Питание во время кормления ребенка. Фрукты, которые лучше не употреблять при грудном вскармливании

Для того чтобы кормить ребенка долго и правильно, нужно соблюдать режим кормления. Столь же важно стимулировать лактацию и поддерживать ее как можно дольше. Возможность полноценного грудного вскармливания обеспечивается как выбором продуктов, которые будет употреблять мама, так и частотой приемов пищи, а также соблюдением питьевого режима. Поговорим о том, что можно, а что нельзя включать в свое питание кормящей маме.

Рацион питания и диета матери необычайно важны для здоровья ее малыша, поскольку все это влияет на качество молока. Алкоголь, химические препараты и лекарства также могут попадать в грудное молоко и воздействовать на ребенка, поэтому следует избегать их употребления

Правила выбора продуктов питания

Основные критерии, которыми должна руководствоваться мама новорожденного от момента появления его на свет до месячного возраста:

  • качество;
  • аутентичность;
  • свежесть;
  • сезонность;
  • разнообразие.

Овощи и фрукты желательно выбирать те, что произрастают в родном регионе. Включать в питание стоит продукты растительного происхождения, которым пришло время плодоносить.

Если есть возможность, лучше кушать овощи, выращенные на собственном огороде или на участках фермеров, не пользующихся удобрениями. Тогда можно кушать практически любые фрукты или овощи - они не станут причиной аллергии у ребенка.

Продукты растительного происхождения

Овощи и фрукты, безусловно, нужны организму матери - они являются источниками нутриентов, а также способствуют нормальной работе кишечника, позитивно сказываются на состоянии иммунной системы, некоторые улучшают качество молока и усиливают его выработку. Однако обогащать ими стол мамочки, которая кормит ребенка грудью, стоит осторожно, исключив те, что могут нанести потенциальный вред здоровью новорожденного.

В первые месяцы после родов большая часть растительных даров природы должна употребляться после термической обработки (парения, варки, запекания).


Во время становления ГВ овощи и фрукты в рационе мамы должны быть предварительно обработаны термическим способом

Выбирая продукты к своему столу, кормящей маме (особенно в первый месяц после родов) стоит обращать внимание на цвет продуктов. Пигментированные красные фрукты и овощи чаще вызывают аллергию, чем их зеленые аналоги. Это касается яблок, груш, абрикосов, малины, вишни, клюквы и др.


Сильно пигментированные фрукты и овощи чаще других становятся причиной аллергии, даже если их экологическая чистота не вызывает сомнений. Желательно выбирать не привозные аналоги, а дары местной природы

Мясные продукты

Официальная медицина считает, что питание женщины, кормящей ребенка, немыслимо без животных белков. Вопрос этот спорный, но тем, кто привык употреблять мясо, отказываться от него в период лактации бессмысленно, а то и вредно. Считается, что для малыша подходящим белком будет тот, что извлечен из мяса птицы (предпочтительно индейка, т.к. курица может вызвать аллергию), кролика или теленка.

Так как многие производители используют в кормах антибиотики, чтобы избавить скот и птицу от инфекционных болезней, а также гормоны для ускорения роста поголовья, лучше (если есть возможность) использовать мясо птицы, выращенной в домашних условиях или небольших фермерских хозяйствах, не злоупотребляющих фармакологическими препаратами.

В любом случае, мясо употребляется отварным или тушеным. Почему нельзя жареное при грудном вскармливании? Белки и витамины при таком виде готовки очень быстро разрушаются, зато канцерогенов в жареных блюдах хоть отбавляй - они вредны не только для малыша, но и для матери. От приготовления пищи на основе мясного бульона кормящей маме также лучше отказаться до 3-4 месяца.

Рыба

Кормящим грудью мамам можно рекомендовать нежирные сорта рыбы - минтай, судак, хек или камбала. Считается, что они могут незначительно влиять на вкус молока, особенно это касается камбалы или скумбрии. Однако подтвержденных данных тому нет. Известный консультант по ГВ - Наталья Разахацкая - утверждает, что прямой связи между употребляемой пищей и грудным молоком, нет, ведь оно образуется не из продуктов питания, а из составляющих крови и лимфы.

Дары моря и икра могут вызывать сильнейшую аллергию, в этом смысле наиболее безопасным считают кальмара, но и его вводить в рацион рекомендуется лишь ближе к полугоду. Кроме того, морепродуктами легко отравиться - рыба, если ее кушать, должна быть свежайшей. Готовить ее, как и мясопродукты, можно путем варки и тушения.

Рыбные бульоны также лучше не готовить по тем же причинам, что и мясные. Рыбхозяйства используют все те же антибиотики и гормональные средства.


Рыбу и морепродукты следует употреблять с осторожностью, поскольку они могут сильно изменить вкус молока, вызвать аллергию и отказ от груди

Крупы

Крупы, особенно в течение первого месяца составляют основу рациона кормящей женщины. Наиболее полезными для мамочек и их детишек в период кормления грудным молоком являются гречневая и овсяная. Разрешенными считаются кукурузная (тормозит процессы гниения в кишечнике) и пшеничная. А вот излюбленная многими рисовая крупа выводит полезные микроэлементы и не рекомендована при запорах. Одним из существенных преимуществ этих круп является их низкая аллергенность и высокая безопасность.

Не стоит есть каши с глютеном в составе (манная, перловая, ячневая, ржаная) - они потенциальные аллергены.

Молоко и кисломолочные продукты

Молоко и кисломолочные продукты - кладезь легкоусвояемого белка, способствуют лактации и нормализации пищеварения. По поводу употребления молока в первый месяц после родов мнения специалистов расходятся. Некоторые категорически не рекомендуют цельное коровье молоко, иные предлагают его все-таки пить, добавляя в некрепкий чай для повышения лактации, но ограничивать количество до 200 мл в сутки.

