Можно ли чернику кормящей маме. Можно ли употреблять чернику при грудном вскармливании и как ввести в рацион ребенка? Можно ли чернику на грудном вскармливании

При грудном вскармливании женщина теряет витамины и микроэлементы из своего организма. Особенно если вынуждена находиться на строгой диете из-за проблем с пищеварением у малыша или аллергии. Может ли черника помочь решить эту проблему и не будет ли вредна для грудного ребёнка?

Состав и полезные свойства черники

О чернике ходят легенды. Эта мелкая ягода обладает ярким уникальным вкусом и является просто кладезем витаминов. Её включили в обязательное питание космонавтов, из экстракта черники делают удивительные лекарства, восстанавливающие зрение.

Черника имеет богатый состав витаминов и микроэлементов:

  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо, калий, цинк, железо и медь;
  • дубильные вещества и флавоноиды;
  • пектин;
  • органические кислоты.

Дубильные вещества и флавоноиды в комплексе действуют как антиоксиданты. Количество органических кислот в чернике небольшое, но зато их целых шесть. Калорийность черники скромная и не дотягивает даже до 60 калорий на 100 г.

Черника считается гипоаллергенной и очень полезной северной ягодой

В народной медицине используются ягоды и сушеные листья. При помощи отваров, настоев, примочек из черники лечат воспалительные процессы в суставах, экзему, понос, контролируют уровень сахара.

Богатый антиоксидантный состав черники служит профилактикой различных опухолей и поднимает иммунитет. Известно, что кормящая мама очень восприимчива к разным инфекциям, черника помогает восстанавливать защитные силы организма. Витамины группы В заботятся о сосудах и нервной системе. Так ягода положительно влияет на работу сердца.

Чернику издавна использовали для обострения «сумеречного зрения». Джем из черники во время второй мировой войны давали лётчикам, чтобы они лучше видели ночью. Сейчас экстракт из ягод черники входит в состав лекарств, восстанавливающих зрение.

Черника хорошо себя зарекомендовала при лечении сахарного диабета. У неё есть свойство контролировать глюкозу в крови. При этом под контролем держится и обмен веществ. Так что молодая мамочка, употребляющая чернику, может быть спокойной, - она не наберёт лишних килограмм.

Ягода черника полезна и для пищеварения. Она мягко стимулирует перистальтику кишечника. А при поносах чернику включают в дополнительные средства лечения.

Возможен ли вред для мамы и ребёнка

Черника отличается гипоаллергенностью. Именно поэтому педиатры и не выступают так резко против этой ягоды, как, например, против цитрусовых. Но в некоторых случаях у малыша все-таки может оказаться индивидуальная непереносимость черники. Тогда возможно расстройство пищеварения или аллергия.

Возможные негативные последствия черники для младенца:

  • аллергическая реакция вследствие повышенной чувствительности к компонентам ягоды;
  • боли в желудке при повышенной кислотности;
  • усиление запоров.

Следует сказать, что запоры, которые может спровоцировать большое количество черники, нежелательны не только у младенца, но и у кормящей мамы. Дело в том, что при таком нарушении деятельности кишечника многие витамины и питательные вещества не усваиваются. Таким образом, организм мамы начинает «голодать» даже при достаточном и разнообразном питании и, как следствие, грудное молоко по составу обеднеет. Поэтому злоупотреблять черникой не нужно.

Противопоказания

Противопоказаний употребления черники немного, к ним относится повышенная кислотность желудка и сопутствующие ей гастриты, колиты . Нельзя чернику и при выраженной склонности к запорам. Нежелательно есть эту ягоду при подозрении на мочекаменную болезнь.

Важно! Если у мамы во время беременности на узи увидели в почках камни или даже песок, лучше от черники отказаться, чтобы не вызвать обострение.

Под запретом ягода при оксалатурии, когда с мочой выделяется щавелевая кислота. Опасно употреблять чернику, если нарушена работа поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки. Индивидуальная непереносимость также является препятствием к использованию ягоды в питании.

Когда кормящей маме можно есть чернику

Ответ на этот вопрос лежит в области эксперимента. Поскольку ягода не опасна в плане аллергий, начинать её есть можно и в первом месяце после рождения ребёнка .

Проанализируйте состояние ребёнка, нет ли у него склонности к запорам, понаблюдайте, как он реагирует, когда вы едите что-то кислое. Спокойно ли малыш себя ведёт, не тревожится ли, нет ли ощущения, что его беспокоит животик. Если все в порядке, можно осторожно пробовать ягоды.

