Лапчатка прямостоячая противопоказания. Калган корень лечебные свойства применение настойка для мужчин

Издревле считается, что корень калгана – эффективное средство излечения от многих заболеваний. Слово «калган» заимствовано из арабского языка и в переводе означает «дикий имбирь». Измельченным корнем калгана арабские племена приправляли кушанья с целью придания им специфического вкуса. Спустя много лет ботаники определили калгану родовое наименование «лапчатка».

В литературе по народной медицине можно встретить другие название данного растения, а именно: завязник, дикий калган, кур-зелье, шептуха, могущник, дубровка, лапчатка прямостоячая.

Под «калганом» подразумевают природный растительный организм со сложной подземной частью, относящийся к многолетникам и имеющий целебные свойства.

Строение калгана

Калган имеет тонкий, длинный и прямой стебель, на котором произрастают небольшие листики. Разветвленная подземная часть лекарственного растения по составу сходна с древесиной. На ее концах длиной до двадцати сантиметров имеется множество мясистых утолщений различной величины. На корнях имеются небольшие тройчатые листики, которые крепятся при помощи тонких стебельков. Многочисленные органы воздушного питания, газообмена и фотосинтеза обычно прижаты к стеблю и покрыты мелкими волосками. Цветущий и маленький орган размножения с венчиком из лепестков у растения один. Выемчатые лепестки намного длиннее самой чашечки листа.

Состав подземной части калгана

Самой главной частью лекарственного растения считается корень. Именно в нем ученые обнаружили большое скопление биологически активных веществ. В его составе:

Период цветения калгана

Период цветения калгана довольно продолжительный. Он начинается с конца весны, продолжается все лето и заканчивается к середине осени. Плоды калгана созревают в середине лета. Природный лекарственный организм, как правило, произрастает:

  • на травянистых участках;
  • в местах выпаса скота;
  • в местах произрастания елей, сосен, пихт, лиственниц;
  • по краям заболоченных мест;
  • рядом с прудами и озерами;

Особенности сбора калгана

Корневища калгана будут иметь действенную целебную силу в том случае, если они собраны в сентябре либо октябре. Именно в этот период подземные части начинают утрачивать свою жизнеспособность.

Обработка и хранение калгана

Разветвленные корневища аккуратно извлекают из земли; промывают сточной водой; садовыми ножницами срезают часть растения с листьями, придатки, а также испорченные части корня. Очищенный корень следует промыть и поскрести ножом для того, чтобы снять грязную кожицу с поверхности корневища. Далее корень рубят на мелкие части, диаметр которых не превышает пяти миллиметров, и подготавливают к процедуре просушки. Части корня калгана рекомендуется разложить на газетной бумаге на столе, находящемся в затененном месте. Следует помнить, что хранить корень калгана следует при свободном доступе свежего воздуха. Быстрый процесс обезвоживания корня калгана возможно осуществить в специализированных сушильных устройствах либо в электрическом духовом шкафу. Однако здесь нужно быть внимательным и неустанно следить за поддержанием температурного режима, при котором воздух не должен нагреваться более шестидесяти градусов по Цельсия. Высушенные корни калгана следует применять в течение четырех лет. По истечение этого срока его целебные свойства будут сведены к нулю. Как известно, корень калгана используют для получения лекарственных средств, представленных в различном видовом разннобразии.

Виды приема калгана

Свойства лекарственных средств на основе калгана

  • антисептическое;
  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • гемостатическое;
  • холекинетическое;
  • содействующий быстрой регенерации клеток кожи;
  • увеличивающий выделение пота;
  • уменьшающий вязкость мокроты и способствующий быстрому ее выведению из дыхательных путей;
  • уплотняющий коллоиды тканей;
  • антигистаминное;
  • уменьшающий либо снимающий отечность носа.

