Можно ли есть йогурт при грудном вскармливании. Можно ли кормящей маме пить кефир, ряженку и йогурт: обзор кисломолочных продуктов при грудном вскармливании

Молодой матери, стремящейся к продолжительному кормлению грудью, необходимо обильное поступление питательных веществ. Включение в рацион максимально полезных продуктов позволит справиться с этой задачей. Немаловажным компонентом в питании выступают кисломолочные продукты. Можно ли йогурт при грудном вскармливании или он способен повредить малышу?

Получается этот нежнейший десерт путем внесения специальной закваски. В отличие от кефирного грибка йогуртная закваска содержит другой состав микроорганизмов. Перед внесением закваски молоко подготавливают, добиваясь нужных характеристик, и стерилизуют.

Молочные бактерии в процессе жизнедеятельности питаются лактозой молока и выделяют массу полезнейших веществ. В результате этого готовый продукт намного полезней цельного молока. Обычно в состав закваски входят болгарская палочка и термофильный стрептококк. Наибольшую активность эти бактерии проявляют при температуре около 40 градусов. При охлаждении готового продукта сквашивание прекращается.

Многие взрослые страдают от лактазной недостаточности. При такой особенности употребление молока сопровождается появлением очень неприятных симптомов. Если у человека наблюдается недостаточная выработка лактазы – фермента, необходимого для переваривания молочного сахара, пищеварительный процесс сопровождается выраженным метеоризмом и диареей. Лактозы после сквашивания почти не остается, поэтому людям с лактазной недостаточностью кисломолочные продукты разрешены без ограничений.

Современный ритм жизни вынуждает людей питаться на ходу, и часто польза употребляемых продуктов вызывает большие сомнения. В результате появляются все симптомы дисбактериоза. Восстановить баланс поможет йогурт. В готовом десерте содержится большое количество микроорганизмов, способных не только вытеснить из кишечника неблагоприятную флору, но и размножиться до необходимого количества.

От здоровья кишечника в большой степени зависит иммунитет человека, а значит, йогурт становится особенно полезным для здоровья продуктом.

Польза йогурта для кормящей мамы

Для молодой матери очень важно достаточное поступление витаминов и минералов. Организм стремится обеспечить новорожденного необходимым количеством полноценного грудного молока. Лактация сильно истощает материнские запасы. При недостаточном поступлении нужных веществ организм вытягивает их из тела матери. В итоге у молодой мамы могут начаться проблемы со здоровьем.

К веществам, необходимым в особо больших количествах, относится кальций. Это основной минерал для роста костей и зубов ребенка. Ежедневная потребность малыша до года достигает 600 мг в день. При этом не следует забывать и о маме. Ей также необходимо пополнять свои запасы ежедневным поступлением кальция в количестве примерно 1000 мг. Покрыть такие потребности кормящей маме непросто.

Цельное молоко очень богато этим ценным минералом. На 100 грамм приходится до 120 мг кальция. После сквашивания в йогурте появляются дополнительные вещества, улучшающие всасывание кальция в кишечнике. Поэтому вопрос, можно ли йогурты при грудном вскармливании, однозначно решается в положительном ключе - нужно как можно чаще включать этот уникальный продукт в рацион молодой матери, кормящей грудью своего малыша.

Особенности выбора качественного продукта

В любом магазине можно встретить огромное количество разнообразных йогуртов. При покупке следует учесть, что среди представленного товара встречаются и так называемые йогуртные продукты. Вреда они не принесут, но и пользы для организма будет меньше. В отличие от йогурта, не подлежащего тепловой обработке после сквашивания, йогуртный продукт проходит процесс пастеризации. Молочнокислые бактерии не выносят повышения температуры и начинают массово погибать. В результате готовый десерт практически не содержит живых микроорганизмов.

При одинаковой питательной ценности йогуртный продукт не окажет целебного воздействия на микрофлору кишечника. Производят процедуру пастеризации для увеличения срока годности. Живой йогурт пригоден к употреблению в пищу не более 7 дней.

По существующим нормам производители обязаны четко указывать, что именно они предлагают потребителям, и правильно называть свой товар. Для большей уверенности следует внимательно изучить упаковку и найти информацию о дате изготовления и сроке годности.

