Свойства льняной каши. Чем полезна каша льняная с расторопшей и как приготовить? Возможный вред от употребления средства

Каша из льняной муки содержит массу необходимых компонентов для организма. В ее состав входит витамин Е (в народе именуемый как витамин молодости) и кислоты Омега-6, Омега-3, которые считаются подарком природы и содержатся далеко не в каждом продукте питания.

Витамины - А, В12, В9, В6, В3, В1, бета - каротин, натрий, железо, фосфор, медь, цинк, калий, токоферол - вот неполный перечень важных компонентов, которые содержит в себе полезное блюдо. Также очень важны лигнины – группа соединений растительного происхождения, помогающее удерживать гормональный баланс на должном уровне.

К тому же льняное семя имеет не так уж и много калорий – 534 ккал. на 100 гр. Но если его залить водой и дать набухнуть перед приготовлением, то калорийность значительно снизится более чем на 40%, что делает эту кашу ценным продуктом для похудения.

При обработке семян не всегда удается удалить оболочку и поэтому каша имеет неприглядный темный цвет, но благодаря этому в ней сохраняются все растворимые растительные волокна и белки. Их в каше до 40 % от общей массы.

Полезные свойства

— После употребления каши понижается уровень сахара в крови, что хорошо при заболевании диабетом.

— Убирает нежелательные симптомы при ПМС у женщин.

— Имеет антиканцерогенное действие.

— Понижает холестерин.

— Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудка.

— Полезна при сердечной недостаточности, так как имеет достаточно много калия.

— Входящие в состав фитогормоны улучшают сопротивляемость организма и повышают иммунитет.

— Каша из льняного семени содержит слизь, которая способна обволакивать стенки желудка, что делает ее полезной при гастрите и язве желудка.

Полезные свойства льняной каши для женщин:

Потребляя кашу во время беременности, можно быть уверенным в том, что ребенок получит большое количество природных витаминов и будет развиваться полноценно.

Принимать льняную кашу после родов полезно для улучшения лактации.

Во время критических дней каша помогает снизить боль, благодаря своему противовоспалительному и обезболивающему действию.

Для мужчин:

При регулярном потреблении каши из семени льна у мужчин снижаются проблемы с потенцией, что очень важно в условиях постоянных проблем и стрессов на работе или в личной жизни.

Польза льняной каши для похудения

Благодаря ценному составу витаминов и минералов, входящих в состав каши, можно не только улучшить свой внешний вид и укрепить здоровье, но и избавиться от ненавистных килограммов.

Аминокислоты Омега-6 и Омега-3, входящие в состав льняного семени, понижают уровень инсулина, который ответственен за отложение жиров в организме. И таким образом понижается уровень сахара и происходит преобразование жира в чистую энергию.

Льняное семя богато клетчаткой, которая долго переваривается организмом и дает чувство сытости на длительное время. Можно забыть про перекусы, которые являются причиной набора лишнего веса.

Также благодаря большому количеству клетчатки, каша способствует очищению организма от токсинов и обеспечивает питание клеткам.

Помогает уменьшить тягу к сладкому и расщеплять жиры.

В комплексе с большим количеством жидкости способствует ускорению дефекации и не вызывает раздражения в кишечнике.

Помните о том, что:

Чем мельче вы мелете зерна, тем быстрее их нужно употребить в пищу, полезные вещества улетучиваются очень быстро!

Это же правило применимо и к приготовлению блюда. Чем дольше варите, тем меньше полезного останется в тарелке.

И не переживайте о твердости или плохой усвояемости зерен. Орехи все жуют и никто не жалуется на их твердость! Также и насчет переваривания - организм сам возьмет, что ему от семян надо, а остатки отдаст через прямую кишку.

Приготовить кашу из льняного семени можно разными способами.

Льняная каша без варки

Семена льна - 3 ст. лож.

Вода - 2 стакан

Овсяные хлопья быстрого приготовления – 2 ст. лож.

Мед - 1 чай. лож.

Лен залить на ночь стаканом воды. Утром перебить блендером. Овсяные хлопья залить кипятком и оставить для заваривания на десять минут. Затем смешать перебитое семя льна, овсянку и мед. В итоге получается очень вкусное и полезное блюдо для похудения. Употреблять вместо завтрака.

Льняная каша с фруктами, овсяным толокном и медом

Молотые семена льна – 50 г

Овсяное толокно - 100 г

Вода - 1, 5 стакана

Фрукты любые - 150 г

Мед – 1 ст. лож.

Смешать льняную муку и овсяное толокно, добавить воду и хорошо размешать до однородного состояния и варить 5-7 минут, помешивая. Затем снять с огня, дать немного остыть, добавить мед и нарезанные мелко фрукты. Все перемешать. Употреблять при диетах в качестве ужина.

Каша из семян льна с овсянкой и молоком

Хлопья овсяные - 2 ст. лож.

Льняная мука – 2 ст. лож.

Вода – 1 ст. лож.

Молоко не жирное – 1 стакан

Мед – 1 чай. лож.

Льняную муку смешать с овсяными хлопьями, залить водой и помешивая варить до готовности (5- 7 минут) . В конце варки добавить молоко и мед, все хорошо размешать.

Классический вариант приготовления

Льняное семя - 2 ст. лож.

Вода – 200 мл

Льняное семя всыпать в воду, довести до кипения и варить десять минут. Употреблять на завтрак. Эта каша очень полезна – очищает кишечник и улучшает метаболизм.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода – 1 стакан

Зародыши пшеницы – 1 ст. лож.

Семена льна на ночь залить водой. Утром лен с водой перебить в блендере до состояния кашицы. Заранее прорастить пшеницу, собрать столовую ложку зародышей. Смешать с льняной кашей. Употреблять перед завтраком за тридцать минут по две столовые ложки. Эта каша снабдит организм витаминами и перебьет голод.

Льняная каша с ростками льна

Семена льна – 2 ст. лож.

Вода - 1 стакан

Зародыши льна – 1 ст. лож.

Пару ложек семян льна залить небольшим количеством воды и оставить на четыре - пять дней. За это время лен прорастет. Собрать ростки. Семена льна измельчить в кофемолке, залить водой и проварить минут семь. Снять с огня, охладить и добавить ростки льна. Данная каша весьма полезна. Так как помимо полезных семян льна содержит еще и ростки льна, которые имеют витамин (F), который улучшает тургор кожи и делает ее более эластичной.

Льняная каша со злаками

Хлопья из пшена, проса, пшеницы, ячменя, кукурузы, тыквы, семян льна – 1 стакан

Вода – 2 стакана

Мед – 1 чай. лож.

Хлопья засыпать в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и проварить около пяти минут. Затем добавить 1 столовую ложку оливкового масла и мед. Все хорошо размешать.

Льняная каша с сухофруктами

Льняная каша – 150 г

Сухофрукты – 100 г

Льняную кашу готовим по традиционному рецепту. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять минут пятнадцать, до размягчения. Следующим этапом нужно их порезать и смешать с кашей. Такое блюдо помогает отлично угомонить голод.

Гречневая каша с льняным семенем

Льняное семя – 50 г

Вода – 100 г

Гречневая каша – 100 г

Льняное семя залить вечером водой и оставить для набухания до утра. Утром перебить в блендере. Отварить гречку и смешать с измельченным льном. Получим сытный низкокалорийный завтрак.

Льняная каша с расторопшей

Льняное семя – 2 ст. лож.

Вода - 1,5 стакан

Семена расторопши – 1 стол. лож.

Утром смешать семена льна с расторопшей, залить водой и дать настояться до вечера. Вечером все перебить в блендере. Кушать вместо ужина. Это даст возможность улучшить работу печени и ускорить метаболизм. Быстрее будут выводиться токсины из организма, что важно для нормализации обмена веществ. А это просто необходимо для похудения.

Предостережения:

Не следует употреблять кашу из семян льна чрезмерно (не более трех столовых ложек семян в день). В семени много пищевых волокон, которые могут обеспечить плохое всасывание питательных веществ.

И если при этом пить мало воды, то можно спровоцировать запор.

Каша с семян льна содержит глютен, поэтому может вызвать у аллергиков нежелательную реакцию.

Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами. Древние греки, не знакомые со стеклом, из льняной ткани изготавливали экраны, чтобы закрывать ими проемы окон. Материал при этом пропитывался маслом – отсюда и появилось название «линолеум».

При этом семена также используются в народной медицине для лечения многих недугов. В них содержится огромное количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и, следовательно, являются незаменимыми.

Существует три вида льна:

  • кудряш;
  • долгунец;
  • межеумок.

Первый вырастает до 0,7 метра в длину и применяется в первую очередь в качестве сырья для текстильной промышленности. Второй сорт более низкорослый, но зато дает очень много семян – является масличной культурой. Последний вид считается универсальным, так как ему в равной степени свойственны достоинства вышеназванных сортов.

Доказана эффективность этого средства при заболеваниях:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • слабом иммунитете.

Чем полезен лен

Данное растение, а точнее его семена, помогают организму активнее выводить;

В то же время пищевые волокна обеспечивают связывание и выведение тяжелых металлов. При этом льняное масло содержит намного больше жирных кислот категории омега-3, чем известный нам с детства рыбий жир.

Эти вещества крайне необходимы ребенку для полноценного развития. Они же гарантируют нормальную работу кровеносных сосудов кормящей матери.

Вышеназванные омега-3 кислоты способны делать кровь жиже, что позволяет проводить эффективную профилактику:

  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • многих сердечных заболеваний.

В то же время кислоты омега-6 содержатся в большом количестве в мясе и животных жирах. Злоупотребление ими приводит к быстрому набору веса, а также способствует развитию:

  • инфаркта;
  • сахарного диабета.

Они же приводят к увеличению количества плохого холестерина. Но вред полностью устраняется наличием омега-3 в семенах льна.

В большом количестве в этом продукте также имеется селен, дефицит которого наблюдается практически у всех жителей крупных населенных пунктов. Его нехватка может привести к онкологическим заболеваниям.

Семена также богаты калием. Он позволяет надлежащим образом осуществлять обмен веществ на клеточном уровне. Без него:

  • нарушается ритм сердца;
  • возникает отечность;
  • болеют почки.

При этом льняное семя содержит калий в значительно больших количествах, чем, к примеру, бананы. Помимо этого, есть в них также лецитин и витамины группы В. Эти полезные элементы обеспечивают защиту нервных клеток и предупреждают возникновение заболеваний психического характера и депрессий.

Льняное семя и кормление грудью

В этот период, как, впрочем, и при беременности, женщине необходимо как можно меньше употреблять медикаментозных препаратов, поскольку они способны нанести вред здоровью ребенка.

Таким образом, семена льна при грудном вскармливании считаются достойной заменой привычных медикаментов, которые в состоянии нанести вред и плоду, и уже родившемуся малышу.

Как можно понять из вышесказанного, средство в этом смысле является практически неисчерпаемым источником пользы. Помимо того, доказано, что семена льна стимулирует лактацию. Как известно, кормление грудью требует полноценного рациона для матери. Их, к примеру, добавляют в различные салаты или просто в молочнокислые продукты. Чтобы все полезные вещества усваивались лучше, семена измельчаются в порошок.

Лучше их употреблять понемногу, запивая небольшим количеством воды или добавляя к основному блюду.

Вред

Специалисты отмечают, что опасность представляет чрезмерный прием семян льна. Максимальная доза при этом установлена более чем точно – 50 граммов.

Стоит в числе прочего отказаться от этого средства при следующих заболеваниях:

  • фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • язва желудка;
  • ослабление мышц матки.

Для того чтобы определить наиболее подходящую дозу для себя, необходимо принять во внимание наличие хронических заболеваний. Также обязательно стоит посоветоваться с врачом.

В целом отзывы об этом средстве только положительные. Это и не удивительно – ведь фактически противопоказания отсутствуют.

Тем не менее необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу тем женщинам, которые имеют непереносимость к веществам содержащимися в льняном семени, а также при таком опасном синдроме как гиперкальциемия.

В чем опасность

Как известно, во многих странах льняное масло запрещено продавать вовсе. Некоторые удивляются, узнав об этом, ведь оно практически наполовину состоит из жирных кислот и в том числе – омега-3. Но следует знать, что при неправильном хранении данного продукта, указанные выше вещества трансформируются в пероксиды. Эти последние очень вредны для здоровья и считаются, в числе прочего, провокаторами рака.

О том, что масло не годится для еды, свидетельствует явственная горечь и очень характерный запах. Испорченный продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Масло требует очень бережного хранения. Сберегают его в темноте и прохладе, а перевозят в непрозрачных емкостях. В то же время семя льна намного дольше масла остается годным к употреблению, так как жирные кислоты находятся под защитой оболочки. Тем не менее перед тем, как принимать внутрь, следует удостовериться, что с ними все в порядке. Проверка производится тем же путем, что и масла, то есть на вкус. Отсутствие горчинки подтверждает полезность.

Не стоит хранить муку из семян. Ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого прекрасно подойдет электрическая кофемолка.

О целебных свойствах и пользе для организма семян льна известно с давних времен. Масло этого растения широко применялось в лечении и профилактике различных недугов. Также нельзя недооценивать позитивное влияние этого средства на состояние иммунной системы.

Для представительниц прекрасного пола семена льна всегда считались источником молодости и красоты. Но женщинам, которые кормят ребенка грудью, нужно употреблять семя льна с осторожностью. В современной медицине нет единого мнения о том, можно ли кормящим мамам вводить в свой рацион семена этого растения. Некоторые специалисты утверждают, что такой продукт может нанести вред здоровью малыша, другие же наоборот подчеркивают его пользу для полноценного развития крохи.

Для того чтобы принять решение о введении в рацион семя льна, следует детально изучить информацию о данном продукте, его полезное влияние на организм мамы и малыша, возможные негативные последствия.

Семена льна в своем составе имеют массу полезных веществ, необходимых для организма человека. Калорийность 100 г — около 550 ккал. Продукт содержит такие компоненты:

    • белки высокого качества (до 30% общего состава), которые легко усваиваются организмом;
    • клетчатка растительного происхождения (до 8%);
    • витамины В1, В2, С, Е, необходимые для профилактики рахита у ребенка и поддержания красоты и здоровья мамы;
    • комплекс микроэлементов (железо, калий, цинк, магний, кальций, фосфор, каротин);
    • лигнаны (фенольные соединения растительного происхождения) в высокой концентрации, которые минимизируют риск развития рака груди;
    • кислоты Омега 3, Омега 6, Омега 9, которые необходимы для полноценного умственного развития малыша;
    • аминокислоты;
    • полинасыщенные кислоты.

Благодаря такому составу семена льна считаются источником здоровья для кормящей мамы и малыша. При употреблении этого средства наблюдается не только качественное улучшение молока, но и количественное. Семя льна положительно влияет на повышение лактации, благодаря высокому содержанию необходимых в этот период гормонов. Однако средство обладает также слабительными свойствами, поэтому вводить его в рацион можно, но с осторожностью.

Семена льна польза

Полезное действие продукта

Употребление льняных семян в период грудного вскармливания отлично помогает предотвратить истощение организма кормящей женщины, сокращает время восстановления после родов. Применять это средство можно для достижения таких целей:

    • улучшения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
    • нормализации гормонального фона;
    • стабилизации работы желудочно-кишечного тракта;
    • улучшения состояния волос, кожи, ногтей;
    • повышения лактации;
    • насыщения молока комплексом полезных и необходимых организму крохи веществ.

Семена льна можно и даже нужно употреблять маме, если она имеет проблемы с почками, сосудами, щитовидной железой, печенью, а также дисфункцией пищеварительной системы.

Также очевидна польза от употребления продукта и для ребенка, ведь с материнским молоком он получает ценный витаминно-минеральный комплекс, белки и кислоты, которые необходимы для полноценного развития организма.

Польза семян льна

Возможный вред от употребления средства

Негативные последствия может провоцировать злоупотребление продуктом, поэтому вводить его в рацион нужно небольшими порциями и обязательно наблюдать за реакцией крохи.

Также необходимо помнить, что семя льна обладает слабительными свойствами, поэтому употреблять их нужно с особой осторожностью, если у ребенка есть проблемы со стулом.

Противопоказано данное средство в таких случаях:

    • наличие у женщины поликистоза, эндометрита или фибромиомы матки;
    • проявления воспалительных или эрозийных процессов в желудочно-кишечном тракте;
    • патологии желчевыводящих путей;
    • панкреатит;
    • повышение давления.

Если кормящая мама страдает хотя бы одним из названных недугов, употребление такого продукта, как семена льна может провоцировать осложнения и острое течение болезни. Поэтому необходимо отказаться от их употребления.

Если же у женщины нет вышеперечисленных заболеваний, можно вводить в рацион льняное семя.

Также врачи советуют применять только натуральный продукт, употреблять его в виде БАДов не нужно.

Способы приготовления

Существует несколько способов употребления льняного семени, которыми можно воспользоваться кормящим мамам:

    • хорошо пережевать цельные семена и запить большим количеством воды;
    • перемолоть семя при помощи кофемолки или купить уже молотые семена и использовать их как добавку к салатам, йогуртам, кашам, но не добавлять в горячие блюда;
    • приготовить отвар, залив две столовые ложки семени одним литром воды и выдержав смесь в течение двух часов на водяной бане.

Для того чтобы продукт хранился долго и не терял при этом целебных свойств, нужно придерживаться простых правил:

    • использовать чистую стеклянную тару;
    • хранить в сухих, темных, прохладных помещениях.

Если соблюдать правила и дозировку употребления данного продукта, семя льна можно вводить в рацион женщины в период лактации.

Видео: Каша из льна

Каша из льна является ценным диетическим продуктом, который при этом обладает разными целебными свойствами. Даже после тепловой обработки она сохраняет практически все свои полезные свойства. Если регулярно употреблять в пищу лен, организм будет очищаться от токсинов, получать недостающие элементы и витамины. Рассмотрим более подробно пищевую ценность льняной каши, ее практическое применение в лечебных и косметологических целях, а также узнаем, существуют ли противопоказания для ее приема.

Химический состав

Семя льна содержит целый ряд полезных и элементов, которые благоприятно влияют на здоровье человека, способствуют профилактике и лечению различных заболеваний.

Клинические исследования подтвердили тот факт, что потребление семян льна снижает риск возникновения рака молочной железы, благодаря найденным в их составе антиоксидантам.

Знаете ли вы? Король Карл Великий, правивший в VIII столетии нашей эры, настолько поверил в лечебные свойства льняного зерна, что приказал всем подданным употреблять его в пищу каждый день.

Для детей

Давать детям кашу изо льна можно с раннего возраста . Она снабжает детский организм полным набором необходимых для полноценного развития веществ.
Полезность данного продукта для ребенка выражается в таких моментах:

Готовить данный продукт для малышей можно с добавлением меда, варенья или цукатов.

О применении полезного состава

Универсальность льняного продукта проявляется в многообразии его применения. Это и омолаживающие маски, и диетическое питание при похудении, и кулинарные рецепты. Также предпочтение каше на основе льна отдают многие спортсмены благодаря ее питательности и низкокалорийности.

Маски из льняной муки

Зерна льна благодаря своему составу положительно влияют на кожу :

  • тонизируют;
  • снимают воспаление;
  • омолаживают;
  • отбеливают.

Поэтому маски из этого компонента пользуются популярностью, как в домашнем исполнении, так и в косметических средствах. Лучшее время для их нанесения - вечер.

Знаете ли вы? В древние времена у простого народа было принято гадать на каше. Зачастую гадали на урожай. Хозяин дома брал полную ложку каши и подбрасывал под потолок. Если вся каша оставалась наверху, это сулило хороший урожай.

Существуют маски для разных типов кожи: сухой, жирной, комбинированной, и польза от них очевидна в прямом смысле.

Для правильного применения следует соблюдать некоторые правила :

  • лучше выбирать такие рецепты, в которых муку не нужно варить, они более полезны;
  • перед нанесением стоит проверить кожную реакцию, намазав средство на внутреннюю поверхность руки;
  • после смывания маски лицо следует смазать кремом.

Применение для похудения

Давно доказано, что каша на основе льна способствует здоровому похудению. Именно здоровому, поскольку никаким образом не вредит организму. Лен ускоряет обмен веществ, выводит из всех органов ненужные токсины, и тем самым помогает эффективно сжигать жиры и лишние калории. Достаточно отказаться от плотных ужинов и заменить их порцией льняной каши с овощами. Также ее можно сочетать с , и специями. Для усиления эффекта стоит попробовать добавить . Процесс этот, возможно, не будет стремительным, однако польза проявится в виде здоровой стройности и продержится длительный срок.

Важно! Семя льна по количеству антиоксидантов занимает первое место среди других продуктов питания.

Использование в кулинарии

Льняная каша нашла широкое применение в кулинарии. Помимо обычного рецепта, в котором муку достаточно развести теплой водой или бульоном и настоять, ее можно использовать и в других качествах:

  • в сочетании с , вареньем, сгущенкой;
  • в составе соусов, супов, выпечки;
  • с добавлением или сливочного масла;
  • со специями;
  • разбавляя ( , йогурт).

Также из льняной муки получаются отменные блины и оладьи.
Все блюда, приготовленные с добавлением данного продукта, отличаются своей полезностью, питательностью и хорошим вкусом.

Употребление каши в спорте

Отдельно можно выделить использование льняного продукта в спорте. Благодаря тому, что в семечках этого злака находится суточная доза белка, его активно используют спортсмены как биологическую добавку. Включают ее в свой рацион преимущественно бодибилдеры, которым важно без прибавки в весе.

Противопоказания и вред

Исследования в области питания показали, что льняная каша не причиняет вреда здоровью. Противопоказаний к применению данный продукт не имеет. Единственное предостережение перед приемом - убедиться, нет ли аллергии на компоненты льна. Аллергия также может возникать не на сам продукт, а на синтетические добавки в виде красителей и подсластителей. Поэтому рекомендуется выбирать кашу в чистом виде или готовить ее самостоятельно.

Итак, мы выяснили, что употребление в пищу семян льна оказывает на организм универсальное действие: помогает улучшить пищеварение, нормализовать гормональный фон, очистить кожу, вывести лишний холестерин, бороться с раком, а также потерять лишний вес и создать стройную фигуру. Не имея противопоказаний, данный продукт одинаково полезен как детям, так и взрослым.

Семена льна – натуральный продукт, который положительно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм такими важными элементами, как витамины А и Е, В и F, калий и магний, марганец, различные аминокислоты и пр. Однако мнения специалистов, можно ли семена льна кормящей маме, расходятся. Так, например, исследователи из Канады утверждают, что семена льняного масла нельзя употреблять при лактации и в двух последних триместрах беременности.

Но большинство врачей высказываются о пользе льна для кормящей мамы и грудничка в качестве добавок к закускам, салатам или вторым блюдом. При соблюдении дозировки этот продукт принесет лишь пользу малышу и кормящей женщине. Однако в любом случае перед введением данной пищи в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред льняного масла

Семена льна при грудном вскармливании выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего, они эффективно и в короткий срок восстанавливают организм женщины после родов, нормализуют гормональный фон. Льняное масло положительно влияет на кормление, лактацию и выработку грудного молока, способствует развитию и активности головного мозга малыша. Данный продукт насыщает организм необходимыми витаминами и укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудой и грибковыми инфекциями.

Льняное масло налаживает работу кишечника и пищеварения, щитовидной железы и почек. Помогает при заболевании печени, сердца и сосудов. Улучшает состояние кожи и волос, омолаживает. Оно помогает при запорах, которые часто встречаются у женщин в первые два-три месяца после родов. Что делать, если у кормящей мамы запор, читайте .

Однако употребление льняного масла может вызвать и негативные последствия. Продукт нельзя употреблять при таких заболеваниях, как эндометрит, поликистоз и фиброма матки. Он противопоказан при воспалении кишечника, болезнях желчных путей и панкреатите, при повышенном давлении. Важно также соблюдать рекомендуемую норму и не переедать. Передозировка льняных семян приводит к расстройствам желудка и диарее.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

  • Употреблять можно только натуральное масло или семена. При кормлении нельзя принимать БАДы, таблетки, капсулы и различные препараты с добавками льняного масла;
  • Семена или масла нельзя кушать утром натощак и в качестве отдельного блюда. Продукт добавляют к уже готовому блюду, например, в и закуски, в каши и йогурты. Кроме того, семенами можно посыпать выпечку;
  • Масло можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда;
  • Нельзя нагревать масло или использовать для жарки. Из-за высокой температуры лен теряет полезные свойства и даже может выделять токсичные вещества. Поэтому масло добавляют не в процессе готовки, а в уже готовое горячее блюдо;
  • Чтобы лен лучше усваивался, употребляйте его вместе с продуктами, которые содержат витамины Е и В6. Это различные виды орехов и фасоль, овсяная и пшенная каши, шпинат, скумбрия и тунец, курица;
  • Начинать употребление льняного масла или семян лучше после 1-2 месяца лактации;
  • В первый раз добавьте в блюдо не более чайной ложки льняного масла и после употребления проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух дней ухудшения в состоянии ребенка не наблюдается, продукт кормящей маме можно иногда кушать;
  • Если у малыша проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Допустимая норма масла или семян составляет две столовые ложки, однако кормящим мамам рекомендуют начинать с чайной ложки и постепенно доводить дозировку до столовой ложки и в последующем не превышать данные рекомендации. Отвар из льняных семян принимают по половине стакана раз в день.

Как выбирать, готовить и хранить

Важно выбирать только качественный натуральный продукт и соблюдать правила хранения, так как лен быстро портится. Льняное масло выбирайте только в таре из темного стекла. Такой продукт хранится более трех месяцев. Если вы используете семена, цельные зерна перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в готовое негорячее блюдо. Можно купить уже перемолотые зерна.

Вы также можете приготовить отвар из семян. Для этого залейте литр воды, две столовые ложки семян и подогрейте на водяной бане в течение двух часов. Либо засыпьте зерна в термос, залейте кипятком и выдержите час. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при простуде, заболеваниях желудка, печени и почек, при запорах. Он бодрит, заряжает энергией и тонизирует организм, положительно влияет на лактацию.

Льняное масло хранят в плотно закрытой таре только в холодильнике. Семена хранят в стеклянной и плотно закрытой упаковке в темном и хорошо проветриваемом помещении. Выбирайте только свежие продукты, обязательно изучайте состав и проверяйте срок годности!

Альтернативное применение льняного масла

Льняное масло эффективно используется в косметических целях, так как выполняет восстанавливающие и омолаживающие функции. Продукт применяют в качестве масла для массажа, в качестве лосьона или тоника для умывания. Такое средство избавляет от прыщей и угрей, ранок на коже и восстанавливает кожные покровы. Кроме того, льняное масло эффективно укрепляет волосы, делает их пышными и насыщает приятным ароматом.

Предлагаем несколько легких и действенных масок для волос и кожи с применением льна:

  • Столовую ложку семян залейте половиной стакана кипятка и томите на водяное бане 15 минут. Затем процедите отвар и нанесите на лицо, смойте через полчаса теплой водой. Такое средство подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает при обветривании и устраняет морщинки;
  • В отвар добавьте кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок, перемешайте и нанесите на лицо на полчаса, после чего смойте теплой водой. Это питательная и увлажняющая маска освежит кожу, придаст молодость, эластичность и здоровый сияющий вид;
  • Наносите льняное масло или льняной отвар на волосы и тщательно втирайте в кожу головы. Оставьте средство на 30-60 минут и затем промойте шампунем. Такое средство стимулирует рост волос;
  • На ночь делают маску для волос из масла и глицерина. Смесь втирают в голову, волосы расчесывают и надевают косынку. На утро состав смывают при помощи шампуня и бальзама.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения состояния и сильным выпадением волос. В данном случае помогает правильное здоровое питание и народные методы с использованием различных отваров, трав и продуктов. Много рецептов масок и средств при выпадении волос после родов и во время кормления грудью вы найдете по ссылке .