3.6.1. При вынужденном убое животных на мясокомбинате, бойне, в хозяйстве в связи с заболеванием или по другим причинам, угрожающим жизни животного, а также в случаях, требующих длительного, экономически не оправданного лечения, ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в том же порядке, как указано в разделах 1 , , настоящих Правил. Кроме того, в обязательном порядке проводят бактериологическое и, в случае необходимости, физико-химическое исследование, как указано в разделе 10 настоящих Правил, но с обязательной пробой варки на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу.
Вынужденный убой животных производится только по разрешению ветеринарного врача (фельдшера).
Предубойная выдержка животных, доставленных на мясокомбинат для вынужденного убоя, не производится.
3.6.2. О причинах вынужденного убоя животных в хозяйстве должен быть составлен акт, подписанный ветеринарным врачом. Этот акт и заключение ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования туши вынужденно убитого животного совместно с ветеринарным свидетельством должны сопровождать указанную тушу при доставке на мясокомбинат, где она повторно подвергается бактериологическому исследованию.
В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов.
3.6.3. Транспортировка мяса вынужденно убитых животных из хозяйств на предприятия мясной промышленности должна производиться с соблюдением действующих ветеринарно-санитарных правил по перевозке мясных продуктов.
3.6.4. С целью обеспечения правильной экспертизы мяса вынужденно убитых овец, коз, свиней и телят его необходимо доставлять на мясокомбинат целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота и верблюдов - целыми тушами, полутушами и четвертинами и помещать в отдельную холодильную камеру. Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной туше.
Туши свиней, вынужденно убитых в хозяйствах, должны доставлять на мясокомбинат с неотделенными головами.
При доставке на мясокомбинат мяса животных, вынужденно убитых в хозяйствах, в соленом виде в каждой бочке должна находиться солонина от одной туши.
Туши животных, вынужденно убитых в пути следования без предубойного ветеринарного осмотра, доставленные на мясокомбинат без ветеринарного свидетельства (справки), ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования, принимать на мясокомбинат запрещается.
3.6.5. Если по результатам экспертизы, бактериологического и физико-химического исследования, как указано в разделе 10 , мясо и другие продукты вынужденного убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку, а также на изготовление мясных хлебов или консервов "Гуляш" и "Паштет мясной".
Выпуск этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые и др.), без предварительного обеззараживания проваркой запрещается.
Примечание. К случаям вынужденного убоя не относятся:
Убой клинически здоровых животных, не поддающихся откорму до требуемых кондиций, отстающих в росте и развитии, малопродуктивных, яловых, но имеющих нормальную температуру тела;
Убой здоровых животных, которым угрожает гибель в результате стихийного бедствия (снежные заносы на зимних пастбищах и т.д.), а также получивших травмы перед убоем на мясокомбинате, бойне, убойном пункте;
Вынужденный убой скота на мясокомбинатах производится только на санитарной бойне.
На мясо, убой больных с.-х. животных при неблагоприятном прогнозе. В. у. проводят с разрешения вет. врача или вет. фельдшера во избежание потерь от гибели животных. Не допускается В. у. животных, больных или подозрительных по заболеванию сиб. язвой, эмфизематозным карбункулом, сапом, чумой кр. рог. скота, чумой верблюдов, инфекц. катаральной лихорадкой кр. рог. скота и овец, бешенством, злокачеств. отёком, столбняком, брадзотом, энтеротоксемией овец, эпизоотич. лимфангитом, туляремией, ботулизмом, мелиоидозом, чумой птиц, ньюкаслской болезнью, а также животных, находящихся в состоянии агонии. На мясокомбинатах и птицекомбинатах В. у. проводят в сан. бойне, в х-вах - на убойной площадке. Запрещается В. у. на скотобазах, в помещениях для скота. В. у. осуществляют под контролем вет. персонала с соблюдением вет.-сан. и гигиенич. правил, а также мер личной профилактики. Вет.-сан. экспертизу туш и органов проводят на общих основаниях с обязательным бактериол. исследованием каждой туши.
- - на мясо, убой больных с.-х. животных при неблагоприятном прогнозе...
Ветеринарный энциклопедический словарь
- - ветер, являющийся результатом воздействия рельефа местности и других особенностей подстилающей поверхности на общециркуляционное воздушное течение. Это, например, фены и другие местные ветры...
Словарь ветров
- - древний обычай, предусматривающий право военных кораблей на заход в воды и порты иностранных государств при чрезвычайных обстоятельствах без получения предварительного разрешения, но с уведомлением портовых...
Словарь военных терминов
- - См. Переселенец...
Словарь бизнес терминов
- - См. Прогул...
Словарь бизнес терминов
- - в трудовом праве время, в течение которого работник по вине администрации не выполняет трудовую функцию, обусловленную трудовым договором, в результате незаконного увольнения или перевода на другую работу Оплата...
Словарь юридических терминов
- - время, в течение которого лицо не имело возможности работать по вине работодателя данного предприятия, учреждения, организации...
Энциклопедия юриста
- - гражданин Российской Федерации, который был вынужден или имеет намерение покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства либо на территории Российской Федерации вследствие...
Административное право. Словарь-справочник
- - "...1...
Официальная терминология
- - ВЫ́НУЖДЕННЫЙ, -ая, -ое; -ен. Вызванный какими-н. обстоятельствами, совершаемый не по своей воле. В. прогул. Вынужденная отставка. В. отказ...
Толковый словарь Ожегова
- - ВЫ́НУЖДЕННЫЙ, вынужденная, вынужденное; вынужден, вынуждена, вынуждено. 1. прич. страд. прош. вр. от вынудить. Вынужденный обстоятельствами, он переехал в деревню...