Творог, как и все кисломолочные продукты, должен быть свежим, его можно употреблять не более 150 грамм в сутки. Жидкую кисломолочку можно пить не более 800 мл в сутки (кефир, ряженка, бифилин, йогурт, ацидолакт и т.п.). Жирность таких продуктов не должна превышать 2,5%.


Считается, что чай с добавлением молока улучшает ГВ. Поскольку этот факт научно не доказан, делать упор на употребление молочных продуктов кормящей маме в первый месяц все же не стоит

Продукты, которые употреблять запрещено

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

  • аллергенные;
  • токсичные;
  • возбуждающие;
  • газообразующие.

Список этих продуктов достаточно велик, особенно в первый месяц после родов. Так, потенциальными аллергенами могут быть:

  • тропические плоды и цитрусовые;
  • красные фрукты и овощи;
  • икра, морепродукты и жирная красная рыба;
  • яйца куриные;
  • какао-бобы и кофе;
  • цельное коровье молоко;
  • арахисовые орехи;
  • раки и крабы.

Какие продукты категорически не рекомендованы кормящим матерям? Конечно те, которые могут нанести максимальный ущерб здоровью малыша, благодаря своим токсическим свойствам: алкоголь, уксус, все виды фаст-фудов, продукты с красителями и консервантами, копчености, острые, соленые, жирные и жареные блюда и специи. Эти «маленькие радости» со своего стола кормящей женщине лучше исключить на весь период кормления грудью, они будут влиять как на организм новорожденного, так и на ребенка 4-6 месяцев от роду.

Арбуз, несмотря на свою способность стимулировать выработку молока, лучше не кушать (рекомендуем прочитать: ). Во-первых, эта ягода способна выступить аллергеном, во-вторых, она накапливает нитраты и мочевину, которыми пичкают арбузы недобросовестные аграрии.


Несмотря на известную женскую любовь к сладостям, продукты из какао-бобов лучше отложить на несколько месяцев. Какао является сильным стимулятором нервной системы, поэтому может негативно сказаться на лактации и здоровье малыша. Заменить сладкий стол можно небольшим количеством творога с фруктами

Сводная таблица полезных и вредных продуктов

Доктор Комаровский отмечает, что питание беременной и кормящей женщины существенно не различаются. Поэтому главным принципом введения продуктов в рацион является последовательность - т.е. проба нового продукта 1 раз в 3 дня.

Мы подготовили таблицу правильного питания для мам, ее можно взять за основу ежедневного меню:

Месяц Нельзя С осторожностью Можно
В первый месяц
  • морепродукты, красная рыба, икра
  • колбаса и сосиски
  • потенциально аллергенные фрукты и ягоды(красные яблоки, виноград, киви, ананас, клубника)
  • газообразующие овощи (капуста, сельдерей)
  • грибы
  • паштеты
  • мягкий сыр
  • цитрусовые
  • кофе и какао
  • пирожные с кремом, орехи
  • цельное молоко
  • яйца куриные
  • макароны
  • печенье
  • кисломолочные продукты (ряженка, простокваша, кефир, йогурт)
  • творог и сыр
  • вареные / тушеные / запеченные овощи (картофель, цветная капуста, кабачки)
  • вареная / запеченная индейка, кролик
  • нежирная рыба (треска, хек, судак, карп)
  • крупы (гречневая, овсяная)
  • фрукты (зеленое яблоко, груша, банан)
  • сухофрукты (курага, чернослив)
  • хлеб из муки грубого помола, крекеры, галеты
  • овощные бульоны
От 1 до 3 месяцев Можно добавить:
  • мясные бульоны
  • яркие овощи в свежем и отварном виде (свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец, редис)
  • фрукты (абрикосы, персики, сливы, вишня), дыня и арбуз
  • домашнее варенье
Можно добавить:
  • говядина нежирная, курица
  • кукурузная, пшенная, рисовая каши
От 3 месяцев до полугода Можно добавить:
  • отварная свекла, морковь, тыква
  • помидоры и огурцы с грядки
  • орехи (кроме фисташек, арахиса)
От 6 месяцев Можно добавить:
  • нежирная свинина (карбонад)
  • бобовые
  • красная рыба в отварном виде

Еще одна полезная таблица - сбалансированный рацион кормящей мамы:

Белки Жиры Углеводы Витамины и микроэлементы Напитки
кисломолочка (без добавок) - 500 мл масло сливочное - 50 гр хлеб и сдоба грубого помола - 200 гр овощи (кабачки, картофель,тыква, цветная капуста, баклажаны) - до 800 гр чай зеленый - до 500 мл
молоко (при отсутствии аллергии) - 200 мл сметана - 75 гр крупы - 200 гр фрукты и ягоды (не ярко окрашенные - красные, оранжевые) - до 500 гр компот из сухофруктов - до 500 мл
творог нежирный - 150 гр масло растительное - 20 гр сок из зеленых яблок и груш - до 200 мл
сыр - 40 гр негазированная вода
нежирное мясо (говядина, кролик, индейка) - 150-200 гр
рыба (судак, треска, хек) - 150 гр

Питьевой режим

Сразу после родов и при налаживании грудного вскармливания организм женщины теряет большое количество жидкости. Эту потерю нужно обязательно восполнять. Современная педиатрия рекомендует вместо положенных 1-1,5 литров пить объем жидкости, исходя из собственного веса - 40-45 мл. на 1 кг. Перед кормлением, за полчаса, можно выпить 1 стакан теплой воды для стимуляции лактации.

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку. Если питание ограничено, если не хватает каких-то витаминов и микроэлементов, недостающее высвободится из организма женщины. Поэтому пища кормящих мамочек обязательно должна содержать кальций, железо, йод, цинк, магний, фосфор, калий.

А без полного набора витаминов вообще не обойтись.

