Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты. Капуста выводит из организма канцерогены, предупреждает рак и лечит мигрень

Около 90% случаев рака вызвано факторами окружающей среды, которые повышают вероятность возникновения злокачественных опухолей, и только 10% онкопатологии спровоцировано мутацией клеток и другими внутренними сбоями. Снизить риск заболевания раком можно, если по максимуму ограничить воздействие канцерогенов на организм. Для этого нужно знать их природу, механизм влияния на внутренние системы.

Какие вещества называют канцерогенами

В переводе с латинского cancer означает рак, а «геннао» с греческого – рождаю. Что такое канцерогены в медицинской науке? Это химические вещества и соединения, биологические, физические агенты, которые способствуют росту злокачественных опухолей. Канцерогенные факторы оказывают влияние на структуру клетки, провоцируя необратимые изменения в генетическом аппарате. Процесс может длиться годами, но при неблагоприятных факторах (травмах, ослаблении иммунитета, сильных стрессах) срабатывает пусковой механизм, и раковые клетки начинают быстро расти, размножаться.

Онкогенные вещества и явления делятся на разные группы в зависимости от их характеристик и влияния на организм человека, животных. Классификационные признаки канцерогенов:

  1. По онкологической опасности. В системе IARC (МАИР) выделено четыре категории: 1 – природные химические канцерогены и вещества, образовавшиеся при производстве (в промышленной сфере), 2А и 2В – канцерогены с высокой и низкой вероятностью активного воздействия, 3 – вещества, которые не классифицируются как канцерогены для человека, но онкогенные для животных, 4 – неканцерогенные для человека.
  2. По характеру влияния на организм: канцерогены локального, отдаленно-селективного, системного действия. Агенты могут поражать конкретный орган, кожу или провоцировать рост опухолей сразу в нескольких местах.
  3. По взаимодействию с ДНК: генотоксичные канцерогены (разрушают генетический аппарат и приводят к мутациям), негенотоксичные (способствуют росту опухоли без вмешательства в геном).
  4. По происхождению: природные, искусственные, антропогенные канцерогены.
  5. По природе онкогенного фактора: химические, биологические, физические.

Химические

Эта группа представлена преимущественно органическими соединениями. Неорганических канцерогенов меньше. Генотоксичные представители группы взаимодействуют с геномом клетки, вызывая повреждение ДНК. Это приводит к нерегулируемому росту потомков поврежденных клеток. Генотоксичные канцерогены делятся на две подгруппы:

  • Прямого действия: высокоактивные химические соединения, которые взаимодействуют со структурами клеток, вызывая развитие опухоли. Соединениям не нужно трансформироваться в организме, чтобы спровоцировать рост раковых клеток. Представители: хлорэтиламины, винилхлорид, лактоны, эпоксиды, эпоксибензантрацен.
  • Непрямого действия: малореакционные канцерогены. В процессе метаболизма поддаются ферментной активации, после чего новообразованные канцерогены меняют структуру ДНК. Представители: ПАУ (бензопирен), бензол, формальдегид, ароматические амины и их производные, афлатоксины, нитрозосоединения, кадмий, мышьяк.

Негенотоксические онкогены – это промоторы канцерогенеза. Они стимулируют образование опухолей, имитируя действие ростовых факторов. Химические канцерогены приводят к пролиферации (разрастанию тканей путем деления клеток), тормозят регулируемый процесс клеточной гибели, нарушают взаимодействие между клетками. Действие промоторов должно быть длительным, чтобы оно привело к появлению злокачественных образований. При прерывании пагубного воздействия опухоль не развивается. Представители группы:

  • пестициды: нитраты, нитриты;
  • циклоспорин;
  • асбест;
  • гормоны;
  • окадаиковая кислота.

Многие канцерогены являются сильнейшими ядами, например, Афлатоксин В1. Вещество провоцирует развитие рака печени. Еще один очень опасный мутаген – бензол. Ароматический углеводород поражает костный мозг, вызывая лейкоз, апластическую анемию. Органическое соединение метилхолантрен (МХА) в 95 раз канцерогеннее бензола. МХА образуется из продуктов сгорания топлива, мусора, нефтепродуктов, входит в состав сигаретного дыма, смога. Вызывает рак простаты, саркому.

Физические

Канцерогенные вещества физической природы поражают ДНК сами или через посредников – медиаторов онкогенеза. К последним относятся свободные радикалы липидов, кислорода, органических или неорганических веществ. Этап инициации проходит так: физические агенты влияют на ДНК, вызывая генные мутации или хромосомные аберрации, либо негеномные изменения. Это приводит к активации протоонкогенов и дальнейшей опухолевой трансформации клетки. Затем формируется фенотип опухолевой клетки. За несколько циклов деления образовывается злокачественное образование.

К физическим канцерогенам относятся разные виды излучений. Основные агенты:

  • Ионизирующее излучение (рентгеновские лучи, альфа-, бета-, гамма-излучения). При превышении допустимых норм эти канцерогены становятся причиной развития лейкозов, сарком. Нейтронное и протонное излучение меняют структуру ДНК, повышают риск рака груди, злокачественных изменений кровеносной системы.
  • Радиоактивность. Вызывает опухоли почти во всех органах и тканях, поглотивших высокую энергию облучения. Самые опасные радиоактивные изотопы: Стронций-89 и 90, Барий-140, Кальций-45 (приводят к опухолям костей); Цезий-144, Лантан-140, Прометий-147, Торий-232, Аурум-198 (вызывают опухоли печени, желудка, толстой кишки, костей, кроветворных тканей).
  • Ультрафиолет. Самые опасные лучи длиной 290-320 нм (УФ-В радиация). Энергия полностью поглощается кожей и провоцирует мутагенные изменения в клетках. В основе процесса лежит фотобиологический эффект – УФ-лучи выбивают электроны из атомов ДНК, из-за чего возникают крупные ошибки транскрипции и малигнизация. Ультрафиолет приводит к развитию базалиомы, плоскоклеточного рака, меланомы. Чем светлее кожа человека, тем выше риск образования злокачественной опухоли.
  • Микроволновое излучение. СВЧ-печи деформируют молекулы пищи, образовывают радиолитические соединения. Они сокращают количество гемоглобина и меняют состав холестерина, увеличивают количество лейкоцитов – это признаки дегенерации крови.

