Ягоды годжи: польза и вред для нашего организма, как и когда правильно принимать. В каких формах выпускают ягоды годжи? Освежающий коктейль с ягодами годжи

Вы наверняка наслышаны о лечебных и полезных свойствах ягод годжи.

Сегодня мы расскажем о применении годжи (дерезы китайской) для похудения , не забыв упомянуть побочные эффекты, противопоказания и нежелательные взаимодействия с лекарствами.

История этого лекарственного растения уходит корнями в древний Китай.

Китайские врачеватели использовали годжи для лечения болезней печени , почек и глаз. С тех пор сфера применения аппетитных кораллово-красных ягод существенно расширилась. Но насколько оправдано использование этого растения в медицине?

Давайте разберемся.

Легенда о целебных свойствах годжи

В неспокойные годы (V век до Рождества Христова) в провинции Нинся жил молодой фермер по имени Гоу Чжи . Фермер женился на красивой девушке, и были они счастливы, пока парня не призвали на войну против иноземных захватчиков.

По возвращении Гоу Чжи обнаружил свою деревню опустошенной. Среди людей свирепствовал голод, и многие его родные умерли от истощения. Тем не менее дома юношу ждала приятная новость: молодая жена и мать не только пережили голод, но и оставались в добром здравии!

Гоу Чжи спросил их о секрете такого здоровья. Оказалось, что жена постоянно ходила на склоны Ароматной горы и собирала там чудесные красные ягоды, которые и спасли семью. Гоу Чжи заплакал от счастья, и поведал историю своим соседям. Так распространилась слава о целебных ягодах, а продукт назвали «годжи».

Пищевая ценность ягод годжи

Сушеные ягоды годжи (goji) считаются ценным источником пищевых волокон, железа, витамина А и С, цинка и целого ряда растительных антиоксидантов. В их составе все восемь незаменимых аминокислот . При минимальной калорийности продукта, всего 100 граммов ягод обеспечивают взрослому человеку до 10% суточной потребности в белках. Причем в полноценных белках (наравне с животными)!

Углеводы в составе годжи являются в основном комплексными, то есть усваиваются медленно и не вызывают резких пиков сахара в крови. Также в продукте высокий процент пищевых волокон (клетчатки), способствующих очищению кишечника.

Одна унция годжи (28 граммов) содержит всего 23 ккал энергии!

Ягоды годжи для похудения

Обращаем внимание, что ягоды дерезы китайской начинены ценными питательными веществами, но при этом содержат мало калорий. Сладкие, полезные, низкокалорийные - это идеальный перекус для тех, кто хочет оставаться в форме. Американские диетологи часто рекомендуют годжи пациентам с ожирением и предиабетом вместо традиционного изюма и сухофруктов, содержащим избыток сахара и калорий.

Научные исследования показали, что высокое содержание антиоксидантов в рационе способствует снижению веса. Годжи - безусловный лидер по количеству антиоксидантов: здесь их на 25% больше, чем в чернике, в 2,5 раза больше по сравнению с гранатом, и в 10 раз больше по сравнению с клубникой.

При регулярном употреблении ягод в пищу можно добиться значительной и устойчивой потери веса . На цифрах это означает, что вы потеряете килограммы не только в первые дни, что характерно для многих методик похудения. Вы продолжите терять вес, пока будете принимать годжи и соблюдать здоровый образ жизни. Включение goji в повседневный рацион не только улучшает фигуру, но и снабжает ваш организм ценными нутриентами. В том числе незаменимыми аминокислотами, которых обычно не хватает строгим вегетарианцам.

Диетологи считают допустимым употреблять до 200-400 граммов ягод продукта ежедневно, распределяя эту порцию на несколько приемов. Этого вполне достаточно для интенсивного похудения, после чего можно перейти на более умеренные порции.

Укрепление иммунной системы и защита от гриппа

Крепкий иммунитет и профилактика гриппа - это неразрывные вещи. Богатые аскорбиновоой кислотой и антиоксидантами ягоды помогут защитится от инфекций. Лабораторные эксперименты показывают, что годжи усиливает эффект вакцинации от гриппа у старых мышей. Это очень важно, поскольку у пожилых людей прививки нередко оказываются малоэффективными.

