Рыбий жир противопоказания и польза. Рыбий жир противопоказания и польза Помогает ли похудеть рыбий жир

Является уникальным и ценным продуктом, главным источником жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, Е и D. Польза этого вещества доказана клиническими исследованиями и многолетним опытом. Впервые о рыбьем жире заговорил норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад. Уже тогда он популяризировал этот продукт, как дополнительный ресурс поддержки и восстановления организма.

Рыбий жир Омега полезен всем: и взрослым, и детям. Этот продукт является прекрасным общеукрепляющим средством аналогов, которому на сегодняшний день найти сложно. В этом я убедилась на личном опыте. Благодаря сайту iHerb я смогла подобрать для себя идеальные витамины рыбий жир Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира напрямую зависят от его состава, который включает в себя такие компоненты, как:

  • Витамин А, который помогает сохранить зрение, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, положительно влияет на рост костей и формирование зубной эмали у детей. Также этот витамин обладает антиоксидатными, иммуностимулирующими, противобактериальными свойствами, помогает противостоять вирусным инфекциям.
  • Витамин D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору, тем самым поддерживая здоровье костей и зубов, снижает нервную возбудимость и склонность к судорогам.
  • Омега-3, которая улучшает функции мозга, предотвращает аллергию, обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от негативных внешних факторов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и побороть депрессию.
      • Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), которая необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, имеет свойства антидепрессанта, а также помогает снять воспаление.
      • Докозагексаеновая кислота (DHA), которая необходима для здоровья глаз и нервной системы, делает кожу гладкой и эластичной.
  • Омега-9, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Омега-6, которая помогает повысить активность мозга, укрепляет и восстанавливает костные ткани, выводит токсины из организма, предотвращает такие болезни, как склероз, сахарный диабет, различные психические нарушения.

Также рыбий жир содержит бром, фосфор, йод, магний, натрий, медь и другие вещества в небольшой количестве.

Рыбий жир Омега для меня стал настоящей панацеей, благодаря своим уникальным свойствам.

Рыбий жир Омега 3: зачем пить

Недостаток Омега-3 в ежедневном рационе может привести к негативным последствием. Например:

  • снижение иммунитета;
  • потеря памяти, снижение внимательности;
  • повышение уровня холестерина;
  • нарушение обмена веществ и баланса жиров;
  • повышение риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • потеря мышечной массы.

Р ыбий жир Омега-3 в основном попадает в наш организм вместе с едой, непосредственно с морской рыбой. Но сегодня найти качественную рыбу весьма проблематично. Поэтому отличным выходом из этой ситуации является рыбий жир в капсулах Омега-3.

  • при дефиците витаминов А, E, D;
  • при заболеваниях глаз, снижении зрения, особенно в темное время суток;
  • для укрепления защитных функций (иммунитета);
  • при нарушениях памяти и работы мозга;
  • при плохом состоянии кожи, волос и когтей;
  • при депрессиях;
  • для быстрого заживления ран и ожогов.

Рыбий жир Омега-3: противопоказания

Хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний. Как и при выборе любого препарата, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Основными противопоказаниями к приему рыбьего жира являются:

  • аллергическая реакция компоненты;
  • наличие патологий щитовидной железы;
  • желчекаменные и мочекаменные болезни;
  • индивидуальная непереносимость и другие.

Также хотела бы заметить, что не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок. Это может вызвать расстройство.

Рыбий жир с омегой-3: мой опыт

На сегодняшний день существует множество способов добычи и очистки жира. Но не смотря на это, рыбий жир Омега 3 не теряет своих полезных свойств. На сайте iHerb представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира Омега-3 в капсулах от известных торговых марок. Очень радуют цены. Некоторые позиции намного дешевле, чем в местных аптеках. Проверено лично!

В магазине iHerb рыбий жир омега 3 купить можно в двух формах: в жидкой и в виде капсул. Могу сказать сразу, что свойства активных веществ одинаковые, отличается лишь способ приема. Лично я предпочитаю рыбий жир в капсулах Омега-3, так как его удобно принимать везде, где бы ты не был и нет этой возни с ложкой.




