Симптомы, лечение, что это такое, миф или реальность, польза, вред. Закисление организма

Ощелачивание организма имеет чрезвычайно важное значение в условиях, когда экология оставляет желать лучшего, наше питание не сбалансировано, и мы принимаем медикаменты. Ощелачивание организма в условиях идеального существования заложено в механизмах человека самой природой. Но в настоящее время мы так далеки от природы, что организм не справляется с нейтрализацией кислот и появляется фундамент для развития различных заболеваний.

Снижение рН в организме

Если показатель pH крови изменяется всего на 0,01 в сторону кислой среды, то происходит снижение насыщения крови кислородом на 40 процентов. В результате имунные клетки не выполняют в полной мере защитные функции, активность ферментов снижается, обменные процессы замедляются.

Значение кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблется в очень узких пределах: от 7,35 до 7, 45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням.

Если кровь, омывающая клетки организма, становится более кислой, то клетки вынуждены жертвовать собственными минеральными запасами для ее нейтрализации, что приводит к повышенной кислотности внутри самой клетки. В кислой среде активность большинства ферментов снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно размножаются раковые клетки.

Кислая среда мочи — идеальное условие для образования камней в почках, приводит к хроническому нарушению работы почек, к воспалительным заболеваниям и почечной недостаточности.

Кислая среда слюны уже в раннем возрасте "помогает” разрушить зубы, дает толчок развитию стоматита.

Таким образом, снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что при восстановлении рН до нормы здоровье восстанавливается.

Еще в 1932 Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно развиваются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2 - 7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.

Продукты, которые мы употребляем в пищу, делятся на две группы: окисляющие и ощелачивающие организм. Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты.

Внимательно изучив разные продукты, вы сможете уверенно ответить себе на вопрос, какая пища у вас преобладает: окисляющая или ощелачивающая организм?

ПРОДУКТЫ, ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

Продукты Коэффициент ощелачивания
сельдерей 4
огурцы свежие 4
салат 4
помидоры свежие 4
свекла свежая 4
морковь свежая 4
абрикосы сушеные 4
абрикосы свежие 3
арбузы 3
дыни 3
сливы 3
фрукты (почти все) 3
капуста белокочанная 3
цветная капуста 3
зелень одуванчика 3
редис 3
перцы 3
картофель 3
бобы свежие 3
овсяная крупа 3
молочная сыворотка 3
ягоды (всякие) 2-3
миндаль 2
лук 2
зеленый горошек 2
изюм 2
финики 2

ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ОРГАНИЗМ

КОРОТКИЙ СПИСОК ПРОДУКТОВ

На основе компьютерного анализа американскими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания:
Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

ОЩЕЛАЧИВАНИЕ ОРГАНИЗМА

Первый способ поддерживать нужный ph в организме употреблять правильную воду из расчета 30-33 милилитров на 1кг массы человека. С помощью очистителя вы можете приготовить такую воду в любых условиях.

Ощелачивание продуктов

Как сделать орехи, семена, каши и бобы полезнее.

Нужно знать, что большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зернобобовые приобретают свойство оказывать ощела-чивающее действие. Употреблять их лучше в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание повышает усваиваемость орехов и семян, т. к. способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков - до аминокислот, а углеводов - до простых сахаров благодаря действию ферментов, что значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт.

Несколько простых советов.

  • Замачивайте все сырые орехи и семена за полчаса до еды.
  • Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут, затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде.
  • Бобовые замачивайте на ночь. Можно дать им покипеть в течение минуты, затем оставить под закрытой крышкой на час, воду слить и доварить блюдо в свежей воде.

Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте.

Измерение уровня рН организма

В отличие от pH крови и лимфы pH слюны и мочи изменяется в зависимости от кислотной нагрузки и в связи с этим может служить для нас индикатором качества нашей пищи.

С помощью рН тест-полосок можно легко, быстро и точно определить уровень рН, не выходя из дома. Если уровень рН мочи колеблется в пределах 6,0 - 6,4 по утрам и 6,4 - 7,0 вечером, то ваш организм функционирует нормально. Для этой цели можно использовать индикаторные лакмусовые полоски, которые выпускают для школьных уроков химии и для диабетиков. Оптимальное измерение с 10 до 12 часов.

Рационально также знать уровень рН слюны, если в слюне отметка уровня рН остается между 6,4 - 6,8 в течение всего дня - это также свидетельствует о здоровье вашего организма. Результаты тестирования показывают активность ферментов пищеварительного тракта, особенно печени и желудка.

Что делать если pH слюны и мочи снижены по сравнению с нормой?

Увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу),
- совершать регулярные пешие прогулки или использовать другие щадящие физические нагрузки.
- употреблять правильную воду из расчета 30-33 миллилитра на 1кг массы человека.

Недавно людям стали известны такие термины, как ощелачивание и окисление организма. Что это значит, как бороться, и есть ли в это во всем логика?

Медиками установлено, что «защелачивание организма» полезно для здоровья. Но, если, например, крем для лица с хорошей кислотностью продается по высокой цене, и мы все об этом слышали, то ценная информация о балансе крови, мочи и слюны мало кому известна.

  • Какие продукты питания щелочные, а какие кислотные? Как безопасно для организма восстановить щелочной баланс своего организма? Какие «кислые» продукты питания не стоит употреблять? И есть ли в этом во всем логика? Все эти вопросы возникают у людей, которые узнают показатели своих анализов.
  • Организму нужен определенный уровень кислотности. Важен именно баланс. Если человек защелачивает организм больше нормы - это даже опасно для здоровья, развивается болезнь - «алкалоз».
  • Многие люди фанатично защелачивают свой организм. Они будто высыхают - кожа становится дряблой и некрасивой. Это можно наблюдать у многих сыроедов, которые забывают о сбалансированном питании.


Опасность для организма представляют кислотные продукты, которые мы привыкли употреблять, не обращая внимания на норму. Мало людей знают, как вредны эти продукты для нашего здоровья. Так, что же такое закисление и ощелачивание организма, крови, мочи?

  • Кровь здорового человека имеет слабощелочную реакцию: 7,35-7,45. Если показатели вашего анализа крови выше - это болезнь, ниже - тоже.
  • Большинство людей страдают именно от закисления организма - ацидоза.
  • Сыроеду с алкалозом легко вылечиться при помощи добавления в меню кислотных продуктов питания, а мясоеду с ацидозом вылечиться намного сложнее.

Признаки и симптомы, если кислотность сильно повышается:

  • Снижается иммунитет - человек начинает часто болеть простудными заболеваниями.
  • Кости становятся ломкими - организм расходует много кальция, чтобы ощелачиваться.
  • Снижается активность хороших ферментов - ощущается вялость и постоянная усталость.
  • Организм задерживает воду - опухают конечности, лицо, или все тело.

Важно: Из-за закисления организма может увеличиться количество раковых клеток.