Витамины и микроэлементы

Полный комплект витаминов и микроэлементов гарантирует организму мамы и малыша энергию, бодрость, красоту, умственную работу, здоровье. Витамины и минералы, так называемая материя здоровья, обеспечивают крохе защиту от стрессов и болезней.

Насыщенность молока полезными веществами зависит от разных факторов, и в первую очередь, от питания и образа жизни кормящей женщины. Белки, жиры, углеводы, ферменты, составляющие основу молока кормящих женщин, питают и защищают грудничков. А гормоны, факторы роста и иммунологической защиты, которые присутствуют в грудном молоке, помогают малышу расти и вырабатывать антитела против патогенных микроорганизмов.

Запомните : чем полезнее состав молока у мам, тем с большим аппетитом младенец будет кушать, тем здоровее, уравновешеннее, активнее он будет, и тем меньше хлопот он доставит в будущем.

Во время грудного вскармливания женщина старается следить за своим меню и вносить в ежедневный рацион необходимый состав витаминов и микроэлементов. Это делает молоко качественным и полезным для новорожденного. Не время от времени, а каждый день в рацион мамы при кормлении грудничка должно включать молоко, мясо, рыбу, яйца, крупы, бобовые, орехи, овощи, корнеплоды, фрукты, масла.

Если нет возможности употреблять сразу все необходимые продукты или что-то вам не по вкусу, старайтесь хотя бы выбирать по одному продукту из группы, в которой содержатся одинаковые вещества. Например, мясо вполне заменимо рыбой, яйцами, молочными продуктами, бобовыми, крупами, макаронами.

  • В молоке, яйцах и печени содержатся витамины А, В 2 и В 12 ;
  • В мясе - витамины В 1 , В 2 , В 3 (РР), В 4 , В 5 , В 6 , В 7 (Н), В 9 , В 12 , Е;
  • Рыба богата витаминами А, С, Д, Е и почти все из группы В;
  • Бобовые, злаки, орехи - источник витаминов группы В, Е;
  • Молоко и кисломолочные продукты - А, В 2 , В 12 ;
  • Овощи, фрукты, зелень - витамин А, С, В 2 , В 3 , В 6 , В 9 ;
  • Растительные масла, жиры необходимы как источник витаминов А, Е, D, F, К.

Немаловажную роль в диете при вскармливании играют микроэлементы, которые поступают в организм кормящей женщины через пищу. Уже доказано, что недостаточное количество витаминов и минералов компенсируется из организма матери, обедняет витаминно-минеральный состав.

Кальций очень важен в организме на протяжении всей жизни, а для кормящей женщины - особенно. Кальций необходим для зубной и костной тканей, снимает воспаления, выводит оксиданты, активизирует ферментативную работу, выравнивает уровень сахаров и инсулина, способствует пищеварению.

Железо необходимо для кроветворения, иммунитета, щитовидной железы, нервных клеток. При повышении физической активности требуется увеличить поступление Fe в организм. Некоторые мамы поправляются во время беременности и после родов стараются физическими упражнениями скинуть вес. В таком случае увеличение количества продуктов с высоким содержанием железа поможет быстрее восстановиться.

Калий необходим для работы мышц, передачи нервных импульсов, для синтеза белков и гликогена, для регуляции кислотно-щелочного баланса. Суточная норма потребления калия для кормящих женщин ─ 5 г, а для новорожденных первого года жизни ─ 400 мг.

Кальций, железо, калий, как и большинство других минералов, содержатся почти во всех овощах, фруктах, ягодах, злаках, бобовых, орехах, травах, сухофруктах. Немало их в говядине, баранине, птице, яйцах, молочных продуктах, рыбе, грибах. Отсюда видно, что разнообразное и сбалансированное питание при грудном вскармливании дает возможность грудничку получать с первых дней все необходимое для роста и развития с молоком мамы.

Особенности питания

Регулярный полноценный рацион при кормлении младенца обязателен для мам. В норме мамочка и ребенок едят одинаковое количество раз. Перед каждым кормлением за полчаса съешьте небольшую порцию вкусной еды. Если мама сыта, то и малыш не голоден.

Во время кормления совершенно нельзя заниматься диетами для похудения. Прыгайте через скакалку, приседайте, плавайте, бегайте ─ это поможет вернуться к первоначальному весу.


Жесткую диету кормящей мамочке достаточно соблюдать не больше 1 месяца. На 2 месяце жизни малыша рацион можно расширить, а с 3-го питаться как обычно

Неонатологи и педиатры настоятельно рекомендуют при вскармливании соблюдать ограничивающий питьевой регламент до тех пор, пока не установится лактация. С установлением гиперлактации количество жидкостей увеличить до 2,5─3 литров в день, чтобы не обезвоживать себя и утолять жажду малышу.

Диетологи советуют питаться продуктами, выращенными и произведенными в районе проживания мам и деток. Продукты, выращенные в других широтах или на других континентах, могут вызывать аллергические реакции у малышей.

Фрукты, овощи красного и оранжевого цвета вызывают склонность к аллергическим реакциям. Выбирайте плоды зеленого цвета, не вызывающие аллергию. Зеленые овощи, травы, фрукты содержат витамины каждой группы, а также вещества, способствующие оздоровлению организма. Шпинат, огурцы, кабачки, яблоки, виноград, травы полезны для мам и маленьких новорожденных.

О том, что в рационе кормящих ни в коем случае не должно быть алкоголя, знают все, хотя иногда нарушают этот пункт. К сведению мамочек крох, спиртное отравляет неокрепший организм. В первую очередь, алкоголь ядовит для мозга. Кофе, чай, шоколад, копчения, соления, острые соусы, консервы, следует сократить или вообще убрать из рациона.