Лечебные свойства калгана

Благодаря своим лечебным свойствам, эффективность которых доказана на практике, препараты на основе калганы успешно применяют при лечении таких заболеваний, как:

Внимание! Препараты на основе калгана имеют побочный эффект!
Употребление лекарственных средств из корня калгана в чрезмерных дозах приводит к возникновению резких болей в брюшной полости, а также вызывает тошноту и рвоту. Такие побочные реакции связаны с высоким содержанием дубильных веществ в составе корня калгана.

Противопоказания корня калгана

Применять лекарственные средства, в состав которых входит калган, запрещено в случае:

Лекарственные препараты на основе экстрактов калгана признаны сторонниками народной медицины в связи с их эффективными целебными свойствами.

Многие распространенные на территории России растения являются сосредоточием множества лекарственных качеств и могут использоваться для терапии и профилактики ряда недугов, среди которых и смертельно опасные. Как утверждают знатоки народной медицины, практически каждая травка может принести пользу нашему организму, нужно лишь знать, как правильно ее использовать. Одним из известных и достаточно распространенных лекарственных растений нашей страны является калган, в народной медицине обычно используют корень данной культуры, рассмотрим его лечебные свойства, возможное применение и наличествующие противопоказания чуть более подробно.

За что ценится калган корень? Лечебные свойства

Калган знаком нам также под другим более известным наименованием – лапчатка прямостоячая. Корешки данной культуры обладают многими лекарственными качествами, которые обуславливаются их разнообразным составом. Так корень калгана является источником дубильных элементов, крахмала, хинной, яблочной, а также эллаговой кислоты. Кроме того данная часть растения богата воском, смолистыми веществами, камедью, красным флобафеном. В корне присутствуют следы эфирного масла с содержанием цинеола, а также сахара.

Основное лекарственное свойство калгана заключается в его способности благотворно сказываться на функционировании пищеварительного тракта. В его составе есть дубитель катехин, который положительно влияет на работу всех органов данной системы нашего организма, в том числе и на желудок.

Корень калгана оказывает замечательное противовоспалительное воздействие, обладает вяжущими и бактерицидными качествами. Еще он способен прекращать кровотечения. Такое сырье частенько используется при приготовлении лекарственных составов от метеоризма и энтероколита, ним лечат гастрит, язвенные недуги. Корень калгана справляется с желудочными и маточными кровотечениями, помогает быстрому устранению цистита, диареи, а также дизентерии.

Препараты на основе корня калгана могут использоваться и наружно. В этом случае такие средства применяются для проведения полосканий кровоточащих десен, а также воспаленного горла при ларингите, ангине, фарингите и пр. На основе отвара из корней лапчатки прямостоячей рекомендуют готовить примочки, способные помочь в лечении обморожений, проблемных ран, геморроя и ожогов. Кроме всего прочего, измельченный в порошок корень советуют добавлять в зубную пасту, чтобы устранить неприятный запах из ротовой полости.

Специалисты народной медицины также используют корень калгана при терапии туберкулеза, малокровия, подагры, эмфиземы, ахилии желудка. Препараты на его основе применяются при коррекции ревматизма, желтухи и недугов печени.

Как лечиться используя калган корень? Применение растения

Для приготовления отвара на основе калгана можно использовать порошок корня данного растения. Одну-две чайные ложечки такого растительного сырья рекомендуется соединить с полулитром воды. Разместите ёмкость со средством на огне, доведите лекарство до кипения и проварите на минимальной мощности в течение четверти часа. Полученный состав нужно процедить и потреблять по паре столовых ложек трижды-четырежды на день.

Также вы можете заварить измельченные корни в количестве одной столовой ложки двумястами пятьюдесятью миллилитрами кипятка. Проварите средство на огне в течение десяти минут, после настаивайте час и процедите. Пейте такой напиток по одной-две столовых ложечки трижды-четырежды на день примерно за полчаса до трапезы. Отвары на основе калгана помогают справиться со всеми проблемами пищеварительного тракта, недугами поджелудочной железы, колитами, коликами и гастритом. Кроме того такое средство способствует укреплению иммунитета.

