Обширный инфаркт диета. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда для мужчин? Рацион для стадии рубцевания

Инфаркт миокарда — сердечно-сосудистое заболевание, однако состояние сосудов и тканей сердца напрямую зависят от питания. Жирная, пересоленная пища, недостаток витаминов и полезных минералов сказывается на здоровье пациента. Именно поэтому очень важна диета после инфаркта миокарда. Подойдите к соблюдению рациона с большой тщательностью, поскольку правильно подобранное питание очень важно при восстановлении здоровья после приступа.

Основные правила

Среди прочих факторов нужно учитывать пол пациента. Женщинам нужно снижать показатели сахара, а мужчинам — холестерина.

Вот несколько общих правил для готовки блюд после инфаркта:

  • потребление жиров следует снизить до минимума, хотя и не нужно полностью исключать их из рациона;
  • добавить в питание после инфаркта миокарда больше морепродуктов, будь то рыба, креветки, мидии и прочее;
  • при готовке использовать только растительное масло (лучше всего оливковое);
  • увеличить потребление клетчатки — фруктов и овощей;
  • полностью исключить масло сливочное из процесса готовки;
  • избегать рецептов блюд с содержанием холестерина;
  • уменьшить потребление соли и жирных кислот.

В целом, в диете при инфаркте миокарда выделяют такие этапы:

  • острый период (первая и вторая недели);
  • подострый период (третья неделя);
  • дни рубцевания.

Диета в острый период

В первые дни очень важно правильное питание при инфаркте миокарда. Бывает, что рубцевание миокарда затягивается до 3-х недель. В эти дни мужчинам следует кушать нежирную, лёгкую пищу вроде кисломолочных продуктов, легких супов и овощных отваров. Сюда же можно включить жидкие, разваренные каши. Соль же нужно исключить из диеты полностью. Многие диетологи говорят, что в это время можно выпивать по стакану морковного сока с добавлением ложки растительного масла.

Воздержитесь от жаренных и жирных блюд, если страдаете лишним весом. Помните, что большой вес тела способствует гипертонии, которая приводит к атеросклерозу. Диета при инфаркте миокарда полностью исключает мучные изделия и блюда с содержанием сахара и жира. Соблюдение этих простых правил поможет не только сбросить вес, но и уменьшит показатели холестерина.

Мужчинам необходимо низкокалорийное питание после инфаркта. Это фруктовые или овощные пюре, диетические каши, чай, мёд.

Полностью нужно исключить из диеты:

  • соль;
  • виноград;
  • молочные и бобовые продукты;
  • жаренную и копченую пищу;
  • грубую клетчатку;
  • помидоры(томат и кетчуп);
  • грибы;
  • сдобу.

В случаях, если после инфаркта миокарда следует оперативное вмешательство с установкой стента (стентирование), питание в эти дни должно быть небольшими порциями по шесть-семь раз, последний раз есть нужно за три часа до сна.

Запрещается употреблять:

  • чай и кофе;
  • шоколад;
  • пряности;
  • алкоголь;
  • сливочное масло.

Общая калорийность диеты не должна превышать 1100 ккал в день. Количество фруктов и злаков нужно увеличить. Соль разрешается употреблять не более 5 грамм в сутки.

Больше углеводов, меньше жиров — и скорое выздоровление после инфаркта миокарда вам гарантировано!

Диета после рубцевания

После выписки из стационара диета становится не такой строгой, однако в рационе по-прежнему должно быть минимальное содержание соли и жиров. После обширного инфаркта миокарда общая диета должна быть насыщена углеводами (60%) и белками (30%).

  • яблоки и груши;
  • сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
  • отвар из шиповника;
  • салаты из зелени;
  • овощные пюре;
  • нежирная рыба и курица (желательно отварная);
  • творог (можно с изюмом и сметаной).

Калорийность следует увеличить до 2200 ккал в сутки, а количество приёмов пищи сократить до трёх-четырёх. Рецепты вегетарианского борща или супов также может пригодиться.

Перед сном можно выпивать стакан ряженки или кефира. Не забывайте о воде: больной должен выпивать не менее трёх стаканов. Для кровеносной системы в постинфарктный период полезно кушать морепродукты. Йод, железо, медь, кальций и кобальт, который в них содержится, хорошо влияют на состояние сердечной мышцы и организма не только в эти дни, но и в целом.

Если больной страдает от повышенного давления, нужно следить за потреблением жидкости: общее количество не должно превышать 1,5 литра (сюда учитываются супы, чай и прочее).

Помните, что питание больного должно быть разнообразным. Чем больше витаминов и полезных микроэлементов — тем быстрее выздоровление.

Приём пищи после болезни

После выписки из больницы с диагнозом инфаркта миокарда, мужчина, перенесший инфаркт, должен и дальше следить за своим питанием. В общем, оно должно быть направлено на снижение веса и препятствовать образованию холестериновых бляшек в сосудах.

Вот несколько простых правил:

  • старайтесь кушать не менее четырёх раз в день;
  • употребляйте больше углеводов, сухофруктов и морепродуктов;
  • полезно готовить пищу по вегетарианским рецептам;
  • потребление жира нужно снизить, хотя не стоит полностью исключать его из рациона;
  • не увлекайтесь солёными продуктами;
  • запрещается есть перед сном.

