Диета для диабетиков основывается прежде всего на сбалансированном питании, из которого исключаются различные вредные продукты.
А к последним относятся и конфеты, и колбасы, и разнообразные жареные продукты. В рационе должны преобладать углеводы, но они должны быть качественными и максимально полезными. При всем этом людям с таким заболеванием, как диабет, следует ежедневно следить за уровнем своего сахара, даже для большей надежности нужно проверять его несколько раз за день.
От сахарного диабета в последнее время страдает все больше и больше людей. А связывают это врачи с неправильным питанием и со стрессами, которые сопровождают нас на протяжении всей нашей суматошной жизни. Не стоит отчаиваться и впадать в панику, если у вас обнаружили такое заболевание, как сахарный диабет.Знайте, что и с этим недугом жить можно, главное — постоянно следить за уровнем сахара в крови и придерживаться специальной лечебной диеты.
Рассчет калорийности продуктов
При сахарном диабете нарушается обмен веществ, поэтому глюкоза в организме плохо усваивается. Для пациентов с неинсулиновой формой заболевания большую роль играет питание, которое является основным способом лечения легкой формы заболевания. Возникает сахарный диабет 2 типа в основном на фоне ожирения, поэтому прием инсулина здесь не нужен, а вот правильное питание станет своего рода лечением. Питание при сахарном диабете 2 типа имеет некоторые принципы, о которых мы узнаем ниже.Соблюдать их не сложно, а результат будет впечатлять.
Особенности и принципы питания при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет 2 типа вызывает падение концентрации глюкозы и недостаток энергии в клетках спинного мозга за счет недостаточного поступления глюкозы в клетки организма заболевшего. Развивается сахарный диабет этого типа у лиц пожилого или зрелого возраста и напрямую он связан со старением организма или с ожирением. Задача человека с сахарным диабетом 2 типа – похудеть, тогда он и от болезни избавится. уже намного улучшит в крови уровень инсулина, поэтому следует соблюдать низкокалорийное питание.
Основную энергию в организм человека при питании вносят белки, жиры и углеводы. Большее количество энергии содержат жиры, почти в два раза больше, чем углеводы или белки, поэтому действенным низкокалорийным питанием при сахарном диабете 2 типа будет значительное снижение жиров в меню. Чтобы убрать максимально жиры, следует придерживаться нескольких правил в питании:
- Удаляйте перед приготовлением жир с мяса, кожу с птицы.
- Внимательно читайте информацию на упаковке продукта, она покажет содержание жира.
- Избегайте жарки продуктов на растительном масле. Лучше использовать тушение, запекание или варку.
- Добавление в салаты майонеза или сметаны значительно увеличивает их калорийность.
- Старайтесь больше есть сырые овощи, чем вареные.
- Избегайте чипсов и орехов – они высококалорийны.
Разрешенные и запрещенные продукты
В питании при заболевании сахарным диабетом 2 типа существуют как разрешенные, так и запрещенные продукты. Список разрешенных блюд разнообразен, поэтому при сахарном диабете вкусно питаться – это реально. Диетологи разрешают диабетикам употреблять в пищу нежирные сорта рыбы, мяса, нежирные кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Особенно показаны в фрукты и овощи, снижающие уровень сахара, а также «плохого» холестерина:
- Грейпфрут
- Хурма
- Гранат
- Яблоки
- Финики
- Лимоны
- Тыква
- Капуста
- Имбирь
Врачи четко определили продукты питания, которые нужно исключить при сахарном диабете 2 типа. Список этот все больные диабетом должны знать твердо. Недопустимы алкоголь, жирные, острые, сладкие блюда, а также:
- Сахаросодержащие продукты. Вместо сахара нужно употреблять сахарозаменители.
- Слоеное или сдобное тесто.
- Бананы, земляника, виноград, а также : изюм, финики, инжир.
- Маринованные, соленые блюда.
- Неразбавленные свежевыжатые соки.
- Копчености, сало, сливочное масло и жирные бульоны.
Как правильно составлять рацион
Питание при сахарном диабете 2 типа должно быть дробным, суточный рацион нужно делить на 6 приемов небольших порций. Это поможет кишечнику продуктивно всасывать пищу, поддерживая постепенное попадание в кровь глюкозы. Все продукты при сахарном диабете следует употреблять по графику, а чтобы контролировать глюкозу в крови, ежедневное меню должно содержать клетчатку. Питание для диабетиков 2 типа составлено специалистами из продуктов, которые держат организм под контролем, но большинству пациентов трудно изменить привычное питание.
Врачи при сахарном диабете 2 типа настоятельно советуют блюда, которые содержат пищевые волокна: это частицы растительного происхождения, не требующие переваривания. Они оказывают сахароснижающий, липидопонижающий эффект, а также их употребление позволяет притормозить в кишечнике всасывание жиров, постепенно снижая массу тела.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:
- Клиники Майо
Главный продукт для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
- Южный пляж
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
- Гликемическая диета
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных . Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.
Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ содержится в следующих продуктах:
- 25 г любого хлеба;
- 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
- 2 ст. л. вареной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
- 35 г жареной картошки;
- 75 г картофельного пюре;
- 7 ст. л. любых бобовых;
- 1 средней свекле;
- 1 блюдце черешни или клубники;
- 70 г винограда;
- 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
- 3 шт. моркови;
- 70 г банана или грейпфрута;
- 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
- 250 мл кваса;
- 140 г ананаса;
- 270 г арбуза;
- 100 г дыни;
- 200 мл пива;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 1 ст. сухого вина;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
- 65 г мороженого.
