С какой стороны раскуривать сигару. Как правильно курить сигары

Сигара – скрутка, включающая в свой состав листья, предназначенные для курения, которую можно курить в том виде, как она есть, без каких-либо изменений. Данный продукт появился на рынке значительно раньше сигарет и в своё время пользовался огромной популярностью. Сигары курили знатные и богатые люди, они давали человеку определённый авторитет.
Курение пришло к нам от индейцев. Они первыми начали использовать похожие скрутки с листьями различного происхождения. Но делали они это скорее не для того, чтобы курить, а для того, чтобы проводить своего рода релаксирующие ароматерапии. Поджигая определённые листья, при сгорании давали запах, который приносил море удовольствия. Данный факт заметил Христофор Колумб во время своего путешествия. Ходят легенды, что именно из-за его похода к нам пришли сигары.
На самом деле, современные сигары абсолютно не похожи на те, что были придуманы в те далёкие времена. В соответствии с этим, сейчас они дают не только определённый запах, но и имеют ряд губительных действий, о которых будет рассказано немного позже.

Состав сигары


Современные сигары состоят из трёх основных компонентов:

  1. Наполнитель – самая главная составляющая сигар. Она представляет собой смесь листьев различного рода и происхождения и обладающие особыми действиями и эффектами. Измельчены и смешаны в определённую структуру. В состав этой смеси чаще всего входит три сорта листьев. Благородные, редкие компоненты говорят о своей стоимости, так как в состав входят исключительно уникальные сорта листьев.
  2. Связывающий слой (лист) – он придаёт необходимую структурную форму сигаре, соединяет все внутренние компоненты в одно целое, образуя плотное содержание. Так же, данный слой отвечает за аромат, который исходит от сигары при курении. Но, самое важное действие этого слоя, не только определение запаха, но и придание определённой упругой структуры, которая будет удобна и практична в использовании.
  3. Покровный слой (лист) – данная оболочка покрывает два предыдущих слоя и отвечает за внешний вид сигары.

Сигары: вред и польза

Несмотря на то, что сигары обладают достаточно хорошими качествами (имеется ввиду компоненты сгорания), они не являются безопасными и в большей степени, не могут оказывать положительного действия, так как это в любом случае идёт вдыхание в лёгкие инородных, несвойственных компонентов и элементов горения.

Польза от курения сигар


Вред от курения сигар

  1. Как и сигареты вызывают гипоксию клеток, не насыщают в достаточной степени плазму крови кислородом.
  2. Нарушения работы сердца, так как при курении сужаются сосуды, и расслабляется гладкая мускулатура мышц, из-за этого у организма нет сил «доносить» кровь до сердца, в результате развиваются различные проблемы, связанные с недостаточностью сердца, которые могут привести к отёку лёгких, в следствии застоя крови в лёгких.
  3. Изменение допустимого состава крови, она полностью пропитывается составляющими компонентами сигары, что оказывает негативное действие сначала на кровь, а затем на органы, куда поступает эта кровь.
  4. Высокая вероятность развития инсульта, так как из-за плохого кровенаполнения клеток головного мозга кровью, снижается его работоспособность, гипоксия и инсульт (острое нарушение кровенаполнения головного мозга).

Из всего перечисленного можно сделать вывод, что даже те, некоторые «плюсы», не способны закрыть всех минусов, которые возникают при курении сигар.

Отличие от сигарет


Заболевания, вызывающиеся в результате курения сигар

  • Заболевания дыхательных путей, появление кашля курильщика, продуктивного хронического кашля, воспаление гортани и полости рта.
  • Плохое кровенаполнение лёгких, что ведёт к гипоксии и, возможно, к астме.
  • Образование в крови тромбов = развитие тромбоэмболии.
  • Угнетение дыхательного центра, вследствие чего, человек не может самостоятельно дышать.
  • Из-за гипоксии клеток головного мозга развивается заторможенность, ухудшение памяти, спутанность сознания, ступор, головокружение, частая головная боль, тошнота, рвота.
  • Рак гортани, полости рта, зева, желудка, пищевода, кишечника, лёгких.
  • Развитие гастрита, после – язва.
  • Развитие зависимости к компонентам сигары.