Малышу не понравится молочко, если мама при кормлении ребенка сама питается продуктами, резко и неприятно пахнущими. Научно этот факт не проверен, но опыт говорит, что пряности, лук и чеснок сократить или оставить на потом. Хотя эти продукты очень полезны, малыш может просто отказаться от груди. Стоит ли рисковать?


Есть кормящей женщине следует не менее 4─6 раз в день, примерно за 30 минут до кормления ребенка. Это способствует выработке молока

Меню

Опытные мамочки предлагают разные рецепты для увеличения лактации и питательности молока.

Вот один из них: за 15─20 минут до кормления выпейте чай с молоком с ломтиком жирного сыра и 1─2 грецких ореха. С таким перекусом ускорится приход молока, оно станет полезнее и вкуснее.

О том, что при кормлении и в обычной жизни жирные, жареные блюда не полезны, говорилось много раз. Исключите наваристые мясные бульоны, сырое мясо или рыбу, газированные напитки. Из соков оставьте только яблочный. Кому-то придется исключить коровье молоко.

Не отказывайтесь от черного, серого хлеба. Хлеб обеспечивает организм углеводами, а это ─ сила, энергия, движение. Витамины и клетчатка хлеба улучшают пищеварение, выводят токсины. Некоторые рецепты предлагают есть хлеб со сливочным маслом или сметаной - это увеличивает в грудном молочке жирность и питательность.

Внимательно изучайте новые рецепты. Каждый незнакомый малышу продукт может отрицательно сказаться на грудном молоке, вызвать аллергию или колики.

Постройте свое меню таким образом, чтобы в состав блюд ввести все необходимые кормящей женщине вещества, чтобы разнообразная, полезная, вкусная еда прибавила сил и восстановила ваше здоровье.

Медики и диетологи разрабатывают различные системы питания. Доктор Белопольский Ю.А. совместно с Бабаниным С.В. составили план шести разового питания кормящей мамы с учетом требований науки и вкусов женщины. План включает завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и кефир с яблоком или печеньем на ночь. Что характерно, подобраны блюда, которые вполне подходят для всей семьи, поэтому маме не придется постоянно стоять на кухне.


Многие опытные мамы советуют для лактации пить чай с молоком. Несмотря на то, что сей факт научно не доказан, такой напиток точно не повредит мамочкам, и он очень вкусный

Примерный режим питания

Завтрак включает сезонные овощные салаты, картофельное пюре с рыбой, сельдью, печенью или сосисками. На завтрак идет хлеб с маслом и чай с молоком или сок с творожком. Всего за завтраком женщина съедает 500─550 г продуктов.

Второй завтрак состоит из яйца, сырников, омлета, молочной каши. Чай, молоко, сок, компот с булочкой или печеньем завершает вторую еду. Всего 400 г.

Обед ─ серьезный прием пищи, включающий первое, второе, третье. Вкусный сытный борщ или суп с мясом. Мясо и на второе: рагу или шницель с крупяным гарниром и овощным салатом. Сок, молоко, чай с кусочком хлеба. Основательный обед потянет на 800 г.

Полдник по желанию можно пропустить, выпить стакан молока с булочкой или полакомиться любыми фруктами ─ 400 г.

Ужин - творожок, сырники, вареники, чай с молоком ─ 450 г.

На ночь допускается кефир, ряженка, сок, яблоко, печенье ─ 300─400 г.

Блюда выбирайте по своему вкусу, меняйте и комбинируйте рецепты, постарайтесь наедаться и не переедать. Добавляйте орехи, семечки, травяные чаи, вызывающие приток молока. Мы предлагаем рецепт чая с боярышником для усиления лактации.

Полезный рецепт: чай с боярышником

Черный чай листовой (не в пакетиках) заварите как обычно: 1 ч. ложка заварки на стакан воды. В стакан чая добавьте экстракт боярышника, 15─20 капель. Чай пьется в течение 1─1,5 недели по три раза в сутки в любое время. Боярышник полезен сосудорасширяющими, успокаивающими свойствами. Экстракт боярышника способствует увеличению лактации и устраняет многие проблемы кишечника грудничка.

Подарок природы

Природа подарила женщине великий дар кормления ребенка. Для маленького человечка это возможность вкусно кушать и эмоционально находиться близко с мамой. Прильнув к груди, в объятиях мамочки ребенок чувствует себя желанным и любимым, растет спокойным и уверенным.

От знакомых можно услышать столько советов, что станет вообще непонятно, чем питаться кормящей матери. Только гречкой и телятиной, запивая все это водой? Попытаемся разобраться и развенчать мифы. Сделаем акцент на питании , попутно касаясь рациона во время беременности. Как это связано? Во-первых, современные источники утверждают, что принципы здорового питания одинаковы и для беременной, и для кормящей женщины. А во-вторых, исследования показали, что для лактации крайне важно, как питалась женщина во время беременности, и не менее важно – до ее наступления!


К концу первого месяца жизни ребенка при кормлении по требованию у мамы устанавливается стабильная зрелая лактация. Количество вырабатываемого молока обычно колеблется в пределах 750-1200 мл в день (в среднем, около 1 л). Это количество сохраняется в течение первых шести месяцев кормления до начала введения прикорма.


От чего же зависит количество и состав молока? Ответ один: эти показатели отвечают запросам малыша. На сегодняшний день хорошо известно, что молоко каждой женщины уникально, оно предназначено для кормления конкретного ребенка и идеально подходит ему. Причем даже у одной и той же мамы молоко для разных детей будет разным. Организм матери подстраивается под потребности малыша и производит молоко в зависимости от доношенности ребенка, его веса и т. д.


Миф о «молочных» или «немолочных» женщинах не имеет под собой оснований, а молоко пропадает в основном из-за серьезных ошибок в организации грудного вскармливания, и это никак не связано с качеством питания. Однако нужно соблюдать некоторые условия, касающиеся питания, чтобы естественный механизм работал правильно.

