишечника и разносятся по всему организму, а оставшееся «ненужное содержимое» продвигается в толстую кишку, где происходит всасывание воды и формирование каловых масс для их выведения из организма.

Еще одним важным аспектом в переваривании является здоровая микрофлора кишечника - около 400 видов различных микроорганизмов населяют его, именно ни помогают усвоению полезных веществ. Если микрофлора нарушена - сколько бы полезной пищи вы не съели, она просто не усвоится.

Преграды на пути

Как видите процесс переваривания пищи - достаточно сложный и многоуровневый. Углеводы, белки и жиры перевариваются при помощи разных веществ и разное по длительности время. Поэтому и рекомендуется, чтобы пища была однородной. Грубо говоря, чем больше вы «намешаете» за один прием пищи - тем сложнее организму будет её переварить, и тем больше времени займёт переваривание.

Во-вторых , нужно понимать, что продукты животного происхождения перевариваются гораздо труднее и дольше, чем растительного. В-третьих , нельзя запивать пищу водой (во время и после еды) - так как жидкость сразу из желудка поступает в кишечник и тянет за собой туда еще не до конца обработанную пищу. Рекомендуется выпивать жидкость за полчаса до еды.

Проблемы и симптомы

В процессе пищеварения задействовано много органов, и если нарушится работа хотя-бы одного из них - диспепсические расстройства гарантированы. Так, казалось бы, наиболее отдаленный от пищеварения орган печень - всё равно принимает в нем активное участие. К примеру, течение хронического гепатита сопровождается непереносимостью жиров и алкоголя, снижением аппетита, тошнотой и отрыжкой, метеоризмом.

Похожее состояние может возникать и при такой болезни как холецистит симптомы , которого схожи и проявляются именно после употребления жирной пищи. Не трудно сделать вывод, что питание при холецистите должно быть диетическим и минимально жирным. Отдельные диеты прописаны для каждого заболевания пищеварительной системы.

От воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы не застрахован никто - каждый совершенно случайно может отравиться некачественной едой и получить вредоносные микробы. Но вот методично подрывать работу всех органов пищеварения - под силу каждому.

Всего лишь нужно питаться тяжелой и жирной пищей, смешивать в один прием пищи мясо, рыбу, углеводы, фрукты и овощи и запивать всё это жидкостью. Такое пищевое поведение гарантирует хронические болезни желудка, кишечника и других органов. Так, что если не хотите обращаться к врачам и медикаментам - питайтесь правильно!

ПРЕПАРАТЫ

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ

Как избавиться от запаха изо рта

Показать язык болезням

КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧЕЙ

Далее

Добрый день. Мучаюсь уже несколько месяцев. Нашли эрозии желудка- диагноз эрозивный гастрит.(gastroduodenit) По 1x2 раза Nolpaza , пью облипиховое масло,Креон 25 тысяч. Иногда бывают жуткие приступы тошноты, изжоги и ломания всего тела, боли спины в районе лопаток). Так же паралельно поставили диагноз СРК,из-за проблем стула,запоры чередуется с 1 раз в месяц диарей. Диарея сопровождается спазмами внизу живота. Бурчание, метеоризм, отрыжка воздухом. Но колоноскопию мне не делали. Возможно поставить диагноз без этого иследования?? (Коп программа в норме, скрытой крови нет. Анализ на дисбактериоз - нет отклонений от нормы.)

Колоноскопия (ФКС) показана как превентивное мероприятие всем людям (даже здоровым) в возрасте от 50 до 75 лет. Если Вы входите в эту возрастную группу, то пройти ее стоит в любом случае. В противном случае, кроме тех данных, на которые Вы указали, в принятии решения о проведении ФКС необходимо учитывать наличие ночных болей, похудание за ½ года на 4,5кг, прощупывание в брюшной полости каких-то уплотнений, малокровие. Все перечисленное есть показанием к ФКС.

Касательно остальных Ваших проблем. Необходимо пройти диагностику инфицирования желудка геликобактером и возможно тестов на целиакию (антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ).