Биологические

Некоторые вирусы являются онкогенными. Биологические канцерогены проникают в клетку, закрепляют там свой генетический материал путем физической интеграции с родной ДНК. Специфические гены вируса превращают нормальную клетку в опухолевую, образовывая онкобелки и онкогенные РНК. В результате клетка не поддается регуляции, меняет свою форму, характер деления.

Самые быстродействующие биологические канцерогены – РНК-вирусы. Они проявляют истинно онкогенные свойства – сами, без толчковых явлений, провоцируют изменения генетического аппарата. К группе относятся ретровирусы HTLV, которые вызывают Т-клеточный лейкоз, Т-клеточную лимфому. Пути заражения – половой (чаще от мужчины к женщине), парентеральный (через повреждения кожи).

  • Папилломавирусы. Высокоонкогенные серотипы – ВПЧ16, ВПЧ18. В 75-95% случаев плоскоклеточного рака шейки матки причиной возникновения болезни стал вирус папилломы человека. Еще он провоцирует рост злокачественных образований органов головы и шеи. Наличия вирусной инфекции недостаточно для развития рака, для запуска процесса необходимы и другие толчковые факторы – клеточные изменения, нарушения иммунитета.
  • Герпесвирусы. Среди онкогенных штаммов значится вирус Эпштейна-Барр, который вызывает лимфому Бёркитта и назофарингеальную карциному. Вирус герпеса VIII типа (вирус саркомы Капоши) приводит к идиопатической пигментной саркоме кожи человека. Заболевание развивается на фоне сильного ослабления клеточного иммунитета.
  • Гепаднавирусы. Вирус гепатита В повышает риск первичной гепатоцеллюлярной карциномы у человека.

Среди бактерий канцерогеном является Helicobacter pylori – она провоцирует развитие лимфом желудка и аденокарцином. Хеликобактер на фоне хронического воспаления усиливает пролиферацию клеток, также во время воспалительного процесса образуются многочисленные генотоксичные вещества. Инициатор болезни – хронический гастрит, сопровождающийся атрофией или дисплазией слизистой оболочки кишечника.

Канцерогены в продуктах питания

Самая опасная еда – полуфабрикаты, консервы, фастфуд. Канцерогенное действие наблюдается у копченых, маринованных продуктов. При жарке или запекании жирного мяса из растительного масла и сильно разогретых жиров образуется акриламид, пероксиды и бензопирены. Опасные онкогенные вещества содержатся в алкоголе, табаке. Канцерогены входят в состав таких продуктов:

Продукты

Онкогенные вещества

Фрукты и овощи, обработанные пестицидами

Нитраты, нитриты

Обработанное мясо: ветчина, бекон, сосиски, копченности

Бензол, фенол, канцерогенные консерванты

Кола и другие газированные напитки

Карамельный краситель

Сухие завтраки, картофельные чипсы

Акриламид

Микроэлементы перфтороктановой кислоты, канцерогены

Консервированные томаты

Бисфенол

Лосось, выращенный на ферме

Пестициды, нестероидные и стероидные эстрогены

Аспартам

Воздержитесь от употребления продуктов долгого хранения – они полны консервантов. Не стоит пить много кофе, употреблять семечки, арахис, муку и крупы сомнительного качества. При неправильном хранении в них образуется желтая плесень. Табачный дым содержит 15 видов канцерогенов. Очень вредное рафинированное подсолнечное масло, поддавшееся термообработке. Раковые клетки питаются простыми углеводами, поэтому стоит ограничивать употребление сахара и продуктов с гликемическим индексом выше 70.

Как вывести канцерогены из организма

Самое простое, что может сделать человек – не есть потенциально опасные продукты и не употреблять алкоголь, табак. Если вы не можете отказаться от жареных блюд, готовьте на рафинированном оливковом масле, как можно чаще переворачивайте мясо – это снизит концентрацию ядовитых веществ. Для сохранения пищи используйте натуральные консерванты – уксус, соль, лимонную кислоту. Фрукты, овощи, зелень лучше замораживать или сушить. Если в продукт входят вещества с маркировкой Е123 и Е121, откажитесь от него.

Чтобы вывести канцерогены, добавьте в меню такую еду:

  • изделия из муки грубого помола, отруби;
  • грейпфруты;
  • запеченные яблоки;
  • листовой черный и зеленый чай;
  • квашеную белокочанную и свежую морскую капусту;
  • помидоры;
  • красный виноград;
  • сок цитрусовых;
  • смесь свекольного и морковного сока.

Принимайте комплексы с витаминами Е, С, В2 и А, соединениями селена. Пейте достаточное количество воды. Не грейте еду в микроволновой печи. Активный образ жизни поддерживает метаболизм на нужном уровне и укрепляет иммунитет, что очень важно в предотвращении канцерогенеза. В некоторых случаях оправдан прием узконаправленных антиканцерогенных веществ. При остром отравлении мышьяком назначают Унитиол, а при хроническом поражении – D-пеницилламин.

Видео

В сознании людей понятие “канцерогены” прочно связано с онкологическими болезнями, что в общем то не случайно – по статистике ВОЗ, в 80-90% случаев они становятся причиной раковых заболеваний. В медицине появился даже новый раздел – онкоэпидемиология, проводящий различные типы исследований на эту тему.

Определение канцерогенов

Канцерогенами называют вещества и факторы окружающей среды, которые созданы при участии человека или синтезируются непосредственно в его организме, и способны вызывать необратимые изменения на генном уровне.