Чтобы хватало энергии

Для выработки молока требуются значительные затраты энергии. Ежедневно на это уходит около 700 ккал. Если для небеременных женщин достаточно примерно 2000 ккал в день (по нормам ВОЗ и европейских стран), то для беременных в третьем триместре к этому количеству добавляется 200 ккал/день, а во время лактации еще около 500 ккал/день. Остальные необходимые калории берутся из собственных жировых запасов женщины.


Прибавка веса включает в себя определенное количество жировой ткани (около 4 кг при прибавке 10-12 кг). Это так называемые жировые депо или запасы, которые нужны для энергетического поддержания лактации.


Очень важно, какой статус питания был у женщины до беременности, то есть покрывало ли поступление питательных веществ потребности организма. Рекомендуемая прибавка веса в период беременности зависит от индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель лучше всего отражает адекватность питания до беременности. Дефицит питания или чрезмерное потребление пищи нежелательны, а оптимальным является баланс между поступлением и потреблением питательных веществ. А если точнее, то для женщины необходим еще небольшой запас, который увеличивается в период беременности и дает энергию для лактации. Этот запас и проявляется в виде «округлостей», которые отличают женское тело.


Исследования показали, что достаточное содержание жира важно для полноценного течения месячных, овуляции и зачатия. Снижение веса даже на 10-15% от нормального может вызвать нарушения цикла. Для вынашивания и кормления ребенка у матери не должно быть дефицита питания, это более опасно, чем его избыток. Есть научные данные о том, что дефицит энергии, белка, некоторых витаминов и микроэлементов может вызвать различные дефекты у плода, а также стать причиной ранних токсикозов беременности. Например, дефицит холина во внутриутробном периоде может иметь последствия у ребенка в старшем возрасте и сказаться на снижении уровня памяти.


Если женщина с недостаточным весом после родов начнет есть больше, то питание пойдет сначала на восполнение дефицита ее массы тела, а уже потом на лактацию, и объем молока может все равно быть недостаточным. В то же время доказано, что если мама питалась адекватно до и во время беременности, у нее будет вырабатываться нормальный объем молока, даже если она будет есть меньше рекомендованного. Правда, по данным одного из исследований, поступление в организм энергии ниже 1800 ккал в течение недели все-таки приводит к снижению объема молока.

Полноценный рацион кормящей матери

Вопреки мнению о необходимости определенных диет во время вынашивания и кормления ребенка, современные исследования указывают на то, что для здоровой женщины, полноценно питавшейся до беременности, с началом материнства нет никакой необходимости в радикальном изменении рациона и, тем более, в жестких ограничениях.


Авторы «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2010 г.) считают, что питание женщины во время интересного положения должно быть полноценным и разнообразным, привычки в питании (пищевые стереотипы) должны сохраниться: «Все это будет способствовать обеспечению комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности беременной женщины». Те же самые принципы применимы и к питанию кормящих женщин. Практика показывает, что хорошее самочувствие и настроение гораздо важнее для лактации, чем специальные чаи. И если женщина перекусит, например, любимым печеньем с небольшой чашечкой какао, вреда не будет, зато она расслабится, и отток молока у нее улучшится. Подобный эффект дают и средства для лактации: мама расслабляется, настраивается на позитивный лад.


Что же означает «сбалансированный, полноценный рацион» и «адекватное питание»? Это значит, что в рационе кормящей и беременной женщины ежедневно должны присутствовать продукты всех представленных пищевых групп:


  1. хлеб, крупы, картофель, макароны (5-11 порций ежедневно),

  2. овощи, фрукты, ягоды (5-6 порций),

  3. молочные продукты - молоко, кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог, сыр (2-3 порции),

  4. мясные продукты, рыба, бобы, орехи (2-3 порции),

  5. жиры, масла, сахар, сладости, сладкие напитки (немного).

Этот перечень соответствует пирамиде здорового питания, предложенной диетологами из Америки в 90-е годы XX века, на нее опираются и рекомендации ВОЗ по питанию для беременных и кормящих. Размер одной порции это, допустим, кусок хлеба, яблоко среднего размера, стакан молока и т. п.

Восполнить недостаток

Питательные вещества можно разделить на две группы. Вещества, количество которых в грудном молоке зависит от питания мамы: йод, селен, витамины группы В, витамин С, витамин А.


При разнообразном питании все вышеназванные вещества в достаточном количестве поступают с продуктами питания. Поэтому дополнительное введение их в виде лекарственных форм не имеет смыслы. Если же этих веществ не хватает в употребляемой мамой пище, то поступление их малышу с материнским молоком уменьшается. Однако увеличение потребления этих веществ матерью быстро восстанавливает необходимую концентрацию в грудном молоке. Вещества, количество которых в молоке не зависит от питания мамы: белок, кальций, железо, цинк, медь, фолиевая кислота, витамин D.


Дополнительный прием кормящей мамы препаратов, содержащих эти вещества, не приводит к увеличению их количества в грудном молоке. Если женщина по каким-то причинам недополучает эти вещества с продуктами питания, то их нынешний уровень в грудном молоке будет поддерживаться за счет резервов ее собственного организма.

Питьевой режим кормящей матери

Так как объем выработки грудного молока у девушки составляет около 1 литра в день, ей необходимо выпивать достаточное количество жидкости. Основное правило при лактации – пить нужно по жажде.


По данным разных источников, в первые дни после родов объем жидкости должен составлять около 1,5-2 л в день (причем пить рекомендуется небольшими глотками в течение дня, но сильно не ограничивать себя). Затем объем можно увеличить.


Пить можно воду (на нее приходится основная доля), соки, морсы, компоты, некрепкий чай. Кофе разрешается в ограниченных количествах (одна чашка в день), но нужно учесть, что кофеин проникает в молоко и может возбуждать некоторых детей. Выводится же он из крови малышей очень долго (несколько дней), поэтому, возможно, стоит заменить его на кофе без кофеина. Кофеин содержится так же и в чае, поэтому и им не нужно злоупотреблять.


