Спорт! Это не только голы, метры, секунды. Звание "гроссмейстер"

- (нем. Großmeister, собств. «большой мастер») термин, употребляющийся в нескольких значениях: Титул руководителя рыцарского ордена (в значении «великий магистр»); Титул руководителя средневекового объединения ремесленников … … Википедия

Шахматы шахматные часы, шахматная доска, начальная расстановка шахматных фигур Количество игроков 2 Диапазон возрастов 5+ Время установки Обычно 10 60 секунд Длительность партии 10 секунд 7 часов * Сложность правил … Википедия

Год основания 2003 Основатели Карпов Анатолий Евгеньевич … Википедия

Гроссмейстер ФИДЕ по шахматной композиции звание, присваиваемое пожизненно за выдающиеся творческие достижения конгрессами ФИДЕ по представлению Постоянной комиссии ФИДЕ по шахматной композиции (англ. PCCC). Право на присвоение звания… … Википедия

Гроссмейстер (нем. Grobmeister ≈ большой мастер), высшее почётное спортивное звание по шахматам и шашкам; присваивается международными федерациями и в СССР, в Венгрии ≈ только по шахматам. В СССР звание Г. по шахматам установлено в 1935; в… … Большая советская энциклопедия

ГРОССМЕЙСТЕР, высшее спортивное звание в шахматах (см. ШАХМАТЫ) и шашках (см. ШАШКИ). В СССР учреждено в 1935 в шахматах, в 1961 в шашках. С 1948 существует звание международного гроссмейстера по стоклеточным шашкам, с 1949 по шахматам. На 1… … Энциклопедический словарь

У этого термина существуют и другие значения, см. Шахматы (значения). Шахматы шахматн … Википедия

Данные в этой статье приведены по состоянию на 1987 год. Вы можете помочь, обновив информацию в … Википедия

Данные в этой статье приведены по состоянию на 1987 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье … Википедия

Книги

  • Шахматы для начинающих (+CD с тренировочной программой) , Калиниченко Н.М.. Эта книга предназначена для всех, кто желает научиться игре в шахматы или углубить свои познания в этой области. Издание рекомендовано как взрослым, так и детям. Ононе только поможет развить…
  • Шахматы для начинающих. CD с тренировочной программой , Калиниченко Н.. Эта книга предназначена для всех, кто желает научиться игре в шахматы или углубить свои познания в этой области. Издание рекомендовано как взрослым, так и детям. Ононе только поможет развить…

Добрый вам день, дорогой друг!

Когда мне и моему другу было лет по 9, мы как-то шагали в шахматный клуб на очередные занятия. «Кем ты хочешь стать в шахматах?» – Спросил меня Вовка. «Хочу получить звание гроссмейстер» — ответил я.

Надежды юношей питают

«А я стану чемпионом мира!» — уверенно изрек Владимир.

«Таким, как Спасский? Или как Таль? А может Ботвинник?»

Вовка замялся. «Не знаю каким, но чемпионом мира» — ответил он после некоторой паузы.

А Вовка и вовсе бросил играть лет в 22, будучи кандидатом. Я писал об этой истории .

Надеюсь не слишком вас разочарую, если скажу, что гроссмейстером дано стать не каждому. Так же, как доктором наук к примеру, или игроком Манчестер Юнайтед. Ну ладно, пусть даже Спартака)

Ваш покорный слуга за почти полувековой период общения с шахматистами, пришел к определенным выводам на этот счет, о которых чуть ниже.

Как получить звание гроссмейстера?

О процедуре очень коротко. Ибо есть подозрение, что для вас пока она не слишком актуальна. Как говорил партайгеноссе Борман в исполнении Юрия Визбора:

«Придет время, мы поговорим и об этом».

Просто приведу выдержки из официального документа

Есть и условия:


Все это можно взять на заметку и вернуться, когда эта информация станет актуальной)

Кто может стать гроссмейстером?

Наши с Вовкой мечты не осуществились. Пусть они были не конца осознанные и со временем как-то «сдулись». А может потому и сдулись, что мечты не стали осознанными целями.

Мечты живут дома под теплым пледом. Цели – в реальной жизни, в турнирном зале, в бесконечных анализах сыгранных партий, в цейтнотной горячке «на флажке», в переживании горечи поражений. Во многих других вещах, которые делать не хочется, но они того требуют.

Мечта находится в зоне комфорта, цель достигается в зоне дискомфорта.

Но целеустремленность само собой. Это необходимое условие успеха для любой сферы в спорте и в жизни.

В шахматах, по моему убеждению, чтобы дорасти до уровня гроссмейстера, — нужны определенные стартовые условия:

А именно: шахматное дарование + общий интеллект + спортивные качества


А) Дарование

Возьмем к примеру нас с Вовкой.

Володя обладает редким шахматным дарованием. Он видит такие возможности, которые я не вижу. Вернее даже не видит, а чувствует интуитивно. Шахматное дарование сродни музыкальному слуху.

У Вовки он почти абсолютный. За счет своего дарования он семимильными шагами дорос до уровня КМС и выиграл чемпионат области.

А вот для дальнейшего роста чисто шахматных способностей не хватило. Первые же «оплеухи» его подкосили настолько, что он практически бросил шахматы.

Б) Общий интеллект

Полагаю, вы обратили внимание, что все чемпионы мира по шахматам люди умные. Перефразируя известную поговорку: «Умный человек умен во всем».

Ботвинник и Эйве были докторами наук, Алехин был успешен в юриспруденции, Каспаров – способный менеджер и теперь политик. Крамник, Карлсен, — с «умищем» тоже все в порядке. Можно долго перечислять.


Влияние общего интеллекта в шахматах, как одного из драйверов развития, для меня очевидно.

Я знаю несколько мастеров с редким шахматным дарованием, но заурядных интеллектуальных возможностей. Они остановились на уровне мастеров, гроссмейстерами не стали. Талант есть, но не хватили «ума».

У вашего покорного слуги другая история.

Общий интеллект выше среднего, спортивные качества тоже на уровне, однако чисто шахматного таланта немного не хватило. Во всяком случае для того, чтобы стать гроссмейстером. Я это чувствовал, когда общался со своими коллегами годами и даже десятилетиями.

В) Спортивные качества

Шахматы это просто игра только на любительском уровне. Чем выше мы поднимаемся по шахматной иерархии, тем значительнее влияние спортивных факторов: психологическая устойчивость, выносливость, работоспособность, воля к победе.

Скажу по себе. Недооценка фактора физической подготовки частенько подводило. В нескольких ответственных турнирах я крайне неудачно финишировал, двумя или тремя нулями. Вначале казалось, — не повело, бывает. Потом понял: однако это тенденция.

Я просто уставал к концу турнира. В первых партиях выкладывался на полную, выигрывал, однако у концу турнира сил не хватало.


Физическая подготовка, выносливость, работоспособность, умение распределять свои силы на весь турнир. Все это в противоборстве на мастерском уровне имеет, как оказалось, не меньшее значение, чем шахматные умения.

Еще М.Ботвинник писал:

«Было время, когда почти во всех турнирах поначалу я набирал очки, при этом тратил огромное количество сил. В итоге к финишу едва держался в седле. В последних партиях я обязательно проигрывал одну-две партии. Разумеется, так тратить силы нельзя с одной стороны и важно повышать физическую готовность – с другой».

Большие шахматы

В чисто шахматном плане уровень мастерства на высоком уровне выравнивается. Полагаю, вы обратили внимание, что большинство партий гроссмейстеров заканчиваются ничьей.

Особенно важны спортивные качества в матчах. Все мы помним изнурительные матчевые марафоны, к примеру, в матчах Каспарова и Карпова.

Дискус о том, что есть шахматы – спорт, искусство или наука, — ведется испокон веков. И однозначного ответа не дано. Не дано потому, что шахматы аккумулирую в себе все эти области.

Все дело в пропорциях. Собственно это я и пытаюсь сказать, излагая свои мысли по вопросу: кто может стать гроссмейстером.


Искусство – талант, наука – общий интеллект, спорт – работоспособность, психологическая устойчивость, воля, целеустремленность.

По моему опыту и наблюдениям, все эти три составляющие должны быть на должном уровне, а какая-то из них, – на лидерском .

Если же какая-то из этих составляющих «в провале», она тянет за собой вниз обе другие . И препятствует движению вперед.

Впрочем, не исключено, что у вас свой путь. Уникальный. Как говорил Женя Лукашин в «Иронии судьбы...»:

«Жизнь нельзя подогнать под выверенную схему».

Играйте в шахматы и выигрывайте. Получайте удовольствие от игры и добивайтесь спортивных и творческих успехов!

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  1. Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  2. Напишите комментарий (внизу страницы)
  3. Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.

Удачного вам дня!

Гроссмейстер - это звание. Оно присуждается разным людям. В настоящее время этот термин чаще всего используется только в шахматах или шашках. В прошлом он имел и другие значения, на данный момент уже устаревшие и практически вышедшие из употребления. Среди них фигурирует руководитель духовного ордена, а также начальник ремесленного цеха любого типа направленности. Если обычный руководитель мог получить свою должность различными путями, которые не предусматривают мастерство в том деле, которым ему предстоит управлять, то гроссмейстер был просто обязан считаться настоящим знатоком своего дела. По-другому получить титул было практически невозможно.

Шахматы

В этом виде интеллектуального спорта существует целая градация разных званий. Начинаются они с 5-го разряда. Это если не учитывать лиц, не имеющих никакого звания. А заканчивается сразу тремя гроссмейстерами - обычным, международным и имеющим приставку «супер». Это очень почетные звания, добиться которых невероятно сложно. Некоторые люди интересуются тем, как стать гроссмейстером. С одной стороны, это сравнительно просто - нужно постоянно развивать свои навыки, совершенствовать и, естественно, регулярно участвовать в турнирах, в которых и присваиваются такие звания. Но, с другой стороны, все это очень сложно, ведь уделять столько сил и времени выбранному занятию сможет далеко не каждый. Значительное внимание уделяется возрасту шахматиста. Чем он младше, тем более значимым считается этот титул.

Самые молодые гроссмейстеры мира:

Имя и фамилия

Страна

Возраст получения звания

Сергей Карякин

Бу Сянчжи

Руслан Пономарёв

Этьен Бакро

Петер Леко

Юдит Полгар

Боби Фишер

Борис Спасский

Тигран Петросян

Давид Бронтшейн

Следует отметить, что аналогичные звания существуют и в таких дисциплинах, как го и шашки. Принцип получения тот же, но популярность у них все же значительно меньше.

Орден

В рамках духовных организаций прошлого гроссмейстер - это высшая должность, обладающая огромной властью. Частично его возможности контролировались высшим советом - капитулом, но при сильном руководителе эта мера действовала достаточно редко. В то время, когда ордены могли представлять собой целое государство, гроссмейстер фактически был королем. А вот если он входил в состав монархии, то мог существовать как отдельно, так и присуждаться фактическому правителю страны. Интересной особенностью, которую имеет звание гроссмейстера, является то, что это лицо обязано вести себя соответствующим образом, подавая личный пример другим, младшим братьям. Если возникала потребность в выполнении каких-то действий, которые были не слишком приятными, именно носитель данного звания должен был первым начать их выполнять. Это было верно как в мирное, так и в военное время.

Ремесленники

Ещё одним вариантом этого титула обладали люди, являющиеся руководителями цехов ремесленников в Средние века. В рамках этого понятия гроссмейстер - это человек, принимающий решение за всех работников определенной группы. Они редко самостоятельно выполняли работу, отвечая больше за контроль и поиск выгодных заказов, но получить титул, не обладая нужными навыками, было физически невозможно. То есть такой гроссмейстер, если взять цех кузнецов, мог самостоятельно выковать отличный клинок. Но больше они ценились именно за их руководящие способности. Хороших мастеров достаточно много, а вот управляющих, действительно разбирающихся в вопросе и способных выстроить всю работу так, чтобы весь цех получил значительную прибыль, очень мало. Обычно гроссмейстеры получали процент от всех выполненных подчиненными работ, но это необязательно. Некоторые предпочитали зарабатывать себе на хлеб самостоятельно, попутно решая дела цеха.

Итоги

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что гроссмейстер - это человек, добившийся неких выдающихся показателей в той или иной сфере деятельности. Крайне редко данный титул использовался в другом значении. Есть настольная игра с таким названием и фильм 1972 года выпуска. Добиться этого звания очень сложно. В отличие от многих других случаев, необходимо действительно быть лучшим в какой-то сфере деятельности, и это должны признавать другие мастера, которые уже были признаны ранее.