Проварите три столовых ложечки корней в литре кипятка в течение десяти-двенадцати минут. Оставьте средство для настаивания на один час, после процедите. Разведите лекарство прохладной предварительно вскипяченной водой до первоначального объема, после используйте для проведения обмываний, создания примочек, а также влажных повязок.

Столовую ложечку измельченных корешков прямостоячей лапчатки проварите в одном стакане сливочного масла в течение десяти минут. Процедите тепленький раствор, после остудите средство и используйте его для смазывания ожоговых поражений, воспалений, а также трещин на коже. Такое средство отлично подходит для устранения трещин на руках либо ступнях, кроме того его можно наносить и на губы – при обветривании.

Для приготовления спиртовой настойки на основе калгана, стоит взять пять грамм порошка из корня и соединить его с пятьюдесятью миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте такое средство на протяжении одной недели, после чего процедите. Потребляйте полученный состав по двадцать пять-тридцать капелек трижды на день. Настойка отлично купирует поносы, помогает справиться с недугами печени и пищеварительного тракта, а также с бронхитами.

Кому может быть опасен калган корень? Противопоказания растения

Потребление препаратов на основе калгана категорически нельзя осуществлять при индивидуальной непереносимости данного растения. Кроме того подобная терапия не может проводиться при склонности пациента к запорам. Передозировка средствами из корня лапчатки прямостоячей может спровоцировать возникновение рвоты и болей в животе. Настойка на основе такого растения не может использоваться при беременности, грудном вскармливании, а также в детском возрасте.

Калган - растение семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название - Potentilla erecta.
Родовое название - Лапчатка.

Другие названия - лапчатка прямостоячая, дикий калган, кур-зелье, узик, завязник, завязный корень, дубровка, могущник, шептуха, курзельс.

Калган - это многолетнее растение высотой 20-40 см с клубнеобразным, деревянистым корнем. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, хорошо облиственные, слабо коротковолосистые.

Корневые листья тройчатые на длинных черешках, стеблевые сидячие, тройчатые с крупными прилистниками.

Цветки на длинных тонких цветоножках, одиночные, около 1-2 см в диаметре. Лепестки несколько длиннее чашелистиков, выемчатые. Цветет в июне-июле.

Название «калган» арабского происхождения и переводится с арабского языка как «дикий имбирь». Связано это с тем, что на востоке калган употреблялся в качестве приправы, так же как имбирь.

На Руси калган называли «могущником» и «шептухой» и верили, что лапчатка прямостоячая обладает не только лекарственными, но и сверхъестественными силами. Иногда, в отличие от калгана из семейства имбирных(выращивается в Юго-восточной Азии), называют калганом диким или калган-травой .

Калган распространен в Молдове, Украине, Беларуси, в европейской части России (все районы, кроме Южного Закавказья), в Западной Сибири (Обский, Иртышский районы). Растет в светлых лесах, на лесных опушках, лесных лугах, болотах, вырубках, пустошах, пастбищах, до среднегорного пояса, группами.

С лечебной целью используются корень, трава (стебли, листья, цветки), листья.

Заготовка

Корень калгана заготавливают в сентябре-октябре или в апреле-мае в начале отрастания прикорневых листьев. После сбора корни очищают, затем сушат в сушилках при температуре 50-60 ° С или на открытом воздухе. Трава и листья заготавливаются во время цветения.

Биохимический состав и лечебные свойства калгана

Корневище лапчатки прямостоячей содержит дубильные вещества, крахмал, хинную, яблочную и эллаговую кислоты, воск, смолистое вещество, камедь, красный флобафен, следы эфирного масла, содержащего цинеол, сахара.

Калган – «друг» желудка, содержит в своем составе дубитель катехин, оказывающий благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт, в том числе и мышечный орган - желудок.

Также растение богато другими типами дубильных веществ, гликозидами, флавоноидами, флобафеном (обладает антибактериальным свойством), смолой, эллаговой и хинной кислотой, эфирными маслами.