Конечно, лучшим выбором станет самый свежий продукт. Также йогурты имеют различные формы выпуска:

  1. Классический. Такой йогурт перемешивают после сквашивания в большом объеме. Затем охлаждают и фасуют в герметичную тару. Такой десерт обладает однородной сметанообразной консистенцией.
  2. Термостатный. В этом случае стерильное нормализованное молоко разливают по подготовленным емкостям для будущего йогурта сразу после внесения закваски. Таким образом, молоко сквашивается прямо в баночке. Готовый десерт имеет вид однородного цельного сгустка.
  3. Питьевой. Для приготовления такого йогурта используется обезжиренное молоко. Консистенция продукта напрямую зависит от жирности используемого молока. Питьевой йогурт создан для того, чтобы выпить его можно было на ходу в любое время.

Многие производители подходят к изготовлению вкусных десертов с большой фантазией и дополнительно обогащают готовые йогурты разнообразными добавками. В их число входят ягоды и фрукты, джемы и сиропы, шоколад и злаки. Для улучшения вкусовых качеств добросовестные производители подслащивают готовый йогурт натуральным сахаром. Такие добавки не нанесут никакого вреда организму кормящей матери. Необходимо лишь отследить реакцию малыша на предмет аллергии. Особенно внимательно следует отнестись к этому в первый месяц после появления грудничка.

Однако некоторые производители в качестве добавок используют искусственные ароматизаторы, подсластители и вкусовые добавки. Такие продукты не рекомендуются не только при грудном вскармливании новорожденного, но и во всех остальных случаях. При выборе качественного йогурта стоит обратить внимание на состав продукта. Для кормящей матери идеальным вариантом станет натуральный йогурт без содержания каких-либо добавок. Такой продукт принесет организму самую большую пользу при ГВ.

На полках магазинов представлены разнообразные варианты йогуртов, питьевые и в баночках, с добавками и без, натуральные и не очень. С особым вниманием подойдя к выбору, любая мать сможет извлечь всю пользу от употребления нежного лакомства при кормлении грудью новорожденного.

Домашний йогурт

Выбор полезного десерта не ограничен представленным в магазине ассортиментом. Любой матери под силу приготовить полезнейший йогурт в домашних условиях самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.

Конечно, для получения идеального результата желательно приобрести специальную йогуртницу. Магазины бытовой техники предлагают широкий выбор технологичных приборов. Йогуртницы отличаются количеством баночек и объемом разовой загрузки молока. Любая семья сможет подобрать подходящий вариант. Использование йогуртницы позволяет поддерживать стабильную температуру и получить на выходе продукт идеальной консистенции с правильным балансом молочнокислых бактерий. При таком способе йогурт готовится по аналогии с термостатным.

В большинстве квартир сегодня можно встретить мультиварку. Некоторые из них имеют функцию изготовления этого нежного десерта.

Для приготовления кисломолочных продуктов существует масса заквасок различных производителей. Все закваски отличаются своим воздействием на организм. Любой покупатель сможет подобрать вариант в соответствии со своими потребностями для решения конкретных проблем. Некоторые закваски оказывают комплексное целебное воздействие, приготовленный с их помощью йогурт станет отличной профилактикой различных заболеваний.

Приготовление йогурта в домашних условиях позволяет регулировать жирность десерта, добавлять любимые добавки и готовить лакомства на любой вкус. Способ применения закваски в подробностях расписан на упаковке.

Больше всего новорожденный малыш нуждается в неустанной заботе матери. Главное, что может дать ребенку молодая мама – это грудное вскармливание. Для успешного кормления необходимо с умом подходить к вопросу составления меню и включать в свой рацион только полезные продукты.

Кормящая женщина должна обязательно употреблять кисломолочные продукты. Однако не все они могут оказать благотворное воздействие на состояние малыша. К примеру, про йогурт можно услышать и положительные, и отрицательные отзывы, при этом кормящие мамы наверняка с удовольствием бы включили этот продукт в свой рацион.