Диета после инфаркта миокарда очень важна, но не менее важной является забота близких, покой, и спокойная атмосфера.

Старайтесь избегать стрессов, не нервничайте, побольше гуляйте на свежем воздухе.

Человек, перенёсший инфаркт миокарда. сталкивается с рядом проблем. Ведь необходимо восстановить и поддержать организм, уберечь его от повторного инфаркта. Немалую роль в этом деле играет и диета.

Но какой же должна быть диета человека, перенёсшего инфаркт миокарда? Чему она должна способствовать?

Итак, такая диета должна способствовать:

1. Поддержанию оптимального уровня холестерина и триглициридов в крови.

2. Стабилизации массы тела.

3. Недопущению задержки жидкости в организме и образования отёков.

4. Положительному воздействию на сократительную функцию миокарда.

5. Недопущению возникновения спазмов кровеносных сосудов.

6. Поддержанию в спокойном состоянии нервной системы.

Какие же продукты могут в этом помочь?

Сухофрукты

Отличным подспорьем для сердца станут, сухофрукты. Особенно полезными в этой ситуации окажутся изюм, чернослив, курага и инжир,

Данные сухофрукты насыщают организм солями калия (именно он оказывает положительное воздействие на сократительную функцию миокарда) и магния (данный минерал известен, прежде всего, отличными антистрессовыми свойствами).

Картофель

Картофель богат калием, метионином, холином, глютоминовой и аспарагиновой кислотами.

Однако, чтобы картофель проявил свои лучшие качества в полной мере, его следует обязательно запекать.

Ведь даже картофель, сваренный в мундире, может потерять значительное количество калия, печёный же картофель теряет только 5 % калия.

А вот жареный картофель принесёт с собой только один вред. Ведь процесс жарки не только разрушает полезные биологически активные вещества, но и делает продукт канцерогенным.

Впрочем, безусловно, следует отказаться не только от жареного картофеля, но и жареных блюд вообще.

Еще один из самых любимых фруктов сердца - это банан. Это также можно объяснить тем, что банан - настоящий кладезь калия.

Также бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который нередко именую гормоном счастья.

В послеинфарктном периоде роль серотонина приобретает особую роль. Ведь для восстановления организма очень важно спокойное эмоциональное состояние, вера в выздоровление, отсутствие тревоги, страха и раздражительности.

Этот фрукт богат витаминами, калием, пектином. Именно поэтому яблоко помогает очищению и укреплению сосудов, нормализует уровень холестерина, уберегает организм от осложнений (например, после инфаркта, порой, начинаются проблемы с работой кишечника).

Человек, перенёсший инфаркт, обязательно должен включать в свой рацион рыбу. Желательно, чтобы рыба присутствовала в рационе каждый день.

Очень полезна отварная «белая рыба» (например, треска, сайда), также 2 раза в неделю (уже в период наступления ремиссии) рекомендуется съедать порцию жирной рыбы, содержащей омега-3 кислоты (подходящим вариантом, являются, например, лососевые).

А вот от рыбьей икры придётся оказаться.

Растительное масло

Предпочтение стоит отдавать растительным маслам. Особенно целебно для сердца оливковое, подсолнечное и льняное масло.

Исключением из правил (точнее из растительных масел) может стать, пожалуй, лишь кокосовое масло.

А вот жиры животного происхождения (например, сливочное масло) следует резко ограничить.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться молоком и молочными продуктами, а включая их в свой рацион, следует отдавать предпочтение нежирным и маложирным сортам.

О сгущённом молоке, жирных сырах, сливках, сале лучше всего и вовсе забыть.

Отдельно хочется сказать о чесноке. Этот продукт достаточно противоречивый.

С одной стороны, общеизвестно, что чеснок — враг «вредного» холестерина,

но с другой стороны, чеснок обладает возбуждающим воздействием, в том числе,

он возбуждают нервную систему.

Поэтому сразу в послеинфарктный период к чесноку нужно относиться с глубокой осторожностью, и только в период ремиссии его можно постепенно начинать вводить в пищу. Однако, нужно помнить, что в день рекомендуется съедать не более 1-2 зубчиков чеснока.

Кстати, с точки зрения профилактики образования тромбов (а это крайне важно) полезнее есть чеснок, который подвергся теплообработке. Казалось бы, в чесноке, подвергшемся тепловому воздействию, разрушаются многие полезные вещества, однако те вещества которые как раз и ведут профилактику с тромбами, напротив, интенсивно выделяться начинают именно в процессе варки.

Особое внимание следует уделить и напиткам.

Предпочтительно употреблять некрепкий чай (например, с нежирным молоком), овощные и фруктовые соки (наиболее полезным вариантом являются свежевыжатые соки), также очень полезно употребление отвара шиповника.

На ночь очень здорово выпить стакан простокваши или нежирного кефира.

А вот от растворимого кофе и крепких алкогольных напитков следует обязательно отказаться.

Что ещё следует учитывать при диете после инфаркта?

  • При соблюдении диеты очень важно обращать внимание на свой вес, ведь, например, для людей, склонных к полноте, калорийность пищи выше 2200 ккал в день просто не допустима.
  • Очень важно снижение в рационе питания поваренной соли. В день следует употреблять не более одной чайной ложки соли. Для людей, имеющих серьезные проблемы, связанные с повышением артериального давления, ограничение соли может быть и ещё более радикальным.
  • Безусловно, нужно научиться говорить твёрдое «нет» копченостям и маринадам.
  • Важно соблюдать принцип дробного питания (4-5 раз в день). Это поможет снизить нагрузку на всю сердечно-сосудистую систему.