Организму не нравятся чрезмерные окислительные процессы, и он отвечает отказом в работе конкретных органов и систем. Тратится много сил на переработку кислотных продуктов. Чем больше вы их будете употреблять, тем больше расходуется сил. Расходуются такие полезные вещества, как кальций, калий, натрий и железо.


Американские ученые утверждают, что любое раковое заболевание лечится в течение 2-16 недель, а некоторые виды этой болезни вылечиваются даже в течение 2-5 минут. Предотвращает ли ощелачивание организма рак?

  • Многие врачи рассказывают о случаях чудесного исцеления , которое пришло спонтанно.
  • Раньше доктора утверждали, что причиной возникновения рака является наследственность , но сейчас существует доказанная теория, что ацидоз или закисление ведет к образованию раковых клеток.
  • Происходит отравление продуктами гниения и брожения . Они образуются в кишечнике и попадают в кровь.
  • Когда у человека обнаруживают рак, о должен перейти на вегетарианскую диету и сыроедение.
  • Важно выпивать до 4-х литров воды в день , добавляя половину чайной ложки морской соли, так как без правильного процесса электролизации, вода будет бесполезной.
  • По мере ощелачивания организма, рост раковых клеток сразу приостанавливается. Если получится поднять уровень Ph до 7,36 - это уже хорошо. Но необходимо стараться повысить этот показатель до 7,5.

Фармацевтические компании не ставят своей целью излечение людей от рака. Они зарабатывают огромные прибыли, которые увеличиваются из года в год. При этом человеку не говорят о вреде ядов химиотерапии, которая убивает не только плохие, но и хорошие клетки.


Уровень закисления слюны и мочи можно проверить в домашних условиях. Купите лакмусовые индикаторные полоски со шкалой с диапазоном от 5 до 9. Измеряйте кислотность слюны и мочи каждый день, а потом высчитайте средний показатель.


Показатель Ph мочи должен быть также в пределах 6-6,4. Одноразовые показатели не являются правильными. Проводите проверку кислотности в течение нескольких дней. Какие анализы сдать на закисление, ощелачивание организма?

  • Важно сделать одновременно анализ крови, слюны и мочи, чтобы узнать о правильности протекания иммунологических (кровь), пищеварительных (слюна) процессов и выведении кислот из организма (моча).
  • Полученные результаты помогут судить о рисках закисления организма для общего состояния и здоровья.

Важно: Проконсультируйтесь с врачом по поводу расшифровки своих результатов анализов. Не имея специальных медицинских знаний и опыта, вы не сможете сделать правильные выводы о состоянии своего здоровья.


Чтобы противостоять закислению, организм задерживает воду. Это плохо влияет на обмен веществ: организм быстро стареет, кожа становится морщинистой и некрасивой.

  • Клетки не могут переносить кислород в органы и системы, а важные минералы выводятся из организма.
  • Задействованы внутренние ресурсы - кальций, магний, железо и калий вымываются, падает гемоглобин.
  • Если железо в организме используется для удаление излишней кислоты, появляется усталость, бессоница, раздражительность и нарушается умственная деятельность.

Соответственно, влияние ощелачивания на гемоглобин очень большое. Уровень кислоты падает, повышается уровень гемоглобина. Человек хорошо высыпается ночью, прекрасно себя чувствует днем и увеличивается умственная способность.


Ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову: рецепты разведения

Исследования ученых доказали, что рак - это не деление клеток, а размножение грибкового заболевания, которое вызывается одним из видов плесени - грибка кандиды.

  • Многие женщины знают об этом грибке, как о возбудителе молочницы.
  • Хороший иммунитет держит этот грибок под контролем. Но, если иммунитет ослаблен, кандида начинает мутировать в злокачественную опухоль.
  • Ученые провели опыты, и установили, что кандида погибает в среде бикарбоната натрия, то есть обычный раствор пищевой соды убивает грибок рака.
  • По словам ученых, достаточно одного сеанса промывания новообразования раствором питьевой соды, чтобы избавиться от рака.

А.Т. Огулов - это ученый, который доказал действенность терапии пищевой содой. Этот продукт нормализует показатель уровня кислотности желудочного сока. Тысячи людей проводили ощелачивание организма пищевой содой по А.Т. Огулову, что помогло оздоровить организм и улучшить кислотно-щелочной баланс. Рецепты разведения:

  • Для ощелачивания организма - возьмите половину чайной ложки соды на 1 стакан горячей воды. Тщательно перемешайте до растворения крупинок продукта и выпейте. Употребляйте такую жидкость каждый день в течение 1-2-х недель.
  • Для разжижения крови и ощелачивания организма - всыпьте в полстакана горячей воды треть чайной ложки соды, перемешайте и выпейте. Продолжайте эту процедуру в течение 1-2-х недель. Затем сделайте перерыв 10 дней и повторите. Можно проводить терапию всю жизнь, но пить содовый раствор необходимо только 1 раз в неделю.
  • Для улучшения работы кишечника - в 800 мл кипяченой и остуженной до 40 градусов воде растворите 30 грамм соды. Затем сделайте клизму, и подержите раствор в себе 20 минут, после чего сходите в туалет. Делайте такую клизму 7 дней через сутки. Затем сделайте перерыв на неделю и повторите курс.
  • Выведение токсических веществ через поры - 8 столовых ложек соды всыпьте в ванну с горячей водой, температура должна быть комфортной, но не менее 40 градусов. Погрузитесь в раствор на час. За это время все токсины выйдут через поры кожи. Делайте так 10 дней. Повторите курс через месяц.
  • Растирка содой при появлении пигментных пятен - народные лекари считают такие образования на коже - грибком. Поэтому сода отлично справляется с этим недугом.

Важно: Содовые ванны запрещается проводить во время беременности, при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях сердца и сосудов, гинекологических болезнях, гнойных поражениях кожи.


Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину: рецепты применения

Доктор И.П. Неумывакин раскрыл секрет долголетия при помощи пищевой соды, но ее нужно правильно использовать. Показатель кислоты в нашем организме не должен изменяться, но когда это происходит, появляются разные заболевания.

Ощелачивание организма, мочи и крови пищевой содой по И.П. Неумывакину - рецепты применения:

  • Принимайте соду каждый день утром, днем и вечером за полчаса до еды.
  • Начинайте с небольших доз - 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане теплой воды.
  • Можно просто запивать сухую соду водой, не размешивая.
  • Вместо воды допустимо использовать молоко.

Важно: Соблюдайте допустимую дозировку - не более 0,5 чайной ложки на 1 стакан воды. Если принять большое количество соды одновременно, появится сильный понос.

Начинайте с небольших доз - соду на кончике ножа растворите в воде. Увеличивайте постепенно, каждый день понемногу.

Совет: Можно использовать кипящую воду для растворения соды, но перед употреблением раствор необходимо остудить.


Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову: рецепты применения

Болотов - это уникальный доктор, который создал свою методику оздоровления. Он предлагает сначала закислить организм до предела, а потом пройти курс ощелачивания. Закисление необходимо для того, чтобы превратить шлаки в соли, так как шлаки под воздействием кислой среды начинают растворяться.

Ощелачивание организма пищевой содой по В.Б. Болотову производится просто. Рецепты применения:

  • Растворите 0,5 чайной ложки в стакане горячей воды или молока. Пить такой раствор нужно после еды через час или до приема пищи - за полчаса.
  • Употребление соды в течение всей жизни, один раз в неделю по одному стакану в теплом виде. В этом случае растворяйте также 0,5 чайной ложки соды в 250 мл.

Важно: Если вам не нравится сода, или ваш организм не хочет ее принимать: появляется рвота или тошнота, прекратите такой вид оздоровления. Каждый организм - это индивидуальность. Прислушивайтесь к себе, чтобы не навредить.


Еда, которая ощелачивает организм, подходит нам от природы лучше. Но меню человека, в основном, состоит из окисляющих продуктов питания. Если вам надоело болеть и постоянно лечиться, придерживайтесь диеты ощелачивания. Натуральные продукты питания (овощи, фрукты и зелень) - это основа дневного рациона. Все остальное - дополнение.

Таблица ощелачивающих и закисляющих продуктов:

  • 0 - слабое окисление или ощелачивание;
  • 00 - среднее значение;
  • 000 - сильное окисление или ощелачивание;
  • 0000 - очень сильное, угроза здоровью.








Теперь вы знаете, какие продукты ощелачивают организм, а какие окисляют. Составляйте свое ежедневное меню с учетом этих знаний и оздоравливайте себя и помогайте своим близким.


Многие люди уверены, что кислые продукты на вкус обязательно будут закислять организм. Но дело не во вкусе, какую реакцию дает продукты при переработке - щелочную или кислую. Если в продукте преобладают органические соли магния, калия, натрия, то реакция будет щелочной. Поэтому, например, кислые лимоны будут прекрасно ощелачивать организм.

  • Пейте воду с лимоном перед едой. Несколько капель лимона размешайте с водой комнатной температуры. Употребляйте такой напиток хотя бы один раз в день.
  • Лимоны, все сырые кислые ягоды и фрукты ощелачивают организм. Органические кислоты таких продуктов питания работают не как кислоты, а как щелочь, отщепляя носителей электронов.
  • Можно просто пить слабо заваренный зеленый чай с лимоном, но без сахара.

Важно: С осторожностью употребляйте лимон, если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. Предварительно проконсультируйтесь с врачом.


Для питья должна использоваться вода с показателем Ph на уровне 8-9. Если вы употребляете воду с щелочностью ниже этого показателя, ее надо улучшать. Специальный индикатор, который продается в любой аптеке, поможет определить уровень Ph в воде.

Из вышесказанного вы узнали, что ощелачивать воду можно при помощи соды и лимона. Но существует еще один способ - PH капли для ощелачивания воды. Купить их можно в аптеке. В этом препарате содержится много щелочных минералов сильного действия.

Совет: Добавьте несколько капель в воду, согласно инструкции, вода для оздоровления организма готова!


Многие современные доктора называют яблочный уксус - эликсиром здоровья. В этом продукте много полезных микроэлементов и он помогает ощелачивать организм. Если вам не нравится пить воду с лимоном или с содой, вы можете попробовать яблочный уксус для ощелачивания.

Разведите 2 чайные ложки этого продукта в 250 мл воды и пейте между приемами пищи. Делайте так в течение недели, потом перерыв на 7 дней, и снова повторите процедуру.


Ощелачивание минеральной водой - этот вариант наиболее безвредный из всех представленных. Но минеральная вода должна относиться к гидрокарбонатной группе: Боржоми, Свалява, Смирновская, Есентуки №4 и №17.

Помните: Минеральная вода для ощелачивания используется без газов. Предварительно выпустить углекислый газ поможет нагревание воды до 50 градусов.

Норма употребления - не более 0,6 литра в день. Разделите в три приема. Употребляйте минеральную воду за полчаса до еды.


Кальций - это щелочное вещество. Достаточно пропить курс кальция по 1 грамму в сутки, чтобы в организме наладить кислотно-щелочной баланс. Кальций трудно усваивается из продуктов питания, если параллельно не употребляется магний. Это вещество есть в зелени и овощах.

Важно: Ощелачивание организма кальцием в особенности хорошо проводить зимой, когда не хватает витаминов и микроэлементов. Употребляйте свежую зелень, овощи и фрукты.


Самый простой вариант защелачивания организма - отвары из трав. Есть травы, которые резко повышают уровень щелочи в организме и это может быть опасно. К таким травам относится календула, мать-и-мачеха и другие.

Травы, которые умеренно повышают уровень Ph - это липа, мелисса, мята, ромашка, шиповник. Поэтому ощелачивание организма травами нужно делать правильно. Важно знать, какие травы оказывают мягкое действие.

Народные рецепты использования трав:

  • Заварите 1 столовую ложку шиповника 3 стаканами кипящей воды . Прокипятите раствор в течение 1 минуты, и залейте в термос для настаивания. Употребляйте в течение дня вместо чая.
  • Смешайте по столовой ложке мяты и мелиссы. Возьмите столовую ложку сбора и залейте 0,5 литрами теплой воды. Поставьте на водяную баню и настаивайте в течение 15 минут. Остудите и принимайте по полстакана после еды.
  • Фито-пакетики с липой можно купить в любой аптеке. Заваривайте, как чай и пейте 3 раза в день после еды.

Важно: Эффективным средством для ощелачивания организма признан сбор Караваева, который можно купить в любой аптеке.

Совет: Прежде чем начинать лечение фито сборами, проконсультируйтесь с врачом.


Кислород важен для очищения организма. Поэтому йоги часто используют такие упражнения при которых делается полный вдох и выдох. Есть методы, которые указывают на то, что углекислота полезна для здоровья, и после выдоха нужно делать задержку дыхания.

Важно: Но полное дыхание не предполагает каких-либо задержек. Для нашего организма естественны только кратковременные задержки, когда легкие переходят от вдоха к выдоху, и наоборот.

Помните: Любые задержки дыхания запрещено выполнять без профессионального инструктора! Вы можете сбить дыхательный цикл.

К эффективным дыхательным практикам для ощелачивания крови относятся обычные прогулки по лесу. Поэтому много гуляйте, наслаждайтесь жизнью и оздоравливайте свой организм.


Если вы сдали общий анализ мочи, и в его результатах указано, что «среда - кислая», значит, нужно проводить ощелачивание мочи. В противном случае есть вероятность отложения камней в мочеточнике или почках.

Для ощелачивание мочи применяются такие препараты: натрия бикарбонат - 500 мг каждые 6 часов, калия цитрат - 15 мЭкв 3 раза в день.

Важно: Если у человека диарея и ускоренное продвижение пищи по кишечнику, используются жидкие растворы препаратов. Они лучше всасываются и быстрее начинают действовать.


В настоящее время предлагается много приборов для ощелачивания воды от разных производителей. Это портативные фильтры для приготовления щелочной воды. Все они сертифицированные и обладают хорошим качеством. Выбирайте такой прибор для себя и готовьте «живую» воду для ежедневного питья.


Сто лет ученые ищут лекарство от рака. Но немногие знают, что это лекарство - ощелачивание организма. Человек должен выбрать свой способ, как убрать лишнюю кислоту из организма: при помощи соды, лимона, фито сборов, минеральной воды, щелочной диеты или питья.

Ощелачивание организма при раке - это чудодейственное исцеление, в которое нужно верить. Перед началом процедуры необходимо проконсультироваться с врачом. Также нужно помнить о последствиях, которые могут возникать при резком ощелачивании организма.


Опасность ощелачивания организма, например, при помощи соды скрывается в нарушениях работы белкового обмена. Также нарушается процесс выведения из организма жирорастворимых ядов. Появляется сильная интоксикация и мнимое улучшение самочувствия. На фоне этого состояния могут развиваться сложные заболевания - атеросклероз, рост опухолей и яркий их канцерогенез.

Важно: Последствия резкого ощелачивания организма могут быть самыми неожиданными. Поэтому нужно не усиливать естественные процессы и не стимулировать, а только поддерживать.

Сделайте свое меню сбалансированным. Употребляйте меньше красного мяса, делайте упор на рыбу и овощи. Дополнительные мероприятия в виде занятий спортом и прогулок на свежем воздухе, помогут привести в норму ваш кислотно-щелочной баланс.

Мы едим для того, чтобы жить, а чтобы данное предназначение обязательно сбывалось, нужно питаться правильно и максимально эффективно использовать потребляемую пищу. Энергия, которую мы получаем из пищи формируется впоследствии окисления кислородом питательных веществ (углеводы, белки, жиры). К сожалению, человеческий организм часто испытывает гипоксию. Что такое гипоксия? Это состояние, когда клетки не получают достаточно кислорода. Чем чревата гипоксия и как с ней бороться? Из-за гипоксии клетки гибнут или перестают делиться, а поможет бороться с этим подкисление крови.

Подкисление крови по друзьяку подробно описано в книге автора Николай Друзьяк под названием «Как продлить быстротечную жизнь». Если вы когда-нибудь задумались над тем, кислота, зачем нужна и для чего нужны кислые продукты, вам будет интересно почитать эту статью. Для начала небольшое введение в процессах, которые происходят в человеческом организме. Говоря о гипоксии, большинство людей сталкиваются с такой проблемой, которая возникает по двум основным причинам внешнего и внутреннего происхождения. Первая причина связана с пониженным парциальным давлением кислорода во вдыхаемом воздухе, так как происходит в горах, например. Вторая причина связана с конкретными нарушениями в организме, так как атеросклероз и вегето-сосудистые заболевания.

Еще ранее ученые определили, что организм сохраняет часть углекислого газа как необходимую составную часто внутренней среды организма. Тогда же возникла гипотеза касательно того, что наличие углекислого газа в крови регулирует интенсивность окислительных процессов в тканях в соответствии со своим парциальным давлением. Если парциальное давление углекислого газа в крови снижается, нарушаются обменные процессы в организме, а организм подвергается старением и заболеваниям.

Углекислый газ влияет на кислотно-щелочное состояние крови, которое решает, будет организм страдать от гипоксии или же нет. Так как нет такого постоянного равновесия в том, что касается кислотно-щелочное состояние крови, то можно и нужно самостоятельно на это повлиять, чтобы получить благоприятное воздействие для своего организма.

Исследования показали, что люди, у которых кислая кровь более здоровы и продолжительность жизни у них гораздо выше, чем те у которых кровь щелочная. Скажете, что это не так важно? Учтите, что реакция крови влияет прямым образом на здоровье и самочувствие. Для того, чтобы понять насколько это важно, необходимо упомянуть о том, что специалисты пользуются сдвигом кислотно-щелочного баланса в кислотную сторону в целях борьбы с онкологическими заболеваниями. Практика показала, что люди, у которых есть онкологические заболевания или предрасположенность к ним отличаются щелочной реакцией слюны и мочи, о чем говорят результаты анализа. Если вы уже поняли, как важно подкислять кровь, значит, у вас возник вопрос: «Как подкислять кровь?».

Подкисление крови осуществляется за счет углекислого газа. Кроме этого, можно пользоваться органическими кислотами, которые можно и нужно добавлять в питьевую воду. Какой кислотой нужно подкислять кровь? Для подкисления крови можно использовать яблочный уксус, винный уксус, лимонную кислоту. Большинство специалистов скептически относятся к такому вопросу как подкисление крови и уверяют своих больных, что они заработают себе гастрит или язву и что такое никак нельзя делать, на самом деле ничего подобного с вами не случится, если вы будете таким образом подкислять кровь.

Вы еще не до конца поняли, почему нужно бороться за кислотную среду крови? Один из ответов это аргумент – атеросклероз возникает только в случае щелочной реакции крови. Все знают, какие последствия у атеросклероза, поэтому важно предотвратить его возникновение и развитие. Поможет предотвратить появление атеросклероза постоянное подкисление крови. Почему в щелочной среде возникает атеросклероз? Это связано с неэффективной работой антиоксидантной системы. Недостаточно просто использовать в пищу продукты, которые содержат антиоксиданты, нужно при этом также подкислять кровь, так как только в таком случае можно добиться положительного эффекта.

Подкисление также способствует понижением уровня кальция в крови (улучшается усвоение кальция), что способствует профилактики и лечению атеросклероза. Здоровье сосудов радикальным образом влияет на здоровье организма в целом, потому что все клетки нуждаются в питании, которое обеспечивается системой кровоснабжения. Постоянно подкисляя кровь можно добиться излечения атеросклероза.

Щелочная кровь это кровь, которая содержит много кальция. Кальций вреден тем, что он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Подобное может стать причиной инсульта, инфаркта, тромбоэболии и т.д. Люди ошибочно думают, что получают кальций только из молочных продуктов. На самом деле, основной поставщик ионов кальция это вода. Для того, чтобы обеспечить здоровье своему организму нужно уменьшить количество потребляемых молочных продуктов, при этом, продолжая подкислять кровь, так как уровень кальция в воде трудно контролировать. Для того, чтобы сохранить кислотность крови pH 6,9 (это оптимальный показатель, кровь должна быть слегка кислой) не рекомендуется загорать, так как загар повышает щелочность крови.

Как подкислять кровь? Очень просто – 1-3 раза в день нужно пить 1 стакан воды с 1 ч.л. уксуса. Идеально подойдет для этого яблочный уксус. Подобный напиток улучшает обмен веществ, подкисляет кровь и улучшает самочувствие, а также благоприятно влияет на здоровье. Потребление уксуса после приемов белковой пищи улучшит ее усвоение и позволит организму получить максимальную пользу от нее. Хотите жить долго и быть здоровыми? Задумайтесь о подкислении крови. Больше об этом можно читать в книге автора Николай Друзьяк «Как продлить быстротечную жизнь».

«Кислая» кровь

По мнению некоторых специалистов по гигиене питания, современное человечество вроде деревьев, поврежденных кислотными дождями. Аналогично тому, как мы загрязняем окружающую среду, загрязняется и наш организм. Причем обычно токсины окружающей среды являются кислотами различной силы действия. Поэтому организм должен постоянно поддерживать кислотно-щелочной баланс крови и тканей на уровне слабощелочной реакции. Человек не выживет, если внутренняя среда будет оставаться кислой. В этом случае повреждаются клетки, ткани, кости и даже органы. Об этой весьма важной проблеме рассказывает сегодня эксперт по вопросам питания.

ПЕРВЫМИ испытывают удар щитовидная, надпочечники и печень. При повышенной кислотности печень работает с перегрузкой, непрерывно фильтруя токсины. Одновременно страдают другие ее функции, в частности выработки метаболических ферментов для сжигания жира. Неподходящая кислотность сказывается на утилизации минералов. Наглядным пример может служить йод, без которого невозможно оптимальное функционирование щитовидной железы (впрочем, как и других желез). Чтобы йод попал в ткани щитовки, нужно почти безупречное кислотно-щелочное равновесие. Иначе щитовидная железа - главный орган метаболизма - будет лишена строительного материала для выработки гормонов.

Истощается и поджелудочная железа. Смещаются, так сказать, приоритеты - от выработки метаболических в сторону выработки пищеварительных ферментов. Нарушается регуляция уровня сахара в крови, и последствия в виде увеличения массы тела и сахарного диабета не замедлят.

Конечно, организм реагирует на такую ситуацию. В нем существует несколько соответствующих механизмов. Прежде всего, кислые субстанции фильтруются почками и выделяются с дыханием. Другой механизм нейтрализации кислотности - вымывание минералов из тканей (из костей вымываются кальций и магний). И, наконец, происходит обезвреживание кислых токсинов в печени.

Если печень, основной орган детоксикации, не может справиться с нашествием токсинов, то происходит «складирование» их в жировой ткани. Поэтому лишние, казалось бы, отложения жира - союзник организма в борьбе с кислыми токсинами и кислыми продуктами метаболизма. Ненавистные жировые запасы фактически спасают внутренние органы и железы внутренней секреции от повреждений.

Признаки нарушения кислотно-щелочного баланса

Таким образом, накопление жира - индикатор избытка кислых химических агентов. Однако есть и другие признаки нарушения кислотно-щелочного баланса. Это - аллергия и астма, частые головные боли и мигрени, грибковая (дрожжевая) инфекция. Показательные здесь и изжога с симптомами кишечного несварение, и преждевременное старение, и выпадение волос, а также неумолимый рост лишнего веса. Стоит обратить внимание еще и на гайморит (синусит), боли в мышцах и суставах, мышечные спазмы, частые простуды.

Когда вы нашли у себя три и более из перечисленных симптомов, то ваши железы внутренней секреции дезорганизованы. Одним из наиболее характерных проявлений этого является и хроническая усталость.

Как бороться со стрессом, широко известно, и я не буду повторять прописные истины. Однако следует отметить: прекращение хронического стресса - один из существенных элементов восстановления кислотно-щелочного равновесия. А вот другим равнозначным по важности фактором является коррекция питания. На нем стоит остановиться подробнее.

Больше подкисляют кровь человека мясные и молочные продукты, сладкие еда и напитки, искусственные подсластители, кофе, а также подавляющее большинство зерновых.

Интересно, что некоторые любители умудряются съесть за день столько сладостей, сколько наши пращуры не съедали и за год. Тогда как сладкое чрезвычайно окисляет кровь. Если кто-то любит собственно сладости, то следует помнить, что «замаскированный» сахар у кетчупах, полуфабрикатах, переработанных мясопродуктах (колбасе и др.) И даже в... соли (иногда производители добавляют в соль сахар для лучшего вкусу).

О фруктах

Они содержат минералы, которые подщелачивают кровь, особенно кислые плоды (лимоны, лаймы, вишни, кислые яблоки вроде антоновки). А в сладких фруктах сахар перевешивает активность минералов. Помните это, выбирая фрукты и овощи для потребления. Не нанесут вреда кислотно-щелочной баланс также авокадо, неподслащенный кокос, грейпфруты и томаты. После кулинарной обработки последние становятся несколько кислые. Впрочем, эта обработка делает антиоксиданты, содержащиеся в томатах. Поэтому помидоры можно есть - и сырыми, и приготовленными. Что касается других фруктов и овощей, то, безусловно, не стоит пренебрегать их антиоксидантами, минералами и витаминами. В конце концов, кислый эффект фруктов - минимальный, поэтому в умеренных количествах они не нарушат кислотно-щелочное равновесие. Однако тем, кто хочет избавиться от избыточного веса, принимать сладкие плоды все же не стоит. Конечно, это касается диабетиков.

Я уже упомянула молочные продукты. Следует знать, что сырое молоко подщелачивают кровь, а пастеризованное - окисляет. Вниманию женщин, кормящих грудью: грудное молоко оказывает мягкой действие.

Не менее интересен и эффект яиц. Их белок окисляет кровь (еще и содержит множество аллергенов), а желток практически нейтральный, есть их нужно в сыром виде или сваренным.

С началом широкого потребления зерновых в человечества произошло серьезное смещение реакции крови в кислую сторону. Об этом следует помнить всегда. В случае, если вы хотите сохранить зерновые в своем рационе, знайте: самые безопасные из них - гречка, пшено и кинва. Для справки: несмотря на славу «древнего зерна», кинва или киноа - это псевдозернова культура из семейства амарантовых, которую готовят и едят, как и современное зерно.

Наш ответ окислительному стрессу

Почему свободные радикалы считают губителями нашего здоровья?

В связи со свободными радикалами заговорили и о веществах, способствующих подавлению свободных радикалов, – антиоксидантах (антиокислителях). Самыми известными из них являются витамины С, Е, В, А. Так, аскорбиновая кислота, или витамин С, по общему мнению способен предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Аскорбинка уменьшает концентрацию плохих холестеринов и увеличивает концентрацию хороших, снимает артериальные спазмы и аритмии, предотвращает образование тромбов. Аскорбинка хорошо растворяется в крови и в других жидкостях. За 1 секунду она ликвидирует 110 молекул активного гидроксила или 107 молекул супероксидного анион-радикала кислорода. Витамин С также «ловит» окислители, поступающие с пищей и загрязненным воздухом.

Много антиоксидантов содержат растительные компоненты лекарственных трав. Зеленый чай содержит сразу четыре основных катехина. Антиоксидантные свойства многих растений обусловлены именно содержанием катехинов.

В нашем организме вырабатываются ферменты – СОД (супероксиддисмутаза), каталаза, пероксидаза и др., которые в десятки тысяч раз ускоряют реакции нейтрализации свободных радикалов. Так, СОД ускоряет превращение очень токсичного супероксидного радикала кислорода в менее токсичную перекись водорода (Н 2 О 2) и кислород (О 2). А другой антиоксидантный фермент человеческого организма – каталаза – инактивирует перекись водорода, повреждающую клетку, до молекул воды и кислорода…

В связи с этим вполне провидческим выглядит предложение Караваева использовать для выравнивания кислотно-щелочного равновесия крови щелочные природные вещества. Более полувека назад Караваев разработал специальные лекарственные составы для нанесения на кожу. Впоследствии они стали известны как бальзамы Караваева. Как показали данные лабораторных исследований, а также исследования на добровольцах, бальзамы Караваева оказывают мощнейшее антиоксидантное действие.

В свое время Караваев предложил использовать травный сбор, состоящий из щелочных трав. Этот сбор также оказывает мощное антиокислительное действие. Караваевым был изобретен особый состав для ингаляции, который оказывал прямое антиокислительное воздействие на легкие и кровь. К сожалению, до сих пор ни один производитель не отважился наладить серийный выпуск дыхательного препарата, названного Караваевым психеоном.

Специальная диета, разработанная Караваевым, также была направлена на восстановление нормальной реакции крови, на борьбу с окислительным стрессом. Исключались из рациона все продукты, где имел место процесс брожения (молочнокислое – ряженка, кефир; и дрожжевое брожение – дрожжевой хлеб). Продукты брожения резко сдвигают реакцию крови в кислую сторону.

Делался упор на сбалансированный прием щелочных и кислых продуктов. Например, салат из огурцов и помидоров. Помидоры – кислые, огурцы – щелочные. Правильное питание наряду с другими компонентами оздоровительной системы Караваева позволяло выровнять реакцию крови и избавиться от окислительного стресса. Таким образом, воздействие было направлено на борьбу не со следствиями, а с причиной многих заболеваний.

Заветный рН, или «Кровь не водица»

Как определяют кислотно-щелочное равновесие?

Очевидно, несколько слов нужно сказать о важнейшем показателе здоровья – кислотно-щелочном равновесии.

Ежеминутно в организме образуется огромное количество кислот и щелочей. Они попадают в наш организм с пищей и покидают его с мочой, выдыхаемым воздухом, потом. Немало кислот и щелочей используется организмом для своих нужд. Для того чтобы в организме нормально проходили процессы жизнедеятельности, необходимо постоянно поддерживать определенное соотношение между кислотами и щелочами – кислотно-щелочное равновесие. Для характеристики кислотно-щелочного равновесия используется рН – показатель кислотности или щелочности раствора. Этот показатель определяется концентрацией ионов водорода (Н +))и гидроксила (ОН -).

Вовсе не обязательно знать концентрацию и ионов Н + , и ионов ОН - . Достаточно знать один из показателей. Так сложилось, что в качестве универсального показателя была выбрана концентрация водородных ионов Н + … Исходя из этого договорились, что кислый раствор имеет рН меньше 7; щелочной раствор имеет рН больше 7; рН нейтральных растворов равен 7.

Так как органы и ткани тела человека состоят на 70–80 % из воды (водных растворов), то каждый из них имеет строго определенные границы кислотности и может нормально работать только в этих пределах. Изменение рН ведет к болезням и даже к смерти.

Особенно строго выдерживаются в организме границы рН крови. Для артериальной крови это 7,37-7,45. Для венозной крови – 7,32-7,42. Венозная кровь более кислая, так как насыщена углекислотой. Говорят: «Кровь не водица»; и это правильно, жизнь человека может осуществляться только при жестком соблюдении рН крови. Отклонение рН ниже 7,3 и выше 7,5 сопровождается тяжелейшими последствиями для организма. При рН крови 6,95 наступает потеря сознания и смерть. Если рН становится равен 7,7, наступают судороги (тетания), и это также может привести к летальному исходу.

Для нашего организма наиболее важен показатель рН крови, так как кровь омывает все органы и ткани. Кровь при этом сама является универсальным органом организма. Однако рН других органов тела отличается от рН крови. Так, пищеварительные ферменты поджелудочной железы нормально функционируют при рН, равном 8,3. рН слюны – 6,0–7,9. При окислении организма в первую очередь меняются рН слюны и мочи. рН печени и желчного пузыря – 7,1. Соединительная ткань имеет рН 7,08-7,29. рН мышц – 6,9. Для мышечной ткани рН может изменяться в большом диапазоне. Это происходит оттого, что в работающих мышцах вырабатывается большое количество молочной кислоты. Эту кислоту необходимо быстро выводить из мышц, иначе возникает мышечная утомляемость (слабость). При падении рН ниже 6,2 сердечная мышца перестает работать и сердце останавливается.

Почки являются одним из главных органов, нейтрализующим и выводящим излишки кислот. Кислотность мочи наряду с кислотностью слюны является главным показателем кислотно-щелочного равновесия. Для мочи характерны значения рН от 4,5 до 7,7. При этом рН ночной мочи отличается от рН утренней мочи. От реакции мочи зависит и возможность образования камней. Мочекислые камни чаще образуются при рН ниже 5,5. Оксалатные камни – при рН 5,5–6,0. Фосфатные камни – при рН 7,0–7,8.

Желудочный сок имеет в организме самый кислый рН – от 1,6 до 1,8. От кислотности желудочного сока зависит активность пепсина – фермента, который активизирует гидролиз (расщепление) белков и способствует перевариванию белковых продуктов. Поэтому для нормального пищеварения необходимо, чтобы желудочный сок имел эти значения. К примеру, при язвенной болезни желудка рН понижается до 1,48.

Пока не больны, но уже окислены…

Почему закисление крови является угрозой здоровью?

Немецкие врачи, осматривая своих пациентов, часто повторяют пословицу: «Sie sind hicht krark – Sie sind ьbersaueret». Ее можно перевести так: «Вы пока не больны – вы окислены». Из этого ясно, что окисление таит в себе опасность развития болезни. Такая позиция немецких врачей вполне обоснована. При кислотно-щелочном равновесии около половины кислот нейтрализуется основаниями, поступающими с пищей, а половина кислот нейтрализуется буферными щелочными системами организма. Однако в последнее время все чаще и чаще наблюдается экзогенный ацидоз. Он происходит от закисления организма кислотообразующей пищей и кислыми жидкостями. Такое закисление развивается на фоне недостатка в пище оснований (щелочей).

Здесь надо пояснить, что ацидоз характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, то есть веществ, отдающих ионы водорода (протоны). Ацидоз может быть компенсированным, когда рН крови смещается к нижней границе физиологической нормы – 7,35, а может быть некомпенсированным, когда рН достигает значений меньше 7,35. Понятное дело, что выход за границу физиологической нормы чреват многими неприятностями для организма.

В результате обмена веществ в нашем организме образуется большое количество кислот в двух формах – летучей (угольной) и нелетучей (фиксированной). Угольные кислоты потому и называются летучими, что они выделяются клетками в виде ионов Н + . Затем эти кислоты переносятся гемоглобином крови в легкие. В легких они превращаются в углекислый газ, удаляемый при дыхании.

В результате метаболизма белков и других кислотообразующих продуктов образуются нелетучие (фиксированные) кислоты, такие как серная и фосфорная. Ежедневно при вполне нормальном питании в организме образуется огромное количество этих кислот (около 1 ммоль/л ионов водорода на каждый килограмм массы тела). Если бы эти кислоты постоянно не нейтрализовались и не удалялись, то уже за сутки показатель рН крови снизился бы до 2,7.

Избыточное накопление этих кислот в крови может являться как следствием слишком большого поступления их с пищей, так и следствием заболевания. При этом в клетках и тканях накапливаются кислые продукты, и организму не хватает щелочных ресурсов, чтобы их быстро связать и вывести. Так, при сахарном диабете, сильной лихорадке, голодании, алкогольной интоксикации, обширных воспалительных процессах, травмах, ожогах, шоке возникает кетоацидоз (увеличение продукции кетоновых тел). При этом в организме накапливается большое количество продуктов распада. Они отравляют ЦНС, что и проявляется головной болью, слабостью, ломотой в суставах. При диабете эти токсичные продукты распада могут вызывать диабетическую кому.

Лактат-ацидоз может возникнуть при недостатке кислорода. В этом случае окисление пищи оказывается неполным, и появляется новая проблема – выведения из организма недоокисленных продуктов. Различные формы кислородного голодания могут наблюдаться при ишемии, циррозе печени, декомпенсации сердечной деятельности.

Кратковременный лактат-ацидоз возникает при усиленной мышечной работе, когда в организме появляется избыток молочной кислоты и происходит недостаточное окисление вследствие дефицита кислорода.

Длительная и напряженная мыслительная деятельность может привести к перегреву мозга и накоплению в мозговой ткани веществ с кислой реакцией.

Выделительный ацидоз возникает при заболеваниях почек (хроническом гломерулонефрите). Это приводит к затруднениям в удалении из организма органических кислот и кислых фосфатов. Выделительный ацидоз может также возникнуть при длительном приеме сульфаниламидных препаратов. В этом случае наблюдается усиленное выведение ионов натрия с мочой.

Гастроэнтеральная форма выделительного ацидоза развивается при усиленном выведении оснований (щелочей) через желудочно-кишечный тракт, например при поносах, постоянной рвоте, длительном усиленном слюноотделении.

20:1 – кислая кровь – угроза здоровью

Почему повышение кислотности крови оказывает пагубное воздействие на организм?

В свое время Караваев сильно пострадал от того, что призывал обращать внимание на кислотно-щелочное равновесие (КЩР) при лечении различных заболеваний. Караваева упрятали в психушку. Меж тем сегодня уже и на Западе все большее распространение получает теория окисления организма как первопричины развития многих заболеваний. Согласно этой теории 70 % населения земного шара страдает от нарушения кислотно-щелочного баланса, причем от сдвига его в кислую сторону. И в самом деле, опасность закисления для организма во много раз более существенна, чем опасность защелачивания. Об этом, в частности, говорит соотношение щелочного буфера, или щелочного резерва крови – бикарбоната натрия, – и угольной кислоты. Это соотношение равняется соответственно 20:1 и поддерживается на постоянном уровне.

Именно поэтому призывы некоторых сторонников «закислиться ради здоровья» выглядят по меньшей мере ненаучными. Некоторые «ради здоровья» призывают пить мочу, в которой много кислых веществ, выведенных организмом. Другие призывают пить яблочный уксус (сильнейшая кислота). Третьи внутривенно вводят перекись водорода. Все эти «эксперименты» с закислением могут плохо кончиться. Организму необходимо только одно – соблюдение равновесного состояния. Согласно нормам и положениям физиологии, угроза закисления организма гораздо выше, чем угроза защелачивания. Примерно это соотношение и равняется 20:1. Это соотношение представлено в организме бикарбонатным буфером (резервом) и угольной кислотой.

Окисление организма может долгое время протекать бессимптомно. Человек вроде бы чувствует себя неплохо. Однако в организме все более и более расходуется щелочной буфер. Тратится он в основном на то, чтобы нейтрализовать патологические кислоты, не усваиваемые клетками тела. Как считают многие западные врачи, виновата в этом современная пища, которая на 80 % состоит из кислотообразующих продуктов. Сторонники теории закисления считают, наоборот, что в пище не хватает кислоты. И они предлагают ее туда добавлять; например, уксусную, щавелевую. Вот это дело мне представляется опасным. Щавелевая кислота в избыточных количествах может способствовать образованию камней в почках. Уксус же также в больших количествах может приводить к патологической проницаемости сосудистой стенки, к изъязвлению ее.

Да и в обычных продуктах кислот предостаточно. Казалось бы, безобидный напиток кока-кола содержит столько кислоты, что в нем можно растворять кусочки мяса.

Рис. 2.

А. Кровь здорового человека.

Б. Изменения в крови при закислении организма


В результате серьезных научных исследований было показано, что постоянное употребление кислотообразующих продуктов может являться фактором, приводящим к ацидозу. При этом замедляется кровоток. Кровь становится более густой, ослабевает снабжение тканей кислородом, наблюдается склеивание (агрегация) эритроцитов. Настоящую сенсацию произвели в Германии недавние исследования доктора Ирлахера. Он лечил больных, у которых наблюдалась кислая реакция в крови, щелочной водой, полученной им в результате электролиза. В результате эритроциты перестали образовывать так называемые «столбики»; перестали склеиваться.

Какой у нас буфер?

Итак, какой же можно подвести итог всему этому?

Поскольку ацидоз изменяет биохимию крови, то это сказывается и на других свойствах крови. Так, кровь замедляет свое движение по сосудам, становится более вязкой; возрастает опасность тромбообразования. При этом эритроциты начинают «склеиваться». Это приводит к появлению кровеносной недостаточности. Что, в свою очередь, чревато сосудистой катастрофой – инфарктами, инсультами, а также нарушением микроциркуляции крови, что приводит к ишемии, гипоксии, гипертонии…

В организме здорового человека существует буферный механизм (от английского слова buff – смягчать толчки). Буферный механизм связывает избыток ионов водорода и контролирует их дальнейшее перемещение в организме в уже связанном виде.

Буферные системы организма представляют собой химические соединения, обладающие амфотерными свойствами . Эти соединения характеризует то, что в кислой среде они ведут себя как щелочи, а в щелочной – как кислоты. Не будь буферных систем, кислые продукты обмена приводили бы к сдвигу рН крови в кислую сторону и к мгновенной смерти. Так, при интенсивной мышечной работе (например, при колке дров) в кровь может поступать до 80-100 г молочной кислоты в течение всего нескольких минут. Если это количество молочной кислоты мы добавим к 5 л дистиллированной воды (средний объем циркулирующей крови у человека весом 70 кг), то концентрация ионов Н + возрастет в 40 000 раз. Однако в организме человека реакция крови при таких условиях практически не изменяется. Буферные системы нейтрализуют весь объем поступающей в кровь молочной кислоты.

Однако надо иметь в виду вот что. При избыточном поступлении в организм кислот или при избыточном их образовании внутри организма нарастает дефицит щелочных ресурсов. Важнейшими из них являются минералы: кальций, натрий, калий, магнезия.

Довольно часто в пище, которую мы потребляем, ощущается недостаток щелочных элементов. В таких условиях организм обращается к своим собственным щелочным запасам и начинает осуществлять обмен ионов минералов на ионы Н + . При этом начинают проявляться внешние признаки окисления. Так, скажем, при отнятии щелочных минералов у волосяного покрова головы начинают выпадать волосы. При заимствовании минералов из зубов появляется пародонтоз. При «одалживании» кальция костей возникают признаки остеопороза – кости становятся хрупкими, подверженными переломам. Все эти признаки могут являться первой ласточкой начинающегося закисления организма.

Что касается остеопороза, то его часто называют «хрупкой эпидемией». Достаточно порой неосторожного шага, неловкого движения, чтобы произошел перелом. Сегодня остеопороз – одна из главных причин инвалидности и смертности как в России, так и во всем мире. Главной причиной остеопороза считают потерю костями минералов: кальция, магния, фосфора. Это происходит на фоне низкой активности клеток, восстанавливающих костную ткань.

Регуляция КЩР – как универсальное средство оздоровления

Старение организма также зависти от реакции крови?

Теория хронического закисления организма убедительно объясняет такие явления, как старение кожи, выпадение волос, разрушение зубов, хрупкость костей, ломкость ногтей, проблемы с суставами, следующим образом. Минералы волос, зубов, костей, ногтей, кожи при сдвиге рН крови в кислую сторону начинают интенсивно поступать в кровь. Они расходуются на более неотложные цели – на нейтрализацию кислот и пополнение буферных систем организма. Поэтому даже массированное введение в закисленный организм таких минералов, как кальций, лишь смягчает течение болезни. При сильном сдвиге кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону вымывание минералов из волос, зубов, костей и т. д. будет продолжаться. Необходимо, как и советовал Караваев, наряду с введением в организм кальция и других минералов, участвующих в обмене, выравнивать КЩР при помощи щелочных трав, рационального питания, дыхательной гимнастики и психкультуры, исключающей появление отрицательных эмоций.

Сегодня японский ученый, доктор медицины Иситани придерживается сходных позиций. Так, он доказал, что нормализация КЩР и одновременный прием минералов приводят при лечении остеопороза к гораздо лучшему результату, чем обычное лечение.

В последнее время удалось доказать, что и возникновение боли также зависит от степени окисления. Нервные окончания, которые находятся вне клеток, очень чувствительны к изменению рН в кислую сторону. При механических и термических разрушениях тканей стенки клеток разрушаются, и их содержимое попадает на нервное окончание. Возникает боль.

Скандинавский ученый Олаф Линдал доказал, что боль могут вызывать катионы водорода. Исследователь впрыскивал в кожу добровольцев очень тонкую струйку раствора, содержащего катионы водорода. Этот раствор не повреждал клетки, а действовал непосредственно на нервные окончания. При введении этого раствора в кожу появлялась боль; причем с уменьшением рН раствора боль усиливалась.

Караваев считал, что диабет вызывается закислением крови. Он успешно лечил диабет и первого и второго типа, нормализуя КЩР крови при помощи комплекса мероприятий, названных им оздоровительной системой .

Однако, по утверждению Дины Ашбах, написавшей книгу «Живая и мертвая вода», диабет и первого и второго типа неплохо лечится щелочной водой – каталитом, полученной методом электролиза. Это лишний раз подтверждает правоту Караваева, рекомендовавшего нормализовать КЩР крови в качестве универсального средства оздоровления.

Диабет – грозные симптомы

Почему опасно постоянное превышение уровня глюкозы в крови?

Остановимся чуть подробнее на диабете. Это тем более важно, что признаки, характерные для диабета, могут встречаться и во время других заболеваний в виде диабетоподобных состояний.

Попадая в организм с продуктами питания, углеводы расщепляются в желудке и в кишечнике и всасываются в кровь. Глюкоза является углеводом, то есть состоит из углерода, водорода и кислорода. Напомним, что глюкоза является основным источником питания для клеток организма. Однако, чтобы выполнить свою функцию источника энергии, глюкоза из кровеносного русла должна попасть в клетки. Сделать это самостоятельно она не может. Для глюкозы нужен «швейцар», который откроет для нее «дверь» в клетку. Таким «швейцаром» в организме работает инсулин. Если инсулина недостаточно, то концентрация глюкозы в крови остается высокой, а клетки при этом голодают. Наступает так называемый «голод среди изобилия».

Рис. 3. Фигура диабетика

Для утоления энергетического голода организм использует альтернативное топливо – он окисляет жиры и белки. Однако это чревато неприятностями. Использование белков в виде энергетического топлива приводит к повышенному образованию азота и, как следствие, к повышенной нагрузке на почки. Возникает нарушение солевого обмена, ацидоз и другие последствия, вредные для здоровья. Основная часть белка содержится в мышцах. Поэтому использование белка для выработки энергии приводит к мышечной слабости, нарушениям работы сердечной мышцы, скелетных мышц. Уменьшение количества белка на 30–50 % приводит к смерти.

При использовании жиров в качестве источника энергии образуется ацетон, ацетоуксусная и бета-ок си мас ля ная кислоты (кетоновые тела). Эти кислоты токсичны; и прежде всего для головного мозга.

Именно распадом белков и жиров и постоянной интоксикацией организма объясняются многие признаки диабета. В их числе: слабость, утомляемость, головные боли, жажда, сухость во рту, повышенное выделение мочи, изменение пропорций фигуры.

Типичная фигура диабетиков – худые ноги и ягодицы и увеличенный живот – свидетельствует о патологии кровоснабжения органов. Вся кровь словно бы скапливается в районе живота, в ногах же ощущается недостаток кровоснабжения (рис. 3).

Если высокий уровень глюкозы в крови сохраняется более трех месяцев, то начинают образовываться комплексы глюкозы с белками мембран сосудистой стенки и гемоглобином. В результате стенки мелких и крупных сосудов утолщаются, просвет сосудов уменьшается, развивается атеросклероз. Все это приводит к нарушению кровоснабжения тканей.

Как известно, при диабете поражаются мелкие сосуды, питающие сетчатку глаз, кожу, почки. При этом могут возникать нарушения деятельности головного мозга, диабетическая стопа, некроз тканей, гангрена.

При диабетическом поражении крупных сосудов возрастает опасность инсульта, инфаркта.

Вот почему при диабете у многих отказывают почки, возникает атеросклероз, гипертония; многие теряют зрение, страдают от трофических язв ног, грозящих ампутацией.

Подробнее об оздоровительной системе Караваева можно прочитать в его книге «Практическое руководство по профилактике и оздоровлению организма». Амрита-Русь, 2007.