Спирулина в таблетках полезные свойства. Спирулина польза и вред, свойства, применение

Спирулина – одно из уникальных и самых удивительных растений в мире. Ученые утверждают, что это единственное растение, умудрившееся прожить на нашей планете сотни млн. лет, и секрет столь потрясающей живучести заключается в особенном биохимическом составе.

В спирулине сосредоточено множество (в общей сложности около 2000) минералов, витаминов и незаменимых для человека жирных аминокислот и растительных ферментов.

Еще одно достоинство: столь ценный набор питательных веществ «спрятан» под съедобную, легко усваиваемую оболочку, состоящую из мукопротеинов.

Что действительно кажется потрясающим пищевым фактом, так это концентрация белка в спирулине, которая доходит до 70 %. И еще бонусы.

  • Всего в 10 г полезных водорослей содержится столько же бета-каротина, сколько в 10 кг сушеной моркови.
  • Лишь 1 столовая ложка сине-зеленого экстракта способна подарить человеку 300 % суточной нормы витамина B12.
  • В сумме питательная ценность спирулины в несколько раз превосходит другие полезные продукты, например: , красную и черную икру, перепелиные яйца и т. д.

Лечебные свойства водорослей уже успели взять на вооружение различные медицинские центры. Так, по данным российской прессы, ее взялись выращивать в МГУ им. Ломоносова, соблюдая экологически чистые условия.

В НАСА было проведено исследование спирулины как потенциальной основы для питания космонавтов в условиях полета. Ведь астронавтам крайне необходимы продукты с высокой питательной ценностью, но занимающие мало места.

А в 1 г сине-зеленых водорослей, по оценкам ученых, содержится столько же полезных веществ, что и в 1 кг овощного ассорти.

Какая польза

Полезные свойства спирулины проистекают из целебной мощи отдельных ее биологически активных компонентов.

  1. Аргинин очищает кровь от токсических веществ, помогает убрать зашлакованность организма, повышает либидо.
  2. Гамма-линоленовая кислота является неплохим средством для профилактики и лечения артритов. Редкий натуральный компонент, который также содержится в материнском молоке.
  3. Глютаминовая кислота считается важной пищей для клеток мозга, улучшает умственные способности и снижает тягу к алкоголю.
  4. Инозитол необходим для лечения печени. Он участвует в выведении канцерогенов из организма, а также избыточного количества женских гормонов. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Тиамин рекомендуется ввести в рацион при проблемах с нервной системой, повышенной утомляемости, бессоннице, нарушении сердечного ритма, одышке.
  6. Тирозин обладает антивозрастными свойствами. Также есть медицинские основания предполагать, что тирозин предотвращает появление седины. Ученые называют данное вещество «эликсиром молодости».
  7. Фикоцианин является синим пигментом, к которому сейчас научное сообщество проявляет самое пристальное внимание. По некоторым данным, это единственный найденный в природе компонент, способный затормозить рост раковых клеток. Кроме спирулины, больше фикоцианина ни в одном растении на нашей планете не нашли.
  8. Фолиевая кислота нужна для образования гемоглобина в человеческом теле.
  9. Цистин играет важную роль в работе поджелудочной железы.

Лечение спирулиной

Оказывает положительное действие на людей, страдающих от диабета II типа. Исследования подтверждают способность съедобной водоросли уменьшать уровень сахара в крови, причем заметные результаты появляются уже спустя 6-8 недель от начала регулярного приема.

Лечение спирулиной может быть показано при болезнях сердца, артритах и даже раковых заболеваниях.

Введение в рацион этого продукта поможет поддержать здоровый pH-баланс в организме. Ежедневный рацион, базирующийся на продуктах повышенной кислотности, таких как животные белки и зерновые, можно и нужно уравновешивать спирулиной, которая обладает щелочными свойствами.

Среди многих медицинских показаний употребления сине-зеленой водоросли в пищу особенно стоит выделить следующие:

  • профилактика многих вирусных инфекций, включая ВИЧ, грипп, свинку, корь и герпес;
  • уменьшение проявлений аллергии, в том числе сенной лихорадки;
  • защита печени от токсинов;
  • уменьшение кровяного давления, избавление от холестериновых бляшек;
  • снижение симптоматики язвенного колита;
  • повышение иммунитета.

Защита сердца

Авторы статьи из «Журнала медицинского питания» (2009 год) пишут, что спирулина понижает кровяное давление и концентрацию липидов, в частности триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (аббревиатура – ЛНП). Эти полезные свойства делают сине-зеленые водоросли отличным вспомогательным средством в предотвращении и лечении сердечно-сосудистых недугов.

Помощь ииммунитету

Помощь организму в производстве антител, то есть противостоящих инфекциям белков, позволяет рассматривать спирулину как потенциально мощное средство от рака и других хронических болезней.

Врачи из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что экстракт морских водорослей способствует росту полезных бактерий (пробиотиков) в кишечнике, которые играют далеко не последнюю роль в поддержании иммунитета.Результаты еще одного любопытного исследования можно найти в «Клеточной и молекулярной иммунологии» за 2011 год. Спустя 6 и 12 недель от начала регулярного приема спирулины в крови пенсионеров увеличилось количество белых кровяных телец и, как следствие, укрепился иммунитет.

Ученые считают, что эти чудесные водоросли способны замедлить постепенное ослабление иммунной системы, вызванное естественными процессами старения.

Бонусы для аллергиков

Спирулина снижает производство гистамина – сопутствующего аллергии вещества, отвечающего за многие симптомы заболевания.

В дополнение к антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым и противовоспалительным свойствам спирулина также обладает антигистаминными свойствами.

Европейское общество оториноларингологов подтверждает, что прием добавок с сине-зелеными водорослями может значительно улучшить состояние пациентов, страдающих сезонной аллергией, и снизить проявление таких симптомов, как чихание, зуд, заложенность носа и аллергический насморк.

ГЛК для красивой кожи

Гамма-линоленовая кислота (ГЛК) в составе спирулины выводит из кожи токсины, улучшает клеточный метаболизм, способствует быстрому обновлению и заживлению клеток эпидермиса и предотвращает появление угрей.

Защита печени

Хлорофилл, которого так много в спирулине, помогает очистить печень, почки и кровь от токсинов, шлаков и уменьшить влияние свободных радикалов.

Подобная детоксификация особенно нужна, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты (например, диета Аткинса или диета Южного Берега), которые тяжелы для печени и почек из-за чересчур интенсивного выведения из организма кетонов.

В пользу спирулины говорит и тот факт, что ее нередко приписывают для защиты от токсинов, загрязнений воздуха и воды, что для городского человека – дело обычное.

Если вы знакомы с культурой питания в странах Азии, таких как Китай и Япония, то наверняка уже знаете о полезных свойствах спирулины.

Правила приема БАДов

Спирулину можно приобрести в виде таблеток или порошка. Основное преимущество порошка заключается в более высокой концентрации биологически активных веществ.

Порошок вы можете добавлять в различные коктейли и фруктовые соки (1 ст. л. на стакан), смузи, салаты, йогурты и другие холодные продукты.

Главное условие – не подвергайте термической обработке, так как при высоких температурах теряется львиная доля ценных веществ.

На данный момент нет четких данных о минимальной эффективной дозировке порошка, хотя в клинических испытаниях людям дают от 1 до 10 г.

Крайне важно покупать спирулину только у проверенных производителей, поскольку она может быть загрязнена тяжелыми металлами и токсичными веществами – микроцистинами.

Противопоказания и совместимость с лекарствами

Прием противопоказан при беременности и грудном кормлении, при фенилкетонурии и аутоиммунных заболеваниях, таких как волчанка, рассеянный склероз.

Наблюдается отрицательное взаимодействие с подавляющими иммунитет лекарствами:

  • «Хумира»
  • «Преднизолон»
  • «Метотрексат»
  • «Энбрел»
  • «Ремикейд» и др.