Примерное меню на неделю
Больным сахарным диабетом 2 типа нужно всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты, но пища должна быть вполне разнообразной, например:
- Питание для понедельника, среды, субботы
Завтрак: морковный салат 70 г, овсяная молочная каша леса 200 г, отрубной хлеб 50 г, несладкий чай 250 г.
Второй завтрак; яблоко, несладкий чай.
Обед: нежирный борщ 250 г, овощной салат 100 г, жаркое 70 г, отрубной хлеб 50 г, без газа минеральная вода 250 г.
Полдник: сырники 100 гр, несладкий отвар шиповника 250 мл.
Ужин: котлеты капустно-мясные 150 гр, яйцо всмятку – 1 шт, хлеб, несладкий чай.
Второй ужин: нежирная ряженка – 250 мл.
- Питание для вторника, четверга
Завтрак: творог 150 гр, гречневая или овсяная каша 150 гр, черный хлеб, несладкий чай.
Второй завтрак: несладкий компот 250 мл.
Обед: куриный бульон 250 гр, отварное постное мясо 75 гр, капуста тушеная– 100 гр, желе без сахара – 100 гр, хлеб, минеральная вода 250 мл.
Полдник – яблоко 1 шт.
Ужин: тушеные овощи 150 гр, тефтели 100 гр, шницель из капусты – 200 гр, хлеб, несладкий отвар из шиповника.
Второй ужин: питьевой йогурт – 250 мл.
- Питание для пятницы, воскресенья
Завтрак: вареная свекла 70 г, рисовая каша 150 г, нежирный сыр 2 кусочка, хлеб, кофейный напиток.
Второй завтрак: грейпфрут 1 шт.
Обед: рыбный суп 250 мл, кабачковая икра 70 г, отварное нежирное куриное мясо 150 г, хлеб, лимонный напиток.
Полдник: салат из капусты с морковью, несладкий чай.
Ужин: гречневая каша 150 г, свежая капуста 170 г, хлеб, чай.
Второй ужин: нежирное молоко 250 г.
Рецепты диетических блюд
Рецепт №1. Горошек с луком и фасолью.
Это диетическое блюдо эффективно для диабетиков 2 типа, так как быстро насыщает и снижает уровень сахара. Для него понадобится немного продуктов питания: зеленый горошек и замороженная или свежая фасоль. Чтобы сохранились в продуктах полезные вещества, их следует готовить не более 10 минут. Ингредиенты:
- Горошек, лук и стручковая фасоль.
- Масло сливочное.
- Пшеничная мука.
- Чеснок.
- Лимонный сок.
- Томат.
- Соль, зелень.
На сковороде следует растопить масло и добавить горошек, который обжаривается в течение 3 минут. Затем добавляется стручковая фасоль, накрывается крышкой и тушится до готовности. Лук пассируется отдельно на масле, а после пассировки к нему добавляется мука, томатная паста, сок лимона, зелень и соль. Все вместе тушится 3 минуты, после чего добавляется к готовой фасоли, горошку и натертому чесноку. К столу подавать с помидорами.
Рецепт №2. Рыба на гриле.
При сахарном диабете 2 типа следует чаще употреблять нежирную рыбу ведь это источник полноценного легкоусвояемого белка, который помогает , а также способствует восстановлению тканей, что особенно важно для диабетиков, склонных к трофическим нарушениям. Белковое питание поможет справится и с ожирением.
Ингредиенты:
- Лимон.
- Тушка скумбрии.
- Специи, соль.
Рыбу почистить, натереть солью, специями и начинить порезанным кружочками лимоном. Уложить на домашний гриль, обжаривая до готовности.
Рецепт №3. Салат с кальмаром.
Врачи рекомендуют больным сахарным диабетом больше употреблять морепродуктов, ведь в них находятся микроэлементы, которые не встречаются ни в каких продуктах. Особенно ценны для диабетиков 2 типа кальмары, которые по своим качествам не только вполне заменяют мясо, но и содержат множество ненасыщенных жирных кислот, а ведь в них полностью отсутствует холестерин. В моллюски включать следует обязательно – они понижают уровень инсулина.
Ингредиенты:
- Яблоко.
- Кальмар.
- Яйцо.
- Репчатый лук.
- Нежирный йогурт.
Кальмар отваривается в немного подсоленной воде 4 минуты, освобождается от пленки и нарезается соломкой. Сваренное яйцо, лук измельчаются, яблоко очищается, нарезается или натирается на терку. Все смешивается и заправляется йогуртом.
Узнайте подробнее, что такое
Комментариев: 0
Комментариев:
Диета при диабете 2 типа с меню на неделю может повергнуть в ужас любого больного, так как все придется готовить. Нужно закупить большое количество разнообразных продуктов и большую часть времени провести возле плиты. Так кажется на первый взгляд. На самом же деле, все блюда очень просты в приготовлении и доступны по цене. Ничего нового придумывать не нужно. Если больному кажется, что можно всего лишь исключить продукты, которые влияют на инсулин и глюкозу, то этот человек глубоко ошибается. Очень сложно сразу убрать из рациона нежелательные продукты и подобрать продукты-заменители по всем правилам питания при диабете.