К травяным чаям следует относиться с большой осторожностью, так как некоторые травы, которые даже входят в сборы для лактации, небезопасны для крох. Травы, как и лекарства, имею определенные противопоказания и побочные эффекты, а некоторые из них могут, наоборот, подавлять лактацию. Алкоголь проникает в материнское молоко и вредит нервной системе крохи, поэтому лучше его не употреблять.

Первый месяц жизни ребенка – один из самых ответственных моментов для каждой матери. Полностью погружаясь в заботу о малыше, женщины часто забывают о себе, не уделяя должного внимания своему отдыху и питанию. А ведь правильное питание кормящей мамы необходимо наладить сразу же после рождения ребенка, чтобы избежать в дальнейшем многих проблем.

Кормим грудью? Конечно да!

Грудное молоко - идеальная пища для младенца.

Грудное молоко – идеальная пища для младенца, в которой самой природой заложено наилучшее сочетание питательных и полезных веществ. К счастью, сейчас не приходится убеждать ответственных родителей в необходимости естественного вскармливания. Не буду повторять хорошо известную информацию и подробно расписывать преимущества грудного вскармливания, напомню только основные моменты. Кормление грудью – это:

  • крепкий иммунитет, здоровое пищеварение и минимальный риск аллергических реакций для вашего ребенка;
  • хорошее сокращение матки и быстрая нормализация веса в послеродовом периоде, снижение вероятности развития рака молочной железы для вас;
  • удобный и дешевый способ кормления по сравнению с любыми другими.

Ну а если вы планируете кормить грудью, следует позаботиться о своем питании.

Значение питания во время лактации

Правильное питание в период лактации помогает решить сразу несколько задач:

  1. Предотвратить гипогалактию и максимально продлить грудное вскармливание.
  2. Обеспечить себя и ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами.
  3. Предотвратить кишечные колики, запоры у младенца.
  4. Избежать диатеза у малыша.

Кроме того, питание позволяет повлиять на вкусовые качества молока.

Почему именно первый месяц?

На протяжении первого месяца лактации питание женщины имеет ряд характерных особенностей, в связи с которыми диету матери в этот период целесообразно обособить от общих диетических рекомендаций во время кормления грудью. Во-первых, диета поначалу довольно строгая, «новые» продукты вводятся постепенно и осторожно, чтобы была возможность оценить переносимость их компонентов малышом. Однако меню должно оставаться полноценным и сбалансированным по основным компонентам – белкам, жирам, углеводам, калориям, витаминно-минеральному составу, содержать пищевые волокна.

Кроме того, в первые недели кормления грудью лактация только устанавливается – бывает, что младенцу не хватает молока. Поэтому рацион матери необходимо обогащать продуктами, способными стимулировать выработку грудного молока, и употреблять достаточно много жидкости.

Прежде всего – не впадаем в крайности

В питании кормящих мам нередко можно встретить две крайние противоположности: часть женщин начинает усиленно «налегать» на еду, стараясь обеспечить малыша всем необходимым, а другие, напротив, отказывают себе в самой привычной пище, опасаясь аллергии у младенца. Ни тот, ни другой подход не является правильным.

Переедание и употребление всех без разбора продуктов способно спровоцировать кишечные колики или диатез даже у несклонных к аллергии деток. С другой стороны, слишком скудный рацион снижает питательную ценность грудного молока, обедняя к тому же его вкус. Если малыш здоров и у него нет аллергических реакций, специалисты не рекомендуют соблюдать строгую диету, на фоне которой мама сама недополучит ценных питательных элементов и не сможет передать их ребенку. Пища должна быть разнообразной и вкусной, но некоторые основные правила все же необходимо соблюдать.

Питаемся правильно: что и как можно есть


Кисломолочные продукты разрешены женщине с первой недели кормления.

В первую неделю кормления грудью требования к диете наиболее жесткие. Разрешаются следующие продукты и блюда:

  • молочные и безмолочные каши;
  • отварные и тушеные овощи – картофель, кабачок, цветная капуста, в небольших количествах – белокочанная капуста, морковь и лук;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, крольчатина, постная свинина) – тушеное, вареное или приготовленное на пару;
  • курица – отварная или тушеная, без шкурки;
  • супы вегетарианские или на «втором» мясном бульоне без поджарки;
  • кисломолочные продукты – творог, сыр, кефир, белый натуральный йогурт, ряженка (без красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок, фруктово-ягодных наполнителей);
  • пшеничный, отрубной, ржано-пшеничный хлеб, сухое печенье.

Не забывайте, что для полноценной лактации необходимо обильное питье: компоты из сухофруктов или яблок, специальные травяные чаи для кормящих мам (на основе фенхеля, укропа, аниса, тмина), некрепкий чай, можно с добавлением небольшого количества молока, ряженка, кефир, кипяченая вода. Нельзя пить цельное молоко (оно вызывает повышенное газообразование), газированные напитки, лимонады и йогурты с фруктовыми и ягодными наполнителями (могут стать причиной аллергии), кофе и крепкий чай (повышают возбудимость ребенка), алкоголь. Не рекомендуются промышленного производства компоты и соки – они содержат много консервантов и других вредных искусственных добавок.

В последующие дни рацион следует постепенно расширять, добавляя в день не более одного нового продукта – так у вас будет возможность заметить, на что именно прореагировал ребенок и убрать этот продукт из рациона. Кормящим мамам можно и нужно есть свежие фрукты (груши, яблоки – зеленые и желто-зеленые, бананы), некоторые ягоды (черная смородина, абрикосы, черноплодная рябина, крыжовник, сливы), свежие овощи (небольшие количества тертой моркови, белокочанной капусты, огурцы), зелень (укроп, петрушка). Помимо витаминов и микроэлементов, свежие овощи и фрукты обеспечивают вас и ребенка пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и .

