Какие продукты слабят. Какие продукты слабят кишечник Какая каша слабит кишечник

Каждая кормящая мама знает, что нужно внимательно следить за рационом. Ведь продукты, которые она кушает, попадают вместе с грудным молоком и в организм грудничка. А многие продукты могут негативно влиять на самочувствие, состояние пищеварения и стула грудничка. Если малыш уже на прикорме, в данном случае нужно тщательно отбирать рацион крохи. В этой статье мы узнаем, какие продукты слабят стул ребенка.

Особенности стула грудничка

Стул грудничка, особенно в первые полгода, может быть разным. В отличие от детей на искусственном вскармливании, у грудных малышей он регулярно меняется. У новорожденных стул может быть 3-16 раз в сутки, при искусственном кормлении он бывает по 2-4 раза. После 1,5 месяца цифра постепенно начинает уменьшаться. Но и в этом возрасте малыш может “ходить в туалет” после каждого кормления.

Запор у грудничка

Если стул у малыша происходит реже одного раза в 1,5-2 дня, при этом сопровождается сильными потугами и напряжениями, можно говорить о запоре. Обратите внимание, что дефекация должна вызывать у ребенка сложности и беспокойство. Малыш может часто капризничать, самочувствие часто ухудшается, появляются боли в животе и быстрая утомляемость.

Наиболее часто запоры встречаются у деток до полугода, так как кишечник еще не окреп и не привык к новым условиям. Не спешите переходить к лечению, а перед употреблением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь с педиатром!

Чтобы наладить стул ребенка, пересмотрите рацион и кормящей мамы, и малыша, если он уже на прикорме. Включите в питание слабящие продукты при грудном вскармливании и исключите крепящие. Какие продукты вызывают запор, смотрите .

Запор может вызвать неправильно подобранная смесь. Если малыш на искусственном или смешанном вскармливании, подберите более подходящее питание. Выбирайте наиболее адаптированные и гипоаллергенные смеси. При подобных проблемах многие кормящие мамы выбирают кисломолочное питание от Нутрилон, Нан или Нутрилак. А сейчас разберем, какие продукты слабят кишечник ребенка.

Список слабящих продуктов

  • Свекла и свекольный сок;
  • Морская капуста;
  • Тыква и кабачок;
  • Виноград и виноградный сок;
  • Слива и вишня;
  • Абрикосы и бананы;
  • Чернослив и курага;
  • Кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр и пр.);
  • Овсяная, кукурузная и гречневая каши;
  • Растительное масло;
  • Перепелиные яйца.

Действие слабящих продуктов

Учитывайте, что перечисленные продукты у некоторых малышей вызывают слабительное действие, а у некоторых детей не будет наблюдаться никакого эффекта. В список входят продукты, которые наиболее часто вызывают послабляющее действие. Но методом проб и ошибок можно определить, какие продукты подходят для малыша, и уже включать в рацион именно их. Давайте рассмотрим свойства и действия каждого продукта.

Свекла – полезный овощ, который слабит и очищает организм, выводит токсины и шлаки, укрепляет сосуды и улучшает состав крови. Однако это агрессивный продукт. Он тяжело усваивается и может вызвать аллергию. Поэтому кормящей маме употреблять свеклу и свекольный сок можно после 3-4 месяца лактации, детям – после года и только после термической обработки!

Морская капуста – продукт, богатый йодом. Йод очищает организм и выводит токсины, налаживает работу эндокринной системы и щитовидной железы. В 100 грамм морской капусты содержится суточная норма йода! Кроме того, этот продукт содержит большое число витаминов, макро- и микроэлементов, среди которых фосфор и магний.

Морскую капусту можно употреблять кормящим мамам при грудном вскармливании, у которых нет проблем с работой эндокринной системы и пищеварения. Продукт также не рекомендуется при переизбытке йода в организме, и дерматите. Морскую капусту можно вводить в рацион при грудном вскармливании на третий месяц после рождения малыша. А вот ламинарии детям лучше не кушать до трех лет, так как морепродукты тяжело усваиваются и перевариваются в детском организме.

Кабачок – самый полезный и безопасный овощ при грудном вскармливании, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Поэтому кабачки включают в рацион кормящей мамы уже в первую неделю после родов и рекомендуют давать в первый прикорм грудничка. Это настоящий источник витаминов, энергии и бодрости. Низкокалорийный овощ очищает организм, выводит токсины и лишнюю жидкость, снижает вес и положительно влияет на работу нервных клеток.

Тыква – низкокалорийный овощ с высокой питательностью и пищевой ценностью, который легко усваивается и редко вызывает аллергию. Тыкву включают в ко второму месяцу лактации. Тыквенное пюре дают малышам на 8-9 месяц. Этот овощ нормализует работу пищеварения, снимает отечность и повышает тонус организма, укрепляет иммунитет. В состав тыквы входит редкий витамин Т, который расщепляет жиры и предотвращает образование липидных отложений при кормлении грудью.

Фрукты и ягоды: виноград, абрикосы и персики, вишня и сливы, банан. Наиболее безопасным при грудном вскармливании из этого списка является банан. Бананы содержат витамины группы В, Е и С. Они укрепляют иммунитет, улучшают настроение и повышают тонус организма.

Бананы можно включать в рацион кормящей мамы на второй месяц лактации, другие фрукты – на третий месяц. Фруктовые пюре включают в прикорм с седьмого месяца, начиная с персиков и бананов. Затем постепенно вводят другие фрукты и ягоды. Как правильно приготовить фруктовые пюре для первого прикорма грудничка, смотрите .

Сухофрукты – самые эффективные продукты при борьбе с запорами. Кроме того, они легче и быстрее усваиваются, чем свежие фрукты. Кормящей маме и грудничкам рекомендуют кушать чернослив и курагу, которые питают организм витаминами и полезными элементами.

При кормлении грудью сухофрукты заменяют сладости и сахар. А компоты из сухофруктов положительно влияют на лактацию и стимулируют выработку грудного молока. Для приготовления пищи малышу чернослив и курагу обязательно вымачивают в воде 1,5-3 часа, затем измельчают и добавляют в овощное или фруктовое пюре, в каши.

Кисломолочные продукты должны обязательно входить в рацион и кормящей мамы, и грудничка. Они укрепляют иммунитет и насыщают организм кальцием, что улучшает состояние ногтей, волос и кожи. Такая пища налаживает работу пищеварения и снижает колики, стимулирует лактацию и улучшает состав грудного молока. Кормящим мамам через неделю можно кушать творог и натуральный йогурт, через месяц – сметану, через три месяца – ряженку и простоквашу, через полгода – кефир.

Каши – полезная и питательная пища. Наиболее полезными кашами при запоре считаются кукурузная, овсяная и гречневая. В первую очередь при лактации рекомендуют включать гречку. Она помогает при анемии и стимулирует выработку грудного молока, легко усваивается и улучшает состояние волос, кожи, ногтей. Овсянка и кукурузная каша налаживают работу пищеварения, помогают при стрессе и очищают организм.

При лактации нужно учитывать, что каши на молоке вводят в рацион не ранее 4-5 месяцев. В первое время лучше кушать блюда на воде и постепенно разбавлять воду молоком. Таким же образом следует готовить каши и для грудничка. Для вкуса добавляют немного грудного молока, сливочного или растительного масла. Безмолочные каши дают с 6-7 месяцев, молочные – после 8 месяцев.

Перепелиные яйца – сытный и диетический продукт, который заменит куриные яйца при аллергии на белок. Перепелиные яйца лучше усваиваются и более полезны, чем куриные. В состав такого продукта входит ретинол (витамин А) и витамины группы В. Перепелиные яйца укрепляют иммунитет и налаживают гормональный фон, восстанавливают и стабилизируют работу пищеварения, стимулируют мозговую активность. Прикорм для грудничка начинают с желтка яйца с 7-8 месяцев, яичный белок рекомендуют включать только после года.

Растительное масло – полезный продукт с содержанием витаминов и полезных минералов. Растительное масло налаживает работу пищеварения и кишечника, легких и печени. Оно налаживает обмен веществ, снижает уровень холестерина и оказывает омолаживающий эффект. Растительное масло можно и нужно включать в рацион кормящей мамы и грудничка. Масло можно добавлять в каши и пюре для ребенка уже с полугода.

При запоре и болях в животике помогает . Он стимулирует моторику, улучшает газообразование и снижает колики. В качестве массажа подойдут круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка. По очереди сгибайте и разгибайте ножки, подтягивайте согнутые ножки к животу и вытягивайте обратно. Повторяйте каждое упражнение по пять раз. Не забывайте перед каждым кормлением выкладывать малыша на твердую поверхность на две-три минуты, а после кормления подержать грудничка в вертикальном положении, пока он не срыгнет.

Люди, имеющие запор, страдают от чувства тяжести и дискомфорта внутри живота. Твердый стул способен доставить больному массу неприятных и болезненных переживаний. Эту проблему можно решить, в первую очередь, изменив свой рацион питания и пищевые привычки. А также, прочитав эту статью, вы сможете узнать, как размягчить каловые массы в домашних условиях самостоятельно и без помощи врачей.

Питьевой режим

Перед началом лечения необходимо выяснить, можно ли размягчить каловые массы при запоре и чем это лучше сделать. В первую очередь, требуется увеличить количество потребляемой воды. Попадая в кишечник, она будет размягчать каловые массы и тем самым способствовать их выводу наружу.

Если воды в организме не хватает по каким-либо причинам, происходит впитывание жидкости из внутренней среды кишечника, в результате чего начинается процесс затвердевания каловых масс и их скапливание. Все это приводит к усилению реакций брожения и гниения, из-за чего в организме начинают скапливаться многочисленные яды.

Поэтому, если лечение проводится в домашних условиях, очень важно соблюдать повышенный питьевой режим. Вода пьется, как правило, натощак, или не ранее, чем через два часа после наполнения желудка пищей. Для получения результата следует каждые 20-30 минут выпивать по стакану воды. Первый прием желательно проводить рано утром сразу после сна. Стакан охлажденной воды выпивать небольшими неторопливыми глотками.

Необходимое количество жидкости напрямую зависит от массы тела больного, а также от состояния его кишечника. Чтобы разжижить твердые каловые массы у взрослого пациента, потребуется больше воды, чем у ребенка. Начав употреблять большее количество воды, необходимо внимательно следить за тем, какой эффект это вызывало. Если каловые массы по-прежнему в запущенном состоянии, количество выпиваемой жидкости нужно еще увеличить, и делать так до тех пор, пока не проявит себя ожидаемый результат.

В качестве жидкости лучше применять сыворотку, нежирный кефир или, конечно же, воду. От чая, молока, кофе следует на время отказаться, так как они могут только усугубить положение. Однако иногда одной жидкости бывает недостаточно, чтобы избавить больного от запора, так как его причиной служит неправильно составленное питание. Поэтому необходимо перейти к следующему этапу борьбы с запором.

Диета

Самыми любимыми нашими блюдами зачастую становятся мучные и мясные изделия, в которых очень мало или совсем нет клетчатки. Их мы и едим в избытке, забывая употреблять в достаточном количестве свежие фрукты и овощи, каши и другие полезные для организма и работы пищеварительного тракта продукты.

Продукты, размягчающие каловые массы, это в первую очередь те, которые богаты содержанием клетчатки.

Они обладают некоторым слабительным действием. К ним относится, в первую очередь, чернослив, свежие сливы или сливовый сок, а также многие другие продукты. В основном, это свежие овощи, зелень, фрукты, бобовые и зерновые культуры, в том числе пророщенная пшеница, а также некоторые сухофрукты, такие как инжир, курага, финики.

Полезны в этом случае вареные растительные корнеплоды: морковь, свекла, репа. Например, в черносливе в большом количестве содержится сорбитол, который имеет свойство притягивать к себе жидкость, таким образом, размягчая фекальный комок.

Клетчатка это грубые пищевые волокна, которые не перевариваются и не усваиваются нашим организмом. Они способствуют формированию мягких объемных каловых масс, и поэтому их присутствие в пище играет важную роль. Без клетчатки невозможна нормальная работа кишечника. Если в рационе больного возрастает количество клетчатки, одновременно необходимо увеличить потребление воды.

Свекла

Очень хорошим средством для лечения и предупреждения запоров считается вареная свекла. Ее можно добавлять в салаты или готовить самостоятельное блюдо. Преимуществом такого средства является то, что в отличие от аптечных слабительных, оно не влияет отрицательно на почки и на печень. К тому же оздоровительное действие свеклы распространяется не только на один кишечник, но и на весь организм. Перечень ее полезных свойств очень обширен и захватывает большинство органов и систем человеческого тела.

При обычной варке из свеклы уходит много полезных веществ, поэтому, чтобы получить нужный терапевтический эффект, ее лучше приготовить в электропароварке.

Затем натереть на терке и приправить любым растительным маслом. Для придания пикантного вкуса можно добавить грецких орехов, чернослива. Употреблять лучше незадолго до ужина. За ночь свекла выполнит свою очистительную функцию, и утренний стул пройдет без задержек.

При задержке дефекации необходимо увеличить физическую активность, например, больше гулять, бывать на свежем воздухе, а также каждое утро выполнять комплекс несложных упражнений, призванных привести мышцы брюшины в тонус, и тем самым стимулировать перистальтику кишечника.