Сахарный диабет в стадии суб- или декомпенсации приводит к таким страшным заболеваниям, как инфаркт, инсульт и некоторые другие сердечно-сосудистые болезни. Он может стать причиной, по которой отказывают в функционировании нижние и верхние конечности. Диабет приводит к проблемам не только с сосудами, но и с кровью. При возникновении осложнений могут начаться различные по степени тяжести заболевания глаз и почек. Если вовремя начать лечиться и перейти на правильный режим питания, при этом кардинально поменять рацион, то можно достигнуть положительных результатов в лечении диабета.
Основные правила составления рациона при диабете
Одним исключением продуктов, которые способны повысить уровень сахара в организме, обойтись нельзя, помимо этого, нужно правильно сбалансировать питание. Не каждый человек сможет выдержать постную пищу. Можно все переделать, и блюда будут очень вкусными, полезными и простыми в приготовлении.
Обязательно нужно каждый день пересматривать и корректировать рацион, записывать результаты и количество потребленных продуктов. Для этого можно завести специальный дневник. Нужно понимать, что при сахарном диабете второго типа всю жизнь нужно будет придерживаться этих правил.
Диета должна быть с низким количеством потребляемых калорий. Правильнее всего есть небольшими порциями, но как можно чаще. Самый лучший вариант — это пять раз в сутки. Так чувство голода не будет возникать, но можно есть и три раза (это уже индивидуальные потребности).
Каждый день необходимо потреблять мясо, морепродукты, клетчатку в большом количестве и растительные жиры. В день должно потребляться не больше 55% углеводов, 30% жиров и до 20% белков.
Лучше всего отказаться от переработанных и обработанных технологическим методом жиров. К таким продуктам относятся различные соусы, кондитерская продукция и маргарин. Запрещенными к употреблению являются:
- свинина;
- баранина;
- колбасы;
- слишком жирные молочные продукты и сыры, сметана и майонез.
Оптимальным является отказ от употребления в пищу полуфабрикатов.
Разрешается потреблять в пищу продукты с высоким содержанием клетчатки. Рекомендуемые для употребления в пищу при диабете второго типа продукты:
- молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью;
- мясо курицы;
- рыба;
- злаки.
Каждый день нужно есть овощи и фрукты с низким уровнем сахара. Лучше всего продукты тушить. Можно использовать духовку и запекать еду. Прекрасным вариантом питания являются паровые блюда. С мяса шкурку и жир нужно вырезать. Как пример правильного питания можно взять следующее примерное меню на неделю.
Меню для человека со вторым типом диабета на понедельник
В понедельник при диабете 2 типа на завтрак можно есть морковный салат (не более 75 г). К нему добавить можно 200 г молочной каши «Геркулес» с 5 г сливочного масла. Все это запивается чаем без сахара. На второй прием пищи можно повторить чай. Желательно между приемами еды перекусить яблоком. В обеденный перерыв хорошо подойдут 250 г нежирного борща и 100 г салата из овощей. В качестве второго блюда на обед можно приготовить овощное рагу, но есть его можно не более 100 г. К борщу и рагу можно добавить хлеб. Через несколько часов после обеда можно снова выпить чай. В качестве десерта подойдет апельсин. На ужин нужно есть горох (80 г, исключительно свежий). В качестве основного блюда подойдет запеканка из творога (160 г). Запить все можно чаем без сахара. Перед сном выпейте стакан кефира.
Меню на вторник
Меню при сахарном диабете на второй день недели можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак хорошо пойдет 80 г капустного салата вместе с вареной рыбой (60 г). Можно есть вприкуску с хлебом и запивать все чаем. Через несколько часов можно поесть тушеные овощи, но не более 120 г. Запить их нужно чаем.
В обед можно съесть суп с овощами на первое. Объем блюда составляет не более 250 г. К супу полагается вареное филе курицы (60 г). Обязательно нужно съесть ломтик хлеба. Не помешают в качестве десерта яблоко и компот. Через несколько часов нужно съесть творожники (120 г) и запить все отваром из сушеных ягод шиповника. На ужин подаются паровые котлеты из мяса (160 г) и яйцо вместе с хлебом. Перед сном обязательно выпить кефир.
Рацион при диабете на среду
На завтрак подается 150 г гречневой каши. В качестве сладкого можно рассчитывать только на творог с низким процентом жирности. Его объем не должен превышать 150 г. Запить можно чаем. Через несколько часов выпить компот на основе различных сухофруктов. В обеденный перерыв нужно приготовить овощное рагу (200-250 г), отварить 80 г мяса и потушить 100 г капусты. Все это запивается чаем. На полдник можно рассчитывать на яблоко. Вечером можно полакомиться тефтелями из мяса курицы (100 г) и смесью тушеных овощей (150 г). Разрешается есть хлеб. Запивать ужин можно отваром из плодов шиповника. Перед сном выпейте стакан йогурта.
Диета при диабете на четверг
В четверг должна включать в себя полноценные блюда, приготовленные из продуктов, входящих в перечень разрешенных. На завтрак можно сварить 80 г свеклы и 150 каши и риса. К ним полагается 1 кусочек сыра. На этот раз чай заменит кофе. Через час можно будет съесть грейпфрут. В обед можно приготовить уху. Разрешается съесть не больше 250 г. К супу полагается икра из кабачков (80 г), и на второе можно сварить курицу (140 г). Заедать все можно хлебом. Для разнообразия можно делать не чай или отвары, а лимонад, но сахар запрещен в использовании. Через несколько часов разрешается перекусить 100 г капустного салата и запить его чаем. Вечером можно употребить кашу из гречки (160 г) и овощной салат (180 г). Разрешается есть хлеб. Запивать все нужно чаем. Для разнообразия перед сном можно пить не йогурт и кефир, а стакан молока.