Порошок спирулины может содержать анатоксины и тяжелые металлы (ртуть). Чтобы свести к минимуму риск отравления токсинами, не превышайте рекомендуемых производителями дозировок.

Водоросль спирулина относится к зеленой группе водорослей. Выглядит она следующим образом: окрашена в темно-зеленый, сине-зеленый или изумрудный цвет и имеет форму спирали (см. фото), из-за чего и получила соответствующее название. Запах у водоросли специфический, отдающий рыбными нотками. Вкус спирулины также специфический, а потому употребляют ее чаще всего с другими продуктами питания, но ни в коем случае не поддают трмической обработке, дабы она не утратила свои полезные и лечебные свойства.

Для этого растения необходима щелочная среда. На сегодняшний день осталось только 3 озера, в которых можно ее найти: Тескоко, Чад, Чинхай.

Купить водоросль спирулина можно в виде капсул, пищевой добавки и в порошковом виде.

Как выбрать и хранить?

Водоросль спирулину необходимо правильно выбирать и хранить, так как данный продукт является не только замечательным дополнением к вашим блюдам, но еще и очень полезной пищевой добавкой. Чтобы она принесла как можно больше пользы организму, спирулина должна быть качественной. Предлагаем вам взять на заметку несколько рекомендаций, которые помогут вам с выбором продукта.

  • Для начала выясните у продавца, имеются ли у него сертификаты качества, доказывающие, что товар прошел необходимые проверки.
  • Убедитесь, что в магазине соблюдены санитарные нормы.
  • Выбирая водоросль спирулину в порошке, обязательно обратите внимание на срок годности, который указан на упаковке. Также убедитесь, что пачка не повреждена, а также не хранилась при недопустимых показателях влаги.
  • Свежая спирулина имеет темный зеленый цвет и внешним видом напоминает листы салата. Если вы видите темные пятна на поверхности продукта, водоросль странно свернута или завяла, лучше отказаться от такой покупки.
  • Покупая водоросль в виде хлопьев или таблеток, чтобы использовать их для лечения тех или иных заболеваний, удостоверьтесь в том, что продукт качественный, выяснив информацию о поставщике, а также взглянув на срок годности.

Выбирая водоросль спирулину в свежем, сушеном, консервированном или любом другом виде, отдавайте предпочтение проверенным продавцам. Также лучше не спешить покупать продукт, который продают по скидке, так как качественным он наверняка не будет.

Что касается хранения водоросли, то оно зависит от того, в каком именно виде вы приобрели данный продукт. Порошок спирулины, а также таблетки и хлопья необходимо хранить в герметичном контейнере или пакете, оставив в темном и сухом месте. Консервированную водоросль лучше хранить в холодильнике и употребить в течение двух дней после вскрытия банки. Свежую спирулину необходимо применить для приготовления пищи сразу же после покупки, так как в таком виде продукт имеет крайне малый срок годности и быстро теряет свои положительные качества.

Полезные свойства

Польза водоросли спирулина заключается в ее химическом составе. Она содержит большое количество аминокислот, которые улучшают обмен веществ, а еще они помогают очистить организм от токсинов. В этом продукте содержится много белка, который важен для нормальной жизнедеятельности.

Состав одной лишь спирулины практически идентичен комплексу добавок, которые употребляют спортсмены в своем питании.

Есть в этой водоросли глютаминовая кислота необходимая для клеток мозга, а потому регулярное употребление спирулины помогает улучшить память.

В состав входит также аргинин – вещество, которое очищает кровь, а также инозитол, который помогает снизить уровень холестерина и вывести из организма канцерогены.

Есть в этой водоросли тиамин – вещество, которое важно для людей, которые быстро утомляются, имеют проблемы с нервной системой и сердечным ритмом.

При регулярном потреблении спирулина помогает нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.

Водоросль спирулина оказывает положительное влияние на организм человека при правильном и регулярном употреблении. С помощью этого продукта женщины и мужчины могут избавиться от различных заболеваний, а также предотвратить их появление. Нередко эту водоросль используют в народной медицине, так как лекарственные свойства ингредиента могут принести пользу для здоровья. Существуют также аналоги этого продукта, но о них мы расскажем немного позже. Сейчас давайте ознакомимся с полезными свойствами спирулины.

Также многие интересуются, можно ли принимать спирулину при шизофрении? Ответ однозначен: не просто можно, а нужно! Также данный продукт окажет благоприятное влияние на организм при лечении эпилепсии и возрастных изменений личности.

Как долго вы будете принимать спирулину зависит от того, с какой целью вы это делаете. Чаще всего ее употребляют после еды, а способ применения может быть различным. Свежие водоросли добавляют в салаты и закуски, спирулину в виде порошка растворяют в воде или чае, а таблетки просто запивают водой. Срок применения продукта лучше заранее обсудить с вашим доктором.

Спирулина, хлорелла и ламинария – в чем разница?

Спирулина, хлорелла и ламинария – это разновидности съедобных водорослей, которые имеют множество сходств, из-за чего продукты легко перепутать друг с другом. Тем не менее различия они тоже имеют. В нашей статье вы сможете с ними ознакомиться, чтобы иметь возможность приобрести именно ту водоросль, которая вам необходима. Предлагаем для этого изучить небольшую, но информативную таблицу с описанием каждой разновидности водоросли.

Спирулина

Хлорелла

Ламинария

В составе спирулины содержится большое количество антиоксидантов, а также полезных микроэлементов, которые, попадая в организм, укрепляют иммунную систему. Кроме того, продукт используется и для того, чтобы заживлять раны, а еще его применяют при соблюдении диет для похудения. Спирулина имеет насыщенный зеленый цвет с синим отливом и может попадать на прилавки магазинов в нескольких видах: свежем, сушеном, в таблетках и хлопьях.

Хлорелла имеет темный зеленый цвет, а ее состав богат хлорофиллом. Его количество значительно превышает содержание того же компонента в других разновидностях водорослей, поэтому хлорелла считается полезной для людей, которым требуется вывести из организма шлаки и токсины. Хлореллу можно найти в магазине в сушеном виде, а также купить в таблетках в аптеке.

Ламинария отличается высоким содержанием йода, благодаря которому употребление данного ингредиента позволяет нормализовать работу щитовидной железы. Водоросль имеет зелено-коричневатый цвет и чаще используется в кулинарии, чем в народной медицине. Ламинарию подают в качестве основного блюда, а также добавляют в супы и закуски. Продукт относится к категории бурых морских водорослей и продается в свежем, консервированном и сушеном видах.

Разница между спирулиной, хлореллой и ламинарией не только во внешнем виде, но еще и в составе. По этой причине данные разновидности водорослей применяются при различных заболеваниях, имеют различные способы приготовления, а также совершенно разные вкусы и ароматы.

Как принимать для похудения?

Водоросль спирулина – это универсальный продукт, который нередко применяется для похудения. Дело в том, что данный ингредиент при употреблении обволакивает желудок изнутри, надолго продлевая чувство сытости. Кроме того, имеется перечень полезных свойств спирулины, которые способствую похудению:

  • применение водоросли помогает понизить содержание сахара и холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает и нормализует работу эндокринной системы и стабилизирует выработку необходимых гормонов;
  • помогает вывести из организма шлаки и токсины, которые мешают полезным компонентам из пищи правильно усваиваться;
  • ускоряет обмен веществ.

Принимать спирулину для похудения нужно правильно, иначе употребление этой водоросли будет бессмысленным. Гораздо проще для этого запастись таблетками, так как пить их будет удобнее, чем употреблять сушеный или свежий продукт. При этом следует знать, что настоящие таблетки, имеющие спирулину в составе, отличаются темным сине-зеленым цветом и специфическим запахом.

Свежая водоросль будет стоить чуть дороже, а еще ее достаточно сложно найти. Тем не менее такой продукт будет содержать в себе больше полезных микроэлементов. Такую спирулину можно просто добавлять в состав диетических блюд, соблюдая низкокалорийное меню, а вот сухую водоросль необходимо заваривать. Сделать это можно следующим образом: возьмите стакан, наберите в него теплую воду (чуть больше половины емкости), засыпьте сорок граммов порошка спирулины, после чего хорошенько размешайте смесь. Такой коктейль следует пить раз в сутки каждое утро за тридцать минут до еды.

Таблетки спирулины нужно принимать два раза в сутки, то есть утром и вечером. За один раз следует выпивать две таблетки, при этом запив их большим количеством воды. В случае, если вы купили водоросли в капсулах, в сутки нужно выпивать не более шести штук.

Начиная принимать спирулину для похудения, не забудьте учесть тот факт, что курс составляет не менее 25 дней. Чем больше лишний вес, тем дольше следует принимать таблетки. Также при соблюдении курса лечения от избыточного веса при помощи спирулины необходимо снабжать организм водой больше, чем в любое другое время. В случае, если в течение первых дней появятся нежелательные симптомы, необходимо отказаться от такого средства для похудения.

Использование в косметологии

Водоросль спирулина часто используют в косметических целях. На ее основе делают маски, которые действуют, как омолаживающее средство, а еще они увеличивают тонус кожи и помогают избавиться от мелких морщинок. Можно использовать водоросль в средствах для ухода за волосами. Они помогают улучшить натуральный цвет, их общее состояние и придают волосам блеск.

В косметологии спирулина используется достаточно активно. На ее основе делают маски для лица и волос, средства для обертываний против целлюлита, крема для разглаживания кожи лица и избавления от морщин, а также много всего прочего. Мы предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями нашей статьи, в которой также найдете рецепты различных масок и советы по использованию водоросли в домашних условиях.

Маски для лица

Из спирулины можно приготовить эффективные маски для кожи лица. В зависимости от других ингредиентов маски средство может помочь избавиться от прыщей, отеков под глазами, морщин и носогубных складок. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления лечебных масок из водоросли спирулины в домашних условиях .

  • Для увлажнения кожи лица и вокруг глаз приготовьте следующее средство: две таблетки спирулины растолките до состояния порошка или купите уже готовый в аптеке, залейте измельченную водоросль двумя ложками питьевой теплой воды, после чего растолките мякоть свежего огурца в кашицу. Возьмите две ложки полученной смеси и добавьте к остальным продуктам, активно перемешивая средство. Готовую маску нанесите на чистую влажную кожу лица, равномерно распределяя по всей поверхности, и оставьте на час. После этого средство необходимо смыть теплой водой.
  • Против морщин и носогубных складок поможет омолаживающая маска из спирулины. Чтобы ее приготовить, необходимо растолочь в порошок одну таблетку водоросли, добавить ложку прохладной питьевой воды, а также по одной маленькой ложке меда, сметаны и растительного масла. Все ингредиенты хорошенько перемешайте, а когда смесь станет однородной, равномерно распределите ее на лице, оставив до полного высыхания. После этого маску нужно смыть теплой водой и мылом.
  • Для лечения черных точек на лице можете приготовить такую маску: две таблетки спирулины растолките в порошок, добавьте к нему одну ложку обычного желатина, а также полторы ложки теплой воды, после чего тщательно вымешайте все ингредиенты, чтобы получилась вязкая однородная смесь. Нанесите ее на проблемные зоны лица и оставьте на два часа, по истечении которых маску следует смыть.
  • Также из таблеток спирулины можно приготовить питательную маску для лица. Для этого растолките две таблетки в порошок и залейте его двумя ложками воды комнатной температуры, добавив такое же количество жидкого пчелиного меда. Хорошенько перемешайте ингредиенты, после чего нанесите смесь на кожу лица, равномерно распределив по всем участкам. Смывать маску нужно спустя один час.

В косметологии применение спирулины для приготовления масок для лица очень популярно не только в домашних условиях, но еще и в салонах красоты. Используя это средство для ухода за кожей, вы сможете обеспечить ей молодость и упругость на долгие годы.

Для волос

Таблетки водоросли спирулины также можно использовать для приготовления масок, которые стимулируют рост волос, предотвращают их выпадение, а также помогают бороться с перхотью, грибком, жирностью или сухостью кожи головы. Представляем вашему вниманию несколько простых рецептов приготовления домашних средств .

  • Для того чтобы приготовить маску против выпадения волос, необходимо выполнить следующие действия: возьмите одну маленькую ложку порошка спирулины (можете купить уже готовый или растолочь таблетки), добавьте к нему два яичных желтка, тщательно отделив их от белков, после чего влейте ложку свежевыжатого лимонного сока и хорошенько перемешайте ингредиенты. Нанесите полученную маску на чистые влажные волосы, хорошенько распределив по корням, наденьте шапочку для купания и укутайте голову теплым полотенцем. Средство нужно выдерживать на протяжении получаса, после чего маску следует смыть теплой, но не горячей водой, используя шампунь.
  • Ускорить рост волос поможет другая маска. Ее можно приготовить, смешав чайную ложку масла кунжута, аналогичное количество порошка спирулины, а также добавив две ложки лечебной глины. Средство втирают в корни волос и оставляют на двадцать минут, после чего смывают маску водой и шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти и грибка, а также от других заболеваний кожи головы, необходимо приготовить маску для волос, смешав столовую ложку овсяной муки, один яичный белок, ложку порошка спирулины (можно использовать измельченную в блендере кашицу свежей водоросли) и ложку теплой питьевой воды. Смесь нанесите на корни волос и втирайте подушечками пальцев несколько минут, после чего оставьте маску на полчаса, по истечении которых смойте средство водой и шампунем.
  • Если вы хотите сделать волосы блестящими и крепкими, приготовьте следующую маску: маленькую ложку порошка спирулины смешайте с двумя ложками свежевыжатого сока моркови, добавьте яичный желток и пять капель сока лимона, после чего распределите смесь по волосам и оставьте на полчаса. Спустя необходимое количество времени маску следует смыть водой и шампунем.

Любую из вышеописанных масок для волос следует применять не чаще двух раз в неделю. Также при этом постарайтесь мыть голову не более чем трижды в неделю, иначе волосы будут загрязняться гораздо быстрее.

Для тела

Спирулину используют в косметологии в качестве средства для тела, проводя процедуры обертывания. При этом желательно покупать водоросль не в свежем виде или в таблетках, а в порошке, так как такая спирулина имеет мелкий помол.

Приготовить смесь для обертываний очень просто. Для этого следует смешать четыре большие ложки домашнего жирного йогурта, две ложки свежего меда и две-три ложки спирулины в виде порошка. Все ингредиенты нужно тщательно вымешать, а затем нанести на проблемные участки тела, которые необходимо подтянуть или увлажнить. Нанеся средство на тело, укутайте его пищевой пленкой, после чего лягте под теплое одеяло на полчаса. Спустя необходимое количество времени следует принять душ и тщательно смыть смесь с тела. Использовать такое средство рекомендуется не более трех раз в неделю. В сочетании с физическими нагрузками такие обертывания помогают не только подтянуть кожу, но еще и избавиться от целлюлита.

Использование в кулинарии

Водоросль спирулина – это достаточно популярный продукт, который используют в кулинарии. Ее кладут в тесто, омлеты, а также в салаты.

Благодаря такому компоненту блюдо приобретает вкус корицы.

Водоросль спирулина является прекрасной специей, которую, в зависимости от своих вкусовых предпочтений, можно добавить в разные блюда.

На основе такой водоросли готовят напитки, которые насыщают организм витамином В12 и белком. Их рекомендуется вводить в рацион людям придерживающимся сыроедения и веганства.