Питание После Инфаркта — Что Нужно Знать

Инфаркт миокарда – жизненно опасное заболевание. После приступа инфаркта крайне важен процесс реабилитации. При этом больному человеку требуется неукоснительно соблюдать все рекомендации врача, наблюдающего за пациентом. Кроме медикаментозного лечения, дозированных физических нагрузок, положительного психологического настроя, одним из важнейших этапов восстановительного периода является четко сбалансированный рацион питания.

Питание после инфаркта миокарда – это обязательное соблюдение диеты, которая позволит предупредить увеличение массы тела и образование тромбов, снизить лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а главное, восстановить функции сердечной мышцы (миокарда). В процессе реабилитации после инфаркта важно снизить в крови уровень холестерина. регулярно выводить из организма шлаки и недоокисленные продукты метаболизма. Особое внимание следует обратить на количество потребляемой соли. Диета после перенесенного инфаркта миокарда должна иметь практически бессолевой характер, с обязательным ограничением общего объема употребляемой пищи, а также количества выпитой жидкости.

Для снижения показателей веса необходимо резко сократить или полностью отказаться от употребления жирных продуктов, всевозможных сладостей, мучных изделий. В восстановительный период такая пища ничего хорошего организму не принесет, кроме лишних килограммов. Соблюдение диеты вдвое сокращает риск развития повторного приступа смертельного недуга.

В первые 2 – 3 дня после приступа, когда протекает острая стадия заболевания, следует отдавать предпочтение напиткам. Это нежирный кефир, некрепкий чай, отвар шиповника, компот, натуральный апельсиновый, абрикосовый, смородиновый сок. Напитки рекомендуется употреблять по четверть стакана 6 – 8 раз в сутки. В данный период категорически противопоказаны молоко, виноградный и томатный сок. Первые два напитка усиливают метеоризм, а томаты могут стимулировать свертываемость крови.

По истечении 3-х суток после инфаркта следует переходить на полужидкую пищу. Продукты питания, точнее блюда, приготовленные из них, должны быть протертыми. Питаться следует дробно, маленькими порциями, 5 – 6 раз в день. В этот реабилитационный период в рацион начинают включать кисломолочные продукты, протертый творог, каши, отварное мясо, нежирную рыбу, паровой омлет, тертую морковь и свеклу. Перед сном рекомендуется выпивать стакан фруктового сока или кефира. По истечении недели восстановительного периода можно постепенно повышать энергетическую ценность потребляемой пищи, разумеется, в разумных пределах.

Следует отметить, что в первые недели после инфаркта миокарда больному предписан постельный режим. Нередко это приводит к нарушению функционирования кишечника. В результате может увеличиться масса тела, появиться стойкие запоры, способные вызвать повторные приступы. В этом случае питанию требуется уделить повышенное внимание. Необходимо исключить из рациона продукты, провоцирующие повышенное газообразование. Свежие фрукты или чернослив способны довольно мягко активизировать двигательную функцию кишечника, повысить его перистальтику.

Для людей, перенесших инфаркт, большое значение имеет получение с ежедневной пищей полноценного набора всех необходимых витаминов и микроэлементов. Одним из важнейших витаминов является аскорбиновая кислота (витамин С), которая в достаточном количестве присутствует в отваре шиповника, клубнике, лимонах, черной смородине, апельсинах.

Важны в период выздоровления витамины группы В, которыми богаты картофель, капуста, гречневая крупа. Расширяют сосуды и положительно воздействуют на сократительную функцию сердечной мышцы соли калия, содержащиеся в черносливе, кураге, изюме. А соли магния стабилизируют показатели холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления. Их источник – инжир, фасоль, орехи. Нельзя забывать о морепродуктах (морская капуста, крабы, мидии, креветки), богатых биологически активными веществами.

Питание после инфаркта миокарда подразумевает исключение из рациона горчицы, копченостей, кофе, наваристых мясных бульонов, жареного мяса, консервов, алкогольных напитков. Соблюдение диеты и рекомендации врача обязательно помогут сердцу быстро восстановиться. Берегите себя!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Диета после инфаркта миокарда

Пациентам, перенесшим это заболевание, хочется вернуться к привычной жизни и избежать повторного инфаркта. Полноценная реабилитация обеспечивается целым комплексом мероприятий, среди которых не последнее место занимает лечебное питание. Для пациентов после инфаркта миокарда Институтом питания РАМН разработана специальная диета.

Диета при инфаркте миокарда: цели и способы их достижения

Диета после инфаркта миокарда призвана решить сразу несколько задач:

Диета включает 3 типа рациона, соответствующих трем периодам течения болезни. Для каждого рациона предусмотрено определенное количество необходимых белков, жиров и углеводов, кратность приемов пищи, количество потребляемой жидкости, перечень разрешенных продуктов и способов их приготовления.

Рацион I (острый период инфаркта миокарда)

В первые двое суток после инфаркта миокарда пациент мало нуждается в пище. В этот период ему можно только пить некрепкий теплый чай с сахаром или отвар шиповника (8 раз в сутки не больше четверти стакана за один прием). Твердая пища исключается. После этого в течение недели назначается рацион I. В меню входят каши на воде, отварная нежирная говядина или курица, овощные и фруктовые пюре, протертые супы на овощном отваре. Вся пища готовится без соли, подается в протертом виде и должна быть теплой. Пациент питается 6 раз в день небольшими порциями. В этот период запрещены продукты, которые могут вызвать метеоризм (молоко, бобовые, свежий хлеб и другие).

Рацион II (подострый период)

Подострый период длится всю вторую и третью неделю после перенесенного инфаркта. Рацион несколько расширяется, увеличивается объем потребляемой пищи и жидкости. Соль по-прежнему под запретом. Пища может подаваться не только в протертом, но и в отварном кусковом виде. Перечень разрешенных продуктов и блюд в целом соответствует таковому для предыдущего периода болезни. Допускается употребление вчерашнего пшеничного хлеба, мягких сырых фруктов и ягод, джемов и компотов из них. Питание должно быть малыми порциями 5 раз в день.

Рацион III (период рубцевания)

Период рубцевания начинается с 4-й недели заболевания, и с этого момента пациенту рекомендуется употреблять продукты с повышенным содержанием калия. Он содержится в ягодах, фруктах и особенно сухофруктах. Для диеты этого периода характерны некоторые «послабления» в сравнении с предыдущим. Пшеничный хлеб при желании частично заменяют вчерашним ржаным. Супы можно варить на слабом мясном бульоне без жира. Разрешается употреблять вымоченную сельдь, нежирную ветчину, макаронные изделия. Постепенно в рацион вводится соль в небольших количествах. Увеличивается объем пищи и жидкости, употребляемой в теплом виде небольшими порциями 5 раз в день.

Дальнейшая диета

После прохождения всех трех рационов диеты пациента переводят на питание с более широким рационом. При наличии у больного избыточного веса на его фоне рекомендуют регулярно проводить разгрузочные дни. Лечебное питание при инфаркте миокарда позволяет скорректировать целый ряд сердечно-сосудистых заболеваний, способных вызвать осложнения или повторный инфаркт. Однако пациенту следует помнить, что спровоцировать эти заболевания могут не только болезни сердца и сосудов, но даже проблемы со сном. Ведь наше сердце работает непрерывно и даже ночью нуждается в полноценном питании и достаточном количестве кислорода. А проблемы сна, в первую очередь, синдром сонного апноэ, лишают сердечную мышцу возможности полноценно «дышать». Поэтому полноценная реабилитация и профилактика повторного инфаркта должна включать и лечение нарушений сна. Специалисты отделения медицины сна санатория «Барвиха» имеют огромный опыт решения подобных проблем и помогут вам обрести здоровый сон, улучшить качество и продолжительность жизни.

— одно из обязательных условий на пути к выздоровлению. Больной, который перенес это коварное и опасное заболевание, грозившее потерей жизни, должен знать и понимать, что лечение должно включать не только прием медикаментозных препаратов, но и правильное питание.

Меню больного, который перенес инфаркт миокарда, должно быть продумано и расписано до мелочей. Особое внимание питанию больного нужно уделить в первые дни и недели после перенесенного инфаркта. Желательно, чтобы пациент в первые недели реабилитации находился под строгим контролем врача, который поможет с режимом питания и, если надо, с его корректировкой.

Питание при инфаркте миокарда в острый период

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта, диету необходимо составлять сразу после приступа. В этот период пациент находится под контролем врачей, которые составляют ее с учетом других хронических заболеваний (если такие имеются у больного).

Итак, пациенту назначается частое и дробное питание. Это значит, что больной питается 5-7 раз в сутки, но небольшими по объему порциями. Одна порция в среднем составляет 200-300 г.

Список разрешенных продуктов в этот период:

  • супы из овощей, а также отвары из них;
  • жидкие каши, которые хорошо разварены и протерты;
  • обязательно морковный сок (около 200 мл в день) с ложкой растительного масла;
  • обезжиренная молочная кухня.

Употребление соли в острый период полностью под запретом.

Вернуться к оглавлению

Питание в период рубцевания

В период рубцевания необходима тщательно продуманная диета для больного. Обычно она назначается на седьмой неделе после приступа. Обязательное условие — соблюдение химического состава продуктов питания, который должен включать:

  • белки — 100 г;
  • углеводы — 450 г;
  • жиры — 80 г.

При таком соблюдении химического состава больной быстро идет на поправку. В период рубцевания уже разрешено употребление соли. Но соли в меню больного не должно быть более 7 граммов в сутки. Ограничивается объем жидкости, которую употребляет больной. В сутки разрешается выпивать не более 1,4 л жидкости. Сюда же входит жидкость из супов и каш. Чтобы легче было ориентироваться, больному разрешается в чистом виде 800 мл жидкости в сутки, а остальной объем приходится на приготовление блюд.

На данном этапе сокращается количество приемов пищи. Теперь больной должен питаться 3-4 раза в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Но перед отходом ко сну разрешено выпить какой-нибудь кисломолочный продукт, например, кефир или ряженку.

После периода рубцевания, который длится до полугода, больному разрешены многие продукты, но все же есть некоторые исключения. Есть набор продуктов, который навсегда останется под запретом для больного.

Вернуться к оглавлению

Какой набор продуктов навсегда остается под запретом?

Под пожизненным запретом находятся такие продукты, как:

  • продукты, которые сдержат холестерин (желтки яиц и субпродукты);
  • мясо, птица и рыба жирных сортов, а также все колбасные изделия;
  • копчености и соленья любого рода;
  • хрен и горчица, острые приправы;
  • спиртные напитки, крепкий чай и кофе.

И очень важный момент: больному с избыточной массой тела или склонному к полноте нужно свести к минимуму употребление мучного.

admin

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Почему важна диета?

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

Правильное питание

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Особенности диеты № 10

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

  • овощные супы:
  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • йогурт;
  • кефир;
  • крупы;
  • овощи.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Особенности диетического питания

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура - 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период - 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания - 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

Что разрешается кушать?

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

Таблица диеты №10

В рационе должны присутствовать такие продукты:

  • хлеб;
  • мясо;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • яйца.

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

Что нельзя кушать?

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Не многие знают, что после перенесенного инфаркта миокарда любому человеку требуется мощнейшая психологическая поддержка, равно как и существенное изменение всего ритма и образа жизни. Наверное, именно поэтому в современной медицине столь большое внимание стараются уделять реабилитации постинфарктных больных.

Полноценная реабилитация необходима как для восстановления всех жизненных функций, так и для реализации возможностей былой активности. Кроме того реабилитация важно для максимального снижения рисков развития повторных сердечных приступов.

Несколько основных направлений реабилитационной работы, которые включают:

  • Существенное снижение веса, конечно только в том случае если в действительности имеется некоторый избыток массы тела.
  • Постоянное соблюдение принципов правильного диетического питания.
  • Умеренная, но и не малая физическая активность пациента.
  • Постоянное предупреждение стрессовых ситуаций и недопущение синдрома хронической усталости.
  • Практически постоянный контроль над показателями артериального давления, контроль над уровнем глюкозы в крови больного и уровнем холестерина в крови.

Далее обо всем детальнее, и по порядку

Важно понимать, что физическая активность, равно как и правильное питание необходима абсолютно каждому человеку, и в том числе человеку перенесшему инфаркт. Однако если говорить о физических нагрузках заметим, что таковые у пациентов с заболеваниями сердца, должны будут нарастать строго постепенно.

Как правило, начинать делать любые физические упражнения после инфаркта миокарда следует только под контролем врачей и только в стационаре. Людям, перенесшим инфаркт, первично предлагается только ходить, причем довольно спокойно и относительно медленно, для начала не более чем в течение пяти или десяти минут. Кроме того при такой ходьбе доктор обязан внимательно следить за показателями давления пациента и за его пульсом. Далее подобные прогулки можно постепенно начать увеличивать и к сроку полутора месяцев реабилитационного периода подобные нагрузки могут достигать уже получаса.

Несколько позже к комплексу физических упражнений прибавляются иные методики, направленные исключительно на укрепление или повышение выносливости больного сердца, а так же на обогащение сердца кислородом. К подобным упражнениям относятся обычное плавание, возможно езда на велосипеде, а так же простая ходьба, как на воздухе, так и на беговой дорожке.

А вот касается диетического питания, то таковое должно быть достаточно низкокалорийным и главное направленным на существенное снижение веса. Тем не менее, такое питание обязано быть полноценными сбалансированным, для того, чтобы суметь обеспечить пациенту полное восстановление миокарда и иных сердечных оболочек.

При таком питании требуется в значительной степени ограничить повседневное употребление соли, употребление жирной пищи, а так же сократить объемы потребляемой жидкости. Довольно часто при такой диете пациентам назначают стандартный прием вовнутрь определенных витаминных препаратов или их комплексов.

Первый этап – это время диеты в остром периоде (временной промежуток, составляющий первую неделю после перенесенного инфаркта). В этом периоде больной обязан кушать не менее шести раз в сутки, но достаточно умеренными порциями.

В рацион такого больного входит только нежирная говядина, обычные сухари, возможно отварная курица либо же нежирная рыба. В данный момент допустимо употребление любых кисломолочных продуктов с невысокой жирностью. Можно кушать омлет, приготовленный на пару, практически любые каши, а так же овощные желательно протертые супы. Обязательно следует отказаться (причем полностью) от любой даже домашней выпечки, от копченостей, от любых твердых сыров, конечно же, от шоколада, крепкого кофе и любого алкоголя.

Второй этап – это время подострого периода (временной промежуток – две либо три недели после перенесенного инфаркта). В данном периоде диета становится менее строгой. Уже разрешаются различные не протертые блюда, хотя, так же как и ранее совершенно без соли. Конечно же, питание в данном временном промежутке, как и ранее должно оставаться дробным, кушать следует совсем небольшими порциями и не менее пяти раз за день.

Третий этап – это так называемый период рубцевания. Это период, который начинается приблизительно с четвертой недели после перенесенного экстренного состояния инфаркта. В это время пациенту назначается довольно низкокалорийное диетическое питание с существенным ограничением употребляемой жидкости в день. При таком питании следует выпивать не более одно литра жидкости за сутки, а употребление соли ограничено тремя максимум пятью граммами в день.

Настоятельно рекомендуется в этом периоде употреблять курагу, и иные сухофрукты скажем изюм или чернослив. Это важно, поскольку именно сухофрукты способны насыщать организм пациента перенесшего инфаркт калием, так остро необходимым для нормализации работы сердца. Важно на этом этапе употреблять в пищу морепродукты, которые будет богаты йодом.

Когда три периода восстановления после инфаркта миновали, больному во избежание рецидивов, так же следует питаться, соблюдая определенные правила.

Важно постоянно следить за весом

Диетическое постреабилитационное питание после перенесенного инфаркта миокарда следует начинать с существенного уменьшения размера порций. К примеру, можно просто заменить ваши тарелки, на чуть более мелкие, и с меньшим диаметром. Ведь на тарелках имеющих большой размер объем приготовленной к употреблению пищи, кажется значительно меньше. И визуально кажется, что вам этой порцией не наесться.

Помните, имея избыточный вес, вы подвергаете ваше сердце серьезным испытаниям, связанным со значительными нагрузками, таким образом, сердцу приходится ежесекундно перекачивать большее количество крови для нормального обеспечения кровоснабжения имеющейся в избытке жировой ткани.

Как правило, у людей с избытком массы тела неизбежно могут возникать проблемы с повышенным артериальным давлением, и может развиваться сахарный диабет. А вот нарушение усвоения получаемой глюкозы равно как и сахарный диабет могут приводить к ухудшению основных физиологических свойств гемоглобина (того самого белка, который переносит кислород) в крови. Как результат сердце полного человека будет испытывать дополнительное никому не нужное кислородное голодание.

Каким образом оценивают, нормальная ли у вас масса тела?

Для этого обычно пользуются определенной формулой позволяющей рассчитать так называемый индекс массы тела (либо ИМТ). Чтобы рассчитать ИМТ ваш имеющийся вес, взятый в килограммах, следует разделить на ваш рост, в метрах возведенный в квадрат.

К примеру, если ваша масса тела составляет 85 килограмм, а рост при этом равен 1,7 метра показатель ИМТ будет равен 85 разделить на (1,7 × 1,7) у вас получится показатель 29.4.

Считается что индекс массы тела равный показателям от восемнадцати и до двадцати пяти – это абсолютно нормальный вес человека. Однако если показатель ИМТ выше 25,0 считается, что человек имеет избыточную массу тела, что, несомненно, говорит о реальном риске развития различных сердечнососудистых или иных осложнений.

Отметим что показатель ИМТ зашкаливающий выше 30, может говорить о том, что речь идет об ожирении. Напомним что ожирение – это вполне конкретное заболевание и его, конечно же, нужно лечить, причем не самостоятельно и спонтанно, а при помощи опытных специалистов.

Принципы диетического питания после инфаркта, которых должно придерживаться всю последующую жизнь

Период реабилитации прошел успешно и пациент может подумать что теперь-то, наконец, можно позволить себе расслабиться. К сожалению это не совсем так. Человек, однажды перенесший инфаркт навсегда попадает в группу риска развития рецидивов. И это означает, что правильного диетического питания важно придерживаться постоянно. Однако это вовсе не означает, что никогда более пациент не будет кушать вкусно. Диетическое питание после реабилитации инфаркта может быть и вкусным и полезным. Важно только научиться соблюдать несколько простых правил.

Важно кушать как можно большее количество фруктов и овощей

Правильное диетическое питание после перенесенного инфаркта миокарда должно содержать в себе как сырые, так и отварные или печеные фрукты и овощи. Важно употреблять овощи, приготовленные на пару или гриле. Однако надо избегать употребления пережаренных овощей, любых консервированных фруктов либо овощей в рассоле или сиропе, а так же овощей приготовленных в сливочном соусе.

Следует употреблять как можно больше бесценной по своим свойствам клетчатки

Важно знать, что клетчатка не способна перевариваться и всасываться непосредственно желудочно-кишечным трактом. И в тоже время именно клетчатки имеет множество невероятно полезных свойств и качеств. Клетчатка прекрасный природный сорбент. Она же помогает физиологически нормальной работе нашего кишечника, она же замедляет в разы всасывание опасных жиров, она же способна создавать полное и безоговорочное чувство сытости человеку.

Напомним, что довольно большое количество полезнейшей клетчатки сегодня содержится в простом хлебе из муки исключительно грубого помола, во многих цельных (не молотых и не обработанных иным образом) крупах. А так же в любых овощах, и конечно фруктах (ну, кроме фруктов самых сладких, таких как банан, как виноград, или финики).

Желательно употреблять меньше белка, хотя и не исключать таковой из рациона

Желательно после перенесенного инфаркта миокарда стараться не перегружать свое диетическое питание избыточным количеством пусть даже полезных белков. Скажем так, суточную потребность любого организма в белках, практически полностью может обеспечить 400 грамм творога, либо не жирной рыбы, либо любого нежирного мяса.

Диета после инфаркта миокарда: черный список и полезные продукты

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации. Здоровая диета существенно повышает эффективность фармакологической коррекции, а регулярные нарушения режима питания могут нивелировать целебное действие медикаментозной терапии. Как правильно питаться после инфаркта?

Продукты из черного списка

Открывают черный список продукты, которые повышают артериальное давление – это кофе и газированные напитки, содержащие кофеин, и, конечно, алкоголь. Диета после инфаркта миокарда требует полного отказа от перечисленных выше напитков, особенно алкоголя! Что касается кофе, то тут можно найти компромиссное решение в виде напитка, не содержащего кофеин.

Повышает артериальное давление и поваренная соль, а потому ее потребление после инфаркта (равно как и при других кардиологических заболеваниях) следует резко ограничить. Общая рекомендация – снижение количества соли до 5 грамм в сутки, но ваш кардиолог может порекомендовать и полностью бессолевую диету. Пожалуйста, не игнорируйте этот пункт программы реабилитации!

Если для вас невыносимо питаться пресными блюдами, купите лечебно-профилактическую соль, которая вместо натрия содержит значительно более полезные микроэлементы – калий и магний. Этими микроэлементами должна быть обогащена диета после инфаркта миокарда, рецепты приготовления блюд с заменителями соли не отличаются от традиционных рецептов.

В черный список попадают продукты, способствующие прогрессированию атеросклероза. Долгое время к таковым причисляли все животные жиры: считалось, что диета после инфаркта и стентирования должна содержать меньше жирного мяса и больше растительных масел, однако в последние годы концепция несколько изменилась. На основании данных мета-анализа ученые Гарвардского Университета пришли к выводу, что количество в рационе насыщенных жиров не влияет на развитие кардиоваскулярной патологии!

В таком случае, что считать главным виновником атеросклероза. Наибольшую опасность представляют транс жиры, которые используются в кондитерской и пищевой промышленности. Это искусственные твердые жиры, полученные из растительных масел путем гидрогенизации. Именно эти жиры участвуют в формировании ЛПНП, которые откладываются в стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек.

Диета после инфаркта для мужчин может и должна содержать продукты животного происхождения. Конечно, салом и жирным мясом увлекаться нельзя, но и полностью отказываться от этих продуктов нет необходимости. А вот кондитерские изделия, полуфабрикаты, пирожные, торты, чипсы и прочие дары пищевой промышленности нужно полностью исключить из рациона питания! В огромном количестве содержатся транс жиры в маргарине и спрэдах, так что ни в коем случае не следует заменять нормальное сливочное масле дешевыми аналогами.

Полезные продукты

От черного списка переходим к перечню продуктов, показанных пациентам с кардиоваскулярной патологией. В данную категорию попадают продукты, способствующие снижению артериального давления. а также продукты, которые препятствуют атеросклеротическим процессам и снижают уровень «плохого» холестерина.

Если человек перенес обширный инфаркт миокарда, диета должна содержать как можно больше продуктов, богатый магнием. кальцием и калием. С кальцием в этом списке все просто, ибо вокруг нас полно продуктов, искусственно обогащенных этим элементом. Не намного сложнее обстоят дела с калием и магнием: отличными источниками калия являются бананы, авокадо, помидоры, изюм, арбузы, дыни, курага, цитрусовые, абрикосы, бобовые, печеный картофель; много магния содержится в кунжуте, кедровых орехах, гречневой крупе и пророщенной пшенице.

Среди продуктов, которые препятствуют атеросклеротическим процессам, первое место занимают источники эссенциальных жирных кислот – жирные сорта рыбы и растительные масла, в особенности масло семян льна. Обращаем ваше внимание, что колоссальное значение имеет не только количество потребляемых незаменимых жирных кислот, но и пропорции, в которых они поступают в организм. Вы должны ежедневно получать не менее 1 грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот (ЭПК/ДГК), а более детальную информацию об омега-3 и омега-6 кислотах вы найдете в отдельном материале, опубликованном на нашем сайте.

Как помочь организму оправиться после сердечной катастрофы

Как справиться с последствиями инфаркта? Ведь тяжелое заболевание накладывает свой отпечаток, делая беспомощным, повергая в уныние и депрессию. Но, не стоит отчаиваться, ведь страшные дни уже позади и жизнь вновь дает шанс. Теперь главное восстановиться, в чем вам поможет диета после инфаркта миокарда.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Принципы диетотерапии

Лечебное питание позволяет ускорить восстановление миокарда и улучшить функциональные возможности сердца.

При этом, основные задачи диетотерапии: способствовать восстановлению тканей мышцы, стимулировать кровообращение и процессы обмена веществ, снизить нагрузки на сердце и сосуды, облегчить деятельность центральной нервной системы, обеспечить щадящий режим органам пищеварения, нормализовать двигательную функцию кишечника.

Питание при инфаркте миокарда является одним из методов реабилитации больных и первичной профилактикой повторного инфаркта.

  • Уменьшение энергетической ценности пищи человека с учетом низких энергозатрат в период постельного и полупостельного режимом;
  • Ограничение животных жиров, с содержанием холестерина, которые недопустимы при сопутствующих атеросклерозе, патологиях печени и желчевыводящих путей. Введение в рацион растительных жиров.
  • Уменьшение сахара, а также сахаросодержащих продуктов, в том числе его больших одномоментных приемов, отрицательно влияющих на свертываемость крови. При этом показано частичное включение в рецепты блюд меда и ксилита (до 20г ежедневно) вместо сахара;
  • Исключение из меню продуктов, вызывающих брожение и газообразование в кишечнике, с его вздутием (любой свежий хлеб, в т.ч. ржаной, молоко цельное, белокочанную капусту, огурцы, бобовые, газированные напитки, сок виноградный и пр.);
  • Включение продуктов, мягко стимулирующих двигательные функции кишечника с его опорожнением (отвары, компоты, настои из сухофруктов, морковный, свекольный, абрикосовый соки, пюреобразные смеси из яблок, моркови, свеклы, кефир и др.);
  • Ограничение в меню поваренной соли, как и свободной жидкости учитывая состояние кровообращения, а также артериального давления. Резкое и длительное ограничение соли не оправдано, из-за возможного снижения аппетита, возникновения слабости и прочих побочных явлений. Желательно заменять поваренную соль веществами, содержащими калий и магний, к примеру лечебно-профилактической солью, Сана-солом;
  • Обеспечение 7 или 8 — разового питания в дни острого периода, а в дальнейшем - 5 или 6 — разового. При этом, легкоперевариваемую пищу нужно давать малыми порциями, предупреждая затруднения работы сердца из-за подъема диафрагмы;
  • Исключение горячей или холодной пищи; стимулирование аппетита лимонной кислотой, столовым уксусом, кисло-сладкими фруктами, лимонным и томатным соком, ванилином и др.

Диета № 10

Диета после инфаркта миокарда должна содержать сырые фрукты и овощи, овощи на пару и вареные

Специалистами института питания РАМН для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, на фоне недостаточности кровообращения разработана диета №10.

Правилам именно этой диеты должно быть подчинено питание после инфаркта миокарда. Она представляет собой полноценный пищевой рацион с ограничением употребления поваренной соли, а также жидкости, веществ, возбуждающих деятельность ЦНС, сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки (крепкий чай, кофе, острые и соленые закуски, приправы, алкоголь).

Согласно предписаниям ученых диета при инфаркте миокарда в дни реабилитации должна состоять из небольших по объему, частых приемов пищи (до 5-ти раз ежедневно), последний из которых приходится на время за 2 или 3 часа до отхода ко сну.

Технология приготовления продуктов: с умеренным механическим воздействием.

К употреблению разрешаются:

  1. Мучные изделия из муки I и II сорта, хлеб, вчерашняя выпечка либо слегка подсушенный, бессолевой хлеб, бисквиты, несдобное печенье.
  2. Супы (не больше 400г на прием), без мяса с различными крупами, овощами, картофелем. Можно добавлять сметану и зелень.
  3. Рецепты должны включать мясо и птицу (нежирные сорта: телятины, говядины, свинины, кролика, индейки, курицы). После отваривания возможно их запекание либо обжаривание, приготовление заливных. Вареные колбасы — минимально.
  4. Рыба – можно нежирные сорта.
  5. Яйца не больше одного в день, запеченного в омлет или приготовленного всмятку, добавленного в блюда.
  6. Молочные продукты – обезжиренное молоко при переносимости, можно есть творожные массы, кисломолочные напитки, а также блюда из них. Стоит включать в рецепты нежирные сыры.
  7. Крупы (каши и запеканки), макаронные изделия (отварные).
  8. Любого вида овощи (отварные, запеченные, сырые) — картофель, свекла, морковь, томаты, кабачки, салат, тыква, огурцы. Рекомендовано ограничить белокочанную капусту, а также зеленый горошек. Можно резать в блюда зелень — лук, укроп, петрушку.
  9. Фрукты и блюда из них — спелые мягкие плоды и ягоды полезно кушать свежими. Пить компоты и кисели из сухофруктов, употреблять желе, муссы, молочные кисели и кремы.
  10. Полезны мед и варенье. Шоколадные конфеты стоит совсем исключить.
  11. Из напитков — некрепкий чай, фруктовые или овощные соки, настой отвара шиповника. Ограничить виноградный сок и напитки содержащие кофе.
  12. Жиры – только растительные натуральные масла. Исключить или ограничить животные жиры.

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Обязательно исключают из рациона:

  • Продукты из сдобного, а также слоеного теста, свежий хлеб.
  • Бульоны с мясом, рыбой, грибами.
  • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы (гусь, утка), почки, печень, мозги, колбасные изделия, копчености, консервы (мясные и рыбные), икру.
  • Сыры (соленые и жирные), яйца жареные, бобовые.
  • Овощи (соленые, маринованные, квашеные), щавель, шпинат, редьку, редис, репчатый лук, чеснок, грибы, грубую клетчатку фруктов,.
  • Натуральный кофе, шоколад, какао, мясные или кулинарные жиры.

При выраженной степени недостаточности кровообращения сердечно-сосудистой системы, все блюда готовятся в отварном или протертом виде. Запрещены жареные блюда, а также горячие и холодные. Количество приемов пищи, увеличивается до 6 раз – дробно, небольшими порциями. Сокращается количество хлеба (150г в сутки) и супа (200г), возможно полное исключение. Совсем исключают сыр, ячневую, перловую крупы, пшено. Количество принимаемой ежесуточно жидкости уменьшают до 800-1000мл под контролем выделяющейся мочи. Набор основных продуктов идентичен вышеперечисленному.

Пациентам с избыточной массой тела, предписаны разгрузочные дни.

Стоит помнить, что диета после инфаркта миокарда – это не только некий особый стиль питания, необходимый людям, уже пережившим его. Это и рекомендации тем, кто хотел бы избежать столь серьезных неприятностей со своим здоровьем. Ведь, по статистике, 80% случаев болезней сердца и сосудов удается предупредить, просто внеся соответственные изменения в свой ежедневный рацион.