Толковый словарь Ушакова
- - вы́нужденный прил. 1. Совершаемый по принуждению; не добровольный. 2. Вызванный какими-либо условиями, обстоятельствами...
Толковый словарь Ефремовой
- - в"ынужденный; кратк. форма прич. -ен, -ена; кратк...
Русский орфографический словарь
- - ...
Формы слова
- - См. вынуждать, должен, необходимый быть вынужденным, оказаться вынужденным.....
Словарь синонимов
- - ...
Словарь антонимов
"ВЫНУЖДЕННЫЙ УБОЙ" в книгах
Откармливание «на убой»
Из книги Кухня дьявола автора Моримура СэйитиОткармливание «на убой» Как уже упоминалось, пленные, содержавшиеся в отряде, получали хорошее питание.Откармливали их по нескольким причинам.Ранее уже шла речь о том, что в отряде разрабатывались методы ведения бактериологической войны. Чтобы применять
Откармливание "на убой"
Из книги Кухня дьявола автора Моримура СэйитиОткармливание "на убой" Как уже упоминалось, пленные, содержавшиеся в отряде, получали хорошее питание.Откармливали их по нескольким причинам.Ранее уже шла речь о том, что в отряде разрабатывались методы ведения бактериологической войны. Чтобы применять
Кормите бычков на убой!
Из книги автораКормите бычков на убой! Говоря о флаге и гимне, о череде мировых состязаний ранга Универсиады, зимней Олимпиады, чемпионата мира по футболу и т. д., за право проведения коих мы ничего не пожалели, необходимо отметить, что всё это хорошо увязывается с концепцией по улучшению
В.В. РОЗАНОВ Жертвенный убой
Из книги Тайна беззакония: иудаизм и масонство против Христианской цивилизации автора Платонов Олег АнатольевичВ.В. РОЗАНОВ Жертвенный убой Мне однажды пришлось присутствовать на еврейской бойне и видеть убой скота по правилам еврейского ритуала. Передаю голый факт во всей его наготе.Случилось это так.Лет шесть тому назад я, связанный службою, проживал в крупном центре
«Убой-волна»
Из книги Русская Америка автора Бурлак Вадим Никласович«Убой-волна» После спасения пленника лагуны вроде бы ничего не изменилось в жизни Силантия. Вот только перестал он ходить на китовый промысел. А когда однажды шторм выбросил на берег мертвую касатку, отказался с другими колонистами ее разделывать. Никакие увещевания
Убой
Из книги автораУбой Решать вопрос убоя птицы необходимо заранее. Потребуется 10–12 часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса.Птицу отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей устанавливают на
Убой
Из книги автораУбой Отобранных уток перед забоем держат в течение 6-12 часов без корма, не лишая при этом воды.Лучшим способом убоя является перерезание вен через раскрытый клюв специальным ножом или ножницами. Тем же ножом через небную щель разрушают мозг, что облегчает в дальнейшем
Убой, хранение и переработка мяса
Из книги автораУбой, хранение и переработка мяса Готовить птицу к убою необходимо заранее. Потребуется 1012 часов для предубойной диеты и сутки для созревания мяса. Гуся отсаживают в отдельный ящик и прекращают кормить в течение указанного времени. Сетчатый или планчатый ящик с птицей
Убой
Из книги автораУбой Индеек перестают кормить за 10–12 часов до убоя. В период предубойного голодания птице дают только воду, добавляя в нее 2 % глауберовой или поваренной соли. Тушки хорошего качества получаются при наружном способе убоя. Для этого с левой стороны шеи делают разрез
Убой и разделка тушки
Из книги Кролики автора Лапин ЮрийУбой и разделка тушки Существует несколько способов убоя кроликов: бескровный, французский, с помощью электрического тока, воздушной эмболией и перерезанием горла.Самый распространенный способ убоя кроликов - бескровный. Предназначенную для убоя особь берут левой
УБОЙ СКОТА
Из книги Выращивание телёнка автора Лазаренко Виктор НиколаевичУБОЙ СКОТА Для убоя скота необходимо получить разрешение ветеринарного врача. Нельзя забивать животных, которые накануне подвергались прививкам или лечению лекарственными препаратами, так как определенный период времени мясо таких животных будет содержать
УБОЙ
Из книги Все о голубях автора Бондаренко Светлана ПетровнаУБОЙ Обычно голубей убивают на мясо в возрасте 28–35 дней. Они еще не летают, у них нежное мясо. В зависимости от породы и условий содержания, к этому возрасту живая масса молодой птицы достигает 600–800 г, а у взрослых голубей – 850-1400 г.За сутки до убоя голубей не кормят, так
Убой и обработка тушек
Из книги Птицеводство для начинающих автора Бондарев Эдуард ИвановичУбой и обработка тушек Перед убоем перепелов выдерживают без корма в течение 6 часов. В это время воду не ограничивают. При отлове перепелов их надо брать в руки осторожно в обхват, за спинку.Убивают перепелов, отрезая голову острым загнутым ножом или ножницами у
Нас не гнали на убой
Из книги Литературная Газета 6228 (24 2009) автора Литературная ГазетаНас не гнали на убой ПОЛЕМИКАДокументальный фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" вызвал острые споры. Многими ветеранами он был воспринят как оскорбление (письмо Героя Советского Союза писателя Владимира Карпова опубликовано в "ЛГ", N 1920), а вот наши кинодеятели,
Убой скота
Из книги Это Б-о-г мой автора Вук ГерманУбой скота Запрет на употребление в пищу крови и живой плоти предопределил выработку жестких - и действительно священных - правил убоя скота. Есть лишь один разрешенный способ отнятия жизни у животного: быстрое, почти мгновенное перерезание сонной артерии на шее. Из
Ветеринарно-санитарная экспертиза и оценка продуктов убоя при вынужденном убое животных.