Соответственно канцерогенный эффект – это возникновение доброкачественных или злокачественных новообразований под воздействием таких веществ или факторов. Попадая в организм, канцерогены пагубно воздействуют на ДНК.

При этом некоторые факторы окружающей среды способны оказывать канцерогенный эффект на гены клеток напрямую, например, радиационное излучение.

В результате такого воздействия ДНК изменяет свою структуру, что приводит к нарушению естественного отмирания клеток и/или неконтролируемому делению вновь образующихся клеток. Если не отмирают или бесконтрольно делятся работоспособные клетки, то развивается доброкачественная опухоль, а в случае воспроизводства дефектных клеток образуются раковые новообразования.

Самые опасные для человека вещества

На текущий момент в список канцерогенов, потенциально опасных для человека, включены несколько тысяч наименований. Среди них только 20 достоверно наносят вред, безусловно вызывая онкологические заболевания:

  • асбест, материалы его содержащие и тальк с асбестовыми волокнами;
  • бериллий, кадмий, мышьяк, никель, хром;
  • шестивалентный хром (цементные порошки);
  • диоксины, формальдегиды;
  • производные нафталамина, каменного угля, нефти и сланцев;
  • эфиры бисхлорметила и хлорметилметила;
  • афлатоксины и их природные смеси;
  • бензол, винилхлорид, эрионит и оксид этилена;
  • бензидин и бензапирен.

По результатам исследований, вред для организма человека больше и риск развития онкологического заболевания выше при отравлении химическими веществами с канцерогенным эффектом, нежели при употребления продуктов с содержанием канцерогенов.

Классификация канцерогенных веществ

Способы классификации канцерогенов разнообразны, так как в основу могут быть положены разные параметры:

  • По силе воздействия вещества могут быть явно канцерогенными, канцерогенными или слабо канцерогенными;
  • По онкологической опасности в международной системе IARC выделены 3 категории – природные химические канцерогены и вещества, полученные в процессе производственных процессов (I), канцерогены с высокой (IIА) и низкой (IIВ) вероятностью активного воздействия, а также сомнительные для человека (III);
  • По характеру воздействия выделяют канцерогены множественного (много опухолей), органотропного (опухоль конкретного органа) или местного (контактные поражения кожи) действия;
  • По времени и характеру воздействия вещества объединены в 3 подгруппы – локального, отдалённо-селективного и системного действия, а по происхождению делят на экзогенные – попавшие извне, и эндогенные – выработанные в организме человека;
  • По взаимодействию с человеческой ДНК канцерогены подразделяются на генно-токсические и эпигенетические: первые могут вызывать нарушения в генной структуре клеток, а вторые способствуют росту опухоли без “генетических поломок”.

Ввиду этого, в зависимости от происхождения канцерогены делятся на природные, антропогенные и искусственные.

Природные

К природным канцерогенам относят факторы и вещества в окружающей среде, которые не обусловлены деятельностью человека. К наиболее известным и опасным из них относится ультрафиолетовое излучение, которое является основной причиной развития рака кожи у человека. Привычка загорать повышает риск развития онкологии кожи любого генеза в 5 раз. Это предостережение в первую очередь касается людей европеоидной расы, проживающих в средних и северных широтах.

Вторым по степени опасности для человека природным канцерогеном является радон. Этот инертный газ, попадая в организм при вдыхании, оказывает воздействие на клетки тела изнутри. Основной источник радона – земная кора, поэтому риск развития онкологии из-за газа, скапливающегося на первых этажах помещений составляет 90%. В 9 % онкологические заболевания вызваны выделением радона из таких строительных материалов, как гранит, пемза или туф, а 1 % остаётся за газом, выделившемся из дерева, известняка, мрамора и гипса.

В некоторых источниках к категории природных канцерогенов также относят:

  • полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) естественного происхождения – содержатся в пластах бурого и каменного угля или образуются при лесных пожарах;
  • человеческие гормоны – эстрогены и пролактин;
  • метаболиты тирозина, триптофана, холестерола и жёлчных кислот.

Особую опасность для человека представляют природные биологические канцерогены:

  • вирусы папилломы, простого герпеса 2 и 8, Эпштейна-Барра, НТLV-1 и НТLV-2;
  • фитотоксины, содержащиеся в некоторых орехах и алкалоиды папоротника;
  • микотоксины, выделяемые плесневелыми грибами рода Aspergillus, Penicillium и Fusarium;
  • бактериотоксин софарол, содержащийся в корице и мускатном орехе.

Вирусы гепатита B и С не могут являться непосредственной причиной рака печени – он возникает как один из последствий цирроза.

Токсины бактерий Helicobacter хоть и увеличивают возможность развития лимфомы желудка, но не способны оказывать прямого канцерогенного воздействия на лимфоидные клетки.

Антропогенные

  • угарный и выхлопной газ, бытовые и производственные сажи;
  • отходы промышленности – отвалы, шлаки, шламы, пыль, опилки, стружка, зола, «хвосты»;
  • ПАУ выделенные в результате сжигания нефтепродуктов, угля, древесины, мусора;
  • формальдегид, содержащийся в городском и промышленном смоге.

Последствия атомного взрыва в Хиросиме и крупных техногенных аварий на украинской и японской атомных электростанциях однозначно ставят ионизирующую радиацию в ряд самых опасных антропогенных канцерогенных факторов, вызывающих онкологические заболевания.

Искусственные

К искусственным канцерогенам относят вещества, которые выделяются во время синтеза некоторых веществ в промышленных масштабах, в лабораторных условиях или в быту. Среди них опасными для человека являются:

  • ароматические амины, возникающие в процессе производства лакокрасящих изделий;
  • нитрозамины – побочные продукты синтеза пластмасс;
  • карбаматы и хлорированные углеводороды – выделяемые в воздух во время изготовления или содержащиеся непосредственно в нитратах, гербицидах и пестицидах.

На заметку бодибилдерам и спортсменам! В 1987 году анаболические стероиды попали в группу канцерогенов IIА по классификации IARC.

Продукты, содержащие канцерогены

Канцерогены в продуктах могут быть причиной самых разных онкологических заболеваний. В этот список входят:

  • табак – курение, жевание и нюхание;
  • сухая солёная рыба;
  • маринованные овощи, фрукты и грибы;
  • кофе;
  • любые продукты, копчёные натуральным или «жидким» дымом;
  • прогорклые жиры и масла;
  • этиловый спирт и его метаболит – ацетальдегид.

Канцерогены при жарке или запекании жирных мясных продуктов стоят отдельного упоминания. Ими являются акриламид, содержащийся в парах и жидкости кипящего растительного масла, а также пероксиды и бензопирены, образующиеся в сильно разогретых жирах. Однако рафинированное оливковое масло лишено перечисленных недостатков – на нем можно жарить пищу 5-7 раз.

Сегодня нет доказательной базы о вреде продуктов ГМО, также как и не зафиксировано ни одного случая возникновения ракового заболевания из-за приёма генномодифицированных продуктов. Подобные измышления распространяются крупными сельскохозяйственными монополистами и компаниями, специализирующимися на производстве удобрений и инсектицидов, в целях сохранения сверхприбылей.

Как вывести канцерогенные вещества из организма

Соблюдение специальной диеты и полный отказа от неорганических косметических средств – верный способ борьбы с канцерогенами.

В некоторых случаях помогут узконаправленные антиканцерогенные вещества – противоядия и антидоты. В частности, при остром отравлении мышьяком применяют Унитиол, а при хроническом поражении хорошо выводит канцерогены D-пеницилламин.

Антиканцерогенная диета полностью запрещает:

  • жарить, даже однократно, рыбу, птицу или мясо на любом растительном масле;
  • кушать жаренный картофель и овощи;
  • запекать жирные сорта мяса или рыбы;
  • применять в готовке майонез, особенно при запекании;
  • есть десерты с масляными кремами и пить энерготоники.

Стоит избегать еды в состав которой входят искусственные усилители вкуса, консерванты, красители и пищевые добавки Е123 и Е121. По возможности необходимо воздержаться от курения – его вред не нуждается в дополнительных пояснениях. Более того, по новому правилу Технического регламента Таможенного союза, каждая пачка сигарет должна иметь надпись: «Табак содержит системные яды канцерогенные и мутагенные вещества».

В ежедневное меню следует включить хлеб грубого помола, квашенную и морскую капусту, помидоры, красный виноград, розовые грейпфруты, сок цитрусовых, натуральный листовой чай. Не стоит забывать о достаточном потреблении чистой питьевой воды. Во время приготовления еды помните, что микроволновая печь является источником излучения, отнесённого к физическим антропогенным канцерогенам (чтобы узнать как микроволновка влияет на организм – рекомендуем ознакомиться с )

Мощным антиканцерогенным воздействием обладают витамины Е, С и А, а также соединения селена, которые можно найти в таких лекарствах как Селен-Актив или Селенобел. Предполагается что и витамин В2 обладает противоопухолевым эффектом, поэтому стоит позаботиться, чтобы он присутствовали в пище.

Давай разберемся, какие продукты могут провоцировать онкологию, а какие наоборот, защищают от рака и узнаем, как можно вывести из организма канцерогены.

Одними из самых главных провокаторов возникновения раковых заболеваний считаются канцерогены (канцер - с латыни опухоль). Это вещества инертные, т. е. неспособные самостоятельно перерождать здоровые клетки в злокачественные. Но, попадая в организм, они активируют в организме онкогены (гены, которые вызывают рост опухолей). А они уже дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Правда, происходит это очень постепенно, в течение 10-12 лет. Повернуть процесс вспять можно. Для этого нужно есть меньше загрязненной канцерогенами еды и налегать на пищу, богатую противораковыми веществами. Узнать врагов и друзей твоего организма ты можешь с помощью рейтингов, составленных диетологом центра Здоровье Борисом Скачко и диетологом НПЦ Вириа Светланой Фус.

Топ-10 продуктов, которые провоцируют рак*

1. Е-шки. Многие из этих добавок обладают самыми сильными канцерогенными свойствами (вызывают рак органов ЖКТ и кожи). Наиболее опасны: E 102, Е123, Е127, Е284, Е 285, Е512, Е574, Е999, Е1200.

2. Нитратные продукты. Нитраты, попадая в организм с ранними овощами-фруктами, проходят через фильтр - печень. Если просто объесться таким салатом, то печень не справится и это приведет к острому отравлению. Если же злоупотреблять нитратами постоянно, то яды будут накапливаться в печени и могут спровоцировать ее рак.

3. "Пережар". Во многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов - бензпирен. В первую очередь он пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

4. Маргарин, майонез. Их опасные наполнители - трансжиры. Если их употребление составляет более 1/4-1/5 всего пищевого рациона, то резко возрастает риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

5. Заплесневелый хлеб. В нем образуются высокотоксичные яды - афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они "бьют" по печени.

6. Колбаса и копчености. Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок (те же "ешки"), являющиеся канцерогенами. Они могут вызывать опухоли ЖКТ.

7. Печень и жирное мясо. Большинство из токсинов накапливаются в печени и в жировой ткани, поэтому такие продукты можно есть максимум 3 раза в неделю. Такое их количество наш фильтр - печень - еще может нейтрализовать.

8. Многократно кипяченая вода. В воде, прокипяченной более 4-5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ - диоксинов, которые могут привести к раку груди.

9. Кофе. Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Но для этого пить кофе нужно не меньше 5-6 чашек (50 г) ежедневно.

10. Алкоголь. Его канцерогены "бьют" по печени, поджелудочной, горлу, глотке и пищеводу. Безопасная доза - 200 г красного сухого натурального вина, рюмка водки, или бутылка светлого пива.

*продукты расположены в порядке уменьшения вредности.

1. Морковь и тыква. Содержат бета-каротин, обладающий свойством предупреждать перерождение здоровых клеток в злокачественные (особенно в простате, легких, шейке матки, молочных железах, поджелудочной железе и толстом кишечнике). Ежедневная доза - около 50 г моркови и 200 г тыквы.

2. Зеленый чай и шиповник. Содержат вещество галлат эпигаллокатехина, которое "программирует" гибель раковых клеток. Ежедневная доза - 3-4 чашки зеленого чая или 4-5 чашек запаренного шиповника.

3. Грецкие орехи. Оказывают противораковое действие за счет влияния провитамина А и витамина Е - антиоксиданта, который нейтрализует свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак (профилактическая доза - около 50 г в день).

4. Отруби. Содержат т. н. балластные вещества, которые связывают канцерогены в кишечнике и предупреждают возникновение рака кишечника. Ежедневная доза - 35 г.

5. Чеснок. Богат селеном - микроэлементом, который защищает от канцерогенов желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Ежедневная доза - 1-2 зубчика в день.

6. Красное сухое вино. Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетина, росверартрола - биофлавоноидов, защищающих клетки от перерождения. Профилактическая доза - 150-200 г в день.

7. Лук. Содержит кверцетин, который подавляет образование злокачественных клеток в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Ежедневная доза - 40-50 г.

8. Помидоры. Содержат ликопин - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликопин есть не во всех помидорах, а только в ярко-красных. Доза - 2-3 штуки в день.

9. Редис, сельдерей, хрен. Содержат индолы и изотиоцианаты - сильные антиканцерогенные вещества. Доза - 50-60 г этих продуктов.

10. Тунец, лосось, сардины. Богаты витамином D, который подавляет образование сосудов, питающих опухоль, и омега-3 жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Ежедневная доза - 150 г.

*продукты расположены в порядке уменьшения эффективности.

Как вывести канцерогены?

Уже накопившиеся канцерогены можно вывести, если активировать работу печени. Для этого нужно перейти на дробное питание (4-5 раз в день). Основа твоего рациона - термически обработанные овощи, фрукты и отруби, которые выполняют роль энтеросорбента. Еще один простой сорбент - измельченный лист подорожника большого (лучше сухой) смешать с медом либо любым вареньем (3:1) и принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день между приемами пищи (принимать 2 недели, потом сделать 2-недельный перерыв и повторить). Можно использовать и яблоки. Вынуть сердцевину с семечками, освободившееся место заполнить смесью отрубей и сахара (2:1) и запечь. Есть такой десерт несколько раз в сутки (можно на протяжении всей жизни). Но нужно помнить, что канцерогены, в основном, накапливаются в жировой ткани. И пока не начнет уменьшаться объем жировой ткани, вывести провокаторы рака невозможно. Поэтому не переедай и следи за лишним весом.


  • Переодевшись, наконец, хочется избавиться и от лишнего груза в организме. Вам помогут различные способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов.

    2 268197

    Фотогалерея: Способы детоксикации и выведение из организма канцерогенов

    Не так-то это легко — даже на неделю оторвать себя от любимых «маленьких слабостей» (прощай, кофе, здравствуй, травяной чай), но перспектива-то, какова! Всего неделя детокса, и вы получите огромный прилив энергии, прекрасную кожу, идеальную работу ЖКТ.

    Даже если стабильно следить за состоянием своего организма, он все равно постоянно подвергается воздействию токсинов. Они везде — в пище, которую мы едим, в воде, в воздухе. Организм человека тоже вырабатывает токсины. От всего этого перегружается и изнашивается пищеварительная система и особенно — главный «детоксификатор» — печень.

    В идеале мы должны справляться с токсинами легко. Тем не менее, чем более сильному воздействию мы подвергаемся, тем меньше сил для сопротивления остается.

    Дать своим органам-детоксификаторам отдых. Но, прежде чем перейти в «режим разгрузки», для собственной безопасности придется подготовить организм к очищению — детоксикация спешки не терпит — а потом научиться возвращаться в реальный мир, когда разгрузочный период закончится.

    Как раз неправильный выход из детокса может привести к ситуации более печальной, чем та, что была до его начала.


    Прежде, чем начать

    Специалисты не советуют сразу отказываться от продуктов для проведения различных способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов, которых вы будете вынуждены избегать в процессе очищения организма. Резкий переход к ограничениям — стресс для организма, и может вызвать неприятные симптомы на первых этапах. Возьмите неделю, чтобы подготовиться к детоксикации, постепенно отказывайтесь от бесконтрольного употребления пищи и напитков. Это настроит вас на очищение не только физически, но и эмоционально. Гастрономические привычки — одни из самых сильных, так что поберегите себя, отказывайтесь от них постепенно.

    Если вы просыпаетесь «разбитой», страдаете от вздутий, газообразования, запоров. Если бывает трудно сосредоточиться, быстро утомляетесь, при мышечных болях, одышке, тяжелом ПМС.

    Если вы беременны или кормите грудью. Если есть показания диетологов для определенного режима питания. При анемии.

    Если вы принимаете противозачаточные препараты, помните, что при детоксикации активизируется работа печени, что приводит к быстрому выведению лекарственных средств.


    Назначьте день «D»

    В первую пару разгрузочных дней нормально чувствовать утомление или обострение тех самых симптомов, которые привели к решению взять разгрузочные дни. Так что начинать нужно не «с понедельника», как мы любим, а как раз с выходных или в такие дни, когда вы не сильно загружены делами. И, конечно, не накануне крупных событий, вроде семейных торжеств, юбилеев и свадеб, проигнорировать которые у вас просто не получится.