Первые результаты заметны уже через две-три недели приема. Кожа становиться гладкой, эластичной, волосы мягкими и послушными, ногти перестают ломаться. И это только внешние изменения. По утрам я начала вставать с легкостью. Заряда бодрости хватает на весь день. Что говорить о хорошем настроении, отличной памяти и бесподобной концентрации и внимательности. Теперь от меня не уйдет ни малейшая деталь! Кстати, недавно была у окулиста и он прописал мне очки на 1,5 диоптрии меньше. Для меня это настоящее достижение. Я думаю, что это все благодаря волшебному препарату Nature’s Way, Super Fisol, рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием, 90 мягких капсул. После небольшого перерыва, я обязательно закажу еще!

Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

Побольше и из разных источников ищите информацию о производителе рыбьего жира в интернете.

Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества.

Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше.

Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

Курс приема рыбьего жира

Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь.

Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Рыбий жир: польза, показания и противопоказания. Состав рыбьего жира. Рыбий жир: дозировка и аналог. Рыбий жир для наружного применения

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Полезный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.

Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.

  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве. Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира

    Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий.

    Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания.

    Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключаются также в их доказанных способностях:

    • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
    • регулировать артериальное давление и температуру тела;
    • выделять энергию (при расщеплении);
    • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
    • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
    • снижать риск тромбообразования;
    • уменьшать уровень холестерина в крови;
    • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

    Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний.

    Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

    Противопоказания рыбьего жира

    Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок:

    • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
    • Болезни щитовидной железы;
    • Болезни почек, мочевыводящей системы;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    • Активная форма туберкулёза;
    • Большое содержание кальция в крови;
    • Повышенный уровень холестерина в крови;
    • Беременность, период лактации.

    Ограничение потребления рыбьего жира

    Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами.

    Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму.

    Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий.

    Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

    Рыбий жир: дозировка и аналог: польза рыбьего жира

    Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок.

    Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

    Рыбий жир для наружного применения

    Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида.

    Рыбий жир: состав, свойства и польза, показания и противопоказания к применению рыбьего жира

    Рыбий жир содержит большое количество витамина А и витамина D.

    А также олеиновую кислоту, которой в нём более 70 %, пальмитиновую кислоту (почти 25 %), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 (около 5 %) и омега-3. Остальные вещества терапевтическое действие на организм не оказывают, так как содержатся в достаточно мизерных количествах, чтобы о них упоминать.

    Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – вот самое ценное составляющее рыбьего жира.

    Польза рыбьего жира и показания к его применению

    Рыбий жир способен снизить уровень триглицеридов в крови до 35 процентов, что существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний – и всё благодаря жирным кислотам омега-3.

    Прием определенной дозы рабьего жира ежедневно снижает кровяное давление.

    Рыбий жир является отличной профилактикой от нарушений сердечного ритма.

    Употребление рыбьего жира тормозит развитие рака молочной железы, и других раковых опухолей. Кроме этого, прием рыбьего жира при раковом заболевании предотвращает патологическое снижение массы тела, приводящее к слабости и утрате жизненных сил.

    Курильщикам рыбий жир помогает защитить легкие даже от эмфиземы, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.

    При артрите суставов прием рыбьего жира увеличивает их подвижность и смягчает боли, останавливая воспалительные процессы.

    Очень благоприятно воздействует на кожу, облегчая состояние даже при псориазе.

    При депрессиях рыбий жир является одним из первых лекарств, так как именно из-за нехватки в организме омега-3 жирных кислот, а также серотонина, содержание которого в организме повышает рыбий жир, чаще всего и возникает депрессивное состояние.

    Употребление рыбьего жира, а конкретно омега-3 защищает от развития старческого маразма, тормозя приводящие к слабоумию и потере памяти процессы дегенерации мозга.

