Очень сильно хочется спать после еды. Сон после еды днем

Зачастую многие из нас испытывают ощущение сонливости после еды, а иногда даже непреодолимое желание немного вздремнуть. Почему хочется спать после еды и какие последствия это несет для нашего организма?

У здоровых людей это состояние называется гипотензия. Происходит это благодаря естественным процессам нашего организма, в то время как у восприимчивых групп людей это может свидетельствовать о болезни.

В данной статье мы рассмотрим ряд физиологических и биохимических реакций, которые происходят в нашем организме после приема пищи и являются причиной нашей сонливости. Также изучим некоторые гипотезы, объясняющие наше желание вздремнуть после обеда.

Почему после еды хочется спать

Древняя популярная теория постпрандиальной гипотензии (postprandial hypotension, ППГ) объясняет данное состояние тем, что после еды наш организм пытается перераспределить поток крови из мозга в брюшную полость, вследствие этого возникают некоторые трудности с кровообращением.

Со временем появились новые факты, которые оспаривают данную теорию.

При поступлении пищи в желудок, нервная система передает этот сигнал в головной мозг, а затем мозг передает соответствующий сигнал в желудок.

Следующий этап пищеварения (движение пищи по кишечнику) также происходит с помощью сигналов нервной системы. Парасимпатическая функция нервной системы активируется. Она стимулирует пищеварительный процесс в состоянии покоя и помогает в распределении пищи.

Это, в свою очередь, приводит к изменению частоты сердечных сокращений, выделению ацетилхолина, оксида азота и расширению периферических сосудов.

Почему хочется спать после еды: факторы сонливости

Было доказано, что процесс усвоения углеводов зависит от времени, за которое пища из желудка поступает в кишечник. Чем медленнее происходит этот переход, тем лучше усваиваются углеводы в организме.

Также необходимо отметить, что парасимпатическая функция напрямую зависит от количества потребляемой пищи за один раз. Чем больше ешь, тем активнее она работает.

Высокий уровень инсулина пагубно влияет на кровеносные сосуды. Инсулин обладает сосудорасширяющим действием. Было доказано, что употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (от 70 и выше) за 4 часа до сна, ухудшает процесс засыпания. Человеку трудно уснуть.

До недавнего времени считалось, что продукты с большим содержанием углеводов могут предотвратить бессонницу. Однако более поздние исследования доказали такие свойства у жиров и некоторых белков (сывороточные).

Справка
Американские исследования, которые были проведены в 1996 году, показали, что белок также обладает сосудорасширяющим свойством и связан с геном кальцитонина – пептидом, который выделяется при употреблении пищи богатой углеводами. Уровень пептида в крови повышается у людей с низким кровеносным давлением.

Глюкоза подавляет нейроны, благодаря которым мы ощущаем чувство бодрости.

Есть предположение, что инсулин, который выделяется после приема пищи, снижает уровень калия в крови, тем самым вызывает усталость, мышечную слабость и другие симптомы.

К еще одному фактору ППГ можно отнести возраст. Считается, что организм пожилых людей труднее усваивает пищу.

Продукты, которые богаты аминокислотами триптофана, могут вызвать сонливость, но только если их принимать на голодный желудок. Триптофан является предшественником гормона серотонина, а тот в свою очередь — мелатонина.

Болезни, характерные для постпрандиальной гипотензии и профилактика

  • Гипертония
  • Сахарный диабет
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром Альцгеймера
  • Синдром Шая-Дрейджера
  • Функциональная диспепсия
  • Дисфункции вегетативной нервной системы

ППГ опасен для пожилых людей старше 80 лет , вследствие происходящей деградации регуляторных механизмов, нарушения сердечной и метаболической функций. У здоровых и молодых людей он не обнаружен.

Полезный совет
С целью профилактики и для борьбы с данным заболеванием специалисты рекомендуют употреблять в меньших количествах продукты содержащие углеводы и стараться отделять их от основного рациона. Порции должны быть меньше. Нужно освоить принцип раздельного питания, а сахар и спиртное не употреблять вовсе или свести к минимуму.

Для людей, которые страдают гипертонией, избегать употребления соответствующих препаратов до приема пищи. Будут полезны прогулки после еды. В медицинской практике применяются психотропные препараты такие, как альфа и бета — агонисты.

Интересно
Новые исследования показали, что употребление жевательной резинки замедляет пищеварение и снижает падение артериального давления.

При обнаружении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов болезни, необходимо под контролем лечащего врача разработать комплекс спортивных упражнений и стараться не садиться за руль сразу же после еды.

Почему после еды хочется спать?

Первая причина дневной сонливости – работа нервной системы .

  • Получив свою порцию еды, организм вплотную начинает заниматься ее перевариванием, бросив на этот процесс, как на амбразуру, все силы.
  • Чтобы человек своим волевым решением не отменил эту важную процедуру, организм выключает симпатическую составляющую периферической нервной системы (отвечающую за активизацию реакции, мышц) и включает другую часть – парасимпатическую.
  • В ее ведении находятся функции расслабления мышц, замедления сердцебиения.
  • Человек успокаивается, подкрадывается сонливость, пища спокойно переваривается, насыщая организм полезными веществами.

Вторая причина сонливости после еды – выработка гормонов .

Почему же после еды хочется спать?

  • Человеческий организм в режиме бодрствования вырабатывает гормон бодрости – орексин.
  • Именно он позволяет человеку быть в тонусе, а организму – выполнять свои функции.
  • Во время еды вырабатывается гормон сытости – лептин.
  • Он напрямую связан с химическими реакциями, происходящими при выработке в организме глюкозы.
  • Лептин тормозит выработку орексина. Как результат – человека тянет поспать после еды.

Что делать, чтобы не клонило в сон после еды?

Не провоцировать скачки сахара в крови. Глюкоза – результат расщепления углеводов.

Чем быстрее они расщепляются, тем больший разовый вброс глюкозы происходит в кровь.

  • употребление медленных углеводов пролонгирует и распределяет во времени снабжение организма глюкозой, т. е. энергией. А после употребления быстрых углеводов очень быстро количество сахара в крови уменьшается и после еды хочется спать;
  • не стоит переедать.

Организму приходится тратить большее количество времени на переваривание лишней пищи:

  • есть надо чаще и маленькими порциями, тогда сахар в крови будет на постоянном уровне;
  • необходимо в течение дня пить больше воды.

Когда организм обезвоживается, артериальное давление существенно снижается, а пульс слабеет. Как результат – после еды нам хочется спать. Если есть возможность, нужно не противиться естественным процессам организма, а просто лечь и немного поспать. Если же такой возможности нет, то стоит прислушаться к рекомендациям, приведенным в этой статье.

Многие могли заметить, что сразу после приёма пищи постоянно тянет поспать. Как выяснилось, сон после еды является естественным физиологическим процессом, свойственным практически любому живому существу.

Польза и вред сна после еды

Исследованиями было доказано, что даже непродолжительный дневной сон после приёма пищи способен положительно влиять на процессы метаболизма, а также помогает избежать набора лишнего веса. Учёные выяснили, что благодаря лишь получасу дневного сна обмен веществ в мышцах ускоряется примерно на 40%, и предотвращается отложение жировых запасов.

Недавно также было произведено новое, сенсационное открытие – выяснилось, что дневной сон снижает риск развития различных сердечнососудистых патологий, а также смертность по их причине на 37%. Люди, не отказывающие себе в коротком послеобеденном сне, реже подвергаются инфарктам с инсультами, а также развитию гипертонии.

Послеобеденный сон избавляет от раздражительности, предотвращает нарушения функции НС, повышает работоспособность, а также положительно влияет на способность человека воспринимать и обрабатывать любую информацию, улучшая и ускоряя этот процесс.

Но сон после употребления пищи также может быть и вреден, хотя эти недостатки довольно незначительны в сравнении с его положительным воздействием. Он может иметь такое негативное влияние на организм:

  • если лежать в положении на боку либо на животе, происходит сдавливание внутренних органов;
  • поступающая после приёма пищи в кровь глюкоза подавляет активность гормона орексина (он считается гормоном, отвечающим за бодрое состояние, и повышающим тонус). Подобное пассивное поведение (сон) способствует процессу подавления;
  • из-за привычки спать после еды может развиваться целлюлит.

В горизонтальном положении пища переваривается медленнее, цикл переваривания удлиняется, в результате чего ЖКТ приходится работать дольше и интенсивнее, чем это положено – именно поэтому считается, что спать после еды может быть вредно для организма.

Почему клонит в сон после еды?

Почему после еды хочется спать? Самым понятным и простым для обычного обывателя является такое объяснение – после употребления пищи организм полностью, всеми своими энергоресурсами, переключается на переваривание продуктов, а также правильное их усвоение желудком. Кровь начинает приливать к нижней части тела, в результате чего, соответственно, снижается её приток к мозгу. Из-за этого он перестаёт снабжаться кислородом в необходимом количестве, что и вызывает чувство сонливости.

В результате проведённого эксперимента удалось выяснить, что после употребления пищи сильно уменьшается активность мозговых клеток, которые отвечают за бодрствование организма – это и вызывает чувство сонливости. Вместе с этим также замедляется мыслительный процесс и скорость реакций.

Дневной сон после еды

Дневной сон называют также сиестой – от испанского слова «siesta». Сиеста традиционно встречается в странах с жарким климатом, где принято отдыхать в знойные полуденные часы. Происходит она обычно в отрезке между 12 и 15 часами дня. Хотя есть страны (к примеру, Италия), где обед проходит после 16-ти часов, из-за чего период сиесты несколько смещается – ближе к вечеру.

Сиеста обладает значительным воздействием на организм. Существует большое количество исследований на эту тему, проводившихся знаменитыми учёными. Считается, что для здоровья этого очень полезно – правильное проведение сиесты способно повышать эффективность и работоспособность человека не менее чем в 1,5 раза.

В особенности данный фактор актуален на фоне высоких нагрузок, как физических, так и умственных вместе с эмоциональными – когда срок ночного сна уменьшается до периода менее 6-ти часов.

Множество раз проводились исследования, чтобы определить, как сиеста воздействует на организм в целом, а также на отдельное функционирование различных его органов. Было доказано, что дневной сон имеет огромную пользу.

Чувство бодрости, а также приподнятое настроение, которые человек ощущает после дневного сна, обуславливаются тем, что организм получает небольшой отдых. Послеобеденный сон позволяет человеку избавиться от накопившегося стресса, а также напряжения. Во время такого сна осуществляется очищение мозга от ненужной информации, а также систематизация сведений, которые были получены в 1-ой половине суток. После отдыха, даже если он продлился всего лишь 20 минут, наблюдается прилив сил и энергии.

Наиболее подходящим для сиесты считается отрезок времени в промежутке 14-15-ти часов дня – именно в данный период у организма возникает потребность в передышке, и сопротивляться ей не стоит. Если проводить сиесту каждый день не получается, следует постараться хотя бы 2-3 раза в неделю устраивать себе короткий послеобеденный сон.

Наиболее эффективной сиеста будет, если продлится 20-40 минут. Не рекомендуется спать более 1-го часа, так как это наоборот навредит организму – после часа сна начинает слишком глубокое погружение, из-за чего возможен сбой внутреннего ритма (организм начинает путать день с ночью).

Вредит ли сон после еды фигуре

Сон после еды имеет множество преимуществ, среди которых возможность устранить недосыпание, которое способно напрямую влиять на вес и фигуру.

В соответствии с существующими исследованиями, люди, которые спят менее 5,5-6-ти часов за ночь, могут иметь проблемы с избавлением от избыточного веса.

Например, в Финляндии примерно 7 лет проводилось исследование, в котором участвовало 7022 человека, пребывавших в периоде среднего возраста. Был отмечен факт, что женщины, страдавшие недосыпанием, весили гораздо больше тех, кто полноценно спал ночью. В среднем показатель разницы в весе между ними составил 11 фунтов. Помимо этого, нужно отметить, что первой категории было также сложнее и сбрасывать вес.

Мало спать – вредно для организма, потому как это негативно влияет на гормональный баланс, что, в свою очередь, может испортить эффективность даже наиболее стойкой диеты. Из-за дефицита сна повышается показатель уровня герелина – это гормон, функцией которого является контроль за аппетитом (чувством сытости и голода). Данный гормон очень важен в процессе сброса избыточного веса – именно он повышает количество жировых запасов в организме.

Исследование, проводившееся немецким университетом Lübeck (кафедра нейроэндокринологии), а затем опубликованное в журнале о клиническом питании, продемонстрировало чёткую зависимость показателей веса от продолжительности сна.

Исследователями была отобрана группа добровольцев, спавших в 1-ю ночь 12 часов, а в следующую не спавших вовсе. Утром им было предложено на завтрак множество блюд в неограниченных количествах. Далее был измерен показатель расхода калорий и энергии, сжигаемых просто так. При недосыпании у испытуемых было отмечено снижение уровня общих энергозатрат на 5% в соотношении с тем временем, когда ночной сон был полноценным. Кроме того, при этом расход приобретённой после еды энергии был на 20% меньше обычного.

Исследование, описанное на конференции во время научной сессии кардиологической ассоциации США, показало, что женщины, спящие лишь 4 часа за ночь, потребляют утром на 329 дополнительных калорий больше, чем те, кто спит около 9-ти часов. У мужчин соответствующие опыты показали +263 лишних калории.

Ещё один опыт, описанный в журнале о клиническом питании (США) – 11 добровольцев в течение 14-ти дней находились в центре сна. В первую половину этого срока их сон длился 5,5 часов, а во вторую – составлял 8,5 часов. При недосыпании у них наблюдалось увеличение частоты ночных перекусов, а также отмечался выбор закусок, содержащих много углеводов.

Таким образом, можно утверждать, что короткий послеобеденный сон не только не навредит фигуре, но даже наоборот – подействует на неё благотворно.

Очень часто после приема пищи мы чувствуем себя уставшими, и нам хочется спать после еды Особенно часто это случается после плотного обеда в середине дня. Почему так происходит?

Существует пара версий: во-первых, кровь после трапезы приливает к органам пищеварения, в результате чего мозг перестает получать нужное количество кислорода и заставляет нас почувствовать сонливость.

Также следует учитывать, что процесс пищеварения отнимает у организма довольно большое количество энергии: ему нужно идентифицировать поступающие в кровь вещества и разослать их с кровотоком ко всем органам, справиться с перевариванием, выработав нужную тактику.

Ведь часто мы не задумываемся о том, что едим, и как наш организм воспримет порой несовместимые друг с другом продукты. Поэтому организму приходится направлять большую часть энергии на эти процессы, а остальным органам её не хватает. Даже врачи советуют сразу после еды немного полежать или хотя бы не приниматься сразу за серьезную работу.

Вторую версию не так давно озвучили британские ученые. Они выяснили, что после плотного обеда те клетки мозга, что отвечают за состояние бодрствования, начинают работать хуже из-за повышения уровня глюкозы в крови. Эти клетки в норме синтезируют нужное количество гормона орексина, который и оказывает влияние на процессы сна и бодрствования. А глюкоза действует на них угнетающе.

Ученые обнаружили в мембране нейронов, синтезирующих орексин, каналы, чувствительные к изменению содержания в крови глюкозы. Уловив её повышение, мозговые клетки перестают посылать сигналы о бодрствовании, тогда как при низком уровне глюкозы сигналы идут непрерывно, что и не позволяет голодному человеку уснуть. Если происходит нарушение работы этих клеток, у человека может развиться нарколепсия (неконтролируемое засыпание) или ожирение. К счастью, такие патологии случаются достаточно редко.

Чтобы вас не клонило в сон после обеда, старайтесь не употреблять тяжелую пищу, несовместимые продукты, и не переедать. Если во второй половине дня вам предстоят важные переговоры или тяжелая работа, вместо отбивной с картофелем съешьте порцию супа и целебный салат. Это поможет вам чувствовать себя бодрым, но не голодным.

71722

Еда - источник энергии для всего организма, для всех процессов жизнедеятельности, для умственной и физической активности. Но если вы хорошо «подзарядитесь» этой энергией, после еды сразу же начинает клонить в сон. Почему так происходит? Как избежать этой непродуктивной паузы после плотного обеда, особенно когда вы на работе?

Почему возникает сонливость?

Процесс переваривания пищи задействует не только кишечник, а и многие другие системы организма, в том числе и нервную. После обильного приема пищи нервная система активизирует ту свою часть, которая отвечает за расслабление мышц, замедление пульса и понижение артериального давления. Таким образом, приходит расслабление и успокоение, накатывает сонливость и усталость.

Зачем активизируется именно эта часть вегетативной нервной системы? Несмотря на сложные термины, всё достаточно просто: под ее влиянием кровь отливает от мышц и приливает к желудку, кишечнику и всему пищеварительному тракту, чтобы активизировать переработку пищи внутри них. По-другому нельзя - в нашем теле недостаточно крови, чтобы снабжать одновременно все системы для их полноценной работы.

Поэтому расставляются приоритеты: вот сейчас вы поели, и кровь пошла в пищеварительную систему, а уже через час она вновь вернется к мозгу и мышцам тела, чтобы обеспечить вам способность работать физически и умственно. Достаточно просто и логично, не правда ли? Но можно ли избежать слишком сильной сонливости? Как не заснуть после обеда прямо на рабочем месте?

  1. Не провоцируйте резкий скачок уровня сахара в крови
    Это может произойти, если вы плотно поели после долгого перерыва. Скажем, вы не успеваете завтракать, проводите половину рабочего дня на кофе, а в обед наедаетесь до отвала. Неудивительно, что уровень сахара в крови резко возрастет, особенно если вы поели пищи, богатой так называемыми быстрыми, не слишком полезными углеводами. Это даст вам заряд мгновенной энергии, но буквально на полчаса, после чего уровень глюкозы так же резко упадет, и вы будете чувствовать сильную сонливость.

    Что делать в таких случаях? Во-первых, завтракать, чтобы промежуток времени до следующего приема пищи был небольшим. Во-вторых, употреблять не простые, а сложные углеводы - они расщепляются медленнее, глюкоза выбрасывается в кровь небольшими порциями и равномерно распределяется, обеспечивая более плавное, но и более длительное насыщение энергией. Быстрыми углеводами богаты все сладости, мучные изделия и выпечка из белой муки, белый рис, газировка и пакетированные соки. Даже сладкие фрукты будут быстрыми углеводами, хотя и более полезными. Но фрукт лучше съесть после основного приема пищи. А в сам обеденный рацион можно включить изделия из цельнозерновой муки, крупы, бобовые, и обязательно - белковые продукты.


  2. Не переедайте
    Диетологи совсем не зря рекомендуют употреблять ваше обычное количество пищи за день в 5 приемов, разделив его на меньшие порции. Небольшую порцию нашему желудку и кишечнику переварить гораздо легче, кроме того не создается излишней нагрузки на поджелудочную железу, желчный пузырь и печень. Ощущения тяжести, как после обильного обеда, у вас не возникнет, а следовательно, не будет и желания прилечь и поспать. Организм с легкостью переварит то количество калорий , которое вписалось в небольшую порцию пищи. А вот на несколько сотен калорий у него просто не хватит сил, и он будет включать ту самую часть вегетативной нервной системы, которая активизирует приток крови к кишечнику, чтобы переработать еду быстрее.

    Просто старайтесь не переедать, так как большие порции являются еще и следствием длительного перерыва между приемами пищи. К тому же, желудок ваш успел немного стянуться, и большое количество еды, попав в него, точно вызовет тяжесть. Старайтесь питаться дробно - так, как мы сказали выше. Так и порции будут меньше, и приемы пищи чаще - вы практически не успеете сильно проголодаться, и не возникнет риска переесть. Следите за размерами порций и обязательно включайте по возможности в каждый прием пищи овощи.

  3. Выпивайте достаточное количество воды
    Сколько уже сказано-пересказано про то, что нужно выпивать достаточное количество воды за день, но многие об этом забывают. Самый большой подвох обезвоживания - это то, что мы его не замечаем. Чувство жажды будет маскироваться под чувство голода (так как за оба эти ощущения отвечает один и тот же отдел головного мозга) - это риск съесть лишнего. А еще недостаточный водный баланс будет уменьшать объем крови, нарушать нормальное количество сердечных сокращений, ослаблять пульс. Как следствие - опять же сонливость, усталость и слабость. И кстати, от обезвоживания эти явления не пройдут быстро, так как на то, чтобы восстановить водный баланс во всем теле, необходимо длительное время.

    Поэтому пейте вволю, столько, сколько сможете, и тогда, когда вспомните об этом. А еще - тогда, когда захотите съесть что-то. Задумайтесь, как давно вы ели последний раз, и выпейте стакан воды. Если через 10-15 минут чувство голода не пройдет, можете перекусить. Но действительно, чаще всего наш мозг воспринимает жажду как голод. Суточная норма воды для каждого будет индивидуальной, вы можете отталкиваться от вашего самочувствия. Если не можете выпить стакан воды залпом, разделите его на 2-3 раза, но выпейте это количество за 10-15 минут. Но, так или иначе, пейте чаще.