Пьяный мужчина отказывается от ребенка и скандалит. Муж отказался от ребенка: что делать? Что делать детям

Мой старший сын рожден от первого брака.

Развелись, когда сыну было 2,2 года. Все мои попытки остаться после развода в нормальных (на сколько это возможно) отношениях ни к чему не привели, даже предлагала деньги, чтобы он сводил сына куда-нибудь. Точкой стал случай, когда мы с маленьким сыном стояли и ждали его на остановке в жару 33 градуса в день защиты детей. Я наивная рассчитывала, что он придет на встречу с сыном. Опаздывал на 25 минут, позвонила на домашний, его мама сказала, что он спит, я попросила разбудить и объяснила, что мы ждем его на остановке. Он подошел, извинился, сказал, что спит и сейчас приедет. После мы прождали еще 40 минут, еще раз позвонила, его мама ответила, то он СПИТ! Я честно говоря оболдела. Пошла одна с сыном на карусели, хорошо погуляли.

Спустя 4 года, в 2008 году я уехала, в связи с повышением по службе в Новосибирск, прожила там 6 лет. В том же 2008 я позвонила ему и предложила подписать нотариальное согласие на усыновление сына мужчиной по моему усмотрению(примерно так звучит в документе) в замен на мой отказ от алиментов.К слову сказать они составляли в 2008 году 1700 руб. Даже тогда это были копейки. Он с радостью продал сына за 1700 руб.

И вот сегодня, прошло 13 лет… прихожу на явку к педиатру на участок, по записи самая первая и кого я вижу??? Его с дочерью на руках, девочка прелесть, а он боров жирный, опустил глаза и все время, пока я бегала по коридорам он всячески прятался, хотя я сделала вид, что не узнала его. Его мать работает в поликлинике детской, в гардеробе, и буквально 4 месяца назад мы встретились с ней глазами, я пришла с дочкой к лору на прием… и что Вы думаете? Она спросила жив ли вообще ее, уже 15 летний, взрослый внук? Нет! Она отвернула глаза и сделала вид, что не знает меня, я ей тоже подыграла! Бессовестный!!!

К слову-у нее самой трое сыновей, со старшим внуком тое не общается, всегда хотела внучку и от второго сына получила, с ней и общается.

Он, как мне рассказали жены его братьев (они сами меня нашли в одноклассниках), сказал родителям, что я ЗАПРЕТИЛА ему общаться с сыном и п.э они не смогут его видеть (да они и не пытались бы собственно).

ВОТ КАК эти люди спокойно спят, едят, существуют, когда их внук бедствовал после развода почти год, я голодала отдавая все сыну, похудела так, что все спрашивали меня-ты болеешь?

Так что девочки, теперь и сын может наткнуться на своего отца и УЗНАТЬ его, так как он копия он, только белобрысый и голубоглазый в меня (а возможно в его маму). Теперь опасаюсь этого, не хочу, чтобы сын набил ему морду и переживал потом.У меня сын спортсмен, атлет, сильный мальчик.

Вопрос о детях рано или поздно встает в любой семье. И если у одних супругов из-за этого проблем не возникает, то для других это становится поводом для серьезных разногласий или даже развода. Как показывает практика, в большинстве случаев появление ребенка в семье «саботируют» именно мужчины.

Они могут называть множество причин, по которым не хотят пополнения в семье, но далеко не все они будут правдивыми.

Наиболее распространенные причины отказа от отцовства

Сейчас не те обстоятельства . Довольно часто нежелание иметь ребенка именно сейчас мужчины объясняют вполне логичной на первый взгляд причиной материальной несостоятельности семьи. «Нет собственного жилья», «не тот доход, который нужен для семьи с ребенком», «еще не сделал карьеру», - подобные доводы мужья очень часто приводят своим женам. И тут придраться как бы не к чему.

Ведь для того, чтобы воспитать ребенка, действительно нужно больше средств, чем для двоих людей. И некоторые женщины соглашаются с этим и даже начинают сами искать возможность дополнительного заработка. Вот только это не всегда срабатывает. Ведь в большинстве случаев такой довод - просто отговорка, за которой скрывается какой-то страх мужчины.

