Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты. Как производят кубинские сигары: репортаж с фабрики Гаваны

Курение сигар сложно назвать просто привычкой. Это скорее определенная жизненная философия людей, которые знают, чего хотят, привыкли добиваться поставленных целей и могут позволить себе никуда не спешить. Кубинская сигара – один из элементов имиджа успешного человека, а ее выбор и курение – целый ритуал. На сегодняшний день Куба экспортирует около 80 сортов сигар. Попробуем разобраться в этом разнообразии и выяснить, с чего стоит начинать свое знакомство с кубинскими сигарами.


История кубинских сигар

Первые письменные упоминания о необычной привычке коренных жителей Кубы датируются пятнадцатым веком. Колумб и его спутники описывали курение сигар как «питье дыма». Впрочем, археологи утверждают, что индейцы научились изготавливать эти ароматные свертки намного раньше. В семнадцатом веке действующий тогда закон о запрете вывоза табака с Кубы был отменен, а в восемнадцатом они уже были известны во всех европейских странах.

Тогда же начали появляться первые мифы о кубинских сигарах. Например, о том, что их изготавливают исключительно молодые мулатки, а листы они крутят на собственных бедрах. На самом деле скручивание сигары требует немалой физической силы, и на Кубе это традиционно мужская работа.

При французском дворе табак считали чуть ли не универсальным лекарством – его рекомендовали при мигренях, зубной боли, нарушениях пищеварения. Курили даже беременные женщины – врачи полагали, что это поможет им не набрать лишний вес.

В России сигары появились во времена правления Екатерины Великой. Кстати, она первая из известных женщин решилась публично закурить табак. Пик популярности сигар пришелся на начало прошлого века, их любили представители самых разных социальных слоев – от богемы и интеллигенции до гангстеров и контрабандистов.

После революции сигары были привилегией избранных, но в шестидесятых-семидесятых годах они снова стали доступными для населения. В среднем хорошую сигару в СССР можно было купить за пятьдесят копеек.

Как делают кубинские сигары

Кубинские сигареты не имеют мировых аналогов благодаря уникальному климату острова. Жара и высокая влажность позволяют сохранить в листьях табака гамму ароматов. Табак выращивают и подготавливают без использования химических веществ из отборных семян, листья собираются вручную. Их сушат в герметичных пакетах, очищают, перебирают и отправляют на купаж. После смешивания табак поступает на фабрику, где листья обрезают и подготавливают к свертыванию.


В основе сигары находятся три листа – один из них обеспечивает аромат, два остальных – мягкость и хорошее горение. Сверху их обертывают специальным прессованным листом. После этого сигары сортируют, маркируют, складывают в специальные ящики и отправляют на хранение в специальные склады. Сигары не переносят перепада температур и нарушений правил хранения, поэтому стоит покупать их только в надежных местах.

Продукция, изготовленная полностью вручную, должна иметь обозначение «Totalmente a Mano».

Как выбрать кубинскую сигару

«Профессионалы» говорят, что они начинают наслаждаться сигарой уже на этапе ее выбора. Сорт выбирают по настроению и в зависимости от общества, где будут ее курить, способны «на глаз» оценить нежность листа и мастерство изготовителя. Новичкам определится с покупкой первой сигары намного сложнее.

Начинать знакомство с кубинскими сигарами рекомендуется с сортов, имеющих крепкие, но ненавязчивые привкусы с мягким ароматом. Крепость сигар маркируется по шкале от 1 до 3. По цвету покровного листа также можно сделать некоторые выводы – у не крепких и сладковатых он обычно светло-зеленый, имеющих тонкий аромат и насыщенный вкус – красновато-коричневый, а у пряных и крепких – почти черный. Это действительно только в отношении сигар, сделанных вручную, у фабричных сигар машинного изготовления покровный лист может быть выкрашен в любой цвет.


Хорошие сигары должны иметь ровную гладкую чуть блестящую поверхность ровного цвета без пятен и прожилок. При легком сжатии между пальцами сигары не хрустят и не прогибаются, чувствуется их упругость. Запах у хороших сигар не может быть слишком резким или насыщенно-травяным.

Диаметр сигарет измеряется в дюймах и должен совпадать с указанным на коробке. Вообще существует более 20 форматов сигар. Толстые сигары имеют более насыщенные вкус и аромат, но на крепость толщина обычно не влияет. Лучше не начинать с самых тонких (RG -30) или очень толстых сигар, но в целом все зависит от личных предпочтений.

При изучении упаковки стоит обратить внимание на гарантийную печать в углу. Она обычно имеет прямоугольную форму и окрашена в зеленый цвет. На тыльной стороне упаковки должен стоять штамп, где указаны место и дата изготовления. Дорогие сигары должны быть в коробке из кедра, покрытой качественным лаком и защищенной картонной упаковкой. Для индивидуальных упаковок на острове Свободы используют тубы из алюминия или картон, все, что предлагается в стекле – подделка.