Под вынужденным убоем понимают лишение жизни больного животного ввиду нецелесообразности или неэффективности его дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах проводят только на санитарной бойне. Разрешение на вынужденный убой дает ветеринарный врач или фельдшер, о чем составляют акт.
В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 месяцев после пе-реболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 суток после вакцинации, туши и другие продукты убоя используют внутри хозяйства без ограничения. Их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению республиканских ветеринарных органов.
Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя реализуют без ограничения в пределах страны.
Происхождение мяса от трупа, больного или убитого в агональном состоянии можно установить по органолепти-ческим и лабораторным показателям.
Органолептические показатели. Внешние признаки, которые следует принимать во внимание при определении мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие: состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах. Кроме того, необходимо проводить пробу варкой.
Лабораторные исследования. Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-сани-тарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983) при вынужденном убое, независимо от причины, проводят бактериологическое и физико-химическое исследования. В необходимых случаях прибегают к токсикологическому анализу.
Ветеринарно-санитарная оценка. Если по результатам бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными на пищевые цели, то их направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов или консервов. Реализация мяса животных вынужденного убоя на продовольственных рынках запрещена. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя, независимо от результатов лабораторного анализа, в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые, кафе и др.), без предварительного обезвреживания запрещается.
При установлении лабораторным исследованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожают. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.
При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.
Если в туше или органах обнаружены сальмонеллы, внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку, переработку на мясные хлеба или консервы.
Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-копченую колбасу. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние проваривают, а туши выпускают без ограничений.
При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гнилостных микробов (в особенности из группы протея), но при хороших органолеп-тических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мясные хлеба. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилизацию или уничтожают.
До получения результатов бактериологического исследования мясо и субпродукты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4°С.
К вынужденному убою прибегают при заболеваниях, угрожающих жизни животного, а также когда нет надежды на выздоровление. Вынужденный убой животных разрешают, если исключены острозаразные болезни и нет признаков агонии (помутнение роговицы, отсутствие на раздражение и резкий упадок сердечной деятельности). Мясо животных, убитых в состоянии агонии, независимо от характера болезни направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Если, больное животное убито не в состоянии агонии, мясо направляют на бактериологическое исследование, и использование такого мяса зависит от его результатов.
Нельзя использовать в пищу мясо животных, погибших при пожаре, утонувших, замерзших, убитых молнией. Трупы таких животных подлежат технической утилизации. По решению ветеринарного специалиста они могут быть допущены после проварки в корм свиньям, а также в сыром или проваренном виде в корм зверям в питомниках после бактериологического исследования на сальмонеллы.
Болезни
Беломышечная болезнь. Болезнь наблюдается у телят, ягнят, поросят, утят и цыплят. При послеубойном исследовании типичные изменения обнаруживают в сердце, которое увеличено, дряблое. Мышцы сердца неравномерно окрашены. Мышцы бедер, спины, поясницы, грудные, межреберные дряблые и имеют вид вареного мяса. Кроме изменений в скелетных мышцах, обнаруживаются отеки в подкожной клетчатке.
Санитарная оценка. При наличии дегенеративных изменений в мышцах (дряблость, отечность, изменения цвета) тушу со всеми органами направляют на техническую утилизацию. При наличии патоморфологических изменений в органах и нормальном состоянии мышц проводят исследование туши и внутренних органов на сальмонеллы. Если сальмонеллы обнаруживаются в туше или органах, тушу обезвреживают провариванием и снова проверяют, а внутренние органы направляют на техническую утилизацию. При отрицательном результате бактериологического исследования на сальмонеллы тушу и непораженные органы используют на изготовление вареных или варено-копченых колбас, а пораженные внутренние органы направляют на техническую утилизацию.
Гидремия - накопление жидкости в мышечной и сосудистой тканях, а также полостях тела. При выраженных признаках гидремии тушу и органы утилизируют.
Желтуха - окрашивание мышечной и жировой тканей, сухожильных влагалищ в желтый цвет. В том случае, когда имеется желтушное окрашивание тканей, не исчезающее в течение двух суток, и если устанавливают фекальный запах, а дегустацией обнаруживают горький привкус, то тушу утилизируют. При отсутствии фекального запаха и горького привкуса мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Уремия - самоотравление организма в результате нарушения выделительных функций почек или заболевания мочевых органов. Мясо, полученное от больных уремией животных, направляют на техническую утилизацию.
Истощение. Туши со студенистыми отеками в местах отложения жира или отечностями в мышечной ткани, атрофией или дегенеративными изменениями мышц и с отечными лимфатическими узлами подвергают вместе с внутренними органами технической утилизации. При всех инфекционных, инвазионных и незаразных болезнях истощенные туши подвергают технической утилизации. При истощении, вызванном длительным голоданием животных, туши направляют на изготовление вареных колбас.
Септические процессы обусловлены проникновением в организм микробов (преимущественно стрептококков и стафилококков).
Абсцессы. При обнаружении множественных или неинкапсулированных абсцессов пораженные части или органы утилизируют, а непораженное мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования. Бараньи туши с незначительным поражением ковылем, без абсцессов и других воспалительных изменений используют без ограничения с зачисткой пораженных мест. В случае сильного поражения и наличия гнойных абсцессов или других воспалительных изменений тушу Направляют на техническую утилизацию.
Флегмоны. При местном флегмонозном процессе пораженные части туши утилизируют, а непораженные подвергают бактериологическому исследованию. Использование такого мяса зависит от результатов этого исследования.