Курение любого вида курительных смесей вредит вашему здоровью. Не важно, какие компоненты входят в тот или иной продукт, главное, что все они не проходят бесследно, каждая часть дыма и наполнителя навредит многим участкам вашего организма. Курение является самой распространённой вредной и губительной привычкой. Необходимо снижать этот показатель и создавать здоровое общество.

Многие люди думают, что курение сигар - это простой процесс, но пробуя первую сигару человек нередко начинает сильно кашлять, даже если от обычных сигарет не возникает таких симптомов.

Все дело в том, что табак отличается своей крепостью и необходимо знать, не только как держать сигару, но и как начать курить сигары.

Как правильно прикуривать сигару

Для того чтобы получить максимум удовольствия от кубинских табачных изделий необходимо знать, как прикурить сигару. Бензиновые зажигалки, свечи и картонные спички для поджига не стоит использовать, так как они могут испортить истинный вкус. Кубинки способны впитывать в себя разные запахи, а поэтому ниже узнаем, как раскурить сигару. Для этого допускается использовать:

    газовую зажигалку;

    деревянные спички;

    кедровые щепки.

После того, как вы подобрали средство для розжига, необходимо выполнять ряд действий:

  1. Поднести сигару к пламени, и аккуратно прокручивая ее, поджечь табачное изделие с разных сторон.
  2. Зажать хорошо губами сигару, приподнять ее над пламенем и потягивать дым не прекращая вращения.
  3. После того, как табачное изделие зажжется, необходимо слегка подуть на него.

Обычно курильщики держат сигару двумя пальцами, поддерживая снизу большим. Между затяжками необходимо принять положение кубинки так, чтобы пепел смотрел вверх и не падал.

Как курить сигары

1) Для того чтобы не спровоцировать ожога гортани и внутренних дыхательных путей необходимо сигары не втягивать в себя.

Нужно набрать в рот дым и через 5-6 секунд выпустить его. Не стоит часто затягиваться, так сигара быстро истлеет. Но и слишком редко делать этого не стоит.

2) Одним из распространенных вопросов можно назвать следующий: сколько курят сигару? Это зависит от вида сигары и ее размера, но в среднем на одну не длинную сигару уходит 50 минут.

Между затяжками должно быть не более 1,5 минут.

Чтобы определить, с какой стороны курить сигару, необходимо хорошо присмотреться к ее внешнему виду.


3) Начинать раскуривание стоит после обрезания с противоположной - открытой стороны. Но чтобы не испортить впечатления от кубинки, необходимо узнать, как правильно начинать курить сигару.

Наверное, люди, которые хоть раз видели сигару, заметили, что на ней есть бант. Снимать его или нет личное дело каждого курильщика. Только истинные курильщики смогут вам рассказать, как нужно курить сигару, чтобы почувствовать ее аромат и вкус.

4) Главное правило, которое знакомо каждому человеку - не стоит делать это в затяг.

Выполнять это стоит медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом истинного табака. Не стоит делать резких движений, не вдыхая в легкие дым.

6) Помимо этого у многих курильщиков возникает вопрос: как потушить сигару. Это самое простое, что можно сделать после того, как вы насладились приятным вкусом. Необходимо просто положить ее в пепельницу, и она сама потухнет.


Из этой статьи можно узнать много полезной информации для себя, в том числе и то, как курят сигары в затяг или нет.

Если вы задаете себе вопрос: где можно покурить сигару, то должны знать, что в общественных местах этого делать нельзя.

Однако существуют специальные клубы, где можно заняться табакокурением, сочетая это с алкоголем, чтобы лучше прочувствовать вкус. Ну и конечно, вы сможете это сделать у себя в квартире.

На нашем сайте есть каталог качестенных сигар из Кубы - .

Курить сигары - это не дешевый понт. И не привычка богатых, изнеженных удовольствиями мажоров.

Это целая культура, главное в которой - не наспех наглотаться никотина где-нибудь в курилке или в парадняке, а насладиться букетом табачных ароматов и получить от курения настоящее удовольствие.

От головки до ножки

Обеспечивает кайф от курения сигар их уникальная конструкция, которая состоит из верхнего покровного листа (capa), находящегося под ним связующего листа (capote) и наполнителя (tripa). Именно tripa, наполненная табачными листьями трех сортов, и отвечает за аромат сигары.

Все сигары делятся на свернутые вручную и сделанные машинным способом. С последними новичку совладать проще - их головки (тот конец сигары, через который ты втянешь в себя дым) срезаны и готовы к «бою».

Головка сигары «hand made» запечатана - ее принято обрезать самому. Другой конец - ножка - у всех сигар открыт. С этой стороны их и поджигают.

Сигарный петтинг

Как говорят кубинцы, выбрать сигару, не подержав ее, как и женщину, в руках невозможно. Первое, на что стоит обратить внимание - не пересушен ли покровный лист. Это почти гарантия того, что сигара «подарит» тебе лишь горький или кислый вкус. А от ее дыма, наверняка, будет щипать в глазах.

Поверхность сигары должна быть лоснящейся и даже слегка маслянистой. Именно таковы на ощупь лучшие кубинские, гондурасские и никарагуанские марки.

Как только ты убедился, что сигара не пересушена, проверь ее наполнение. Для этого знатоки советуют одновременно ощупать ее корпус большим, указательным и средним пальцами. Так проверяют, нет ли в середине пустот или узлов. В первом случае сигара покажется мягкой, а во втором, наоборот, слишком твердой на ощупь.

С помощью такого вот петтинга можно наткнуться и на более неприятные сюрпризы - кусочки дерева или плохо нарезного листа внутри сигары.

Освой обрезание

Между покупкой сигар и тем моментом, когда ты решишься выкурить первую, могут, конечно, пройти часы, дни, а то и месяцы. Но чаще всего непреодолимое желание эффектно пустить дымок появляется прямо у дверей табачного магазина.

С этим порывом нужно бороться, так как курение сигар - это целый ритуал. Для новичка стоит начинать его в тепле, уюте и, желательно, в сидячем положении.

Первое, что тебе нужно освоить - научиться правильно обрезать сигару. Для этой операции мудрое латиноамериканское человечество выдумало массу приспособлений. Из тех, что дошли до наших прилавков, к твоим услугам:

Сигарная гильотина. Лучшее, что можно найти в обрезании. Если есть выбор, покупай гильотину в металлическом корпусе и с лезвием из закаленной стали. Если есть лишние деньги, бери модель с двумя лезвиями - прослужит дольше и потребует меньше усилий от твоих пальцев. Совет: головку (сигары, конечно) вводи в гильотину со стороны, противоположной скосу лезвия

Источник: shutterstock.com

Сигарные ножницы. Работать ими приятно, а срез получается более аккуратным и точным. Единственный минус - цена. Но вот некоторые сердобольные производители совершено безвозмездно дарят их каждому, кто не поскупится и купит коробку сигар.

Источник: shutterstock.com

Буравчик. Раритет, который чем-то напоминает компостер контролера или пробойник мастера ОТК. С его помощью в головке сигары получают прикольные отверстия.

Источник: cigarclan.ru

Обрезать сигару можно где угодно. ГОСТов в этом деле еще не придумали. Но лучше все-таки делать это там, где скрученные листья лежат горизонтально, параллельно друг другу. Ориентир: небольшое углубление у основания головки.

Если срежешь мало, чтобы вытянуть из сигары хоть какой-то дым, придется напрягать всю силу легких. Очень широкий срез, наоборот, делает тягу уж очень свободной, что приводит к «горячему» курению. Особенно это мешает наслаждаться короткими сигарами, срез у которых нужно делать поменьше.

Пожирающая огонь

Раскуривая сигару следи, чтобы пламя не касалось напрямую ее ножки. При этом держи сигару сначала не в зубах, а между большим и указательным пальцами руки. Слегка проверни ее, пока жар огня не перейдет на ножку и не распространится по всей площади.

И только после этого подноси сигару ко рту. Не прекращая вращать, сделай парочку осторожных затяжек. Кстати, первые будут не слишком приятными. Чтобы окончательно «раскочегарить» все табачные слои, поднеси огонь к ножке - но теперь уже не так близко. Ножка должна равномерно покраснеть.

Кубинские дегустаторы рекомендуют покурить сначала «всырую». Это значит, после того, как сигара обрезана, сделать несколько затяжек, не поджигая ее. Только так, по мнению знатоков, можно прочувствовать весь аромат качественного табака. А вот после раскуривания его букет бесследно исчезает.

FAQ по сигарам

Чаще всего новичков, умудрившихся-таки раскурить сигару, мучают три основных вопроса:

  • Что делать с сигарным кольцом? Перед курением короткой сигары этикетку в виде кольца лучше снять - иначе после обрезки она окажется почти во рту. Если сигара длиннее 16 см, делать этого не обязательно. Но в любом случае, снимай кольцо аккуратно - иногда оно приклеивается к покровному листу.
  • Что делать, если сигара погасла? Осторожно убери с кончика пепел. Затем поднеси огонь к образовавшейся впадине и держи его пока сигара равномерно не раскурится по всему диаметру. Только после этого слегка втяни в себя дым. Кстати, не стоит заново раскуривать сигару, погасшую несколько часов назад. Ее вкус еще много затяжек будет едким и кислым.
  • Как потушить сигару? Тут тоже ничего общего с вульгарными сигаретными «бычками». Сигару нельзя гасить о дно пепельницы. Просто положи ее туда и дай мирно уснуть. Испустит дух она минуты через 2-3.

Хотите начать курить? На первый взгляд в курении нет ничего сложного, но в этом занятии есть нечто большее, чем простое втягивание дыма. В этой статье вы узнаете о том, как нужно курить, чтобы не выглядеть бестолковым и неумелым в глазах курильщиков. При этом вы, конечно же, знаете о том, что регулярное курение сигарет увеличивает риск смерти от рака, а также может повлечь за собой множество других проблем со здоровьем. Имейте в виду, что нечастое курение также может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, в силу того, что никотин, который содержится в табачных изделиях, – это наркотик.

Предупреждение

Курение убивает. Также не следует курить, если вы не достигли возраста, с которого можно начинать курить в вашей стране.

Шаги

Часть 1

Этап первый: прикуривание

    Утрамбуйте пачку. У курильщиков существуют некоторые подготовительные ритуалы, одним из которых является "утрамбовка". Ее суть заключается в том, что нужно перевернуть новую еще неоткрытую пачку сигарет и несколько раз похлопать ею об стол или ладонь. Это должно уплотнить рыхлый табак, после чего он якобы будет куриться немного более плавно и дольше.

    Вскройте пачку. Распечатайте один из концов фольгированной упаковки или же, если пачка с откидной крышкой, сначала снимите целлофановую пленку, а затем удалите фольгу.

    • При этом многие вынимают одну сигарету, переворачивают ее фильтром вниз и кладут обратно в пачку. Кто-то считает, что это принесет удачу. Для других людей это просто ритуал, который они переняли от другого курильщика. Так или иначе, "счастливая" сигарета должна быть выкурена самой последней.
  1. Вытащите одну сигарету. Новая пачка сигарет будет наполнена сигаретами весьма плотно. Переверните пачку и слегка постучите по ней пальцем, чтобы сигареты выдвинулись наружу. Когда какая-нибудь сигарета выдвинется достаточно заметно, вытащите ее.

    • Из полупустой пачки значительно легче доставать сигареты.
    • Для большего форса можно вытащить сигарету из пачки зубами, а не рукой.
  2. Держите сигарету. Вы можете вынуть сигарету пальцами или зубами, но затем вам придется держать ее в руке. Как именно это делать, каждый решает сам, здесь нет никаких строгих правил, но есть несколько наиболее распространенных вариантов:

    • Классический. Зажмите сигарету указательным и средним пальцем между первым и вторым суставом, ладонь при этом должна быть направлена вниз.
    • Изощренный. Отличается от классического тем, что ладонь повернута к вам и пальцы направлены вверх.
    • Непринужденный. Сигарета опирается на средний палец и обхватывается сверху указательным пальцем. Рука расслаблена, ладонь повернута к вам или вниз.
    • Евро I. Сигарета держится большим и указательным пальцем, ладонь открыта, сигарета направлена наружу.
    • Евро II. Сигарета держится большим и указательным пальцем, ладонь немного приоткрыта, кончик фильтра направлен прямо на вас.
    • Скрытный. Сигарета держится большим и указательным пальцем, ладонь закрыта, сигарета прячется в руке. Этот метод курения удобен в тех случаях, когда вы не хотите чтобы посторонним людям сразу же было видно, что вы курите.
    • Женский. Сигарета зажимается между первым и вторым суставом указательного и среднего пальцев. Рука расслаблена и отогнута назад, ладонь приподнята.
  3. Возьмите сигарету в рот. Если вы вытащили сигарету из пачки зубами, то она уже у вас во рту. В противном случае зажмите фильтр сигареты губами.

    • Кому-то удобно держать сигарету во рту с левой или правой стороны, другие предпочитают держать сигарету строго по центру. Можете попрактиковаться с ручкой или карандашом, чтобы определить наиболее удобный для вас вариант.
    • Если вы курите сигареты без фильтра, то не имеет особого значения, какой именно конец сигареты вы будете держать во рту губами. Как правило, в рот берется конец сигареты с логотипом.
  4. Прикуриваем! Поднесите зажженную спичку или зажигалку к кончику сигареты и втяните в рот воздух, как будто вы пьете молочный коктейль через соломинку. Не нужно вдыхать дым во время прикуривания сигареты: сделайте лишь несколько хороших затяжек, чтобы табак начал тлеть. Фабричные сигареты обычно прикуриваются очень быстро и тлеют равномерно.

    Часть 2

    Второй этап: курение

    Вдохните дым. Втяните в рот немного дыма, после того как прикурите сигарету. Если вы только начинаете курить, то не нужно затягиваться слишком сильно – от глубоких затяжек новички начинают кашлять и бледнеют.

    Задержите дым во рту на мгновение. Это охладит его и защитит ваше горло от раздражения. От этого также изменится вкус дыма, что некоторым людям кажется неприятным. Со временем вы сами это определите.

  5. Выньте сигарету изо рта. После этого глубоко вдохните дым. Это поможет избежать раздражения горла и кашля.

    • Обратите внимание, что при курении марихуаны нужно втягивать дым непосредственно в легкие.
    • Другой способ вдоха называется французский . Перед вдохом нужно выпустить немного дыма изо рта и втянуть его носом. Для отработки техники данного метода нужно потренироваться.
    • В процессе курения вы будете привыкать к дыму. Чем сильнее вы привыкнете к дыму, тем легче вам будет курить. Чем больше вы курите, тем сильнее вы привыкаете к никотину. Чтобы испытать те же ощущения, что и от первой сигареты, нужно увеличивать дозу никотина, вследствие чего вы, возможно, будете курить больше.
  6. Положение вашей руки. Важным элементом процесса курения является положение вашей руки, в которой вы будете держать сигарету, после того как извлечете ее изо рта. Здесь нет каких-либо строгих правил, как и при держании сигареты, но есть устоявшиеся обычаи, в которых имеет значение пол курильщика.

    • Женщины часто поворачивают руку в плече и держат сигарету на уровне рта, ладонь повернута вверх, а рука выставлена наружу.
    • Мужчины сгибают руку в локте, ладонь закрыта, рука опущена на уровень груди.
  7. Выдыхайте дым. Выдыхайте дым через рот или через нос после отвода руки с сигаретой в нужное положение. Вы должны самостоятельно определиться, как именно это делать, так как не существует верных или неверных способов выпускать дым.

    • Кому-то нравится выпускать дым через нос, потому что это дает возможность глубже прочувствовать вкус дыма, другим людям не нравится этот способ из-за раздражающего действия дыма.
    • Кто-то медленно выпускает дым тонкой струйкой, другие с силой выдыхают его.
    • Немного потренировавшись, вы сможете научиться пускать кольца дыма, сложив губы в форме буквы "О" и выталкивая дым из горла.
  8. Стряхивайте пепел. Еще одним ритуалистическим атрибутом курения является стряхивание пепла. По мере того как вы будете курить сигарету, ее истлевшая часть будет оставаться на кончике в виде серого пепла. В какой-то момент сила притяжения оторвет пепел, и он упадет вниз на землю. Если вы идете по улице, то вам не о чем беспокоиться. Но если вы будете находиться в помещении, большинству людей не понравится, если вы будете стряхивать сигаретный пепел на пол, поэтому лучше всего использовать пепельницу.

    • Способ стряхивания пепла зависит от того, как вы держите сигарету.
    • Если конец фильтра находится в зоне большого пальца, то легкий удар большим пальцем над пепельницей стряхнет пепел.
    • Если вы держите сигарету большим и указательным пальцем, стряхивайте пепел указательным или безымянным пальцами.
    • Избавиться от пепла также можно легким постукиванием сигареты о край пепельницы.
  9. Потушите сигарету. После того как вы выкурите сигарету, нужно безопасно от нее избавиться. Нужно погасить окурок в пепельнице при помощи вращательных движений пальцами. Если вы находитесь на улице, погасите окурок о негорючую поверхность и выбросьте его в урну. Другим людям неприятно смотреть на ваши окурки, не нужно бросать окурок на тротуар – это нехорошо и некрасиво. Не выбрасывайте сигаретные окурки из окна, так как это может стать причиной пожара.

    • Скуривать сигарету полностью или частично – решать только вам. Вряд ли вы будете курить сигарету до самого фильтра, а в случае курения сигарет без фильтра вам наверняка не захочется скурить сигарету почти полностью и обжечь себе губы.
    • Многие курят до тех пор, пока до фильтра останется совсем немного или пока можно без труда держать сигарету во рту.
    • Другие предпочитают скуривать сигареты только наполовину, чтобы затягиваться более чистым и легким дымом.
    • Ментоловые сигареты содержат специальные добавки, которые придают табачному дыму легкий аромат ментола и ощущение прохлады.
    • Некоторое количество дыма будет оставаться в ваших лёгких до нескольких часов, пока не поглотится или выйдет естественным путем в процессе дыхания.
    • Большинство курящих людей не держит все время сигарету во рту, так как при этом сложно дышать, а горячий дым обжигает нос и попадает в глаза. Хотя некоторые курильщики привыкли курить именно таким способом.
    • Немного попрактиковавшись, вы сможете создать убедительный образ курильщика, при этом не вдыхая дым, а лишь выпуская его изо рта. Но в этом случае дым будет более густым и не будет выходить с такой силой, как при выдыхании.
    • Если вы сомневаетесь, стоит ли вам начинать курить, лучше не начинайте. Курение – это пагубная привычка.
    • Помните, курение вредит здоровью. Вы рискуете своей жизнью. Если у вас есть дети, подумайте о них. Если вы начнете курить, вы наверняка лишите своего ребенка родителя раньше, чем вам было предначертано.
    • Не прикуривайте сигареты с того конца, где расположен фильтр.
    • Если вы начинающий курильщик, попробуйте разные типы сигарет чтобы выяснить свои предпочтения.
    • Когда будете курить первый раз, сожмите зубы и втягивайте дым медленно ! Так меньшее количество дыма попадет в ваши легкие за раз. Медленно вдыхая дым, вы не будете сильно кашлять, что не поставит вас в неловкое положение перед более опытными курильщиками.

    Предупреждения

    • Никогда не курите возле бензина и других горючих жидкостей.
    • Кроме возможных проблем со здоровьем, курение также может создать проблемы при общении с людьми, которым не нравится исходящий от вас запах табака. Человек, который постоянно курит, становится менее чувствительным к запаху сигаретного дыма и может не ощущать его в той же мере, что и некурящие люди.
    • Не курите натощак, это может вызвать ощущение тошноты.
    • Курение – это пожароопасная привычка. После сеанса курения убедитесь в том, что все окурки потушены, а во время курения соблюдайте необходимые меры безопасности для избежания пожара.
    • Из-за действия никотина у курильщиков часто наблюдается пониженный аппетит. Некоторые люди не хотят бросать курить из-за боязни набрать лишний вес.
    • Курение притупляет ваше обоняние и вкусовые ощущения.
    • Никотин вызывает физиологическую и психологическую зависимость. Развитие этих зависимостей может начаться уже с первой выкуренной сигареты. Сигареты содержат различные добавки, которые усиливают табачную зависимость, поэтому многим людям очень трудно бросить курить.
    • Никотин повышает кислотность желудка, что может усилить симптомы кишечных колитов, язвы двенадцатиперстной кишки и так далее.
    • Начинающие курильщики могут испытывать различные симптомы никотинового отравления в процессе привыкания их организма к никотину. Это может быть тошнота, головокружение, повышенная частота сердечных сокращений и повышенное кровяное давление. У новичков, которые выкурят большое количество сигарет за короткий промежуток времени, может возникнуть рвота.
    • Курение повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Это повышает риск сердечного приступа и может вызвать инсульт. У курильщиков со стажем может развиться сердечная недостаточность.
    • Не курите в постели ни при каких обстоятельствах. В постели можно уснуть, сигарета может упасть на ковер, что неизбежно приведет к пожару.
    • Курение может вызывать врождённые пороки, преждевременные роды и выкидыши у беременных женщин.
    • Пассивное курение может влиять на здоровье окружающих, особенно если возле вас находятся люди с болезнями сердца или легких, например астмой. Если есть такая возможность, старайтесь курить только в одной комнате. Если вы можете помешать кому-то курением, курите на улице. Во многих местах курение в помещении запрещено. В большинстве случаев в тех местах, где курение запрещено, вы можете увидеть предупреждающие знаки о запрете курения.
    • Курение может вызывать сексуальные расстройства и проблемы с репродуктивной системой как у мужчин, так и у женщин. У мужчин могут возникнуть проблемы с эрекцией и снижением количества сперматозоидов, а у женщин может наблюдаться бесплодность и ранняя менопауза.
    • Несмотря на то, что никотин вызывает приятные ощущения на физиологическом уровне, кроме этого также возникает психологический эффект, препятствующий возникновению ощущения наркотического опьянения. От воздействия никотина мозг получает ложную "награду". Мозг отвечает на эту "награду" весьма примитивным способом – развивается никотиновая зависимость. Происходят физиологические изменения. Увеличение уровня рецепторного поглощения вызывает химический дисбаланс в мозге, поэтому при малом количестве потребленного никотина человек становится подавленным и встревоженным. Это происходит из-за попытки мозга компенсировать ослабление воздействия активных веществ.
    • Курение повышает вероятность возникновения эмфиземы, хронического бронхита и других заболеваний легких. Курильщики более уязвимы к инфекциям легких и горла из-за воздействия табачного дыма на слизистую оболочку.
    • Табачный дым – это канцероген, он может вызывать рак легких, горла, ротовой полости, гортани, пищевода, поджелудочной железы и других органов.
    • Взрослый человек, который покупает сигареты для несовершеннолетнего, может быть оштрафован.

Как видите, это может отнять немало сил и потребовать от вас недюжинной сноровки. Тем не менее, останавливаться не стоит – давайте её раскурим (ни в коем случае не прикурим, а именно раскурим – единственно верный для сигары термин).

Для начала необходимо обрезать шапочку. Перед тем как это сделать, шапочку следует облизать. Смоченный слюной покровный лист не будет крошиться, и вы не повредите сигару. Обрезание слишком сухой сигары может привести к тому, что «расстегнётся» покров. Со стороны, особенно в глазах непосвящённого, этот ритуал может выглядеть несколько вызывающе, тем не менее, не стоит стесняться. Если это делает испанский король и советники по протоколу его не одёргивают, значит, позволительно и остальным.

Это правило действует только в том случае, если вы сами готовите для себя сигару. Если это делает официант в ресторане, не стоит ему доверять столь интимную процедуру.

При обрезании шапочки не суетитесь и не спешите – нерешительное или некачественное обрезание может повредить покров, он начнёт разворачиваться, что пагубно повлияет на дальнейший процесс. Диаметр среза определяет темп курения, и даже больше: слишком маленькое отверстие может препятствовать нормальной тяге. Обрезая шапочку, вы, по сути, выбираете ваш стиль курения.

Лучшим приспособлением для обрезания служит гильотина с двумя лезвиями. Недорогие гильотины недолговечны. Они быстро тупятся и начинают портить сигару. На этом не стоит экономить, лучше сразу купить качественную гильотину, а если нет такой возможности – чаще меняйте.

Также к основным инструментам для обрезания относится пробойник. Отверстие, сделанное с его помощью, должно занимать две трети общей площади. Соответственно, в идеале для каждого формата необходимо иметь свой пробойник. Один пробойник хорош в случае, если вы более или менее постоянно курите один и тот же формат. К тому же в силу того что пробойник делает отверстие в середине шапочки и не обрезает края сигары, основной поток дыма будет проходить через середину сигары, а именно там самый крепкий лист – ligero. Это не лучший вариант для правильного баланса вкусоароматики. Кроме того, пробойники не подходят для сигар figurados.

Итак, берём каттер с хорошим острым лезвием, прицеливаемся, решительно и быстро срезаем шапочку и…

Раскуриваем

Раскуривание сигары также не терпит спешки. Иногда мы торопимся и начинаем раскуривать сигару, как сигарету, разжигая огнём и затягиваясь. Это неправильно. Во-первых, сигара к такой атаке, резкой и агрессивной, ещё не готова. Во-вторых, в этом случае трудно раскурить сигару равномерно, и, скорее всего, она будет гореть неровно.

Обрезав сигару, сделайте «холодную» затяжку, чтобы понять, как сигара будет тянуться, а также оценить вкус незажжённого табака.

Держа сигару в руке под углом к пламени, следует постепенно разжигать срез, начиная от центра, где расположен наименее горючий лист ligero, и передвигая зону огня к краям. Первые затяжки следует делать только после того, как вся поверхность разгорелась.

Если сигара разгорается не слишком равномерно, можно подправить положение, подув на ту часть, которая горит хуже. Этот процесс, кстати, так же как и смачивание шапочки, не стоит доверять сомелье – это не слишком гигиенично. Хороший сомелье на вашу сигару никогда не подует, максимум – помашет веером.

Для повседневного курения лучше использовать турбозажигалку. Можно также воспользоваться спичками, что делает процесс более долгим, а успех такого мероприятия практически невозможен на ветру или при работающей вытяжке.

Особый шик – прикурить от лучины (кусочек кедровой прокладки из коробки сигар). Этот процесс требует сноровки и тренировки и подходит больше для сомелье в ресторане – зрелищно и эффектно.

Курим

Затягиваться сигарным дымом нельзя, пускать его через нос тоже не стоит, во всяком случае, в первое время. Затяжки не должны быть ни редкими (сигара погаснет), ни слишком частыми (она перегреется).

В перерывах между затяжками сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным.

Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно, что бросается в глаза и выглядит некрасиво. Этот дефект можно и нужно скорректировать. Существуют два способа: либо дополнительно разжечь негорящую сторону, либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро.

Если сигара погасла и вы хотите снова её прикурить, стряхните весь пепел, чтобы была видна обуглившаяся поверхность. Сигара быстро разгорится вновь. Если прикуривать вместе с пеплом, можно испортить вкус.

Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов, разожгите её, а затем вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от нежелательных элементов.

Не торопитесь сбрасывать пепел. Он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Длина столбика пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше. Средний показатель – два с половиной сантиметра. В некоторых образцах столбик пепла может достигать пяти – семи сантиметров.

Итак, сигара должна гореть равномерно, идеальная форма горящей части – конус, а столбик пепла должен быть средней длины и хорошей структуры. Если всё это не так, качество сигары неидеально. Почему – это уже совсем другая история, пока что вам придётся поверить на слово.

В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы. Это не слишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары вставляют зубочистку, чтобы не обжечь губы.

Cigar Clan 6"2011.

Текст: Александр Яковлев. Фото: Архив редакции