От чего лечит базилик. Чай для укрепления нервов и ясности ума

Узнайте, что являет собой базилик. Его полезные свойства и какие болезни может вылечить. А также полезные рецепты из базилика и основные противопоказания.

Растение очень часто применяется в медицине. Во времена Киевской Руси пряность называли «царской травой». Его использовали лекари для лечения желудка, мочевого пузыря, артрита, ревматизма.

Базилик повышает мозговую деятельность, улучшает память. Например, в Индии трава считается священной. Встретить растение можно в Китае, Иране, Кавказе, Америке, Африке, но в диком виде.

Народными названиями базилика есть «реан армянский», «райхон», «красный василек», «рейган азербайджанский». Пряность можно выращивать дома в парнике или теплице.

Целебные свойства травы описаны в древних работах Индии. Еще тогда его использовали как пряность к разным блюдам, корм для лошадей. Сам Авиценна советовал применять базилик в еду или его соком смазывать рану и угревую сыпь.

Листочки использовались в качестве ароматического, успокоительного, жаропонижающего средства. В России базилик растет давно, применяют пряность для мяса, салата, маринада или же просто едят свежие листочки.

Ботаническое описание базилика


Трава имеет своеобразный, уникальный аромат. Он похож на гвоздику, душистый перец, мускатный орех, слегка горьковатый, но с пряным привкусом. Корень почти расположен поверхностно, тонкий, ветвистый. Листики короткие, зубчатые, мясистые, на конце заостренные, черешковые. Имеют зеленый или фиолетовый окрас.

Стебель облиственный, прямой, ветвистый, высотою до 80 см. Заканчивается соцветием, цветок похож на человеческий рот с губами. Имеет четыре тычинки, цветочки образуют кисть на конце ветви.

Цветет базилик в июне, а созревает в августе. В период созревания появляются маленькие орешки, внутри которых находится семечко. Очень любит свет, тепло, умеренный полив. Размножается семечком и рассадой.

Родиной пряной культуры считается Азия. Со временем базилик распространился по Крыму, Украине, Грузии, Молдове, Российской Федерации, Европе.

Сбор базилика


Собирают снадобье дважды в год в сухую погоду. Обрезают молодые побеги до цветения, оставляя снизу листки. Повторно проводят заготовку уже в период цветения. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке тоненьким слоем. При попадании прямых солнечных лучей трава теряет полезные свойства и запах. Сушеное снадобье должно легко ломаться, крошится. Правильный сбор сохраняет аромат пряности, при этом запах стойкий, нежный, солоноватый.

Хранить желательно в герметично стеклянной или фарфоровой посуде, так как она способна сберечь лечебные и ароматические свойства травки. Срок хранения сырья до 4 лет.

Также можно получить эфирное масло из базилика. Полученное масло должно храниться в темном прохладном месте. Еще люди солят базилик: свежие листья промывают от грязи, помещают в банку, перекладывают слоями и между ними посыпают солью. Такое соление можно употреблять всю зиму, добавляя в различные блюда.

Польза травы


В медицине применяется базилик в разном виде. Базиликовое масло заживляет ранки, используется как бактерицидное средство. Снимает спазмы разного происхождения, даже и при вздутии. Помогает при лечении вирусов и заболеваний дыхательной системы.

Свежий сок из базилика поспособствует восстановлению поврежденного кожного покрова. Отвар применяется при гастрите, пищевом отравлении, колите. Снимает головную боль, лечит экзему, воспаление глаз. Применяют в виде компресса и ванночки.

Специальный спиртовой настой способствует лечению коклюша, невроза, гипотонии, почек. Также помогает при метеоризме, болезнях мочевого пузыря, простуде и при бронхиальной астме.

Стоит помнить, что базилик - природный антибиотик, он снижает температуру, облегчает дыхание при кашле, укрепляет сосуды.


Содержит сахар, фитонцид, витамины, дубильные вещества, гликозид, эфирное масло. Именно благодаря эфирному маслу листья обладают пряным запахом. Кроме того, базилик обладает и другими полезными свойствами:
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит, пищеварительный процесс;
  • лечит ротовую полость (неприятный запах, воспаление десен);
  • приводит в норму центральную нервную систему;
  • борется с метеоризмом;
  • снижает развитие раковых клеток;
  • антиоксидант;
  • выводит токсины, шлаки;
  • утоляет боль при менструальном цикле;
  • обладает жаропонижающим, успокаивающим бактерицидным действием.
Если поставить веточку базилика в комнате, где вы спите, то это поможет избавиться ночью от комаров, мух, насекомых. Снимает зуд после укуса жалящего насекомого.
Размягчает и выводит камни из почек и мочевую кислоту. Снижает нервозность, стресс, тревожность, напряжение. Помогает восстановить силы после тренировки или тяжелого физического труда.

Эффективен при острой респираторной болезни такой как: бронхит, туберкулез, астма. Активно устраняет источник инфекции и быстро борется с ней. Нормализует температуру тела при простуде, гриппе.

Применение базилика


Пряность успешно применяется при астении, алкоголизме, аменорее, рвоте, эпилепсии. Выступает в роли тонизирующего, возбуждающего средства при ухудшении нервной системы. Улучшает пищеварительный процесс, аппетит.

Травяной настой витаминный и полезный. Он обладает жаропонижающим, антисептическим, спазмолитическим, раздражающим, вяжущим, болеутоляющим свойствами.

Применяется при кашле, пиелите, метеоризме, запоре, насморке, болезни почек. Снижает артериальное давление, способствует лактации, расслабляет мускулатуру матки. Снимает воспаление мочевика, лечит ринит, простуду.

С помощью базилика готовят ванны, при этом в нее вливают эфирное масло. Принятие такой процедуры успокаивает, расслабляет, снимает спазм. Используют в качестве компресса, мази.

Корень помогает при кишечной инфекции, цветок как успокаивающее средство, плод при дизентерии. Базилик способен убивать микробы, обладает бактерицидным свойством.

Траву можно соединять с фенхелем, ромашкой, тмином. Этот фитосбор используется как спазмолитическое средство.

Базиликовое масло оказывает противоглистное, обезболивающее действие. Делают ингаляции с применением пряности, чтобы облегчить состояние. Масло отлично смягчает, тонизирует кожу.

Стимулирует почечную функцию, способствует умственной перегрузке, снимает мигрень, спазм, боль в желудке, депрессию. Лечит подагру, артрит, зубную боль, коклюш, не обладает токсическим эффектом.

В национальных кухнях Азии, Азербайджана, США широко применяется трава. Она придает аромата блюдам греческой, французской, итальянской кухни, в овощных супах, салатах, паштете.

Зелень добавляют в блюда из рыбы, фарш, баранину, мясо, птицу. Пища не только приятно пахнет, но и быстрее перерабатывается.

Используют траву для, маринования, засолки, консервирования, квашения. Приготовления мяса или копченостей не возможно без чудесной приправы.

Добавляют в качестве ароматизатора для изготовления конфеток, алкогольных напитков, кондитерских изделий. Приправка применяется для заправок, грибов, соусов, творога, бобов, фасоли, масла.

Можно смешивать базилик с чабрецом, петрушкой, кориандром, мятой. Смесь имеет смешанный запах, придает блюду остроты.

Хорошо применяется пряность в пчеловодстве. Парфюмерная, фармацевтическая промышленность не обходится без базилика. Даже в зубную пасту добавляют ингредиент.

Растение способно отпугивать кровососущего насекомого (комара, клопа). Обеспечивая спокойный сон на всю ночь.

Рецепты народной медицины с базиликом

  1. При ангине: сушеный базилик заливается кипятком, отцеживается, охлаждается. Отваром полощут глотку дважды в день. При зубной боли отвар смешать с 1 чайной ложкой соли, уксуса и полощут ротовую полость.
  2. При кожном зуде принимается трижды в день до еды. Глаза промывают отваром, чтобы снять воспаление, усталость.
  3. Базиликовый чай эффективен при стрессе, тошноте, вздутии, нервном состоянии, менструации. Для этого готовится напиток из травы, ее заливают горячей водой, дают постоять 10 минут. Принимают как обычный чай, можно добавлять мед, сахар, лимон.
  4. При половой слабости: смешивают шалфей, побеги базилика, розмарин заливается кипятком, настаивают 2 часа в закрытой таре, фильтруют и принимают по одному стакану на день. Еще вином заливаются стебли базилика, оставляют напиток на 20 дней, пьют по рюмке после пищи.
  5. При мелких трещинах кожи: трава варится 5 минут, и приготовленным отваром протирают повреждение кожного покрова.
  6. При насморке используют порошок из базилика, он вызывает чихательное воздействие. Можно соединить мазь с порошком, и применять для лечения трофической язвы и небольших ранок.
  7. При экземе помогает базиликовый сок, его необходимо пить по одной чайной ложечке два раза на день. Сок также капают в ухо при отите.

Масло из базилика


Используется в аромалампе, для ингаляций для укрепления иммунитета. Принимают ванну с добавлением эфирного масла, оно расслабляет, смягчает кожу.

Подагру можно вылечить, если принимать натощак базиликовое масло на протяжении месяца. Применяется в массажной процедуре. Пародонтоз пройдет, при регулярном полоскании масляным раствором рта. Гайморит лечат с помощью масла, которое добавляют в чай и принимают дважды в день.

Противопоказания базилика


Нельзя принимать людям, страдающим сердечными болезнями, ишемией, инсультом, тромбозом. Воздержаться от применения во время беременности, при арахноидите, энцефалите, тромбофлебите.

Противопоказан при воспалительном процессе головного мозга, диабете, гипертонии. Передозировка может вызвать судороги, негативно может повлиять на организм и внутренние органы.

Следует посетить доктора и получить от него рекомендации для правильного употребления базилика. Врач будет вас наблюдать и контролировать курс лечения. Длительность курса не должна быть больше 20 дней. Помните, что передозировка может быть опасной для здоровья, и придерживайтесь всех инструкции, советов лечащего врача.

Полезные свойства базилика душистого и другая полезная информация в этом видео:

Применение, рецепты и свойства лечебные базилика.

Лечебное растение базилик душистый относится к семейству растений: губоцветные.
Растение в высоту достигает примерно сорок см., у него стебель четырехгранный, опущенное слегка с мясистыми листьями супротивными; цветки белые разноцветные, пурпурные собранные в группы в верхней самой части стебля в пазухах.

Базилик душистый. Как сушить? Видео

БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ. У плода семянки черновато - коричневого оттенка с четырьмя небольшими семенами овоидными.
Базилик теперь уже выращивается во многих странах и его широко используется, как ароматическое растение с греческого «Basilikon» в переводе это значит «царский». Родом растение из Индии, оно там относится к растениям священным, называется поэтому «тупси», что значит «растение священное». А во Франции называется - «Святой Анны трава» или покровительница огородников, а в России - «трава богородичная».

Растение пряно - ароматическое базилик большую популярность в кулинарии получило и в медицине . Почитается он в Индии очень, как растение священное. Обладает базилик целительными свойствами чудесными, в основном, маслам эфирным благодаря его и веществам питательным. Специя базилик – это антибиотик превосходный, обладает он , дезинфицирующими и бактерицидными свойствами и эффективно очень организм чистит от многих видов вирусных, бактериальных и инфекций грибковых. Отвар базилика снизить поможет T, а кроме этого, это средство отличное для рта полоскания , справляется с бактериями , кариес вызывающими, налет зубной, зубной камень и запах неприятный изо рта.
Отвар травы этой вяжущими свойствами обладает, благодаря которым покрепче станут десны .

Базилик душистый. Польза и вред. Видео

БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

ПРИМЕНЕНИЕ. БАЗИЛИК ДУШИСТЫЙ.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ. БАЗИЛИК. ОТСУТСТВИЕ , НЕС ВАРЕНИЕ, ВЗДУТИЕ ЖИВОТА: от четырёх до шести гр. листьев сушенных залить двадцатью пятью мл. кипятка, настоять десять мин., сцедить; по 1 чашке за день. При вздутии живота , при колите - по три - пять в день чашек, между пищи приемами в период восьми дней, следует курс через неделю повторить.

БАЗИЛИК ПРИ ВОСПАЛЕНИИ : 2 ложки столовые листьев сушеных заливать двести пятьдесят мл. кипятка, прокипятить двадцать минут, процеживать и остудить. Прополоскать отваром горло от двух до трёх раз в день.
Приём наружно: использовать при травмах и мазь для рубцевания дважды - трижды в день.
В случае, когда сохраняются симптомы, надо обратиться к лечащему врачу.

Масло базиликовое местное оказывает действие обезболивающее, а так - же гладкую мускулатуру расслабляет желудка и матки. Масло эфирное базилика действует хорошо при истощении нервном, спазмах кишечника и желудка, обоняния потере из - за , как средство противовоспалительное, в качестве средства обезболивающего при отите и .

Будьте здоровы!

Базилик душистый, лечение базиликом. Видео

Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


От выбора базилика зависит только цвет настойки

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

Настойка из зеленого базилика

Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.

Базилик является однолетним растением, которое активно используют в кулинарных целях. Тонкий вкус и привлекательный аромат пряности позволяет добавлять её в салаты и супы. Помимо кулинарной ценности базилик обладает уникальным воздействием на организм человека, но необходимо знать все его полезные свойства и противопоказания.

Пряно-ароматическое растение представляет семейство Яснотковых. Базилик появился впервые на территории Средиземноморья. Дальнейшее распространение однолетнего растения с зелёными листьями быстро охватило всю Европу и Азию.

Сорта базилика бывают двух видов:

  • с зелёными листьями;
  • с фиолетовой зеленью.

Первый сорт, как правило, как и лимонный, добавляют в состав приправ , а второй используют во время приготовления блюд восточной, кавказской, азиатской кухни.

Растение с листьями фиолетового оттенка обладает резким ароматом , поэтому лучше добавить его к пище в небольшом количестве. Зелёный базилик невероятно нежный и приятный по вкусу .

Знаменитые повара используют пряность в приготовлении десертных блюд и напитков. Трава придаёт мягкий вкус и особенный аромат еде.

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом . Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал

Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.

Противопоказания

Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями , к которым стоит отнести:

В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.

Использование в народной медицине

Базилик окажет помощь в борьбе с множеством недугов. Для лечения народным методом растение может быть включено в состав:

  • лечебного бальзама;
  • настоя;
  • отвара;
  • масла.

С давних времён целители научились растирать листочки и цветы травы и добавлять их в масло белого кунжута. Полученное снадобье позволяло быстро излечить повреждения и ожоги кожного покрова.

Как ещё можно использовать базилик в народной медицине

    • Для снижения высокой температуры тела можно приготовить настой из базилика с небольшим количеством семян чёрного кунжута. Жидкость незаменима при вирусных инфекциях и первых симптомах простуды.
    • При сложных родах целесообразно напоить будущую мамочку кислым молоком с растёртым в порошок базиликом. Это придаст ей сил и ускорит появление лактации.
    • При натёртых мозолях можно обработать их кашицей из листвы базилика. Подобным образом можно избавить себя от головной боли перетерев листья растения и смазав полученной массой область висков и затылка.
    • Для снижения давления соцветия полукустарника (сушёные) и его листву необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Спустя указанный промежуток времени можно выпить целебный чай, который не только снизит давление, но и придаст сил.

>При насморке можно вдыхать запах базилика. Дыхательная процедура снизит отёчность слизистой и в скором времени можно будет забыть о насморке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания малыша стоит воздержаться от применения пряности, так как он обладает тонизирующим эффектом . После рождения ребёнка растение желательно включить в ежедневное меню. Это позволит избежать возможных проблем с лактацией.


Для получения максимальной пользы от однолетника желательно приготовить из него отвар . Для этих целей трава помещается в эмалированную ёмкость и заливается кипятком. Ставим ёмкость на водяную баню и настаиваем там отвар около 20 минут. Употреблять жидкость желательно ежедневно за час до сна.

Рецепты с базиликом

Существует большое количество рецептов на основе пряности, которые активно используются в народной медицине. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Исцеляющий настой

Для приготовления необходимо подготовить 40 гр сухого базилика. Разместив траву в ёмкости, заливаем её кипящей водой (400 мл). Оставляем на пару часов и пьём 2 раза в день вместо чая.

Масло

Несколько капель эфирного масла базилика можно капнуть на сахарный кусочек. Принимать несколько раз в день после употребления пищи в случае сильного перевозбуждения .


Целебная ванна

Высыпав 50 гр однолетней травы в эмалированную кастрюлю, заливаем её 500 мл кипящей воды. Настаиваем в течение 30 минут, процеживаем и добавляем в тёплую ванну. Проводим около 15-20 минут в расслабляющей травяной воде.

Порошок

40 гр сухой травы следует растереть в порошок. Прикладываем полученное средство к местам отёков или ожогов. С помощью порошка можно проводить дыхательные процедуры при насморке и простуде .

Травяной сбор

Берём по 25 гр базилика, шалфея и мелиссы. Заливаем растения кипятком. Настаиваем около 30 минут. Принимаем с ложечкой мёда каждые 5-6 часов (вместо чая) и бодрость в сочетании с крепкими нервами будет обеспечена.

Сок

С помощью сока можно быстро излечить серьёзные порезы и глубокие раны . Кроме того его активно используют в терапии воспалительного процесса среднего уха. Отжимать сок можно лишь с той части растения, которая растёт над землёй. Для этих целей лучше выбрать период выращивания перед началом цветения.


Собирать можно не только листочки, но и кисти цветов, недозревшую часть травы. Сок оказывает тонизирующий эффект , провоцирует возбуждение нервной системы и благоприятно воздействует на организм.

Систематическое употребление сока избавит человека от проблем с мочеиспусканием, воспалений мочевого пузыпя или пиелита . При гонорее сок употребляется совместно с молоком. Каждый день необходимо выпивать по чайной ложке жидкости в утренние и вечерние часы.

Предварительно следует соединять сок с мёдом и чистой водой. Если выпивать целебную жидкость на голодный желудок без воды можно спровоцировать раздражение пищевода и желудка.

Базилик – настоящий подарок природы. Растение при правильном употреблении принесёт пользу и позволит избавиться от множества заболеваний, вывести из организма шлаки и токсины и восстановить утраченные силы. Употребление настоев даст возможность расслабиться после напряжённого дня и улучшить настроение.

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла - до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном - 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов - сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная - мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром - этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение - базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик - применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик - лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки - за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук - порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус - идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик - поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.