Для адекватного поступления белка в рационе обязательно должны присутствовать каждый день кисломолочные продукты и мясо нежирных сортов, вареные яйца – 1–2 раза в неделю. Разрешается речная и морская нежирная рыба (судак, треска) 1–2 раза в неделю. Предпочтение следует отдавать тушеным, отварным и приготовленным на пару блюдам.

Старайтесь формировать свое меню преимущественно из продуктов, произрастающих в регионе вашего проживания в естественных условиях. К примеру, зимой и ранней весной не стоит покупать экзотические фрукты, тепличные огурцы или привозные ягоды.

Частота приемов пищи у кормящей мамы не должна быть реже 5–6 раз в день, желательно – через каждые 4–5 часов. Постоянно испытывать чувство голода кормящая мама не должна! Рекомендуются даже перекусы в ночное время: можно выпить стакан кефира или йогурта, горячего некрепкого чая с молоком, когда вы встаете покормить малыша. Чтобы не переедать, за один прием пищи употребляйте порции в пределах 300–400 грамм (с учетом выпитой жидкости).

Если есть потребность в сладком, добавляйте сахар в чай, молочные каши. При нормальной переносимости у ребенка можете побаловать себя парой чайных ложек сгущенного молока или кусочком домашнего бисквита без крема. Постепенно, оценивая чистоту кожных покровов у младенца, можно вводить варенья и джемы.

Строгие ограничения или резкая смена рациона кормящей мамы совсем не нужны – питание женщины в период лактации должно быть вкусным и привычным для нее. Исключение составляют некоторые продукты, употребление которых не рекомендуется в связи с опасностью развития аллергической реакции или кишечных колик у грудничка.

В качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов к диете кормящей матери, особенно – при склонности к гипогалактии (недостаточной выработке грудного молока), специалисты рекомендуют применять препарат «Апилак Гриндекс», в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).
Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.


Нежелательные продукты

Аллергию практически всегда вызывает употребление шоколада и какао, цитрусовых, ягод красного цвета (вишня, клубника, малина), дыни, ананасов, копченых, жареных продуктов и консервов. Сюда же относятся продукты промышленного производства с добавлением больших количеств красителей, ароматизаторов и консервантов (в том числе колбасные изделия), морепродукты и красная рыба, наваристые бульоны, мед, орехи (допускается употребление нескольких грецких орехов при хорошей переносимости со стороны ребенка).

Следует учитывать, что повышенная чувствительность к компонентам пищи может колебаться в значительных пределах. У склонных к аллергии малышей диатез возникает на самые разные продукты, что следует устанавливать в индивидуальном порядке. Здоровые же дети иногда вполне хорошо переносят употребление матерью орехов, какао и других потенциальных аллергенов.

Ко вздутию животика у малыша и кишечным коликам приводят цельное молоко, большое количество углеводов в рационе, в особенности – легкоусвояемых (сахар, сдобная выпечка, макароны, другие мучные и кондитерские изделия), грубая растительная клетчатка (большие количества огурцов, свежей капусты, яблок, черный хлеб, бобовые, виноград).

Кроме того, некоторая пища может изменить вкус молока вплоть до того, что ребенок станет отказываться от груди (такое бывает в очень редких случаях). К ним относятся:

  • чеснок, сырой репчатый лук;
  • острые, горькие и пряные приправы;
  • избыток сладкого или соленого.

Пример меню на 1-й день после выписки из роддома:

  • 1-й завтрак: каша овсяная на молоке 200 г с кусочком масла, стакан некрепкого чая, сухое печенье;
  • 2-й завтрак: стакан йогурта, сухое печенье или бутерброд с сыром;
  • Обед: овощной суп (примерно 150 г), картофельное пюре (100 г) с котлетой (50 г), хлеб, стакан компота из сухофруктов;
  • Полдник: творог со сметаной – 150 г, стакан компота или кисель из сухофруктов;
  • Ужин: тушеное мясо с овощным гарниром (около 200 г), травяной чай;
  • Перед сном: стакан кефира или ряженки, сухое печенье.

Приветствую, дорогие читатели блога! Известно, что врачи строго запрещают сразу после родов переходить на строгую диету для сброса веса. Тогда остается выбрать правильное питание при грудном вскармливании и приводить тело в форму.

Выражение «кормящая мама должна питаться за двоих» несколько неправильна. Да, еда должна быть более тщательно выбрана, но не слишком высококалорийна. И разве питание малыша сопоставимо с питанием взрослого человека?

Меню может быть вполне схожим с тем, какое было в период вынашивания ребенка.

Оптимальная – 2000-2500 ккал в день. Это в среднем. А для кормящей мамы необходимо увеличение на 500-700 ккал. Из этого следует, что важно не то, сколько есть кормящая мама, а что она ест.

Что можно кушать

После родов начинайте правильное питание становится даже более важным. Это здоровый и осознанный выбор в еде. Есть огромный плюс в соблюдении такой «диеты». За время грудного вскармливания вы приучите себя и всю семью всегда питаться правильно.

В первый месяц нужно особенно тщательно отбирать продукты. Они должны быть без «химии», пестицидов, нитратов и прочих «достижений науки».

Есть такая вот простая табличка что можно и чего нельзя из продуктов:

Продуты Можно Запрещено/можно в малых дозах
Овощи Термически обработанные – тушенные, варенные, запеченные. Свежевыжатые соки после 1-го месяца, свежие после 3 месяцев.

Морковь, цветная капуста, картофель, кабачки, баклажаны, цукини.