    При беременности рыбий жир способствует правильному развитию нервной системы вынашиваемого ребенка.

    Употребление в пищу рыбьего жира снижает агрессивность в стрессовых ситуациях, а также подавляет выделение гормонов стресса, которые могут вызвать спазм артерий сердца.

    Противопоказания к применению рыбьего жира

    1. Переизбыток в организме кальция и витамина D.

    2. Активная форма туберкулеза легких.

    3. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.

    4. Нарушенные функции щитовидной железы.

    5. Хроническая почечная недостаточность.

    6. Повышенная чувствительность к рыбьему жиру.

    7. Острые и хронические заболевания печени.

    8. Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также заболевания желудочно-кишечного тракта – прием рыбьего жира может спровоцировать обострения.

    9. Во время беременности и людям пожилого возраста, принимать рыбий жир нужно с осторожностью, не превышая курса.

    10. Рыбий жир разжижает кровь и снижает её свертываемость, так что не рекомендуется принимать его перед операциями, при наличии незаживших ещё ран, порезов, ссадин.

    11. Принимать рыбий жир следует не на голодный желудок, если только Вы не хотите получить расстройство пищеварения.

    Правильный выбор препарата «Рыбий жир»

    Виды рыб, специально выращиваемые для коммерческого предложения (макрель, тунец), не редко содержат в себе следы тяжелых металлов, в частности ртути. Конечно, любые продукты, приготовленные из такой рыбы, и тем более рыбий жир, содержащий накопленные в организме токсины, может серьезно повредить здоровью.

    Хороший рыбий жир добывают из заполярного лосося. Вот только где найти такой рыбий жир.

    Не секрет, в наше время невообразимых фокусов нам без зазрения совести могут предложить рыбий жир, добытый из рыбы, которая содержит самое минимальное количество омега-3. Поэтому выбирайте для себя добавку с рыбьим жиром, которая приготовлена методом молекулярной дифференциации, которой подвергаются лишь лучшие препараты, так как полезные жиры омега-3 выявляются в её процессе. Да и сами полезные свойства рыбьего жира при проведении молекулярной дифференциации улучшаются.

    Раньше рыбий жир добывался из тресковой печени, в которой, как известно, накапливаются не только витамины. Ухудшение экологической обстановки, в том числе и в водных просторах, не могло не повлиять на качество и свойства рыбьего жира, собирающего все токсические вещества. Сейчас же всё чаще предпочитают добывать рыбий жир из мышц рыбы, причем рыбы разных сортов.

    Такой препарат витаминов содержит поменьше, но зато он гораздо чище жира, получаемого из печени, и содержит не меньше полиненасыщенных жирных кислот. Что и сказывается на цене, которая немного повыше. Информация о том, из мышечного или печеночного жира изготовлен препарат, должна содержаться на упаковке. «Ихтиеновое» или «Рыбье масло» - так обозначается мышечный рыбий жир.

    Курс приема рыбьего жира

    В год достаточно трёх курсов приема рыбьего жира длительностью в один месяц. Превышать курсы не следует. Нельзя длительно принимать печеночный рыбий жир, так как переизбыток витаминов А и D в человеческом организме нежелателен. И следует учитывать то, что нужно одновременно принимать витамин Е, который предотвратит окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, которые разлагаются очень легко.

    Мышечный рыбий жир можно принимать неограниченное время, до 6 капсул в день. Только полезных кислот в жире должно быть не менее 15 процентов, что должно быть указано на этикетке.

    Отвратный запах и вкус рыбьего жира теперь не страшен. Капсулу можно легко проглотить, почти не почувствовав ни того, ни другого. А пользу получить…

    Но если уж Вам никак не заставить себя проглотить капсулу с рыбьим жиром, тогда побольше ешьте рыбы. Вот только жиром богаты далеко не все виды рыб. Больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержат скумбрия, сельдь иваси, сардина, осетровые, миноги, семга, каспийские лососи, палтус и угорь. Получить необходимую дозу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 можно не только принимая «рыбий жир» в капсулах, но и просто съедая 2-3 раза в неделю по 150 грамм жирной рыбы.