Но помните, что диетический продукт не заменяет ежегодную вакцинацию!

Антиоксиданты для кожи и глаз

Исследования указывают на высокий уровень зеаксантина (zeaxanthin) и других растительных антиоксидантов в ягодах годжи. Именно зеаксантин придает растению характерный яркий цвет (подобно сладкому перцу и шафрану).

Антиоксиданты защищают клетки и ДНК от разрушительного воздействия свободных радикалов, содержащихся в выхлопных газах, а также повышают нашу толерантность к радиоактивному излучению. Многие ученые считают, что употребление большого количества антиоксидантов замедляет старение и защищает от рака.

Одно зарубежное исследование выявило, что у пожилых людей, которые ежедневно едят ягоды годжи, значительно реже возникают возрастные изменения пигментации кожи. Более того, у них острее зрение и реже откладываются друзы в сетчатке глаза.

Нормализация сахара и лечение диабета

Несмотря на сладость, ягоды годжи полезны при нарушениях углеводного обмена:

Резистентность к инсулину и предиабет
умеренно повышенный уровень сахара в крови
комплексное лечение сахарного диабета

Некоторые врачи считают, что ягоды дерезы китайской помогают восстанавливать выработку собственного инсулина в поджелудочной железе. Как бы то ни было, этот продукт действительно снижает сахар и противопоказан при гипогликемии.

Ягоды годжи для либидо и потенции

Сушеные ягоды и настойки дерезы китайской с древности применяют для лечения сексуальной дисфункции и для повышения фертильности.

Современная медицина подтверждает следующие полезные свойства ягод:

Улучшение показателей спермограммы
нормализация эрекции и продление полового акта
повышение сексуального влечения (либидо)
повышение уровня тестостерона у мужчин

Недаром одно из исследований показало, что препараты годжи могут служить альтернативой виагре для мужчин, которым противопоказан силденафил и другие ингибиторы ФДЭ-5.

Неподтвержденные свойства годжи

Некоторые источники приписывают ягодам следующие эффекты:

Улучшение спортивной формы
увеличение продолжительности жизни
профилактика инфаркта и инсульта
понижение артериального давления
облегчение боли при артрите

Китайские ученые утверждают, что годжи помогают в лечении рака. Секрет в том, что чудо-продукт содержит большое количество бета-ситостерола. Это «естественный враг» бесконтрольно растущих клеток, который способен инициировать апоптоз (клеточную смерть) и замедлять рост злокачественной опухоли.

По мнению экспертов из NHS, эти данные нуждаются в дальнейшей проверке.

Способы применения ягод годжи в медицине

Большинство магазинов продают сушеные ягоды годжи, предварительно упакованные и на развес. Вы можете найти их в свежем виде, а также в форме экстрактов, настоек. С лечебно-профилактической целью необходимо употреблять не менее 50 граммов продукта ежедневно, для похудения - до 400 граммов годжи в несколько приемов.

Сушеные ягоды могут использоваться в кулинарии, как заменитель изюма. Добавляйте их в каши и йогурты, заваривайте кипятком и пейте вместо утреннего чая. Ягоды goji на удивление хорошо сочетаются с мясными блюдами, поэтому вводятся в экзотические рецепты индейки, курицы и нежирной свинины. Годжи дополняют кондитерские изделия и служат топпингом для торта.

Обязательно покупайте ягоды у проверенных поставщиков! Натуральный продукт достаточно дорогой, а дешевый может содержать много сульфитов. Последние чреваты серьезными аллергическими реакциями у гиперчувствительных людей. В начале приема возможны незначительные проблемы с пищеварением.

Если вы страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта , проконсультируйтесь со своим врачом перед покупкой продукта!

Противопоказания и побочные эффекты ягод годжи

Ягоды дерезы китайской можно употреблять взрослым людям в умеренном количестве короткими курсами продолжительностью не более трех месяцев.

Перед приемом обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы:

Страдаете гипогликемией (низкий сахар)
принимаете антикоагулянты, такие как варфарин
страдаете пониженным артериальным давлением
беременны, особенно на ранних сроках
страдаете тяжелой аллергией

Беспокойство врачей вызывает несовместимость годжи со многими лекарственными препаратами - подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи. ¼ стакана ягод содержит 340% суточной дозы витамина А, поэтому длительный прием больших порций продукты может вызвать симптомы гипервитаминоза А.

Беременность и кормление грудью

Продукт категорически противопоказан при беременности!!!

Активные компоненты дерезы китайской усиливают маточные сокращения, и могут привести к выкидышу. По некоторым данным, высокое содержание селена становится причиной тяжелых врожденных пороков развития у ребенка. Безопасность при кормлении грудью не установлена.

Сахарный диабет

Годжи вызывают значительное снижение сахара крови, поэтому при сочетании с гипогликемическими препаратами необходим строгий контроль.

Пониженное артериальное давление

Ягоды годжи и их препараты снижают давление, поэтому гипотоникам следует употреблять продукт с осторожностью. Усиливает действие гипотензивных средств!

Перекрестные аллергические реакции

Употребление годжи нередко сопровождается аллергическими реакциями у людей, страдающих аллергией на орехи, персики, помидоры и табак.

Бессонница и нарушения сна

Годжи следует принимать в дневное время во избежание проблем с засыпанием. Ягоды могут вызывать нервное возбуждение, беспокойство и гиперактивность в течение дня.

Зрение и реакция

Из-за содержания незначительного количества атропина годжи может вызвать такие побочные явления, как головокружение, нечеткость зрения, галлюцинации. В период лечения ягодами нельзя выполнять опасные виды работ и водить машину.

Заболевания пищеварительного тракта

В ряде случаев прием ягод вызывает расстройство стула, тошноту и рвоту. При наличии заболеваний пищеварительного тракта рекомендуется консультация специалиста.

Лекарственные взаимодействия годжи

Продукт влияет на действие лекарственных препаратов, которые зависят от печеночного фермента цитохром Р450 2C9 (CYP2C9).

При совместном приеме годжи увеличивает их содержание в организме, усиливает действие и побочные эффекты:

Амитриптилин (Elavil)
диазепам (Valium)
варфарин (Coumadin)
зилеутон (Zyflo)
целекоксиб (Celebrex)
диклофенак (Voltaren)
флувастатин (Lescol)
глипизид (Glucotrol)
ибупрофен (Nurofen)
ирбесартан (Avapro)
лозартан (Cozaar)
фенитоин (Dilantin)
пироксикам (Feldene)
тамоксифен (Nolvadex)
толазамид (Tolinase)
торсемид (Trifas)

При лечении антикоагулянтами может потребоваться коррекция дозы!

Некоторые препараты годжи могут взаимодействовать с гипогликемическими препаратами, назначаемыми для лечения сахарного диабета II типа.

Кора дерезы китайской снижает сахар крови, усиливая действие нижеперечисленных лекарственных препаратов:

инсулин
глимепирид
глибенкламид
пиоглитазон
розиглитазон
хлорпропамид
глипизид
толбутамид и др.

Годжи способствует снижению артериального давления и усиливает фармакологические эффекты следующих лекарственных препаратов:

Каптоприл (Capoten)
эналаприл (Vasotec)
лозартан (Cozaar)
валсартан (Diovan)
дилтиазем (Cardizem)
амлодипин (Norvasc)
фуросемид (Lasix)
гидрохлоротиазид (Hypothiazid)
торасемид (Trifas) и многие другие

Будьте благоразумны и придерживайтесь рекомендаций своего врача при приеме ягод!

Константин Моканов

Этот чудесный диетический продукт, все более популярен среди диетологов, спортсменов и вообще всех, кто серьезно занимается .

И в этом нет ничего удивительного, ведь всего горсть этих ягод может стать заменой и , значительно улучшить общее состояние и обмен веществ.

Впервые об этих ягодах миру поведали тибетские монахи, обнаружившие их на вершинах гор. Тибетцы открыли в них лечебные качества и стали употреблять. Произошло это столетия назад. Затем началось выращивание годжи сначала в Китае, потом в странах Азии, в США и южной Европе.
А вот в промышленных масштабах годжи выращивать стали лишь в XX веке, в Тибете и Китае, в провинции Нинся, там она называется Нинся гоуци - нинсянская дереза, по-английски - goji . Так и пошло - годжи .