Конечно, чернику не стоит делать первым «незнакомым» продуктом, который мы вводим в своё питание после родов . Начать следует с печёного зеленого яблока.

Самым безопасным фруктовым блюдом для малыша является компот из сушёных яблок. Этот напиток помогает восполнить дефицит витаминов и положительно влияет на лактацию. Его советуют пить молодым мамочкам, если молока недостаточно.

Где-то в конце первой или начале второй недели после родов можно попробовать запечённое в духовке или микроволновке яблоко. Когда увидите, что малыш достаточно привык к регулярному употреблению этого блюда и не проявляет негативной реакции, можете попробовать и чернику. Это случится где-то под конец первого месяца жизни младенца.

Важно! Не экспериментируйте в первые месяцы с ослабленными или недоношенными детьми. Они слишком слабы, чтобы справиться с новыми вызовами, которые несут незнакомые продукты. В таком случае лучше восполнить недостаток витаминов при помощи специальных витаминных комплексов для кормящих матерей.

Как правильно вводить в рацион кормящей мамы чернику

Чернику в рацион кормящей мамы вводят по общему принципу. Для начала попробуйте съесть несколько ягод и посмотрите, не появится ли у ребенка негативная реакция в течение дня. Можно добавлять эти ягоды в компот из сухофруктов.

Если негативная реакция не проявилась, позвольте себе горсть ягод на десерт. Лучше делать это с утра, а печёное яблоко оставить на обед или на ужин. Черника хорошо подойдёт и как дополнение к творогу, йогуртам. Йогурт - необходимый продукт для кормящей мамы, так как он насыщает организм лактобактериями, а это правильное пищеварение.


Конечно, йогурт с черникой можно купить в магазине, но лучше приготовить его самостоятельно и быть уверенной в отсутствии лишего сахара и синтетических добавок

Важно! Готовить йогурт лучше самостоятельно. Это сделать очень просто. Можно использовать покупной йогурт без добавок или специальные бактерии, которые продаются в аптеках или супермаркетах. Просто закипятите молоко (или возьмите уже пастеризованное), нагрейте его до нужной температуры и добавьте закваску. Ягоды положите уже в готовый йогурт.

Что касается джема, - там черника в сильно переваренном виде, а значит, все полезные вещества уменьшили свою силу вполовину. Поэтому пробуйте джем на бутерброды или на крекер с чаем. Это вкусно и безопасно, если ребёнок ранее не проявил отрицательной реакции на свежую ягоду.


Бутерброд с черничным джемом станет отличным перекусом, только проверьте, чтобы в джеме не было много сахара и отсутствовали синтетические консерванты

Черника - прекрасная ягода для расширения рациона кормящей мамы. Она поможет избежать авитаминоза, позаботится о фигуре и поднимет настроение. Педиатры рекомендуют её для кормящих мам, как безопасный и полезный продукт.

Молодая мама, кормящая грудью ребёнка, должна тщательно следить за своим рационом. Питание должно быть сбалансированным, витаминным, калорийным, ведь в последующем всё это передаётся с молоком малышу. Считается, что нельзя есть овощи, фрукты и ягоды с яркой окраской, так как в их состав входят вещества, вызывающие аллергические реакции. А у маленького, недавно родившегося организма на первых этапах жизни повышенная чувствительность ко всему новому.

Но существует одна уникальная ягода, не вызывающая аллергическую реакцию, в составе которой множество целебных веществ, с помощью которых может обогатиться организм молодой кормящей мамы – это черника.


Что это за ягода?

Черника – это низкорослый кустарник, который растёт в естественных природных условиях и даёт полезные листья и плоды. Созревают ягоды в июле, именно в этом месяце можно приступать в их сбору. А вот листья собирают в мае, именно в это время они наиболее наполнены витаминами.

Чтобы употреблять свежие ягоды черники в летнее время, можно самостоятельно собрать их или приобрести на прилавках рынка. А вот чтобы пополнять свой организм полезными веществами черники круглый год, необходимо подготовить ягоды заранее.

Самый простой способ – это заморозка. Свежезамороженные ягоды сохраняют свой состав в течение длительного времени. Плюс этого способа в том, что не потребуется много усилий, к тому же хранить в холодильнике продукт максимально удобно.

Также плоды черники можно засушить. Этот способ является более трудоёмким, но такие ягоды можно хранить около двух лет.



Полезные свойства

Столь маленький кустик с небольшими плодами обладает огромным множеством важных веществ.

Пищевая ценность:

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • зола – 0,4 г;
  • вода – 86 г;
  • калорийность – 57 ккал.


