Витамин а инструкция применение. Витаминные средства

Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания. Оставшиеся 70% напрямую связаны с образом жизни человека: его поведением, склонностями, привычками и, конечно же, питанием. Сбалансированный рацион играет немаловажную роль в поддержании полноценной жизнедеятельности, роста, развития и физических способностей. Однако помимо традиционных нутриентов, к которым относятся белки, жиры и углеводы, к жизненно важным веществам можно смело отнести и витамины.

Эти вещества представляют собой органические низкомолекулярные соединения, которые являются компонентами около 150 ферментов. То есть без витаминов невозможен ни один физиологический процесс. Кроме того, витаминные комплексы повышают устойчивость организма к внешним факторам, включая вирусные и бактериальные инфекции, помогают приспосабливаться к динамичной экологической обстановке, справляться со стрессами и усталостью. Эти вещества контролируют метаболизм, синтез гормонов, энергообмен, поддержание работоспособности и полноценной функциональности. Поэтому недостаточное поступление витаминов рано или поздно приводит к полному сбою в работе организма, ухудшению здоровья.

К сожалению, далеко не все витамины могут синтезироваться в организме самостоятельно – большая их часть поступает извне. Плюс ко всему: некоторые из них не могут накапливаться в клетках, поэтому поступление должно быть регулярным и полноценным. Адекватный приём витаминов зависит в первую очередь от грамотно составленного рациона питания, включающего природные источники этих веществ: овощи, фрукты, злаки, орехи и другие растительные продукты. Конечно, современная фармакология выпускает немало синтетических добавок и медикаментозных препаратов, которые являются аналогами природных экстрагированных веществ, однако, заменить правильные витамины натурального происхождения, которые усваиваются естественно и беспроблемно, они всё равно не могут.

Классификация витаминов

Современная классификация витаминов включает две условные группы: водорастворимые и жирорастворимые. Этот критерий основан на физических свойствах веществ: некоторые из них лучше воспринимаются организмом, поступая в жидком или натуральном виде, а некоторые – только в комплексе с растительными маслами. Поэтому, прежде чем рассмотреть вопрос о том, какие витамины необходимы организму и как их можно получить, стоит определиться с классификацией этих веществ, ведь от этого зависит их оптимальная усвояемость и максимальная польза.

Какие витамины относятся к жирорастворимым?

Очевидно, что жирорастворимые витамины – это вещества, которые активно растворяются в жирах и в такой форме усваиваются в организме. Примечательно, что эти компоненты могут накапливаться в жировой ткани, создавая довольно обширный запас на случай их последующего дефицита в питании. Достигнув определённого уровня, они поступают в печень и понемногу выводятся с мочой. Поэтому недостаточность жирорастворимых витаминов в организме встречается куда реже, чем переизбыток.

И тем не менее, полностью исключать гипо- и гипервитаминоз этих веществ невозможно. Передозировка чаще всего наступает при разовом потреблении сверхбольшой дозы, однако, при сбалансированном питании такое состояние практически невозможно. То же самое касается и недостатка – гармоничное меню и правильный образ жизни сводят к минимуму возможность столкнуться с подобным состоянием.

Жирорастворимые витамины: названия

Водорастворимые витамины: список веществ

Наряду с жирорастворимыми существуют также водорастворимые витамины, которые, соответственно, растворяются в воде. Эти вещества легко всасываются в клетки кишечного тракта и оттуда поступают в общий кровоток, распространяясь по организму. Основными источниками подобных компонентов являются растительные продукты питания, которые должны быть на столе ежедневно. Такой подход к составлению меню связан в первую очередь с тем фактом, что водорастворимые витамины не могут накапливаться в организме – максимальный срок, на который они задерживаются, составляет всего несколько суток, после чего молекулы благополучно выводятся с мочой. Благодаря подобным транзитным свойствам гиповитаминоз этой группы веществ встречается куда чаще, чем переизбыток жирорастворимых витаминов. Зато и восполнить их нехватку в случае необходимости можно довольно просто – водорастворимые вещества усваиваются очень быстро.

Список витаминов, растворимых в воде, обширнее жирорастворимых веществ. Наиболее значимые из них представлены в таблице:

Витамин Биологический эффект Номенклатурное название
В - В1 антиневритный тиамин
В - В2 стимулятор роста рибофлавин
В - В3 антипеллагрический никотиновая кислота
В - В5 антианемический пантотеновая кислота
В - В6 антидерматитный пиридоксин
В - В9 антианемический фолиевая кислота
В - В12 антианемический цианокобаламин
С антискорбутный аскорбиновая кислота
Н антисеборейный биотин
Р капилляроукрепляющий биофлавоноиды

Витаминоподобные вещества

Говоря о витаминах, невозможно хотя бы вскользь не упомянуть о витаминоподобных веществах. С одной стороны, их молекулы абсолютно отличаются от большинства витаминов: они имеют сложную структуру, из-за чего в большинстве случаев применяются лишь в качестве экстрагированных растительных компонентов. К тому же они необходимы организму в минимальном количестве, однако, полностью исключать их из ежедневного рациона непростительно и рискованно.