Диабетическая диета на пятницу
В пятницу меню можно составить из некоторых вкусных блюд. На завтрак отлично подойдет салат, в котором смешаны перетертые морковь и яблоко. Можно съесть в качестве добавки 100 г творога, но с низкой жирностью. Если необходим хлеб, то его есть можно. Запивать все чаем.
Через час можно будет перекусить яблоком и запить его компотом на основе сухофруктов. В обеденный перерыв можно приготовить суп овощной. Разрешается не больше 200 г. На второе полагается 140 г мясного гуляша, а к нему — хлеб и икра из овощей в объеме 60 г. Запивать все можно таким компотом, который не будет чрезмерно сладким. Через несколько часов нужно выпить компот и съесть 150 г салата из разнообразных фруктов. На ужин нужно запечь 150 г рыбы и сварить кашу из пшена на основе молока. Разрешается съесть 150 г. Как обычно, хлеб и чай присутствуют в списке. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
Рацион при диабете в субботу
В субботу необходим следующий тип питания. На завтрак можно снова приготовить кашу «Геркулес» на молочной основе. Разрешается съесть не больше 250 г. Так как нужно употреблять часто фрукты и овощи, то к каше полагается салат с морковкой. Его объем не должен быть больше 80 г.
К каше можно добавить хлеб. Запивать все можно кофе. Через час, если захочется перекусить, нужно съесть грейпфрут и запить его чашкой чая. На обед полагается 200 г супа с вермишелью. В качестве мясного блюда нужно потушить 150 г печени. Как гарнир подойдет 50 г риса. Запивать все нужно компотом. Через несколько часов разрешается перекусить фруктовым салатом, но слишком усердствовать не стоит. Можно съесть не больше 100 г, а запить обычной водой. На ужин прекрасно подойдут каша из перловки (200 г) и 70 г икры из кабачков. Хлеб и чай, как обычно, по расписанию. Перед сном нужно выпить стакан кефира.
При диагнозе сахарный диабет в первую очередь следует скорректировать свой рацион, исключив из него запрещенные продукты питания. Соблюдение строгой оздоровительной диеты на фоне хронической патологии – это обязательный пункт терапии.
При СД2 наблюдается нарушение процессов обмена в организме, вследствие чего происходит скопление глюкозы в крови. Хронически высокая гликемия увеличивает вероятность развития инфаркта и инсульта, сердечно-сосудистых недугов, приводит к нарушению циркуляции крови, болезням почек и др. осложнениям.
Как показывает медицинская практика, правильное питание предстает хорошим способом лечения, позволяющим избежать острых негативных явлений в настоящем, отсрочить хронические осложнения в будущем.
Рассмотрим принципы питания, чтобы не поднимался сахар. Выясним, какие продукты можно кушать, а какие исключаются? И в заключение составим меню на неделю с рецептами для больных диабетом 2 типа.
«Сладкая» болезнь выступает распространенной эндокринной патологией, вследствие которой выявляется нарушение обмена углеводов в организме. Последствия недуга могут быть плачевными, если своевременно не начата соответствующая терапия, пациент пренебрегает правилами питания.
Сахарный диабет 2 типа требует специфически составленного семидневного меню, поэтому его обычно советует врач. Все рационы, представленные в Интернете, являются ориентировочными, поэтому в некоторых клинических картинах могут не подойти.
Питание при диабете подразумевает меню, относящееся к столу №9. Оно направлено на улучшение обмена углеводов, белков и липидов в организме больного. Кроме того, применяется в качестве профилактического мероприятия осложнений, сопутствующих СД2.
Для диабетиков 2 типа с избыточным весом обязательно нужно подсчитывать калорийность продуктов, чтобы исключить повышение массы тела и усугубление клинической картины в целом.
Чтобы облегчить расчет калорийности, разработана специальная таблица, помогающая высчитать требуемое количество углеводов. Хлебная единица (ХЕ) – это величина, помогающая подсчитать количество углеводов в продуктах при составлении рациона. Одна единица приблизительно равна 10-12 быстроусвояемым углеводам.
Таблица уравнивает пищу по количеству углеводов в ней. Измерить можно абсолютно любые продукты питания (мясо, банан, виноград, апельсин и т.д.). Чтобы высчитать хлебные единицы, пациенту необходимо на упаковке продукта найти количество углеводов в 100 граммах и поделить на 12, после скорректировать в зависимости от массы тела.
При ожирении на фоне сахарной болезни – подсчет углеводов является наиболее эффективным способом, позволяющий постепенно избавляться от излишнего веса, при этом, не допускает прогрессирования хронической патологии.
При средней и тяжелой степени заболевания питание комбинируется с приемом лекарственных препаратов для понижения глюкозы в крови и оптимальной физической активностью.
Основные принципы
Пациентам с сахарным диабетом необходимо придерживаться определенных правил, помогающих составить рацион так, чтобы исключить гипергликемическое состояние, соответственно, не допустить развитие вероятных осложнений заболевания.
Энергетическая ценность суточного меню должна быть полноценной – примерно 2400 килокалорий. Если наблюдается лишний вес, то калорийность снижается за счет снижения количества углеводов и белков в пище.