Лекарственное растение калган оказывает противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное, кровоостанавливающее действия. Поэтому его широко используют для лечения метеоризма, энтероколита, гастрита, язвенной болезни, желудочных, кишечных и маточных кровотечений, цистита, дизентерии и диареи.

В качестве наружного средства калган используют для полоскания кровоточащих десен, воспаленного горла при ангине, а отвар из корней в виде примочек спасает от обморожений, плохо заживающих ран, ожогов и геморроя . Для предотвращения запаха изо рта порошком из растения чистят зубы, смешивая его с обычной пастой.

Экстракт корня калгана содержится во многих фиточаях и лекарственных сборах.

Применение калгана в народной медицине

В народной медицине отвар калгана рименяют, кроме того, при туберкулезе легких, эмфиземе, малокровии, ахилии желудка, подагре, ревматизме, желтухе и заболеваниях печени.

Ибн Сина применял эти препараты при легочных заболеваниях, воспалении седалищного нерва, свежий сок из корня - при болезнях печени, настой листьев - при лихорадке.

В Болгарии отвар корней калгана применяют при желтухе, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, а также при поносе, дизентерии, катарах желудочно- кишечного тракта. На Алтае водочный настой корней калгана считают средством при недомоганиях, болях в животе и груди.

В народной медицине Беларуси широко применяется настойка из корней калгана на водке при различных желудочно-кишечных воспалительных заболеваниях, для усиления половой потенции у мужчин.

Способы и рецепты применения, настойка калгана

  • 1-2 чайные ложки калгана в виде порошка заливают 0,5 л воды, доводят до кипения, кипятят на слабом огне 15 минут, процеживают. Назначают отвар внутрь по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт спиртовой настойки : из корней калгана, измельченных в порошок, готовят настойку. Для этого 5 г порошка заливают 50 мл 70% спирта, настаивают в течение 7 дней, процеживают. Назначают внутрь по 25-30 капель 3-4 раза в день.
  • 1 столовую ложку корней калгана, измельченных в порошок, заливают 1 л кипяченой воды, настаивают несколько часов, процеживают. Назначают для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях слизистой.
  • 1 столовую ложку измельченных сухих корней на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 -2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
  • 3 столовые ложки корней варить в 1 л воды 10-12 минут, настаивать 1 час, процедить, долить кипяченой воды до исходного количества. Употреблять для обмываний, примочек, влажных повязок.
  • 1 столовую ложку измельченных корней варить в 1 стакане несоленого сливочного масла 10-15 минут, теплый раствор процедить. Употреблять для смазывания ожогов, воспаленных участков, трещин кожи (В. П. Махлаюк, 1967).
  • 25 г сухой измельченной травы и 5 г корней калгана залить 600 мл кипятка, оставить на 30 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать настой в теплом виде по 50-100 мл 3 раза в день за 2 часа до еды ежедневно в течение 1,5-2 месяцев и профилактически 2 раза в год по месяцу в осенне-весенний период (лечение цирроза печени после перенесенного инфекционного гепатита) одновременно рекомендуется соответствующая диета с ограничением поваренной соли до 3-4 г и жидкости до 500-600 мл в сутки.
  • Сок травы принимать по столовой ложке внутрь 3 раза в день. Использовать наружно для лечения ожогов, экземы.
  • 2 столовые ложки заготовленной во время цветения сухой травы с корнями на 2 стакана кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды курсами по 1-2 месяца при лечении тиреотоксикоза. При необходимости повторяют курсы лечения после месячного перерыва.

Калган – противопоказания

Корень калгана – это растение семейства имбирных, его ботаническое название Potentilla erecta.

Другие названия калгана – дикий калган, лапчатка прямостоячая, кур-зелье, могущник, узнак, завязный корень, дубовка, шуптуха, курзельс.