Цены на разные сорта и фирмы ощутимо разнятся, самые дешевые кубинские сигары официально стоят около пяти долларов, наиболее дорогие «Gurkha Black Dragon» – более тысячи ста долларов за единицу.

Но хорошая сигара не обязательно должна быть дорогой. Например, популярный сорт Robusto одной из известнейших кубинских фирм-производителей СOHIBA можно купить по цене около четырехсот долларов за коробку, одна стоит около пятнадцати. В российских магазинах цена возрастает в два-три раза.


Сигары фирмы LA GLORIA CUBANA предлагают ряд сортов с ненавязчивыми легкими ароматами, HOYO DE MONTERREY отличаются ровным горением и мягкими вкусами с цветочными нотами. Новичкам также можно попробовать сигары JUAN LOPEZ – они приятно пахнут, имеют сладковатый вкус, среди сортов есть некрепкие. Вообще среди кубинских производителей есть, что выбрать, но не стоит забывать, что более половины продающихся в России «кубинских сигар» – подделка. Так что стоит или приобретать их у официального дистрибьютора, или ехать за ними на Кубу.

Культура курения сигары

Курение сигары – дело, которое требует времени. Определенная последовательность действий при этом процессе может дать ощущение стабильности и успокоить. Но для этого надо знать эту последовательность.

Первое, что необходимо сделать после выбора сигары из коробки – обрезать «шапочку» (запечатанный конец). Для этого используются каттеры или сигарные ножницы. Кончик обрезается так, чтобы от шапочки осталось тонкое колечко. Не следует использовать для этого кухонные ножи или другие бытовые предметы, так как они могут порвать покровный лист и испортить сигару. Сигарный бант принято снимать перед курением, но это не является обязательным.

Сигару обычно прикуривают спичками или газовыми зажигалками. Не стоит использовать бензиновые зажигалки, это может испортить вкус сигары. Поджигать сигару следует медленно, предварительно прогрев ее над огнем. После прогрева кончик сигареты поджигают, проворачивая ее над пламенем. Когда она затлеет, можно попробовать потянуть дым, при этом не переставая проворачивать сигару, чтобы она загорелась равномерно. Проверить это можно, слегка подув на кончик.

Сигарный дым не вдыхают, а «катают» во рту. Некоторые любители просто наслаждаются ароматом сигары, пока она тлеет, и вообще не курят ее. Пепел лучше не стряхивать резко, так как сигара может потухнуть. В обществе считается нежелательным докуривать сигару до конца, скуривают две трети. После курения сигары не следует тушить или выбрасывать, их оставляют в пепельнице дотлевать. Если сигара потухла и не успела остыть, допустимо прикурить ее повторно.


Традиционно с сигарой можно выпить кофе, из спиртных напитков – , бренди, бурбон и . В целом следует руководствоваться простым правилом – сигара и напиток должны дополнять друг друга, а не перебивать. Если же захочется насладиться именно вкусом сигары, а не алкоголя, подойдет портвейн, грог, глинтвейн. Некоторым нравится сочетание легких сигар и фруктовых несладких соков.

Впрочем, строгих правил нет и это личное дело вкуса каждого афисионадо. Кстати, Уинстон Черчилль, известный ценитель кубинских сигар, говорил о них так: «Мои вкусы предельно просты. Я легко довольствуюсь наилучшим.»

В заключение

В заключение хотелось бы напомнить, что любое курение наносит урон человеческому организму. Но если выбирать между обычным табаком, обрабатываемом на фабриках химическими соединениями, электронными сигаретами и кубинскими сигарами – пожалуй, наименьший вред наносят именно сигары. К тому же сигары не являются предметом ежедневного потребления, поэтому никотиновая зависимость от них формируется медленнее, чем от других табачных изделий. Поэтому если все же курить – то только кубинские сигары.

Ни один знаток сигар не станет спорить с утверждением, что кубинские сигары - это настоящая элита, эталон качества, бездна размеров и океан вкусов и послевкусий. Большое количество подлинных афисионадо и вовсе считают, что слова «сигара» может применяться почти исключительно к кубинской продукции, безусловно отдавая ей пальму первенства. История сигар с Кубы - это и есть история сигар как таковых, ведь именно там они появились и приобрели популярность еще в 17 веке. И до сих пор Остров Свободы - главный лидер и по суммарному обороту табачного рынка, и по разнообразию изделий, и по количеству поклонников.

