Какая польза от черноплодной рябины? Арония черноплодная (черноплодная рябина).

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros в переводе с греческого «польза». Однако долгое время этот кустарник использовался исключительно как декоративный, только в начале 19 века Мичурин стал говорить об исключительных полезных свойствах черноплодной рябины и о ее пользе для организма. Ягоды аронии славятся богатейшим витаминно-минеральным составом, это ценный с точки зрения питательности продукт, незаменимый для рациона здорового питания.

Состав аронии:

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

Арония это кладовая витаминов. Наиболее ценным источником витаминов являются высушенные плоды рябины, в 50 г этого продукта содержится суточная доза витамина Р.

Употребление черноплодной рябины помогает бороться с ожирением. Благодаря большому содержанию антоцианинов, регулирующих массу тела и поддерживающих оптимальный уровень глюкозы в крови, арония блокирует рост жировой ткани и борется с возникновением ложного чувства голода. Энергетическая ценность рябины черноплодной 55 ккал на 100 г – ее смело можно есть всем, набором лишнего веса это не грозит.

Из-за большого содержания органических кислот, черноплодную рябину не рекомендуется употреблять при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гиперацидном гастрите, низком давлении, тромбофлебите, и при повышенной свертываемости крови.

» Рябина

Чёрная (черноплодная) и красная рябина – отдалённая родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду Рябины (Sorbus), черноплодная – к роду Аронии (Aronia).

Рябиной «черноплодку» называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий: сочные ложные костянки, собранные в кисть. Ещё одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Культурная арония, широко распространённая в российских садах, – детище Ивана Владимировича Мичурина. Её предок – дикий североамериканский кустарник (Арония черноплодная) с малосъедобными плодами, который на родине считается злостным сорняком. Получив его семена, русский селекционер начал продолжительные опыты по гибридизации «американки».

По разным сведениям, скрещивание шло либо по линии Арония черноплодная – Арония сливолистная, либо по линии Арония черноплодная – Рябина обыкновенная. В результате появилось новое растение с терпкими, немного суховатыми плодами, которые в плодоводстве именуются «яблоками». В честь своего создателя оно получило имя Арония Мичурина.


Состав черноплодной рябины

Начнем с вопроса, чем полезна черноплодная рябина? Тёмно-фиолетовая, почти чёрная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Эти вещества в растении не просто играют роль пигмента, но и защищают ткани от окислительного стресса. Чем это важно для человека? Тем, что антоцианы – и есть те самые пресловутые антиоксиданты, вошедшие в лексикон косметологов и фармацевтов. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это так называемые «дубильные вещества», которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав богатый:

Плоды черноплодки накапливают йод, который всасывается корнями из почвы. Таким образом, содержание этого микроэлемента зависит от региона произрастания: чем богаче йодом почвы, тем больше его в плодах. И тем больше полезность ягод.


Лечение черной рябиной

А теперь рассмотрим лечебные свойства черноплодки. Плоды аронии давно взяты на вооружение в качестве лекарственного сырья. Особенное внимание на них следует обратить людям с сердечно-сосудистыми проблемами и диабетикам. Если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови. Применение этих плодов в лечебных целях показано при многих заболеваниях:

  1. Гипертония . Арония обладает мочегонным эффектом, благодаря которому снижается объём крови, и понижается давление.
  2. Атеросклероз . Флавоноиды и витамины С, Е и А укрепляют стенки сосудов.
  3. Снижение иммунитета и воспалительные процессы. Антоцианы аронии также способны помочь при инфекционных заболеваниях бактериальной этиологии.
  4. Гипоацидный гастрит . Плоды черноплодной рябины повышают кислотность желудочного сока.
  5. Нарушения сна , нервозность. Черноплодка снижает возбудимость, действуя как натуральное успокоительное.
  6. Токсикозы беременных. Гепатопротекторный эффект плодов аронии помогает справиться с тошнотой.
  7. Диарея. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие, нормализуя пищеварение.
  8. Нарушения зрения. Витамин А, входящий в состав зрительного пурпура, нормализует многие процессы. Особенно полезна черноплодка для «старческих глаз», снижая риск глаукомы и катаракты.
  9. Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией. В этом случае нужно следить за тем, чтобы употребляемые плоды были выращены в безопасных регионах.

Польза черноплодной рябины очевидна, но не следует забывать и о мерах предосторожности. Людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, с колитами, запорами, гиперацидными гастритами и гипотонией употреблять эти плоды надо осмотрительно.


Красная рябина

Красная рябина – привычный элемент российских фитоценозов. Встречается она повсеместно, включает множество видов и две жизненные формы: кустарниковую и древесную. Но на личных участках её специально почти не высаживают. И напрасно.

Во-первых, рябина отлично поддаётся формированию и может стать интересным акцентом в декоративных посадках. Во-вторых, её плоды не менее полезны, чем широко применяемые плоды аронии.


Состав плодов красных ягод и польза для организма

Плоды красной рябины горькие, и это хорошо. Горечь им придаёт парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Ещё в середине XX века легендарный учёный-биохимик Михаил Михайлович Шемякин проводил опыты с мышами, заражёнными сальмонеллой. После введения 1 мг разведённой парасорбиновой кислоты в брюшину, подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

Калорийность плодов рябины – 50 ккал на 100 г. В качестве поливитаминного сырья они бесценны. Рябина – рекордсмен среди прочих растений по многим показателям.

Химический состав плодов красной рябины ясно показывает, что по содержанию каротина и витамина А это растение даст фору моркови. Рябиновый сок содержит наибольшее количество витамина С среди всех фруктовых соков.

В листьях рябины процент витамина С даже выше, чем в плодах. В период цветения в них концентрируется 108 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья.


Лечебные свойства и противопоказания красной рябины

А теперь рассмотрим, какие заболевания лечит рябина. В старинных лечебниках можно встретить много рецептов для лечения из плодов красной рябины. С древних времён их считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины. Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют в случаях, если:

  • требуется быстрое укрепление иммунитета при вирусной или другой инфекции;
  • нужно дополняющее медикаментозную терапию противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах, отитах и так далее;
  • требуется укрепить сосудистые стенки;
  • необходимо средство от анемии;
  • требуется простимулировать аппетит и повысить тонус кишечника;
  • требуется натуральное ранозаживляющее или антимикотическое средство.

Противопоказаниями к употреблению плодов красной рябины являются гипотония, тромбозы, гиперацидозный гастрит, язвенные болезни ЖКТ, диарея, ишемия, инфаркт, беременность и ранний детский возраст.

Недозрелые плоды красной рябины употреблять нельзя. Есть их «с ветки» можно только после первых заморозков.


Заготовка и хранение плодов рябины

Плоды черноплодной рябины заготавливают с середины сентября до заморозков. Со сбором лучше не слишком медлить, потому как эти ягодки охотно склёвываются птицами и осыпаются при перезревании. Собирают их, срезая соплодия с ветки целиком, а затем обирают ягоды в посуду. После чего моют и отправляют в сушку.

Красную рябину лучше всего собирать в конце октября или в ноябре, когда её слегка тронут морозы. Такие плоды не хранятся, но они гарантированно не будут токсичными. После сбора их сразу следует переработать. Например, можно делать рябиновый сок с мякотью на зиму.

РЕЦЕПТ. Освобождённые от плодоножек ягоды промывают и 3-4 минуты бланшируют в кипящей воде, после чего протирают через сито. В воду для бланширования всыпают сахар и варят двадцатипроцентный сироп. Соединяют его с рябиновым пюре, прогревают, не давая закипеть. Разливают по стерилизованным банкам и закупоривают.

Черноплодная рябина, или по-другому черноплодная арония, — невысокое дерево с листьями овальной формы и круглыми плодами черного цвета размером до 12 мм. Ее ареал в нашей стране простирается от европейской части до дальневосточных границ. Аронию сажают на садовых участках, как для декоративных целей, так и с целью получения плодов. Плоды черноплодной рябины, полезные свойства и противопоказания которой достаточно хорошо изучены, активно используются в фитотерапии, косметологии.

Полезными свойствами наряду с ягодами обладают листья и соцветия кустарника, однако именно в плодах содержание полезных веществ максимально.

Плоды аронии созревают осенью. Помимо употребления в свежем виде, их сушат, замораживают, готовят из них сок, вино, настойки, варенье, компоты. и ее посадка не составляет труда.

Состав плодов черноплодной рябины

Так чем полезна черноплодная рябина? Ягоды аронии – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат значительное количество витаминов, микроэлементов. Являются лидером среди продуктов по содержанию рутина (который в тех или иных количествах присутствует во всех растительных плодах фиолетово-черного цвета), содержат витамины С, В1, В2, Е, К, каротины, а также такие необходимые для человека вещества, как железо, бор, медь, магний, йод, фтор, молибден.

Сладкий вкус ягодам придает содержащийся в них сорбит (фруктоза, сахароза и глюкоза присутствуют совсем в небольшом количестве), терпкость придают дубильные вещества и пектины.

Знайте! Из-за низкого содержания сахаров и , она идеально подходит людям с сахарным диабетом.

Черноплодная рябина активно используется в медицинских целях. После термической обработки, полезные свойства плодов растения сохраняются.

Полезные свойства

Черноплодная арония помогает укрепить иммунную систему, активизировать защитные механизмы организма. Ягоды черноплодной аронии показаны при простудных заболеваниях, во время сезонных эпидемий и ОРВИ, при приеме сильных лекарственных препаратов, после перенесенных болезней.

Используют плоды рябины для профилактики онкологических заболеваний, как дополнение к лекарственным препаратам при борьбе со злокачественными опухолями. Плоды аронии обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что способствует борьбе со свободными радикалами.

Высокое содержание витаминов Р и С обуславливает эффективность употребления плодов с целью укрепления кровеносных сосудов. Арония способствует увеличению эластичности сосудов, уменьшению их хрупкости. Покраснение глаз, появление синяков на теле даже при небольшом надавливании – все это может говорить о недостатке в организме витамина Р (рутина). Арония способна заменить специальные лекарственные химические препараты, назначаемые для восполнения дефицита витамина Р в организме. В этом случае ежедневно придется съедать не менее 300 г ягод в течение 30 дней.

На вопрос , врачи дают однозначный ответ — арония поможет людям, страдающим гипертонией, снизить артериальное давление.

  1. Употребление черноплодной аронии показано при проблемах щитовидной железы. При регулярном приеме в пищу в организме будет происходить накопление йода.
  2. Черноплодная рябина оказывает положительное влияние на работу нервной системы, способствуя нормализации процессов торможения и возбуждения. Прием в пищу поможет решить проблемы с бессонницей и плохим сном.
  3. Врачи рекомендуют регулярное употребление аронии пожилым людям для профилактики развития глаукомы, атеросклероза.
  4. Поможет рябина и , расстройствах желудка.
  5. Пектиновые вещества в составе плодов помогают очистить организм от тяжелых металлов, что особенно актуально для людей, проживающих в местах с неблагополучной экологией. Исследования подтвердили, что употребления ягод также способствует очищению печени.
  6. При беременности употребление в пищу черноплодной рябины уменьшает токсикоз.

Знайте! Для насыщения организма витаминами и микроэлементами в день необходимо съедать 5-7 штук свежих ягод аронии. Вместо ягод можно пить рябиновый сок: по 45 мл (3 ст. л.) в день в три приема за полчаса до еды.

Как сохранить плоды и применять для лечения

Сушка ягод

Самый распространенный способ сохранить ягоды рябины на длительный срок – это высушить их. Собранные плоды можно высушить как на открытом воздухе, так и в электрической сушилке либо духовом шкафу. Оптимальной температурой для сушки является температура около 55 градусов. При более низкой температуре ягоды останутся влажными, и не будут храниться, при более высокой температуре станут слишком твердыми. При сушке в духовом шкафу дверцу следует оставлять открытой для лучшего испарения влаги.

Настой

Настой является отличным средством для укрепления иммунитета, а также принимается при заболевании сахарным диабетом. Для его приготовления ягоды (столовую ложку) заливают полулитром кипятка. По истечении суток настой необходимо перелить из термоса. Принимают настой по 5 столовых ложек трижды в день. Для усиления полезных свойств и вкуса можно дополнить настой медом.

Чай

Приготовить чай из плодов аронии не составит труда. Сушеные ягоды нужно залить кипятком и оставить на несколько часов. Помимо ягод рябины в чай можно положить сушеные ягоды шиповника, смородины. Пить такой напиток следует до приема пищи.

Важно! Напиток показан для укрепления иммунитета, усиления защитных функций организма, после перенесенных заболеваний, для насыщения организма витаминами.

Настойка из плодов на водке

  1. Для приготовления настойки на водке ягоды промывают водой и измельчают.
  2. Измельченную смесь заливают водкой (1 л алкоголя на 1 кг ягоды), добавляют сахар (0,5 кг на 1 кг ягод) и перемешивают.
  3. После этого смесь в стеклянной таре накрывают марлей и помещают в темное место на пару суток.
  4. Через два дня накрывают крышкой и убирают в темное место на два месяца. Перед употреблением процеживают.

При употреблении в умеренных количествах (не более 50 г в день) настойка может использоваться в лечебных целях: для улучшения иммунитета, нормализации пищеварения, при гипертонии, для укрепления сосудов.

Компот

Из ягоды аронии можно сварить вкусный и полезный компот на зиму. Напиток отлично подходит для восполнения витаминов, которых так не хватает зимой и весной. Для этого ягоды промывают в воде, а затем стерилизуют, опуская в кипящую воду на несколько минут. Простерилизованные ягоды укладывают в банки, заполняя последние на треть. Сахарный сироп готовится из расчета полстакана сахара на банку объемом один литр. В банки заливают горячий сахарный сироп и закатывают простерилизованными крышками.

Варенье

Плоды рябины промывают водой. Соотношение количества сахара к ягодам по весу 1:1. для приготовления сиропа сахар растворяют в воде (из расчета 1 кг сахара на 0,5 л воды) и нагревают на медленном огне до кипения. Ягоды заливают полученным горячим сиропом и оставляют остывать. Через 8 часов варенье необходимо довести до кипения, после чего снова оставить остывать на 8 часов. После варят до готовности.

В готовом варенье полезные свойства аронии сохраняются. Показано принимать в пищу такое варенье при простудных заболеваниях, проблемах с повышенным давлением, при тонких сосудах, для общего очищения организма от вредных веществ.

Вино

Очень ценится вино, приготовленное из черноплодной аронии. Помимо отличных вкусовых качеств, оно богато витаминами и полезными веществами. То, чем полезно вино, обусловлено составом плодов рябины – в умеренных количествах поможет при гипертонии, улучшит пищеварение.

Для приготовления вина ягоды моют, а затем измельчают. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, мясорубкой, блендером, кухонным комбайном.

  1. Измельченную ягоду заливают водой в соотношении по объему 1:1, добавляют сахар из расчета половина стакана на один литр смеси ягод с водой, перемешивают до растворения сахара и помещают под гидрозатвор в теплое место.
  2. Через несколько дней начнется процесс брожения, ягоды при этом поднимутся наверх. Будущее вино необходимо процедить, отделив ягоды от жидкости, ягоды выбросить, а вино снова поставить под гидрозатвор до окончания процесса брожения.
  3. На дне емкости с вином через некоторое время образуется осадок. Вино необходимо аккуратно отделить от осадка. Ориентируясь на свой вкус, по желанию можно доложить сахар и поставить вино в темное прохладное место. Через несколько месяцев вино приобретет прозрачность и будет готовым к употреблению.

Отвар

Отвар обладает общеукрепляющим действием, показан при авитаминозе. Для приготовления отвара сушеную ягоду берут из расчета 1 ст. л. на 250 мл воды. Ягоду заливают водой и кипятят в течение одной минуты, а затем оставляют настаиваться на час. Пьют отвар по четверти – половине стакана три раза в день до приема пищи.

Противопоказания к применению

Как и у любого растения с сильными свойствами, у черноплодной рябины есть свои противопоказания, и чтобы применение черноплодной рябины приносило только пользу (подробно мы уже писали), о них не стоит забывать.

  1. Запрещено употреблять много ягод аронии при низком давлении, т. е. людям, страдающим гипотонией. В противном случае давление может опуститься еще сильнее.
  2. Большое количество кислот, содержащихся в плодах, вызывает раздражение стенок желудка и кишечника, поэтому для человека с заболеваниями гастритом, язвой желудка, язвой двенадцатиперстной кишки и т. п., употребление ягод, особенно в острые периоды, следует ограничить.
  3. С осторожностью стоит принимать черноплодную рябину при высокой свертываемости крови, тромбофилии. Несмотря на то, что современные исследования опровергают версию о том, что черноплодная рябина способствует тромбообразованию, людям с высокой свертываемостью крови перед применением следует получить консультацию врача.
  4. Арония хорошо помогает при поносе, оказывая закрепляющее действие. Однако, по этой причине людям, страдающим запорами, употребление черноплодной рябины не рекомендовано.

Черноплодная рябина — это растение, которое не только украсит любой садовый участок, но и поможет сохранить и улучшить здоровье.

Какая польза от черноплодной рябины? Плоды черноплодной рябины обладают массой лечебных свойств, поторопитесь, их начинают собирать в сентябре.

Хранят ягоды в прохладе не больше 3 х дней, при t не выше 5 градусов -2 месяца. Сушат рассыпав тонким слоем на воздухе, в сушилке при t не выше 60 , можно сушить в духовке.

В черноплодке много жизненно важного для сердца, сосудов, щитовидной железы витамина Р.

Черноплодная рябина полезна, но употреблять ее всем нельзя, так как есть противопоказания, поэтому лучше воспользоваться консультацией врача.

Ягоды черноплодки содержат столько же йода, как и фейхоа- рекордсмен по содержанию йода.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Плоды черноплодки содержат:

  • глюкозу, фруктозу, сахарозу;
  • пектиновые дубильные вещества, важные для пищеварения;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • витамины С, B 1, B 2, Р, РР, Е;
  • каротин;
  • фолиевую, никотиновую, яблочную кислоту;
  • макро и микро элементы.

Для профилактики и лечения употребляют высушенные, замороженные, свежие ягоды или сок из черноплодной рябины.

Какая польза ягод черноплодной рябины, сока из черноплодки?

  1. Богаты витамином Р, который укрепляет кровеносные сосуды, поэтому их очень полезно использовать при атеросклерозе, гипертонии, геморрагических диатезах, склонности к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.
  2. Ягоды черноплодки в свежем виде или сок понижают артериальное давление.
  3. Снижают холестерин у больных атеросклерозом.
  4. Полезны при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Ягоды содержат сорбит, поэтому могут быть включены в питание болеющих сахарным диабетом.
  6. Рябина полезна для почек, при ревматизме, аллергических состояниях, гепатите, отравлениях, даже после радиоактивного облучения.
  7. Сок и плоды сохраняют витамины, повышают иммунитет, защитные силы организма усиливают аппетит, увеличивают кислотность, способность переваривания желудочного сока.
  8. Также используются наружно при различных кожных заболеваниях.
  9. Лечат ожоги.
  10. Полезны при гипертонии.
  11. Освобождают наш организм от различных вредных веществ т(радиоактивных, тяжелых металлов, микроорганизмов.)
  12. Улучшают работу печени.

Польза черноплодной рябины. Рецепты

При повышенном давлении.

Сок черноплодной рябины принимают по 50 миллилитров, добавляя столовую ложку меда 3 раза в день при геморрагическом диатезе. Лечиться нужно месяц.

При малокровии, гиповитаминозах, астении.

  1. Ежедневно съедают по 300гр ягод черноплодки в сочетании с черной смородиной и отваром шиповника за 2-3 приема. Лечимся две три недели.
  2. 2- 4 ст. ложки сухих ягод залить 400мл кипятка и пусть постоит ночь. С утра начинаем пить чудесный отвар по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Килограмм плодов рябины смешать с килограммом сахара, 1ч.л 3 раза в день при болезнях щитовидки.

Нельзя лечиться черноплодной рябиной при:

  • тромбозах;
  • гипотонии;
  • повышенной свертываемости крови;
  • гастритах, когда повышена кислотность;
  • частых запорах;
  • язве желудка

Эффективность черноплодной рябины усиливается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбинку, например шиповника и черной смородины.

Польза варенья, вина из черноплодной рябины

1) Варенье. Возьмите 1 кг ягод, бросьте в кипяток на 2 минуты, затем залейте сиропом (полкило сахара на 2 стакана воды). Пусть закипит и варить около семи минут. Как обычно, обязательно мешайте. Снять с огня и оставить на 8 часов. Добавить 700 гр сахара и варить еще минут 10. Разлить по предварительно ошпаренным кипятком банкам.

2) Мармелад.

Возьмите:

  • полкило ягод черноплодки;
  • полкило яблок без сердцевины и кожуры;
  • полкило сахара, можно чуть больше;
  • полстакана воды.

Яблоки варить до пюре образного состояния, затем бросить измельченные ягоды, довести до кипения и пусть попарится полчасика. Как заметите, что масса хорошо отстает от дна кастрюли, то выложите ее на бумагу для выпечки, промазанную маслом и оставьте на 4 дня, затем нарежьте кубиками. Полезное лакомство готово.

  • килограмм черноплодки;
  • 100гр изюма;
  • кило сахара.

Все всыпать в банку и залить водой, но не горячей, не доливая треть до верха. Банку закрыть крышкой с дырочкой и убрать на неделю, каждый раз встряхивая. Через неделю добавить еще 300гр сахара и оставить еще на неделю. И еще через неделю 200 гр сахара. Через месяц еще стакан сахара и ждите, чтобы ягоды опустились на дно. Процедите и разлейте.

Вывод: какая огромная польза у замечательной ягоды. Обязательно воспользуйтесь моментом, включите ее в питание и ваш организм получит порцию витаминов и микроэлементов, благодаря полезным свойствам черноплодной рябины.

Черноплодная рябина (арония) — декоративно-лиственный кустарник с мелкими (5-8 мм в диаметре), черными, кисловато-терпкими ягодами, собранными в небольшие зонтики. Плоды рябины являются очень ценным питательным продуктом, обладающим множеством полезных для здоровья свойств. Применение рябины многообразно: кулинария, косметология, фармацевтика, но самое широкое распространение эти ценные ягоды получили в народной медицине как эффективное натуральное средство практически от всех недугов.

Состав черноплодной рябины богат и уникален, чем и обусловлены ее полезные и лечебные свойства. В ягоде присутствуют витамины С, Е, РР, А, группы В (в том числе фолиевая кислота), микро- и макроэлементы: в большом количестве йод и железо, а также магний, медь, молибден, марганец, фтор, бор.

Мякоть ягод содержит много клетчатки , а также очень важные для организма соединения: органические кислоты, пектины, дубильные вещества, фруктозу, глюкозу и другие легкоусвояемые сахара.

Характерный терпкий привкус ягода имеет благодаря наличию терпенов – природных соединений, придающих плодам яркий интенсивный вкус и аромат. И при таком богатом составе рябина являются диетическим продуктом – их калорийность составляет всего 50-55 кКал\100 г, 45 из которых приходится на простые углеводы.

За счет такого разнообразного природного состава ягоды рябины способны оказывать следующее полезное действие на организм:

  • повышать и укреплять иммунитет;
  • улучшать состояние сосудов: укреплять их стенки, повышать эластичность;
  • снижать артериальное давление – сок рябины считается настоящей панацеей от гипертонии;
  • очищать организм: выводить из него радионуклиды, тяжелые металлы, соли, некоторые патогенные микроорганизмы;
  • поддерживать и восстанавливать функции эндокринной системы;
  • понижать сахар и холестерин в крови и тем самым предотвращать диабет и сердечные патологии;
  • улучшать процесс пищеварения;

При регулярном употреблении рябина благоприятно воздействует на мозг, психику, улучшает память, повышает тонус и работоспособность. Рекомендуется в периоды депрессий, переутомлений, высоких умственных нагрузок.

Сушеная ягода считается оптимальным способом заготовки, так как при правильной сушке в ней сохраняются все витамины и полезные вещества . Проще всего сушить рябину зонтиками, подвешивая на нитке в темном, сухом и хорошо вентилируемом месте. После того, как она высохнет, ягоды отделяют от веток и складывают в стеклянную емкость.

Можно также высушить уже отделенные и промытые ягоды. Главное – чтобы во время сушки ягоды не изменили свой цвет – считается, что бурые или красноватые ягоды потеряли часть полезных свойств.

Настойка

Рябиновая настойка является целебным витаминным напитком и средством от многих недугов. Готовую настойку можно купить в аптеке, но домашний напиток считается более полезным и ароматным, к тому же, по антиоксидантным свойствам он превосходит красное вино.

Рецепты приготовления настойки разнообразны, но самым интересным, пожалуй, будет следующий: на 1 кг ягод нужно взять 1 кг сахара и 100 г изюма. Все высыпать в банку, налить кипяченой воды на две трети и убрать на три недели в темное место.

Раз в неделю средство нужно перемешивать и добавлять по 300 г сахара. Затем довести до кипения, остудить, добавить водку и настоять еще неделю – за это время ягоды должны осесть и настойку можно будет разлить по бутылкам.

Компот

Витаминный отвар или компот можно готовить, как из сушеных, так и из свежих ягод. Примерная пропорция — 2 ст. ложки ягод/2 стакана воды. Довести до кипения, затем проварить еще 10 минут, положить сахар по вкусу. С лечебной целью пьют компот 3 раза/день, если добавить мед вкус напитка станет более мягким.