Ягоды черники содержат:

  • дубильные вещества – 18%;
  • органические кислоты – 7% (лимонная, янтарная, хинная, яблочная, бензойная, щавелевая);
  • сахара – 30%;
  • аскорбиновая кислота – 6 мг/%;
  • витамины группы B – 0,04%;
  • каротина – 0,75-1,6 мг/%;
  • протеин – 18%.


Листья черники содержат:

  • дубильные вещества – 20%;
  • сахара – 18%;
  • гидрохинон – 0,047%;
  • арбутин – 0,58%;
  • сапонины – 2,2%;
  • органические кислоты – лимонная, уксусная, яблочная, галловая, щавелевая, винная, бензойная;
  • минеральные вещества – хлор, железо, магний, кальций, калий, натрий, сера, фосфор;
  • гликозиды – аглюконом, неомиртиллин.


За счёт такого мощного состава черника обладает рядом целебных действий на организм:

  • Гипогликемическое свойство . Ягоды хорошо снижают повышенный сахар в крови.
  • Повышение кислотности. Улучшается выработка соляной кислоты, вследствие этого улучшается процесс пищеварения.
  • Нормализация метаболических процессов происходит благодаря богатому составу минеральных веществ в чернике.
  • Усиливает остроту зрения . Многие народные целители прозвали ягоду источником хорошего зрения, так как она богата кератином, который улучшается кровоснабжение сетчатки.
  • Антидиарейное средство за счёт большого процента содержания дубильных веществ.
  • Антиоксидантное действие способствует выведению токсичных веществ, образующихся в организме и шлаков.



Именно поэтому молодой маме, которая кормит грудью, будет полезно принимать это природное лекарственное растение и его плоды. Спектр его действия настолько широк, что профилактический приём поможет предотвратить как заболевание мамы, так и малыша.


Противопоказания

Конечно же, не каждой кормящей маме стоит включать в рацион чернику, так как имеются противопоказания.

Главное из них – повышенная чувствительность организма, ведь как и у мамы, так и у малыша может быть аллергическая реакция на чернику. Поэтому для начала стоит убедиться в отсутствии аллергии. Для этого после того, как покормили малыша, попробуйте съесть небольшое количество плодов и проследить за реакцией вашего организма. После чего можно сцедить молоко, если вы заметили какие-то симптомы.

Если же у мамы нет аллергии, то можно попробовать покормить ребёнка грудным молоком в небольшом количестве, а после проследить за реакцией и поведением малыша.


Строго противопоказано употреблять чернику первые 3 месяца кормления грудью.

Заболевания желудочно-кишечного тракта являются также строгим противопоказанием, так как черника содержит огромное количество кислот, что способствует раздражению слизистой оболочки, а в последующем развитию обострений или осложнений в виде эрозий, язв и кровотечений.

К большому сожалению, содержание достаточного количества дубильных веществ усугубит процесс дефекации, поэтому при проблемах со стулом о чернике можно забыть.

При гемофилии строго запрещается употреблять чернику, так как некоторые вещества способствуют разжижению крови.


Что можно приготовить?

Приготовить из ягод черники можно что угодно, начиная с витаминного напитка и заканчивая десертом.

  • Компот . Вам понадобится 400 г черники, 3 столовые ложки сахара, 3 литра воды. Воду доводим до кипения, растворяем сахар и добавляем ягоды черники. Кипятим 1 минуту, после чего даём настояться до полного остывания.
  • Варенье. Вам понадобится 1 кг черники и 1,5 кг сахара. Далее ягоды нужно перетереть с сахаром или перекрутить через мясорубку. Поставить ёмкость с данной смесью на маленький огонь, после чего варить до кипения. Остудить и можно заливать в банки.



  • Настой из листьев . Листьев вам понадобится буквально 1 столовая ложка, которую нужно засыпать в чашку и залить кипятком. Дать настояться 30-40 минут. Настой готов к употреблению.
  • Желе . Ягод черники нужно 250 г, воды 200 мл, желатина 5 листов и 100 мл кленового сиропа. Для начала нужно сварить ягоды на медленном огне. Ягоды должны все полопаться. После чего добавляем сироп и желатин. Доводим раствор до кипения и заливаем в формочки.



Как употреблять?

Рецептов огромное количество, но беременным женщинам и кормящим грудью мамам не стоит злоупотреблять бесконтрольным потреблением черники. Достаточно изготовить что-то одно и принимать в нужной дозировке с профилактической целью так, чтобы не нанести вред вашему малышу.