Хотя сами по себе витаминоподобные вещества не относятся к разряду жизненно необходимых, их нехватка негативно сказывается на обмене веществ в целом и активности остальных витаминов в частности. Поэтому необходимо следить, чтобы источники этих компонентов также присутствовали в составе ежедневного меню.

Что касается наиболее востребованных витаминоподобных веществ, к ним относятся:

Природные источники витаминов

Для того чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, совсем не обязательно глотать таблетки, БАДы и прочую фармпродукцию – лучшие витамины уже приготовила нам природа, позаботившись о том, чтобы все нужные компоненты человек мог получить из растительной пищи. Такой подход не имеет недостатков: натуральные вещества легко усваиваются, не вызывают побочных эффектов и аллергических реакций. Как же составить рацион, чтобы получить всё необходимое с пищей и сохранить своё здоровье? Ориентируйтесь на список, включающий названия витаминов и их источники!

Правильные витамины – натуральные! Перечень продуктов, обязательных к употреблению

  1. . Этот витамин отвечает за клеточное деление, восстановление кожных покровов, регуляцию гормонов, расщепление белков и другие жизненно важные процессы. Многие считают, что растительная диета не способна обеспечить человека витамином А. На самом деле это не так: растительных источников этого вещества более чем достаточно, необходимо лишь правильно составить рацион. Почаще употребляйте в пищу бобовые продукты (сох, горох), зелёные овощи, морковь, тыкву, шпинат, яблоки, персики, виноград, абрикосы, дыню и вы не узнаете, что такое гиповитаминоз А.
  2. . Антирахитический витамин регулирует всасывание кальция в кишечнике, а значит, без него невозможно обеспечить здоровье костных структур. В принципе поступление этого витамина извне не так уж и необходимо – он в достаточном количестве синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей, а затем запасается в печени с резервом, достаточным примерно на полгода. Однако если пасмурная погода затянулась, постарайтесь всё же поддержать организм регулярным употреблением водорослей или натуральных (не термофильных!!!) дрожжей – они являются незаменимыми источниками кальциферола.
  3. Витамин Е . Токоферол не зря называют «витамином размножения» – в первую очередь он контролирует выработку спермиев у мужчин и регуляцию цикла у женщин. К тому же витамин Е препятствует образованию опухолей, выступая природным антиоксидантом, улучшает транспортировку кислорода клетками крови, препятствует сухости и раздражениям кожи. Наибольшее количество токоферола содержится в орехах и растительных маслах. К примеру, всего 40 г подсолнечного масла содержит суточную дозу витамина Е для взрослого человека.
  4. Витамин К . Это вещество влияет на процессы тромбооразования и свёртываемости крови, нормализует обмен веществ, восстанавливает работу выделительной системы и поддерживает нормальное состояние костных структур. И хотя большая часть витамина К синтезируется микрофлорой кишечника, умалять значимость той части, которая поступает извне, было бы ошибкой. Чтобы поддержать нафтохинон на должном уровне, обязательно употребляйте зелёные листовые овощи, капусту, зелёные помидоры и салат – в них этот витамин содержится в достаточном количестве.
  5. Витамин В1 .Тиамин служит поддержкой нервной системе, способствует высокой стрессоустойчивости, а также улучшает память и стимулирует процессы пищеварения. Источниками витамина В1 могут служить в первую очередь злаковые культуры (рис, гречневая крупа, овёс).
  6. Витамин В2 . Рибофлавин, или стимулятор роста, отвечает не только за пропорциональное развитие в младенческом возрасте, но и за надлежащее состояние волос, ногтей и кожи. К тому же этот витамин оказывает положительное влияние на нервную систему. Получить его можно, употребляя ржаной хлеб, крупы и брокколи.
  7. Витамин В6 . Пиридоксин оказывает благотворное действие на деятельность печени, нервной системы и кроветворение. Растительные продукты, богатые витамином В6, представлены цельнозерновыми культурами и фасолью.
  8. Витамин В9 . Фолиевая кислота требуется для нормализации процессов кроветворения. Этот витамин особенно необходим будущим мамам как в период планирования беременности, так и в первом триместре – его недостаток негативно сказывается на формировании нервной трубки эмбриона. Обеспечить нормальное поступление витамина В9 можно с помощью зелёного горошка, шпината и савойской капусты.
  9. . Пожалуй, самый спорный витамин в вегетарианской диете. Именно на него ссылаются, говоря о недостаточности растительного питания. Тем не менее, подобное мнение не выдерживает даже малейшей критики: достаточная часть В12 синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому всё, что необходимо для нормального уровня этого витамина в организме – поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. А если по каким-то причинам временно этого станет недостаточно, получить недостающую часть цианокобаламина можно из специального питания для веганов, обогащённого витамином В12 (растительных масел, соевых и кукурузных продуктов).
  10. . Аскорбиновая кислота знакома всем не понаслышке с самого детства. Этот витамин особенно важен для правильного образования клеток и тканей, нормального состояния зубов и костей, адекватной усвояемости железа, а значит, и для процессов кроветворения. Получить его можно из чёрной смородины, киви, шиповника, цитрусовых, листовых овощей и других природных источников.
  11. Витамин Н . Биотин положительно действует на внешний вид кожи, ногтей, волос, а также нормализует показатели сахара в крови. Натуральными источниками этого вещества служат помидоры, соевые бобы и неочищенный рис.

Ежедневный приём витаминов – залог здоровья и долголетия

Со знаниями о том, какие витамины необходимы для поддержания здоровья и как их можно получить, вам будет просто составить правильное меню, чтобы обеспечить организм всем необходимым для поддержания нормальной жизнедеятельности. Не пренебрегайте этими рекомендациями, ведь без нормального поступления витаминов полноценная жизнь в принципе невозможна. Природа уже подготовила для вас всё самое нужное и ценное, вам остаётся лишь правильно применить этот дар. Помните, что лучшее лечение – это профилактика!

Витамины группы В - это природные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Они чрезвычайно важны для нормальной жизнедеятельности. Особую роль эти витамины играют в деятельности нервной системы. Если их недостаточно попадает в организм человека, то это само по себе может приводить к появлению сбоев в работе нервной системы (в частности, к возникновению полинейропатий). Кроме того, при ряде патологических процессов в нервной ткани витамины группы В оказывают лечебный эффект за счет своей способности влиять на обмен веществ и восстанавливать нервные волокна. Именно поэтому эта группа лекарственных препаратов широко применяется в лечении неврологических заболеваний. В последние десятилетия витамины группы В стали использовать при проблемах с любыми отделами нервной системы, потому как была доказана роль их дефицита даже в развитии нарушений мышления. Эта статья будет посвящена основным аспектам применения витаминов группы В в неврологической практике. Вы получите информацию о существующих на фармацевтическом рынке разновидностях витаминов группы В и особенностях их использования.

Когда говорят о влиянии витаминов группы В на нервную систему, то обычно имеют в виду тройку наиболее важных из них: витамин В 1 (тиамин), витамин В 6 (пиридоксин) и витамин В 12 (цианокобаламин). Именно эти вещества являются незаменимыми для работы нашего мозга и нервов.

Как работают отдельные витамины?


В целях профилактики достаточно просто полноценно питаться, получая необходимое количество каждого из витаминов В с пищей

Витамины группы В неравнозначны по своему воздействию. У каждого из них свои задачи, о которых мы сейчас и поговорим.

В 1 выполняет следующие основные роли:

  • обеспечивает переработку углеводов нервными клетками, поддерживая энергетический потенциал;
  • осуществляет проведение нервного импульса по периферическим отросткам нервных клеток (аксонам), реализуя таким образом передачу импульса;
  • занимается строительством мембран нервных клеток;
  • участвует в заживлении поврежденных нервных отростков (регенерации).

В 6 работает следующим образом:

  • участвует в синтезе и разрушении биологически активных веществ, которые являются передатчиками информации в нервной системе (допамин, гамма-аминомасляная кислота, серотонин и другие);
  • регулирует синтез белков и обмен жиров;
  • обеспечивает передачу импульсов в месте контакта двух нервных клеток (синапсе);
  • борется со свободными радикалами, то есть является антиоксидантом.

В 12 нужен для:

  • построения миелиновой оболочки нервов;
  • синтеза ацетилхолина (вещества, с помощью которого осуществляется передача импульса между нейронами);
  • уменьшения болевых ощущений, связанных с повреждением нервных волокон.

Конечно, это далеко не все функции витаминов группы В. Выше указана лишь малая часть их работы, касающаяся именно нервной системы. А роль для всего организма значительно шире.

В связи с такой ключевой ролью витаминов группы В в процессах обмена веществ в нервной системе их принято называть нейротропными.

Нейротропные витамины этой группы имеют уникальное свойство: при одновременном применении их эффект оказывается значительно выше, чем просто сумма их отдельных влияний. Это означает, что одновременное назначение сразу всех трех препаратов гораздо эффективнее, нежели их применение поодиночке. Поэтому несколько десятилетий назад фармацевтические предприятия направили свои усилия на создание комбинированных форм витаминов группы В для того, чтобы улучшить качество лечения и повысить удобство использования препаратов. Так, например, ранее приходилось выполнять три различных инъекции, чтобы больной мог получить все три нейротропных витамина. А на сегодняшний день существуют препараты, которые в одной ампуле содержат все три компонента. Согласитесь, что это намного удобнее и причиняет меньше неудобств больному. То же самое можно сказать и о таблетированных формах. Комплексы витаминов группы В в виде таблеток и драже в ассортименте есть в аптеках.


Болезни нервной системы, в лечении которых применяются витамины группы В

Роль витаминов группы В относительно нервной системы считается не до конца изученной. Все новые и новые сведения поступают после различных исследований. И в связи с новыми данными постоянно расширяется и перечень неврологических заболеваний, при которых нейротропные витамины оказывают лечебный эффект. В будущем перед ними открываются большие перспективы. Перечень неврологических проблем, при которых могут использоваться витамины группы В, состоит из:

  • различного рода полинейропатий (в первую очередь, и );
  • нейропатий отдельных нервов (травматических, инфекционных и других);
  • неврологических осложнений остеохондроза различных отделов позвоночника ( , люмбоишиалгии, цервикалгии, цервикобрахиалгии, торакалгии, корешковые синдромы);
  • туннельных синдромов ( , тарзального канала и другие);
  • нейропатических болей (например, при );
  • миелопатии;
  • приобретенных умственных нарушений, в частности - некоторых разновидностей ;
  • пиридоксин–ассоциированной эпилепсии у детей.

Лечебное воздействие заключается в стимуляции заживления нервных волокон и их оболочек, улучшении проводимости по нервам. За счет этого у больных уменьшается выраженность двигательных и чувствительных расстройств. Помимо этого, при поражении нервной системы назначение витаминов этой группы позволяет добиться отчетливого обезболивающего эффекта при невропатической боли. Последнее время активному изучению подвергается влияние витаминов группы В на сосудистые и нейродегенеративные болезни. Уже доказано, что за счет многоступенчатого биохимического процесса витамины группы В способны замедлять прогрессирование атеросклероза, снижать риск тромбозов. Поэтому их использование может быть полезным в качестве профилактики возникновения сосудистых катастроф головного мозга ().

Еще хотелось бы остановиться на том моменте, что многие из выше перечисленных заболеваний нервной системы иногда могут быть связаны с недостаточным содержанием тройки витаминов В в организме. При этом других причин для возникновения этих заболеваний нет. Например, полинейропатия может возникать сама по себе только лишь при дефиците витамина В 1 или В 6 , а длительный недостаток витамина В 12 может стать причиной поражения спинного мозга. Исследованиями установлено, что недостаток витаминов В часто возникает при:

  • нерациональном питании (поскольку основную массу витаминов человеческий организм получает с пищей);
  • злоупотреблении алкоголем (потому что при этом обычно питание также становится неполноценным, и для расщепления алкоголя организму требуется весьма много витамина В 1);
  • наркомании (в связи с асоциальным образом жизни);
  • нарушении процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, язвенная болезнь ДПК и другие заболевания);
  • после хирургических операций на ЖКТ;
  • при приеме ряда лекарственных средств (например, изониазида при туберкулезе или мочегонных средств при отеках).

Примечателен тот факт, что свой лечебный эффект витамины группы В реализуют не только в условиях их недостатка. В связи с особенностями участия в обмене веществ их достаточно большие дозы оказываются необходимыми организму для борьбы со многими болезнями и в тех случаях, когда недостатка в них нет.


Особенности применения витаминов группы В


В аптечной сети можно приобрести каждый из витаминов группы В по отдельности либо смесь их в одной ампуле

Витамины группы В являются водорастворимыми, что позволяет им легко всасываться при приеме внутрь и вступать во взаимодействие с естественными средами организма. Однако витамин В 1 в малых дозах в виде таблеток разрушается в кишечнике ферментами, соответственно, плохо усваивается. Если попытаться увеличить дозу, то это приводит вообще к блокаде переноса витамина из кишечника в кровь. Как же быть? Медицина нашла выход из ситуации. Достаточные концентрации могут быть достигнуты путем парентерального введения, а также с использованием жирорастворимой формы витамина В 1 , которая способна растворяться в жирах. Такую форму витамина В 1 называют Бенфотиамин. Бенфотиамин устойчив к воздействию ферментов ЖКТ, благодаря чему можно добиться усвоения больших доз и достижения необходимой концентрации препарата в крови.

Еще одной особенностью применения является следующее: отдельно взятые витамины В 1 , В 6 , В 12 нельзя применять в виде совместной инъекции одним шприцом, то есть в виде смеси. Дело в том, что в аптеке эти витамины можно приобрести по отдельности (ампулы витамина В 1 , ампулы витамина В 6 , ампулы витамина В 12). Вот в этих случаях категорически запрещается соединять раствор из одной ампулы с раствором из другой в одном шприце. Но, учитывая частую необходимость одновременного использования этих витаминов, фармацевтическая промышленность решила эту проблему. Были синтезированы смеси этих витаминов, которые уже смешаны в одной ампуле и при этом не инактивируют друг друга, а наоборот - усиливают эффект. С тех пор при необходимости применения всех трех витаминов одновременно назначаются только такие смеси, изготовленные промышленным способом. Некоторые их них содержат и Лидокаин, который является анестезирующим веществом. Он способен усиливать эффект обезболивания витаминов группы В, а также делать саму инъекцию нечувствительной для больного.

Следующей особенностью применения витаминов группы В является потенциально возможная аллергическая реакция на них. В принципе, любое лекарственное вещество может индивидуально не переноситься больным, предугадать такую реакцию невозможно. Но более осторожным следует быть именно с витаминами В 1 и В 12 . Аллергия на эти витамины хоть и встречается редко, но все же бывает, поэтому сей факт необходимо учитывать как медицинскому персоналу, так и больному.


Список витаминов группы В, который можно найти в аптеке

Мир бизнеса затрагивает и фармацевтическую промышленность. Касательно витаминов группы В это выглядит следующим образом: основная тройка витаминов представлена огромным количеством препаратов. То есть одинаковый действующий состав имеют самые различные лекарственные средства. Разница заключается лишь в производителе и иногда в дополнительных веществах, ну и, конечно же, в цене. Некоторые производители утверждают, что на эффективность препарата влияет степень очистки. Мы не беремся оценивать витамины В по этому показателю. Сопоставим их лишь по составу и формам выпуска. Чтобы не попасть впросак и не переплачивать за одни и те же вещества, рекомендуем ознакомиться с ниже изложенным списком витаминов группы В.

Итак, наиболее распространенными комплексами витаминов группы В являются:

  • Мильгамма;
  • Комбилипен;
  • Витаксон;
  • Витагамма;
  • Бинавит;
  • Нейрорубин;
  • Нейробион;
  • Комплигам В;
  • Тригамма.

Что общего у всех этих препаратов? Все перечисленные лекарства выпускаются в виде растворов для внутримышечных инъекций. 1 ампула любого из них содержит 100 мг В 1 , 100 мг В 6 и 1 мг В 12 . Как видим, действующие вещества абсолютно идентичны как по составу, так и по дозировкам. Некоторые из препаратов в своем составе дополнительно содержат 20 мг Лидокаина для обезболивающего эффекта (все выше перечисленные, кроме Нейробиона и Нейрорубина). Есть еще одно отличие: Нейробион и Нейрорубин в одной ампуле содержат 3 мл раствора, а все остальные – по 2 мл. При этом на суммарной дозе это не отражается. То есть чтобы получить одно и то же количество мг витаминов, надо уколоть, например, Комбилипена 2 мл, а Нейрорубина 3 мл.

Ну и, конечно же, цена. По этому показателю все препараты значительно отличаются друг от друга. Произведенные за рубежом значительно дороже отечественных аналогов. Однако их сходство в составе и дозировках позволяет подобрать лекарство, которое будет по карману каждому.

Помимо формы выпуска в виде раствора для инъекций, все выше перечисленные препараты, кроме Тригаммы, Витагаммы и Бинавита, выпускаются еще и в виде таблетированных форм или драже для применения внутрь. Это обеспечивает непрерывный курс лечения при некоторых состояниях в неврологии, что очень удобно. Состав и дозировки в случае таблетированных форм гораздо разнообразнее, нежели форм для инъекций. Остановимся на этом моменте поподробнее.

Мильгамма композитум (именно так называется драже) и Витаксон содержат жирорастворимую форму витамина В 1 (бенфотиамин) 100 мг и витамин В 6 100 мг. Комбилипен табс содержит столько же бенфотиамина и витамина В 6 , что и Мильгамма, но вдобавок еще и 2 мкг витамина В 12 . Нейробион состоит из 100 мг тиамина, 200 мг пиридоксина и 200 мкг цианокобаламина (производитель пишет, что в состав каждой таблетки включен избыток витамина В 12 в виде дополнительных 20%, то есть получается всего 240 мкг). Нейрорубин - Форте Лактаб в составе имеет 200 мг витамина В 1 (не бенфотиамина!), 50 мг витамина В 6 и 1 мг витамина В 12 . Комплигам В комплекс содержит целый набор витаминов В:

  • 5 мг тиамина (витамина В 1),
  • 6 мг пиридоксина (витамина В 6),
  • 6 мг рибофлавина (витамина В 2),
  • 0,6 мг фолиевой кислоты (витамина В 9),
  • 9 мкг цианокобаламина (витамина В 12),
  • 60 мг никотинамида (витамина В 3),
  • 15 мг пантотеновой кислоты (витамина В 5),
  • 150 мкг биотина (витамина В 7),
  • 100 мг холина (витамина В 4),
  • 250 мг инозита (витамина В 8),
  • 100 мг парааминобензойной кислоты (витамина В 10).

Как видим, таблетированные формы весьма разнятся дозами и составом, а значит, далеко не всегда могут служить идентичной заменой друг другу.

Существуют витамины группы В, которые пока имеют только таблетированные формы выпуска. Среди них широко распространены Нейромультивит, Неуробекс и Нейровитан. Нейромультивит похож на Нейробион по составу. Неуробекс существует в двух формах: Нео (витамин В 1 50 мг, витамин В 2 25 мг, витамин В 6 10 мг, витамин В 5 25 мг, витамин В 9 0,5 мг, витамин В 12 5 мкг, витамин В 3 100 мг, витамин С 175 мг) и Форте (витамин В 1 100 мг, витамин В 6 200 мг, витамин В 12 300 мкг). Нейровитан имеет интересный состав: октотиамин 25 мг (это тиамин + тиоктовая кислота, являющаяся антиоксидантом), рибофлавин 2,5 мг, пиридоксин 40 мг и цианокобаламин 0,25 мг. Не исключено, что в скором времени производители только таблетированных форм станут выпускать и инъекционные, поскольку часто лечебный процесс требует вначале парентерального применения витаминов.

Хотелось бы отметить тот факт, что витамины группы В в составе указанных препаратов являются лекарствами. Их нельзя самостоятельно и бесконтрольно принимать, беспечно думая, что это всего лишь витамины. Да, это витамины, но в лечебных дозировках, поэтому назначать их должен только врач.

Из всего выше изложенного выходит, что арсенал витаминов группы В для борьбы с патологией нервной системы весьма широк. В настоящее время у лечащего врача есть возможность выбора лекарственного средства с учетом дозировок и ценовой категории, что является несомненным плюсом. А учитывая открывающиеся новые сведения о роли витаминов группы В в функционировании нервной системы, можно предположить, что в скором времени список этих средств пополнится новыми препаратами с другими дозировками и составом.


Еще в конце XIX века в медицине было сделано одно из величайших открытий за всю историю. Английский ученый Ф. Хопкинс одним из первых установил, что в человеческом организме присутствуют вещества, изменение баланса которых приводит к различным расстройствам, заболеваниям и даже смерти. Позже эти химические соединения получили название «витамины».

Открытие витаминов

Еще во второй половине позапрошлого века ученые считали, что пищевая ценность продуктов заключается в содержании воды, минеральных солей, а также белков, жиров и углеводов. Но в то же время накопленный на протяжении нескольких столетий опыт мореплавания утверждал, что даже при достаточных количествах питья и продовольствия в длительных морских путешествиях матросы болели цингой и умирали от инфекционных заболеваний.

В 1880 году Николай Лунин, известный российский ученый, который занимался исследованием роли минералов в питании, заметил, что подопытные мыши, поглощавшие синтетическую пищу из молочных казеина, жиров, соли и сахара, со временем погибали. Те же животные, которые получали натуральное молоко, оставались здоровыми и активными. Так стало понятно, что в молоке содержатся особые вещества, незаменимые в процессе питания.

16 лет спустя была найдена причина заболевания бери-бери, от которого страдали жители Кореи, Индонезии и Японии, питавшиеся очищенным рисом. В тюремном госпитале острова Ява в то время работал нидерландский доктор Христиан Эйкман. Он заметил, что куры, которые ели неочищенный рис, не болеют, тогда как те птицы, которым давали обработанное зерно, умирали от недуга, очень похожего на бери-бери. При этом стоило заменить корм, как болезнь отступала.

В 1911 году польский ученый-химик Казимир Функ впервые выделил кристаллический витамин из обычной рисовой шелухи. После проведения ряда экспериментов он сделал вывод, что развитие загадочной куриной болезни останавливает азотосодержащий компонент амин, который впоследствии был назван витамином В1. Некоторое время спустя Функ придумал общее название для подобных химических соединений, которое состоит из латинских слов «vita» и «amine», в переводе означавших «жизнь» и «азот».

Значения витаминов в современной медицине

На сегодняшний день известно более 20 видов витаминов, которые являются составными элементами ферментов и клеточных мембран. Эти химические соединения принимают активное участие практически во всех процессах жизнедеятельности. Витамины являются незаменимыми в профилактике и лечении цинги, рахита, различных видов гиповитаминоза и огромного количества самых различных заболеваний. Кроме того, витаминный курс в обязательном порядке назначается в процессе реабилитации после перенесенных недугов и хирургических операций.

Формы выпуска витаминных препаратов

Некоторые витамины являются понятием собирательным. Под одним названием подразумевается целая группа соединений. Это нужно знать, так как вместо витамина в рецептуре поливитаминного препарата может быть указано одно из соединений, которое представляет данный витамин. Очень часто бывает так, что под новым названием рекламируется и продается за большие деньги давно известный и дешевый препарат, который можно без труда купить в соседней аптеке.

Витамин А

Витамин А является понятием собирательным. Это несколько соединений, объединенных под названием «Ретиноиды».

1. Ретинол (витамин А – спирт). Чаще всего выпускается под названием витамина А и входит в различные поливитаминные препараты. Ретинол выпускается в виде ретинола ацетата или ретинола пальмитата.

2. Ретиноевая кислота (витамин А – кислота). Входит в состав поливитаминных препаратов, но чаще применяется местно, в составе различных аэрозолей, кремов и т. д. Чаще всего ретиноевая кислота выпускается в виде препарата «Родкутан» (изотретиноин). Выпускается так же производное ретиноивой кислоты «Этретинат» (тигазон). Еще одно производное ретиноевой кислоты «Аирол» (третиноин).

3. Ретиналь (витамин А – альдегид).

Провитамин А

Провитамины А названы так потому, что в организме они могут превращаться в витамин А. В самостоятельную группу они выделены потому, что в организме выполняют самостоятельную роль, отличную от роли витамина А.

1. Каротины.

Их в настоящее время насчитывается 3 вида (альфа, бета и гамма). Наибольшей активностью обладает бета-каротин. Он и выпускается чаще всего как в виде самостоятельного препарата, так и в составе поливитаминных комплексов. Разновидностью бета-каротина является препарат «Веторон».

2. Каротиноиды.

Каротиноидов известны едва ли не сотни. В самостоятельном виде они не выпускаются, но могут входить в состав многокомпонентных поливитаминных растительных сборов.

Витамин Д

Под этим названием существуют два близких по строению вещества.

1. Эргокальциферол – витамин Д 2 .

2. Холекальциферол – витамин Д 3 .

Витамин Д 3 выпускается как самостоятельно, так и в виде оксихолекальциферола, который называется «оксидевит». Еще одна форма выпуска витамина Д 3 – «Видехол». Это молекулярное соединение витамина Д 3 с холестерином. Несколько видоизмененная молекула холекальциферола выпускается под названием «псоркутан» и применяется в основном для местного лечения.

Витамин К

Под этим общим названием известно несколько соединений.

1. Витамин К 1 (филлохинон). Выпускается в виде препарата «Фитоменадион».

2. Витамин К 2 (нафтохинон). В виде самостоятельного препарата не выпускается, но содержится в некоторых комплексных бактериальных препаратах, так как способен синтезироваться некоторыми видами бактерий.

3. Витамин В 3 (викасол). Этот витамин способен растворяться в воде. Выпускается в виде самостоятельного препарата «Викасол» и входит в некоторые поливитаминные комплексы.

Витамин В 1

Под этим названием известны 3 соединения.

1. Тиамин. Выпускается в виде тиамина бромида и в виде тиамина хлорида.

2. Фосфотиамин. Фосфорный эфир тиамина.

3. Бенфотиамин. Синтетическое соединение, не встречающееся в природе. Все три вида витамина В 1 выпускаются самостоятельно, а также в поливитаминных комплексах.

Витамин В 2

1. Рибофлавин.

2. Рибофлавин – мононуклеотид. Выпускается самостоятельно и в составе поливитаминов.

Витамин РР

Витамин представлен двумя соединениями.

1. Никотиновая кислота.

2. Никотинамид. Оба соединения выпускаются как самостоятельно, так и в составе поливитаминных препаратов.

Витамин В 12

Известен в 2-х формах.

1. Цианокобаламин.

2. Оксикобаламин. Оба соединения выпускаются самостоятельно и в комплексе с другими витаминами.

Фолиевая кислота

Группа фолиевой кислоты включает два соединения.

1. Фолиевая кислота.

2. Фолинат кальция. Выпускается в виде фолината кальция и в виде препарата «Лейковорил».

Пантотеновая кислота

Группа пантотенатов включает в себя 3 основные формы.

1. Гомопантотеновая кислота. Выпускается самостоятельно и в поливитаминных комплексах.

2. Пантотенат кальция. Выпускается самостоятельно, а также в составе поливитаминов.

3. Пантенол. Используется в основном для лечебного применения в виде аэрозоля.

Липоевая кислота

Выпускается в 2-х формах.

1. Липоевая кислота.

2. Липамид – амидное производное липоевой кислоты.

Выпускаются в виде самостоятельных лекарственных препаратов. Входят также в состав самых различных поливитаминных комплексов.

Аскорбиновая кислота

Выпускается в трех формах.

1. Аскорбиновая кислота.

2. Аскорбинат натрия (аскорбат натрия).

3. Аскорбинат кальция (аскорбат кальция).

Все три формы витамина выпускаются как изолированно, так и в комплексе с другими витаминами.

Витамин Р

Витамин Р – понятие в высшей степени собирательное.

Нет ни одного другого витамина, который под одним названием объединял бы такое огромное количество соединений, какое объединяет под своим названием витамин Р. Это биофлавоноиды – вещества, которые в виде гликозидов содержатся в огромном количестве растений. Биофлавоноидов известно около 150. Все они обладают Р-витаминной активностью, хотя и в разной степени. Я приведу здесь лишь самые распространенные препараты с наиболее сильным действием.

2. Кверцетин.

Оба соединения выпускаются самостоятельно и входят в состав поливитаминов.

3. Легалон. Выпускается в виде самостоятельного препарата. Больше известен под названием «Карсил».

Включает в себя 2 основных флавоноида: силимарин, силибинин и экстракт из плодов расторопши пятнистой.

4. Силибор.

Самостоятельный препарат. Включает в себя сумму флавоноидов из расторопши пятнистой.

5. Катерин.

Самостоятельный препарат, получаемый синтетическим путем.

Витамин F

Под этим названием объединяются полиненасыщенные жирные кислоты растительного происхождения.

1. Линетол.

Содержит смеси этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот. В основном это линоленовая кислота (57 %), олеиновая кислота (15 %), липоевая кислота (15 %). Линетол выпускается в виде самостоятельного препарата, а также входит в состав нескольких аэрозолей, применяемых местно: «Винизоль», «Левовинизоль», «Лифузоль».

2. Липостабил.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты, витамины, сосудорасширяющее вещество.

3. Эссенциале.

Комплексный препарат, содержащий ненасыщенные жирные кислоты и некоторые водорастворимые витамины.

Мы рассмотрели все основные витамины, которые, помимо самостоятельного применения, входят в состав различных поливитаминных препаратов. Зная все названия, можно уже производить оценку поливитаминных препаратов.

Из книги Сезонные заболевания. Весна автора Владислав Владимирович Леонкин

Правила применения витаминных препаратов Как бы разнообразно и качественно мы ни питались, организм никогда не получит полного набора всех необходимых витаминов. Сейчас уже трудно встретить явные авитаминозы, приводящие к смертельным исходам, такие, например, как цинга

Из книги Исцеление перекисью водорода автора Геннадий Петрович Малахов

Достоинства и недостатки некоторых отечественных и импортных витаминных препаратов Сейчас на российском рынке много поливитаминных препаратов, однако большинство из них чрезвычайно низкого качества. Место производства препарата значения не имеет. Очень часто

Из книги Перекись водорода – природное лекарство автора Ольга Афанасьева

Формы выпуска перекиси водорода Если вы придете в аптеку и попросите перекись водорода, вам без лишних вопросов дадут флакон с 3%-ным раствором. Это так называемая аптечная концентрация перекиси, которая и используется в медицине. Для большей стабильности раствора в него

Из книги Латинский язык для медиков автора А. И. Штунь

Формы выпуска и применение Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta,– самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7-3,3% Н2О2), которая

Из книги Фармакология: конспект лекций автора Валерия Николаевна Малеванная

39. Жидкие лекарственные формы. Название препаратов Solutio, -onis (f) – раствор – лекарственная форма, получаемая путем растворения одного или нескольких лекарственных веществ; предназначена для инъекционного, внутреннего или наружного применения.Suspensio, -onis (f) – суспензия –

Из книги Чай – великий целитель. Сорта и их лечебные свойства, профилактика заболеваний. Травяные чаи, лечебные свойства... автора Нина Александровна Теленкова

4. Лекарственные формы для инъекций. Мягкие лекарственные формы Лекарственные формы для инъекций включают стерильные водные и масляные растворы. Различают простые и сложные по составу.Rp.: Sol. Glucosi 5 % – 500 ml;Rp.: Sol. Camphorae oleosae 20 % – 2 mlSteril.! D. t. d. № 10 in amp.D. S. капельноРастворы в

Из книги Диабет. Мифы и реальность автора Иван Павлович Неумывакин

Из книги Аптека здоровья по Болотову автора Глеб Погожев

Формы выпуска и традиционное применение перекиси водорода Перекись водорода (H20) - это бесцветная жидкость (в больших объемах или концентрации - чуть синеватая), без запаха. Это нестойкое соединение, хорошо растворимое в воде и разлагающееся при соприкосновении с

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Прием препаратов Для сброса давления по возможности надо отказаться от применения химических препаратов (гемитона, адельфана) и начать курс лечения препаратами болотовской медицины. Он включает следующие процедуры.1. Прием ржаного дрожжевого теста ежедневно через 30–40

Из книги Народные заблуждения и научная правда об алкоголе автора Николай Тяпугин

Формы гомеопатических препаратов В начале - о приготовлении. Как мы с вами уже поняли, гомеопатия приготавливается путем «размешивания» или «разведения». В связи с чем возникает вопрос о том, что именно размешивается. Размешивается все. Но обо всем по порядку. Во-первых,

Из книги Домашний доктор на подоконнике. От всех болезней автора Юлия Николаевна Николаева

а) До выпуска 40° очищенного вина Когда умолкли грозы гражданской войны, ушли лишения голодного и холодного существования, народ вздохнул легче, и он опять потянулся к тому соблазнительному дурману, с которым он сжился на протяжении долгих лет и который он не успел забыть.

Из книги Лечим авитаминоз народными средствами автора Юрий Константинов

б) После выпуска 40° очищенного вина Несмотря на то, что органы Управления в СССР ведут энергичную борьбу с самогонщиной, ищут самогонщиков, следят за ними, делают обыски, составляют протоколы, несмотря на то, что закон строго карает самогонщиков, несмотря на то, что всюду

Из книги Целебная перекись водорода автора Николай Иванович Даников

Формы лекарственных препаратов Приготовление большинства лекарственных препаратов в домашних условиях не требует особых навыков и специального оборудования. Достаточно соблюдать дозировку и технологию изготовления того или иного средства.Различают следующие

Из книги Лечебные чаи автора Михаил Ингерлейб

Травы в витаминных составах Человеку необходима пища, питье, растительная пища, и из всего этого организм выделяет полезные вещества, в том числе и витамины. Витаминные травы – это кладезь полезных веществ и витаминов. К ним относятся шиповник, смородина, облепиха и

Из книги автора

Формы выпуска и применение Перекись водорода выпускается в разных формах и концентрациях. В нашей стране производят в основном пергидроль и гидроперит.Пергидроль, или Solutio Нуdrogenii реroxidi diluta, - самая распространенная форма раствора перекиси (содержит 2,7–3,3 % перекиси

Из книги автора

Формы лечебных препаратов из растений При лечении лекарственными растениями часто пользуются раз личными препаратами, полученными из них в результате той или иной фармацевтической обработки (экстракты, спиртовые настойки и др.). Народная медицина (и значительно реже -

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ! », раздела « »!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах .

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita - «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология .

Классификация витаминов

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Витаминоподобные соединения

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Жирорастворимые:

  • Кофермент Q (убихинон, коэнзим Q).

Водорастворимые:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Функции витаминов

Гиповитаминоз (недостаточность витаминов)

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гипервитаминоз (передозировка витаминами)

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Антивитамины

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί - против, лат. vita - жизнь) - группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления .

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

История витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком . В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса - неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов - лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей - излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita - «жизнь» и английского amine - «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни - цинга, рахит - тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ - не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и », в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Заключение

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом .