Вреден ли мак при грудном вскармливании. Пищевой Мак — его польза и вред для здоровья Можно ли кормящим булку с маком

Сегодня, как и в давние времена, семена мака используются в фармацевтической и пищевой промышленности. Разнообразие кулинарных изысков, особенно выпечных изделий, привлекает молодых мам, которым часто хочется вкусненького. Но допустимо ли употреблять в пищу мак при грудном вскармливании?

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги - устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар - для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян - при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки - 17,5 г;
  • жиры - 47,5 г;
  • углеводы - 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт - кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь - белковый обмен, ферментные системы;
  • железо - кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк - гормональный баланс;
  • сера - образование белковых структур;
  • калий - водно-солевой обмен;
  • фосфор - ферментные системы, костная система;
  • натрий - кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний - ферментные системы, синтез белков;
  • кальций - костная система.

Стоит отметить, что в маке - высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время. Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода. Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах - никаких проблем не будет.

  • 6 г - 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г - 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами - это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ. Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % - кодеин и морфин. Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание - сохраняется успокаивающее действие. Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем). Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче. Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна. Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка. Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств. Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Распечатать

Мак – один из самых популярных ингредиентов для приготовления выпечки. Однако любой продукт может спровоцировать развитие сильной аллергии у кормящей женщины и ее крохотного малыша. По данной причине крайне важно позаботиться о соблюдении всех принципов правильного введения мака в меню, гарантируя уменьшение негативного влияния.

Можно ли мак во время грудного вскармливания

Многие мамы спрашивают: «разрешен ли мак при лактации?». Такие опасения можно понять. К тому же побочные эффекты могут проявиться, как со стороны желудочно-кишечного тракта, так и аллергией. Риски возрастают при наличии склонности к аллергическим реакциям, запоров и желудочных колик. Несмотря на такие риски, мак все-таки может быть полезным.

Мак при грудном вскармливании разрешен только, если он не оказывает негативного влияния на малыша. Кормящие женщины начинают добавлять маковые семена в рацион в разное время. При желании первую попытку можно провести после двух месяцев рождения малыша, но при этом можно решиться на полугодовое ожидание.

Молодые мамы сходятся в одном мнении: мак в маленьких количествах может быть только полезным. Для этого нужно оценить потенциальный объем съедаемого продукта:

  • 6 граммов – это одна чайная ложка (столько содержится в булочке небольших граммов);
  • 20 граммов – столовая ложка (такое количество может содержаться в одном куске пирога, причем иногда содержание мака увеличивается до 50 грамм).

Таким образом, при включении мака в рацион рекомендуется внимательно следить за его количеством.

Врачи-аллергологи отмечают, что выпечку с маком не следует включать в рацион кормящей женщины, если малыш страдает склонностью к аллергии или нарушениями пищеварения.

Для кулинарных целей используют специально выращенные цветы, которые не содержат в себе одурманивающих веществ. Принимая во внимание этот факт, мак чаще всего разрешают при грудном вскармливании, если женщина готова соблюдать рекомендованную меру. Важно подготовиться к тому, что мак по-прежнему обладает действием на ЦНС, проявляющимся даже на малыше. В результате ребеночек может стать очень бодрым или тихим, сонным. Особенности влияния на ЦНС зависит от индивидуальных особенностей организма.

Польза и вред мака

Какими свойствами обладает мак? Можно ли его включать в рацион кормящей женщины?

Маковое семя способно улучшать обменные процессы благодаря наличию следующих элементов:

  • натуральные масла;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин С;
  • белок.

Особенной пользой обладает маковый отвар. На стакан кипяченой воды требуются 5 – 10 граммов маковых семян. Изначально напиток настаивают, затем – процеживают. Рекомендуется принимать по четверти стакана. Такой напиток снимает головную боль, улучшает ЦНС, способствует нормализации сна. Перед тем, как оценивать пользу макового отвара, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Чаще всего кормящие женщины интересуются сдобными блюдами с маковой начинкой. Выпечку с маком можно кушать в маленьких порциях. Минимальное количество продукта не приведет к какому-либо влиянию на детский беззащитный организм. Для заметного эффекта требуется высокая концентрация мака. Принимая данный факт во внимание, можно включить маковое семя в рацион молодой женщины. Недостаток питательных компонентов, витаминов негативно влияет на женщину и ее малыша, так как отмечается ослабление иммунной системы с дальнейшим повышением риска развития заболеваний.