Само слово «сигара» имеет корни одного языков племен майя - юкатекского, и дословно обозначает «процесс курения табака». Впервые со скрученными листьями кукурузы и растения под названием Cohiba европейцы столкнулись еще во время экспедиции Христофора Колумба в самом конце 15 века. Коиба давал при горении оригинальный и очень приятный аромат. Курение этих листьев было ритуальным процессом - «трубка мира» является вполне историческим фактом, а не вымыслом. Кстати, сейчас практически каждый любитель сигар в Москве знает, что именно так, " COHIBA ", называется одна из лучших кубинских компаний по производству сигар. Но об это - чуть позже.

С историей распространения сигар в Европе связана довольно грустная, но интересная история. Соратник Колумба Родриге де Херес, первым попробовавший у индейцев прототип, в последствии так пристрастился к этому делу, что, вернувшись на родину и продемонстрировав свое «чудесное» умение пить дым, был посажен властями в тюрьму за распространение дьявольщины. В Европе долгое время лишь жевали табак или курили его исключительно в трубках.

Первая фабрика по производству сигар была открыта еще в 1541 году, но к европейцам они попали нескоро - лишь полтора века спустя, в 1717-ом. А еще ровно через сто лет, в 1817 году, когда Кубе было дано право вести самостоятельную внешнюю торговлю, сигары стремительно завоевали популярность во всем мире. Сигарный кубинский бизнес вступил в стадию небывалого процветания. Сотни и тысячи фабрик производили витолы, приобрести и правильно курить которые становилось все более модным увлечением, указывающем о принадлежности к высшему свету.

А кубинцы продолжали совершенствовать мастерство и качество, непрерывно занимаясь табачной селекцией, изыскивая новые способы обработки и сушки табака, подбирая самые изысканные материалы для хумидоров и открывая все больше и больше табачных вкусов и послевкусий. Одним из факторов, которые обеспечивают Кубе непререкаемое лидерство на рынке сигар, является компромисс между вековыми традициями и внедрение новых технологий. Впрочем, и то, и другое держится в строжайшем секрете - узнать «рецепт» сигары той или иной фабрики не проще, чем осуществить военную разведку. А самые лучшие крутильщицы сигар становятся настоящими легендами, мастерами и даже «художниками», которые имеют едва ли не всенародную известность.

Кубинские сигары цена - это не только главная визитная карточка Острова Свободы. Это один из главных источников поступления на остров валютных капиталов. Поэтому неудивительно, что самая известная фабрика Эль Лагуито является исключительно государственным предприятием и важнейшим стратегическим объектом. Кстати, именно эта фабрика положила начало уже упоминавшейся живой легенде под названием COHIBA, где выпускаются лучшие сигары - Seleccion Reserva, Esplendidos, Maduro 5, Siglo, Coronas, Robustos и пр. А также именно эта компания выпускает самые дорогие сигары в мире -Coniba Behike .

Как делают сигары? Важнейшим условием при производстве - является натуральность выращивания сырья - любая «химия» на плантациях под строжайшим запретом. После сборки табака происходит его ферментация - листья «выдерживаются» в глухом и темном фабричном помещении. От продолжительности ферментации зависит величина содержания никотина аммония в листьях. Следовательно, уже на этом этапе начинает формироваться крепость будущей сигары и оттачиваться ее вкусовые качества.

После ферментации табачные листья идут на ручную сортировку - каждый листик исследуется на разрывы и прочие повреждение, на наличие насекомых, а также проверяется на эластичность и прочность. Кроме того, листья также раскладываются по размерам, цвету и другим параметрам - от этого зависит, на какую именно кубинскую сигару или для какой конкретной витолы они будут использованы. Листы учитывают поштучно, потому что каждый лист - это драгоценность. Также стоит отметить, что из каждого табачного листа виртуозно извлекаются наиболее крупные стебли - это делается для того, чтобы скрутка была безупречной, а сигара - не «жилистой».

Следующий этап - купаж. Многие любители вин знают такой термин. Вот и в сигарах в процессе купажа табак несколько раз смешивается по уникальной рецептуре, после чего окончательно определяется его дальнейшая «судьба».

И вот, наконец, последний цикл, связанный непосредственно с табаком - скрутка (дальнейшие этапы производства уже напрямую с табачными листьями не связаны). Самые дорогие сорта всегда скручены из цельных табачных листьев, обрезанных специальным ножом. Чтобы перечислить все тонкости скрутки (как и других этапов, которые мы также рассмотрели лишь обзорно), надо написать целый том. Отметим только, что при скрутке сигары важнейшее значение имеет не только мастерство крутильщицы, но и качество предыдущих этапов. В сигаре используется три разных листа - и вот именно их толщина и пропорция окончательно формируют вкус, крепость и скорость горения.

Вот какие процессы происходят прежде, чем вы будете иметь удовольствие насладиться кубинскими витолами. И это не учитывая миллионы тонкостей, а также несколько финишных процессов.

Про производство кубинских сигар ходит немало слухов, если не сказать легенд. Самая популярная гласит: листья табака скручивают на пышных бедрах прекрасные мулатки, мол, именно из-за этого кубинские сигары так хороши.