    Фруктовое пюре с печеньем от «ФрутоНяня»

    «ФрутоНяня» выпустила фруктовое пюре из яблок, бананов и груш с печеньем в упаковке гуалапак.

    Рыбий жир

    Описание актуально на 21.05.2015

    • Латинское название: Fish oil
    • Код АТХ: A11CB
    • Действующее вещество: Жир морских рыб
    • Производитель: Тева Фармасьютикал (Teva Рharmaceutical), Венгрия ПАО “Лубныфарм”, Украина Тульская фармацевтическая фабрика, Россия

    Состав

    Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

    Также в жире рыб присутствуют холестерин, жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина - оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

    Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, - сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

    Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

    Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

    В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

    В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, глицерол, 70%-ный некристаллизующийся сорбитол, деминерализованная вода.

    Капсулы заполнены вязким желтоватым маслом. Субстанция прозрачная, имеет специфический запах, примеси отсутствуют.

    Форма выпуска

    Препарат выпускается в форме:

    Фармакологическое действие

    Регулирует обмен липидов, оказывает антиагрегационное действие.

    Фармакодинамика и фармакокинетика

    Полезные свойства рыбьего жира обусловлены его составом в котором присутствуют витамины и незаменимые ω-3 и ω-6 кислоты. Последние необходимы для выработки инсулина, производства регулирующих процессы пищеварения гормонов, расходования и хранения жиров.

    ω-3 и ω-6 кислоты принадлежат к классу незаменимых для организма, поскольку не могут синтезироваться в нем, а поступают извне с пищей. Они улучшают усвоению жиров, положительно влияют на сердце и сосуды, предотвращают тромбообразование, проявляют антиоксидантную и противовоспалительную активность.

    Чем полезен рыбий жир? Средство необходимо для обеспечения нормальной мозговой деятельности: оно улучшает функцию головного мозга и, в частности, когнитивных функций, с помощью которых осуществляются познание окружающего мира и целенаправленное взаимодействие с ним; тормозит дегенеративные процессы.

    Польза рыбьего жира еще и в том, что этот продукт повышает содержание серотонина и тормозит выделение гормонов стресса, способствуя, таким образом, снижению агрессивности и предотвращая депрессию.

    Какие витамины в рыбьем жире?

    Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

    Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

    В препаратах некоторых производителей может содержаться и витамин Е. Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца. Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства, препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

    Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

    Показания к применению

    Показания к применению:

    Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после тромбоза; для лечения и профилактики рахита.

    Противопоказания на рыбий жир

    Противопоказания к применению рыбьего жира:

    Относительные противопоказания к применению: язвенная болезнь, нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз, лактация, заболевания почек и/или печени, органические заболевания сердца, пожилой возраст.

    В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы - с 7 лет.

    Побочные действия

    При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны диарея, гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

    Рыбий жир: инструкция по применению

    Как принимать рыбий жир жидкий?

    Средство принимают внутрь во время еды.

    Суточная доза для детей:

    Суточная доза для взрослого человека - 1 столовая ложка.

    Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

    Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

    Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная дозакапсул.

    Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

    Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

    Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослыхкапсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

    Рыбий жир “Золотая рыбка” дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

    В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг - по 8, а капсулы массой 450 мг - по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

    Передозировка

    При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

    • снижение аппетита;
    • тошнота, рвота;
    • вялость и сонливость;
    • диарея;
    • головная боль и боль в костях ног.

    При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

    Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, остеопорозом, диареей, сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

    Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией, гипертермией, рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией, фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией, полиурией, никтурией; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей, гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией, судорогами, гемолитической анемией.

    Ранние симптомы передозировки витамина D: сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея, жажда, анорексия, полиурия, тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия, гиперкальциемия, обезвоживание, адинамия, слабость.