В маке содержатся следующие полезные вещества:

  • кобальт – профилактика анемии, улучшение работы ЦНС, печени, системы кроветворения;
  • медь – нормализация белкового обмена и ферментной системы;
  • железо – активизация поступления кислорода ко всем органам, улучшение состояния крови;
  • цинк – поддержка гормонального баланса;
  • калий – регуляция водно-солевого обмена;
  • фосфор – положительное влияние на ферментную систему;
  • натрий – поддержка кислотно-щелочного и водного баланса;
  • магний – активизация синтеза белков.

При этом в маке содержится повышенное количество белка и кальция.

При правильном введении макового семени гарантируется максимальная польза для кормящей женщины и ее маленького ребеночка.

В обязательном порядке нужно понимать потенциальный риск проявления проблем со здоровьем после включения в рацион макового семени:

  • риск развития аллергической реакции у малыша;
  • наличие морфина и кодеина приводит к тому, что большое количество съеденного мака приводит к появлению лечебного эффекта. Однако мак, используемый для кондитерских изделий, включает в себя минимальное количество опасных ингредиентов;
  • морфин несет в себе потенциальную угрозу для грудничка. Специалисты отмечают, что вещество может попасть в грудное молоко и негативно влиять на нервную систему малыша. Это проявляется в излишней активности или быстром засыпании ребеночка.

Учитывая потенциальные риски, крайне важно позаботиться об их исключении.

Как выбрать мак

Маковое семя можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке.

При покупке мака рекомендуется обращать повышенное внимание на следующие факторы:

  • использование непрозрачной упаковки. Свет негативно влияет на начальные характеристики продукта;
  • герметичность упаковки. При вскрытии не должны отмечаться следы влаги;
  • рассыпчатые зернышки без каких-либо повреждений. Только в этом случае можно быть уверенными в соблюдении правильных условий хранения продукта;
  • амарант – это ненастоящий вид мака. По данной причине его употребление не рекомендуется;
  • свежие семена обладают сладковатым ароматом и легким вкусом с оттенками ореха.

Для успешного сохранения качества мака рекомендуется придерживаться следующих правил хранения продукта:

  • жиры могут прогоркнуть, в результате чего вкусовые характеристики существенно ухудшатся. В связи с этим, мак рекомендуется хранить в темном месте, используя непрозрачную тару герметичной конструкции;
  • хранить продукт нужно в сухом и темном помещении, помня о необходимости хорошего проветривания и нормальной влажности воздуха;
  • при хранении более двух месяцев рекомендуется использовать холодильник, в остальных случаях – морозилку.

Только, если успешно хранить мак, можно рассчитывать на сохранение его безупречного качества.

Аллергия на мак у грудничка

Задумываясь о введении мака в рацион, крайне важно позаботиться не только о правильном выборе продукта, но и о его безопасности для младенца и его мамы.

Единичные маковые зернышки в составе выпечки разрешаются. Такое количество продукта не может быть вредным ни для женщины, ни для грудничка.

Умеренное потребление мака в выпечке допустимо даже при лактации. Основная задача – это убедиться в отсутствии аллергии у малыша.

Какие симптомы у малыша должны вызвать подозрение? Как можно догадаться, что у грудничка проявилась аллергия на мак?

  • кожные заболевания. В этом случае отмечают покраснения, сильный зуд, аллергическую сыпь или крапивницу, повышенное потоотделение и даже отек Квинке;
  • респираторные заболевания. Чаще всего малыши страдают от сильного насморка;
  • заболевания ЖКТ. Настороженность должны вызывать запоры и диареи, частые срыгивания, позывы к рвоте, метеоризм.

Важно отметить, что самый серьезный и опасный для жизни симптом – это отек Квинке. В этом случае отмечается отек некоторых участков тела, приступ удушья и недостаток кислорода. Жизнь грудничку может спасти только своевременно оказанная медицинская помощь. Следует подготовиться к тому, что мак может приводить к развитию тяжелой аллергии.

При любых нарушениях в самочувствии малыша после первого введения мака следует обратиться к опытному педиатру.