Само слово «калган» арабского происхождения и в переводе на наш язык означает дикий имбирь.
На востоке калган употребляют точно также как и традиционный имбирь в качестве приправы. А на нашей территории корень калгана называли «шептухой» и «могущником» и верили, что он обладает очень сильными лечебными свойствами, особенно лапчатка прямостоячая считалась полезной для мужчин.

Корень калгана хорошо распространен на территории европейской части России, Украины, Беларуси, Молдовы, в отличии своего родственника имбиря, который растет в основном в восточных странах. Растение можно встретить на лесных полянах, болотах, пастбищах. Растет в основном группами.

Узнать корень калгана не сложно – это многолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой 20-30 см. и деревянистым корнем. Стебли тонкие хорошо облиственные. Листочки клиновидной формы слегка волосистые. В июне – июле можно увидеть как калган цветет, это не большие около одно сантиметра в диаметре желтые цветочки на длинной цветоножке. Именно в этот период необходимо производить заготовку листьев и цвета лапчатки. А вот касательно самого корня калгана, то его заготовку нужно производить в начале осени, сентябре или октябре месяце. После сбора корень необходимо очистить и высушить при этом он сохранит пости все свои полезные свойства.

В народной медицине калган используется полностью, а не только его корень. Листья, стебли цветки лапчатки тоже обладают лечебными свойствами. И при всей своей пользе, растение практически не имеет противопоказаний.

Лечебные свойства калгана
Корень лапчатки содержит в себе много веществ:

  • Дубильные вещества;
  • Хинную;
  • Крахмал;
  • Воск;
  • Камедь;
  • Яблочную и эллаговую кислоту;
  • Эфирное масло содеждить в себе ценеол;
  • Сахар и др.

Благодаря дубильному веществу кахетин, калган считается другом желудка и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Растение вполне можно считать лекарственным, так как оно оказывает антибактериальное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие. Поэтому его активно применяют при лечении таких проблем как: гастрит, язва, метеоризм, цистит, при желудочных и кишечных кровотечениях, диареи и других болезней ЖКТ.

Также корень калгана можно использовать и в качестве средства наружного применения. Например, порошок из корны можно добавлять в зубную пасту для предотвращения неприятного запаха изо рта,а полоскание ротовой полости отваром калгана помогает при кровоточащих деснах, а полоскание горала полезно при ангине. Отвар калгана в качестве примочек, помогает при геморрое, ускоряет заживление ран, ожогов и обморожения.

В общем в народной медицине корень лапчатки используют для лечения таких болезней как:

Свойства к алган а в народной медицине используют для лечения следующих заболеваний:

  • гастрит, язва, как средство от глистов, диарея, кишечные колики);
  • желтуха и цирроз печени;
  • пародонтоз, стоматит, ангина, неприятный запах;
  • кашель, астма, туберкулез;
  • при болезненных менструациях и гинекологических кровотечениях;
  • импотенция у мужчин;
  • экзема, обморожения, ожоги, кровоточащие раны, сыпи;
  • геморрой.

Рецепты приготовления отваров и настоек на корне калгана

Отвар

Отвар приготовить очень просто на литр воды высыпаем 4 чайных ложки порошка калгана и варив в течении 15 минут. Для лечения болезней ЖКТ, употреблять такой отвар нужно по три раза в день за час до еды по одной столовой ложке.

Рецепт лечебной настойки

Настойка на калгане, так называемая калгановка, готовится тоже очень просто, берем 50г корня, заливаем его бутылкой водки, самогона или разведенного спирта и ставим настаиваться в темное теплое место на 3 недели. Спустя это время настойку необходимо профильтровать и можно начинать лечение. Пить ее нужно не рюмками, а всего по 30 капель перед едой. Благодаря своим лечеными свойствами настойка очень позлена при заболеваниях почек, печени и легких. А также ее используют для приготовления компрессов от угревой спи, ожогов, ран и других кожных заболеваниях.