    Поздние симптомы отравления витамином D: боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, аритмия, миалгия, потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия, панкреатит. В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз.

    Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией, отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и почечной недостаточностью. У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

    Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

    Взаимодействие

    Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

    Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

    В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D, в комбинации с эстроген содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А.

    Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов, эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию.

    При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом, Колестирамином, Неомицином снижается абсорбция витамина А; при одновременном применении с Изотретиноином повышается вероятность развития токсического эффекта.

    Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

    Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств, в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D.

    Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии. При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

    Условия продажи

    Условия хранения

    Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул - не выше 25°С.

    Срок годности

    Особые указания

    Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

    В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

    Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск инсулинорезистентности и сахарного диабета, необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

    Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа, а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

    Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

    Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам, не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

    Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов, предотвращает аритмии, помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

    Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир - это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

    Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, желчнокаменной болезнью, беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

    В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

    Рыбий жир имеет очень высокую калорийностькКал на 100 грамм.

    Какой рыбий жир лучше покупать?

    Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы - экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира - это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем - не менее 25%.

    Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

    В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

    Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е. Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

    Польза для женщин. Применение в косметологии

    В состав жира входит ретинол - вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

    Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

    Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

    Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

    Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е.

    Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

    Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

    Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

    Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

    Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения соматотропина, поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов, способствует уменьшению процента жировой ткани.

    При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

    Суточная доза для спортсменов - от 2,0 до 2,5 г.

    Для чего нужен рыбий жир для животных?

    Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита, А-витаминной недостаточности, анемии, хронических инфекций, аллергии, болезней пищеварительного тракта, язвы желудка, остеомаляции, половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

    При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

    При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

    При пероральном применении доза составляет:

    • от 100 до 500 мл - для коров;
    • от 40 до 200 мл - для лошадей;
    • от 20 до 100 мл - для коз и овец;
    • от 10 до 30 мл - для собак и песцов;
    • от 5 до 10 мл - для кошек.

    Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

    Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза - 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

    Меры предосторожности

    Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза.

    Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

    Аналоги

    Получаемый из рыб жир - это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

    Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию, снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию.

    При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

    Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

    Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

    Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

    Рыбий жир детям

    Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита. Продукт содержит витамин D, который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

    Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и артериальное давление, способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

    У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата - многочисленные отзывы являются тому подтверждением - повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

    Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

    Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы - с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

    Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

    Помогает ли похудеть рыбий жир?

    Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высокакКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

    Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к инсулину в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

    Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

    Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

    Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня кортизола - катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.

    Человеческому организму необходимо постоянно получать множество микроэлементов и витаминов для нормального функционирования. Один из них – это . Он защищает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы от возникновения серьезных заболеваний. Ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот.

    Большое их количество содержится в:

    • растительных жирах (например, оливковое масло);
    • жирной морской рыбе;
    • специальных БАДах и витаминных препаратах, которые можно найти в аптеке.

    Несколько слов о пользе

    Исследования, проведенные медиками, говорят о том, что у более 70% жителей планеты наблюдается дефицит рыбьего жира Омега-3. Хотя польза его для организма очевидна. Все вещества, синтезирующиеся из него, способствуют:

    • расширению сосудов, что позволяет избежать возникновения тромбов;
    • снижению давления;
    • возникновению противовоспалительного эффекта;
    • устранению сухости кожи и ломкости ногтей и волос (ведь рыбий жир содержит витамин А);
    • хорошему усвоению фосфора и кальция, проникновению их в костную ткань;
    • устранению излишней нервозности;
    • нормализации усвоения жиров.

    Препараты с кислотами Омега-3

    Рыбий жир пищевой Омега 3 – это средство, получаемое из тюленьего жира или из подкожного жира лососевых рыб. Именно они содержат в себе наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот.

    В аптеке можно найти препарат в капсулах. В них содержится не только Омега 3, но и другие жирные полиненасыщенные кислоты. Если доля рыбьего жира в препарате составляет 30%, то это достаточная доза для профилактики. Это отличная добавка к рациону любого человека.


    Есть лекарства, в которых содержится до 90% Омега 3. Их назначает только врач при следующих заболеваниях:

    • гипертензия;
    • угроза инсульта или инфаркта;
    • атеросклероз;
    • ишемия;
    • риск образования тромбов.

    Правила приема

    Если препарат в капсулах, то инструкция Омега 3 рыбьего жира в таком варианте поможет определиться с тем, как его принимать. Обычно норма разнится от 2 до 6 капсул. Все зависит от величины капсулы, а также от цели употребления средства.

    Рыбий жир в аптеке продается и в виде жидкого продукта. В этом случае его необходимо пить из ложки. Взрослый человек должен употреблять в день порядка 20-30 мл Омега 3. Важно, что пить средство нужно в самом начале еды, а вовсе не «до» или «после» нее. В противном случае есть возможность расстройства пищеварения. Нельзя принимать препарат долгое время. За год желательно пройти 2-3 курса приема вещества. Один должен длиться не более месяца.

    Есть ли противопоказания?


    Как и любой другой препарат, витамины рыбий жир Омега 3 тоже имеют свои противопоказания. Кому не следует применять средство? Всем, у кого наблюдается:

    • переизбыток кальция и витамина D;
    • аллергия или чрезмерная чувствительность к рыбьему жиру;
    • туберкулез в активной форме;
    • нарушения в работе щитовидной железы;
    • почечная недостаточность;
    • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

    Перед приемом препаратов Омега 3 нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей:

    • с заболеваниями печени, ЖКТ, почек и 12типерстной кишки;
    • в пожилом возрасте;
    • во время кормления и беременности.

    Чем опасен рыбий жир?

    Прием Омега 3 может иметь побочные эффекты. Поэтому лучше принимать такие препараты под наблюдением доктора. Также вещество усиливает действие всех лекарств, которые способствуют разжижению крови.

    Увлекаться употреблением рыбьего жира тоже не следует. Ведь большие дозы препарата могут способствовать возникновению кровотечений, даже если у человека никогда не было к этому предрасположенности. Помимо этого среди побочных эффектов от приема Омега 3 отмечаются: диарея, вздутие живота, газы, отрыжка.

    Рыбий жир для спортсменов

    Для нормальной жизнедеятельности каждому спортсмену необходимо употреблять достаточное количество жиров. Ведь они являются самыми питательными. Только в 1 г жира содержится порядка 9 ккал. Если перед спортсменом стоит задача наращивания мышц, то рыбий жир будет идеальной пищевой добавкой, которая включает в себя EPA и DHA жирные кислоты, которые редко входят в рацион питания человека. Они способствуют быстрому росту мышц, восстановлению хорошего состояния суставов, а также сжиганию жировых отложений.

    Без рыбьего жира Омега 3 нельзя добиться хороших результатов в спорте. В противном случае достижения могут быть значительно ниже, чем хотелось бы.

    Омега-3 — один из самых популярных и полезных видов жира, которые необходимы человеческому организму. Употребление суточной нормы продуктов, содержащих данный жир, не только является отличной профилактикой многих заболеваний, но и помогает избавиться от уже существующих патологий и хронических проблем.

    Особенности

    • Считается, что обычно жиры не несут пользы организму. Исключение составляют полезные жирные кислоты, запасы которого человек может восполнить только из продуктов питания.
    • Жиры омега-3, омега-6, омега-9 относятся к единой группе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), открытой датскими учёными.
    • Омега-3 и омега-6 воспроизводят активные соединения, которые необходимы для здоровья человека. Оптимального баланса двух этих типов кислот можно добиться благодаря диетическому питанию.
    • Жирные кислоты также синтезируют простагландины. Они регулируют давление и температуру, обеспечивают чувствительность волокон нервов и задействованы в сокращении мышц.
    • Если проводить разговор на тему «Омега-3: что это такое», то достаточно будет назвать три важных типа кислот. Это альфа-линоленова я, докозагексаенова я и эйкозапентаенова я разновидности жирных кислот. Первая имеет растительное происхождение, а остальные – животное.
    • Нехватка жиров омега-3 способствует разрушению ногтевых пластин, высыханию и шелушению кожных покровов. Человека беспокоят прыщи, перхоть. Часто дефицит жирных кислот вызывает нарушение памяти, суставные боли, жажду, запоры. Острый недостаток ведёт к шизофрении.