Сок

Сок рябины оказывает широкое лечебное действие на организм:

  • улучшает выработку желчи и работу печени;
  • укрепляет и восстанавливает сосуды;
  • снижает давление – гипертоникам рекомендуется пить сок рябины с медом.

Для приготовления целебного средства нужно отжать из ягод сок любым возможным способом. Далее 50 г сока смешать с 1 ч. ложкой меда и пить 3 раза ежедневно за полчаса до еды. Курс – 10-40 дней, в зависимости от состояния. Вместо меда можно добавлять сахар по вкусу.

Употреблять ягоды рябины можно всем и в любом виде, поскольку в каждом конкретном случае продукт проявит свои целебные свойства.

Женщинам

Кроме того, что рябина прекрасно укрепляет организм, по содержанию йода она уступает только фейхоа. Высокая концентрация йода делают эту ягоду просто незаменимой для женщин, так как йод позитивно влияет на функционировании щитовидной железы, что в свою очередь благотворно сказывается на гормональном фоне и женском здоровье в целом.

Для молодых женщин ягода является природным способом восполнения железа, утерянного во время месячных.

Обратите внимание! Рябина снимает головную боль, усталость, нормализует сон и работу кишечника, что самым лучшим образом сказывается на женском здоровье.

Мужчинам

Для мужчин польза рябины также не вызывает сомнений. Кроме того, что она прекрасно восстанавливает сосуды и предотвращает развитие сердечных болезней, ягода еще и является идеальным источником антиоксидантов – веществ, оказывающих губительное действие на любые воспалительные процессы. Свежая рябина приводит в норму работу мочевыводящих путей и тем самым служит профилактикой патологий простаты.

Детям

Свежие ягоды рябины прекрасно укрепляют детский организм и стимулируют рост . Детям рябина может не очень понравиться из-за своего приторно-терпкого вкуса, однако, в виде компотов, варенья и других лакомств эта ценная ягода поможет справиться с простудами и вирусными инфекциями. А частое употребление таких сладостей зимой поможет повысить иммунитет и послужит профилактикой простудных болезней.

Беременным

Для беременных рябина является просто находкой. Благодаря богатому витаминному и химическому составу ею можно полноценно заменить практически все поливитамины и лекарственные препараты, предназначающиеся для поддержания здоровья будущей матери и малыша.

Витамины В6 и В1 необходимы для правильного развития плода, витамин С и глюкоза облегчают течение токсикоза. Микроэлементы нужны для предотвращения возможных пороков плода со стороны нервной, сердечной и других систем.

Применение в медицине

Если говорить о традиционной медицине, то рябина может быть разве что одним из компонентов биологических добавок и гомеопатических средств. Основное ее применение – это народная медицина. Еще издавна эта целебная ягода применялась для лечения следующих недугов:

  • авитаминозов, анемии, цинги;
  • для восстановления эластичности сосудов – ягоды эффективно удаляют склеротические бляшки с сосудов и повышают эластичность стенок;
  • для дробления и выведения из почек камней;
  • для улучшения проходимости желчи;
  • для борьбы с онкологией – рябина обладает выраженным противоопухолевым действием;
  • для снижения артериального давления;
  • при атеросклерозе рябину заваривают вместе с шиповником и пьют курсом в 5 недель;
  • для поддержания иммунитета, тонуса и хорошего психологического настроя.

Применение в косметологии

Черноплодная рябина оказывает разглаживающее действие на кожу и препятствует ее увяданию, благодаря чему является компонентом многих косметических кремов. В составе питательных масок для лица ягода заметно улучшает состояние кожи: заживляет ее, разглаживает, регенерирует и снимает раздражение.

Простую маску для лица можно приготовить из 1 стакана измельченных ягод, 1 ст. ложки оливкового масла и 25 г дрожжей. Все смешать, наносить на 15 минут, смывать теплой водой. Также прекрасный косметологический эффект оказывают на кожу ванны с добавлением отвара листьев рябины.

Вред черноплодной рябины

Кроме неоценимой пользы ягоды черноплодной рябины могут в определенных случаях нанести организму вред, поэтому их употребление противопоказано:

  • при патологиях ЖКТ: язва, гастрит, повышенная кислотность;
  • при гипотонии – в этом случае ягода способна снизить давление до критического уровня;
  • при повышенной свертываемости крови (тромбофлебиты).

Людям, склонным к запорам, ягода также может принести некоторые неудобства, поскольку обладает выраженным закрепляющим эффектом.