На самом деле, процесс создания знаменитых сигар Острова Свободы, конечно, не настолько поэтичен, но понаблюдать за ним в любом случае любопытно. Для этого во время вашего пребывания в столице Кубы отправляйтесь на экскурсию на фабрику сигар , что расположена не в центре Старой Гаваны, а близ городского парка с шагающими фикусами — историческая фабрика сигар, которая находится близ знаменитого Капитолия, сегодня закрыта.

На фото: старая фабрика сигар в центре Гаваны

Сразу стоит оговориться, любителям запечатлять каждую секунду своего путешествия в формате jpg придется унять свою страсть к фотографии — съемка на фабрике строго запрещена, дабы сохранить секреты производства сигар от конкурентов. Поэтому не только камеры, но и телефоны вам придется сдать на входе. Для посещения туристов сегодня открыт только второй этаж фабрики, где происходит скручивание сигар из табачных листов и работает служба контроля качества продукции, а вот в комнаты просушки табака посторонние не допускаются.

Тем не менее, интересное начинается уже на входе, где установлены турникеты, через которые на фабрику попадают работники. За порядком следит пара охранников, да несколько девушек, которые отмечают сотрудников. Здесь можно увидеть следующую сцену из жизни простых кубинцев — к девушкам, что сидят на входе, то и дело подбегают пацанята, а мамы передают им сигары, что не прошли проверку на качество — для папы, домой. Хотя курить на фабрике разрешается, на входе в помещение можно заметить сотрудников, отправившихся на перекур на свежий воздух. Только во рту они держат не сигареты, а кубинские сигары — тоже занимательное зрелище.

Хотя в комнаты для просушки табака туристов не пускают, туда можно заглянуть через окна, дабы увидеть табачные листы, которые напоминают своим внешним видом пергамент. Ну, а запах табака ощущается тут повсюду, и он не имеет ничего общего с сигаретным, скорее ассоциируется с дорогим мужским парфюмом.

В комнатах, где сигары скручиваются, на самом деле, работают преимущественно женщины — тут легенда не обманула. Вот только скручивают они сигары не на бедре, а просто руками на небольшом рабочем столе, да делают это так быстро и ловко, что зрелище невольно завораживает. Сам цех по скручиванию сигар многим напомнит какую-нибудь швейную фабрику где-то в провинции: работницы сидят бок о бок за столиками, у многих в ушах наушники: кто-то слушает радио и напевает, другие заняты прослушиванием аудиокниг.

Работа построена следующим образом: за день каждая мастерица должна изготовить от 150 до 200 сигар, когда определенное количество сигар готово, они укладываются под пресс, затем сигарам обрезаются кончики, а потом готовый продукт отправляют на проверку в отдел качества. Оценивается размер, качество скручивания листов, аромат и другие параметры.

Если все ок, то товар уходит в отдел упаковки, если что-то не так — возвращается на доработку. Дорабатывают сигары только один раз, если со второй попытки продукт, соответствующий высоким стандартам, не получился — сигары списывают, и работники могут забрать их себе домой.

Дама, к которой мы подошли, работает на производстве сигар последние 15 лет. Говорит, все нравится, главное, в процессе работы можно бесконечно учиться — не скручиванию табачных листов, а, например, истории, заняты-то только руки, вот за рабочий день она и успевает закаченные в телефон лекции и аудиокниги прослушать. Если работаешь без нареканий и бракованную продукцию не выдаешь в течение месяца, за это премируют, а вообще работа ее успокаивает, мол, когда руки постоянно заняты, дурные мысли в голову не лезут.

При этом сотрудницы фабрики делают сигары разных типов, а их на Кубе — великое множество, и, что примечательно, каждый политический лидер Острова Свободы предпочитал сигары определенного сорта. Например, Че Гевара любил Habanos, а Фидель Кастро всегда выбирал Cohiba. На фабрике помимо уже упомянутых разновидностей делают и крепкие сигары Partagas, и знаменитые Romeo y Julieta, отличающиеся травяным и одновременно фруктовым вкусом, а также Bolivars, Montecristo и H. Upmann — любимые сигары Джона Кеннеди.

Многим людям курение дает возможность расслабиться и успокоиться, задуматься над философскими дилеммами и получить ответы на многие волнующие вопросы. Именно сигара стала символом курения.

Прежде чем изделие попадет на прилавок магазина, оно проходит тщательную обработку. Над его созданием трудится много людей. Также на качестве сигары отражаются погодные условия и знание правил хранения табачных листьев.

История кубинского производства сигар

Из своего продолжительного путешествия мореплаватель Христофор Колумб привез в Испанию невероятное новшество — искусство курения скрученных листьев, которым владели индейцы Южной Америки. В XVII веке в Испании возникла идея создания сигары из листьев табака.