Польза йогурта при грудном вскармливании

На прилавках магазинов мы ежедневно видим много видов йогуртов. Конечно, не все они полезные, поэтому кормящей женщине нужно всегда читать состав продукта, а ещё лучше - приготовить его в домашних условиях. Натуральный йогурт полезен для кормящей мамы, так как в его состав включены следующие вещества:

  1. Кальций, способствующий следующим улучшениям:
    • полноценному формированию костной и сердечно-сосудистой систем малыша;
    • улучшению работы нервных окончаний;
    • улучшению состояния зубов, волос и ногтей.
  2. Пробиотики (полезные живые бактерии), нормализующие правильную работу желудка мамы и малыша, повышающие иммунитет младенца.
  3. Белок, способствующий нормальному усвоению жиров и углеводов, повышающий уровень гемоглобина.
  4. Йод, способствующий нормализации состояния щитовидной железы и улучшающий метаболизм.
  5. Витамин B, отвечающий за правильную работу всего организма, способствующий улучшению состояния кожи.
  6. Фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости.

В состав натурального йогурта входит фосфор, принимающий участие в формировании новых клеток, укрепляющий кости

В период грудного вскармливания йогурт был у меня на втором месте после кефира по устранению проблем в работе кишечника. Польза чувствовалась сразу, к тому же домашние йогурты очень вкусные и нежные. Муж мне приносил их уже в роддом - негативной реакции ни у меня, ни у ребёнка не появилось.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт


Я стараюсь покупать те йогурты, в которых содержатся только полезные компоненты. Такая привычка у меня осталась до сих пор с момента рождения малыша. Тем более, что натуральные йогурты значительно отличаются от продукции с добавками. Попробовав их один раз, других уже не захочется.

Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками

Кормящей женщине лучше отказаться от йогуртов с содержанием фруктов, которые продаются в супермаркетах, так как такие добавки обычно предполагают наличие химических добавок и красителей, вызывающих аллергию и оказывающих отрицательное воздействие на желудок малыша. В некоторых городах есть сети молочных палаток и магазинов, специализирующихся на продаже натуральных кисломолочных продуктов. Однако перед покупкой такой продукции также нужно прочитать состав и посмотреть, совпадает ли он с вышеприведёнными правилами по выбору йогуртов.

Обычно йогурты содержат натуральные наполнители из чернослива, кураги или злаков. Эти кисломолочные продукты с черносливом полезны для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры.

Йогурты с черносливом полезные для кормящей женщины, так как они оказывают лёгкий слабительный эффект и устраняют запоры

Продукция с курагой и злаками также полезна, но при её введении в рацион нужно смотреть за рекцией малыша: при появлении покраснений или коликов рекомендуется отменить продукт с вводимым наполнителем. Натуральный клубничный наполнитель часто вызывает аллергию у ребёнка, поэтому употреблять йогурт с его содержанием женщина должна по прошествии трёх месяцев после родов, отслеживая реакцию малыша. Лучше всего, если в качестве йогуртного наполнителя выступает клубника со своего огорода. Черника - продукт, полезный для кормящей женщины, но вводить его в меню кормящая мама должна с осторожностью, так как на него тоже часто возникает аллергия у грудничков. Йогурт с бананом, сделанный самостоятельно - хороший вариант для кормящей мамы, если на компоненты этого продукта у неё нет аллергии.

Во время беременности мне как-то довелось попробовать ненатуральный йогурт, после чего 2 дня меня мучила изжога. Хорошо, что всё прошло без последствий для меня и моей малышки - тогда я считала, что все йогурты полезные. Изжога застала меня задуматься о качестве предлагаемых кисломолочных продуктов.

Как приготовить йогурт для кормящей мамы

Для приготовления йогурта подготовьте следующие компоненты:

  • топлёное молоко (желательно 4% жирности) - 1 л;
  • сухая закваска - 1 упаковка весом 1 г.

Приступите к приготолвению продукта:

  1. Половину предварительного подогретого молока (до 40 градусов) перелейте в ёмкость, добавьте закваску, перемешайте содержимое вилкой.
  2. Перелейте в ёмкость оставшееся молоко и снова перемешайте вилкой.
  3. Залейте смесь в термос, который замотайте в одеяло и поставьте в тёплое место на сутки.
  4. Разложите йогурт в порционные баночки, поставьте в холодильник для охлаждения.