Вспомогательные препараты

Привыкание к слабительным средствам в случае их регулярного приема происходит довольно быстро. К тому же нередко появление побочных эффектов от такой лекарственной терапии. Могут развиться поносы, и в результате больному будет грозить обезвоживание. Или, что еще хуже, она вызывает лекарственное воспаление кишечника, а затем и его атонию.

Учитывая все возможные последствия частого применения медикаментозных средств, лучше вначале заболевания применять народные средства, которые не вызывают привыкания и появления побочных эффектов. И только после этого, если ожидаемые результаты не будут достигнуты, необходимо узнать у специалиста, что делать с каловой пробкой.

При пользовании аптечными слабительными препаратами следует не забывать, что их длительный прием приводит к потере организмом ионов кальция, калия, магния и других. Это впоследствии может вызвать проблемы в работе сердца и пищеварительного тракта, в том числе и нарушение механизма дефекации.

Все слабительные препараты классифицируются следующим образом:

Формирующие объем фекального комка. Это препараты, как правило, содержащие клетчатку – пшеничные отруби, льняное семя, полисахариды и другие. Смягчающие. Это вазелиновое масло, натрия докузат. Осмотические и солевые. Сульфат магния или натрия, карловарская соль. Не всасываются кишечником и не проникают за его пределы. Меняют осмотическое давление в кишке, что вызывает приток жидкости в нее. Фекальные массы увеличиваются в объеме, это вызывает усиление перистальтики. Размягченный комок легче проходит по кишке, не раня ее слизистую. Смазывающие. Это минеральное масло, сок алоэ. Создают на внутренних стенках кишечника слой смазки. Они обволакивают и проникают внутрь фекальной массы, размягчают ее. В результате фекальный комок просто скользит по кишечнику. Стимулирующие. Например, Бисакодил, касторовое масло, экстракт алоэ, препараты крушины и ревеня. Раздражают слизистую кишечника, и тем самым активизирует его перистальтику. Также происходит накапливание воды и увеличение объема каловых масс.

Слабительные, размягчающие каловые массы в прямой кишке, где в основном происходит их скапливание, как мы видим, бывают самые разные. Вначале следует применять более слабые препараты, так как к любому виду слабительных средств рано или поздно формируется привыкание. Поэтому приходится увеличивать количество препарата или переходить на другое средство, более сильное.

Начинать желательно с препаратов, изготовленных на основе ревеня, крушины или сены. Это наиболее щадящие средства. Затем идут Гутталакс, Бисакодил. А самые сильные – это Дуфалак, Нормазе. Они снимают запор очень быстро.

При выборе препарата, обладающего слабительным эффектом, необходимо учитывать состояние моторики кишечника. При его повышенном тонусе применять лучше препараты висмута, белладонны, платифиллин, а также лечебные растения, имеющие противовоспалительную и спазмолитическую направленность, такие как календула, ромашка, мята. При низком тонусе кишечника показаны препараты лактулозы - Дуфалак, Нормазе.

После приема слабительных средств желательно принять курс пробиотиков и пребиотиков, которые обогатят кишечную микрофлору полезными бактериями и здоровой пищей, способствующей их активной жизнедеятельности.

Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют

Проктолекс

Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии.

Узнать больше… »

Как смягчить стул при геморрое или анальных трещинах, когда задержка дефекации вызвана болевыми ощущениями? Для этого необходимо проводить, в первую очередь, лечение основного заболевания. Также показан прием клизм небольшими порциями, слабительных препаратов.

Иногда запоры могут быть вызваны спазмами в кишечнике. Это мешает нормальному продвижению фекальных масс. Поэтому следует прекратить прием крепкого чая и кофе, особенно вечером. Содержащийся в них кофеин провоцирует спазмирование гладких кишечных мышц. Необходимо перед сном принять две таблетки Но-шпы, и всю ночь кал будет благополучно продвигаться по кишечнику и наутро без затруднений выйдет наружу.

Помощь ребенку

Задержка стула у маленьких детей это обычное явление. Их организм еще только приспосабливается к окружающей среде и новому способу питания. Новорожденным младенцам, как правило, ставят небольшие клизмочки, которые эффективно решают проблему с опорожнением. Кроме того, в рацион вводят пищу, способствующую опорожнению кишечника, например, овощные и фруктовые пюре, а также смеси с пребиотиками.

У детей постарше запоры также нередкое явление и очень беспокоит их родителей. К наиболее применяемым препаратам для размягчения стула у ребенка относят глицериновые свечи, которые настолько безопасны и эффективны, что их допускается ставить даже новорожденным.

Можно сделать клизму, добавив на стакан воды, имеющей температуру не выше комнатной, одну-две ложечки глицерина. Вода не должна быть слишком теплой, так как в этом случае она очень быстро впитается в кишечник и вместе с ней токсические вещества, образующиеся при застое каловых масс.


Если этого оказалось недостаточно, и запор приобрел частый характер, обязательно необходима консультация педиатра.

Народные средства

В домашнем лечении для устранения запоров очень часто используют клизмы. Они могут иметь разный состав и представлять собой:

солевой раствор; отвар лечебных трав; масляный или водно-масляный раствор, можно брать все растительные базовые масла, но не эфирные; вода с добавлением каких-либо компонентов, например, глицерина, соды и других.

Недостаток этого метода в том, что он вызывает очень быстрое привыкание, которое грозит перерасти в атонию кишечника.

Другие способы

В аптеке продается много слабительных травяных сборов, которые во многих случаях помогают от запоров. При желании можно собрать и заготовить лечебную траву самостоятельно.

Спорыш

Возьмите две небольших горстки измельченной травы и залейте их кипящей водой в объеме полулитра. Продолжайте кипятить на тихом огне еще пять-семь минут. Делать все вечером, чтобы раствор мог ночь постоять и хорошо натянуться. На следующий день выпить до обеда и после него принимать сколько захочется.

Семена подорожника

Они очень богаты слизью и смогут помочь при запорах. Две столовых ложки семян залить чашкой воды, вскипятить и сразу выключить. Укутать хорошенько и дать время настояться. Пить полученный раствор перед каждой едой по ложке.

Черная бузина

Необходимо две ложки сухих плодов залить стаканом воды, имеющей комнатную температуру и, конечно, кипяченой. Очень хорошо настоять, желательно не менее полусуток. Пить требуется по трети стакана на ночь.

Рябина

Собрать ягоды и тщательно их промыть и высушить. Уложить в банку слоями, чередуя с сахарным песком. Горлышко банки перевязать куском марли и выставить ее на солнышко, пусть настаивается. В итоге сахар должен раствориться и образовать сироп.