Самое первое производство по созданию сигар возникло в 1541 году на Кубе. Однако до появления настоящей сигары было еще далеко. Она была выпущена только в 1717 году.

До 1817 года Куба не имела права вывозить свой товар в другие страны из-за существующей монополии Испании на табачные изделия. Куба являлась центром производства табака, но скручивание сигар производилось в Испании.

Королевский декрет от 23 июня 1817 года дал Кубе право производить и продавать свою собственную продукцию. С этого момента начинается бурный расцвет сигарных мануфактур, и кубинские изделия покорили весь мир.

К примеру, в XIX веке только в Гаване выпускалось 600 видов сигар на 377 фабриках. К XX веку мода на сигары достигла своего пика. Каждый истинный джентльмен считал обязанностью появиться в обществе с сигарой. Большим почитателем кубинских сигар был Уинстон Черчилль.

Сигары «Коиба Анависарио», появившиеся во второй половине прошлого столетия, давно перестали символизировать роскошь и удовольствие. Для многих людей они стали стилем жизни.

Тот факт, что кубинские сигары и сигариллы этого производителя стали мировыми законодателями качества и вкуса, оспорить очень трудно. В 90-х годах прошлого столетия Cubatabaco провела исследование. Также принималась во внимание и гаванская продукция. В результате лидером стали сигары Cohiba. За брендом по уровню престижности свою нишу заняли и другие кубинские марки. Всего их существует тридцать четыре.

Создатель производства

Производство возникло в 1966 году на основе школы мастеров по скручиванию сигар. Его идейным вдохновителем стал Эдуардо Ривера. Известность марка получила благодаря руководителю Кубы Фиделю Кастро. Она бы не смогла выдержать жесткую конкуренцию на мировом рынке, если бы не выпускала столь качественную продукцию, отвечающую запросам потребителей.

Официальную регистрацию производство прошло в 1969 году, и в это же время его табачные изделия стали ассоциироваться с недоступной роскошью. Этому есть объяснение. До 1982 года выпуск сигар был рассчитан не на массового потребителя, а на членов правительства Кубы.

Где находится завод?

Легендарный завод, который вот уже много лет сохраняет свое первоначальное название, расположен в El Laguito. Он представляет собой учреждение закрытого типа, в котором не разрешается проводить экскурсии.

Сырье поступает с плантаций, расположенных в области Vuelta Abajo провинции Pinar del Rio. Здесь работают лучшие мастерицы по скручиванию сигар.

На чем основано высокое качество продукции?

Сигары «Коиба» — настоящий предмет гордости Острова Свободы. Материалом для создания изысканных изделий служат листья табака, выращиваемые всего лишь на нескольких плантациях. Листья отличают уникальные характеристики (прохождение тройной ферментации), что определяет их высокую стоимость.

Технология производства

Для производства такой продукции, как сигары «Коиба», отбираются самые тонкие листы Корохо. Они служат в качестве покровного слоя. В сердцевине изделий содержатся мелкие листики. Они проходят тщательную отборку селекционерами.

Помимо этого, начинка сигар подвергается третьей ферментации. В результате этой технологии листья избавляются от смол и нитратов. Вкус сигар становится мягким и обволакивающим.

Что такое ферментация?

Cohiba проходят тройную ферментацию.

Ферментация — это сложный химический процесс, предполагающий постепенную смену температуры и влажности. В результате органические вещества превращаются в неорганические. Это придает табаку определенные качества. Темные заводские амбары хранят тайну методов двух первых этапов ферментации. Такую обработку проходит лучший табак, выращиваемый на Кубе.

Большие кучи листьев получили название пилоны. В них происходит процесс компостирования, точнее брожения листа.

На первом этапе листья табака укладываются стопками. Высота каждой составляет от 50 до 100 см. Табак на протяжении месяца лежит в темных закрытых помещениях. За этот период в листьях снижается содержание никотина и смол, образуются новые соединения вкуса и аромата. Вкус листьев становится мягким. Помимо этого, меняется их цвет: из золотистых они превращаются в темно-коричневые. Чем выше продолжительность ферментации, тем темнее становятся листья. После первого этапа листья подвергаются сортировке и классификации. На производство сигар ручного скручивания отбираются листья самого высокого качества.

Табачные листья, предназначенные для покрова сигар, отправляются на выдержку, а пригодные для начинки и связки — на вторичную ферментацию. Именно этот этап способствует обогащению листьев новым ароматом и вкусом и окончательной балансировке этих характеристик. Продолжительность процесса составляет от 45 до 90 дней. Богатые разнообразными веществами листья ligero требуют более длительной ферментации, а менее крепкие листья volado — быстрой.