Вред водоросли спирулина и противопоказания

Вред водоросль спирулина может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказано употреблять ее людям, у которых есть хронические заболевания почек, а также при гипертонии.

Вред водоросль может нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания. К ним относятся следующие факторы:

  • гипотиреоз;
  • внутренние кровотечения;
  • инсульт;
  • язва;
  • тромбоз;
  • аллергия или индивидуальная непереносимость.

Кроме всего прочего, необходимо четко соблюдать количество принимаемого внутрь продукта, так как при передозировке может возникнуть тошнота, диарея, повыситься температура тела. Также нельзя давать спирулину пожилым людям и детям младше пяти лет.

При индивидуальной непереносимости ингредиента могут наблюдаться головные боли, мышечные спазмы и потеря сознания. Лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать спирулину для лечения тех или иных заболеваний.

Как вырастить спирулину?

Вырастить водоросль спирулину можно даже в домашних условиях, если найти ее в магазине проблематично. Имея под рукой такой полезный ингредиент, вы сможете готовить лечебные средства, маски и крема, которые помогут вам поддерживать здоровье организма. Предлагаем вам внимательно изучить условия выращивания и разведения водоросли, чтобы заниматься этим самостоятельно в домашних условиях.

Для выращивания спирулины вам понадобятся горшок, ультрафиолетовые лампы, а также немного теоретических знаний. Следует помнить, что водоросль растет в минерально-щелочной воде, а также ей требуется специальный температурный режим и насыщение воды углекислым газом. Создать подходящую для спирулины среду и вырастить водоросль можно следующим образом:

  • приобретите большой десятилитровый аквариум и наберите в него воду;
  • насыпьте в жидкость сто пятьдесят граммов соды, двадцать пять граммов калия, десять граммов соли, один грамм извести, пять граммов калиевой селитры, добавьте десять миллилитров качественного зеленого чая и один грамм сульфата магния;
  • температуру воды в аквариуме доведите до отметки двадцати шести градусов;
  • установите компрессор;
  • приобретите штамм (споры) спирулины на специализированных предприятиях или у частных предпринимателей;
  • поместите споры в аквариум;
  • включите ультрафиолетовые лампы.

Добавлять в аквариум другие компоненты не следует. Водоросль растет прямо на стенках емкости, поэтому уже спустя несколько дней вы увидите, что вода позеленела. Также при выращивании спирулины учтите тот факт, что данная культура не любит кислород. Поэтому лучше приобрести стеклянную крышку, которой следует накрыть аквариум сразу после того, как вы поместите внутрь споры.

Чем можно заменить?

Заменить спирулину в кулинарии, косметологии и народной медицине вполне реально похожими по своему составу продуктами. Например, в блюдах эту водоросль можно заменить другими активными добавками и съедобными водорослями.

В народной медицине и косметологии свежую спирулину можно заменить таблетками, капсулами и порошком. Это будет даже удобнее, так как состав данных продуктов аналогичен составу свежей водоросли. Именно поэтому большинство знатоков народной медицины, а также бывалых хозяюшек рекомендует использовать сухую спирулину, купленную в аптеке, для приготовления лекарственных или косметологических средств в домашних условиях.

Син.: спирулина платенсис, сине-зеленые водоросли.

Спирулина - это цианобактерия (сине-зеленая водоросль). Растет преимущественно в щелочных озерах Африки (Чад, Кения, Эфиопия), Азии, Южной и Центральной Америки. Является пищевой добавкой и культивируется по всему миру.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Спирулина не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине в составе лекарственных препаратов. Однако, спирулина широко применяется в производстве БАД, пищевых продуктов. Биодобавки и продукты из спирулины представлены в виде замороженных водорослей, таблеток, хлопьев и порошков для похудения. Спирулина улучшает состояние при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, язва, гастрит), заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, сердечно-сосудистых заболеваниях (коронарные болезни, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония). Полезные вещества спирулины нормализуют показатели крови при анемии, выступают гепатопротектором при заболеваниях печени, ускоряют заживление ран и сращивание костей у послеоперационных и травматологических больных.

Количественный состав аминокислот, витаминов, минералов и полиненасыщенных жирных кислот оказывает положительный эффект при применении спирулины для похудения. Свойство спирулины повышать выносливость организма актуально для атлетов, культуристов и профессиональных спортсменов.

Противопоказания и побочные действия

Спирулина противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью её компонентов, а также детям, беременным и кормящим женщинам. Симптомом передозировки или непереносимости является пожелтение ладоней. Не рекомендуется употребление водоросли при печеночной и почечной недостаточности. Необходима консультация врача по применению спирулины при гиперфункции щитовидной железы, сердечной недостаточности, язвенной болезни в стадии обострения.

В кулинарии

Спирулина (Spirulina platensis) - зеленая микроводоросль, в составе которой находится внушительное количество легкоусвояемого белка (до 60-70%), а также ценных редких аминокислот. Это делает спирулину «рекордсменом» по содержанию белков, а также ценным продуктом питания. Также спирулина содержит от 10 до 20 % сахаров, которые легко усваиваются с минимальным количеством инсулина.

Содержание холестерола в спирулине крайне мало - 32,5 мг/100г, в то время как в яйце на то же количество белка его приходится 300 мг, поэтому регулярное потребление спирулины приводит к снижению в организме холестерина. Ее состав включает до 8 % жира, представленного важнейшими жирными кислотами. Также немаловажным фактом является то, что в спирулине в оптимальных соотношениях содержатся жизненно-важные витамины - А1, В1, В2, В3, В6, В12, РР, биотин, фолиевая кислота, инозитол. пантотенат, витамины С и Е.

Спирулина содержит рекордное среди растений количество Бета-каротина (провитамина А) – в спирулине его в 35 раз больше, чем в моркови. Также немало в этой водоросли содержится железа, калия, магния, фосфора и других микроэлементов.

Исследования американских ученых отмечают высокую эффективность спирулины в борьбе с лишним весом. В ее состав входит большое количество питательных и ценных веществ, они сбалансированы в практически идеальном для человека соотношении. Кроме того, спирулина имеет высокую энергетическую ценность за счет содержания белка, что позволяет продолжительное время чувствовать насыщение и поддерживать уровень инсулина в норме. Дополнительным эффектом является то, что спирулина разбухает в желудке и кишечнике, обволакивая стенки органов ЖКТ и продлевая ощущение сытости.

В европейских ресторанах спирулина употребляется в качестве специй для различных блюд, а в Германии набирает популярность линейка мясных продуктов, в состав которых входит спирулина. Не менее популярна спирулина в КНР и Южной Корее, где ее продают как в сухом виде (вместе с ламинарией), так и в напитках и салатах.

В косметологии

В состав спирулины входит ряд веществ особо ценных в современной косметологии. Водоросли используются в популярных косметических процедурах (SPA и талассотерапия), для изготовления антивозрастных косметических средств, масок для волос, лица и обертывания тела. Благодаря стимулированию выработки коллагена и эластина сложно переоценить полезные свойства спирулины для кожи. Она насыщает клетки кожи аминокислотами, протеинами, минералами, солями и витаминами.

В хозяйстве

Спирулина применяется в животноводстве (коневодство, свиноводство), птицеводстве и пчеловодстве в качестве кормовой добавки. Также используется для разведения аквариумных рыб. Современные исследования показали, что внедрение водоросли в рацион живности способствует ускорению роста, увеличению продолжительности жизни и продуктивности.

Классификация

Спирулина Spirulina (лат. Arthrospira) platensis - вид планктонной цианобактерии. Относится к роду Артроспира (лат. Arthrospira) – цианобактерии порядка Осциллаториевые (лат. Oscillatoriales). Применяется в основном два вида: Arthrospira platensis и Arthrospira maxima.

Ботаническое описание

Spirulina (лат. Arthrospira) platensis (Nordst.) Geitl. - филаментная планктонная цианобактерия спиральной формы. Имеет низкий уровень клеточной дифференциации (отсутствуют хроматофоры, истинное ядро, ядрышки, вакуоли, митохондрии, эндоплазматическая сеть). Тело спирулины – неветвящаяся нить (трихома, или филамент) в форме спирали. Трихомы состоят из одинаковых клеток. Под световым микроскопом перегородки клеток не просматриваются.

Слизистые чехлы плохо развиты. Трихомы приспособлены совершать поступательные и вращательные движения, под воздействием физических или химических факторов могут распрямляться. Филаменты скапливаются пучками или переплетаются с другими видами водорослей. Виды спирулины отличны по длине и форме нитей. Цианобактерия размножается вегетативным путем – фрагментами трихом.

Распространение

Сине-зеленая водоросль встречается в тропических и субтропических щелочных озерах Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. Активно культивируется в коммерческих целях производителями в США, Таиланде, Тайване, Китае, Индии, Мьянме, Бангладеш, Пакистане, Греции и Чили.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАДов используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения спирулины:

    Сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет.

    Заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав спирулины насчитывает более 2000 компонентов. Среди них: 18 аминокислот (8 незаменимых), полиненасыщенные жирные кислоты (гамма-линоленовая (GLA), альфа-линоленовая (ALA), линолевая (LA), стеаридоновая (SDA), эйкозапентаеновая (EPA), докозагексаеновая (DHA) и арахидоновая (АА), микро- и макроэлементы (Fe, Ca, Cu, Mg, Zn, P, Se), витамины (А, С, Е, К, РР, группа В, холин), растительные пигменты (хлорофилл, каротиноиды и фикоцианин), нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), ферменты.

Фармакологические свойства

Спирулина является мощным адаптогенным, иммуномодулирующим, антиоксидантным, поливитаминным и противоанемическим средством. Способствует восстановлению зрения и снимает воспалительные процессы сетчатки глаз. Применение спирулины нормализует уровень сахара и холестерина в крови, белково-углеводный обмен, кислотно-щелочной и водно-солевой баланс. Компоненты способствуют омоложению и выведению шлаков, токсинов и тяжелых металлов из организма.

Применение в народной медицине

Морские водоросли считаются одними из лучших природных лекарств. Это связано с древними верованиями в чудотворную силу моря и солнца, которую в себя вбирают морские растения, в том числе и водоросли. Спирулина не стала исключением, поэтому с древних времен употреблялась в пищу в качестве лекарства для укрепления сосудов, нормализации давления и улучшения работы сердечно-сосудистой системы, а также при избыточном весе и повышенном холестерине.

Историческая справка

Спирулина - первая фотосинтетическая форма жизни на Земле. Появилась 3,5 миллиарда лет назад. Представители древнего мира использовали водоросль в рационе питания. Согласно одной из летописей древних ацтеков, верховный вождь Монтесума часто употреблял в пищу рыбу, которая водилась в Мексиканском заливе (за 180 миль от поселения). Марафонцы, которые пробегали по 100 миль в день, чтобы доставить вождю продукт, всегда при себе имели мешочек с порошком спирулины. Останавливаясь на отдых, они съедали немного порошка для восстановления сил и энергии. У древнеегипетских жрецов и фараонов зеленые лепешки из спирулины считались священной пищей.

Джеймс Кук упоминал в своих очерках о «зеленом хлебе» из водоросли, который он видел у аборигенов. В 1521 году Бернар Диас Кастилльо в труде о завоевательных походах испанских конкистадоров упоминал о галетах под названием «текуитлатл», которые употребляли ацтеки. Это блюдо представляло собой высушенные слои спирулины из озера Тескоко вблизи Мехико.

В 1940 году французский альголог Данжер ознакомился с сине-зелеными водорослями, которые употреблялись в пищу жителями Республики Чад. Позже он обнаружил подобные растения в озерах рифтовой долины Америки. Об этом он сообщил в малоизвестном журнале. Спустя 25 лет (в 1965 году) экспедиционная группа бельгийского ботаника Леонара обнаружила в африканских лесах вокруг озера Чад племя канебоу. Продолжительность жизни и физическое состояние представителей этого племени заставило ученого изучить их образ жизни и рацион питания. По возвращении из экспедиции Леонар исследовал спирулину и выяснил, что в ней содержится до 70% белка.

С 80-х годов ХХ века спирулина стала использоваться как пищевая добавка по всему миру. В этот же период Московский государственный университет имени Ломоносова получил заказ на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов. Проект возглавили профессоры А. Соловьев и М.Лямин. В середине 90-х годов водоросль попала к массовому потребителю.

В США спирулину употребляют люди с избыточным весом. Также в своем рационе её используют некоторые астронавты, спортсмены, альпинисты, туристы и военные.

Литература

    Vonshak, A. (ed.). Spirulina platensis (Arthrospira): Physiology, Cell-biology and Biotechnology. London: Taylor & Francis, 1997.

    Белякова Г. А. Водоросли и грибы: учебник для студ. высш. учеб. заведений - Т.4 - М.: «Академия» - 2006 - 320с. ISBN 5-7695-2730-7. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 251.

  1. Diaz Del Castillo, B. The Discovery and Conquest of Mexico, 1517-1521. London: Routledge, 1928, p. 300.
  2. Osborne, Ken; Kahn, Charles N. World History: Societies of the Past. - Winnipeg: Portage & Main Press, 2005.

    Ciferri O (December 1983). «Spirulina, the edible microorganism». Microbiol. Rev. 47 (4): 551–78.

    Belay, Amha (2008). «Spirulina (Arthrospira): Production and Quality Assurance». Spirulina in Human Nutrition and Health, CRC Press: 1–25.

На просторах интернета нам попалась статья, максимально полно описывающая пользу спирулины. Мы публикуем ее целиком со ссылкой на источник, конечно.

Спирулина — уникальный пищевой продукт. Клинические данные, полученные в ведущих медицинских научных и лечебных учреждениях мира, показали, что биологически активные вещества природной микроводоросли Спирулины, действующие в комплексе, обладают высокой функциональной активностью и проявляют разнообразные свойства.

Установлено, что Спирулина:

  • является источником витаминов, эссенциальных аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, макро- и микроэлементов;
  • содержит наиболее важные витамины и микроэлементы в органической форме, что существенно облегчает их всасывание в желудочно-кишечном тракте человека и позволяет рекомендовать продукт для профилактики дефицита микроэлементов и прежде всего железодефицитных состояний;
  • нормализует и активизирует обмен веществ;
  • улучшает усвояемость витаминов и микроэлементов пищи;
  • способствует нормализации состава (увеличивает количество молочнокислых бактерий) и функциональной активности микрофлоры кишечника;
  • понижает избыточное содержание сахара в крови, уменьшает потребность в сахаропонижающих препаратах и инсулине у больных сахарным диабетом;
  • в детском питании способствует более полному усвоению пищи, снижает риски желудочно-кишечных заболеваний, улучшает показатели иммунной системы, существенно снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, облегчает адаптацию детей к условиям дошкольных учреждений;
  • повышает неспецифическую резистентность организма к действию неблагоприятных факторов окружающей среды;
  • связывает и выводит из организма ксенобиотики;
  • стимулирует деятельность кроветворной системы;
  • уничтожает гнилостные бактерии и помогает регенерации микрофлоры, производящей витамины в желудочно-кишечном тракте, в том числе витамин В12.

Из истории.

В 1964 году, бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад племя аборигенов, жизнь которых не менялась на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти люди не занимались ни охотой, ни земледелием.

Всё, что им было необходимо, они находили вокруг себя - леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Цивилизация им была незнакома. Внимание Леонара привлек один факт – эти люди доживали до глубокой старости (средняя продолжительность жизни в Африке - 35 лет) и при этом, практически, не болели!

У всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые чёрные волосы. Леонар обратил внимание на лепешки зелёного цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце.

При исследовании выяснилось, что эта тина состоит из нитевидной сине-зелёной водоросли (Spirulina Platensis) спирулины . Эта водоросль известна науке давно. Её возраст - порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.

Ранее в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о продукте под названием «теку-итлатл», который был обычным блюдом у ацтеков. Это были высушенные слои Спирулины, растущей в щелочной воде озера Токскоко рядом с Мехико. Именно повышенная щёлочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям - Токскоко и Чад.

После открытия Леонара учёные занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо - официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina. Также было установлено, что протеин спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов спирулины превосходили все мыслимые ожидания учёных.

С начала 80-х годов спирулина начала своё победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов её. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продаётся в чистом виде, как порошок или таблетки.

В Центре подготовки космонавтов эта водоросль получила постоянную прописку. Регулярно принимают её и спортсмены. Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания спирулины в искусственных условиях и производства на её основе препаратов медицинского назначения.

Спирулина платенсис (Spirulina platensis) - многоклеточная спиральная нитчатая микроводоросль. Биомасса Спирулины представляет собой набор сине-зелёных нитей, состоящих из цилиндрических клеток, уложенных в неразветвлённые нити. Форма нитей (спираль) является родовым признаком Спирулины, но параметры спирали варьируются у разных видов. Шаг и длина спирали могут быть различны в зависимости от условий произрастания. Диаметр клеток от 1 до 3 мкм у мелких видов и от 3 до 12 мкм у крупных.

Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключённый в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.

В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин - единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток . Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден.

Гамма-лано-линовая кислота содержится только в Спирулине и в материнском молоке . Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислота снижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга.

Тирозин - «эликсир молодости» - замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин - обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин - повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол - поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин - укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет одышку. Фолиевая кислота - необходима для образования гемоглобина.

Всего в состав Спирулины входит около 2000 (!) витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.

Спирулина обладает уникальными свойствами, это доказали исследования, проведённые в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира:

  • значительное подавление всех серотипов гриппа;
  • компенсация витаминной и минеральной недостаточности;
  • нормализация формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболеваний;
  • ускорение рубцевания ран и заживление ожогов;
  • клеточное и организменное омоложение;
  • обеспечение устойчивости к радиоактивному облучению;
  • нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
  • помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
  • в странах Азии известна, как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
  • выводит из организма тяжёлые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
  • в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным течением беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации;
  • является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязнённых местностей;
  • мощное лечебно-профилактическое средство для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.

Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное её отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьёзные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания.

В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.

Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приёме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом.

Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приёме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.

В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтёрам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.

Биологи, физики, медики, диетологи и другие специалисты из многих стран, включая Америку, Японию, Германию, Израиль, Нидерланды и др., на протяжении многих лет изучали Спирулину и пришли к общим и ясным выводам о её составе, функциях активных компонентов и механизме их действия.

1. Спирулина превосходит любой другой продукт здорового питания по содержанию протеина, который достигает 60-70%. В Спирулине также в изобилии имеются сбалансированные сочетания жизненно-важных элементов, таких как каротин, гамма-ланолиновая кислота, полисахариды, витамин В12 и хлорофилл.

Эффективность этих композиций сейчас не вызывает сомнений и особенно важна для укрепления иммунной системы человека, его жизненноважных физиологических функций, улучшения метаболизма, профилактики и лечения некоторых заболеваний и т.д. В настоящее время множество людей во всём мире, в особенности в развитых странах, пользуются как медицинскими, так и пищевыми продуктами и тонизирующими напитками, основанными на Спирулине.

Эти продукты широко применяются в качестве вспомогательного средства при лечении таких заболеваний как рак, гипертония, гастриты и язвы, заболевания печени, диабеты, анемии, и др.

2. Спирулина содержит больше комплексного железа, чем любой другой продукт. Именно комплексное железо может быть легко усвоено организмом человека. Спирулина содержит в 58 раз больше железа, чем сырой шпинат и в 28 раз больше чем сырая говяжья печень.

Именно поэтому пища богатая бета-каротином может не только оказывать превентивное противораковое действие, но также и ингибировать развитие раковых клеток. Любому человеку с раковым заболеванием или находящемуся в группе риска – необходим приём больших доз бета-каротина. Исследования показывают, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и снижает размер опухолей. Природный бета-каротин по многим как химическим, так и физическим показателям превосходит синтетический препарат.

Он лучше усваивается и не имеет тенденции к накоплению с последующими признаками интоксикации организма. Спирулина не вызывает никаких побочных токсических эффектов, как это имеет место с некоторыми другими сине-зелёными водорослями.

4. Спирулина является богатейшим источником природных антиоксидантов. Она содержит почти все известные антиоксиданты, включая цинк, магний, селен, и медь, аминокислый метионин, витамин Е, витамин В1 и В6, Бета-каротин. Спирулина богата хлорофиллом, которого она содержит значительно больше, чем всходы пшеницы или люцерна.

5. Спирулина это единственный зелёный природный продукт, богатый жизненно-важной жирной гамма-линоленовой кислотой (ГЛК). Спирулина содержит больше ГЛК, чем любые другие источники питания. ГЛК снижает содержание холестерина в крови и кровяное давление, а также облегчает предменструальные боли, экзему и другие кожные болезни. Эта кислота делает кожу и волосы человека блестящими, выносливыми и полными здоровья. ГЛК также проявляет себя как противовоспалительный агент и ослабитель симптомов артритных заболеваний. Установлено, что спирулина помогает при лечении артритов.

6. Фикоцианин, который является природным голубым пигментом спирулины, не был обнаружен ни в одном другом растительном источнике питания. Фикоцианин сейчас показал положительные результаты в лечении рака у животных. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

7. Гликолипиды, которые были найдены в спирулине, обнаружили активность против вируса СПИДА.

8. Спирулина является богатым природным источником фенилаланиновых препаратов похудания, основанных на эффекте существенного подавления аппетита. Питательная ценность Спирулины обеспечивает низкокалорийную диету без потерь энергии и разрушающих здоровье дефицитов питательных веществ, чем страдает большинство современных программ похудания. Спирулина утоляет голод, поскольку она отвечает естественным физическим и биохимическим потребностям организма.

9. Спирулина также выступает в роли функциональной пищи, питая полезную кишечную флору , в особенности такими культурами как Lactobacillus и Rifidus. Поддержание необходимого содержания этих бактерий в кишечнике снижает потенциальные проблемы, возникающие в результате жизнедеятельности противоположных патогенезов, таких как E.coli и Candida albicans. Исследования показали, что добавление Спирулины в ежедневную пищу увеличивает положительную реакцию кишечной флоры.

Питательная ценность Спирулины.

Подводя итог, можно сказать, что огромная питательная ценность спирулины обеспечивается за счёт:

Наличия протеина высочайшего качества.

Высокого содержания протеина - 70% (95% полностью усваивается) по сравнению с 20% -ми содержания протеина в мясных продуктах.

Изобилия жизненно важных аминокислот, которые организм человека не вырабатывает.

Низкой калорийности, низкого содержания холестерина, сахара и жиров. Спирулина идеальное средство для здоровой диеты и поддержания оптимального веса.

Умеренного вкусового спектра, который отлично сочетается с другими пищевыми продуктами. Сравнение состава спирулины с другими пищевыми продуктами показало, что разница заключается в её уникальном витаминно-минеральном составе:

В 25 раз более высокое содержание Бета-каротина, чем в моркови.

В 3 раза более высокое содержание витамина Е, чем в ростках пшеницы.

Богатейший источник витамина В-12, что очень важно с точки зрения использования спирулины вегетарианцами.

Богата витамином В, который помогает бороться со стрессом.

Спирулина производится из экологически чистой аква-культуры.

Спирулина 100% натуральна и абсолютно не токсична.

Ученые США, Японии, Китая, России, Индии и других стран изучают эту замечательную пищу, чтобы раскрыть загадки её огромного потенциала. Безусловно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы доказать эффективность Спирулины против СПИДа и других смертоносных болезней.

Однако уже сейчас ясно, что эта безопасная, природная пища обеспечивает обогащённую питательную почву для поддержания оптимальных условий здоровья и благополучия. Спирулина привлекает всё большее внимание медиков, агентов по здоровому питанию и других специалистов, не только как ценный продукт питания, но и как потенциальный источник фармацевтических препаратов.

Имеется несколько обоснованных научных исследований посвящённых способности Спирулины ингибировать размножение вируса, усиливать как клеточные, так и общие ресурсы иммунной системы, приводя, тем самым, к регрессии и ингибированию раковых заболеваний. Не смотря на то, что эти исследования являются неокончательными и необходимо дальнейшее, более детальное изучение, результаты уже проведённых исследований являются очень обнадёживающими и заслуживающими самого пристального внимания.

Мнение учёных.

В качестве квинтэссенции из этого обширного материала приведём наиболее уникальные, по мнению исследователей, терапевтические свойства Спирулины:

1. Выраженный эффект выведения из организма токсинов, солей тяжёлых металлов, радионуклидов.

2. Значительное повышение усвоения организмом железа и гемостимулирующий эффект, что способствует нормализации уровня сывороточного железа и устранению железо-дефицитной анемии.

3. Выраженное антиоксидантное и мембрано-стабилизирующее действие.

4. Улучшение белкового обмена, повышение исходно низкого уровня общего белка, нормализация соотношения альбуминов и глобулинов.

5. Нормализация вегетативного гомеостаза и функциональной активности сердечнососудистой системы.

6. Нормализация функции поджелудочной железы как эндокринной (существенное снижение сахара крови у больных сахарным диабетом), так и экзокринной (значительное улучшение усвоения пищи - прибавка в массе тела при хроническом колите с синдромом мальабсорбции).

7. Гепатопротекторное действие (при хроническом гепатите снижение уровня исследуемых ферментов, билирубина, тимоловой пробы).

8. Нормализация функции желчевыделительной системы при дискинезии желчевыводящих путей и хроническом холецистите.

9. Нормализация обмена и процессов заживления в слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки у больных с хроническим эрозивным гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки и исчезновение осенне-весенних обострений на фоне профилактического приёма спирулины.

10. Нормализация функции кишечника при дизбактериозах, кишечной форме пищевой аллергии, постдизентерийных колитах, запорах с иригоскопическими признаками гипертензионной дискинезии.

11. Высокий антиаллергический эффект. В том числе снижение гиперчувствительности к токсинам туберкулезной палочки, уменьшение тяжести проявлений аллергического поражения кожи у детей и взрослых, вплоть до полного его исчезновения у детей при аллергических дерматитах, экземе, нейродермите; уменьшение количества и тяжести приступов бронхиальной астмы; значительное уменьшение эозинофилии и увеличение показателей внешнего дыхания «поток - объём» на 25-35 % (у детей, принимающих базисную терапию эти показатели практически не изменяются).

12. Нормализация иммунного статуса в виде повышения общего количества Т-лимфоцитов, увеличения дифференцировки нулевых клеток, улучшения энергетического обмена и метаболической активности лейкоцитов, уменьшения дефицита резервных возможностей ферментных микробицидных систем макрофагов, что клинически проявляется в снижении частоты, тяжести, продолжительности острой инфекционной заболеваемости в 2-3 раза, особенно у пациентов с исходно низким содержанием сывороточного железа. Положительное влияние на специфический противодифтерийный иммунитет.

13. Ускоренное заживление ран, нормализация белкового обмена и обмена электролитов при ожогах II и III степени, уменьшение сроков заживления послеоперационных ран и переломов костей.

14. Способность восстановления роста волос у пациентов с гнездным выпадением волос. Замедление процесса поседения волос, а в отдельных случаях полное восстановление природного цвета волос у пожилых людей.

15. Седативный эффект, повышение работоспособности, улучшение функции памяти, повышение дифференцировки световых сигналов, скорости глазодвигательного рефлекса, снижение утомляемости и нервно-рефлекторной возбудимости.

16. Способность замедления развития различных видов рака и опухолей за счёт высокого содержания в спирулине бета-каротина, одного из хорошо известных противораковых веществ и самого эффективного вещества, связывающего свободные радикалы, разрушающие клетки. Детоксикация организма, повышение уровня железа в крови, повышение иммунной защиты и энергетических возможностей организма, снижение отрицательных последствий химиотерапии при онкологических заболеваниях (данные исследований Национального института рака США).

17. Сокращение адаптационного периода и ускорение нормализации функциональной активности организма у лиц, перенесших стресс, работающих в экстремальных условиях длительной изоляции (морские и космические экспедиции).

Таким образом, спирулину следует считать эффективным биогенным гепатопротекторным средством, по активности не уступающим другим известным препаратам (карсил, эссенциале). В отличие от последних, препарат оказывает стимулирующее влияние на гемопоэз, что также делает целесообразным его применение в качестве антианемического средства.

Особое внимание следует обратить на способность препарата вызывать изменения показателей липидного обмена в течение первых 10-14 дней лечения, поскольку эти изменения могут иметь определённое значение как при заболеваниях печени, протекающих с явлениями холестаза, так и при некоторых других заболеваниях, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности, при атеросклерозе.

Состав Спирулины.

Спирулина, превосходит многие продукты питания, как растительного, так и животного происхождения по содержанию витаминов и микроэлементов. По содержанию витамина А спирулина превосходит сливочное масло и сыр в 400 раз, яйца в 1500 раз, творог и огурцы - в 2500 раз, молоко - в 10000 раз.

Витамины группы В (B1 В2, В3, В5, B6, B9, B12) содержатся в спирулине в количестве в 40-150 раз большем, чем в молоке, сыре, твороге, мясе, рыбе, яйцах, сливочном масле.

Всего в 1 грамме спирулины витамина В12 в усвояемой форме содержится больше, чем в 100 граммах говядины высшей категории, и в 300 раз больше, чем в свинине. 1 грамм Спирулины по содержанию витамина B12 эквивалентен 1 литру свежего парного молока.

В спирулине содержатся витамины Е (токоферол), С, минеральные вещества и микроэлементы: калий, кальций, магний, цинк, марганец, фосфор, железо, микродозы йода, селена, редких металлов, что очень важно для организма.

В спирулине содержатся такие ценные для здоровья человека соединения, как фикоцианин, стимулирующий работу иммунной системы. Гамма-линоленовая кислота, содержится кроме спирулины только в материнском молоке. Хлорофилл включён в клетки спирулины в легко усваиваемой форме, он способствует восстановлению клеток печени и обладает противоопухолевым действием.

Спирулина содержит полный набор всех незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин, аланин, аргинин, цистин, гистидин, тирозин, глютаминовая кислота, а также более 2000 ферментов в микродозах.

Способ употребления:

Рекомендуем 1-3 чайные ложки порошка спирулины растворить в тёплой воде или соке и употреблять за 40 минут до еды. Вместе с приёмом спирулины рекомендуем увеличить количество принимаемой воды из расчёта 0,2 литра на чайную ложку продукта в течение дня. Совместное употребление с хлореллой усиливает эффект каждого из продуктов. рекомендуемая порция в дневном рационе взрослого человека 3-15г.

Благодарим их за материал.

Как «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания этого средства оцениваются специалистами по-разному. Одни настаивают на его эффективности, другие не видят в нем пользы. А ведь известно, что препарат «Спирулина» делают на основе одноименной водоросли, которая содержит в своем составе уникальное вещество, замедляющее рост раковых клеток. Так кто же прав? Попробуем разобраться и выяснить пользу вышеуказанного средства.

Что такое спирулина

Подаренная природой, уникальная по своим свойствам водоросль темно-зеленого цвета, что отличается спиральной формой, - спирулина.

Ученые отмечают, что вышеуказанному продукту удалось прожить уже более 1 млн лет. Чрезвычайно ценное для организма человека это удивительное растение спирулина. Полезные свойства и противопоказания данной водоросли очевидны, если сделать анализ ее состава. Этот продукт содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов.

Кроме того, спирулина концентрирует в себе около 70% белка. Не менее интересный факт, что 10 кг содержит такое же количество бета-каротина, как и 10 г вышеуказанной водоросли. А если скушать всего одну столовую ложку спирулины, то можно удовлетворить суточную потребность организма в почти на 300%.

Что касается питательной ценности, то данная водоросль обходит в этом плане даже красную и черную икру, перепелиные яйца, филе осетрины.

Полезный состав спирулины

Ученые отмечают, что в вышеуказанном продукте содержатся такие компоненты, которые очень необходимы, особенно спортсменам. Это:

  • Аргинин - отлично очищает кровь от токсинов и других вредных веществ, а также повышает либидо.
  • Кислота глютаминовая - влияет на умственные возможности человека, помогает людям с алкогольной зависимостью отбить пристрастие к данным напиткам.
  • Тиамин - нормализует сердечный ритм, успокаивает нервы и систему в целом, устраняет симптомы одышки, благоприятно влияет на сон.
  • Инозитол - выводит из организма канцерогены и избыток женских гормонов, нормализует работу печени.
  • Кислота фолиевая - отвечает за образование гемоглобина в теле человека.
  • «Эликсир молодости» или тирозин - замедляет процессы старения.
  • Цистин - поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы.
  • Фикоцианин - единственный в мире компонент, способный затормозить рост опухолей, то есть раковых клеток. Что интересно, его содержит только спирулина. Полезные свойства и противопоказания исходя из вышеприведенного факта очевидны. Ведь эта водоросль обладает просто уникальными свойствами.

Применение спирулины

Вышеуказанная водоросль активно применяется в основном в таких отраслях:

  • медицина;
  • косметология;
  • диетология.

На основе спирулины производят препараты, которые помогают от многих заболеваний, в том числе и способствуют похудению.

В косметологии эта водоросль применяется для приготовления масок для кожи и волос. Например, омолаживающая маска готовится следующим образом: необходимо взять 5 капсул препарата «Спирулина» и растворить их в теплой водичке в количестве 30 мл. Затем нанести полученную жидкость на кожу на полчаса. По истечении этого времени, смыть маску водой. Кожа после такой процедуры становится ровнее, исчезают морщины, повышается ее тонус.

Показания к применению препарата «Спирулина»

  • диабет сахарный;
  • простуда и другие вирусные заболевания;
  • герпес;
  • аллергия;
  • гипертония;
  • бронхиальная астма;
  • проблемы с сердцем и его системой;
  • болезни печени;
  • онкология.

Следует отметить, что предотвращает развитие похмельного синдрома также спирулина. Свойства данной водоросли, кроме того, проявляются в следующих влияниях на организм:

  • выводит из него токсические вещества;
  • способствует борьбе с в мозгу;
  • предотвращает развитие нейродегеративных расстройств;
  • улучшает функцию легких;
  • понижает в крови количество сахара;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует давление артериальное;
  • повышает иммунитет.

Спирулина для похудения

Средства на основании данной водоросли активно используются для борьбы с ожирением. В этом плане активно себя проявляет препарат «Спирулина». В аптеке можно приобрести вышеуказанное средство в капсулах и принимать для положительного эффекта по 2 капсулы 3 раза в день. Препарат «Спирулина» оказывает следующее воздействие на худеющий организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • обогащает организм полезными веществами;
  • устраняет чувство голода;
  • удовлетворяет организм в необходимом количестве белка.

Как принимать препарат «Спирулина»? Инструкция

Как взрослым, так и детям разрешено использовать в лечебных целях средство «Спирулина». Как принимать правильно препарат на основании вышеуказанной водоросли, подскажет инструкция по применению:

  • для взрослых людей максимальная доза в сутки составляет 10 таблеток (назначается доктором от 2 до 5 таблеток 2 раза вдень);
  • для маленьких пациентов от 5 лет специалисты рекомендуют принимать спирулину по 1-2 таблетки два раза в сутки.

Также в инструкции указаны следующие особые рекомендации по приему препарата:

  • для больных халитозом показано применение БАДа «Спирулина» в виде порошка, который предварительно растворяют в стакане теплой воды и им полощут полость рта;
  • при сахарном диабете необходимо принимать по 2-4 таблетки вышеуказанного препарата перед едой дважды в сутки;
  • если у больного, которому назначили препарат «Спирулина», присутствует нарушение работы пищеварительной системы, ему рекомендуется употреблять этот препарат вместе с едой, при этом запивать достаточным количеством воды;
  • в качестве биологической добавки принимать по 2 таблетки каждые 12 часов.

Два месяца - это время терапии, на протяжении которого принимается средство «Спирулина». Цена на препарат зависит от упаковки и формы его выпуска. Существуют БАДы на основе вышеуказанной водоросли в таблетках и в виде порошка. Стоимость упаковки препарата, куда входит 60 драже, составляет 176 руб. Также можно приобрести оптом БАД «Спирулина». Цена упаковки на 120 таблеток составляет 340 руб. Стоимость препарата в порошковом виде (0,5 кг) - 1500 руб.

БАД «Спирулина»: противопоказания

Следует отметить, что вышеуказанный продукт не оказывает никакого вредного влияния на организм человека. Альтернативная медицина настаивает, что спирулина не имеет противопоказаний. Дело в том, что все компоненты, входящие в состав данной водоросли, не имеют побочных эффектов, поэтому просто не способны нанести вред здоровью человека.

Но в инструкции указаны некоторые противопоказания к применению препаратов на основе спирулины:

  • язвенная болезнь;
  • гиперфункция щитовидки;
  • сердечная недостаточность;
  • инсульт;
  • расстройства нервной системы;
  • угревая сыпь;
  • беременность;
  • период лактации;
  • тромбоз сосудов;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Препарат «Спирулина»: отзывы врачей

В спецлитературе достаточно много высказываний по поводу применения вышеуказанного средства. Пишут и пациенты, и врачи. Одним данный препарат помог излечить их болезни. Вторые не видят в нем пользы.

В отдельную группу можно отнести отклики специалистов, которые владеют только конкретной информацией, когда в целях похудения именно их пациентами использовался препарат «Спирулина». Полезные свойства и противопоказания в таких случаях в отзывах представителей официальной медицины неоднозначны. Дело в том, что поскольку никаких серьезных исследований по поводу применения вышеуказанной водоросли для борьбы с ожирением не проводилось, врачи могут опираться на отдельные факты из личного опыта. Одним пациентам препарат «Спирулина» помог избавиться от лишних килограммов. Другие считают его бесполезной пищевой добавкой, поскольку употребление в пищу не принесло им желанных результатов.

Но как говорят специалисты, положительный эффект также зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма. Поэтому одним пациентам удается похудеть в скором времени после включения БАДа «Спирулина» в свой рацион питания, другим нужно немного дольше употреблять вышеуказанный продукт.

Спирулина - уникальная по содержанию полезных веществ водоросль, входящая в состав многих препаратов. Но не рекомендовано считать вышеуказанные БАДы панацеей от всех заболеваний. Прежде чем использовать ее в лечебных целях, важно получить консультацию доктора.