    Эффективность

    Спектр положительного воздействия омега-3 весьма широк. Польза содержащихся кислот сказывается на всех системах человеческого организма:

    • улучшается деятельность сердца и печени;
    • повышается эластичность сосудов;
    • снижается риск возникновения бляшек;
    • ускоряется создание клеточных мембран;
    • активизируется иммунная система;
    • регулируется жировой обмен и объём холестерина;
    • повышается работоспособность;
    • стабилизируется самочувствие при диабете, астме, артрите, аллергии и экземах;
    • внешний вид волос и ногтей улучшается;
    • минимизируются признаки раннего старения;
    • заживают язвы и раны;
    • исчезают усталость хронического типа и мигрени.

    Особенно важно употреблять продукты, включающие комплекс омега-3, в случае следующих проблем:

    • риск инфарктов;
    • повышенное артериальное давление;
    • депрессии;
    • болезнь Альцгеймера;
    • онкология;
    • сбои в гормональной системе;
    • атеросклероз.

    Беременным и детям

    Для беременных и для детей жиры из группы омега играют огромную роль.

    • Развитие плода внутри утробы обеспечивается за счёт насыщения кислотами омега-3 из биологических систем матери.
    • Усвоение жиров сквозь плаценту приводит к возникновению нервной системы у малыша, а также обуславливает развитие биохимической составляющей мозга и глазной сетчатки.
    • Употребление омега-3 в последнем триместре и после родов снижает вероятность жирового дефицита. Следовательно, снижаются шансы родов раньше срока, позднего токсикоза и депрессии.
    • Ежедневно организм матери отдают будущему ребёнку около 2 г жирных кислот. Поэтому необходимая суточная доза возрастает до 4-5 г. Чтобы восполнить эту потерю, следует приобрести капсулы с рыбьим жиром или изменить систему питания.
    • Таким образом, без достаточного потребления жиров формирование областей мозга и сетчатки ребёнка просто не произойдёт. Также будет велик риск неврологических заболеваний.
    • В дальнейшем, употребление омега-3 в период восстановления после родов играет большую роль для стабилизации гормонального фона. Ту же функцию выполняют жирные кислоты и для детей-подростков. Регулярное употребление жиров омега-3 сокращает угревую сыпь, улучшает состояние ногтей и волос в пубертатный период.

    Восстановление фигуры

    Потребление омега-3 часто назначается женщинам в рамках диеты для похудения.

    • Можно принимать капсулы рыбьего жира. В соответствии с возрастом и состоянием здоровья врач может назначить по 1-2 таблетке трижды в сутки. При этом капсулы могут содержать от 300 до 1000 мг жира. Курс длится 2-3 месяца.
    • Получить необходимые витамины и жиры можно, употребляя, например, льняное масло. В течение месяца ежедневно до завтрака нужно выпивать сначала по одной его чайной ложке, а потом увеличивать дозу до столовой ложки. Если съедать масло перед сном, это улучшит работу кишечника.
    • Люди, которые занимаются спортом и проводят тренировки по набору мышечной массы, обязательно должны употреблять в пищу продукты с жирными кислотами. В таком случае сокращается нагрузка на сердце, понижается холестерин и мышечная ткань не разрушается.
    • Сбалансированное питание без мучных изделий и с контролем калорийности продуктов часто включает в себя обезжиренную диету. На самом деле она лишена основной пользы, поскольку жирные кислоты помогают надолго удовлетворить аппетит, поэтому снижение веса происходит быстрее. Всего 1,3 г жиров достаточно, чтобы существенно снизить калорийность своего меню.