Идеальный вариант в этом случае, когда диетическое меню составляет диетолог, с учетом возраста больного, «стажа» основного заболевания, сопутствующих патологий, массы тела, физической активности и пр. нюансов.
Чтобы глюкоза держалась на целевом уровне необходимо придерживаться таких советов:
- Включение требуемого количества главных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности – белковые вещества, углеводы и липиды.
- Замена продуктов с содержанием быстроусвояемых углеводов на сложные. Так как легкоусвояемые углеводы быстро усваиваются в организме, дают большое количество энергии, но не на продолжительное время, при этом приводят к скачку гликемии.
- Ограничить потребление соли в сутки до 6 грамм.
- Пить как можно больше жидкости. Для диабетика норма составляет не менее 1,5 чистой воды.
- Дробное питание – кушать рекомендуется 5-6 раз в день. В обязательном порядке должно быть три полноценных приема пищи и несколько перекусов.
- Следует убрать из меню продукты, содержащие много холестерина. К ним относятся субпродукты, свинина, различные мясные изделия (колбаса, сосиски), масло сливочное, жир говяжий. Молочные продукты с высокой жирностью изобилуют холестерином.
Следует увеличить потребление растительной клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, липотропных компонентов – аминокислоты, помогающие регулировать концентрацию холестерина в организме.
Творог с малой жирностью, соя, соевая мука, куриные яйца – продукты питания, которые обогащены липотропиками.
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.
Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.
Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.
Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир.
Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.
Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:
- Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
- Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
- Манная крупа и белый рис.
- Копченная и засоленная рыба.
Ограниченные продукты не запрещается кушать, но диабетик должен строжайше контролировать их потребление, включать в свое меню не чаще 2 раз в неделю.
Что можно кушать?
Меню при диабете 2 типа разрешает употребление рыбного либо мясного неконцентрированного бульона. Поэтому первая жидкость, на которой варились мясо/рыба, сливается, а блюдо готовится на второй воде. Допустимо включать в меню мясной суп не чаще одного раза в 7 дней.
Для приготовления вторых блюд следует отдать предпочтение рыбе нежирного сорта. Например, минтай, окунь, щука. Из мяса – грудка курицы или индейки, постная говядина. ? Желательно готовить продукт на пару, в духовом шкафу или мультиварке.
Все молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью – кефир, ряженка, несладкий йогурт, творог. Можно кушать куриные яйца, но не больше 3-5 штук за 7 дней, желательно есть только белки. Желтки к потреблению не советуются.
Больным с сахарным диабетом разрешено:
- Каши на основе перловки, гречки и овсянки. Допустимо кушать каждый день, но не чаще одного раза.
- Цельнозерновой хлеб, выпечка из отрубей, ржаной муки. Предельная дозировка в сутки составляет 300 грамм.
- Овощи должны составлять 30% от всего рациона. Можно кушать кольраби, цветную капусту, помидоры, огурцы, бобы, фасоль, любую зелень.
- Овощи, включающие в свой состав много крахмала и фруктозы, кушают не чаще 1 раза в неделю. К ним относят картошку, свеклу и морковь. Если сахар от них будет подниматься, исключают категорически.
- Разрешены различные цитрусовые – апельсин, мандарин, грейпфрут, а также ягоды – черника, смородина, клюква, брусника.
В качестве десерта больной может кушать любые продукты из диабетического отдела, либо обычное галетное печенье без сахарного песка.
Меню на неделю
Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю с рецептами – это примерный рацион питания для диабетиков. Как уже отмечалось, в идеале составить рацион должен опытный диетолог, с учетом многочисленных нюансов.
Несмотря на то, что многие продукты ограничены к употреблению, а другие и вовсе запрещены, питаться можно разнообразно, сбалансировано и правильно. Прежде чем привести в пример меню по дням, отметим несколько важных моментов.
Примерная диета для больных сахарным диабетом 2 типа (на день):
- Понедельник. Утром кушают овсянку на молоке (порция – 200 г), кусок хлеба с добавлением отрубей, слабозаваренный несладкий зеленого чай. До обеда можно перекусить – 1 кисло-сладкое яблоко либо напиток каркаде без сахара. На обед – борщ, кусочек хлеба, овощной салат. Второй перекус – мандарин. Ужин – капустные котлеты, куриное яйцо – 1 шт., чай без заменителя сахара. До сна – 250 мл ряженки.
- Вторник. Утро – творог (100 г), гречневая каша – 100 г, 250 мл несладкого чая. Обед – бульон на куриной грудке с петрушкой, тушеная капуста с постным мясом (100 г). Ужинают суфле из цветной капусты (200 г), паровыми котлетами (100 г). На полдник можно домашний кисель без сахара, яблоко. На ночь стакан нежирного кефира.
- Среда. Утро – перловка (200 г), хлеб, чай. Обед – суп на рыбном бульоне, салат – томаты и огурец (200 г), запеченная грудка индейки (70 г), чай без сахара. Ужин – шницель из капусты, несладкий клюквенный напиток. Варианты на полдник – стакан домашнего компота из клюквы, тушеные баклажаны на воде, домашний йогурт.
- Четверг. Утро – вареная курица с овощами, хлеб, маленький кусочек сыра. Обед – суп на мясном бульоне, овощное рагу (до 200 г), компот из несладких фруктов. Ужин – рыбная котлета, 1 куриное яйцо, чай с сахарозаменителем. На полдник можно грейпфрут, фруктовый салат, заправленный нежирной сметаной, стакан кефира или ряженки.
- Пятница. Утро – салат из капусты и моркови, кусок вареной рыбы, хлеб. Обед – тушеные овощи с курицей, овощной борщ, чай с заменителем сахара. Ужин – творожная запеканка (150 г) и несладкий чай. Полдники – яблоко либо компот, апельсин или 2 мандарина, кефир на ночь.
- Суббота. Утро – омлет из белков, 2 ломтика сыра (20 г), напиток с цикорием. Обед – суп с вермишелью, овощная икра, тушеная телятина (70 г). Ужин – тыквенная каша без риса, салат из свежей капусты, брусничный морс. В качестве полдника можно овощи на пару, салат из свежих овощей, перед сном выпить ряженки – 250 мл.
- Воскресение. Утро – салат из топинамбура с яблоком, творог, галетное печенье. Обед – суп с фасолью, гречка с индейкой, морс из клюквы. Ужин – перловка, икра из баклажан, чай (зеленый или черный). Полдники – кисель, киви (не больше двух), обезжиренный
Основным методом лечения заболевания является прием инсулина. Помимо этого, важна диета при сахарном диабете, ведь она способствует сохранению нормального баланса всех веществ в организме больного. Исходя из этого, каждый диабетик обязан знать основные принципы диеты и стараться ей придерживаться.
Существует несколько видов диет для больных сахарным диабетом. Различаются они исходя от того, какой тип заболевания имеется, и кто является больным: беременная женщина, ребенок, человек с лишним весом и так далее. Очень важное и ключевое значение имеет диетическое питание для человека со 2 типом диабета. Если пациент совместно с лечащим врачом не подберет диету, соответствующую болезни, то состояние человека будет лишь ухудшаться.
Типы сахарного диабета
Различают 2 типа сахарного диабета:
- Инсулинозависимый (1 тип). Появляется в результате перенесенных вирусных заболеваний на фоне генетической предрасположенности к болезни. В организме людей с данным типом заболевания инсулин в очень маленьком объеме или вовсе не вырабатывается. В результате этого им требуется принимать инсулин, что бы организм мог функционировать нормальным образом. В основном данный вид заболевания обнаруживается в первые годы жизни человека, поскольку передается он по наследству. Около 20% больных имеют именно 1 тип заболевания.
- Инсулиннезависимый (2 тип). Возникает этот вид заболевания в основном в результате не правильного питания, переедания, ожирения, заболевания эндокринной системы. У больного этого типа организм самостоятельно вырабатывает инсулин, но он имеет пониженную чувствительность к нему. Человек с данным типом заболевания вполне может всю жизнь обходиться без применения дополнительных медикаментов, если им будет соблюдаться диета при диабете, разработанная совместно с врачом. Поскольку заболевание приобретенного характера, то развивается оно в возрасте около 35 лет. Сахарный диабет второго типа встречается в 80% случаях.
Причиной возникновения такого заболевания у детей является употребление сладких и мучных продуктов. А для беременных женщин такое заболевание развивается вследствие возникающих изменений в организме. Для этих категорий людей требуется изменение режима питания и рациона с целью уменьшения содержания в меню вредных для диабетиков продуктов.
Для любого больного сахарным диабетом требуется создавать специальный рацион питания, который будет сконцентрирован на коррекции уровня сахара в крови, приводить в норму все вещества организма, понизит нагрузку на почки, печень и желудочно-кишечный тракт.
Основой для создания индивидуального рациона питания является диетический стол №9, в который вносятся определенные корректировки, исходя из особенностей заболевания.
Диета при инсулинозависимом диабете
Основными принципами для составления рациона питания являются: полностью исключить сахар, снизить потребление соли, повышать содержание белков, контролировать потребление жиров, ограничить объем легкоусвояемых углеводов, уменьшить количество продуктов, которые имеет раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Употребление пищи должно совершаться малыми порциями по 5 раз в сутки. Вместо сахара разрешается применение сахарозаменителей, таких как ксилит, сорбит, сахарин. Так же важно выпивать большой объем жидкости, не менее 2 литров в сутки. Итак, лечебная диета при диабете 1 типа состоит из следующих продуктов:
- овощи: огурец, свекла, кабачок, редис, капуста, шпинат, салат, соя;
- фрукты кислые, например, лимон;
- яйца, сваренные всмятку;
- крупы;
- макаронные изделия;
- напитки: сок из томатов, чай с молоком;
- дрожжи.
К продуктам под запретом относятся:
- жир свиной;
- сдобные продукты;
- виноград и изюм;
- горчица и мед;
- шоколад;
- соленные и острые блюда.
Диетическое питание при инсулиннезависимом диабете
Лечебная диета при диабете 2 типа предполагает, в первую очередь, уменьшение калорийности блюд (максимум 1700 ккал), и регулирование углеводного обмена веществ. В результате уменьшение калорийности понижает уровень содержания глюкозы в пище, что является важным моментом для больных диабетом.
Под запрет попадают жирная пища, легкоусвояемые углеводы и продукты, которые будут способствовать повышению сахара в крови. К ним относятся:
- сосиски и различные копчености;
- рыба жирных сортов;
- сливки, жирная сметана и маргарин;
- картофель;
- орехи и сухофрукты;
- мед и варенье;
- сдобная выпечка;
- все сладкое, в том числе и напитки, содержащие сахар;
- алкогольные напитки.
Для избегания гипогликемии, необходимо, что бы потребляемые порции продуктов были маленького объема по 5-6 раз в сутки. Разрешено употребление в любых объемах следующих продуктов:
- томаты;
- морковь;
- капуста;
- репа.
Диета, применяемая на начальной стадии или при подозрении на заболевание
Если человек стал подозревать наличие у себя заболевание сахарным диабетом, то он должен немедленно посетить специалисты и пройти все диагностические анализы, по результатам которых врач сможет назначить необходимое медикаментозное лечение и составить диету.
Но все же, до получения результатов анализов, важно уже начать следовать диете. На вопрос, какая диета при диабете будет предписана, любой специалист ответит – та, которая основана на рекомендациях диетического стола №9. Это необходимо, что бы ни усугубить ситуацию.
Во время этой диеты разрешено употреблять следующие продукты:
- мясо: нежирная свинина, говядина, телятина, индейка, отварное мясо кролика;
- рыба не жирных сортов в сваренном виде или в качестве заливного: сазан, судак, треска, щука;
- овощи в сыром, отварном или запеченном виде: картофель, кабачки, морковь, редис, свекла, капуста, брюква, салат;
- не более 2 раз в неделю разрешено овощной суп, сваренный на не жирном мясном или рыбном бульоне, с небольшим объемом продуктов;
- сырые фрукты или в виде компота на сахарозаменителе: яблоки, апельсины, лимон, красная смородина, клюква;
- в качестве закусок выступать могут салаты из разрешенных овощей и фруктов;
- кисломолочные и молочные продукты: молоко (с разрешения врача), кефир (не более 2 стаканов в день), простокваша, творог (не более 200 грамм в день);
- не более 2 сваренных или приготовленных всмятку яиц в день;
- блюда с использованием круп, макаронных изделий, бобовых;
- черный хлеб не долее 350 грамм в день;
- сливочное и растительное масло не более 40 грамм в день;
- полезные дрожжи;
- диабетические сладости, содержащие сахарозаменитель;
- не более 5 станов в день несладких напитков: чай, некрепкий кофе, натуральные соки и отвар шиповника;
- пряности и соусы: молочные и не острые, изготовленные на овощной основе с добавлением уксуса и томатного пюре.
Под запретом находятся следующие продукты:
- любой вид сладостей, где присутствует сахар;
- бананы, виноград, изюм;
- свиной и бараний жиры;
- горчица, перец;
- соленные, пряные, острые, жаренные и копченые блюда;
- алкогольные напитки.
Блюда при сахарном диабете для похудения
Лечебное диетическое питание направленно на приведение в норму уровня сахара содержащегося в крови, соотношения белков, жиров и углеводов, а так же для контроля над обменом веществ. Составленный правильным образом рацион питания будет способствовать получению всех необходимых питательных веществ.
В результате этого, такие диеты способствуют незаметному уменьшению веса, что является важным, ведь большинство представителей с заболеванием сахарного диабета имеют ожирение.
Данная диета при диабете 2 типа рецепты, которых будут представлены ниже, будет незаменима в достижении положительных результатов в лечении. Итак, рецепты некоторых таких блюд.
Окрошка диетическая. Ингредиенты:
- 1 отварное яйцо;
- по 50 грамм отварного картофеля и моркови;
- 100 грамм свежих огурцов;
- 120 грамм отварной нежирной говядины;
- 40 грамм майонеза или сметаны;
- 0,5 литра кваса;
- 2 грамма соли;
- зелень по вкусу.
Все ингредиенты порезать кубиками, заправить квасом, посолить. Перед подачей, добавить майонез или сметану.
Борщ диетический. Ингредиенты:
- 120 грамм картофеля;
- по 80 грамм капусты и свеклы;
- 45 грамм помидоров без кожицы;
- по 20 грамм корня сельдерея, репчатого лука;
- 15 грамм моркови;
- 20 грамм масла.
Картофель, капусту, свеклу, корень сельдерея, морковь нарезать, и варить 2,5 часа в 350 мл овощного отвара. Лук измельчить и обжарить на масле, далее добавить туда же мелко порубленный помидор, готовить 10 минут. Добавить в отвар зажарку и немного муки, посолить и варить около 5 минут. Перед подачей разрешено украсить блюдо зеленью и сметаной.
Творожный пирог с добавлением фруктов и орехов. Ингредиенты:
- 400 грамм творога;
- 2 яйца;
- по 90 грамм отрубей, муки, сахарозаменителя, грецких орехов;
- 200 мг лимонной кислоты;
- 3 грамм соды;
- соль по вкусу.
Творог пюрировать, добавить взбитые яйца, муку, отруби, сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, лимонную кислоту и соль. Все тщательно перемешать. Выложить, полученное тесто, в форму для запекания, предварительно посыпанную мукой. Украсить фруктами. Выпекать в духовке при 220 градусах.
Оладьи диетические овощные. Ингредиенты:
- 100 грамм картофеля;
- 50 грамм сырой моркови;
- по половинке яичного желтка и белка;
- 10 грамм муки;
- 15 мл молока.
Морковь и картофель натереть на терке, добавить половинку желтка, молоко и муку. Отдельно взбить белок и добавить к остальной смеси, посолить. Тщательно перемешать и сформировать лепешки. Готовить в духовке на противне, смазанном маслом, при 150 градусах. Разрешено подавать с зеленью и сметаной.