Валерий и Инна поженились через год после знакомства. Но, спустя еще год, женщина пришла на прием в Центр, поскольку не знала, как дальше разговаривать с мужем о наболевшем вопросе, - детях. Инне - 32 и она старше мужа на четыре года.
- Я никогда не скрывала, что хочу семью и детей. Когда мы с Валерой только встречались, я говорила это открыто. Спрашивала, как он относится к детям, и он говорил, что хорошо и не против их рождения. Но когда мы поженились, все почему-то изменилось.

Инна завела разговор о детях через полгода после свадьбы. Но в ответ от мужа услышала: «еще рано». Причиной стало отсутствие собственной квартиры. Молодожены снимали жилье.

- Дальше - хуже. Любая попытка заговорить о детях заканчивалась скандалом. Муж уже ничего не объяснял, а просто кричал на меня, обвиняя во всем на свете. Говорил, что вот, мол, я хочу детей, а сама для этого ничего не делаю: мало зарабатываю, не думаю о семейном бюджете. А он, понимаете ли, не хочет «плодить нищету» и ни за что на свете не позволит своим детям расти в бедности. Я просто в шоке от такого поворота, не знаю, что и думать. Ведь до свадьбы он ничего такого не говорил.

Таким образом, тема детей в семье Инны стала под молчаливым запретом. В ходе работы с психологом Центра, Инна рассказала, что Валерий считал свое детство не совсем счастливым, поскольку им с родителями часто не хватало денег на необходимое. И часто, чтобы приобрести какую-то новую вещь, он с 14-ти лет ходил с отцом на стройку разнорабочим, зарабатывая деньги. И хотя материальное положение их семьи Инна расценивала как довольно хорошее и готова была жить с мужем и ребенком в первое время даже на съемной квартире, Валерий в свою очередь был категорически против такой перспективы.

- Когда же я его спросила, что делать мне, ведь мне уже 32 года и я действительно очень хочу ребенка. Не говоря о том, что и возраст «поджимает». Он сказал: «не знаю». А я теперь и сама не знаю, как поступить.

Ситуация Инны с одной стороны типичная. Но, несомненно, агрессивное поведение мужа вызывало много вопросов, с которыми тоже надо было разбираться. К сожалению, муж Инны не захотел приходить на консультацию к психологу - ни совместную, ни индивидуальную. Не удалось и Инне пробиться сквозь его нынешний негатив к теме детей.

Скорее всего, Валерий действительно считал себя еще очень молодым для отцовства, ведь ему 28 лет. Также, скорее всего, он не отдавал себе в этом отчета до свадьбы. Но тема детей затронула и более глубинные проблемы в семье, такие как отношение мужа к супруге и его агрессивность.

После цикла бесед с психологом Центра, Инна поняла, что не может жить с человеком, который полностью игнорирует ее желания, взгляды и даже отказывается спокойно обсуждать возникшие проблемы. Также процесс психологической работы обнажил некоторые внутриличностные проблемы клиентки.

В том числе ее неумение соотносить свои ожидания с планами партнера, склонность необоснованно надеяться, что все образуется, уход от любых конфликтов из-за страха агрессии и способность до последнего не снимать «розовые очки». Инне казалось, что она выходит замуж за человека, который разделяет ее взгляды на брак и семью, хотя до свадьбы не было ни одного реального обсуждения будущей совместной жизни.

И то, что она обозначила как «вдруг оказалось, что он не готов» на самом деле имело предпосылки и могло быть прояснено еще в период ухаживания. В итоге, молодая женщина решилась на развод.

Не готов к такой ответственности . Но случай, описанный в примере, не всегда должен заканчиваться разрывом отношений. Часто за такими отговорками скрывается другая причина: мужчина просто не готов взять на себя ответственность за жизнь и благополучие еще одного человека.

Одни мужчины могут сознаться в этом открыто. Другие - боятся, поскольку это будет свидетельствовать об их слабости и несостоятельности. В этом случае, опять же, важно понять: названая причина настоящая или тоже отговорка, за которой скрывается страх не справиться, не оправдать надежды.

Если все же мужчина и вправду не готов, тогда стоит задуматься женщине, что для него вообще готовность: уже упомянутое материальное состояние, психологическое, душевное? Если мужчина не может дать четкого ответа на эти вопросы, это должно стать тревожным звоночком. Он может быть не готов вообще никогда.