В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так

В домашний йогурт можно добавить ягоды или фрукты, сок, или же есть его просто так.

Домашний йогурт получается нежным и вкусным, к тому же добавка у него может быть любая. Приготовить его также можно в мультиварке и йогуртнице по вышеприведённому рецепту, только молоко нагревать в этих случаях не нужно. Просто разливаете готовый продукт в банки и устанавливаете время, предусмотренное оборудованием. Я пробовала делать йогурты в мультиварке - получается вкусно.

Кормящая мама должна выбирать йогурт без пищевых красителей и разных опасных наполнителей, а лучше всего - приготовить его в домашних условиях. В этом случае и она, и малыш получат пользу от употребления этого продукта.

Классический рецепт приготовления йогурта предполагает использование цельного молока, термофильных стрептококков и болгарской палочки. Под воздействием заквасочных микроорганизмов лактоза трансформируется в молочную кислоту, а готовый продукт становится густым, нежным и приобретает дополнительные полезные свойства.

Важно! Следует учесть, что только натуральный продукт без консервантов, загустителей, ароматизаторов, синтетических красителей и усилителей вкуса может принести настоящую пользу.

Кормящим матерям следует отказаться от питьевых, баночных и пакетированных йогуртов с большим содержанием сахара и наполнителей. Можно включать в рацион натуральные “живые” йогурты без добавок с лактобактериями или пробиотиками в составе.

Натуральный продукт реализуется под названием “йогурт” , а “продукт йогуртный термизированный”, “биогурт”, “йогуртер” – все это синонимы синтетических продуктов, которые кормящим женщинам употреблять нельзя.

Что касается разнообразных йогуртных добавок, то их в состав лучше включать самостоятельно. Достаточно купить натуральный йогурт, добавить в него сезонные ягоды и фрукты, любимые злаки, подсластить соком или сахаром. Только так можно быть уверенным в естественном происхождении наполнителя. Главное, чтобы добавки входили в список продуктов, к которым у грудничка нет аллергии.

Допускается ли в первый месяц после родов?

Если есть желание разнообразить рацион в первый месяц жизни ребенка, то дополнение меню стоит начать с детских йогуртов , которые продаются в специализированных отделах питания для малышей. В первые дни после родов принесет пользу и домашний йогурт, приготовленный на аптечной закваске.

Баловать себя этим лакомством молодые мамы могут на протяжении всего периода лактации при условии отсутствия аллергии у малыша. На седьмом месяце жизни ребенка в йогурт можно вводить спелые фрукты и ягоды.

Важно! Йогурт – отличное решение для перекусов на период грудного вскармливания, он подходит для заправки овощных и фруктовых салатов.

Польза для матери

Положительные свойства йогурта обусловлены высоким содержанием полезных бифидобактерий, незаменимых для нормального пищеварения. Полезные характеристики продукта следующие:

Помимо кальция в кисломолочных продуктах содержится большое количество таких элементов:

  • йода;
  • фосфора;
  • цинка;
  • натрия;
  • марганца;
  • железа;
  • витаминов С, D, В1, В2, В3, В6, РР.

Введение в детское питание

Некоторое время йогурты считались исключительно “взрослым” продуктом, не рекомендованным для детского питания. Но современная пищевая промышленность позволяет получать кисломолочные продукты, полезные и безопасные для раннего детского возраста.

Внимание! Кисломолочные продукты для малыщей выпускаются отдельными линейками с маркировкой “детский”.

По пищевой ценности детская продукция близка к кефиру , но обладает более низкой кислотностью, приятной консистенцией и дополнительно обогащена витаминами и минеральными компонентами.

Когда разрешается давать малышу?

Специальные детские йогурты предназначены для прикорма во втором полугодии жизни малыша, но раньше 8 месяцев их давать не стоит. Норма потребления продукта до года составляет 100 мл, до двух лет – 150-200 мл. Больший объем вводить нецелесообразно, поскольку по мере взросления ребенка рацион нужно разнообразить кефиром, творожными блюдами, молоком и ряженкой.