Бульоны овощные

Свежие, жаренные, заморские овощи. Чеснок, лук, белокочанная капуста, помидоры, огурцы, редька, редис
Фрукты Бананы, яблоки и груши, запеченные без кожицы, персики, сливы. Свежевыжатые соки после 1-го месяца Экзотические фрукты, любые ягоды (особенно малина, клубника), виноград, цитрусовые, манго, папайя
Мясо Ешьте, не совмещая ни с чем. Без гарнира. Нежирные сорта – индейка, кролик, говядина, нежирная свинина, курицу без кожицы. Копченное, жаренное, вяленое, жирные бульоны
Рыба Морская, речная. Нежирная.

Готовить: на пару, отваривать, тушить, запекать

Красная рыба, креветки, раки, икра. Вяленая, сушенная, копченная, соленая рыба
Крупы Любые, особенно: гречка, рис, овсянка.

Готовить: на молоке, воде

Манная, каши быстрого приготовления.
Кисломолочные продукты Молоко, кефир, ряженка, простокваша, творог. Все не слишком жирное Жирные или обезжиренные вовсе продукты, сметана в больших количествах
Макаронные изделия Лучше из кукурузной, гречневой или рисовой муки С сыром, большим количеством масла
Яйца Перепелиные отварные, куриные 1 шт. в день
Хлеб Ржано-пшеничный с вчерашний в небольшом количестве, сухой крекер Свежий, горячий
Жиры Растительные масла холодного отжима, сливочное масло Тугоплавкие жиры
Сладкое Печенье, мармелад, зефир, пастила, сухофрукты, бисквиты. После 1 месяца - варенье Мед, шоколад, кондитерский жир в большом количестве (крема, взбитые сливки)
Напитки Компот из сухофруктов, травяные чаи (с мятой, чабрецом, душицей), зеленый чай, минеральная вода без газа Черный чай, кофе, газировка, соки в пакетах, морс из ягод и фруктов

Исходя из таблицы, после первого месяца можно потихоньку добавлять запрещенные продукты. Наблюдайте за реакцией ребенка. Добавьте в питание постный борщ, нежирную сметану. Потихоньку включите орехи, кроме арахиса. Внимательно наблюдайте за реакцией новорожденного: нет ли коликов, высыпаний и прочих негативных симптомов. Чтобы понять, на какой именно продукт может проявиться негативная реакция, вводить нужно по их одному и постепенно.

Можно начать кушать один раз в два дня какой-то запрещенный продукт и смотреть реакцию малыша. Хотя это все индивидуально. Кто-то по чуть-чуть начинает кушать клубнику или кофе с первых дней. Но опять же повторюсь, в небольших количествах.

Все следующие продукты нужно исключить уже с первых дней беременности. Может, я где-то повторюсь, но категорически запрещается:

  • Алкоголь
  • Шоколад
  • Полуфабрикаты
  • Сосиски, ветчина, колбаса
  • Острое, жаренное, соленое, маринованное, консервы
  • Жирная рыба, мясо, сало
  • Сыр сулугуни
  • Бобовые
  • Квашеная капуста
  • Арахис
  • Продукты со вкусовыми добавками, красителями, консервантами
  • Жгучие, острые пряности и приправы
  • Большое количество соли и сахара
  • Ненатуральные соусы, майонез, кетчуп

Безопасное похудение во время грудного вскармливания

Большинство женщин в конце беременности имеют лишний вес. Эти килограммы будут постепенно использоваться в течение месяца грудного вскармливания. А чтобы привести фигуру в порядок, хорошо создать режим дня. С малышом это сложновато. Нужно хотя бы можно наладить прием пищи. Правильное питание мамы – это:

  1. Дробность. Ешьте 5-6 раз в день, небольшими порциями (200-300 г): завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, второй ужин.
  2. Меню должно быть: питательным, разнообразным и с употреблением большого количества воды
  3. Никаких жестких диет, напитков и таблеток для похудения!
  4. Добавьте больше свежих продуктов по сезону. Они вкуснее, содержат больше витаминов и меньше подвержены окислению или повреждениям при долгом хранении.

Тренировки при ГВ

Доказано, что в период лактации, процесс метаболизма материнского организма становится более высоким. Но одного питания недостаточно для похудения. Постепенно начинайте физические упражнения.

Начинайте тренироваться только после консультации врача. Выбирайте для себя более удобный вариант:

  1. Аэробные и кардионагрузки (плавание, фитбол, продолжительные прогулки)
  2. Домашние тренажеры. Сравнение их по эффективности я планирую написать в отдельной статье.

Врачи разрешают любые виды спорта при грудном вскармливании (ограничения в индивидуальных случаях). Избегайте спорта, в котором можно травмировать грудь. Так что боксом, борьбой и каратэ займитесь позже. Активные тренировки потребуют от вас специальной формы – бюстгальтер, который будет поддерживать грудь.

Помните: во время лактации вы не должны худеть быстро. Это для кормящей матери крайне вредно. Занимаясь спортом, пейте больше воды. Тренируйтесь 2-3 раза в неделю, будьте больше на свежем воздухе.

Диета Комаровского

Евгений Олегович Комаровский - детский доктор, врач высшей категории, ведет «Школу доктора Комаровского». Врач с большим опытом в области педиатрии, здоровья матери и ребенка, автор множества книг и статей о медицине и здоровье.

Что же говорит Комаровский по поводу питания при ГВ:

Ежедневное меню должно состоять из следующих основных элементов. Их нужно употреблять, даже если молодая мама не хочет увеличивать свой вес. На его сайте я нашла примерный рацион матери про грудном вскармливании:

Если вы склонны к полноте, то сократите употребление хлеба и жирного мяса. Строго ограничьте, а лучше исключите высококалорийные продукты. Такие, как пироги, пироженки, торты и другие кондитерские сладости. Но не урезайте употребление молочных продуктов, овощей и мяса.

Посмотрите видео, где Комаровский подробно раскрывает тему грудного вскармливания: