Как слепить игрушечный военный самолет из пластилина поэтапно. Как слепить самолет из пластилина

В этой статье мы с вами поговорим об отличном способе развития ребенка – лепке из пластилина, в частности расскажем, как лепить из пластилина самолет.

Пластилин: история материала и его виды

В конце 19 века был придуман этот чудо материал для лепки – пластилин. Изначально его делали из глины. Чтоб он был эластичным добавляли воск, а чтоб не высыхал, добавляли различные жиры и другие вещества, которые бы не давали пластилину высохнуть. Сейчас при производстве пластилина используют также высокомолекулярный полиэтилен (ВМПЭ), поливинилхлорид (ПВХ), каучук и другие материалы. Придают ему цвет, что позволяет нам делать разнообразнейшие поделки и картины.

Пластилин бывает твердый, средней мягкости и мягкий.

Твёрдый пластилин – это, обычно не самый качественный пластилин и из него будет очень сложно слепить что-то красивенькое. Для занятий с детками идеально подойдёт мягкий пластилин. Особенно, если малыш стремится к самостоятельности, то он сам сможет размять такой пластилин.

Лепка - очень полезное занятие, поскольку развивает мелкую моторику, вырабатывает аккуратность и усидчивость. Чем лучше развита мелкая моторика, тем лучше работает у ребёнка нервная система. И, даже красота почерка зависит от степени развития мелкой моторики. Чем больше малыш работает пальчиками, тем быстрее он развивается, лучше говорит и думает.

Постоянные занятия с пластилином укрепляют мышцы рук. Как видите, преимуществ масса и лепка из пластилина (самолеты это будут или колобки, цветы или мишки – решать только вам и малышу) вполне может стать любимым развлечением для вас и ребенка.

Лепка из пластилина: самолет

Итак, сегодня мы рассмотрим, как сделать самолёт из пластилина.

Для этого нам понадобится:

  • мягкий пластилин разных цветов;
  • деревянная или пластмассовая дощечка /плотный картон для работы с пластилином;
  • стеки;
  • дощечка/плотный картон-подставка для размещения готового изделия.

Предварительно можно разогреть пластилин на батарее, чтоб легче было с ним работать.

  1. Отщипните кусок пластилина среднего размера и разогрейте его в руках. Раскатайте между ладошками сначала шарик, а потом овал и подравняйте его, раскатывая на дощечке. Это будет корпус нашего самолёта.
  2. Чтобы у пластилинового самолёта был хвост, нужно оттянуть один конец корпуса и завернуть его вверх.
  3. Теперь сделаем нашему самолёту крылья. Возьмите кусочек пластилина, отличного от корпуса самолёта цвета, и раскатайте две одинакового размера «колбаски». Крылья у самолёта тоненькие, поэтому «колбаски» нужно приплюснуть ладошкой к дощечке. Затем прикрепляем крылышки к корпусу пластилинового самолёта по бокам. Крылья можно прикрепить на кусочки зубочистки или спички. А можно сделать так, как показано на рисунке: раскатайте два маленьких шарика и прикрепите их под крыльями самолёта.
  4. Затем, отщипните два одинаковых по цвету и размеру кусочка, раскатайте шарики, а затем приплюсните их. Сделайте так же с ещё меньшими кусочками. Соедините большие и меньшие приплюснутые кружочки друг к другу. Получившиеся пирамидки присоедините к корпусу самолёта.
  5. Скрутите три сплющенные колбаски одинакового размера и соедините их в виде цветочка. Затем присоедините этот цветочек впереди корпуса самолёта. Это будет пропеллер нашего самолёта из пластилина.
  6. Украсьте самолёт иллюминаторами, сделанными по тому же принципу, по которому делались колёса. Иллюминатор в кабине пилота нужно сделать побольше. Для этого раскатайте шарик, а затем приплюсните его и присоедините к корпусу самолёта сверху за пропеллером.
  7. Ну вот и всё. Прикрепите макет к картону или дощечке и наш самолёт готов к вылету!

Теперь и вы знаете, как слепить самолет из пластилина. Лепка самолёта займёт совсем немного времени, но вы получите массу удовольствия, а ваш ребёнок сможет закрепить или выучить цвета, формы предметов, расширит представление мире, который его окружает.

Диана Кравцова

Составила Кравцова Д. А. воспитатель МБДОУ № 205 Краснодар. Программное содержание : Познакомить детей с видами самолетов нашей страны . Продолжать учить лепить предметы различных форм, передавая их особенности. Закреплять ранее полученные навыки- раскатывание, скатывание, сплющивание. Упражнять в соединении частей приемом прижимания и сглаживания. Воспитывать внимание, развивать умение соблюдать последовательность в работе. Развивать внимание, мышление, память, мелкую моторику рук. Развивать творческие, художественные способности у детей. Поощрять желание детей доводить дело до конца.