    Прием

    • Омега-3 должен составлять 1-2% от калорийности ежесуточного рациона. Это около 2 г для мужчин и 1,5 г для женщин.
    • Если говорить о продуктах, где содержится дневная норма полиненасыщенных кислот, то это 70 г филе лосося, 100 г консервов с сардинами и тунцом, 5-10 шт. сырых ореховых зёрен, ложка с маслами (рапсовым или льняным).
    • Растительные жиры чаще содержат омега-3, чем жиры животного происхождения. Например, тунец включает лишь 3,5% кислот, а масло из семечек льна – 70%.
    • Препараты, содержащие омега-3, легко приобрести в аптеке, в ценовом диапазоне стартуя со 150 рублей. Употребление лекарств имеет две схемы: либо лечение, либо профилактика.
    • Особенно полезно принимать жирные кислоты зимой. Взрослым и детям от 12 лет можно употреблять по одной капсуле в день для профилактики заболеваний.
    • Очень важно, чтобы в организме жиры омега-6 и омега-3 имели соотношение 2:1. (4:1). Для такого баланса можно употреблять рапсовое масло.

    Противопоказания

    Существует ряд ограничений, в случае которых употребление кислот группы омега-3 возможно с осторожностью и только по рекомендации врача:

    • болезни желудка, почек и печени;
    • пожилой возраст;
    • аллергия на рыбий жир;
    • камни в мочевом или желчном пузыре;
    • туберкулёз;
    • проблемы с щитовидкой;
    • приём препаратов, разжижающих кровь.

    Также передозировка омега-3 вызывает кровотечения и кровоизлияния, а также гипотонию и гемартроз.

    Продукты

    Чтобы знать, в каких продуктах содержится полезный комплекс омега-3, посмотрите на таблицу, где обозначены объёмы жирных кислот на 100 г.

    Таким образом, самыми популярными источниками омега-3 выступают рыбий жир и растительные масла.

    • Главный недостаток рыбьего жира – это вкус, но зато он содержит серотонин, снижает агрессию, улучшает мозговую деятельность и предотвращает рахит.
    • Растительные масла включают разные виды полиненасыщенных жирных кислот, а также фосфатиды, стерины и токоферол. Однако эти продукты очень калорийные.
    • Лучше всего приобретать масла для пропитки овощных салатов, но не для жарки.
    • Рыбу для потребления омега-3 нужно включать в свой рацион хотя бы 3 раза в неделю. Она должна быть свежей, потому что при заморозке теряет пользу. Можно поменять рыбу на морепродукты или икру.
    • Семена льна лучше есть натощак по утрам, либо добавлять в овощные смеси. Также можно перемалывать их употреблять как лекарственное средство.
    • Чем больше в Вашей жизни физического труда, тем больше жирных кислот требуется организму.
    • Полиненасыщенные жиры должны потребляться наряду с мононенасыщенными.
    • Растительные жиры усваиваются лучше животных, а ещё содержат богатый витаминный комплекс. Поэтому лучше употреблять их в 2 раза чаще других видов жира.
    • Чтобы уменьшить поступление животных жиров, имеющих холестерин в составе, нужно обратить внимание на нежирное мясо и обезжиренные молочные продукты.
    • Самыми лучшими считают жиры в орехах и семечках, рыбе, оливках и авокадо. Далее следуют жиры, подвергнутые небольшой обработке. Сюда относятся нерафинированные масла, сливочное масло и сало.
    • Хранить масла для сохранения жирных кислот нужно в прохладном тёмном месте. Кстати, к воздействию кислороды жиры также очень чувствительны.
    • Вреднее всего для организма рафинированное масло, бутербродные заменители и жиры гидрированного типа.

    М ое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

    Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

    Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

    Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

    Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.


    Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

    Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

    Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.


    А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

    Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

    А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

    Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

    • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
    • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

    Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

    Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

    К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

    Побочные эффекты препаратов

    Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

    Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.


    К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

    Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

    • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
    • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).