Затем банку нужно переставить в темное помещение. Сахар не должен забродить. Через три недели сироп профильтровать, из ягод также отжать жидкую составляющую. На пол литра полученного сиропа добавить немного водки (25 мл).

Пить утром натощак, пока стул не нормализуется. Затем сделать перерыв, и, чтобы закрепить эффект, провести еще один курс лечения.

Пшеничные отруби

Залить отруби так, чтобы вода покрывала их примерно на сантиметр. А утром все съедать вместо завтрака и обязательно натощак. Стул наладится уже после нескольких таких процедур.

Ложку отрубей можно добавлять в стакан, наполненный биокефиром, и каждый день выпивать. Также их добавляют в овсянку, на завтрак. Отруби можно приобрести на рынке и стоят они недорого.

Масла

При лечении запоров очень помогает прием различных масел внутрь. Как правило, это нужно делать с утра и вечером натощак. Подойдет практически любое растительное масло. Но в первую очередь, льняное, тыквенное, касторовое и многие другие.

Комментарий эксперта:

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

формирование объемных мягких каловых масс;разжижение стула;увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это распространенный побочный эффект от употребления в пищу этого продукта.

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, зернышки льна содержат не только растворимые волокна, но и нерастворимые. В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку масляной кислоты, обладающей многими полезными свойствами. В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Квашеная капуста . Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и для питания при диарее, и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность - пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это - сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, фрукт богат растительной клетчаткой. К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как эритрит или ксилит (сорбит), содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, - это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и чайный гриб, который является напитком натуральной ферментации. А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Последствия твердого кала при запоре

В норме каловые массы должны состоять на 30% из остатков пищи, микробов и слущенного эпителия и на 70% из воды. Именно вода делает кал мягким, такие испражнения выделяются без труда, а сам процесс дефекации не приводит к дискомфортным ощущениям.

При запорах переработанный пищевой комок содержит мало жидкой части и потому становится плотным, почти твердым. Опорожнение при таких фекалиях приводит к достаточно негативным изменениям.

Во-первых, травмируется слизистая оболочка прямой кишки, она не только растягивается, но и в наиболее уязвимых местах расходится, то есть образуются трещины.

Во-вторых, для эвакуации плотного кала требуется много усилий и иногда потуги не приводят к положительному результату.

Образующиеся при запоре трещины становятся источником болезненных ощущений и выделения крови вместе с каловыми массами. Если травмирование органа будет продолжаться и дальше, то это может вызвать сильную воспалительную реакцию, протекающую с дискомфортными ощущениями и температурой.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

Геморрой. Грыжи. Выпадение прямой кишки.

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций, в период беременности.

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов, так и изменением привычного режима питания.

Способы нормализации консистенции кала

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного рациона питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы, ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмирование

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс можно использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку при помощи кружки Эсмарха от полутора до двух литров воды или специального раствора. Использовать можно просто кипяченую воду, или:

Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, когда имеются симптомы раздражения прямой кишки и ануса. Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника. Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина. Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Очистительная клизма ребенку первых лет жизни проводится при помощи мягкой спринцовки, а количество раствора варьируется от 50 до 250 мл.

Масляные клизмы проводятся с использованием масла оливкового, касторового, льняного, вазелинового. На одну процедуру требуется от 50 до 100 мл подогретого до 35-40 градусов масла, маленьким детям достаточно ввести 30 мл. Масло обязательно нужно подогреть, так как именно тепло способствует расслаблению стенок кишечника. Действие клизмы начинается примерно через 8 часов, поэтому ее рекомендуется ставить вечером перед сном.

Перед процедурой нужно заранее подготовить все требуемое – спринцовку или кружку Эсмарха, вазелин для смазывания наконечника, подогретый раствор, клеенку. Нуждающийся в помощи человек укладывается на левый бок на клеенку (сверху для уменьшения дискомфорта можно положить пеленку), согнутые нижние конечности подводятся к животу. Такая поза облегчает проведение процедуры. Ягодицы одной рукой разводятся, а другой рукой в прямую кишку вводится смазанный вазелином наконечник. Движения должны быть вращательными, сильные усилия при введении не допустимы, наконечник нужно продвигать по направлению к пупку. После введения вводится раствор. При проведении очистительной клизмы достаточно открыть зажим. После окончания процедуры необходимо полежать как минимум 15 минут и только затем идти в туалет.

Клизмирование ребенка лучше проводить при помощи родственников, так как малыши часто сопротивляются, и поэтому процедура может быть неудачной.

Клизмы при запорах – экстренная мера, к которой проктологи советуют прибегать в тех ситуациях, когда другие меры расслабления кишечника не помогают. Если слишком часто делать клизмы, то это еще больше ухудшит продолжительность и течение констипации.

Клизму запрещено делать при острых болях в животе, кровотечении из кишки, опухолях прямой кишки, выраженных воспалительных явлениях.

Постановка суппозиториев

Чем размягчить кал при запорах у ребенка и без отрицательных последствий? Клизму иногда невозможно поставить одному, поэтому заменить ее при необходимости срочного опорожнения кишечника можно, используя ректальные свечи. Мягчительным действием обладают глицериновые свечи, после их введения кал становится мягче и усиливается перистальтика, что и приводит к дефекации.

Свечи с глицерином подходят для облегчения дефекации в любом возрасте, начиная с периода новорожденности. Детям до года ставят от ¼ до ½ части свечки, дефекация происходит буквально в пределах 30 минут.

Слабительные средства для внутреннего употребления

К слабительным средствам общего действия врачи не советуют прибегать, как только появится проблема запоров. Начинать их использование лучше, если другие меры стимулирования кишечника не помогают достичь нужного результата.

Медикаментозное лечение должно назначаться после обследования, довольно часто проблема запора кроется не только в неправильной работе кишечника.

Панкреатит, воспаление или перегиб желчного пузыря, гастриты и еще ряд заболеваний сопровождаются констипацией. Чтобы улучшить работу нижних отделов ЖКТ в таких случаях необходимо в первую очередь пролечить основное заболевание, и при этом может потребоваться курсовое использование ферментов, пробиотиков, спазмолитиков, антибактериальных средств.

Слабительные медикаменты подбирают так чтобы они:

Отличались безопасностью. Размягчающие фекалии лекарства не должны раздражать стенки органов пищеварения на всем их протяжении и не должны быть токсичными для организма. Не вызывали выраженных дискомфортных ощущений, возможных от усиления перистальтики. Были максимально эффективными. Лекарства должны начать действовать не позднее 12 часов с момента их употребления. Не вызывали понос. Не приводили к привыканию. Были удобны в применении. Некоторые медпрепараты наделены неприятным запахом или вкусом, что затрудняет лечение, особенно такие препараты отказываются пить дети.

Не многие из лекарств со слабительным действием отвечают всем перечисленным выше условиям. Подобрать верно препарат, его дозировку и рассчитать продолжительность курса лечения может только врач на основании осмотра и обследования пациента.

Слабительных препаратов в настоящее время выпускается несколько видов. В тех ситуациях, когда затрудненная дефекация сопровождается выходом твердых каловых масс, обычно используют препараты с размягчающими компонентами и осмотические слабительные.

Лекарства, приводящие к уменьшению твердости фекалий, содержат минеральные или растительные масла. Эти масла размягчают плотный кал и одновременно смазывают стенки кишечника, что способствует безболезненной эвакуации скопившегося содержимого. Самые известные средств из этой группы:

Касторка или касторовое масло. Выпускается как в капсулах, так и во флаконах. Препарат используют один раз в сутки по 15-30 грамм, что составляет 15-30 капсул, пьют касторку утром или перед сном, облегчение наступает через 2-8 часов. Только необходимо помнить про категорический запрет на употреблении касторки в качестве слабительного средства более трех дней подряд. Вазелиновое масло. Жидкий вазелин – оптимальное средство для размягчения кала. Вазелин не впитывается стенками органов пищеварения, рекомендуется его использовать при хронических запорах не больше пяти дней подряд. При долгом применении нарушается всасывание основных веществ и возможно развитие атонии кишечника. Принимают вазелин по 1-2 столовые ложки, делать это нужно между приемом пищи, суточное количество масла – 30 мл. Подсолнечное, миндальное, кукурузное, льняное, оливковые масла. Каждое из этих масел, употребляемое внутрь, способствует размягчению каловых масс. Начать их пить нужно с одной столовой ложки в день, дозу увеличивают постепенно до тех пор, пока дефекация не нормализуется. Максимальное суточное количество масел – две столовые ложки с кратностью приема три раза за день.

Употребление масел может быть не показано при каких-либо внутренних заболеваниях. Поэтому перед тем как начать их использовать, нужно внимательно изучить инструкцию по применению.

Осмотические слабительные способствуют притягиванию и накапливанию воды в просвете кишечника, что в итоге приводит к размягчению и разжижению каловых масс. К данной группе лекарств относят:

Натрия сульфат или глауберову соль. В настоящее время в продаже этого средства практически нет. Сульфат магния (горькая или английская соль). От 15 до 30 грамм соли нужно развести в половине стакана воды и выпить натощак или перед сном. Сульфат магния не только размягчает каловые массы, но и снимает спазм и усиливает желчеотделение, что также необходимо при запорах. Лаксомаг. Препарат обладает не только слабительным эффектом, но и антацидным свойством. За счет этого Лаксомаг используют как при обычных запорах, так и при констипациях, являющихся следствием гастрита, язвенной болезни желудка. Препарат хорошо устраняет схваткообразные боли в области желудка, изжогу. Начинает слабительное свойство проявляться через 4-8 часов. Форлакс – комбинированный препарат, разжижающий фекалии и усиливающий перистальтику кишечника. Разовая доза – один пакетик лекарства на стакан воды, начинает действовать обычно через сутки. Форлакс использовать нельзя слишком долго. Производные лактулозы. Это такие лекарства как Дюфалак, Нормазе, Порталак. Слабительное действие оказывают за счет нормализации микрофлоры и за счет устранения гнилостных процессов в пищеварительной системе. Каловые массы становятся мягкими только через несколько дней приема лекарств из этой группы.

Все лекарства со слабительным эффектом подбираются исходя из возраста пациента, сопутствующих патологий. Многие размягчающие средства для внутреннего применения не показаны во время беременности и детям.

Размягчение стула при помощи диеты

Лекарственные препараты, назначаемые для размягчения кала, часто действуют только то время, пока они используются. Поэтому основная роль в нормализации консистенции кала и кратности испражнений отводится диете.

Для того чтобы при каждой дефекации из кишечника выходили мягкие испражнения необходимо полностью пересмотреть свои пищевые привычки и режим питания. Диетологи при запорах рекомендуют:

Как можно больше пить. День нужно начинать со стакана воды, а в течение всех суток нужно выпить не менее двух литров воды. В воду, особенно утром, можно добавлять лимонный сок или мед. Полезны для кишечника несладкие компоты, зеленый чай, морсы. Включать в рацион продукты, содержащие клетчатку. Размягчению стула способствует ежедневное употребление чернослива или свежих слив, персиков, груш, яблок, шпината, кабачков, тыквы, абрикоса, винограда. За сутки нужно съедать не менее 400 грамм свежих растительных плодов, из овощей полезно готовить салаты с добавлением растительного масла. Есть блюда из круп. При запорах мало пользы приносит рис и манка, остальные крупы способствуют формированию мягкого пищевого комка. Регулярно кушать овощные супы на некрепком бульоне. Пить кисломолочные продукты. Свежий кефир, йогурт, ацидофилин способствуют нормализации микрофлоры, что необходимо для нормального переваривания всей поступающей пищи. Питаться дробно, но не большими порциями. Включать в рацион питания добавки – отруби, морскую капусту, семена льна. Эти средства являются природными слабительными и потому не только смягчают каловые массы, но и улучшают перистальтику кишечника. Не переедать.

При введении в рацион новых блюд и продуктов обязательно нужно оценивать, как организм человека реагирует на них. Некоторые виды пищи у одних людей вызывают запор, у других наоборот способствуют облегчению дефекации. Учитывая индивидуальную реакцию пищеварительной системы свое ежедневное меню можно составить так, что употребляемые блюда всегда будут способствовать формированию мягких каловых масс.

При запорах можно использовать и народные способы лечения. Нужно учитывать, что некоторые фиторецепты от констипации приводят к усилению дискомфортных ощущений и поэтому противопоказаны детям и ослабленным больным.

В борьбе с запорами помогает и достаточная физическая активность. Естественно, что занятия спортом или физзарядка не могут размягчить каловые массы, но они способны улучшить перистальтику кишечника и значит кал не буде скапливаться и уплотняться.

Размягчение кала при запорах предупреждает появление нежелательных последствий, возможных при выходе твердых фекалий. Подобрать верный подход к решению проблемы затрудненной дефекации лучше всего с лечащим врачом, так как при ряде патологий может потребоваться не только консервативное, но и хирургическое лечение.

Если есть проблема со стулом, то сначала следует разобраться в ее причинах, а не хватать первое, что попадется под руку на аптечном прилавке или что активно позиционируется в рекламе в качестве слабительного средства исключительно из натуральных компонентов. Запор, увы, не только малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не адаптирован, и не только пожилых людей, чья система пищеварения уже не справляется самостоятельно с возникающими проблемами. Задержка стула может возникнуть даже у вполне здорового человека вследствие перенесенного стресса, употребления непривычной пищи во время путешествий, недостаточного употребления жидкости и даже по причине элементарного отсутствия туалета тогда, когда он так необходим. А беременных вообще запоры очень редко обходят стороной.

Несомненно, можно обнаружить в каждого из нас, а свою эффективность они уже доказывали на практике неоднократно. Но все-таки давайте вспомним крылатую фразу, что лекарства лечат одно, а калечат что-нибудь другое в нашем организме. Подобные должен выписывать врач, но он будет делать это только тогда, когда увидит в этом реальную необходимость. Ведь в случае не должно иметь места самолечение, а уж злоупотребление слабительным - тем более. К сожалению, многие женщины, мечтающие сбросить вес, употребляют слабительные регулярно и с радостью очищают свой желудок и кишечник от всего лишнего, а заодно и от всех жизненно важных витаминов и минералов, принимаемых с пищей. Знайте, что слабительное, равно как и клизмы, вызывают привыкание. Со временем ваш ЖКТ поймет, что вы все равно его тщательно очистите и ему незачем стараться самому. Вы просто больше не сможете ходить в туалет без расслабляющих лекарств. А вот знание того, какие продукты слабят, поможет вам вносить совсем незначительные коррективы в свой рацион питания тогда, когда это нужно, причем без всякого вреда для организма.

Итак, самые известные действия - это сухофрукты. Употребляйте то, что вам больше по душе, - курагу, чернослив, изюм, инжир. А лучше заливайте их кипятком и потом кушайте, запивая полученным отваром. Такой напиток на основе кураги или чернослива может реально помочь и грудным детям в трудный период (клизму же лучше отложить на крайний случай).

Кисломолочные продукты также помогут «расслабить» желудок, а заодно и нормализовать пищеварение. Но знайте, что кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт, ацидофильный продукт и т.п. - продукты со слабительным эффектом только тогда, когда они однодневные. Уже в трехдневном «исполнении» они, наоборот, приводят к запору. Кстати, еще одной из распространенных причин задержки стула является дисбактериоз, поэтому кисломолочные продукты рекомендуется употреблять регулярно - для профилактики.

Любые растительные масла, которые мы каждый день используем в пищу, также входят в ту группу, о которой говорят: «Вот какие продукты слабят!». Но и подсолнечное, и оливковое, и кукурузное, и другое масло дадут эффект только в том случае, если их используют в чистом виде (например, по ложечке натощак) либо как заправку для салата, но ни в коем случае не нагревайте масло - оно принесет вред.

А вообще, мнения диетологов и прочих врачей сходятся в одном - тому, кто ест достаточное количество овощей, запоры не страшны, равно как и многие другие проблемы, начиная от авитаминоза и заканчивая нарушением обмена веществ (если тот не вызван гормональными сбоями, конечно). Раздумывая над тем, какие продукты слабят, не забывайте о свекле и тыкве, которые полезны для желудка и в отварном, и в сыром виде. Можно порекомендовать воспользоваться при случае салатом «Метла», состоящим из свежих моркови, капусты и сельдерея. Заправить его можно растительным маслом и совсем чуточку посолить (в идеале на период запора старайтесь еду не солить вообще или хотя бы недосаливать). Название этого блюда взято не с потолка - оно прекрасно «выметает» из кишечника все, что ему уже не надо.

А вот поистине неожиданным в нашем списке «Какие продукты слабят» является шоколад. Кто бы мог подумать, что эта вкуснятина содержит вещества, которые способствуют расслаблению кишечника и очищению организма? Только для того, чтобы «подлечить» свое пищеварение, приобретайте шоколад с самым высоким содержанием какао, то есть самый темный и уж никак не молочный.

Легкого вам пищеварения!

Питание при запорах у взрослых и детей обязательно должно включать в себя натуральные послабляющие продукты. Так как и нерегулярные дефекации, и постоянное использование лекарственных препаратов для очистки кишечника наносят большой вред здоровью.

Как работают слабительные средства?

Существует несколько способов, при помощи которых натуральные или синтезированные химическим путем соединения могут вызывать послабляющий эффект.

  • формирование объемных мягких каловых масс;
  • разжижение стула;
  • увлажнение нижних отделов кишечника, облегчающее дефекацию;
  • усиление перистальтики.

Обычно слабительные препараты, неважно натуральные они или синтетические, обладают множественным действием и работают весьма эффективно. Их однократное применение вреда не приносит. Но вот если пользоваться подобными лекарственными препаратами приходится часто, они могут крайне негативно повлиять на состояние здоровья и привести к развитию огромного количества побочных эффектов.

Продукты питания, которые слабят кишечник, работают не так быстро и ярко, зато и не имеют негативного влияния.

Список проверенных натуральных средств

Одним из самых эффективных продуктовых средств послабления кишечника являются семена чиа .

Дело в том, что они необычайно богаты растворимой клетчаткой. В 20 граммах содержится почти 8 грамм растительных волокон. Это очень много.

Растворимая клетчатка является мощным слабительным средством, так как помогает формированию объемных мягких каловых масс. В семенах чиа так много клетчатки, что послабление кишечника – это .

Семена льна . В этом продукте также очень много растительной клетчатки. Но в отличие от чиа, . В одной столовой ложке – 1 грамм растворимых и 2 грамма нерастворимых волокон.

Если растворимая растительная клетчатка отвечает за формирование объёмных мягких каловых масс, то ее нерастворимая форма обеспечивает их быстрое продвижение по кишечнику.

Относятся к продуктам, которые слабят, сразу по двум причинам.

Во-первых, в них очень много клетчатки. Например, в одном стакане уже готовой чечевицы, присутствует 15.6 грамм волокон.

Во-вторых, бобовые усиливают выработку . В числе прочих достоинств масляной кислоты значится ее умение усиливать перистальтику кишечника, а, следовательно, «слабить» его.

Продукты с пробиотиками


Квашеная капуста
. Работает, как и быстро, так и в долгосрочной перспективе. Относится к послабляющим продуктам за счет наличия значительного количества клетчатки.

При этом квашеная капуста не просто способствует опорожнению кишечника в течение одного конкретного дня, но и, благодаря наличию пробиотиков, лечит хронические запоры.

Пробиотики нормализуют работу микрофлоры кишечника, а это крайне важно для устранения проблем с дефекацией.

Послабляющим эффектом обладает исключительно капуста натурального брожения. Тот продукт, который можно встретить в супермаркетах в пластиковой таре, часто лишен пробиотиков. Ибо капуста в нем сквашивалась не традиционным методом, а при помощи уксуса.

Кефир . Также содержит в себе пробиотики, а потому при регулярном потреблении помогает устранять хронические запоры.

Может помочь и быстрому послаблению. Правда, не очень эффективно и выпить надо достаточно много – не менее полулитра.

Зато если залить семена чиа или льна кефиром, слабительный эффект не заставит себя ждать.

Оливковое масло

«Смазывает» нижние отделы кишечника. Это облегчает дефекацию в тех случаях, когда каловые массы слишком жесткие. Кроме того, масло оливок усиливает сокращение тонкой кишки.

Этот продукт рекомендован к употреблению даже тогда, когда без использования лекарственных средств обойтись нельзя. Установлено, что медикаментозные слабительные препараты работают более эффективно, если их сочетать с оливковым маслом.

Очевидно, что все овощи включают в свой состав значительное количество клетчатки. А потому помогают слабить кишечник. Однако существует такие овощные продукты, которые обладают дополнительными свойствами, полезными для очищения. Вот их-то мы и выделим.

Все зеленые овощи (шпинат, кале, листовой салат, все виды капусты и т.д.). Богаты магнием. А нехватка этого микроэлемента часто приводит к запорам. Недаром лекарственные слабительные средства часто включают в себя магний, который разжижает каловые массы за счет привлечения в них дополнительной воды.

Помидоры . Включают в свой состав много клетчатки. Для борьбы с запорами полезны тем, что обычно входят в меню в сыром виде. И это выгодно отличает их от многих других овощей, которые мы едим в основном пригоовленными. А для лечения запора должны есть сырыми.

Такова, например, свекла . В сыром виде – это крайне сильное натуральное средство вызывания позыва на дефекацию. Так как она не только наполняет кишечник клетчаткой, но и активно стимулирует перистальтику.

Однако далеко не все люди могут употреблять свеклу в сыром виде. Более того, далеко не всем делать это позволяет здоровье. Так как и сырая свекла и ее сок имеют противопоказания для употребления.

Тыква . Действует весьма эффективно. Причем не только в сыром, но и в готовом виде. Помимо обилия клетчатки, содержит много калия, поддерживающего правильный электролитный баланс в кишечнике. Что крайне важно при жидком стуле, который может быть вызван этим овощем.

Ситуация с фруктами точно такая же, как и с овощами. Все они в той или иной мере способствует послаблению. Но некоторые действуют более эффективно.

Яблоки . Удивительный фрукт. Так как показан и , и одновременно с этим с этим является слабительным продуктом, полезным при запорах у взрослых и детей.

Яблочный пектин не только представляет собой отличный пребиотик, питающий полезную микрофлору кишечника. Он еще и усиливает сокращение толстой кишки, помогая тем самым каловым массам продвигаться к выходу максимально быстро.

По химическому составу на яблоки похожи также груши , киви , многие ягоды (клубника, черника), а также овощ морковь .

Присутствует пектин в и цитрусовых фруктов. Но в значительно меньшем количестве. Иногда их тоже советуют есть для послабления. Однако их целебное действие в данном случае связано в основном с наличием большого количества влаги, которой не хватает многим людям, страдающим хроническими запорами.

Персики, абрикосы . Клетчатка с большим количеством влаги – это как раз то, что нужно для быстро формирования мягкого стула.

Сливы . Помимо того, что в сливах присутствует клетчатка, в том числе и ее разновидность — пектин, в них есть еще одно соединение, которое необходимо для ликвидации запоров. Это — сахарный спирт сорбитол. Это вещество привлекает в каловые массы дополнительную влагу. За счет этого они становятся более жидкими и спешат покинуть организм.

Авокадо . Отлично помогает опорожнить кишечник. Несмотря на свою нежную кремовую консистенцию, . К тому же содержит полезные масла, действие которых на кишечник аналогично влиянию оливкового масла.

Сухофрукты

Чернослив . Один из самых популярных продуктов, которые слабят стул у взрослых и детей. Его влияние аналогично воздействию свежих слив, но часто выражено еще сильнее из-за более высокой концентрации сорбитола.

Чернослив работает даже более эффективно, чем некоторые лекарственные растения, используемые для очищения кишечника.

Курага , изюм , инжир и др. Работают не так эффективно, ибо не могут похвастаться высокой концентрацией сорбитола. Зато содержат в себе больше калия, помогающего сохранить электролитный баланс в кишечнике. А, кроме того, в меньшей степени, чем чернослив, вызывают вздутие живота и газообразование.

Внимание! Не забываем о том, что фрукты, а тем более . В них крайне много фруктозы. А это – именно тот сахар, который быстрее всего приводит к формированию лишних жировых отложений, особенно в области живота.

Овсяные отруби

1 стакан содержит 14 грамм клетчатки (и растворимой, и нерастворимой).

Эффективность доказана даже для престарелых госпитальных больных.

Также установлено, что регулярное включение в рацион дает возможность 59% пожилых людей, постоянно использующих медикаментозные слабительные средства, отказаться от употребления этих вредных таблеток.

На некоторых людей этот напиток влияет крайне сильно. Они выпивают чашечку и немедленно отправляются в уборную.

Такое влияние он оказывает на всех. Просто оно не всегда выражено так ярко. Кофе усиливает выброс гормона гастрина, который в числе прочих своих функций отвечает за сокращение мышц кишечника.

Чтобы усилить слабительный эффект кофе, его надо пить редко и обязательно после еды, так как именно в это время синтез гастрина достигает своего максимума.

Некоторые сахарозаменители

Такие заменители сахара, как или , содержат в себе сахароспирты. А потому работают аналогично черносливу. Они привлекают в кишечник дополнительную воду. И это помогает размягчить каловые массы.

Не на всех людей заменители сахара влияют сильно. Но некоторым достаточно пожевать жвачку без сахара, и они отправляются в туалет.

Поскольку из всех заменителей сахара, сорбит (ксилит) и эритрит являются отнюдь не самыми вредными и даже несут некую пользу здоровью, их включение в рацион может быть оправдано для борьбы с запорами. Но только в небольшом количестве. И только тогда, когда к ним имеется чувствительность кишечника.

Не забываем о воде!

Включение в рацион продуктов, обладающих слабительным эффектом, необходимо для борьбы с хроническими запорами. Но нельзя забывать и о правильном водном режиме.

Очень часто проблемы с опорожнением кишечника связаны с недостаточной гидратацией организма. Обычной питьевой воды в него поступает так мало, что он вынужден экономить ее как зеницу ока и на разжижение каловый масс влаги уже не остается.

Поэтому первое, что необходимо сделать в том случае, если вы столкнулись с проблемами ежедневного очищения кишечника, — это больше пить обычной чистой воды.

А помимо воды, совсем не лишним будет включить в свой рацион напитки, помогающие нормализовать работу микрофлоры. И это не только кефир и другие натуральные молочнокислые продукты, но и . А, значит, содержит в себе обилие пробиотиков.

И, конечно, помним об арбузе . Ягода сезонная. Но когда есть возможность включить ее в свой рацион, людям, страдающим хроническими запорами, делать это надо обязательно. Арбуз замечательно увлажняет организм, привнося в него при этом и заметное количество клетчатки. Это как раз то, что нужно, чтобы незамедлительно отправиться по важным делам.

Запор – достаточно неприятное состояние. Особенный дискомфорт ощущается, если запоры происходят регулярно. Подобное состояние способно привести к дисфункции кишечника, а порой, к интоксикации организма. Не стоит сразу хвататься за таблетки. Достаточно знать, какие продукты ослабят стул.

Почему страдает кишечник?

К сожалению, нередко сложно быстро выявить причину запоров и продолжительное время человек вынужден терпеть режущие боли в нижней части живота, подвергая здоровье опасности. Дисфункция кишечника влечет за собой развитие цефалгии, и потерю аппетита.

Причины патологии нужно искать в каждом случае, так как к запорам могут привести следующие проблемы:

  • непроходимость кишечника;
  • язвенная болезнь;
  • разрастание полипов;
  • онкология;
  • нерациональное питание;
  • малая физическая активность.

В любом случае при продолжительных и частых запорах необходимо обратиться к проктологу или терапевту.

Человек, пытающийся нормализовать стул самостоятельно, рискует серьезно ухудшить свое состояние. Например, использование клизм провоцирует снижение перистальтики кишечника. Орган практически перестает продвигать каловые массы.

Добиться его эффективной работы после подобного «лечения » достаточно сложно. Нередко бесконтрольный прием слабительных препаратов и применение очистительных процедур приводят к полному угасанию работы кишечника.

Стоит ли так рисковать, если есть способ нормализовать стул, не прибегая к радикальным мерам? Часто достаточно использовать в питании продукты, которые слабят. Естественно, делать это можно, убедившись, что причина патологии не кроется в каком-либо заболевании.

Какие продукты ослабят кишечник и нормализуют процесс очистки

Ингредиент, вызывающий расслабление кишечника, должен содержать клетчатку. Поэтому необходимо вводить в свой рацион как можно больше растительной пищи и зерновых.

Клетчатка способствует размножению полезных кислотолюбивых бактерий, которые принимают непосредственное участие в переработке пищи, образуя жирные кислоты, влияющие на функциональность кишечника. Таким образом, добиваются значительного улучшения микрофлоры, регулируют перистальтику, активизируют кровоток кишечника и нормализуют уровень кислотности.

Какие продукты слабят лучше всего?


  • Первое место в этом списке, несомненно, принадлежит отрубям. Содержание грубой клетчатки в сочетании с витаминами группы В быстро оказывает необходимое действие. Чтобы добиться стойкой перистальтики кишечника, достаточно принимать отруби в течение 2-х недель, постепенно увеличивая их объем;
  • Сначала рекомендуется ввести в ежедневное питание не больше 3-х чайных ложечек продукта, разбив на 3 приема. Далее, дозу доводят до 3-х столовых ложек. Перед употреблением отруби запаривают вскипевшей водой. Настаивают продукт около получаса. Слив воду, распаренные отруби добавляют в прочие блюда;
  • Использование в питании тыквы – отличный способ добиться слабительного эффекта. Приготовить из нее можно огромное количество блюд, включая классическую кашу;
  • Для многих оптимальным средством становится чернослив, из которого можно сварить компот. Впрочем, и свежие ягоды неплохо усваиваются. Если необходимо узнать, какой продукт слабит стул ребенка, стоит обратить внимание именно на этот фрукт. Приготовленный из чернослива отвар можно без опаски давать детям, не достигшим 1-го года;
  • Овсянка – замечательное средство. Овсяный кисель и каша действуют очень мягко, вызывая слабый, но продолжительный расслабляющий эффект. Правда, целебными качествами обладает не размолотая крупа быстрого приготовления, а цельное зерно. Хотя, можно заменить его «Геркулесом »;
  • Сырые овощи часто рекомендуются диетологами для снижения веса, так как обладают способностью усилить работу кишечника для быстрого выведения токсинов. Поэтому неудивительно, что справиться с запорами позволяет салат, называемый в народе «метелкой ». Готовят его исключительно из протертых сырых овощей: свеклы и белокочанной капусты, стеблей сельдерея. Если нет проблем с желудком, можно добавить для верности в «метелку » редьку либо репу. Ни маслом, ни солью блюдо не заправляют;
  • С давних пор известно, что горох повышает метеоризм. Однако, правильно используя продукт, можно нормализовать свой стул. Для этого рекомендуется смолоть до порошкообразного состояния сухой горох и употреблять его всего-то по чайной ложечке в день;
  • Неожиданное решение – семя льна. Этот ингредиент не так распространен, как остальные. Часто человек не знает, какие семечки на вкус. Запор – подходящее время оценить вкусовые качества и эффективность незнакомого ингредиента. Подготовить семя льна необходимо, как и отруби. Распаренные семечки съедают, тщательно разжевывая, или добавляют в блюда, а полученный отвар выпивают.

На самом деле существует намного больше продуктов, с помощью которых можно улучшить свое состояние. Но, если говорить о максимально полезных для питания ингредиентах, необходимо отдельное внимание уделить спирулине.

Спирулина – спасение при запорах

Благодаря уникальному составу, чудо-водоросль широко используется для лечения печени, очищения кишечника и создания нормальной микрофлоры. Водоросль содержит огромное количество аминокислот, минеральных веществ, полиненасыщенных жирных ферментов и витаминов. При их переработке существенно повышается активность ЖКТ, нормализуется метаболизм, ускоряется процесс избавления организма от шлаков.

Использование спирулины при запорах позволяет провести лечение, не истощая организм, так как все необходимые вещества водоросль несет в себе. Достаточно упомянуть, что данный продукт нередко рекомендуют при беременности именно для восполнения дефицита минералов, а также витаминов.

Какими продуктами можно слабить при беременности – злободневный вопрос. Женщина в «интересном » положении часто сталкивается с запорами, так как развивающийся плод давит на кишечник, снижая его проходимость. Спирулина не только восстановит нормальный стул, но и обеспечит организм матери и растущего ребенка практическими всеми нужными для развития компонентами.

Если употреблять спирулину в профилактических целях, достаточно 3-х г аптечного препарата в сутки. Лечение запоров продолжается до 1-го месяца. При этом препарат необходимо принимать только натощак и запивать большим объемом воды.

Разобравшись, какой продукт крепит, а какой слабит, можно так построить свой рацион, чтобы в дальнейшем не приходилось больше сталкиваться с продолжительными запорами.


Например, необходимо тщательно пережевывать любую пищу и пить в течение дня большое количество воды. Это существенно облегчит функциональность кишечника.