Материал : ИКТ-(презентация – самолеты России , игрушка – самолет , образец самолета , вылепленный из пластилина. На столе у детей доски, заготовки из пластилина, стеки (по количеству детей) .

Ход занятия : Воспитатель : Ребята в этой коробке лежит игрушка. Но прежде, чем открыть коробку и показать вам, что в ней находится, попробуйте отгадать загадку :

Железная птица высоты не боится

То в небо летит то на землю спешит (самолет ) .

Правильно, самолет . А какие слова загадки помогли вам ее разгадать? (ответы детей) . Давным-давно, древние люди смотрели на птиц и мечтали летать, как они. Но прошло много времени, прежде чем это случилось. Сначала люди придумали воздушный шар (слайд № 1) . Это был огромный шар, к которому была привязана большая корзина – в ней находились люди во время полета. Воздушный шар наполняли теплым воздухом, который нагревался от горелки, и он поднимался вверх,так как теплый воздух легче холодного. Но шар висел в воздухе или летел туда, куда дул ветер, а люди хотели выбирать сами, куда им лететь.

Прошло очень много времени, и, наконец, люди изобрели самолет . Самолетом управляет пилот - он самый главный. Пилот должен многое знать : как устроен самолет , как работают двигатели, как бороться с непогодой. У пилота есть помощники – это штурман, он проверяет по приборам, в каком направлении летит самолет , и бортинженер - он следит за работой приборов. По звуку он может узнать, хорошо или плохо работает мотор. Давайте мы с вами посмотрим на экран, чтобы увидеть, какие виды самолетов существуют в мире . Самые большие самолеты – это грузовые , потому, что внутри этого самолета перевозятся большие грузы на дальние расстояния (слайд № 2-3) .

Есть пожарные самолеты - они предназначены для тушения пожаров. Через специальные шланги вода из ближайших водоёмов набирается в большую ёмкость в самолёте и когда самолет оказывается над пожаром, то вода из шлюзов выливается прямо на огонь (слайды № 4-5) . Пассажирские самолеты предназначены для перевозки пассажиров, почты и багажа (слайды № 6-7) .Сельскохозяйственные самолеты нужны для опыления полей химикатами от вредоносных насекомых и грызунов, уничтожающих посевы (слайды № 8-9) . В нашей стране строят самые надежные и современные военные самолеты – они помогают нашим военным защищать границы нашей родины (слайды№10-11) . Сейчас мы с вами рассмотрим из каких частей состоит самолет ? (далее идёт рассматривание игрушки- самолета ) .Ответы детей Правильно, из корпуса, крыльев и хвоста. А какая носовая часть у самолета ? (заостренная) . Ещё у самолета есть кабина – она находится в носовой части, а также иллюминаторы – это окошки. А сейчас давайте немного разомнемся : Физминутка : (движения по тексту)

Руки ставим мы в разлет – получился самолет ! Мы взлетаем выше, выше – выше дома,выше крыши Веселей гляди пилот … Полетел наш самолет !

А сейчас я вас приглашаю за столы, где мы с вами будем учиться делать самолеты из пластилина : (далее идёт показ детям лепки самолёта ) . 1)Пластилин делим на 2 части стекой так, чтобы одна часть была немного больше,чем другая. 2)Берём большую часть пластилина и раскатываем её в колбаску - у нас получился корпус самолета . Один конец заостряем – это будет носовая часть. Другой конец немного оттягиваем и загибаем наверх, сплющиваем двумя пальцами - это будет хвост. 3)Берем вторую часть пластилина и раскатываем в колбаску, затем сплющиваем между ладонями – это будут крылья. Прикрепляем крылья к корпусу самолета – прижимаем и сглаживаем. 4)Отщипываем от белого куска пластилина маленькие кусочки, скатываем в маленькие шарики, сплющиваем и прикрепляем по бокам корпуса самолета – это будут иллюминаторы.

Дети приступают к лепке самолетов из пластилина (по мере необходимости помогаю детям, испытывающим трудности в лепке ).



В завершении занятия – оцениваются работы детей, и совместно с детьми оформляется выставка работ.

Публикации по теме:

Тема: «Чашки для кукол». Программное содержание: Учить детей лепить чайную посуду. Отрабатывать приемы лепки. Вызвать интерес к коллективной.

Конспект НОД по лепке во второй младшей группе «Самолеты на аэродроме» Конспект НОД по образовательной области «Художественное творчество» (лепка) во второй младшей группе. Тема: «Самолеты на аэродроме»..

Конспект открытого занятия по лепке «Избушка для Бабы-Яги» в средней группе Задачи. Образовательные. Упражнять в приемах лепки - раскатывание колбасок между ладонями. Обогащать словарь. Познакомить детей с элементами.