Желание жить в свое удовольствие и не меняться . Возможно, за фразой «я не готов» именно это и стоит: «не готов менять свои привычки, хобби, распорядок дня». Ведь появление ребенка в семье всегда сопровождается изменением привычного графика, ритма и стиля жизни. Уже не так часто можно собраться с друзьями в баре, потому что надо помочь молодой маме с ребенком. На выходные не всегда удастся пойти на рыбалку или на весь день отправиться с друзьями на шашлыки. А из-за ночного плача ребенка не получится высыпаться. Если подобные причины побуждают мужчину отказываться от отцовства, тогда он действительно еще «не готов». У него не сформировалось видение себя в роли отца и то, что от этого тоже можно получать удовольствие.

У него есть ребенок от первого брака . И это действительно может серьезно повлиять на решение мужчины иметь детей в дальнейшем. Ведь если в предыдущих случаях речь идет о предполагаемом отцовстве, то в данном - об уже свершившимся факте. Имея опыт отцовства в предыдущем союзе, мужчина может не хотеть еще одного ребенка из-за ряда причин.

Возможно из-за появления нового члена семьи у него разладились отношения с прежней женой, которая перестала уделять внимание мужу. Или из-за того, кто будет присматривать за малышом, в семье начали возникать частые ссоры. А, может, с точки зрения мужа, жена запустила себя, стала хуже выглядеть и это для него также связано с появлением маленького чада в семье.

Что стоит за отказами мужчин

Стоит отметить, что любая из этих проблем может быть решена, если причина является подлинной. Но, как уже было сказано, это может быть и отговорками, которые просто могут перетекать одна в другую. В этом случае уже стоит говорить о существовании более глубинных причин отказов. И, как правило, в основе их стоят разнообразные страхи:

  • неуверенность в себе и своих силах
  • собственное не слишком счастливое детство
  • психологический инфантилизм
  • страх не справиться с ситуацией и выглядеть не таким уж сильным
  • страх конкуренции в семье и боязнь потерять внимание супруги

Кстати, есть еще одна причина, которую мужчина вряд ли когда-нибудь проговорит вслух, - это нежелание иметь детей именно с вами. Возможно, он не уверен в прочности и надежности ваших отношений. Это может проявляться в частых конфликтах, к которым приводят слишком разные взгляды на жизнь. В этом случае также могут звучать формулировки-отговорки из предыдущих пунктов. Но если он все же озвучит именно такую причину, тогда уже стоит задуматься женщине: надо ли оставаться с таким мужчиной вообще.

Виновных нет. Что делать?

Одно из худших решений в возникшей ситуации - давить на мужчину, устраивать скандалы, обвинять или шантажировать. В таком случае ваш любимый может только из упорства продолжать стоять на своем. Тем более, что такая линия поведения может стать причиной затяжного конфликта в семье и желания мужчины избегать не только подобных разговоров, но и саму женщину.

Но если мужчина продолжает настаивать на своем и отказывается от рождения малыша, тогда это уже выбор женщины - принять его решение и продолжать жить с ним без детей или разорвать отношения.

Но если вы чувствуете, что сделали еще не все, тогда имеет смысл продолжить борьбу. Если вы еще не обращались к психологу, тогда сейчас стоит это сделать. Очень хорошо, если мужчина согласится прийти с вами на семейную консультацию, это ускорит процесс.

Психолог поможет:

  • выявить истинные причины отказа от детей,
  • преодолеть страхи,
  • расставить приоритеты,
  • гармонизировать отношения.
Но, как показывает практика, так бывает далеко не всегда. Но даже если мужчина и слышать в данное время не хочет о психологической консультации, обращайтесь к специалисту самостоятельно. Он поможет вам более подробно разобраться с возможными истинными причинами отказа супруга от детей. Может, он уже не раз проговорился об этом, но вы не придали его словам значения. Вместе с психологом женщина может выработать индивидуальную линию поведения со своим мужчиной без острых углов и ссор. И, главное, прийти к желаемому результату.

Согласно ст.ст. 69-71 СК РФ, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;

жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Родители могут быть лишены судом родительских прав по этим основаниям только в случае их виновного поведения.

К лицам, по заявлениям которых судами рассматриваются дела о лишении родительских прав, относятся: один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком; лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители; прокурор; орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних, учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: дома ребенка, школы-интернаты, детские дома, дома инвалидов, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних, центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, территориальные центры социальной помощи семье и детям, социальные приюты для детей и подростков, интернаты для детей с физическими недостатками и другие).

