Причины низкого гемоглобина после родов. Анемия после родов

Анемия беременных — явление не редкое. Наиболее часто она возникает во втором и последнем триместрах. Снижение гемоглобина в крови отрицательно сказывается на здоровье мамы и плода. Дефицит кислорода приводит к задержке внутриутробного развития и кислородному голоданию мозга. Это отчетливо видно при ультразвуковом исследовании с доплером.

Анемия становится причиной слабости родовой деятельности, обильных кровотечений в родах и послеродовом периоде. Даже у здоровых рожениц из-за кровопотери в процессе самостоятельных родов или кесарева сечения уровень гемоглобина может сильно снижаться. Что делать, если обнаружен низкий гемоглобин после родов?

В зависимости от степени анемии врач может назначить железосодержащие препараты или корректирующую диету.

Степени анемии

1. Легкая — гемоглобин от 90 до 110 г/л
2. Средняя- от 70 до 90 г/л
3. Тяжелая- меньше 70 г/л

Продукты, повышающие гемоглобин

— печень и красное мясо
— красные фрукты и ягоды
— гречневая и овсяная крупа
— морепродукты, рыбная икра, морская рыба
— красная свекла
— зелень
— порошок какао, шоколад
— орехи

Налегая на железосодержащие продукты, нужно иметь ввиду, что многие их них являются аллергенами и должны употребляться с осторожностью.
Кормление грудью также поможет в борьбе с послеродовой анемией. В процессе кормления происходит сокращение размеров матки, кровотечение быстрее останавливается.

Кормящие грудью женщины, как правило, употребляют много молока и продуктов из него с целью увеличения лактации. В случае анемии молочные продукты нужно употреблять отдельно от железосодержащих.

Железодефицитная анемия является достаточно серьезным заболеванием. Чаще всего данным недугом страдают женщины. Заболевание может проявиться в послеродовом периоде. В это время организм женщины и без того ослаблен, а недостаток железа в крови может значительно усугубить недомогания кормящей мамы. Залогом успешного лечения и возвращения хорошего самочувствия является своевременная диагностика и адекватная терапия анемии.

Факторы развития заболевания

Анемия после родов может развиться по нескольким причинам.

Первой причиной недостатка железа в организме кормящей матери является снижение гемоглобина на последних месяцах беременности. В это время еще не родившемуся малышу требуется повышенное поступление железа для полноценного развития внутренних органов. Организм кормящей мамы отдает своему крохе все витамины и микроэлементы, в том числе и железо.

Второй причиной послеродовой анемии является большая кровопотеря в родах. Если в родовой деятельности вы потеряли большое количество крови, скорее всего вы столкнетесь с железодефицитной анемией в первые месяцы после рождения малыша.

Третьей наиболее распространенной причиной развития заболевания считается жесткая диета. Многие женщины, выписавшись из родильного дома, хотят как можно быстрее вернуть своему телу былую форму. Они совершают самую большую ошибку, которая приводит к развитию недостатка витаминов и минералов в их организме. Садясь на диету в первые месяцы после родов, женщина подвергает опасности своё здоровье, и новорожденного. Результатом таких диет может стать не только анемия, но и полное истощение организма. В этом случае поднять уровень гемоглобина будет тяжелой задачей.

Формы и признаки заболевания

Железодефицитная анемия подразделяется на 3 формы заболевания.

Первая стадия считается легкой анемией. При этой форме гемоглобин понижен незначительно. Легкая форма болезни не требует медикаментозного лечения. В большинстве случаев легкая форма болезни протекает бессимптомно и может быть выявлена только при помощи лабораторных анализов крови.

Следить за состоянием крови важно всем: и мужчинам, и женщинам. Результаты лабораторного анализа могут многое сообщить лечащему врачу. В особенном положении находятся женщины, недавно родившие детей. Теперь им важно следить не только за своим самочувствием, но и за состоянием ребенка. Как кормящей маме после родов? С чем может быть связано его снижение?

Гемоглобин – это белок, придающий эритроцитарной массе красный цвет. Сам эритроцит примерно на 98% состоит из этого белка. Нормальное содержание гемоглобина в крови обеспечивает перенос кислорода внутри организма между тканями и органами.

Удивительная жидкость, без которой невозможна жизнь

Низкий гемоглобин принято называть анемией. Состояние это вызывается разными факторами.

Причины снижения гемоглобина

Как повысить гемоглобин после родов – очень актуальный вопрос. При появлении ребенка на свет этот показатель снижается у большинства рожениц. Следующие факторы могут повлиять на уровень гемоглобина:

  • особенности родов;
  • нехватка питательных веществ в организме;
  • хронические заболевания;
  • кровотечения.