Конспект занятия по лепке «Цыплята» в средней группе Цель: Формировать интерес к лепке из пластилина. Развитие творчество, воображение детей. Задачи: -Формировать умение прищипывать мелкие.

Конспект НОД по лепке в младшей группе «Самолёты стоят на аэродроме»

Цель занятия: учить детей лепить предмет, состоящий из двух частей одинаковой формы, вылепленных из удлинённых кусков пластилина.

Программное содержание: закреплять умение делить кусок пластилина на глаз на две равные части, раскатывать их продольными движениями ладоней и сплющивать между ладонями для получения нужной формы.

Демонстрационный материал: игрушечный самолёт, макет аэродрома.

Раздаточный материал: пластилин, стека, дощечка для моделирования, картонка-подставка для готовой поделки.

Ход занятия.

Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что я для вас приготовила.

Вот чудесный сундучок,

Всем ребятам он – дружок,

Очень хочется всем нам –

Посмотреть, ну что же там?

В этот сундучок я положила игрушку, а какую именно вы узнаете, когда отгадаете загадку:

Не пчела, а гудит,

Не птица, а летит,

Гнезда не вьёт,

Людей и груз везёт. (самолёт)

Ответы детей.

Воспитатель: Молодцы отгадали загадку. А мы с вами знаем стихи о самолёте? Давайте вместе расскажем стихотворение «Самолёт» А. Барто

Самолёт построим сами,

Понесёмся над лесами,

Понесёмся над лесами,

А потом вернёмся к маме.

Ребята, а вы хотите полететь на самолёте?

Дети. Да.

Воспитатель: Тогда давайте мы сделаем себе самолёты из пластилина.

Основная часть.

Воспитатель: Чтобы у нас получились настоящие самолёты, нам надо внимательно рассмотреть наш самолёт: у него есть корпус, крылья, хвост, кабина, окошки. На что похож корпус самолёта? (на толстый столбик) Как можно его слепить? (работая прямыми ладошками вперёд-назад) Как будем делать хвост самолёта? (поднимем вверх кончик столбика) Как будем лепить крылья? (так же как и корпус только потом расплющим столбик)

Дети рассаживаются за столы.

Пальчиковая гимнастика «Кулачок»

Как сожму я кулачок

И поставлю на бочок,

Разожму ладошки,

Положу на ножки.

Воспитатель (проговаривает и демонстрирует каждый шаг работы): Чтобы у нас получился самолёт нам надо разделить кусочек пластилина на две части с помощью стеки. Одна часть немного больше другой. Затем из кусочков надо слепить два столбика, работая прямыми ладошками вперёд-назад. Большой столбик будет корпусом самолета. Конец столбика приподнимаю вверх – это хвост самолета. Маленький столбик слегка прижимаю – это будут крылья, прикрепляю их к корпусу. Вот такой самолет получился у меня. А сейчас вы берёте свой пластилин, разделяете кусочек на две части, раскатываете столбики. Кончик большого столбика приподнимаете вверх. Маленький столбик слегка прижимаете и прикрепляете к корпусу самолёта.

(воспитатель обращает внимание на мольберт, на котором висит алгоритм выполнения)

Во время лепки воспитатель подходит к каждому ребёнку подсказывает, помогает и хвалит. Когда самолёты будут готовы, дети их показывают друг другу. В конце работы вытирают руки салфетками.

Заключительная часть.

Воспитатель: А теперь мы с вами отправимся в полёт на самолётах. (подвижная игра под музыку «Самолёты»)

По завершению игры дети ставят самолёты на аэродром.

Воспитатель: У нас получились настоящие самолёты, давайте вспомним, как мы их делали. На сколько частей мы разделили кусок пластилина? (ответы детей) Эти кусочки были одинаковые по размеру? (ответы детей) Что сделали из этих кусочков? (ответы детей) Как делали столбики? (ответы детей) как делали хвост самолёта? (ответы детей) как делали крылья самолёта? (ответы детей) Ребята, теперь вы сможете сами сделать ещё самолёты? (ответы детей)

Не секрет, что каждый ребенок любит заниматься ручным творчеством: рисовать, конструировать, лепить. Именно такие занятия позволяют малышу самовыразиться, проявить фантазию. Особый восторг у деток вызывают самолеты и прочий транспорт, вылепленный из пластилина. Лепить такие поделки - одно удовольствие! К тому же, впоследствии их можно использовать в игре.