Кисломолочными продуктами, на упаковке которых нет отметки “для детей”, можно кормить ребенка только на третьем году жизни. При отсутствии медицинских противопоказаний полезный, но несладкий йогурт можно подсластить , добавить сахар, варенье, мед, фруктовое пюре, кусочки спелых плодов или печенье. Детей до года следует кормить йогуртами с низкой жирностью на основе “живых” культур.

Возможная польза для ребенка

Польза йогурта для детского организма сопоставима с его пользой для матери:

  • насыщает организм кальцием, способствует формированию крепкого скелета и здоровых зубов;
  • обогащает рацион большим количество легкоусваиваемых белков, минералов и витаминов;
  • пробиотики оказывают положительное влияние на иммунитет и пищеварение;
  • продукт повышает мозговую активность и стимулирует нейроны, что способствует улучшению памяти, зрительного восприятия, концентрации внимания, развитию мелкой моторики рук;
  • полезные бактерии формируют здоровую кишечную микрофлору, нормализуют стул и обмен веществ.

Чем опасно для матери и грудничка?

Небольшой срок годности натуральной кисломолочной продукции влечет за собой риски употребления некачественного и просроченного блюда. Необходимо тщательно изучать упаковку на предмет сроков годности и правильно хранить купленный или приготовленный продукт.

Риски связаны и с развитием аллергии на белок коровьего молока, хотя такие реакции встречаются редко. Чаще всего диатез и индивидуальная непереносимость возникают на разнообразные добавки, которые содержатся в йогуртах сомнительного или синтетического происхождения.

Правильно выбранный и приготовленный продукт не нанесет вреда кормящей женщине. Но не стоит им увлекаться при гастрите, холецистите и других заболеваниях пищеварительного тракта.

Хотя йогурт относится к гипоаллергенным продуктам, злоупотреблять полезным лакомством нельзя. Реакция малыша на йогурт может быть непредсказуемой , поэтому вводить кисломолочные продукты в рацион следует постепенно.

Как правильно ввести в рацион?

Для первой пробы йогурта лучше выбрать утреннее кормление – начать с пары ложек молочного продукта. К концу дня станет понятно, насколько безболезненно малыш перенес новый прикорм. Если все пройдет благополучно, можно каждый день увеличивать суточную норму. Допустимая порция напитка не должна превышать одного литра в сутки.

Время чтения: 7 мин.

Молодая мама, выбравшая естественное вскармливание малыша, ответственна в выборе питания. От того, какие продукты будут входить в рацион матери, будет напрямую зависеть самочувствие ребенка. Среди продуктов, рекомендованных для матери в послеродовой период, важное место занимают кисломолочные продукты. Возникает вопрос, можно ли употреблять йогурт при грудном вскармливании?

Полезные свойства йогурта при ГВ

В послеродовой период восстановление женского организма длится до 2 месяцев. Рацион питания должен не только восполнять силы кормящей мамы, но обеспечить качество и количество грудного молока.

Йогурт занимает лидирующие позиции в линейке кисломолочных продуктов и будет способствовать поддержанию здоровья матери и ребенка. Чем же он так привлекателен? Какие свойства будет полезны при ГВ? Перечислим основные:

  • стимуляция работы желудочно-кишечного тракта (актуально после операции кесарево сечение)
  • восстановление микрофлоры кишечника (напрямую способствует повышению иммунитета)
  • ускорение процесса очищения организма от токсинов и болезнетворных бактерий
  • обеспечение организма микро-и макроэлементами, витаминами групп A и B, легкоусвояемым белком

Состав и положительное влияние на функции организма говорят в пользу того, что йогурт можно включать в меню кормящей мамы.


Йогурт вполне можно включить в рацион кормящей мамы

Можно ли кормящей маме йогурт в первый месяц после родов?

Можно ли йогурт внести в список обязательных продуктов при грудном вскармливании новорожденного? Сквашенные натуральные молочные продукты внесут разнообразие и обеспечат поступление в грудное молоко полезных для ребенка веществ.

Питание в первые дни после родов должно быть сбалансированным и полноценным. Кисломолочные продукты включать в диету предпочтительнее, чем молоко. Непереносимость лактозы в молоке может вызвать у ребенка жидкий стул, рвоту, вздутие живота, кожные высыпания. В йогурте лактоза перерабатывается заквасочными бактериями, что позволит избежать риск развития патологии. Содержание кальция, фосфора, калия, витаминов A, B, D и PP в йогурте частично восполнят потребность в первый месяц жизни ребенка.


Включить йогурт в рацион можно сразу после родов

Вред покупных йогуртов для кормящей мамы

На официальном сайте Россельхознадзора периодически публикуют результаты лабораторных исследований молочных продуктов на соответствие заявленным стандартам. Итоги изучения образцов йогуртов известных брендов показали, что процент содержания полезных бактерий в результате дополнительной пастеризации ниже требуемых норм.

Избыток «химии» может привести к нежелательным аллергическим реакциям или проблемам желудочно-кишечного тракта у малыша. Если нет возможности приобрести натуральные йогурты, то от покупных со сроками хранения до нескольких месяцев лучше отказаться.


Делая выбор в пользу покупных йогуртов внимательно читайте состав

Как правильно выбрать йогурт?

Покупая натуральный йогурт для кормящей мамы, обращайте внимание на информацию на упаковке.

  • Наименование. Россельхознадзор контролирует соответствие выпускаемой молочной продукции требованиям стандартов. Йогуртом может называться тот, который изготовлен из натурального молока (или производных из него). Если в наименование присутствуют такие словосочетания как «йогуртный продукт», «десерт», «молокосодержащий», то от лакомств лучше оказаться.
  • Срок годности. Натуральный кисломолочный продукт согласно ГОСТу хранится не более недели. Важно обратить внимание на конечный срок реализации. Свежесть – важное качество, так как количество полезных заквасочных микроорганизмов уменьшается с каждым последующим днем.
  • Состав. Йогурт, максимально полезный при ГВ, изготавливается из молока и заквасочных микроорганизмов (термофильных молочнокислых стрептококков, болгарской молочнокислой палочки). Если дополнительно в состав включены пробиотические микроорганизмы, то это уже биойогурт, который тоже будет полезен молодой маме. В обогащенный йогурт помимо основных компонентов могут входить пищевые волокна, микроэлементы, витамины, бифидобактерии.

Кормящей маме можно ежедневно употреблять только йогурт, который соответствует всем потребностям для выработки качественного грудного молока, начиная с первых дней вскармливания ребенка.


При выборе йогурта внимательно читайте этикетку

Можно ли кормящей женщине йогурты с добавками?

Современное производство перенасытило рынок молочной и молокосодержащей продукцией, в которую включают пищевые добавки. Красители, загустители, консерванты повышают характеристики показателей продукта: усиливают вкус и запах, регулируют однородность консистенции, увеличивают сроки годности. эти составляющие могут нанести вред неокрепшему организму ребенка.

Какие же добавки в йогуртах можно употреблять при грудном вскармливании? Для разнообразия вкуса и цвета, повышения питательности в состав натуральных молочнокислых добавляют следующие компоненты:

  • Фруктово-ягодные и овощные добавки, орехи, злаки, сухофрукты
  • Биологические активные вещества (кальций, железо, витамины)
  • Пробиотические микроорганизмы
  • Сахар, подсластители

Следует исключить из меню при кормлении грудным молоком фруктово-ягодные и овощные йогурты, провоцирующие аллергию и несварение желудка у ребенка. Орехи, цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета являются аллергенами, от их употребления в период кормления грудью нужно воздержаться. Остальные фрукты допустимы в составе йогурта, но включайте их дозировано и постепенно. Отслеживайте реакцию ребенка.

Злоупотреблять сахаром и заменителями не следует, так как тоже можно спровоцировать появление диатеза у ребенка и нежелательную активность кишечника (запоры, колики).


Йогурт с добавками — не лучший выбор для кормящей мамы

Как самостоятельно приготовить йогурт для кормящей мамы?

Йогурты, которые можно употреблять при ГВ, не всегда есть в наличие в сети супермаркетов. Причиной отсутствия продукта объясняется короткими сроками хранения и удаленностью торговых точек от производителя. Фермерские хозяйства, молочные кухни наладили выпуск натурального кисломолочного продукта. Поступает он на прилавки, как правило, в небольших количествах, и его цена выше.