На каждом этапе производства температура должна быть под постоянным наблюдением и поддерживаться на определенном показателе. При перегревании табак теряет все свои вкусовые качества. Это произойдет в том случае, если показатель столбика температуры превысит 42ºС.

После двух основных обработок наступает этап третьей ферментации. Ее проводят на фабрике. В этот раз используются бочки из дуба, что делает табак похожим на коньяк.

Если тройная ферментация прошла при соблюдении всех правил, то сигары обретут мягкий, как говорят специалисты, округлый вкус.

Как происходит контроль качества?

Контролирование качества является залогом уровня потребления изделий. На табачной фабрике все процессы проводятся под строгим контролем технологов. Сигары «Коиба» проверяются на тягупри отсутствии покровного листа, качество сортировки вручную в соответствии с цветом, калибровку веса. Если что-либо не соответствует норме, то партия возвращается к торседору.

Первые виды сигар

С 1971 года выпуск такой продукции, как сигары «Коиба», отзывы о которых свидетельствуют, что они всегда соответствовали лучшим мировым стандартам табачных изделий, проводится уже не школой, а базой фабрики в Эль Дагито. В 1982 году сигары фирмы появляются на мировом рынке. Были представлены такие разновидности, как Panetelas, Lanceros и Coronas Especiales. Продукция завоевала широкую популярность среди любителей курения. Ее использование считалось признаком хорошего вкуса.

Сигары этой линейки появились в связи с проведением в Испании чемпионата по футболу мирового масштаба. Как только новинка была оценена по достоинству, она тут же заняла почетное первое место, став элитной. Позднее этот сегмент сигар был причислен к классической продукции и получил общее название Cohiba Classika.

В 1989 году марка «Коиба» была дополнена еще тремя видами новых сигар Esquisitos, Robustos и Esplendidos.

Сигары «Пирамида»

Еще одним примечательным событием стал выпуск совершенно уникальных сигар, один кончик которых имеет заостренную форму в виде пирамиды. Они упаковывались в фарфоровую тару. В ней также находился специальный увлажнитель, который способствовал сохранению качества изделий.

Этот вид сигар относится к категории коллекционных. По этой причине их никогда не реализовывали поштучно.

Самые дорогие сигары бренда «Коиба»

Бесспорно, самыми дорогостоящими сигарами марки считаются сигары Cohiba Benike.

Их появление было приурочено к 40-летию со дня основания производства. Они заслужили множество различных премий. Выпуск обладал ограниченным характером, всего 400 штук. Сигары были закручены только одной мастерицей Нормой Фернандез. Она была старейшим почетным работником фабрики.

В качестве упаковки были использованы коробки из дерева, отделанные кедром, а также кожей ската и буйвола.

Линейка сигар «Сигло»

Весьма интересную историю появления имеют сигары серии «Сигло». Они были выпущены в 1992 году в честь празднования 500-летия со дня открытия Христофором Колумбом Америки.

При этом сигары «Сигло» включает в себя пять наименований продукции, которые появлялись постепенно: "Сигло 1", "Сигло 2", "Сигло 3", "Сигло 4", "Сигло 5". Немного позже в 2002 году появились новые сигары "Сигло 6".

Все шесть видов символизируют абсолютно разные исторические вехи. Все, что их объединяет — это отменное качество и превосходный вкус.

  • Легкие сигары "Сигло 1" включают в себя привкус специй и шоколада. Они отличаются превосходным ароматом дерева, дополненным запахом бобов какао. В качестве финального аккорда выступает нежнейшая пряность. Продукции присуще легкое горение, неподражаемый букет экзотических запахов и безупречная форма. Легкие сигары "Коиба Сигло 1" предназначены для утреннего расслабления, второго завтрака и неспешных размышлений.
  • Отличительной особенностью "Сигло 2" является в меру резкий вкус древесины с суховатым оттенком. Сигары обладают незабываемым ароматом и коротким насыщенным послевкусием. Такая продукция предназначена для разных моментов. В особенности эта категория ценится из-за постоянно меняющегося аромата.
  • Нежнейшие сигары "Сигло 3" предназначены для искушенных любителей высокого качества. Они содержат в себе привкус корицы, мускатного ореха, морской соли и древесины. Такая сигара подарит множество незабываемых оттенков в сочетании с превосходным обедом.
  • "Сигло 4" — символ богатейшего вкуса. Этот вид обладает неповторимым сложным вкусом. Сигары включают в себя элементы меда, восточных пряностей, мускатного ореха и сладкого перца. Сигары «Коиба Сигло 4» станут истинным наслаждением в послеобеденные часы и подарят уют. Эта категория относится к числу самых благородных в своей линейке.
  • "Сигло 5" подарят вам свежий аромат. Сигары включают в себя привкус цветов вперемешку с пряностями. Они относятся к дорогостоящей категории в сегменте Dalias.
  • "Сигло 6" таят в себе интригующий аромат. Ценителям табака довелось увидеть истинное творение — сигары, обладающие тонким свежим вкусом.

"Коиба Робустос"

Сигары «Коиба Робустос», отзывы о которых свидетельствуют, что они легко поджигаются и источают насыщенный аромат травянистой смеси, являются высококачественной продукцией.

Формат этой продукции приобрел широкую популярность и в настоящее время занял ведущее положение по уровню продажи.

Сигары «Коиба Робустос» состоят из сложных компонентов. Она включает аромат свежей травы и запах бобов. Первые клубы дыма обладают солоноватым привкусом. Затем курильщик почувствует нежнейший привкус меда с пряностями, который доминирует в первой трети сигары.

Во второй трети появляется привкус древесины. Послевкусие ощущается продолжительное время. Сигары «Коиба Робустос» источают сладковатый дым. В конце он становится очень густым.

"Коиба Эсплендидос"

Эти сигары относятся к категории классических изделий. Являются универсальным вариантом, предназначенным как для мужчин, так и для женщин. Сигары «Коиба Эсплендидос» отличаются плотным и довольно сложным вкусом. Их рекомендуется курить после ужина с бокалом дорогостоящего алкогольного напитка. Еще до того как сигара зажжена, она источает тончайший фруктовый аромат с примесью запаха цветов. Этот запах знаменует начало приятного романтического вечера.

После обрезания шапочки в воздухе появляется запах валерианы с медом. С первой затяжкой вся нежность будто испаряется, так как тяга тяжелая. Но такое состояние длится недолго. Основной вкусовой характеристикой сигары является смесь резкого фруктового запаха с запахом дубовых бочек и тропической растительности. В средней части присутствует немного пряностей и горечи. В конце появляется привкус карамели со сливками, который станет более ощутимым при завершении курения. Также под конец сигара удивит вас своим кофейным привкусом, который способствует приятному послевкусию.

September 22nd, 2011 , 12:01 pm

"Где-нибудь в лесу, долгими ночами, с заходом солнца, строили мы дерзкие планы.
Мечтали о сражениях, крупных операциях, о победе. Это были счастливые часы.
Вместе со всеми я наслаждался впервые в моей жизни сигарами, которые научился курить, чтобы отгонять назойливых комаров. С тех пор въелся в меня аромат кубинского табака.
И кружилась голова, то ли от крепкой абанос, то ли от дерзости наших планов - один отчаяннее другого."
Че Гевара.

Это было еще где-то в начале моего путешествия по Кубе...

Где-то по дороге на противоположный берег Кубы к Карибскому морю нам показали плантации табака.
Но здесь он только начал расти

А вообще он вырастает размером примерно с куст. Листья на ножке.
Листья срезают с куста по мере вырастания.
Затем листья сушат и получается такой вот исходный материал

Потом листы сортируют, лучшие идут на покрывной лист, остальное цельными листами в наполнитель.
Выглядит это так

Практически все сигары на Кубе скручивают вручную.
Лист кладут на стол и сворачивают в плотный жгут, затем следующий лист.
Самый темный лист, должен располагаться в самом центре начинки сигары - он дает крепость. Затем листы посветлее - они дают аромат. И наконец самые светлые - они дают сигаре горючесть.
Все три типа листа собираются воедино при помощи связующего листа в пучок.
И в самом конце пучок оборачивается в самый красивый, гладкий и эластичный покровный лист.
Свернутые таким образом листы укладывают в формы

И затем кладут под пресс

Сигары на Кубе называют Habanos - абанос. Но слово сигарс там конечно тоже узнают, и им пользуются.

Сортов сигар на Кубе огромное множество

Как в них ориентироваться?
В принципе довольно просто.
Есть марки сигар, это примерно как фамилия сигары (например Cohiba - Коиба, Romeo&Julieta - Ромео-и-Хулиета).
И еще есть витолы, это примерно как имя сигары.
Внутри каждой марки существует линейка витол (они характеризуются отличиями в форме и размере сигар одной марки).

Получается, что каждый сорт сигар обзывается 2-мя словами, маркой и витолой.
Например так: Коиба Эсплэндидос, Коиба Лансэрос и т.д.
Или еще: Ромео-и-Хулиета Чёрчил, Ромео-и-Хулиета ШотЧерчил и т.д.

Если совсем не разбираетесь в сигарах, есть несколько правил выбора правильной сигары:
- смотрим на сигару - ваша должна вам понравиться с первого взгляда
- чем сигара темнее, тем она крепче, а чем светле, тем мягче
- сигары в коробке сильно не должны отличаться друг от друга по цвету или размеру
- цвет сигары должен быть ровным, без переходов цвета в одном покровном листе
- нюхаем сигару - запах вашей будущей сигары должен вам понравиться, или хотя бы заинтриговать
- руководствуемся собственными чувствами, если именно эту сигару хочется - берите

Среди кубинских сигар самые популярные марки - это:

Фирменная упаковка выглядит примерно так:

Открываем коробку Коиба Эсплэндидос.

Это самые крутые сигары, которые мне довелось попробовать

Сигары большие, и обладают приятным мягким ароматом. Аромат сразу разносится вокруг.

Итак, вы выбрали свою сигару. Что делать дальше?

Во-первых нужно запастись временем для курения. Для полноценного и вдумчивого выкуривания сигары необходимо не менее 35-40 минут.

У каждой сигары есть ножка. Посмотрите как плотно и аккуратно скручены листы табака. Это работа мастера

И шапочка сигары, которая пока завернута

Шапочку нужно срезать, для этого есть такая специальная гильотина для сигар

Если нет гильотины - ничего страшного. Можно срезать сигару и ножом.
Срезать нужно чуть выше плеч, так чтобы сигара не развернулась в руках. Но отверстие должно быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую тягу.
Примерно так

Как правильно разжечь сигару?
Главное – терпение.
Разжигать сигару надо очень медленно держа ее под углом 90 градусов к огню, и медленно поворачивая ее круговыми движениями до тех пор, пока не образуется замкнутый красный горящий диаметр внутри сигары.
Можно слегка подуть на зажигаемый кончик сигары, чтобы убедиться, что разожгли ее равномерно.
Покровный лист не должен дочерна опалиться, и уж тем более загореться.
Задача - разжечь начинку сигары.

Здесь у меня не совсем получилось, потому что в идеале должен быть именно диаметр, а не точка.

Вот теперь можно раслабится вкушая аромат.

Начало сигары - самое вкусное.

Сигары - это не сигареты. Сигары не нужно курить взатяг, вкус очень терпкий.
Курить сигару могут даже те, кто в принципе не курит.

И еще одна тонкость - с сигары нельзя нервно стряхивать пепел. Чем дольше пепел держится на сигаре – тем мягче ее дым и лучше улавливается ее аромат.

Лучше если пепел упадет сам.
Если пепел упал в пепельницу, а не вам на штаны - считайте что вам офигенно повезло)))

Теперь можно и выпить чего-нибудь.
Лучше всего сигара раскрывается в сочетании с крепким напитком со сложным вкусом.
Это коньяк, виски, бренди или выдержанный ром.

Не нужно торопится! Сигара вас подождет.
Просто положите ее, и спокойно налейте себе грамм 100 рома

Некоторые любят еще во время курения смочить кончик сигары, который держат во рту, в роме или коньяке. Так тоже можно, тогда аромат сигары приобретет оттенки напитка.

Для курения сигары важно выбрать спокойное умиротворенное место.

В идеале с видом на океан и кубинские берега.
Под шум прибоя, получаешь нереальный кайф.

Ведь сигары - это одно из составляющих непостижимой кубинской маньяны.

Не торопитесь сразу срывать наклейку с маркой сигары.
Придет время, и в процессе курения наклейку можно будет расклеить и снять.

Когда сигара докурена - не нужно ее тыкать в пепельницу.
Это неуважение к мастеру, который с любовью скрутил эту сигару для вас. Он вложил в нее свою душу.
Лучше дайте сигаре возможность уйти с достоинством, и самой.

Во время всего путешествия по Кубе, я видел, что кубинцы очень похожи на нас.
Но в тоже время они отличаются.
Отличие я долго не мог уловить, хотя четко его чувствовал.

И только когда я вернулся в Москву, в московской суете я понял в чем это отличие.

Ничего не делать - надо с умом!
Кубинцам нет в этом равных. Жизнь течёт так медленно, а развлечений так мало, что кубинцы давным давно уже научились находить кайф в самом простом – созерцании действительности.

И утром, и днём, и вечером, в любом месте, где угодно, когда угодно, вы можете встретить кубинцев, небрежно стоящих, лежащих, а как правило, сидящих в разных позах.
Они заняты одним – они созерцают действительность.
Каждое событие отражается на их лицах:
вот кажется тучки собираются...
вот потный прохожий куда-то спешит. И зачем он спешит? Он точно идиот...
вот куры клюют говно, офигенно....
опа, а смотри, какой смешной алеман идёт...
а вот дон Фернандес поехал на своём Олдсмобиле в деревню к дяде.... Как интересно то!

И так часами, просто часами... иногда в процессе может присутствовать сигара или ром, но это для полноты и гаммы ощущений, можно обойтись и без этого.
От этого ничегонеделания счастливы они там, и продолжительность жизни у них одна из самых высоких в мире. Они не торопятся, они не нервничают, они не хотят всё успеть.

Они – просто созерцают мир.
В кресле качалке, у порога своего дома или на балкончике.
Почему? Да просто потому что маньяна.