    Отстраивайтесь от «маленьких слабостей»

    Отказ от кофеина обычно представляет наибольшую трудность, так как из-за этого могут возникать головные боли. Кофеиновая зависимость не редкость при нашем ритме жизни. Постепенно сокращайте количество потребляемого кофеина. Можно заменять напитки с кофеином на безкофеиновые, потихоньку переходить на черный чай, зеленый чай (в них тоже есть кофеин), а потом и на травяной чай — оптимальный вариант.


    Ешьте клетчатку

    Кишечник — главный путь удаления отходов, а также является одним из способов детоксикации и выведения из организма канцерогенов. Поэтому если работа кишечника нарушена, вы будете чувствовать себя во время детокса очень плохо. Так что, прежде чем начать разгрузку, нужно убедиться в том, что кишечник свою работу выполняет регулярно, и что, по меньшей мере, один раз в сутки происходит его освобождение. Если ему нужна помощь, добавляйте 1-2 столовые ложки молотого льняного семени в пищу ежедневно.


    Пейте больше воды

    Во время разгрузки вам придется выпивать не меньше 8 стаканов фильтрованной воды в день (вода из-под крана или бутилированная исключаются, так как могут содержать химические соединения и токсины) или ежедневно поглощать травяные чаи, чтобы сохранять стабильным уровень гидратации организма и работу пищеварительной системы. Если пить недостаточно жидкости и пренебрегать клетчаткой, детокс закончится даже не начавшись — банальным запором.


    Наденьте передник

    Блюда для разгрузочных дней тоже требуют приготовления. Так что разыскивайте свои сковородки, кулинарные книги, кастрюльки. Скука и невкусная еда могут погубить любую затею. Ищите рецепты из таких продуктов, которые можно есть во время разгрузки с удовольствием.


    Вспомните о мульти-витаминах

    Рекомендуется принимать мультивитамины, содержащие дневную норму компонентов, полезных для печени: витаминов В1, В2, ВЗ, В6 (не меньше 100 мг), В12, D, С и Е (не более 200 ME в день) вместе с хромом, цинком и селеном. Хорошо, если вы заранее позаботитесь о том, чтобы правильно подобрать комплекс, который поможет вам восполнять вынужденные потери.


    Добавьте омега-3 жирные кислоты

    Дефицит омега-3 жирных кислот, который может возникнуть во время диеты, способен вызвать воспаления, разрушающие клеточные мембраны и провоцирующие всасывание токсинов. Специалисты рекомендуют принимать рыбий жир, чтобы этого избежать.

    Встряхните свой коврик для йоги

    Ежедневные упражнения стимулируют кровоток и лимфоток, а значит — сопротивляемость организма вредным воздействиям. Только не нужно перенапрягаться. Ваша задача — обновление, а не изнеможение. В период детоксикации нет ничего лучше курса йоги. Но, если она не входит в круг ваших увлечений, вполне подойдет пешая ходьба (не меньше получаса в день).


    Учите «птичий язык» — читайте этикетки


    Ешьте больше зеленого

    Органические овощи будут вашей основной пищевой базой в разгрузочные дни, так что начинайте вводить их в рацион прямо с подготовительного периода. Номер один в этом списке — крестоцветные овощи: брокколи, листовая и кочанная капуста, брюссельская капуста, пакчой (китайская капуста), артишоки. Они содержат сильные компоненты для выработки детоксицирующих энзимов и очень полезны для печени. А чтобы усилить эти свойства, готовьте их с луком или чесноком, которые стимулируют производство в организме глутатиона — пептида, содержащего аминокислоты глутаминовой кислоты, цистеина и глицина. Более 60% токсинов в печени нейтрализует именно глутатион.


    Неделя «D»

    Теперь, организм подготовлен к разгрузке. Большинство экспертов рекомендуют детоксицирующую диету длительностью не меньше недели. Для большего эффекта молено продлить ее до трех недель. За это время, можно не только избавиться от токсинов, но и переучить свой организм - обзавестись новыми пищевыми привычками.


    Питайтесь полезно

    Ешьте больше овощей, фруктов, безглютеновых зерновых, бобовых, немного орехов, постное мясо домашней птицы, рыбу.


    Пейте с умом

    Вдобавок к тому, что в дни разгрузки необходимо пить много фильтрованной воды, не забывайте пить больше свежевыжатого овощного сока и травяных чаев. Хорошие новости для тех, кто не может обходиться без кофеина: небольшие количества зеленого и белого чая вполне допускаются. Катехины, которые содержатся в зеленом чае, продуцируют энзимы, помогающие печени справляться с токсинами.


    Исключите аллергены

    Исключите кофеин, алкоголь, газированную воду, красное мясо, рафинированные продукты и сдобную выпечку. Избегайте пшеничной муки, любых продуктов, содержащих глютен, молока, сои и яиц. Это самые распространенные пищевые аллергены и, если вы, хоть немного подвержены пищевым аллергиям, организму придется приложить огромные усилия, чтобы усвоить эти продукты. А это — принципиально не то, чего мы хотим добиться в разгрузочные дни.


    Очищайте кожу

    Чистка и массаж кожи щеточкой с натуральной щетиной стимулирует кровообращение в мелких сосудах, которые находятся во всех тканях тела, вызывая прилив крови к ним. Очень хорошо помассировать сухую кожу тела перед тем, как принять душ, но помните правило: такой массаж проводят не торопясь, аккуратно и по направлению к сердцу.


    Принимайте контрастный душ

    Принимая душ, мы смываем токсические отходы с кожи тела и освобождаем поры. Чтобы улучшить циркуляцию крови, принимайте контрастный душ: на 3 минуты сделайте воду горячей, насколько возможно терпеть, затем — на 30 секунд холодной. Повторите процедуру 3 раза, после чего быстро насухо вытритесь полотенцем.


    Потейте

    Потение в сауне или парной несколько раз в неделю способствует выводу химических токсинов через поры кожи. Только внимательно следите за своим самочувствием. Ощутив малейший дискомфорт или головокружение, сразу выходите.


    Расслабляйтесь

    Блаженный покой дает передышку не только вам, но и вашей печени. Стресс всегда имеет физиологический эффект. Все наши чувства и эмоции способны запускать биохимические реакции. Медитации и ведение дневника не только позволяют расслабиться и сосредоточиться, но также помогают понять и оценить сигналы, которые посылает вам организм.


    Высыпайтесь

    Адекватный здоровый отдых особенно важен в период, когда вы освобождаете свое тело от токсинов. Необходим, по крайней мере, 8-часовой ночной сон, чтобы организм оздоровился и подзарядился.


    Возвращение

    Поздравляем! Вы, выдержали это. Только не стоит ознаменовывать окончание разгрузочных дней - чашкой эспрессо маккиато. Период возвращения к нормальному для вас питанию едва ли не самый важный этап всего процесса. Ведь найпервейший резон затевать детокс — поправить здоровье и обрести новые, полезные привычки. Так что очень важно не «впрыгивать» резко обратно в кофе, сахар и сдобные булочки. Давайте посмотрим, что нужно сделать, чтобы впредь процесс детоксикации уже не останавливался.


    Вводить исключенные ранее продукты постепенно

    Оставляя в рационе приоритет за растительной пищей, рекомендуется возвращать исключенные из рациона продукты постепенно, буквально по одному, чтобы иметь возможность наблюдать за реакцией организма. Раз «выгнав» продукт из меню, нужно быть готовым к тому, что организм станет к нему чувствителен, и вы сразу поймете, если что-то будет вас беспокоить. Поэтому детоксикация — очень хороший способ понять, например, как вы реагируете на мучное или на глютен. Если вы чувствительны к ним, вам сразу об этом «скажут» желудок и пищеварение.


    Прислушивайтесь к себе

    Очень часто причиной заболеваний является то, что мы не прислушиваемся к своему организму или игнорируем сигналы, которые он нам посылает — будь то головная или мышечная боль, тяжесть в желудке или неприятности с пищеварением. Программа детоксикации усилит вашу чувствительность к таким сигналам, а вы уж не пренебрегайте ими.


    Ешьте горячий завтрак

    Чтобы поддерживать стабильное состояние сахара в крови и нормальный тонус, старайтесь, чтобы первый серьезный прием пищи содержал протеины и полезные жиры. И пусть ваш завтрак будет горячим — так организму легче его усвоить.


    Продолжайте лимитировать продукты

    В муке пшеницы, как известно, содержится наибольшее количество глютена. Даже если вы обнаружите, что организм спокойно отнесся к возвращению сдобы в рацион, не нужно злоупотреблять. Старайтесь вместо пшеницы использовать просо, ячмень, гречку. Попробуйте соевое молоко, миндальное, конопляное, овсяное. Возвращая в рацион сахар и кофеин, особенно следите за тем, как они повлияют на ваше самочувствие. Возможно, после детокса вам будет требоваться гораздо меньшее количество кофе, чтобы взбодриться.


    Продолжайте потеть

    Энергичные упражнения и ежедневные силовые нагрузки способствуют выводу токсинов из организма вместе с потом. И иногда, конечно, хорошо сходить в сауну или баню (если нет противопоказаний).


    Клетчатка (пищевые волокна)

    В то время как наш основной очиститель — печень — трудится над выводом токсинов, организм все равно пытается продолжать их усваивать. Остаточные вещества способны всасываться, например, через стенки кишечника, и они токсичны. Клетчатка помогает вывести все ненужное до того, как вредные вещества реабсорбируются. Добавляйте столовую ложку-другую льняного семени в пищу.


    Пробиотики

    Они защищают стенки кишечника. Если эта преграда не работает, токсины всасываются и попадают в кровь, а затем в печень, разрушая ее. Посоветуйтесь со специалистом и выберите подходящий именно для вас комплекс.


    Расторопша пятнистая

    Препараты расторопши пятнистой эффективно усиливают образование и выделение желчи, секреторную, двигательную функции желудочно-кишечного тракта, а также повышают защитные свойства печени по отношению к инфекциям и разного рода отравлениям.


    Витамин С

    Активизирует глутатион, стимулирует обменные процессы, улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (специалисты рекомендуют суточную норму 90 мг).

    Магний регулирует сосудистый тонус, контролирует синтез глутатиона.

    Канцерогены, пожалуй, самые опасные враги современного человека. Они незаметно, как партизанский отряд, пробираются в наш организм под прикрытием пищевых добавок, красителей, жирной и жареной пищи, алкогольных напитков, всевозможных консервантов и лекарств.

    Мы не чувствуем их разрушающего воздействия, пока зашлакованное тело не начинает подавать сигналы бедствия: лишние килограммы, тусклые волосы и нездоровый цвет лица, раздражительность, сонливость, аллергические реакции и даже хронические заболевания. Не сдавайтесь! Ваше тело - ваш храм, и противнику в нем не место. Как выдворить непрошенных гостей из организма? Ответ прост: начинайте программу очищения.

    Запомните основные правила очистки организма:

    Пейте много простой воды. Откажитесь от алкоголя и кофе.

    Готовьтесь к очищению заранее. Примерно за месяц до диеты откажитесь от тяжелой, жареной, соленой и острой пищи. Также постарайтесь не есть мяса. Ваши друзья: зелень, фрукты, овощи и крупы.

    Каждое утро начинайте со стакана воды с лимоном. Можно заменить его свежевыжатым морковным или свекольным соком.

    Придерживайтесь строгой диеты не дольше десяти дней, но и не меньше трех.

    Повторяйте чистку примерно два раза в год.

    Вот пример блюд, из которых можно составить свое диетическое меню.

    Овсяная каша с черничным соусом

    В чем польза: овес лечит болезни кишечника и желудка, выводит токсины, положительно влияет на работу сердца, почек и печени. Черника, кроме огромного количества витаминов, содержит антиоксиданты; также она понижает уровень сахара в крови.

    На две порции.

    Ингредиенты:

    Для каши:

    2½ стакана воды

    1 стакан зерен овса (не хлопьев!)

    Щепотка молотой корицы или мациса (необязательно)

    Для черничного соуса:

    1 стакан черники

    1 / 8 стакана нектара агавы

    Приготовление:

    1 . Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Помешивая, добавьте овес и, если используете, корицу или мацис. Выключите огонь, накройте и оставьте на ночь.

    2 . Утром хорошо перемешайте, добавьте еще немного воды или заменителя молока, если каша получилась очень густой. Варите на слабом огне примерно 10 минут, периодически помешивая.

    3 . Для соуса положите чернику и нектар агавы в кастрюлю. Варите на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не будет напоминать варенье.

    4 . Снимите соус с огня, дайте ему постоять 5 минут на столе или поставьте в холодильник. Полейте кашу теплым или охлажденным соусом и сразу подавайте.

    Нежный рисовый пудинг

    В чем польза: рис способствует очистке кишечника и всего тела, освобождает организм от шлаков.


    Ингредиенты:

    2 стакана вареного коричневого риса

    ¾–1 стакан заменителя молока

    1 спелый банан, нарезанный ломтиками, или 1–2 столовые ложки кленового сиропа, кокосового сахара или крупно нарезанных сухофруктов

    ¼–½ чайной ложки молотой корицы

    Несколько щепоток молотого мускатного ореха

    1 / 8 чайной ложки морской соли

    Тертая апельсиновая или лимонная цедра (необязательно)

    Приготовление:

    1 . В кастрюльку положите 1½ стакана вареного риса и остальные ингредиенты, кроме цедры. Если хотите, не добавляйте банан. Постепенно влейте ¾ стакана заменителя молока.

    2 . Венчиком или вилкой сделайте из смеси пюре. Как вариант, можете сделать пюре в блендере перед тем, как переложить в кастрюлю, но венчиком взбивать быстрее, и его легче мыть.

    3 . Добавьте оставшиеся ½ стакана риса и прогревайте смесь на слабом огне до загустения.

    4 . При желании разбавьте оставшимся молоком, добавьте по вкусу подсластитель, апельсиновую или лимонную цедру и тщательно перемешайте.

    Брюссельская капуста с тыквой и миндалем

    В чем польза: любой вид капусты помогает очистке организма, выводит из организма холестерин, снижает уровень сахара в крови и способствует избавлению от лишнего веса. Тыква укрепляет печень и чистит кишечник. Миндаль очищает кровь и стабилизирует количество глюкозы.

    На 4-6 порций.

    Ингредиенты:

    1 мускатная тыква, очищенная и нарезанная кубиками 1,3 см (около 3 стаканов)

    2 стакана брюссельской капусты, разрезанной пополам

    1 / 3 стакана миндаля

    1 чайная ложка тертого имбиря

    1 столовая ложка лимонной цедры

    1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока

    1 столовая ложка соуса тамари

    1 столовая ложка кленового сиропа или сиропа из коричневого риса

    1 столовая ложка коричневого рисового или другого уксуса

    Морская соль

    Приготовление:

    1 . Сварите на пару мускатную тыкву до размягчения (но не разварите!). Переложите в миску.

    2 . Так же сварите на пару брюссельскую капусту и добавьте ее к тыкве.

    3 . Постоянно помешивая, обжарьте миндаль на сковороде на слабом огне до золотисто-коричневого цвета.

    4 . Смешайте оставшиеся ингредиенты в миске, а затем добавьте их к овощам, посыпьте миндалем и хорошо перемешайте. Посолите.

    Суп из авокадо с огурцом

    (не требует варки)

    В чем польза: в авокадо содержится много антиоксидантов, этот фрукт способствует выведению токсинов и снижению холестерина. Огурцы тоже помогают избавиться от вредных веществ и нормализовать пищеварение.

    На четыре порции.

    Ингредиенты:

    1 столовая ложка подсолнечного масла

    2 спелых авокадо. Разрезать пополам, удалить косточки, очистить от кожуры и порезать на дольки

    2 чашки свежего морковного сока

    Огурцы длиной 7,5 см. Очистить от кожуры и грубо нарезать

    Сок 1 апельсина, примерно 3 столовые ложки

    1 чайная ложка измельченного тмина

    1 чайная ложка измельченного кориандра

    2 столовые ложки нарезанных свежих листьев фенхеля

    2 стакана фильтрованной воды

    1 чайная ложка кленового сиропа

    1 / 2 стакана мелко нарезанного кабачка

    Немного соли по вкусу

    Приготовление:

    1. Поместить все ингредиенты, кроме кабачка и соли, в блендер или кухонный комбайн с лезвием-насадкой в виде буквы S. Перемешать до однородности. Перелить в большую миску.

    2. Добавить кабачок, посолить по вкусу, накрыть и охлаждать в холодильнике в течение 20 минут перед подачей.

    Коктейль из сельдерея, яблок, моркови и свеклы

    В чем польза: сельдерей помогает вывести шлаки из организма и очистить кровь; яблоки полны антиоксидантами, они избавляют от токсинов; свекла выводит избыточную жидкость, снижает уровень сахара в крови и нейтрализует вредные вещества; морковь очень полезна для печени и кишечника.


    На две порции.

    Ингредиенты:

    3 или 4 стебля сельдерея

    2 яблока

    2 моркови, очистить

    1 небольшая свекла

    2 веточки петрушки

    Приготовление:

    1. Нарезать все ингредиенты на небольшие кусочки, чтобы они могли пройти через подающее отверстие соковыжималки.

    2. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку. Периодически перемешивать.

    3. Разлить коктейль в 2 стакана и сразу выпить.

    Нашему организму необходимо регулярно избавляться от накопившихся вредных веществ, и натуральные продукты способны помочь в этом лучше любых лекарств. Очищайтесь, хорошейте и будьте здоровы!

    Рецепты из книг «Аюрведа» и