Пиемия - образование многочисленных гнойных очагов в лимфатических узлах и внутренних органах. При пиемии туши и внутренние органы направляют на техническую утилизацию.
Септицемия характеризуется множественными кровоизлияниями, увеличением селезенки, плохой свертываемостью крови, дегенеративными изменениями в печени и почках. При септицемии тушу направляют на техническую утилизацию.
Маститы. При всех видах маститов вымя направляют на техническую утилизацию или уничтожают. При острых и тяжело протекающих маститах проводят бактериологическое исследование мяса и его используют в зависимости от результатов исследования.
Опухоли. При доброкачественных опухолях (фиброма, липома, аденома, остеома, ангиома, папилома, эпителиома), если туша не истощена и отсутствует инфильтрация мышечной и межмышечной тканей, непораженные части туши проваривают, а пораженные участки туш и органы направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
При злокачественных опухолях (саркома, карцинома) части туш и органы, пораженные множественными злокачественными опухолями, утилизируют или уничтожают.
Меланоз - патологическое состояние животного организма, сопровождающееся отложениями черного пигмента (меланин) в органах и тканях. При наличии черного ИЛИ желтого цвета в мышцах и органах тушу вместе с внутренними органами утилизируют или уничтожают. При локальном меланозе на утилизацию направляют только пораженные органы, а тушу после зачистки выпускают без ограничения.
Болезни органов дыхания
При катаральном и крупозном воспалении верхних дыхательных путей тушу и внутренние паренхиматозные органы, если не поражены лимфатические узлы и отсутствуют видимые изменения в мясе и органах, выпускают на пищевые цели после проведения бактериологического исследования.
При обнаружении на стенках носовой полости злокачественных опухолей (саркома, карцинома) голову, внутренние органы и тушу утилизируют. При установлении доброкачественной опухоли (эпителиома, фиброма, полипы и др.) голову направляют на техническую утилизацию (уничтожают), а тушу и органы выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
При заживших плевритах с рубцовым стягиванием легочной плевры и при отсутствии воспалительного процесса легкие могут быть выпущены на общих основаниях.
При крупозном воспалении легких необходимо исключить пастереллез и другие инфекции. При крупозном воспалении легких неинфекционной этиологии вопрос о порядке использования туши зависит от результатов бактериологического исследования на сальмонеллы. В случае обнаружения в мышцах или внутренних органах сальмонелл тушу обезвреживают, а внутренние органы утилизируют.
Болезни органов пищеварения
Тимпания, травматический ретикулит, воспаление слизистой оболочки сычуга и кишечника. При вынужденном убое животных с заболеваниями органов пищеварения решение об использовании мяса и внутренних органов принимают после проведения бактериологического исследования на сибирскую язву, сальмонеллез, стрепто-стафилококкозы и эширихиозы (бактерии кишечной палочки). В случаях поражения органов пищеварения ядохимикатами сельскохозяйственного назначения решение об использовании мяса принимают после установления вида и количества ядохимикатов и проведения бактериологического исследования. Все паренхиматозные органы независимо от результатов исследования направляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Туши и органы, полученные от животных, больных гнойно-некротическим ретикулитом, направляют на техническую утилизацию или уничтожают вместе со всеми паренхиматозными органами.
Желудок. При всех видах воспалений, язвах, опухолях и других патологических изменениях желудок утилизируют.
Кишечник. При всех видах энтеритов, колитов, язвах, перитонитах, гнойном и геморрагическом воспалениях, опухолях, новообразованиях, а также других патологических изменениях кишечник утилизируют.
Перитонит. Туши выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования. Внутренние паренхиматозные органы утилизируют.
Поражения отдельных органов
Сердце. Нередко обнаруживают перикардиты и эндокардиты с перерождением сердечной мышцы травматического и другого происхождения. Во всех указанных случаях сердце направляют для технической утилизации.
Печень. Могут обнаруживаться новообразования, абсцессы, жировое перерождение, циррозы, капиллярная эктазия и др. При резко выраженном циррозе, всех видах перерождении, желтухе, при наличии опухолей, инвазий и других патологических изменениях паренхимы печень утилизируют.
Почки. В почках могут быть обнаружены злокачественные новообразования, нефриты, нефрозы и другие поражения незаразного происхождения. При всех этих изменениях почки утилизируют.
Вымя и селезенку при всех видах патологических процессов утилизируют.
Метриты. При отсутствии истощения и гнойников в паренхиматозных органах тушу и органы исследуют на сальмонеллы. При наличии истощения и гнойников в паренхиматозных органах тушу вместе со всеми органами утилизируют или уничтожают.
Переломы костей. В свежих случая переломов туши и органы выпускают после соответствующей зачистки поврежденных органов. Туши, полученные от убоя животных с повышенной температурой, выпускают в зависимости от результатов бактериологического исследования.
Радиационные поражения
Мясо может содержать радиоактивные вещества, если оно получено от животных, пораженных этими веществами на радиоактивно зараженной территории, а также в том случае, если радиоактивные вещества попадают непосредственно на поверхность мяса.
Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, подвергшихся радиоактивному поражению, должна включать радиометрическое исследование. Для этой цели делают срезы с поверхностного слоя мяса толщиной около 0,5 см; срезы складывают один на другой загрязненными поверхностями, помещают в полиэтиленовый мешок, а последний - в стеклянную банку с плотно пригнанными крышками, опечатывают и направляют в лабораторию. С тушами и внутренними органами поступают в зависимости от результатов лабораторных исследований.
Отравления
При ветеринарно-санитарной экспертизе ядовитые вещества, вызывающие отравления животных, подразделяют на три группы.