Лечебная диета для детей и беременных
Во время беременности происходят изменения во всем организме женщины, и в качестве ответной реакции может появиться сахарный диабет, который проходит сразу после родов. Однако, на протяжении всей беременности есть необходимость в соблюдении специального диетического питания.
Согласно этой диете в рацион должны быть включены следующие продукты:
- крупы и злаки;
- фрукты;
- яйца;
- фасоль и горох;
- натуральный йогурт;
- хлеб с отрубями;
- продукты с содержанием фруктозы;
- соки фруктовые и компоты с сахарозаменителем;
- оливковое масло;
- все блюда, необходимо готовить на пару.
Под строгий запрет во время беременности попадают квас и газированные напитки. После родов, женщина может постепенно переходить на привычное для нее питание.
Диабет может развиться и у детей. В таком случае вся обязанность по урегулированию питания ребенка ложится на родителей. Меню должно состоять из отварных и печеных блюд. Детям разрешено употреблять такие продукты:
- мясо, рыбу и морепродукты;
- овощи: помидоры, тыква, морковь;
- фрукты и ягоды: мандарины, арбуз, дыня, малина, клубника, рябина, вишня;
- молоко и сыр;
- сладкое только с применением сахарозаменителя;
- в редких случаях – продукты с отделов для диабетиков.
Под строгим запретом для детей находятся варенье, шоколад, торты.
Таблицы диетических продуктов при сахарном диабете
Мясо
Углеводы |
Ккал на 100 г. |
|||
---|---|---|---|---|
бедра | 17.27 | 15.25 | 0 | 211 |
бефстроганов | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
бульон | 4.3 | 3.6 | 0.4 | 50.7 |
голень | 18.8 | 13.9 | 0 | 200.3 |
головы | 17.3 | 8.3 | 0 | 148 |
грудка | 23.6 | 1.9 | 0.4 | 113 |
гузка | 19.5 | 22 | 0 | 276 |
гуляш | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
желудочки | 17.66 | 2.06 | 0 | 94 |
кожа | 18 | 15.6 | 0 | 212.4 |
консервированная | 25.3 | 8.1 | 0.9 | 185 |
копченая | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченая грудка | 27.48 | 8.18 | 0.02 | 184 |
копченые крылышки | 26.86 | 19.46 | 0 | 290 |
крылышки | 18.33 | 15.97 | 0 | 222 |
лапки | 19.4 | 14.6 | 0.2 | 215 |
маринованные крылышки | 10.26 | 5.92 | 4.45 | 111.14 |
маринованные ножки | 17 | 14 | 1.7 | 200 |
маринованное филе | 14.97 | 17.5 | 5.13 | 241.97 |
наггетсы | 14.97 | 18.07 | 15.67 | 285 |
ножки | 19.27 | 8.68 | 0 | 161 |
окорочка | 21.3 | 11 | 0.1 | 184.6 |
окорочка копченые | 22.93 | 15.7 | 0.02 | 233 |
печень | 20.4 | 5.9 | 0.73 | 137.6 |
потроха | 18.28 | 5.18 | 1.42 | 130 |
рулет | 16.64 | 2.73 | 4.66 | 110 |
сердечки | 15.8 | 10.3 | 0.9 | 158.9 |
спинки | 14.05 | 28.74 | 0 | 319 |
суповой набор | 5.4 | 4.2 | 0.2 | 250 |
филе | 14.73 | 2 | 0.4 | 163 |
шейки | 14.07 | 26.24 | 0 | 297 |
шницель | 27 | 6 | 6 | 189 |
Говядина
Углеводы |
Ккал на 100 г. |
|||
---|---|---|---|---|
антрекот | 29.6 | 11.2 | 0 | 220 |
бефстроганов | 16.7 | 11.3 | 5.9 | 193 |
вымя | 12.3 | 13.7 | 0 | 172.5 |
вырезка | 18.6 | 16 | 0 | 218.4 |
грудинка | 17 | 17.4 | 0 | 224.6 |
гуляш | 16.8 | 14.3 | 3.9 | 212 |
диафрагма | 18.9 | 16.6 | 0 | 225 |
легкое | 16.2 | 2.5 | 0 | 92 |
мозги | 10.86 | 10.3 | 1.05 | 143 |
мраморная | 18 | 10 | 0 | 170 |
огузок | 20.16 | 7.73 | 0 | 156 |
оковалок | 22.09 | 4.08 | 0 | 131 |
печень | 17.9 | 3.7 | 5.3 | 127 |
почки | 15.2 | 2.8 | 1.9 | 86 |
ребра | 16.3 | 18.7 | 0 | 233 |
ромштекс | 24.9 | 11.3 | 8.6 | 237 |
ростбиф | 26.36 | 6.75 | 0 | 173 |
рубец | 14.8 | 4.2 | 0 | 97 |
селезенка | 18.3 | 3 | 0 | 105 |
сердце | 17.72 | 3.94 | 0.14 | 112 |
стейк | 19.19 | 15.32 | 0 | 220 |
стейк из мраморной говядины | 18 | 10 | 0 | 170 |
тушенка | 14.1 | 17.4 | 0 | 214 |
филе | 22.78 | 6.43 | 0 | 155 |
хвост | 19.7 | 6.5 | 0 | 137.3 |
язык | 16 | 12.1 | 2.2 | 173 |