Отметим, что норма гемоглобина после родов всегда ниже обычной. Однако определенные обстоятельства способны привести к еще большему снижению показателей.

О том, как поднять уровень гемоглобина кормящей маме после родов, приходится думать в том случае, когда женщина перенесла тяжелые роды. Подобная ситуация возникает при многоплодии. Сильная кровопотеря во время родов тоже приводит к анемии.

Когда в организме не хватает тех или иных ценных микроэлементов, или они плохо усваиваются, можно обнаружить низкий гемоглобин у кормящей мамы. Как его поднять, подскажет лечащий врач. Не всегда приходится принимать медикаменты, особенно пока продолжается лактация, ведь это может быть вредным для грудничка. Вскармливание – особый период и женщина должна соблюдать диету.

К снижению уровня гемоглобина может привести проникновение в организм избыточного количества свинца. Этот металл снижает способность всасывания железа, а оно требуется для синтеза новых молекул гемоглобина. В итоге, чем больше в организме свинца, тем ниже данный показатель.

К изменению картины крови приводят различные хронические и наследственные патологии. Сбои в работе кроветворной системы, печени и селезенки нарушают нормальное содержание эритроцитарных клеток и, как следствие, это отражается на количестве гемоглобина.


При беременности уровень гемоглобина снижается самостоятельно из-за увеличения объема циркулирующей крови

При некоторых инфекционных заболеваниях и травмах возникают кровотечения. Большая кровопотеря всегда вызывает снижение гемоглобина. Врачи спорят о том, в какой момент человеку нужно переливание крови, а когда можно обойтись, поскольку данная процедура – рискованный шаг.

Пониженный гемоглобин после родов отмечается у многих женщин в послеродовой период, однако современные методики лечения помогают избежать тяжелых осложнений при своевременном обращении в больницу.

Внимание! Если понижение гемоглобина в крови у женщины не вызывает негативных симптомов, помощь не всегда нужна. Беременность приводит к увеличению общего объема кровеносной жидкости, и в результате показатель падает.

Потеря крови в родовом процессе не заканчивается с самими родами. Еще в течение недели из матки продолжаются выделения, в результате чего женщина дополнительно теряет кровь. Если она будет достаточно и правильно есть, данный показатель можно увеличить без применения химический препаратов.

Параметры анемии

Взрослым и детям для нормального клеточного дыхания нужен гемоглобин. Норма у женщин после родов может быть несколько ниже, чем у тех, кто не сталкивался с данным процессом. Состояние анемии градируется на три степени:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Для легкой степени анемии характерно снижение уровня показателя до 110-90 г/л. С данной стадией сталкиваются практически все роженицы.

Средняя стадия развития анемии связана со снижением гемоглобина до 70 г/л. Требуется квалифицированная помощь и консультация врача.

При тяжелых формах анемии пациентов госпитализируют. Уровень гемоглобина в крови может достигать 50-60 г/л.

Чтобы избежать ухудшения самочувствия, исключить опасное для жизни последствие, важно вовремя начать лечение.

Принципы восстановления нормальных показателей

Важно знать, как быстро поднять гемоглобин после родов кормящей маме. Это важно и для самой женщины, и для ее ребенка. Ведь в молоке должно содержаться достаточное количество питательных веществ, иначе питание крохи будет неполноценным.

Поднимать показатели можно с помощью:

  • правильного питания;
  • народных средств.

Чтобы младенец развивался полноценно, важное условиеправильное питание матери. Нужно добиться, чтобы диета благотворно влияла на жизненно важные показатели.


Полноценное сбалансированное питание поможет женщине поддерживать формулу крови в норме

В рационе в достаточном количестве должны присутствовать такие компоненты:

  • белки в виде печени, красного мяса, свинины;
  • яблоки;
  • гранат;
  • лук и чеснок;
  • каши, особенно гречка.

Важно, чтобы любимый продукт был богат фолиевой кислотой или витамином В 9 . Домашний творог, молоко и кефир в ограниченных количествах тоже полезны кормящим женщинам для поддержания баланса в крови.

Важно! Кормящая мама должна в достаточных количествах употреблять мясо. Без него гемоглобин не придет в норму, а ребенку будет не хватать полезных микроэлементов.

В рационе стоит ограничить такие продукты:

  • пшенную кашу;
  • сгущенку;
  • сладости;
  • щавель;
  • какао.

В кладезе народных методов лечения есть способы, как понижать высокий показатель и восстанавливать низкий:

  • делать смесь из сока моркови, свеклы и редьки;
  • использовать настойку весенней полыни по 5 капель на 30 мл воды;
  • использовать настойку из чеснок по 20 капель в 100 мл молока.