  • Начинайте употреблять при грудном вскармливании продукты с черникой не раньше, чем через 2-3 месяца после рождения ребёнка.
  • Любой новый продукт в рацион ребёнка вводится с самых малых доз.
  • Черничное варенье стоит вносить в рацион только через полгода из-за большого количества сахара. Начинайте с 1 чайной ложки, при этом наблюдайте за поведением малыша.
  • Черничный компот полезно употреблять при беременности. Начинать можно во 2-м или 3-м триместре по пол стакана в день не более 2 раз. А в период лактации – полстакана в день.
  • Черничное желе можно как беременным женщинам, так женщинам на ГВ. Только не злоупотребляйте этим лакомством, в вашем положении можно включать его в меню по 2 раза в неделю.
  • Помните о том, что можно случайно нанести вред приёмом больших доз природного лекарства.

    При употреблении черники используйте только качественный продукт. Храните сушёную и замороженную чернику правильно, соблюдая температурный и световой режим.


    О том, как приготовить компот из черники, смотрите в следующем видео.

Черника является ценной ягодой, которая насыщает организм множеством полезных веществ. Ее употребляют в свежем виде, а также готовят из нее различные блюда. Главное, делать это в меру, чтобы не навредить организму. Можно ли чернику Об этом рассказано в статье.

Польза

Черника ценится за полезные свойства. Ягоды применяются от диареи, для восстановления кровоснабжения сетчатки глаза, улучшения работы головного мозга. Они положительно влияют на мочеполовую систему.

Химический состав уникален. Продукт включает:

  1. Микроэлементы - кальций, калий, натрий, а также микроэлементы - селен, цинк, марганец.
  2. Витамин С поддерживает иммунитет, укрепляет сосуды.
  3. Много витаминов К, Е, А и В.
  4. Из кислот содержится молочная, янтарная, щавелевая.
  5. Флавоноиды.

Можно ли кормящей маме чернику? Учитывая состав, продукт очень полезен во время Ягоды считаются диетическими, поскольку включают клетчатку: съев несколько плодов, можно устранить чувство голода. В чернике есть краситель антоциан, уменьшающий риски болезней сердца и сосудов, а также заболеваний глаз и онкологических процесов.

Ягоды разжижают кровь, что служит профилактикой тромбозов. В лечении применяются листья, богатые дубильными веществами, флавоноидами, эфирными маслами. Ягоду употребляют как продукт питания и как лечебное средство.

Разрешено ли?

Можно ли кормящей маме чернику? Ягода не противопоказана в этот период, но, как и другие плоды, ее нужно употреблять согласно норме, не злоупотреблять. Молодым мамам может быть не все известно об организме малыша, поэтому они не смогут предугадать его реакцию на полезное лакомство.

Хотя черника при ГВ не противопоказана, к тому же врачи считают ее неаллергенной, есть дети с индивидуальной непереносимостью. Проявляется это в аллергии. Также употребление ягод при ГВ может послужить причиной появления диатеза у ребенка. В первый раз надо съесть всего несколько ягод. Если у ребенка нет аллергии, то в следующий раз можно немного увеличить объем продукта.

Правила употребления

Кормящим мамам необходимо придерживаться несложных советов по вводу и употреблению этой ягоды:

  1. В течение первого месяца после родов запрещены многие продукты, поэтому мамам приходится есть не всю пищу, которую хочется. Ягода отсутствует в запретном списке, однако слишком увлекаться ей не стоит. Черника при грудном вскармливании в первый месяц нежелательна, а спустя 3-4 месяца после родов ее можно есть без опаски.
  2. Новый продукт надо вводить в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом.
  3. Ягоду нужно лишь попробовать, а не употреблять в большом количестве. В первый раз будет достаточно 5-7 ягод.
  4. Если у ребенка нет негативных реакций, то чернику можно есть без опаски.
  5. При появлении сыпи или других признаков аллергии нужно прекратить употребление ягоды. Попробовать снова можно не раньше, чем через месяц. Желательно начинать с компота из замороженного продукта, поскольку в этом виде ягода менее аллергенна.

Противопоказания

Черника запрещена в том случае, если наблюдается аллергия или индивидуальная непереносимость. Также ее не следует употреблять при запорах. К противопоказаниям относят гастрит, повышенную кислотность желудка, плохую свертываемость крови.

В каком виде лучше употреблять?

В замороженном виде продукты менее аллергенны для человека. Это будет актуально, если время кормления ребенка вышло не на «черничный» сезон. Тогда ягоду собирают во время созревания, а потом замораживают. Из плодов можно готовить компоты, варенье, джемы. Не только при ГВ черника полезна. Компот можно употреблять и малышам до 1 года - его можно вводить в рацион уже в 7-8 месяцев.

Черничное варенье и десерты переносятся хорошо, поэтому молодым мамам нужно начинать употреблять ягоды в таком виде. Желе позволяет утолить жажду сладкого во время грудного вскармливания. Обычно лакомство получают без термической обработки, поэтому в нем сохраняются все ценные свойства черники.

Заготовка

Если черника при ГВ не вызывает аллергии, то ее можно заготавливать впрок. Самым лучшим вариантом будет заморозка. Следует перебрать ягоды, помыть, просушить. Затем нужно сложить заготовку в пакет и переложить в морозильную камеру. Зимой, во время нехватки витаминов, такой продукт будет полезен как никогда.

Замороженные ягоды отлично сочетаются с кашами, выпечкой. Чернику можно сушить, варить из нее варенье. Не только ягоды черники при ГВ пойдут на пользу. Заготавливают и молодые листья растения: их надо просушить в тени и переложить в стеклянную баночку. Хранится сырье в темном помещении. Листочки можно добавлять в чай, компот, благодаря чему напиток получается вкуснее и полезнее.

Компот

Полезен и при ГВ. Для его приготовления требуется 1 кг ягод и сахар (350 г на 1 литр воды). Банки (1 и 1,5 литра) нужно ополоснуть, обработать кипятком. Затем ягоду надо перебрать, оставив лишь спелые, но крепкие плоды. Далее нужно аккуратно промыть чернику, просушить, поместив на сито.

В баночки насыпаются ягоды до половины. В кастрюлю следует налить воду, всыпать сахар. Помешивая, надо прокипятить сироп 5 минут, процедить через марлю. Сиропом заливается черника. Баночки нужно накрыть крышками, а потом поставить в кастрюлю с горячей водой. Необходимо выполнить стерилизацию: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем баночки надо вынуть и закрыть крышками, перевернуть, укутать одеялом для равномерного остывания.

Джем

Черника при грудном вскармливании будет полезна в виде джема. Если продукт будет храниться в кладовке или погребе, то нужна термическая обработка. Желательно выбирать методы воздействия, при которых теряется меньше микроэлементов. Чтобы приготовить полезное лакомство, следует воспользоваться следующим простым рецептом.

Потребуются ягоды, пектин (1 пакетик на 1 кг черники), сахар (в том же количестве, что и плоды). Для получения не слишком жидкого джема пектина добавляется в 2 раза больше. Но действовать следует с осторожностью, иначе появятся комки.

Ягоды надо помыть, перебрать, выложить на полотенце для просушки. Затем их перекладывают в емкость, смешивают с сахаром. С использованием толкушки нужно измельчить массу до однородности, а затем добавить пектин и все тщательно смешать.

Емкость надо поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая продукт. Потом огонь уменьшается, и нужно подождать 5-7 минут. Горячий джем разливается по стерильным банкам и закатывается жестяными крышками. Такая черника при грудном вскармливании безопасна, к тому же в ней сохранены полезные свойства.

Десерт

При грудном вскармливании можно употреблять чернику и в другом виде. Например, из нее готовят десерты. Потребуется творог (200 г), перетертый через сито. Блендером нужно взбить ягоды (1 стакан) и банан (1 шт.). Половина чернично-банановой массы перекладывается в тарелку. В оставшуюся часть добавляется творог и натуральный йогурт (200 мл). Все продукты надо взбить до однородного состояния. Готовую массу переложить в блюдца или креманки. Наверх добавляется мороженое и чернично-банановая масса. В итоге получается вкусный и полезный десерт, в котором сохранены все ценные витамины. Из ягоды можно готовить и другие вкусные блюда.

Таким образом, черника во время грудного вскармливания безопасна. Но лучше всего перед употреблением посоветоваться с врачом, чтобы избежать неблагоприятных последствий для себя и ребенка. Если специалист разрешил есть ягоды, то нужно вводить их постепенно.

Безусловно, черника может принести пользу и удовольствие при кормлении грудью любой женщине. Эта вкусная ягода способна пополнить запасы питательных веществ и предотвратить различные заболевания. По мнению специалистов, черника при ГВ практически безопасна.

Благодаря своему сбалансированному составу, риск появления аллергической реакции минимален, следовательно, кормящие матери, ознакомившись с основными противопоказаниями, могут употреблять эту целебную ягоду в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Разрешено ли в первый месяц?

Вводить ягоды в меню кормящей матери стоит постепенно. В первый месяц лактации добавлять в рацион чернику нежелательно, только спустя 3 – 4 месяца после родов этот полезный и вкусный продукт можно есть без опаски.

В каком виде есть?

Наибольшую пользу молодой маме принесет свежая, замороженная или сушеная черника. Не рекомендуется добавлять в ягоду сахар и подвергать термообработке. Замороженные плоды перед употреблением необходимо разморозить и употреблять их в теплом виде.

Польза для матери

Полезные свойства черники настолько уникальны, что она по праву может считаться не просто лакомством, а лекарственным средством. Польза продукта для организма кормящей мамы неоценима и во многом обусловлена химическим составом.

В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности организма матери кислоты:

  • яблочная;
  • янтарная;
  • молочная;
  • лимонная;
  • щавелевая.

Черника включает в себя микро- и макроэлементы:

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • калий;
  • железо и медь;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, РР;
  • эфирные масла;
  • спирты;
  • пектины и дубильные вещества.

Положительное влияние черники на организм мамы :

  1. Быстрое восстановление организма после беременности и родов.
  2. Повышение остроты зрения.
  3. Профилактика болезней глаз и ротовой полости.
  4. Улучшение памяти.
  5. Укрепление сердечно – сосудистой системы.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Восстановление поджелудочной железы.
  8. Благотворное влияние на пищеварительную систему.
  9. Предотвращение преждевременного старения организма.
  10. Устранение воспалительных процессов в почках и мочеполовых путях.
  11. Облегчение состояния при ревматизме.
  12. Профилактика образования тромбов.
  13. Укрепление иммунитета.
  14. Улучшение работы мозга.
  15. Устранение диареи.

При регулярном употреблении черники грудное молоко станет более питательным и полезным для младенца, а организм матери быстрее восстановится после родов.

Когда начинать давать ребенку?

Малыши до года впервые могут попробовать полезную ягоду в 8 – 10 – месячном возрасте в том случает, если отсутствуют проблемы со стулом и пищеварением.

Черника вводится в меню ребенка в перетертом виде, а также в виде соков или компотов без добавления сахара.

Целыми ягодами можно угостить малышей старше года.

При отсутствии аллергических реакций у годовалого ребенка, суточная норма может составить от 50 до 100 г ягод в день .

Польза детям

Черника в рационе ребенка способна принести для его организма огромную пользу в виде профилактики анемии, избавлении от жидкого стула и улучшении зрения.

Полезно давать черничный настой или компот при приеме антибиотиков , так как ягода способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника.

Если у ребенка присутствуют проблемы со зрением, то вводить чернику в рацион ребенка необходимо на протяжении 6 месяцев.

Вред

При злоупотреблении черникой можно нивелировать ее положительные свойства.

Противопоказания:

  • Стоит отказаться от употребления ягод при хронических запорах, непроходимости кишечника и язве желудка.
  • При гастрите с повышенной кислотностью и низкой свертываемостью крови у мамы и малыша, количество ягод в рационе стоит свести до минимума.
  • Плоды черники противопоказаны, если у младенца появился диатез, крапивница, кашель или жидкий стул после того, как съели хотя бы одну ягоду.

Как выбрать?

Выбирая продукт, следует обратить внимание на равномерную окраску. Наличие бледных и розовых ягод свидетельствует о том, что ягоды не до конца поспели. Плоды должны быть достаточно упругими, цельными, с ровной поверхностью и иметь легкий белый налет. На вкус качественные ягоды должны быть сладкими и сочными.

Чтобы минимизировать возможные негативные реакции ребенка на ягоду, стоит приобретать продукт только в сезон. Желательно, чтобы ягоды были выращены в регионе проживания. Зарубежную чернику с прилавков магазина могли подвергать обработке химикатами, поэтому не рекомендуется покупать такой продукт в период лактации.

Хранить плоды черники необходимо в холодильнике в открытой таре. Срок хранения не более 7 – 10 дней.

Несмотря на полезные свойства плодов черники, вводить ее в рацион, как и любую новую для ребенка ягоду, стоит очень осторожно.

Разнообразить меню кормящей матери черникой, специалисты рекомендуют не ранее, чем через 3 – 4 месяца после родов. К этому периоду желудок малыша постепенно адаптируется к новым продуктам в рационе мамы и риск возникновения негативной реакции минимален.

Для первого раза будет достаточно одной или двух ягодок. Необходимо съесть ягоды в первую половину дня и в течении двух суток понаблюдать за реакцией ребенка. Если не появилась сыпь, диарея, покраснения, зуд, кашель, беспокойство, насморк, то можно увеличить суточную дозу. В случае негативной реакции, стоит отказаться от ягоды на пару месяцев, затем попробовать ее снова.

Кормящей маме употреблять чернику желательно в натуральном виде, предварительно промыв ягоды в чистой воде. При приготовлении из плодов черники компотов или настоев, нежелательно добавлять сахар или мед.

Варенье из ягоды хоть и получается вкусным и ароматным, для кормящей мамы и ее малыша не принесет много пользы.

Как правильно ввести в рацион малыша?

Начиная с 8 – 10 месяцев, в качестве прикорма можно давать малышу плоды черники. Ни в коем случае нельзя предлагать младенцам ягоды до пяти месяцев. Первые месяцы жизни желудок малыша хорошо воспринимает только материнское молоко. При раннем введении в рацион ягод может возникнуть нарушение микрофлоры кишечника, проявление диатеза и проблемы с желчным пузырем и стулом.

Позволяется давать сок из ягод черники. В этом случае его разбавляют кипяченой водой в пропорции 50 на 50.

Если подходящий период для включения плодов попадается не в сезон, то можно приготовить малышу компот из замороженных ягод. Не рекомендуется добавлять в компот иные ягоды, сухофрукты и сахар. Компот готовится на чистой воде и предлагается малышу в теплом виде, начиная с 1 чайной ложки в день.

Суточная норма ягоды для кормящей матери или годовалого малыша не должна быть более 50 – 100 г.

Таким образом, при правильном употреблении черника способна послужить хорошей витаминной добавкой для мамы и ее малыша, укрепить иммунитет и даже устранить некоторые недуги.

Многим известно, что черника – отличая ягода для профилактики зрительных недостатков. 100 грамм содержат суточную норму витамина А, столь необходимого для полноценного становления зрения.

Небольшая округлая ягода цвета помеси угля и чёрного жемчуга одной из первых была известна на Руси. Именно в те незапамятные времена она и получила своё традиционное название «черника» — по внешнему окрасу. И, несмотря на то, в более поздний период, когда научные названия вытеснили привычные примитивные, эта ягода сохранила своё прежнее имя.

Основная польза черники и ее состав

О волшебных возможностях черники можно говорить до бесконечности. На сегодняшний день учёные ещё продолжают изучать её свойства, ибо это как раз тот случай, когда тайны природы до конца не раскрыты. Но, тем не менее, многое о ней уже известно:

  1. Черника отлично улучшает зрение.
  2. Ягода прекрасно справляется с блокировкой негативного действия свободных радикалов.
  3. Помогает в укреплении иммунитета и предотвращении простудных заболеваний.
  4. Повышает тонус сосудов кровеносной и лимфатической системы.
  5. Предотвращает тромбообразование.
  6. Регулирует уровень сахара в крови.
  7. Нейтрализует излишнюю кислотность желудочного сока, тем самым, препятствуя образованию язв и воспалений.

Черника удивительна по своему химическому составу. Её недра содержат больное количество витаминов, микроэлементов и полезных химических соединений:

  1. Витамина А, который влияет на качество остроты зрения, тонус мышечной системы, способствует активному росту клеток большинства органов и тканей, замедляет процессы старения.
  2. Витамина С, напрямую участвующего в становлении иммунных функций и регуляции кислотно-щелочных процессов организма.
  3. Большое насыщение фолиевой кислоты делает эту ягоду жизненно необходимой для беременных женщин, так как данный элемент является ведущим строительным компонентом для развивающегося плода.
  4. Содержание витаминов К, Е и F играют косметологическую роль – они улучшают внешнее качество кожи, облагораживают её цвет, подтягивают тонус, при применении в качестве маски способствуют исчезновению пигментных пятен. Так же улучшается состояние волос и ногтей, предотвращается их расслоение, уменьшается хрупкость.
  5. С точки зрение химических элементов, черника является богатейшей кладовой меди, цинка, олова, магния, фосфора, озона, железа, фтора и ещё ряда других, способствующих правильному обмену веществ и комплексному улучшению функций всех органов и систем.
  6. Среди активных полезных химических веществ, следует выделить особые группы сахаров, которые полностью легко усваиваются организмом, питают головной мозг и не откладываются в жировые ткани. А так же химическую группу веществ, называемую оксикумаринами. Эти вещества способствуют активному разжижению крови, выведению излишних солей и наделяют ягоду антисептическими свойствами.
  7. Отличное средство при диарее: сберегает влагу, блокирует действие токсинов болезнетворных бактерий.
  8. Черника содержит большое количество дубильных веществ, селена и танинов, способствующих активной регенерации повреждённых тканей, снижению воспалительных процессов и выведению излишних солей и токсинов. Последнее особенно актуально людям, страдающим подагрой.

Черника – безусловно, полезная и необходимая ягода. Она оказывает положительные влияния на многие системы органов и тканей.

Если о влиянии черники на зрение известно многим, то мало кто знает, что данная ягода играет важную роль в правильном становлении лактации. Содержащиеся в её тканях оксикумарины активно влияют на состав крови, препятствуя образованию тромбов и потери излишней влаги. Более того, оксикумарины способствуют активному наполнению влагой молока женщины, существенно увеличивая его количество и качественно наполняя его полезнейшими питательными веществами.

Однако, чернику нужно включать осторожно в свой рацион. Знакомиться с нею лучше начинать ещё во время беременности, чтобы организм постепенно привыкал к определённому балансу влаги, а растущему плоду был знаком данный продукт внутриутробно. Однако не следует забывать, что черника задерживает влагу и её употребление должно быть строго определено лечащим врачом, так как ягода способствует увеличению отёков, которыми нередко страдают беременные.

В каких случаях чернику лучше не принимать

Черника является одной из самых гипоаллергенных ягод. В средние века этой ягодой активно кормили беременных, полагая, что при этом родившейся ребёнок будет иметь ум Аристотеля и зрение орла. Впрочем, предки были не далеки от истины!

Особенных противопоказаний к приёму черники нет. Единственным абсолютным «нет» является индивидуальная непереносимость к ягоде у матери. В этом случае чернику не следует давать и ребёнку до достижения им 3х летнего возраста. Именно после этого его организм сможет достойно справиться с серьёзной формой аллергии, если она вдруг возникнет.

Тем не менее, есть относительные противопоказания, при которых излишний приём черники может нанести вред:

  1. При склонности к отёкам: если в анамнезе есть дисфункции работы почек или нарушения водно-солевого обмена.
  2. При панкреатите, так как ягода усиливает активность поджелудочных ферментов.
  3. При проблемах, связанных с оттоком внутренних жидкостей: желчи, мочи, внутренних кишечных соков и т.д.
  4. При гастритах с пониженной кислотностью.
  5. При запорах, так как она препятствует излишнему выведению влаги, делая каловые массы ещё более плотными.
  6. С осторожностью в начале беременности: большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и токоферола могут привести к выкидышу.

Как правильно вводить чернику в рацион

Не всегда возможно ввести чернику в привычный рацион беременной в небольших количествах. Часто весомым препятствием для этого является сезонность беременности – не у всех она совпадает с периодом появления черники, даже, несмотря на то, что срок у этой ягоды достаточно долгий. Тем не менее, потребление её необходимо, а значит, руководствуясь пословицей «лучше — поздно, чем никогда», добавляем чернику в нынешний сложившийся рацион:

  1. Вводить ягоду небольшими порциями — начинать с 20 грамм в день и, если у ребёнка не замечено аллергии, постепенно увеличивать до 100 – 120 грамм в день. Большая доза до завершения грудного вскармливания не рекомендуется.
  2. Можно начинать с заваривания листьев черники в обычном чёрном чае.
  3. После 6 – 8 месяцев следует попробовать включить чернику в основной рацион ребёнка в качестве прикорма.
  4. На зимнее время можно сделать заготовки черники — в качестве заморозки или приготовления варения. Применение последнего ребёнком в зимнее время рекомендовано в виде морса.
  5. Можно засушить часть ягод и далее использовать в приготовлении компотов.
  6. Черничный сок фабричного производства лучше не покупать, т.к. большинство витаминов и активных веществ черники имеет малый срок сохранности. К тому же, в фабричные товары добавляется некоторое количество консервантов, которые могут спровоцировать аллергию.

Какие побочные реакции у малыша может вызвать черника

Как правило, черника хорошо усваивается детьми и редко когда вызывает побочные реакции, но, тем не менее, они существуют. Это могут быть:
  • Запоры.
  • Отёчные явления.

Признаки индивидуальной непереносимости: диатезная сыпь, раздражения, недомогания, покраснение щёк.

При их подозрении нужно незамедлительно показать ребёнка педиатру.

Черника – ягода красоты. Небольшого количества достаточно для получения совершенно неожиданного потрясающего эффекта. Но, тем не менее, не стоит забывать и об отрицательных сторонах. Только при правильном учёте плюсов и минусов можно получить нужный результат.

Видео: полезные свойства черники