Есть несколько способов приготовления любимого и полезного лакомства в домашних условиях. Нужно учесть, что процесс трудоемкий, требует соблюдения температурного режима и тщательной стерилизации емкостей.

Отметим плюсы в приготовления йогурта в домашних условиях

  • уверенность в натуральности состава;
  • можно приготовить впрок, заморозив часть продукта;
  • вариативность вкусов;
  • стоимость одной порции будет дешевле покупной.

Для изготовления используют не только йогуртницы, но и дегидраторы (сушилки), мультиварки, термосы. Для процесса заквашивания молока подойдет и духовой шкаф, и укутывание под одеялом. Вполне можно порадовать себя вкусным и полезным продуктом собственного приготовления, будучи уверенной, что он на 100% состоит из натуральных продуктов.


Лучше всего приготовить домашний йогурт

От питания матери напрямую зависит, насколько полезно будет молоко для ребенка. Необходимо ответственно подходить к выбору продуктов, учитывая их калорийность, усвояемость и питательность. Очевидно, что натуральный йогурт при грудном вскармливании должен обязательно входить в диету кормящей матери на протяжении всего периода лактации.

Кормление грудью - важны процесс в жизни мамы и малыша. Вы хотите, чтобы ребенок хорошо рос и развивался и при этом боитесь, что из-за погрешностей в вашем питании у ребенка может быть аллергия, колики или проблемы со стулом.

Ваше ежедневное меню в период грудного вскармливания должно быть разнообразным, обеспечить вам поступление необходимых витаминов.

А что если захотелось йогурта? Можно ли кормящей маме йогурт? Давайте сегодня обсудим этот вопрос.

Польза йогурта при грудном вскармливании

  1. Йогурт необходим для укрепления костей, роста ногтей и зубов, нормального функционирования сердца и нервной системы.
  2. В состав продукта входят также калий, магний, фосфор, хлор, цинк, железо, витамины А и С, а также целый комплекс витаминов В!
  3. Такие вещества, как пробиотики (живые микроорганизмы), помогут избежать проблем с пищеварением.
  4. Белок, помимо того, что способствует усвоению углеводов и жиров, приведет в норму гемоглобин и укрепит иммунную систему.
  5. Йогурт – хорошее средство против запоров. Он выводит токсины и шлаки с организма, поддерживает кишечную микрофлору.

Как кормящей маме выбрать полезный йогурт?

Без кисломолочных продуктов женский организм в период лактации страдает от недостатка полезных веществ.

Сегодня полки супермаркетов переполнены йогуртами разных видов. Многие мамы считают более полезными йогурты с фруктами или злаками.

На самом деле – никакой пользы, только вред!

Йогурт – вкусный кисломолочный продукт. Но, к сожалению, большинство мам не подозревают, что травят себя и малыша химией. Красочный продукт состоит только из добавок.

Усилители вкуса и краситель очень негативно влияют на функционирование организма. Большая калорийность йогурта говорит о его низкой питательной ценности.

Количество сахара в пачке магазинного йогурта достигает 7-8 столовых ложек. Представьте себе такую порцию сахара. Ребенок вполне может выдать аллергическую реакцию именно на сахар, а не на кисломолочный продукт.

Но что же делать, если без кисломолочных продуктов нельзя, но употреблять их запрещено?

Выход из ситуации очень простой: вы можете приготовить натуральный йогурт в домашних условиях.

Как приготовить йогурт в домашних условиях

Йогурт – это и вкусный завтрак, и легкий перекус между едой, и десерт.

А если им заправить фруктовый салат, организм получит намного больше витаминов! Он также является хорошим заменителем творога, который многим не идет на душу.

Но, несмотря на все плюсы йогурта, кормящая мама должна помнить, что количество кисломолочных продуктов не должна превышать 1 литра в день.

Дорогие женщины, зайдя в магазин, прежде всего, хорошо подумайте: нужен ли вам йогурт состоящий из химических добавок?

Не травите ни себя, ни малыша некачественными продуктами. Ешьте домашний йогурт – настоящий витаминный комплекс, что поправит здоровье и предотвратит болезни.