Лишение родительских прав производится в судебном порядке. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Поскольку данный вопрос решается в судебном порядке, Вам надо составить исковое заявление, подать его в суд в соответствии с правилами подсудности, приложить все подтверждающие документы, подумать о других доказательствах, и в дальнейшем ходить на судебные заседания.

Возможно это сделать с помощью юриста, который представит Ваши интересы, вероятность успешного разрешения вопроса будет в таком случае большей.

Рад буду помочь! НО! Уточнения на сайте - НЕ ЧИТАЮ. Детальные консультации, все услуги - платно. Звоните.

Здравствуйте! Я попала в сложную ситуацию, которая меня просто убивает в прямом смысле этого слова. Я беременная, 7 месяцев, мой парень отказался от нас, но периодически появляется, так как говорит, что нравится близость со мной, но а в остальном только издевательства, унижения, даже недавно руку поднял, я молчу, не говорю ничего, видимо, его это еще больше раздражает, знаю, что надо оборвать окончательно, но не могу, он уже с девушками флиртует на моих глазах, в общем, просто с землей смешал, хотя я девушка симпатичная, как говорят, и в мужском внимании раньше купалась. Сейчас я стала забитая, он внушает, что никчемная, прячет меня ото всех, звонит только пьяный, чтобы либо сексом заняться либо унизить, то, что беременная, его только раздражает, Господи, я каждый день плачу, он пропадает, появляется, а я так жить не могу больше, не могу из этого ужаса вырваться, как будто меня приворожили! Помогите, умоляю, подскажите, что делать, как мне разорвать все это?

Марта, Россия, Воронеж, 29 лет

Ответ арт-психолога:

Здравствуйте, Марта.

Мне очень жаль, что вы страдаете. Что вы чувствуете себя бессильной изменить ситуацию. Что вы чувствуете себя ОБЯЗАННОЙ ПОДЧИНЯТЬСЯ вашему внутреннему монстру, который нашел отражение в этом мужчине. Поэтому и работать нужно с ВАШИМИ внутренними состояниями. С вашим внутреннем насильником. Вы сейчас находитесь в роли жертвы. В первую очередь это ваше внутреннее состояние. Вам необходимо ЗАБРАТЬ свою силу, которую вы "отдали" этому мужчине. То есть сосредоточиться на том, что вы ОЧЕНЬ СИЛЬНАЯ. Только потому, что вы все это терпите, а значит, вы сможете от того, что вас угнетает, ОСВОБОДИТЬСЯ. Это не быстро. Это путь. Ваша задача посмотреть "внутрь себя". Увидеть, что в вас есть треугольник жертва-насильник-спасатель. Это чувства и состояния. Пришедшие к вам в детстве от каких-то людей. С этими состояниями необходимо работать. Все они внутри вашей психики слиты. Также в вас есть "внутренний ребенок", травмированная часть вашей души - который ОДИН. И поэтому им управляют эти деструктивные силы: насильник - который говорит ПОДЧИНЯЙСЯ и терпи. Спасатель - который говорит СПАСАЙ, жертвуй своими интересами ради других. И ребенок чувствует БЕССИЛИЕ, потому что нет внутри взрослого, который о нем позаботится. Вам просто жизненно необходимо напоминать себе о том, что вы ВЗРОСЛЫЙ человек, что вам нужно позаботиться не только о себе, своей душе, но и о своем реальном ребенке. Пожалуйста, если у вас есть возможность, начните консультации с психологом. У вас будет человек, на чье здоровое состояние вы сможете опереться и интегрировать себе. Верните себе свою силу. Проблема в том, что ваша собственная сила вас может пугать, вы с ней не в контакте. Она как этот мужчина, который управляет вами. И тем не менее она ваш помощник. Вы можете бояться своей собственной агрессии, потому что тогда как будто бы вы сами становитесь монстром, который принуждает терпеть плохое. Свои состояния необходимо исцелять. Говорите себе, что вы не ваша травма, что вы не насильник и не жертва-ребенок, что вы не ваш негативный опыт. И начните работать с психологом. Всего доброго вам. Вы справитесь. Я верю в вас.

С уважением, Ирина Потемкина.