Использование народных рецептов кормящей женщиной принесет пользу ей и младенцу

Подробнее о способах повышения гемоглобина для кормящей матери можно узнать, просмотрев видеосюжет, приведенный ниже:

Народные способы восстановления уровня гемоглобина окажутся безвредными для ребенка и матери. В то же время идеальная картина крови позволит каждый день чувствовать себя полной сил и энергии, а малышу – полноценно развиваться.

Еще:

Низкий уровень гемоглобина в крови: как можно повысить показатель?

Поддержание нормального уровня гемоглобина при вынашивании и вскармливании грудью ребенка - это очень важный аспект для правильного формирования и здоровья малыша. Гемоглобин отвечает за очень жизненно важный процесс в организме - это снабжение всех систем, органов и тканей кислородом, без которого жизнь невозможна. И если у взрослого человека анемия приведет к плохому самочувствию и постепенному нарушению нормальной деятельности организма. То в случае пониженного гемоглобина у мамочки в период беременности и кормлении грудью, ребенок может получить недоразвитие различных органов и систем, которое невозможно будет ничем исправить. Поэтому обязательно нужно знать, как поддерживать во время беременности, и как повысить гемоглобин после родов кормящей маме.

Нормы железа у беременной и кормящей женщины

Организму женщины, содержащего железо белка требуется больше, чем мужчине, из-за ежемесячной потери крови. Но еще больше увеличивается с наступлением беременности. Объясняется эта потребность очень просто ― организм матери должен снабжать всеми необходимыми веществами, и в том числе железом, растущий в утробе плод. То же самое продолжается и после рождения малыша в период вскармливания грудным молоком. Только, когда ребенок начнет питаться самостоятельно, с матери снимется дополнительная обязанность по обеспечению тела чада жизненно необходимыми микроэлементами.

Врачи рекомендуют беременным повышать уровень гемоглобина по мере роста плода. Потому что не только недостаток железа пагубно влияет, как на растущий в утробе организм, но также и на материнский. Избыток гемоглобина тоже влечет за собой неблагоприятные последствия. Поэтому существуют нормы железа у беременной в зависимости от триместра:

  • I триместр - от 114 до 134 г/л.
  • II триместр - от 112 до 128 г/л.
  • III триместр - от 111 до 129 г/л.

Определением уровня гемоглобина занимаются в лаборатории. Для проведения анализа крови на гемоглобин достаточно сдать капиллярную кровь из пальца. А для определения показателей гликозилированного гемоглобина делают забор кровяной субстанции из вены.

Причины недостатка железа у роженицы

Чтобы знать, как поднять гемоглобин кормящей маме, потребуется сначала изучить причины возникновения дефицита железа в послеродовой период. Так как, если не устранить источник проблемы, ведущий к снижению гемоглобина. Тогда употребление продуктов, богатых железом, да и прием железосодержащих препаратов, не принесет желаемой пользы.

Причины повышенной потребности беременной и роженицы в железе:

  1. Восполнение потребностей в железе плаценты и пуповины.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Уменьшение объема циркулирующих эритроцитов за счет увеличения плазмы крови.
  4. Потеря крови при родовой деятельности.
  5. Употребление большого количества кальция, который препятствует нормальному усвоению железа.
  6. Обострение хронических патологий.

Симптомы недостачи гемоглобина после родов у кормящей мамы:

  • Головокружение, давление в висках, боли головы.
  • Слабость, систематическое недомогание.
  • Нарушение засыпания, постоянная сонливость.
  • Упадок концентрации внимания.
  • Побледнение кожного и слизистого покрова.
  • Мелькание черных точек перед глазами.
  • Сухость во рту, изменение вкусовых качеств.
  • Предобморочные состояние, тошнота, рвота.

Методы повышения гемоглобина после родов у кормящей матери

Низкий гемоглобин после родов у кормящей мамы повышают разными методами. Отлично поднимает уровень железа целый ряд продуктов питания. Но в особо тяжелых или запущенных случаях недостатка гемоглобина у роженицы не обойтись без фармакологических препаратов, содержащих железо и аскорбиновую кислоту для быстрого и качественного его усвоения.

Как поднять гемоглобин после родов у матери кормящей грудью при помощи продуктов (содержание железа указано в микро грамм):

  • Спаржа (9000 мкг).
  • Крупа гречневая (6650 мкг).
  • Овсяное молоко или каши из хлопьев «Геркулес» (3630 мкг).
  • Хлебцы докторские (2800 мкг).
  • Крупа пшеничная (2700 мкг).
  • Грибы сушеные (2600 мкг).
  • Яйца куриные (2500 мкг).
  • Яблоки свежие отечественные (2200 мкг).
  • Свекла бардовая (1400 мкг).
  • Смородина черная (1300 мкг).
  • Капуста квашенная (1300 мкг).

Продуктов, богатых железом, на самом деле намного больше. Правда и содержание в них железа может быть менее значительным. Подбирать рацион в период кормления грудью нужно с учетом того, что некоторые продукты и ингредиенты в пище могут вызвать нежелательную кожную реакцию у малыша или со стороны пищеварительной системы.

Лактация непосредственно зависит от рациона кормящей матери.

Как повысить гемоглобин после родов у кормящей мамы посредством лекарственных средств необходимо проконсультироваться с доктором. Потому как у каждого железосодержащего препарата разная дозировка. И во избежание передозировки матери и новорожденного, нужно строго придерживаться положенной ежедневной нормы железа.

  • Сорбифер Дурулес.
  • Фенюльс.
  • Актифферин.
  • Феррум Лек.
  • Мальтофер и другие.

Достоинством аптечных препаратов является быстрый эффект. А преимуществом продуктов питания ― полная безопасность и отсутствие риска передозировки. Выбор способа, чтобы пополнить гемоглобин после родов у кормящей мамы, зависит от стадии анемии. При легкой (90–110 мг/л) степени железодефицитной анемии можно обойтись продуктами питания, богатыми железом. Но уже при средней (70–90 мг/л) и особенно тяжелой (от 69 мг/л и ниже) лучше прибегнуть к профессиональным средствам по восстановлению уровня гемоглобина.

Вконтакте

Снижение уровня гемоглобина характеризуется общим недомоганием, частым ознобом, вялостью, головной болью, повышенной утомляемостью, головокружениями. Такое состояние, вызванное дефицитом железа в организме, тяжело переносится любым человеком, особенно же сложно приходится кормящей маме, отвечающей еще и за здоровье своего малыша.

Методы повышения уровня гемоглобина кормящей маме

Среди общепринятых и полезных советов традиционными являются следующие варианты:

  • рацион должен быть разнообразным и оптимально сбалансированным;
  • при дефиците гемоглобина нужно постоянно употреблять богатые железом продукты и витамины.

Перечень продуктов, богатых железом, достаточно обширный, но речь идет об особой категории проблем: нужно поднять гемоглобин кормящей маме, поэтому необходимо постоянно помнить, что любой вновь вводимый в рацион продукт может отразиться на состоянии новорожденного. Если у ребенка есть склонность к возникновению аллергических реакций, то следует избегать ярких по окраске овощей, а также не использовать рекомендуемый многими шоколад и гематоген.

Зрелая говядина и печень говяжья являются универсальными продуктами. Поскольку для лучшего усвоения железа требуется витамин С, то в рационе должны присутствовать зеленые яблоки.

Замечательная во всех отношениях квашеная капуста добавляется в щи в небольших количествах. Весной обязательно вводятся в питание верхушки свежей молодой крапивы, которую также добавляют в щи (на литр воды пригоршня травы).

Доступная свекла может использоваться в разных вариациях: ингредиент борща или салата, сок, пить который рекомендуется месяц по стакану ежедневно. Полезно регулярное употребление вареной свеклы.

Эффективна смесь соков, сделанных из свеклы, редьки и моркови в равных пропорциях. Принимается по столовой ложке два месяца три раза в день.

Утром полезно съедать 150 г тертой свежей моркови с маслом растительным или сметаной.

Из перечня продуктов, рекомендуемых для введения в рацион питания, чтобы поднять гемоглобин кормящей маме, выбираются те, которые не вызывают индивидуальной непереносимости. У каждого человека, а тем более, у малыша на грудном вскармливании, бывают свои трудности в усвоении тех или иных продуктов.

  1. Морская капуста.
  2. Шпинат.
  3. Свежевыжатый сок граната, разведенный в равных пропорциях с водой.
  4. Яичный желток (один в день). Особой эффективностью обладает съедание по три перепелиных яйца в течение дня.
  5. Компот из сухофруктов.
  6. Молочные продукты.
  7. Свежие и замороженные ягоды клубники, земляники, малины, жимолости, кизила.
  8. , виноград.
  9. Дыни, арбузы.
  10. Рябина красно плодная (горсть ягод или столовая ложка сока в день).
  11. Отвар шиповника ежедневно.
  12. Грецкие орехи (150 г) с ложкой столовой меда.
  13. Бобовые, томаты, пшено, зеленый горошек.
  14. Сардины, лосось, селедка, соя, содержащие витамин В12.

Рецепты смесей, богатых железом

Обжаренная гречневая крупа, измельченная на мясорубке с орехами с добавлением меда, хранится в холодильнике. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Употребляется утром до еды по столовой ложке.

По стакану кураги, изюма без косточек, грецких орехов с добавлением лимона (нарезать и косточки убрать) пропустить все вместе через мясорубку и залить стаканом меда. Употреблять по столовой ложке дважды в день.