Как вводить мак в рацион при ГВ

Диета при лактации не должна быть излишне строгой. Однако активное включение продуктов в рацион лучше всего проводить через 2 – 3 месяца жизни малыша. Впервые выпечку с маком разрешается попробовать через 3 месяца после родов. Изначально нужно ограничиваться небольшими порциями, помня о том, что ребенок должен адаптироваться к включаемым в рацион продуктам.

По мере взросления малыша разрешается постепенное расширение рациона. Печенье, пирожки и булочки содержат небольшое количество мака, поэтому риск для грудничка практически исключается. При этом сдобная выпечка должна вводиться только после галетного печенья и сладких сухарей, ведь потенциально опасными считаются даже сахар, яйца.

При введении нового продукта нужно проявлять осторожность. Более того, нужно помнить о том, что другие ингредиенты также несут определенную нагрузку и влияют на состав грудного молока. В идеальном случае нужно съесть миниатюрный кусочек утром и внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Только, если грудничок отреагировал хорошо, разрешается постепенное увеличение порции лакомства. Впоследствии выпечку можно кушать 1 – 2 раза в неделю, так как контроль за нормой по-прежнему остается важным.

Рецепты с маком

Включение мака в различные виды выпечки – это распространенная практика в кулинарии. При этом в домашних условиях можно приготовить вкусные блюда, которые практически не вредны для младенцев.

Оладьи с маком

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пара столовых ложек сахара;
  • соль;
  • сода;
  • чайная ложка уксуса;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан молока;
  • столовая ложка мака;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Способ приготовления:

В миску вбивают два яйца. К ним добавляют соль и сахар, тщательно перемешивая.

В смесь вливают теплое молоко. Перемешивают повторно.

В молочную смесь постепенно засыпают муку. Добавляют половину чайной ложки соды, гашеной 9% уксусом.

Добавляют мак.

Разогревают сковороду. Оладушки обжаривают на небольшом количестве растительного масла с двух сторон до золотистого цвета. Оладьи готовы. Приятного аппетита!

Творожные конвертики с маком и яблоком

Ингредиенты:

  • 150 граммов обезжиренного творога;
  • одно куриное яйцо;
  • яичный желток;
  • 250 граммов пшеничной муки;
  • пачка разрыхлителя теста;
  • пачка ванильного сахара;
  • 125 граммов сахара;
  • 3 яблока;
  • чайная ложка корицы;
  • столовая ложка молока;
  • столовая ложка мака;
  • 6 столовых ложек растительного мака.

Способ приготовления:

Используют обычный обезжиренный и несладкий творог. Его протирают через сито. При необходимости добавляют немного сметаны. Вес готовой творожной массы должен составить 150 граммов.

Творожную массу смешивают с яйцом, растительным маслом, ванилином и сахаром, солью. Для этого необязательно использовать миксер. Достаточно тщательно перемешать ингредиенты лопаткой или ложкой.

Муку смешивают с разрыхлителем, просеивают. Затем вводят в тесто. Смешивают лопаткой ингредиенты, после чего – формируют тесто.

Приготовленное тесто накрывают полотенцем и оставляют на 20 – 30 минут для настаивания.

Яблоки моют, очищают от семян и режут на тонкие дольки.

Тесто делят на две одинаковые части. Одну половину раскатывают в тонкий круг и режут его на восемь сегментов. На каждом сегменте делают небольшие надрезы. На широкую часть выкладывают нарезанные дольки яблоки, посыпая их сахаром и корицей. Узким концом заворачивают тесто, пряча кончик под булочек для надежности. По такой же схеме обрабатывают вторую половину теста.

Булочки выкладывают на противень, который предварительно застилают пергаментной бумагой. Тесто смазывают смесью из яичного желтка и столовой ложки молока, посыпают маком.

Булочки выпекают в духовке, нагретой до 180 градусов, около получаса. Выпечка с маком и яблоками, способная порадовать наличием полезных веществ, готова. Приятного аппетита!

Блинчики с маком

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • половина столовой ложки сахара;
  • растительное масло для смазывания сковороды;
  • сметана, 200 граммов мака, сахар.

Способ приготовления:

В самом начале готовят блины по классическому рецепту на большой сковороде.

Затем занимаются маковой начинкой. Для этого семена мака связывают в марле и отваривают в течение четырех минут. Для ускорения приготовления можно запарить мак, но в этом случае полезные вещества сохраняются меньше.

Отжимают проваренный мак и перекручивают через мясорубку. К маковой смеси добавляют сахар. На этом этапе не нужно спешить. Маковая начинка порадует своим вкусом, если она будет перекручена через мясорубку для большей пышности.

На каждый блинчик выкладывают по чайной ложечке готовой маковой начинки. Блины сворачивают конвертики и при желании повторно обжаривают до хрустящего состояния.

Готовые блины с маком лучше всего подавать со сметаной и кленовым сиропом. Приятного аппетита!

Мак – это одна из самых популярных начинок для приготовления выпечки. По данной причине многие молодые мамы стараются ввести маковое семя в свой рацион, как можно быстрее. Несмотря на желание разнообразить вкус выпечки, нужно помнить о мерах предосторожности, так как только в этом случае гарантируется польза для грудничка и исключение любого риска.

Покупая ароматную выпечку с маком, кормящая мама часто не задумывается, а можно ли употреблять мак в период лактации. Этот продукт содержит множество веществ, как полезных, так и не совсем. Чем может быть опасен мак в период лактации?

Полезные свойства

В составе мака есть макро- и микроэлементы, витамины Е и РР, которые необходимы для организма. Соединения кальция, присутствующие в маке, полезны для малыша и довольно легко усваиваются. Продукт хорошо успокаивает нервную систему и улучшает сон.

Кормящей маме мак поможет снять усталость и восстановить силы, уменьшить болевые ощущения. Мак полезен при сильном судорожном кашле, так как он обладает отхаркивающим эффектом.

Как вспомогательное средство мак может помочь при лечении диареи и дизентерии, а также в борьбе с глистами.

Противопоказания

Мак содержит опасные компоненты – морфин и кодеин. Попадая в организм малыша с молоком матери, эти вещества могут нарушать нормальный процесс роста и развития ребенка. При этом угнетается центральная нервная система малыша.

Мак противопоказан женщинам, которые страдают желчнокаменной болезнью и другими патологиями желчного пузыря. Не рекомендуется кушать мак кормящим мамам, у которых после родов часто возникают запоры. Мак обладает скрепляющим эффектом и усиливает болезненной состояние.

Продукт противопоказан и малышам у которых есть проблемы с животиком. Мак может провоцировать желудочные колики, вызывать и усиливать запор. Специалисты рекомендуют не употреблять мак, если у малыша есть склонность к аллергическим реакциям.

Меры предосторожности

В небольшом количестве в составе выпечки мак можно употреблять в период лактации. Вводить его в рацион следует, когда ребенку исполнится хотя бы 3 месяца, а лучше полгода. Это связано с тем, что еще не до конца изучено влияние маковых семян на развитие ребенка.

Как и любой новый продукт, в первый раз съешьте совсем немного и наблюдайте реакцию малыша. Если у него не будет аллергии, можете употреблять мак в пищу. Но не перестарайтесь с количеством.

В маленькой маковой булочке содержится примерно 6 г маковых семян (это чайная ложка), а в среднем куске пирога с маковой начинкой количество продукта может доходить до 50 г. Поэтому если любите мак выбирайте изделия, где его не так много, например, маковые сушки.

Кто из нас с удовольствием не уплетал лакомства в виде булочек с маком? Кто-то в детстве баловался ими, а кто-то и будучи взрослым, с аппетитом ест маковые рулеты, пироги, рогалики, даже запеканки и те же булочки с маковой начинкой.

А знаете ли вы, что мак невероятно полезен для нашего организма? Он может выступать в качестве лекарства в умеренных дозах, а может выступать и в качестве яда в дозах не умеренных.

С древности это растение и его составляющие (семена, молочко, листья) за счет своих полезных свойств спасало многие жизни. И сегодня мы в подробностях поговорим, в чем заключается польза и вред мака, как его применять, в чем особенности его состава. Также вы узнаете несколько удивительных фактов о маке, о которых, возможно, знаете только понаслышке.

Витаминно-минеральный состав мака, его пищевая ценность

Как вы видите, в составе мака содержится невероятное количество кальция. Это растение является одним из самых богатых источников этого минерала. Учитывая то, что суточная 1200-1500мг, этот цветок с лихвой восполняет его потребность, вот только съесть 100 граммов мака в день не просто, да и не очень полезно.

Полезные свойства мака

Во времена, когда не существовало известных нам сегодня обезболивающих средств, мак помогал раненым во время войны перенести операцию по ампутации конечностей. Когда ребенок заболевал туберкулезом, ему давали маковое молоко с целью облегчить его страдания. Если у женщины были тяжелые роды, ей также помогали полезные свойства макового молока.

Сегодня же семена мака применяются для приготовления различных кондитерских изделий, как присыпка либо в качестве начинки, маковое семя еще кладут в халву.

Семена мака идут на производство технического масла, это масло потом применяют в процессе производства маргарина. Оно часто идет еще и одним из ингредиентов для производства лаков, олифы, красок для живописи и средств натуральной косметики.

Косметология, фармацевтика также нашли применение маку:

  • В фармацевтике его используют для производства снотворных, противокашлевых и болеутоляющих препаратов. Алкалоид мака – кодеин – находится в составе солпадеина, нурофена, пенталгина, седалгина. Препарат папаверин (в составе еще один одноименный алкалоид мака) применяется при гипертонии, язве, печеночных и почечных коликах, спастических болях при стенокардии, холецистите. С помощью морфина (так называется еще один алкалоид мака в составе одноименного препарата) проводят анестезию в реанимациях и при хирургических операциях.

Все эти алкалоиды выделяются из густого млечного сока мака, взятого, в свою очередь, из незрелых коробочек мака. Этот млечный сок называется «опиум», с греческого так и переводится — «маковый сок».

  • В косметологии часто применяют маски на основе макового молочка. Семена мака растираются, и получившееся молочко используют в качестве средства от воспаленных век и кругов под глазами.

Среди вегетарианцев маковое молочко также является популярным – в его составе много легкоусваиваемых белков, которые так важны для организма.


В народной медицине мак и его составляющие тоже нашли свое применение:

Как вы видите, пользу мак приносит большую, однако, и вред мака тоже имеет место быть.

Вред мака

Учитывая то, что многие применяют зерна мака в качестве успокоительного и снотворного средства, необходимо знать, что он может навредить при:

  • желчекаменной болезни, так как маковое масло может спровоцировать выброс желчи;
  • проблемах с дыхательной системой: угнетенном дыхании, заболевании и эмфиземой легких;
  • (маковое семя их усиливает!).

Не стоит употреблять семена мака детям до двух лет, пожилым и людям, увлекающимся алкоголем (средства на основе мака с алкоголем несовместимы).

Постоянно принимать настойки на основе мака как снотворное средство не рекомендуется.

Препараты на основе мака должны быть назначены врачом, не стоит ими лечиться по собственному разумению, ведь это растение способно негативно повлиять на центральную нервную систему.

Как правильно покупать и хранить семена мака?

  • Учитывая то, что мак содержит много жира, а жир имеет свойство прогоркать при воздействии света, покупайте семена только в непрозрачных упаковках.
  • Открыв упаковку, обратите внимание, в каком состоянии находятся семена: на них не должны быть повреждения и они не должны сбиваться в комки.
  • Существует «подделка» мака – амарант, не стоит его приобретать.
  • Проветриваемое и сухое посещение, в котором средняя влажность – залог сохранности семян мака. Для долгого хранения лучше положить мак в холодильник.

Семена мака

Несколько фактов о маке

Думаю вам известно, что у многих при слове «мак» возникают определенные ассоциации, из-за которых польза мака подвергается сомнению. Так вот, эти ассоциации вызывает сорт мака под названием Papaver somniferum L. — мак снотворный (опийный). Наркотики и описанные выше снотворные и обезболивающие препараты готовят из веществ, полученных из загустевшего млечного сока недозрелых коробочек мака. Опиум получается изготовить только вручную, потому так высока его стоимость.

Традиция курения опиума появилась во многих мусульманских странах Малой Азии в Средневековье в качестве замены верующим алкоголя – вина, запрещенного к употреблению религией.

Затем опиум стал распространяться в другие восточные страны и особенную популярность приобрел в Китае. Однако в начале 19 века в Китае Англией была развязана «опиумная» война. Это произошло в ответ на запрет китайского правительства ввозить опиум — никто не хотел терять прибыли. В конце концов в этой войне Китай проиграл, и опиум снова стал ввозиться в страну. Результатом стало то, что огромное количество китайцев «подсадили» на курение опиума.

Сегодня вредное влияние опиума на организм известно: привыкание и последующая зависимость, изменения в психике и внутренних органах. Потому с 2004 года в Российской Федерации возделывание мака вида Papaver somniferum L. («опийного мака») и других, в которых содержатся наркотические вещества, запрещено. Когда мы в магазине покупаем семена мака, в них практически не содержатся эти вещества.

И еще один интересный факт о маке: красные маки являются символом памяти павших на войне. Они стали символами еще с 1914 года, с «подачи» Американского легиона во время Первой мировой войны. Этим символом чтили память погибших американских воинов, а потом уже его стали использовать как память о погибших во всех вооруженных конфликтах, будь то гражданские либо военные.

Сейчас красные маки в виде бутоньерок носят на верхней одежде в знак уважения к тем, кто пал в двух Мировых Войнах.

Вот такое удивительное и необычное растение этот мак. С одной стороны – полезное своим богатым минеральным составом, с другой стороны – вредное из-за возможных последствий его неуемного употребления. Думаю, теперь вы знаете все о пользе и вреде мака, используйте эту информацию себе во благо и

В природе насчитывается несколько десятков разновидностей мака. Некоторые декоративные сорта выведены специально для выращивания на клумбах и в палисадниках. Но даже в результате селекции растение не утрачивает опиумных свойств. В последнее время в связи с распространением наркомании цветок получил статус «персоны нон грата» . Порой подвергаются незаслуженным гонениям и производители пищевого мака. Впрочем, у правоохранительных органов нет претензий к самому продукту. Зрелые семена не содержат наркотических веществ. Всё дело в посторонних примесях, так называемой маковой соломке, от которой не удается избавиться при самой тщательной обработке зерен. Однако присутствие шелухи в упакованной продукции настолько мало, что запрет на продажу кондитерского мака вызывает лишь недоумение.

Мак, его полезные свойства и противопоказания привлекли внимание ученых в XVI веке. По результатам проведенных исследований появились официальные рекомендации по применению мака в самых различных областях медицины. В народе растение использовалось с незапамятных времен в качестве снотворного, обезболивающего, отхаркивающего, противовоспалительного средства. Отварами лечили

  • лихорадку,
  • устраняли отечность суставов,
  • очищали кожу от бородавчатых разрастаний.

Зерна служили приправой к различным блюдам, использовались в хлебопечении. Масло из семян мака считается одним из самых ценных растительных жиров.

Состав мака и его калорийность

Цветочные лепестки богаты жирами (до 44%), антоцианами, флавоноидами, гликозидами, органическими кислотами. Маковый цвет является источником витамина С, высокомолекулярного углевода камеди, биологически активных веществ. В химической структуре растения насчитывается более 20 видов алкалоидов, в том числе морфин, кодеин, опиум и папаверин.

С медицинской точки зрения, особую ценность представляет млечный сок незрелых коробочек мака , который служит сырьем для изготовления обезболивающих, седативных и противокашлевых препаратов.

В пищу употребляются только семена, основную долю в их составе занимают жиры (до 77%), примерно 13% приходится на белки и 10% на углеводы. Калорийность 100 граммов пищевого мака ~ 556 ккал.

Польза мака – 9 полезных свойств

  1. Болеутоляющий эффект

    Одним из главных достоинств мака является наличие в его составе морфина – обезболивающего вещества, широко применяемого в медицине. Присутствие зрелых маковых семян в еде поможет справиться с головными болями, ускорить заживление небольших ран, запустить восстановительные процессы в организме после перенесенных болезней.

  2. Укрепление иммунитета

    Чтобы повысить сопротивляемость организма различным заболеваниям, важно обеспечить поступление микроэлементов и витаминов с пищей. Семя мака содержит значительное количество цинка, который участвует в воспроизводстве белых кровяных клеток, усиливает защитную реакцию на внедрение бактерий, вирусов и других чужеродных агентов.

  3. Стабилизация давления

    Анестезирующие свойства мака и содержащийся в семенах калий ослабляют напряженность кровеносных сосудов, что помогает снизить артериальное давление, предотвратить образование тромбов. Употребление мака уменьшает риск развития атеросклероза, который нередко становится причиной инфарктов и инсультов.

  4. Активизация эритропоэза

    Семена мака богаты железом, с поступлением которого в организм улучшается состав крови, повышается уровень гемоглобина и эритроцитов, обеспечивается приток кислорода к тканям и органам. Позволив себе полакомиться пирогами и ватрушками с маком, вы получите не только удовольствие от вкусной еды, но и мощный заряд энергии.

  5. Улучшение зрения

    Целебные свойства мака снижают риск макулярной дегенерации сетчатки, сохраняя здоровье наших глаз до глубокой старости. Предотвращению патологических и возрастных изменений сетчатки способствует наличие в зернах мака антиоксидантных веществ, минералов и витаминов.

  6. Недостаток в организме цинка провоцирует развитие сахарного диабета 2 типа. Чтобы уберечь себя от этого заболевания, приобретающего всё более широкий масштаб во многих странах мира, включите в свой рацион пищевой мак. Семена можно использовать для приготовления сладкой выпечки и в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.

  7. Повышение прочности костей

    В семенах мака содержится много кальция, что несет пользу нашим костям и зубам. Известно, что с возрастом происходит деминерализация костных тканей. Употребление блюд, приправленных маковыми зернами, позволит приостановить этот процесс, снизить риск возникновения остеопороза и других негативных изменений в организме, вызванных дефицитом кальция.

  8. Стимуляция пищеварения

    Наличие в семенах мака растительных волокон регулирует работу желудка, улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Настои измельченных семян обладают лечебными свойствами, снимают воспаление и боль в животе при отравлениях, сопровождающихся диареей.

  9. Укрепление нервной системы

    Минералы и витамины в составе мака оказывают положительное влияние на стабилизацию нервных процессов, предотвращают психические расстройства, улучшают настроение, помогают успешно справляться со стрессовыми ситуациями. Это позитивно отражается на эмоциональном и общем здоровье человека.

Как принимать мак

Аптечные препараты с содержанием алкалоидов мака (опиума, кодеина, морфина или папаверина) следует принимать под строгим врачебным контролем. Необходимую дозировку и длительность курса лечения определяет специалист после детального обследования состояния здоровья пациента.

В народной медицине сушеные листья и стебли мака употребляют в виде чаев и отваров в качестве обезболивающего, отхаркивающего и снотворного средства. Настои мака эффективны для устранения кишечных расстройств, воспалительных процессов в мочевом пузыре. При этом следует помнить, что растение ядовито. Самолечение, вместо ожидаемой пользы, может обернуться непоправимым вредом для организма.

Использование маковых семян в кулинарии абсолютно безопасно. Но и слишком увлекаться этим калорийным продуктом всё же не стоит. Рекомендуемая дневная норма потребления кондитерского мака составляет 100–135 г.

В старину сдобренные маком кушанья подавались по церковным праздникам и большим торжествам. Черными зернышками посыпали пасхальную и рождественскую кутью, украшали свадебные караваи, мак с медом служил начинкой для сладких пирогов.

Русская православная церковь 14 августа отмечает день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На эту же дату приходится Первый медовый спас и праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе имя Маккавей ассоциируется с маком, поскольку в середине последнего летнего месяца происходит созревание семян. В преддверии праздника хозяйки пекут пироги, пряники, рулеты, используя мак при замешивании теста, приготовлении начинок и заправок. Начинают утреннюю трапезу с блинов, к которым подается маковое молочко – растертые в муку и смешанные с медом семена.

Мак можно включать в повседневное меню, добавляя небольшое количество в кефир или йогурт. Обжаренными в сливочном масле
Что полезнее сливочное масло или маргарин? Все о пользе и вреде сливочного масло, как оно влияет на наш организм, сколько его употреблять и какие побочные эффекты. семенами заправляют блюда из макарон или спагетти, мак используется при выпечке дрожжевых булочек, песочного печенья, бисквитных тортов и пирожных. Чтобы придать новый пикантный вкус запеченному мясу или картофелю, попробуйте заменить панировочные сухари смолотыми в кофемолке зернами.

Мак – вред и противопоказания

Продолжительное использование опия или морфина вызывает стойкую зависимость , поэтому такие препараты отпускаются исключительно по рецепту врача и находятся на особом контроле.

Подобные медикаментозные средства не назначают

Пищевой мак, вопреки некоторым утверждениям, наркотиком не является, хотя и обладает незначительным снотворным эффектом. В связи с этим не стоит включать блюда, содержащие семена мака, в рацион малышей до 2-х лет и пожилых людей. Противопоказанием к употреблению кулинарного мака должна стать индивидуальная непереносимость продукта.