Рецепт калгановки «На стол»

Для приготовления настойки калгана, которую, так сказать, можно поставить на стол есть немного другой рецепт. Смешиваем в одной емкости полторы чайной ложки калгана, чайную ложку корня солодки и несколько кофейных зерен, заливаем все это дело водкой или самогоном и настаиваем в течении трех недель, после чего фильтруем, даем еще немного постоять в холодильнике и можно пить. Такой напиток тоже обладает всеми лечебными свойствами лапчатки, просто тут немного ниже концентрация, чем в первом рецепте.

Полезные свойства для мужчин

Основным полезным свойством корня лапчатки для мужчин это помощь в борьбе с импотенцией. По эффективности его можно сравнить с растение золотой корень. Практически все медикаментозные препараты которые помогают мужчинам повысить потенцию действуют кратковременно, в то время как лапчатка помогает побороть саму причину проблемы и омолодить организм мужчины. Еще запорожские казаки называли калган «мужским корнем» благодаря его способности восстанавливать потенцию.

Для лечении импотенции мужчинам необходимо каждый день принимать по одной столовой ложке настойки калгана (по первому рецепту) в течение месяца, после чего сделать двух недельный перерыв и повторить курс лечения еще несколько раз. Такой метод помогает не хуже зверобоя, свойства которого известны еще с давних времен.

Также такой курс лечения очень полезен и , который застой и бывает причиной снижения потенции.

Противопоказания лапчатки

Как таковых ярко выраженных противопоказаний у калгана нет, разве что его употребление не рекомендуется, если у человека есть склонность к запорам. Касательно настойки, то тут все просто так как она на алкогольной основе ее нельзя пить беременным, детям и людям традающих алкоголизмом. Если употребить много лапчатки то от передозировки могут возникнуть боли в животе и рвота.

Калган (или лапчатка прямостоячая) - это многолетнее растение, которое относится к семейству розовых, роду лапчатки. Корень калгана мощный, неравномерно утолщенный, разветвленный, от него отходят разветвлено-вильчатые, тонкие стебельки. Листья на стебле клиновидно-пильчатые, сидячие или короткочерешковые.

На концах невысоких стеблей находятся маленькие одиночные цветки с 4-мя желтыми лепестками. Цветет калган весной.

Места произрастания

Лапчатка, обитающая по всей Земле в естественных условиях, насчитывает более 150 видов. В основном Калган растет в Евразии. Его ареалы - вся Европа, Передняя Азия и Кавказ. Растение предпочитает влажные почвы, хорошее освещение и открытые места. Охотно селится на склонах, лесных полянах, пустырях, пастбищах и откосах.

Калган (корень): лечебные свойства

Калган - это настоящий «друг» желудка. Он в своем составе содержит дубитель катехин, который оказывает благотворное влияние на ЖКТ и на желудок в том числе. Кроме того, растение богато разными типами дубильных веществ, флавоноидами, гликозидами, флобафеном, смолой, хинной и эллаговой кислотой, а также эфирными маслами.

Корень калгана, фото которого можно увидеть в этой статье, оказывает вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, бактерицидное действия. Следовательно, он широко применяется для лечения энтероколита, метеоризма, язвенной болезни, гастрита, маточных, кишечных и желудочных кровотечений, диареи, дизентерии и цистита.

В виде наружного средства также приспосабливают корень калгана. Настойка из него используется для полоскания воспаленного горла, кровоточащих десен, а отвар в форме примочек спасает от плохо заживающих ран, обморожений, геморроя и ожогов. Для предотвращения плохого запаха изо рта мелким порошком растения можно чистить зубы, при этом смешивая его с простой пастой. Также нужно отметить, что экстракт корня калгана находится во многих лекарственных сборах и фиточаях.

Лекарственные формы

Корень калгана - это используемая часть растения. Его выкапывают и заготавливают в течение весны или в начале осени. Очищают жесткими щетками от остатков почвы и примесей, промывая в холодной чистой воде. Мелкие трещинки могут остаться все же непромытыми, следовательно, после сушки нужно потрясти корешки на металлических решетках, чтобы удалить оставшиеся частички грязи.

Корень калгана, применение которого избавляет человека от многих заболеваний, сушить нужно быстро, следовательно, его раскладывают на солнце тонким слоем. Из экстракта делают настойки, чаи, порошок и отвары.

Рецепты народной медицины

Калган используется в рецептах народной медицины при лечении следующих заболеваний органов ЖКТ:

  • колит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • энтероколит;
  • диарея.

Также препараты калгана дают возможность справиться с различными болезнями легких, печени, ротовой полости, ушей и горла. Наружное применение лекарств показано при следующих заболеваниях:

  • трещины кожного покрова;
  • мокнущая экзема;
  • ожоги;
  • воспалительные процессы;
  • геморрой;
  • грибки.

Настойки и отвары из калгана издавна применялись как противовоспалительные, вяжущие, кровоостанавливающие и желчегонные средства при кровотечениях. В нынешний момент это растение свое применение нашло в лечении геморроя и трихомонадных кольпитов.

Также в народной медицине калган используется в лечении таких патологий, как:

  • болезни щитовидной железы;
  • ангина;
  • подагра;
  • гематомы;
  • обморожение;
  • кишечные и почечные колики;
  • воспаление носоглотки;
  • бронхиальная астма;
  • кровоточивость десен;
  • эмфизема;
  • болезненные менструации;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • судороги;
  • желтуха;
  • ревматизм;
  • дизентерия.

Чай против диареи: чайную ложку высушенного корневища добавляют в стакан кипятка, томят минут десять на медленном огне, процеживают и пьют по 3 чашки в сутки без сахара. Также этим чаем при воспалении миндалин можно полоскать горло.

Отвар для устранения кровотечений, заболеваний ЖКТ: взять корень калгана (2 ложки), залить стаканом воды, вскипятить. Потом отжать, добавить немного кипяченой теплой воды. Употреблять отвар по столовой ложке каждый раз перед едой.

Настойка при кровотечениях внутренних органов: 5 ложек экстракта корней калгана нужно залить водкой (0,5 л), настоять две недели, потом обязательно процедить, а сырье отжать. Пьют по ½ рюмки трижды в день до употребления пищи. Настойку для ванночек и

полоскания разводят в 0,5 л воды и используют в необходимых целях.

Отвары и мази

Корень калгана, свойства которого подробно описаны в данной статье, в виде отваров и мазей - это отличное противомикробное средство. Они применяются наружно как компрессы или примочки при ожогах и кровоточащих гнойных ранах, действенны при трещинах, обморожениях и экземах. При геморрое отвар корня используется для микроклизм, а при трихомонадных кольпитах - для спринцевания.

Калган корень: применение, настойка

В случае холецистита и гастрита делают водный настой. Он мягко снимает раздражение и устраняет боли. В его состав входит тысячелистник, календула, болотная мята и корень калгана. Настойка употребляется до еды по столовой ложке. Народные целители уверены, что настой калгана на водке является чудесным желчегонным средством, также он снимает болевые ощущения при дисбактериозе, энтероколите и холецистите.

Чтобы его приготовить, нужно 5 частей качественной водки или 70%-го спирта, кроме того, часть сухих корней калгана. Спирт крепче 76% не стоит брать, его дубящие свойства целебные вещества из растения извлечь не позволят. Настаивают две недели в темной бутылке, каждый день встряхивая. Употребляют по 50 г перед сном, разведя его с водой для излечения бронхита и слабости в ногах.

Отвар

Возьмите корень калгана (ложку), залейте его стаканом горячей воды и нагревайте полчаса на кипящей бане, после чего слейте через сложенную вдвое марлю. Объем нужно довести до 250 миллилитров. Принимать по столовой ложке трижды в день.

Наружное применение отвара

Залейте 3 ложки корневищ лапчатки 0,5 литром воды, доведите раствор до кипения, после чего кипятите 10 мин. и настаивайте 4 часа, потом профильтруйте. Применяйте при ушибах и мокнущей экземе для примочек.

Отвар при болезнях желудка и кишечника

Четвертью литра воды нужно залить столовую ложку корней лапчатки и кипятить 10 минут на медленном огне, далее настаивать 2 часа и слить сквозь марлю. Нужно употреблять по 1 ложке за полчаса до еды.

Отвар при стоматите

Стаканом воды залейте ложку корневищ растения, настаивайте 5 часов, потом доведите до кипения и процедите. Полощите рот по мере необходимости.

Мазь при трещинах кожи

5 грамм мелких корневищ лапчатки прямостоячей нужно кипятить в течении 5 минут в 250 г сливочного масла. Дайте массе немножко остыть, после чего процедите еще в теплом состоянии.

Настойка при болезнях ЖКТ

Стаканом 40% спирта нужно залить 20 грамм корней калгана и настаивать в течение месяца в темном, проветриваемом месте, при этом не забывая иногда взбалтывать, после чего профильтровать. Необходимо принимать по 40 капель дважды в день перед приемом еды.

Калган против диареи

Возьмите:

  • 150 мл воды;
  • чайную ложку калгана измельченного.

Способ приготовления:

  • заливаем кипятком корень калгана;
  • подогреваем 10 минут на огне;
  • процеживаем;
  • пьем трижды в день в горячем виде по 150 г без сахара.

Настой при болях в желудке

Вам необходимо:

  • стакан воды;
  • столовая ложка измельченного корня калгана.

Способ приготовления:

  1. В течение получаса томим на водяной бане измельченный корень калгана.
  2. Заливаем стаканом кипятка. Даем настояться.

Необходимо принимать по ложке дважды в сутки.

Отвар для устранения кровотечений, желудочно-кишечных заболеваний

Возьмите:

  • стакан воды;
  • столовую ложку измельченного калгана.

Приготовление:

  • заливаем калган водой;
  • ставим на огонь, кипятим и томим около пятнадцати минут;
  • отжимаем;
  • далее добавляем столько кипяченой теплой воды, чтобы объем отвара в итоге составил 250 мл.

Следует принимать трижды в сутки по столовой ложке после еды.

Настой при гастрите и холецистите

Вам необходимо:

  • чайная ложка болотной мяты;
  • чайная ложка калгана измельченного;
  • чайная ложка тысячелистника;
  • стакан воды;
  • чайная ложка календулы.

Приготовление:

  • перемешиваем травы;
  • заливаем кипятком столовую ложку сбора;
  • настаиваем, после чего процеживаем.

Готовый настой необходимо принимать трижды в сутки по столовой ложке за 40 минут до приема пищи.

Мазь от трещин на сосках, губах и пятках

Вам необходимо:

  • 100 г сливочного масла;
  • измельченный в порошок корень калгана - 5 г.

Способ приготовления:

  1. В теплое сливочное масло добавляем порошок растения.
  2. Ставим на водяную баню, после чего греем около сорока минут. Периодически перемешиваем.
  3. Пропускаем через марлю.
  4. Убираем в холодильник на несколько часов.

Готовой мазью необходимо натирать проблемные участки. Если мазь для пяток, то масло можно легко заменить гусиным жиром или нутряным салом.

Настойка при болезнях щитовидной железы

Вам нужно:

  • бутылка качественной водки;
  • 150 г корней калгана.

Способ приготовления:

  • мелкий сухой корень калгана заливаем водкой;
  • прячем на месяц в темное место.

Настойка будет готова по истечении указанного времени.

Противопоказания

Нужно отметить, что корень калгана противопоказания также имеет. Настойку нельзя применять при беременности, людям с алкогольной зависимостью и детям. Но имеются и другие противопоказания в использовании средств, содержащих в себе корень калгана. Применение таких препаратов недопустимо больными с хорошей свертываемостью крови, низкой кислотностью желудка и гипертонией. В случае передозировки могут возникнуть боли в желудке, рвота и тошнота, следовательно, начинать принимать такие отвары нужно с осторожностью.