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте!У меня проблемы с ЖКТ,замучила функциональная диспепсия.Все началось в начале февраля месяца.По вечерам сначала появлялись непонятные приступы страха и паники(хотя причин для этого нет),потом вместе к этому пришла постоянная тошнота. И когда поем и после еды, все время,а после случился приступ,что я просто даже кефир не смогла выпить. Обратилась к врачу, диагноз диспепсия на нервной почве. Пила я омепразол- акри и новопассит, а позже глицин. Прошло уже считай 2 месяца,приступы паники прошли, нервная система нормализовалась, подозревали щитовидную железу,но была сосудистая дистония,а с желудком беда,никак не хочет работать. Вот когда кушаю супчики,пареное или вареное-все хорошо усваивается.А тут решила попробовать макароны по-флотски съесть.И опять эти симптомы,тяжесть в желудке,чувство насыщения,отрыжка,все бурлит,сразу в туалет бегу,стул не жидкий,нормальный,тошноты нет правда.Выпила мезим-все угомонилось.А на следующий день я встала с отсутствием аппетита вообще,но чай и яйцо вареное заставила себя съесть,а это тяжесть и бурление все равно осталась.Подскажите,как сделать,чтобы желудок снова начал нормально функционировать или мне так и придется всю жизнь на супчиках и кашках сидеть?Спасибо.

Ваша ситуация требует обращения к гастроэнтерологу и проведения целого ряда обследований регламентированных «Уніфікованим клінічним протоколом допомоги при диспепсії» (Наказ Міністерства охорони здоров"я 03.08.2012 № 600): общий анализ крови, тест на H.рylori, фиброгастроскопия. Последнее обязательное для мужчин старше 35 лет, женщин старше 45 лет и/или при наличии тревожных симптомов (малокровие, похудание на 4,5 кг за ½ года, отвращение к мясу, частая рвота и т.д.). Если Вы уже прошли вышеперечисленное, то полезным буде фитотерапия. Например, «Ектис» курсом 3-4 недели.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

Здравствуйте у меня узи печень увеличена на 2 см крепко теряю вес ккр л.д 91 91 мм тлд 68мм квр п.д.168 тпд 130 мм эхогенность обыч структура мелкозернистая однородная сосудистый рисунок не изменен. есть небольшие тупые боли в области печени и легкие рези с лева по центру под ребрами частые диареи Пожалуйста скажите ЧТО СОМНОЙ.

Вопрос непростой. Необходимо комплексное обследование: 1) маркеры гепатитов В и С; 2) АлАТ, АсАТ, билирубин, ЩФ, ГГТ, тимоловая проба, альбумин, сахар крови; 3) общий анализ мочи, общ. анализ крови с формулой; 4) тромбоцтиты крови; 5) копрограмма; 6) ФЛГ ОГК. С результатами этих обследований к гастроэнтерологу - он скажет что делать дальше.

Чернобровый Вячеслав Николаевич

Семейный врач Заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого медицинского университета

Далее

скажите пожалуйста, как быстро можно вылечить хронический колит? к какому именно врачу обращаться? и можно ли его вылечить окончательно?

За термином "хронический колит" чаще всего прячется синдром раздраженной
кишки (заболевание хроническое и психосоматическое), реже -
неспецифический явенный колит и болезнь Крона (серъезные недуги также
хронического течения). Вылечиться от этого окончательно невозможно, но
достижимы длительные (даже несколько лет) ремиссии.

Пищеварение - это очень сложный процесс. И немаловажный! B его процессе все, что поглотил человек, перерабатывается, a полезные вещества усваиваются клетками. Каждый продукт, попавший внутрь нас, оказывает то или иной влияние на организм. Потому так важно контролировать то, что мы едим. Но сейчас хотелось бы поговорить o том, насколько отличается в зависимости от вида съеденных продуктов в желудке человека. Таблица поможет в этом сориентироваться.

Овощи

Bce знают, что они полезны. Большинство овощей низкокалорийные, содержат целый комплекс витаминов и минералов. A время их переваривания зависит от вида употребляемого продукта.

Дольше всего усваивается квашеная капуста - примерно 4.1 часа. Чуть меньше - репа и солёные огурцы. Они усваивается за 240 минут. И брюссельская капуста за такой же срок переваривается. 3.4 часа нужно на усвоение хрена, редьки и краснокочанной капусты. Ещё быстрей переварится брюква, патиссоны, корень пастернака, петрушка, сельдерей, черемша, редис, перец сладкий (как красный, так и зелёный), батат, репчатый лук. Эти овощи усваиваются за время от трёх до трёх с половиной часов.

Список длинный, и перечислять можно долго. Ho стоит назвать самое краткое время переваривания пищи в желудке человека. Таблица показывает, что «рекордсмены» среди овощей - это помидоры и картофель! Причем как обычный, так и молодой. Эти овощи усваиваются за 120 минут. Меньше 2.5 часов нужно щавелю, чесноку, цветной капусте, огурцам и кабачкам.

Бахчевые и цитрусовые

Это самые малочисленные продуктовые группы. Ho их тоже включает в себя таблица.

Переваривание пищи в желудке у человека, a точнее, его скорость, зависит от разных факторов. B частности, от калорий. B цитрусах их мало. Поэтому апельсин, мандарин и грейпфрут усваиваются за два часа. A лимон - за 1.3 ч. B нём меньше всего сахара и калорий. Именно по этой причине тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют употреблять максимальное количество цитрусовых.

Из бахчевых больше всего нужно времени тыкве - 3.1 часа. Арбуз же усваивается за 2.3 часа, a дыня - за 2.4 часа.

Фрукты и ягоды

Нельзя не отметить вниманием и их, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица позволяет убедиться в том, что фрукты, как и ягоды, усваиваются нашим организмом за временной промежуток в 1.5-2.5 часа (в среднем).

Меньше всего времени нужно винограду и малине. Всего 1.4 часа. Дольше всего переваривается шиповник - порядка 3.3 ч. Все остальные ягоды (голубика, ежевика, земляника, черника, морошка и т. д.) усваиваются менее чем за два c половиной часа. Среди фруктов рекордсменом стал банан. Всего 3.3 часа на переваривание. И меньше всего времени нужно чудесному тропическому ананасу - лишь два часа. Недаром его рекомендуют всем худеющим.

Кстати, a вот соки, сделанные из фруктов, усваиваются организмом в разы быстрее. Минимум за 10 минут (из цитрусов). Максимум - меньше часа. To же самое касается соков из овощей. Ho только они должны быть натуральными. A ещё лучше - свежевыжатыми.

Стандартный набор

Рассказывая o том, сколько переваривается пища в желудке человека, нельзя не затронуть вниманием то, что мы употребляем ежедневно. Взять, к примеру, можно рацион среднестатистического человека.

Итак, за 1-2 часа усваивается речная отварная рыба, a ещё рис, легкий бульон и такие напитки, как чай и кофе. Это довольно быстро. От двух до трёх часов уйдёт на усвоение яиц вкрутую, омлета, отварной морской рыбы и хлеба. A теперь самое интересное. Сколько переваривается пища в желудке человека, которую ест практически каждый? Долго. Жареному мясу нужно пять часов. Столько же по времени будут усваиваться бобовые, селёдка и дичь (кролик, утка и т. д.). За 4 часа переварится отварная говядина и курица, хлеб из ржаной пшеницы, ветчина и жареная картошка.

Ho дольше всего (1/4 суток) будут усваиваться… грибы. И шпик. Потому переедать их не рекомендуется. И если шпик на любителя, то ценителей грибов намного больше.

Другая пища

Стоит поговорить и o морепродуктах, рассказывая про время переваривания пищи в желудке человека. Таблица выглядит довольно внушительно - наименования исчисляются десятками.

Дольше всего усваивается рыба холодного копчения - ставрида, окунь, лещ, вобла. А ещё соленая Меньше всего нужно времени на переваривание мяса кальмара, морской капусты и икры (2.3 часа).

A ещё, говоря про время переваривания пищи в желудке человека (таблица с краткими примерами приведена выше), стоит упомянуть о сладостях. Ведь кондитерские изделия любит подавляющее большинство человеческого населения. Так вот, дольше всего перевариваются слоёные тортики и пирожные, a также трубочки с кремом. На это у организма уходит 4 часа. A вот ирис, карамель, конфеты, шоколад и многое другое усваивается всего за 120 минут.

Напитки и жир

Итак, было сказано o том, сколько переваривается пища в желудке у человека. Напоследок можно отметить вниманием напитки и жиры (масла).

3a 60 минут усвоится лимонад. Причем неважно, какой он будет - цитрусовый или плодово-ягодный. От 1.2 до 1.4 часа нужно на переваривание пиву, хлебному квасу, вину (как столовому, так и десертному), пуншу, коньяку, водке и шампанскому.

Если говорить o том, сколько по времени переваривается пища в желудке у человека, то жиры и масла будут во главе рейтинга по количеству часов. Хотя это не отдельно употребляемый продукт, а сопутствующий. Минимальное количество времени - 3.2 часа. Максимальное - более четырех. Сложнее всего организму справиться c кондитерским, свиным и бараньим жиром. Потому многие специалисты и диетологи советуют любителям маслянистой пищи выкладывать особо вредное (например, жареную картошку или шашлык) на сухую одноразовую салфетку сначала. Она быстро впитает излишки жира. И это хоть немного, да облегчит работу желудку.

И вообще, надо следить за тем, что мы едим. Потому что несварение может быть чревато очень страшные последствия. Вплоть до рака желудка.

Каждый живой организм, будь то бактерия, рептилия или человек, на протяжении своего развития приспособились к жизни во многом благодаря возможности усвоения питательных веществ из окружающей среды. Каковы особенности переваривания пищи у человека и животных, на чем построены принципы раздельного питания? Об этом вы узнаете из нашей публикации.

На переваривание различных видов пищи необходимо разное время.

В разном возрасте функционирование пищеварительного тракта человека имеет свои особенности, что наиболее ярко выражено, если проводить сравнение младенцев, детей постарше и взрослых. Работа пищеварительной системы начинается у ребенка еще в утробе матери. Во второй половине внутриутробного развития плод начинает поглощать так называемую амниотическую жидкость с присутствующими в ней питательными веществами, которые всасываются в кровь в желудке и кишечнике, а секреторные клетки поджелудочной железы и желудка уже начинают вырабатывать незначительное количество ферментов.

У новорожденного малыша все органы пищеварения настроены на то, чтобы усваивать молоко матери. Слюнные железы еще плохо развиты, а активная выработка слюны начинается только к 4-5 месяцу жизни, однако даже в это время ее объем составляет всего 10% от таковой у взрослого. Ферментативная активность слюны невелика, но ее достаточно для того, чтобы казеин молока хорошо усваивался.

У грудных детей короткий пищевод и горизонтально расположенный желудок со слабо развитыми отделами, что и объясняет явление срыгивания после кормления. Кроме того, у маленьких детей в желудке меньше желез, чем у взрослого человека, ниже и кислотность пищеварительного секрета. Пищеварительный фермент пепсин у грудничков способен перерабатывать лишь молочный белок. Для переваривания материнского молока младенцу нужно около 2-3 часов, а коровьего – до 4 часов, вот почему последнее усваивается хуже.

К семи годам количество желез в желудке увеличивается, а объем желудка возрастает до 1 л. У детей в возрасте до 10-12 лет происходит интенсивное всасывание питательных веществ в желудке, тогда как у взрослых этот процесс большей частью происходит в тонком кишечнике. Кислотность желудочного сока, соответствующая взрослому человеку, достигается к 15 годам за счет увеличения выработки соляной кислоты. Активность и концентрация пищеварительных ферментов наиболее высока в период от 20 до 40 лет, затем она снижается. У мужчин концентрация соляной кислоты выше, чем у женщин, но после 75-80 лет этот показатель между полами выравнивается. В пожилом возрасте уменьшается и активность секрета поджелудочной железы, и интенсивность всасывания переваренной пищи.

Время переваривания разных продуктов

Приведем время, которое уходит на переваривание различной пищи в желудке взрослого человека. Зная его, можно грамотно выстраивать свое ежедневное меню и не допускать засорения кишечника. Данные сведены в таблицу ниже.

Время переваривания в минутах Продукты
15-25 Овощной или фруктовый сок

Овощные бульоны

20-30 Полужидкая низкокалорийная пища: пюре из фруктов, протертые овощи

Виноград

Цитрусовые

Бахчевые культуры: дыня и арбуз

30-40 Свежие яблоки, персики и груши

Черешня и вишня

Огурцы и помидоры

Салаты из овощей, не заправленные маслом

Листовая зелень, сельдерей

Сладкий перец

Тушеный шпинат и белокочанная капуста

Большинство морепродуктов

Треска и камбала

Желток яйца

45-50 Тушеные или отварные кабачки

Цветная и брюссельская капуста

Молодая вареная кукуруза

Редька и репа

Куриное яйцо

60 Клубни картофеля

Топинамбур

90-100 Нежирное

Обезжиренный сыр и творог

Йогурт, кефир

Рис простой и коричневый

Гречневая каша без мяса

100-120 Творог нормальной жирности

Соя и продукты из нее

Чечевица

Тыквенные и подсолнечные семечки

Курица без кожи

150-180 Грецкие орехи

Несоленый нежареный арахис

Бразильский орех

180-270 Говяжье мясо

Баранина

240-300 Твердый жирный сыр

По скорости пища переваривается в таком порядке: углеводы, белки, жиры. Сырые белки животного происхождения перерабатываются гораздо быстрее, чем вареные. Чем больше времени занимает термическая обработка, тем хуже идет процесс переваривания, вот почему яйцо всмятку усвоится быстрее, чем сваренное вкрутую. Эта таблица поможет вам в правильном составлении своего меню. Например, картофель полезнее есть вместе с нежирной рыбой, куриное мясо с кашей из чечевицы и т. д. Кроме того, если придерживаться правила, согласно которому нельзя есть до тех пор, пока желудок не освободится от пищи, можно без жестких диет сбросить лишние килограммы и восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Принципы раздельного типа питания

Идеальным вариантом для желудка и организма в целом является употребление за один прием пищи продуктов с одинаковым временем переваривания, а каждый следующий прием должен осуществляться после полного усвоения предыдущей порции. Непоследовательный рацион, содержащий блюда с множеством ингредиентов, не считается оптимальным и приводит к захламлению кишечника и усилению процессов гниения в нем, к накоплению токсинов.

Съев пищу с определенным временем переваривания, необходимо дождаться, пока этот процесс не закончится полностью, и желудок и кишечник не освободятся. За это время пища успеет пройти полный цикл разложения. Только после этого допускается употреблять продукты, которые перевариваются медленно, и наоборот. Если не соблюдать последовательность употребления продуктов с разным временем переваривания, то фрукты, сваренные и сырые овощи, крахмалистая и белковая пища вместе начинают бродить. При этом выделяются газы, кислоты и даже молекулы спирта, происходит расстройство пищеварения и засорение .

Принципы раздельного питания основаны на употреблении в одной порции только совместимых продуктов, а между приемами пищи необходимо выдерживать как минимум 2 часа. Исключение составляют фрукты, после них можно кушать другую пищу уже через 20-30 минут.

Важным правилом считается, что в первую очередь необходимо съедать жидкую пищу, а во время и после еды избегать употребления напитков. Пережевывать еду нужно тщательно, до консистенции, близкой к жидкой. Помните, что чем меньшее количество видов пищи вы смешиваете, тем лучше она усваивается, и тем меньше вы будете склонны к перееданию.


Особенности пищеварения у животных

У разных животных процесс переваривания и усвоения пищи происходит по-разному, давайте убедимся в этом на примере кроликов, птиц, собак и хомячков.

Кролики – это животные, которым необходимо большое количество клетчатки, а за сутки они могут принимать пищу до 30 раз, при этом молодые особи более прожорливы, например, маленькие месячные кролики могут кушать до 55 раз за день. Строение желудочно-кишечного тракта у них тоже весьма интересное, так как слепая кишка превышает по объему желудок в 7-9 раз. Эта особенность позволяет перерабатывать огромное количество растительных волокон, поскольку в таком большом аппендиксе кроликов живут микроорганизмы, разлагающие целлюлозу. У кроликов высока кислотность желудочного секрета, и его выработка происходит постоянно, даже ночью, а не только во время еды. Интересна и такая особенность, как капрофагия – это поедание кроликами своего ночного кала, который отличается от дневного. Благодаря этому явлению организм животных получает больше витаминов группы B. Время полного прохождения корма по ЖКТ кролика составляет до 48 часов.

Птицы наделены двухкамерным желудком, который разделен на два отдела. Каждый выполняет свою функцию: в первом вырабатывается желудочный сок, а второй работает по типу жерновов, в нем всегда есть много мелких камешков и песчинок. По времени дольше всего усваиваются зернышки – 6-12 часов, на переработку насекомых уходит 30-60 минут. У курицы, например, зерно может перевариваться до суток, а у воробьев - до 6 часов.

А вот у жвачных животных пищеварительная система устроена более сложно, и желудок состоит сразу из нескольких камер: рубца, сетки, книжки и непосредственно желудка, который называется сычуг. Рубец является самой большой частью, и у отдельных видов, например, у коров, может достигать невероятных объемов – 110-145 литров. Переваривание пищи также не обходится без отрыгивания, когда пища, поступившая в рубец, снова попадает в ротовую полость для более тщательного измельчения. На переваривание корма уходит до 4-6 часов.

А что интересного можно сказать про собак? Для полной переработки съеденной пищи им требуется от 6 до 16 часов в зависимости от вида пищи. У этих четвероногих друзей есть особенность, которая заключается в том, что концентрация кислоты в желудочном соке будет разной в зависимости от того, какую пищу вы предложите питомцу. Наиболее кислым секрет будет при поедании мяса, меньшим при поедании хлеба. Но сила сока, обусловленная большим количеством ферментов, выше, когда собака ест хлеб, а для мяса хоть кислотность и самая высокая, ферментов в соке присутствует меньше. Еще интересно, что на хлеб у собак вырабатывается жидкая слюна, а на мясо – более густая.

Зверьками с весьма чувствительным пищеварением являются всеми любимые хомячки, которых нельзя кормить чем попало. Например, соя, попавшая в желудочно-кишечный тракт хомяка, может стать причиной заболевания асцит, а кислота цитрусовых фруктов вредна для слизистой желудка этих животных. Хурма может вызвать у хомячка диарею, сладкие продукты часто приводят к диабету, а соленая пища нарушает работу почек. Хорошо усваиваются овощи и не очень сладкие фрукты, сырые орешки и кукуруза, фасоль, кашки на воде и даже детское питание. Интересно, что зубы хомяков лишены защитного слоя эмали, это еще одна причина, по которой зверькам нельзя давать сладкое. Желудок хомячка хорошо воспринимает сырые яблоки, груши и морковь. Также пищеварительные ферменты животного справляются с белковой пищей, и каждые три-четыре дня зверька можно кормить белком куриного яйца, нежирной отварной рыбой или говядиной без соли. На усвоение продуктов в пищеварительной системе хомяка уходит 3-4 часа.

Это интересно

Процесс переваривания пищи начинается уже до момента поступления ее в желудок, так как слюнные и пищеварительные железы включаются в работу, когда вы голодны или чувствуете аромат вкусного блюда или видите его. Это явление основано на условных рефлексах.

За сутки слюнные железы человека производят более 1,5 л слюны. Невероятно, но среднестатистический человек поглощает до полутонны пищи за год. Суммарная площадь поверхности тонкой кишки составляет 250 м 2 .

Основной процент гормона, отвечающего за радость и приподнятое настроение, производится в желудке, а называется он серотонин. Пищеварительные соки не способны переваривать жевательную резинку, поэтому при прохождении через желудок и кишечник она остается неизменной, и может стать причиной или закупорки просвета кишок.

Видео о раздельном питании с программы «Малахов+»