Разнообразие материалов для лепки

  1. Обыкновенный пластилин отечественного производства. Этот пластилин отлично подойдет для изготовления поделок ребятами уже школьного возраста, а вот для совсем маленьких творцов подготовка к работе будет затруднительной. Этот пластилин твердый, и подготовить (размять и разогреть) его к работе малышу самостоятельно будет трудновато. И хоть поделки из него и получаются прочными, но тусклый цвет, который характерен для этого вида пластилина, делает работу непримечательной.
  2. Импортный пластилин отличается мягкостью и насыщенностью цветов. Он не пачкает во время работы рук, легко очищается с одежды. Недостатком является лишь то, что поделки из него не слишком прочные, быстро теряют форму, детали плохо соединяются между собой.
  3. Восковой пластилин хорошо склеивается, мягкий в работе. Цвета яркие, не оставляют загрязнений. Кусочки пластилина хранить лучше всего в индивидуальной упаковке, так как они легко слипаются между собой.

Как создать шедевр своими руками? Инструкция по изготовлению самолетов из пластилина

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов пошаговых мастер-классов лепки самолетов с детьми. Предложенные варианты смогут заинтересовать не только маленьких любителей творчества, но будут интересны даже подросткам.

Самолетик для самых маленьких

С детьми младшего возраста лучше всего лепить поделки из воскового мягкого пластилина. Малышу надо показывать, как делать каждую деталь самолета. При этом выполнение деталей не должно вызывать у ребенка особых трудностей, так как моторика у деток еще не слишком развита, и лепка мелких деталей может вызвать определенные трудности. Поэтому предлагаем воспользоваться пошаговой инструкцией с фото:

Военный самолет

Принцип лепки военного самолета аналогичен вышеописанному. Но есть некоторые тонкости именно в подготовке пластилина «военной» гаммы:

  1. Чтобы добиться нужной расцветки, требуется скатать цилиндрики сине-зеленого и жгуты желтого цветов.
  2. Далее жгутом обвиваем цилиндрик и разминаем заготовки для того, чтобы получить имитацию военной раскраски.
  3. Маленькие красные шарики расплющиваем и с помощью канцелярского ножа вырезаем звездочки.
  4. Вылепливаем из пластилина зеленого цвета винт, из белого - кабину.

Впоследствии вам останется лишь соединить готовые детали и наслаждаться полученной игрушкой!

Пассажирский самолет

Школьникам уже вполне под силу вылепить модельки самолета посложнее. Им можно предложить слепить пассажирский самолет.

Необходимо приготовить:

  • пластилин белого и голубого цветов;
  • набор стеков;
  • трубочка для сока;
  • клеенка на стол.

Ход работы:

  1. Брусок белого пластилина размять в руках. Сформировать из него продолговатую колбаску - это корпус поделки. Спереди сверху следует чуть придавить около края. Из голубого пластилина скатать 12 маленьких шариков (иллюминаторы), средний шарик для носовой части и плоский полукруг (имитация стекла в кабине).
  2. Склеиваем все заготовки. Полукруг приклеиваем на выемку корпуса и аккуратно придавливаем и разглаживаем. По 6 штук маленьких шариков-иллюминаторов располагаем с каждой стороны и немного придавливаем (расплющиваем до толстой лепешки). Средний шар крепим к носовой части корпуса и также немного разглаживаем.
  3. Заготавливаем детали для крыльев и хвоста модельки. Для этого с помощью стека вырезаем из пластилиновых лепешек толщиной 0,5 см прямоугольники со скошенной стороной. На крылья добавляем тонкие голубые полоски:
  4. Плотно прижимаем к основанию снизу и к хвосту 3 крыла.
  5. Снизу на крыльях и сверху на хвосте располагаем сделанные с помощью трубочки небольшие цилиндры - турбины.
  6. Последний этап в работе позволит добиться максимальной прочности изделия. Готовую поделку необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и на несколько часов поместить в морозильную камеру. Фигурка станет твердой и не сломается.

Теперь с ней можно играть или дарить в качестве сувенира.

Вертолет

Принцип изготовления вертолета аналогичный. Вначале заготавливаем отдельные детали, потом соединяем в нужной последовательности. Отличительным является лишь то, что корпус вертолета округлой формы и имеется 2 пропеллера. Соединив заготовки, получаем еще один вид воздушного транспорта.

Транспорт из пластилина и природного материала

В лепке моделей воздушного транспорта можно использовать и природный материал (шишки, желуди, каштаны, кленовые семена, веточки и прочее). На фото представлены некоторые модели, сделанные именно с помощью шишек и желудей.

Полупрофессиональные модели

Старшие школьники, увлеченные моделированием, могут своими руками сделать модель истребителя передавая даже внутреннее устройство модели. Работа хоть и кропотливая, требующая особого внимания и усидчивости, но результат того стоит. Такая поделка сможет занять достойное место в любой коллекции воздушного транспорта.

Желаем Вам и вашим юным конструкторам творческих успехов!