К первой группе относят яды, при отравлении которыми мясо бракуют вне зависимости от количества ядовитого вещества, отложившегося в мышечной ткани. В эту группу входят цианиды, желтый фосфор, октаметил, ртутные и мышьяковистые препараты, хлорсодержащие органические вещества, а также пахучие вещества, запах которых не исчезает при выдержке мяса и варке.
Ко второй группе относят вещества, при отравлении которыми мясо животных может быть вредным, если яды содержатся в опасной для человека концентрации в определенной весовой части мяса. Например, мясо животных считается опасным, если в 1 кг содержится более 1 мг свинца.
Третью группу составляют ядовитые вещества, которые не откладываются в мышцах отравившихся животных и содержание их даже Б.крупных порциях мяса не может принести вреда людям при употреблении его в пищу. К этой группе относят: 1) препараты фтора; 2) хлористый натрий или калий; 3) кислоты и щелочи; 4) карбамид; 5) продукты брожения углеводов (сивушные масла, альдегиды); 6) кислоты и щелочи.
Мясо может быть допущено в пищу и при отравлениях животных растениями, содержащими эфирные масла, сапонин; растениями из семейства лютиковых; вехом ядовитым.
Мясо реализуют для пищевых целей при отравлении животных плесневыми грибами и продуктами их жизнедеятельности. Безвредность такого мяса объясняется редуцирующей способностью мышечной ткани, вследствие чего многие ядовитые вещества, с одной стороны, разрушаются в ней, а с другой, быстро выводятся из организма через выделительные органы (печень, почки, вымя, лимфатический аппарат кишечника). В результате этого мясо животных, отравившихся веществами третьей группы, либо вовсе не содержит ядовитых веществ, либо имеет их в дозах, значительно меньших, чем терапевтические.
Во всех случаях вынужденного убоя животных, связанных с отравлением растительными или минеральными ядами, все внутренние органы подлежат технической утилизации или уничтожению.
Мясо вынуждено убиваемых отравленных животных может прижизненно обсемениться сальмонеллами, кишечной палочкой, энтеротоксигенными стафилококками и др. Поэтому такое мясо должно подвергаться бактериологическому исследованию и реализоваться лишь после исключения секундарных инфекций. При неблагоприятном прогнозе необходимо как можно быстрее убивать отравленных животных с целью предупреждения перехода большого количества яда в ткани и обсеменения мяса микрофлорой, вызывающей пищевые отравления. Мясо вынужденно убиваемых отравленных животных обычно быстро портится, поэтому его необходимо сразу же направлять в реализацию
В случаях если отравление животных произошло ядовитыми веществами, токсичность которых для человека еще не изучена, рекомендуется делать биопробу на собаках или кошках. Если такой возможности нет, то мясо уничтожают.
Укусы ядовитыми змеями
Область укуса с прилегающими отечными тканями вырезают и утилизируют. Печень, почки и вымя также выбраковывают; тушу реализуют без ограничения.
Санитарная обработка условно годного мяса
Как отмечалось выше, при некоторых инфекционных и инвазионных болезнях мясо и субпродукты в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами относят к категории условно годных, т. е. таких, которые допускаются к использованию в пищу лишь после соответствующей санитарной обработки. Цель этой обработки - сделать мясопродукты безвредными для человека и устранить опасность распространения через них заразных болезней сельскохозяйственных животных.
На мясоперерабатывающих предприятиях условно годное мясо, кроме постановки клейма установленной формы, обозначающего категорию упитанности туши и прохождение ветеринарно-санитарной экспертизы, маркируют штампами, определяющими порядок обработки. На каждую тушу или полутушу условно годного мяса наносят рядом клеймо и штамп в двух местах: на лопаточную и бедренную части.
Мясо, подлежащее обезвреживанию (проварка), клеймят штампом "В проварку". Туши, направляемые в переработку на вареные или варено-копченые (полукопченые) колбасные изделия, клеймят штампом "На вареную колбасу". Условно годное финнозное мясо маркируют штампом "Финноз - в заморозку" и т. п.
Наиболее эффективным методом обезвреживания условно годных мясопродуктов является применение высоких температур. Мясо и субпродукты варят кусками не более 2 кг и не толще 8 см в открытых котлах (3 ч с начала кипения воды) или в автоклавах (2"/2 ч под давлением пара 560 кгс/см2). Мясо считается обезвреженным, если внутри куска температура достигла 80 С, цвет свинины на разрезе бело-серый, мясо других видов животных серое, без кровянистого оттенка, сок, стекающий при разрезе, некровянистый.
Условно годные тушки птицы и кроликов проваривают при температуре 100 С в течении 1 ч, а при сальмонеллезе и туберкулезе 1.5 ч.
Обезвреживание условно годного мяса при переработке на колбасные изделия обеспечивается при достижении внутри батонов температуры не ниже 75 С. Диаметр батонов должен быть не более 5 см, а варку колбасы производят в течение не менее 60 мин.
Условно годное мясо перерабатывают и на мясные консервы. Для этой цели можно использовать условно годное мясо туберкулезного скота, а также обсемененное сальмонеллами. При этом разделку мясных туш, приготовление фарша, заполнение мясом консервных банок и т. д. производят на отдельных столах, в отдельной таре. в обособленных помещениях или в отдельную смену при ветеринарно-санитарном контроле.
При обезвреживании мясопродуктов необходимо создать такие условия, чтобы после проварки они не соприкасались с сырыми, условно годными. Несоблюдение этого правила может привести к обсеменению вареных мясопродуктов патогенной микрофлорой. Поэтому стерилизационное отделение должно состоять из двух помещений: в одном из них загружают сырые мясопродукты, в другом выгружают вареные. При такой системе обезвреживания устраняется возможность контакта проваренного или прожаренного мяса с сырыми необезвреженными мясопродуктами.
Условно годное цистицеркозное мясо можно обезвреживать, кроме проварки, замораживанием и посолкой при специальном режиме.
При обезвреживании условно годных мясопродуктов, полученных от убоя животных, пораженных болезнями, передающимися человеку (бруцеллез, лептоспироз, Ку-лихорадка, туберкулез, листереллез, рожа свиней), необходимо соблюдать меры личной профилактики.
Лабораторная работа . Дифференциальная диагностика различных болезней при послеубойном исследовании органов и туш животных. Трихинеллоскопия свинины. Микроскопическое исследование мазков-отпечатков на возбудителей сибирской язвы, рожи свиней пастереллеза и др.
Контрольные вопросы . Ветеринарно-санитарная экспертиза и санитарная оценка туш и органов при выявлении антропозоонозных болезней. Ветеринарно-санитарная оценка туш и органов при заболеваниях, не передающихся человеку. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов животных, отравившихся минеральными или растительными ядами. Что означает условно годное мясо и методы его обезвреживания.
П од вынужденным убоем понимают лишение жизни больного животного ввиду нецелесообразности или неэффективности его дальнейшего лечения с целью недопущения падежа. Вынужденный убой скота на мясокомбинатах проводят только на санитарной бойне. Разрешение на вынужденный убой дает ветеринарный врач или фельдшер, о чем составляют акт.
К случаям вынужденного убоя не относят: 1) убой клинически здоровых животных с нормальной температурой тела, не поддающихся откорму до требуемых кондиций; отстающих в росте и развитии; яловых; низкопродуктивных; 2) убой здоровых животных, которым угрожает гибель и которых вынуждены убить в результате стихийного бедствия (наводнение, землетрясение, снежные заносы на зимних пастбищах и т. д.); 3) убой здоровых животных, получивших травму перед убоем на мясокомбинате, бойне, скотоубойном пункте или убойной площадке.
При решении вопроса о вынужденном убое необходимо четко представлять болезни и другие состояния, при которых убой животных на мясо запрещен.
Не подлежат убою на мясо:
1) животные, больные и подозрительные по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, чумой верблюдов, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, брадзотом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец (синий язык), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, сапом, эпизоотическим лимфангитом, мелиодозом (ложным сапом), миксоматозом и геморрагической болезнью кроликов, гриппом птиц. Если по каким-либо причинам (скрытый период, недосмотр и др.) животное убили при этих заболеваниях, то продукты убоя подлежат уничтожению (сжиганию). Разрешается использовать в этих целях ямы Беккери;
2) животные, находящиеся в агональном состоянии независимо от вызвавших это состояние причин. Агональное состояние характеризуется резким упадком сердечной деятельности, отсутствием рефлексов на раздражение, помутнением роговицы, понижением температуры тела на 1-2°С и устанавливается ветеринарным врачом или фельдшером. Животное, убитое в агонии, рассматривается как труп и подлежит утилизации или уничтожению в зависимости от болезни, вызвавшей это состояние;
3) молодняк убойных животных (телята, поросята, ягнята, козлята и др.), не достигший 2-недельного возраста. При убое животных ранее этого срока все продукты убоя утилизируют.
4) животные в течение первых 14 суток после прививок вакцинами против сибирской язвы или подвергнутых лечению сибиреязвенной сывороткой и в течение 21 суток после вакцинации против ящура в неблагополучных областях по этой болезни. В отдельных случаях по разрешению ветеринарного врача возможен их убой ранее указанного срока при условии, что у животных была нормальная температура и отсутствовала реакция (осложнения) на прививку. Туши этих животных подвергают бактериологическому и физико-химическому исследованиям. Мясо таких животных подвергают обезвреживанию в зависимости от результатов лабораторного анализа;
5) однокопытные (лошади, мулы, ослы и др.), не подвергнутые маллеинизации на мясокомбинате или убойном пункте. В случае их убоя без предубойной маллеинизации туши и все другие продукты убоя направляют на утилизацию. На боенском предприятии однокопытных животных и верблюдов исследуют на сап методом однократной офтальмомаллеинизации. Животное, реагирующее на маллеин, подлежит уничтожению;
6) животные в течение 30 суток, а птица - 10 суток после последнего скармливания им рыбы, рыбных отходов или рыбной муки. При убое животных ранее этих сроков туши и внутренние органы имеют четко выраженный рыбный запах. Их утилизируют;
7) животные, которым применяли антибиотики с лечебной и профилактической целью в течение срока, указанного в «Наставлении по применению антибиотиков в ветеринарии»;
8) животные, обработанные пестицидами, до истечения сроков, указанных в «Списке химических препаратов, рекомендованных для обработки сельскохозяйственных животных против насекомых и клещей», и срока ограничений согласно наставлениям по их применению.
Не подлежат отправке на боенское предприятие животные, клинически больные бруцеллезом и туберкулезом, с неустановленным диагнозом болезни, имеющие пониженную или повышенную температуру тела; птица больная орнитозом, гриппом, ньюкаслской болезнью.
При других, кроме указанных выше, инфекционных, а также при инвазионных и незаразных болезнях, отравлениях, ожогах, травмах, переломах и т. д., которые угрожают жизни животного или требуют длительного и экономически не оправданного лечения, допускается вынужденный убой.
В случае вынужденного убоя в хозяйстве животных, переболевших ящуром и убитых до истечения 3 месяцев после переболевания, а также вакцинированных против ящура и убитых до истечения 21 суток после вакцинации, туши и другие продукты убоя используют внутри хозяйства без ограничения. Их не разрешается вывозить за пределы области, края, республики. В пределах республики эти продукты могут быть вывезены в другие области, но только по разрешению республиканских ветеринарных органов.
Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, животных, переболевших ящуром, разрешается отправлять на боенское предприятие, а мясо и другие продукты убоя реализуют без ограничения в пределах страны.
Происхождение мяса от трупа, больного или убитого в агональном состоянии можно установить по органолептическим и лабораторным показателям.
Органолептические показатели. Внешние признаки, которые следует принимать во внимание при определении мяса павшего, больного или убитого в агонии животного, следующие: состояние места зареза, степень обескровливания туши, наличие гипостазов и изменения в лимфатических узлах. Кроме того, необходимо проводить пробу варкой.
Состояние места зареза. У животного, убитого в нормальном физиологическом состоянии, место зареза неровное и в большей степени пропитано кровью. У животного, убитого в тяжелобольном или агональном состоянии, разделанного после падежа, место зареза почти ровное и в меньшей степени пропитано кровью. Однако, если область зареза хорошо зачищена или отрублена, то этот показатель не учитывают.
Степень обескровливания туши. Определяют различными способами:
■ визуально устанавливают наличие крови в крупных сосудах под серозными оболочками (плевра, брюшина);
■ просматривают наличие крови в мышечных срезах под микроскопом;
■ ставят гемоглобинопероксидазную пробу (по Шонбергу, Редеру, И. С. Загаевскому).
Первый способ наиболее приемлем и легко выполним, поскольку остальные требуют определенного времени и лабораторного оборудования.
Степень обескровливания зависит не только от физиологического состояния животного, но и от других факторов (способ оглушения, способ обескровливания, неполная перерезка кровеносных сосудов и др.). При вертикальном способе обескровливание лучше, чем при горизонтальном. При горизонтальном обескровливании часть крови остается на той стороне, на которой лежит животное.
Различают четыре степени обескровливания: хорошее, удовлетворительное, плохое и очень плохое.
При хорошем обескровливании кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует, мелкие сосуды под плеврой и брюшиной не просвечивают, что свидетельствует о том, что мясо происходит от здорового животного.
При удовлетворительном обескровливании в крупных кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови; в мышцах кровь отсутствует или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза. Со стороны плевры и брюшины сосуды просвечивают слабо. Удовлетворительное обескровливание наблюдают у старых, исхудавших и переутомленных животных.
При плохом обескровливании на разрезе мышц выступают капли крови; в крупных сосудах наблюдают остатки крови; со стороны плевры и брюшины хорошо просвечивают кровеносные сосуды. При надавливании на поверхность мышечного разреза выступают темные капельки крови. Плохо обескровлены бывают, как правило, туши больных животных или убитых в агональном состоянии.
При очень плохом обескровливании крупные и мелкие кровеносные сосуды кровенаполнены; сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета; при разрезе мышц стекает кровь. Туши животных, убитых в тяжелом патологическом или агональном состоянии, всегда плохо обескровлены.
Наличие гипостазов. Гипостазы - это пропитанные кровью участки тканей. У больных животных кровь сначала застаивается, а затем из-за увеличения порозности сосудов выходит за их пределы и окрашивает участки окружающей ткани в сине-красный цвет. Гипостазы наблюдают в трупах, тушах тяжело больных и убитых в агональном состоянии животных. Как правило, они находятся на той стороне, на которой лежало животное. Поэтому при ветеринарно-санитарном осмотре туши переворачивают на другую сторону.
Изменения в лимфатических узлах. В тушах здоровых и своевременно разделанных животных поверхность разреза лимфатических узлов светло-серого или слабо-желтого цвета. У больных животных, убитых в агонии, лимфатические узлы на разрезе сиренево-розовой окраски. Причиной этого является кровь, скопившаяся в мелких сосудах лимфатического узла, которая через стенки сосудов проникает в синусы и окрашивает его в розовый цвет. Торможение окислительных процессов в организме больных животных приводит к накоплению углекислоты, что становится причиной цианотического (синеватого) окрашивания тканей.
В зависимости от заболеваний патологоанатомические изменения в лимфатических узлах носят разнообразный характер: увеличение, гиперемия, отек, кровоизлияние, атрофия, туберкулезная гранулема, цистицеркоз, актиномикоз и др.
Проба варкой. При ветсанэкспертизе мяса на продовольственных рынках необходимо проводить пробу варкой. Она позволяет установить происхождение мяса от животных, подвергшихся лечению медикаментозными средствами (запах медикаментов). Помимо того, эта проба позволяет определить по запаху мясо поздно кастрированных индивидуумов (бык, бугай - запах разлагающейся мочи; хряк - запах прелого чеснока). При порче мяса проба варкой позволяет выявить посторонние запахи (затхлый, гнилостный и др.).
Органолептический метод субъективен. В некоторых случаях с его помощью не всегда удается установить происхождение мяса от больного животного (например, при острой тимпании, при остро протекающих инфекционных заболеваниях, при острых отравлениях и др.).
Лабораторные исследования. Согласно «Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983) при вынужденном убое, независимо от причины, проводят бактериологическое и физико-химическое исследования. В необходимых случаях прибегают к токсикологическому анализу.
Бактериоскопия. Для выяснения обсемененности мяса микрофлорой и выявления возбудителей остропротекающих инфекционных заболеваний проводят бактериоскопию мазков-отпечатков из глубоких слоев мышц, внутренних органов и лимфатических узлов. Бактериоскопия должна предшествовать физико-химическому исследованию. В мазках-отпечатках из глубоких слоев мяса, внутренних органов и лимфатических узлов здоровых животных микрофлора отсутствует. В мясе и внутренних органах больных животных находят кокки или палочки. В ветеринарной лаборатории после бактериоскопии проводят посев на питательные среды с последующей идентификацией выросшей культуры.
Для бактериологического исследования в ветеринарную лабораторию отправляют:
1) две пробы мышц - часть сгибателя или разгибателя передней или задней
конечности или кусок другой мышцы вместе с покрывающей его фасцией размером не менее 8x6x6 см;
2) лимфатические узлы (не менее двух); лимфатические узлы берут целиком вместе с окружающими их соединительной и жировой тканью. От свиней направляют, кроме того, нижнечелюстной лимфатический узел;
3) внутренние органы - целиком селезенку и почку, долю печени с печеночным лимфатическим узлом и опорожненным желчным пузырем; поверхность
разреза доли печени прижигают до образования струпа;
4) трубчатую кость (посылают для уточнения диагноза с целью выделения
более чистой культуры возбудителя);
5) измененные участки тканей.
Для физико-химического исследования в ветеринарную лабораторию отсылают кусок мышцы не менее 200 г.
Тушу и внутренние органы после взятия и отправки проб помещают в изолированное помещение и хранят при температуре 0-4°С до получения ответа о результатах бактериологического анализа.
Определение рН. Величина рН мяса зависит от содержания в нем гликогена в момент убоя животного, а также активности внутримышечных ферментов. При жизни животного реакция среды мышц слабощелочная или нейтральная. После убоя в процессе ферментации мяса здоровых животных происходит резкий сдвиг показателя концентрации водородных ионов в кислую сторону. Так, через сутки рН снижается до 5,6-5,8. В мясе больных или убитых в агональном состоянии животных такого резкого снижения рН не происходит. Мясо больных, а переутомленных животных имеет рН в пределах 6,3-6,5; мясо здоровых - 5,7-6,2. Определяют рН потенциометрическим способом.
Реакция на пероксидазу (бензидиновая проба). Суть реакции заключается в том, что находящийся в мясе фермент пероксидаза разлагает перекись водорода с образованием кислорода, который и окисляет бензидин. При этом образуется парахинондиимид, который с недоокисленным бензидином дает соединение сине-зеленого цвета, переходящего через несколько минут в бурый. Важное значение имеет активность пероксидазы. В мясе здоровых животных она весьма активна, в мясе больных и убитых в агональном состоянии активность ее значительно снижается.
Активность пероксидазы зависит от рН среды, хотя полного соответствия между показаниями бензидиновой реакции и концентрацией водородных ионов не наблюдается. При рН концентрированных вытяжек (1:4) ниже 6,0 результат реакции с бензидином в большинстве случаев положительный, при рН 6,1-6,2 - сомнительный, а при рН выше 6,2 - отрицательный.
Формольная проба (по Г. В. Колоболотскому и Е. В. Киселеву). При тяжело протекающих заболеваниях при жизни животного в мышцах в значительном количестве накапливаются промежуточные продукты белкового обмена - полипептиды, пептиды, пептоны, аминокислоты и др. Суть данной реакции заключается в осаждении этих продуктов формальдегидом. Для постановки пробы необходима водная вытяжка из мяса в соотношении 1:1.
Вытяжка, полученная из мяса животного, убитого в агонии, тяжело больного или разделанного после падежа, превращается в плотный сгусток; в вытяжке из мяса больного животного выпадают хлопья; вытяжка из мяса здорового животного остается прозрачной или мутнеет.
Мясо считается полученным от здорового животного при наличии хороших органолептических показателей туши, отсутствии патогенных микробов, рН 5,7-6,2, положительной реакции на пероксидазу и отрицательной формольной реакции.
Мясо больного, а также переутомленного животного недостаточно обескровлено, рН 6,3-6,5, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная проба положительная (хлопья).
Мясо животного, убитого в состоянии агонии, плохо обескровлено, с синюшной или сиреневато-розовой окраской лимфатических узлов, рН 6,6 и выше, реакция на пероксидазу отрицательная, а формольная реакция сопровождается образованием желеобразного сгустка.
Ветеринарно-санитарная оценка. Если по результатам бактериологического и физико-химического исследований мясо и другие продукты убоя будут признаны пригодными на пищевые цели, то их направляют на проварку или на изготовление мясных хлебов или консервов. Реализация мяса животных вынужденного убоя на продовольственных рынках запрещена. Выпуск такого мяса и других продуктов убоя, независимо от результатов лабораторного анализа, в сыром виде, в том числе в сеть общественного питания (столовые, кафе и др.), без предварительного обезвреживания запрещается.
При установлении лабораторным исследованием инфекционных болезней, при которых животных не допускают к убою, тушу вместе со шкурой уничтожают. Проводят ветеринарно-санитарные мероприятия, предусмотренные соответствующими инструкциями.
При обнаружении в продуктах убоя возбудителей инфекционных болезней тушу и внутренние органы используют согласно действующим правилам.
Если в туше или органах обнаружены сальмонеллы, внутренние органы утилизируют, а мясо направляют на проварку, переработку на мясные хлеба или консервы.
Если в мышечной ткани или лимфатических узлах будет обнаружена кишечная палочка, то мясо направляют для переработки на вареную или варено-копченую колбасу. При выделении кишечной палочки только из внутренних органов последние проваривают, а туши выпускают без ограничений.
При обнаружении в глубоких слоях мускулатуры или лимфатических узлах бактерий кокковой группы, а также гнилостных микробов (в особенности из группы протея), но при хороших органолептических показателях мясо направляют на проварку или для переработки на мясные хлеба. При органолептических показателях, свидетельствующих о гнилостном разложении мяса и мясопродуктов или при несвойственном им запахе, не исчезающем при пробе варкой, такое мясо и мясопродукты направляют на утилизацию или уничтожают.
До получения результатов бактериологического исследования мясо и субпродукты подлежат хранению в изолированных условиях при температуре не выше 4°С.