По сути, это плод кустарника дереза обыкновенная , в народе еще имеет название «волчья ягода», однако она неядовита. По внешнему виду схож с изюмом, но с отличием: у годжи красно-розовый цвет. По вкусу - комбинация урюка, сушеного винограда и свежего .

Если рассмотреть химический состав, то обнаружим:

  • 21 минерал (самые важные - железо, медь, );
  • 18 аминокислот, из которых 8 человеческим организмом не производятся;
  • 6 жирных кислот;
  • 4 полисахарида, не содержащиеся больше ни в одном продукте;
  • , В6;
  • линолевая кислота;
  • углеводы 68%;
  • жиры 10%;
  • протеины 13%;

На 100 граммов годжи приходится 5,8 грамма протеина, 155 миллиграмм кальция, один грамм жира, 67 миллиграмм фосфора, 3,4 миллиграмма железа, 3,69 миллиграмм каротина, один процент бетаина, 10,23 миллиграмма витамина В1 и 20,33 миллиграмма витамина В2.

Знаете ли вы? Известность ягоды приобрели благодаря целителю Ли Цинъюню, который, если верить китайским источникам, прожил 256 лет.

Пользы от ягод немало, судите сами:

  • восстанавливают обменные процессы и, как следствие, улучшают функционирование кишечника и выработку желудком дополнительных ферментов для освоения питательных элементов, поступающих с пищей;
  • хороши при проблемах с сердечно-сосудистой системой, увеличивают количество лимфоцитов и обновляют кровь;
  • благотворно влияют на зрение, оказывают профилактическое влияние на глазные болезни;
  • очищают и оживляют печень, а также желчевыводящую систему;
  • восстанавливают гормональный баланс;

  • омолаживающий эффект: антиоксиданты ягод притормаживают процессы , наблюдается оздоровление цвета лица, сглаживание морщин, появление здорового румянца;
  • противодействуют нервным расстройствам. Мягко восстанавливают сон, улучшают общий настрой и способствуют ;
  • нормализуют сахар в крови, способствуют оздоровлению поджелудочной железы и эндокринной системы. Рекомендованы тем, у кого диабет I степени.
  • помогают при головокружениях, мигренях и атеросклерозе;
  • в целом, повышают выносливость, стабилизирует защитные свойства, хорошо восстанавливают либидо.

Для мужчин

На протяжении веков в Китае для лечения мужской импотенции применяют эти ягоды. Годжи нормализуют работу надпочечников, отвечающих за мужскую сексуальную энергию. Способствуют вырабатыванию наибольшего количества сперматозоидов и тестостерона, отвечающего за либидо у мужчин. В целом, у мужчин годжи приводит в норму метаболизм и кровообращение, оживляет вырабатывание гормонов, повышает психоэмоциональный настрой и обостряет ощущения при сексуальной близости.

А систематическое употребление годжи повышает мужскую способность производить здоровое потомство.

Очень рекомендованы ягодки во время менопаузы. Благодаря ним устраняются приливы, нормализуется настроение и артериальное давление, уходят общие нежелательные признаки климакса. При дозированном употреблении происходит отличная профилактика женской мочеполовой системы. Кроме того, оказывается восстанавливающее действие на репродуктивное предназначение.
Отвар из годжи уменьшает , убирает ощущения дискомфорта внизу живота и в пояснице, позволяет урегулировать цикл, положительно влияет на нормальную работу яичников, и, как следствие - усиленное выделение женских гормонов.

Питательная ценность и состав

Порция годжи в 40 граммов содержит приблизительно 150 калорий и при этом в ягодках полностью отсутствуют насыщенные жиры и холестерин.

В ста граммах:

  • жиров - 3,6 грамма;
  • насыщенных жиров - 0,92 грамма;
  • холестерина - 0 граммов;
  • - 22 миллиграмма;
  • углеводов - 22 грамма;
  • диетического волокна - 0 граммов;
  • сахара - 17,1 граммов;
  • белка - 12 граммов.

Она невысока - всего около 112 килокалорий на 100 граммов, но калорийность сушеной годжи уже повыше - свыше 300 килокалорий на 100 граммов.

Применение ягод

Они положительно воздействуют на весь организм, на все его системы и органы, а это хорошо отражается на общем состоянии человека. Целебные качества этих ягод одинаково важны как для сильной профилактики разных недугов, так и для исцеления от болезней.

Знаете ли вы? В ягодах годжи витамина С в сто раз больше, чем в лимонах.

Показания к применению

Рекомендует принимать ягоды годжи в случае кровотечений из носа, малярии, диабетической болезни и рака, при плохой кровяной циркуляции, при звоне в ушах и бредовом состоянии, утрудненном дыхании и эректильной дисфункции. Еще для оздоровления печени, почек, очищения крови, для упрочения костей и укрепления мышц.

При всей их полезности, все же употреблять ягоды годжи следует после консультации с врачом. Как и у всего, у них тоже есть негативные побочные явления.

Иногда (нечасто) после начала приема бывают тошнота и рвота, ввиду этого начинать их принимать нужно понемногу, контролируя свое состояние.
Неоднозначна реакция организма на прием одновременно препаратов, которые регулируют давление, и годжи, а также при диабетической болезни и заболеваниях печени.

Строжайше запрещено принимать годжи при высокой температуре, расстройствах кишечника и метеоризме, при болезнях сердца. Также годжи запрещены к употреблению детям до трех лет.

Для достижения наибольшего лечебного эффекта, рекомендуется употреблять чай из ягод годжи. На чайник-заварник среднего объема берется столовая ложка годжи, заливается горячей водой температурой в 85-90 градусов, настаивается около 40 минут.

Кто-то рекомендует пить такой чай перед приемом пищи, но в Китае утверждают, что принимать его нужно всю первую половину дня и обязательно (!) иметь позитивный настрой и улыбку. По количеству рекомендуют два чайника средних размеров (если есть желание, конечно). А вообще бывают 3-4 чашки чая в день.
Для сохранения тонуса, улучшения защитных свойств организма и профилактики возрастных перемен рекомендуется одна столовая ложка ягод, настоянная в течение 30 минут в 150 граммах горячей воды.

С целью предупреждения старения применяют цветы хризантемы. Годжи и цветы хризантемы в пропорции один к одному нужно прокипятить пять-десять минут, можно просто в термосе залить кипятком на ночь.

С целью уменьшения массы тела необходимо каждый день принимать от 30 до 50 граммов сухих ягод, как в виде настоек, так и в обыкновенных кушаньях.

Важно! Ягоды годжи нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Настойки готовят водные и спиртовые.

Водные . Берут столовую ложку ягод с «горкой» на стакан горячей (90-95 градусов) воды. Когда остынет, употребляют по 50 миллиграммов до приема пищи.
Спиртовые . Лучше на водке. На пол-литровую емкость с водкой взять 50 граммов годжи, настаивать в месте, защищенном от света, от недели до десяти дней. Принимать по 10 граммов, добавляя в напитки или воду.

Каша для похудения.

Столовая ложка темного нешлифованного риса и от пяти до семи ягод годжи залить одним-двумя стаканами холодной воды. Довести до закипания и томить на медленном огне под крышкой. Кушать лучше без специй и соли - целебное действие каши тогда намного увеличивается.

Суп из печени и ягод.

Сто граммов куриной или телячьей печени и 50 граммов годжи залить небольшим количеством воды и варить до готовности. В качестве приправы - свежая зелень.

Важно! При приобретении сушеных ягод следует ориентироваться на китайских производителей, ведь годжи родом из Тибета. Дешевые аналоги - или плохого качества, или подделка.

Он достигается за счет низкого гликемического индекса ягод. То есть от показателя того, как влияют продукты питания на уровень глюкозы в крови после их употребления.

Рассмотрим на примере:

  1. При употреблении сладких и мучных изделий сахар быстро всасывается в кровь.
  2. Повышается его уровень в крови.
  3. Отреагировав на резкое повышение уровня сахара, поджелудочная железа моментально вбрасывает в кровь много инсулина.
  4. Сахар быстро снижается.
  5. Желание съесть что-нибудь сладенькое возникает снова.
  6. Все идет по кругу.

Отсюда вывод - если и кушать что-то сладкое, то это сладкое должно быть высокой питательной ценности и с низким гликемическим индексом. А он у годжи 29. Для сравнения: у яблока - 38, у апельсина - 42, у изюма - 64 и у арбуза - 72.

Сколько можно ягод в сутки

Норма в сутки - от десяти до двадцати граммов, а это то же самое, что от тридцати до пятидесяти ягод.

В завершение следует сказать, что ягоды годжи - прекрасный природный эликсир. И при верном его приеме, он подарит здоровье, бодрость и долголетие.

Ароматные и очень необычные ягоды годжи, полезные свойства и противопоказания в приеме которых очень индивидуальны, являются крайне популярным компонентом в сфере похудения, косметологии и правильного питания. Такие ягодки обладают продолговатой формой и попадают к потребителю из Монголии или Китая.

Как правило, сушеные ягоды можно встретить на прилавках любой аптеки.

В нашем климате эту культуру также выращивают, вот только называют её по-иному — дереза. Небольшие кустики можно легко вырастить на своем участке и на протяжении всего лета лакомиться полезными плодами. На сегодняшний день польза и вред ягод годжи достаточно изучены, что позволяет активно использовать их во многих сферах оздоровления организма. Перед включением продукта в рацион стоит изучить свойства и эффективность ягоды годжи, уточнить, как принимать для похудения правильно и с пользой и обязательно учесть все противопоказания.

Состав

Благодаря богатому химическому составу, ягоды годжи очень полезны для организма

Химический состав этого продукта включает в себя перечень различных минералов и витаминов. Как и чем полезна для организма человека такая ягода?

Она содержит:

  • витамин С — укрепляет иммунитет;
  • калий — заботится о здоровье мышц и нормализует сердечный ритм;
  • аминокислоты — необходимы для здоровья всего организма, в частности мышечной ткани, опорного аппарата и костей;
  • железо — обогащает и нормализует состав крови;
  • цинк — богат противовоспалительным действием;
  • фосфор — заботится о развитии и функционировании мозговых структур;
  • кальций — укрепляет и развивает костную ткань;
  • витамины группы В — поддерживают красоту волос и кожи, повышают стрессоустойчивость;
  • каротиноиды — заботятся о здоровье глаз и резкости зрения;
  • бетаин оказывает сильный терапевтический эффект на печень.

Возможно вам будет интересно узнать, что необычайно богатым химическим составом обладает также кориандр. Подробнее о кориандре читайте

А помогают ли похудеть эти ягодки? Годжи обладают калорийностью в 253 калории на 100 грамм ягодок, что очень мало для такого продукта. Много таких ягод не съешь, а вот целебные отвары и чай существенно снижают калорийность растительного сырья. Ягоды богаты полезными растительными жирами — 37 г, белком — 13 г и сложными углеводами — 43 г на 100 грамм продукта. Этот компонент позволяет быстро восполнить энергию и полностью утолить голод. Аминокислоты и антиоксиданты в составе ягод способствуют расщеплению жиров и активному похудению.

Полезные свойства

Этот диетический продукт крайне ценен для отменного самочувствия. Ягоды годжи, полезные свойства и сферы применения которых крайне разнообразны, могут быть использованы как для похудения, так и для лечения многих недугов.

В частности, эти плоды:

  • оказывают терапевтический эффект при диабете;
  • восстанавливают печень;
  • стимулируют метаболизм;
  • приносят огромную пользу для мужчин, ведь они повышают сексуальное влечение, благотворно влияют на потенцию и выступают сильным афродизиаком;
  • избавляют от депрессии и нервных расстройств;
  • стимулируют выработку ферментов;
  • повышают выносливость организма;
  • помогают при эндокринных нарушениях;
  • расщепляют жировые отложения.

Образованию новых жировых отложений препятствует корень солодки

Больше о пользе ягоды годжи вы узнаете из видео:

Польза и вред для женщин

Очень ценны эти ягодки для женского здоровья, так как оказывают благотворное влияние на гормональную сферу женщины:

  • стабилизируют гормональную систему женщины, оттягивают наступление менопаузы;
  • устраняют неприятную симптоматику климакса;
  • излечивают от бесплодия, так как стимулируют активную работу яичников;
  • оказывают сильный омолаживающий эффект;
  • предотвращают мочеполовые болезни;
  • снимают боль при менструации;
  • контролируют регулярность цикла;
  • рекомендованы при грудном вскармливании для обогащения состава молока;
  • укрепляют волосяные фолликулы;
  • восстанавливают репродуктивную функцию.

Можно ли есть ягоды годжи беременным? Этот продукт крайне полезен для будущих мам, но в очень малых дозах. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не нанести вред ни себе, ни организму малыша.

Ягоды годжи при беременности обладают следующим эффектом:

  • устраняют апатию, снижают скачки настроения;
  • предупреждают отеки;
  • выводят нежелательный холестерин;
  • предупреждает образование анемии;
  • отвар из ягод избавляет от токсикоза и головокружения.

Польза и применение для мужчин

Эти небольшие продолговатые ягодки несомненно ценны для мужского здоровья.

Они влияют на мужской организм следующим образом:

  • уменьшают риск сердечных болезней и патологий;
  • экстракт растения увеличивает выработку тестостерона;
  • в разы улучшают потенцию;
  • отменно очищают печень;
  • снижают уровень холестерина и риск ожирения.

Противопоказания

Как и многие продукты, дереза имеет определенные противопоказания к употреблению. Стоит учитывать суточную норму ягодок, а именно — сколько можно съедать в день без вреда для здоровья. При включении в рацион такого продукта, как ягоды годжи, стоит изучить их пользу и вред, учесть то, как принимать эти плоды и в каких случаях они противопоказаны.

Нежелательно употребление годжи в следующих случаях:

  • они повышают давление, поэтому противопоказаны людям, склонным к гипертонии;
  • при индивидуальной аллергии;
  • ягоды разжижают кровь, поэтому противопоказаны при кровотечениях;
  • могут вызвать диарею при избыточных дозах продукта.

Способ применения

Лучшим вариантом того, как принимать ягоды годжи для здоровья, является их употребление с утра и, желательно, после приема пищи; их можно кушать в свежем и сухом виде, но не более 30 штучек в день. Также можно заварить вкусный чай, залив кипятком сушеные ягоды годжи.

Полезный и вкусный чай можно приготовить и из листьев малины

Как принимать для похудения — инструкция

А как принимать для похудения свежие или сушеные ягоды годжи? Плоды можно добавлять в различные йогурты, дополнять мясные и рыбные блюда, салаты и даже супы. С утра такой компонент отменно обогатит вкус различных каш и злаковых мюсли.
Плоды обладают богатыми свойствами, и их применение для похудения достаточно распространено.

Для приготовления снадобья потребуется:

  • столовая ложка плодов;
  • 250 мл кипятка;
  • соединить компоненты и оставить на час.

Как правильно пить такой настой, чтобы похудеть? Его нужно принимать по 50 мл ежедневно перед каждым приемом пищи.

Для того дополнительной помощи своему здоровью можно употреблять как настой, так и настойку на спирту, которую готовят по следующей инструкции:

  • 0,5 литра водки;
  • 50 грамм плодов;
  • оставить жидкость на 10 дней.

Как использовать для похудения такое лекарство? Добавлять по 10 мл в утренний и вечерний стакан водички.

Подробнее о том как похудеть с помощью ягод годжи — смотрите в видео:

Применение в кулинарии

Из годжи можно приготовить множество полезных напитков и блюд, помимо чая или смузи. Как употреблять ягоды годжи в повседневном рационе?

С использованием этих плодов можно приготовить следующие оригинальные и полезные блюда:

  • темный рис с годжи;
  • тушеная печень с плодами;
  • суп из баранины;
  • овощные запеканки;
  • сырники;
  • мороженое из плодов;
  • суфле и желе.

Применение плодов в косметологии

Плоды годжи могут стать важным секретом красоты вашей кожи, волос и тела.

Такой продукт можно использовать во многих домашних рецептах по уходу, в частности:

  • смесь с соотношением ягод и глины 1:1 в виде маски поможет хорошенько подтянуть кожу и окажет отличный лифтинг-эффект;
  • смесь молотого, и плодов станет отменным скрабом для тела и лица;
  • маска из смеси репейного масло, годжи и яйца поможет восстановить посеченные волосы;
  • маска из сливок и плодов поможет избавиться от сухости эпидермиса;
  • распаренные ягоды вместе с маслом арганы выступят в роли прекрасного мягкого пилинга для кожного покрова.

Итоги

Узнав все свойства и нюансы употребления ягоды годжи, выяснив для чего они нужны, как использовать продукт для похудения, в кулинарии, косметологии и как правильно есть такое лакомство, стоит не забывать и о норме их употребления.

30 штучек плодов не принесут никакого вреда, а вот большие дозы могут вызвать неприятные симптомы, в частности, диарею, аллергию, и в разы повысить давление.

Чтобы не злоупотреблять продуктом, лучше всего готовить из него различные отвары, добавлять в чай и разнообразные блюда. Не забывайте о том, что качественные плоды нужно приобретать в аптеке, где качество проверено и соответствует ГОСТу.

Похожие материалы



Годжи − это кустарник небольших размеров, более известен в народе как «дереза обыкновенная». Его еще называют волчьей ягодой, тибетским барбарисом или райским алмазом.

Плоды этого растения мелкие, красного или красно-оранжевого цвета, имеющие овальную форму. Внешне они напоминают ягоды барбариса или облепихи. Практически весь мир занимается выращиванием этой культуры, но самой ценной считается как раз дикая разновидность Годжи, произрастающая в Тибете .

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Ягоды Годжи изпользуются в медицине с незапамятных времен, и объясняется это наличием в их составе внушительного количества необходимых для организма биологически активных веществ.

Химический состав плодов Годжи богат витаминами В1, В2, В3, В6, В12, С, Е, РР, такими микро- и макроэлементами, как железо, калий, кальций, цинк, фосфор, никель, марганец, медь, хром, селен, кобальт, кадмий и другие.

Очень ценными для лечения различных заболеваний являются также германий, каротин, йод, многие аминокислоты, поли- и моносахариды, бетаин и каратиноиды, также входящие в состав этих ягод. Кроме того, в них содержаться жирные кислоты, которые незаменимы для людей, желающих похудеть .

Полезные и лечебные свойства.

Таким богатым и разнообразным составом полезных веществ обусловлены целебные свойства ягод Годжи.

  • Германий также способен облегчить лечение сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
  • Ягоды Годжи активизируют процесс восстановления головного мозга, насыщая его кальцием.
  • Отвары и настои на этих ягодах отлично подходят для профилактики образования опухолей. Во время лечения опухолей Годжи снижают губительное воздействие на организм химиотерапии и радиации, а после их удаления помогут быстро и качественно восстановить работоспособность, придав силы организму.
  • Польза ягод Годжи для женщин является неоспоримой, поскольку благодаря их омолаживающему эффекту они помогают справиться с первыми признаками климакса. Кроме того, они восстанавливают либидо.
  • Медики назначают плоды Годжи для лечения анемии, а также при псориазе.
  • Людям, страдающим гипертонией, просто необходимо употреблять эти ягоды для нормализации давления.
  • Содержащиеся в составе Годжи полисахариды стимулируют творение стволовых клеток и оказывают благотворное воздействие на процесс кровообразования.
  • Ягода Годжи очень полезна для мужчин. С её помощью можно активизировать и привести в норму работу половых органов, поскольку она повышает уровень тестостерона в крови. К слову, на востоке именно эта ягода применяется для лечения импотенции и бесплодия уже не одно тысячелетие.
  • Антиоксидантные свойства, присущие этим ягодам, предотвращают преждевременное старение, уменьшая губительное воздействие свободных радикалов на организм.
  • При высоком уровне холестерина тоже помогут ягоды Годжи.
  • Для детей эти плоды полезны тем, что антиоксиданты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в них, укрепляют иммунитет и снижают риск для малыша подхватить вирус или инфекцию.
  • Если ваш ребенок много читает или сидит за компьютером, просто необходимо давать ему эти ягоды. Они помогут сохранить его зрение.
  • Они также будут полезны для поддержания здоровой энергии организма, вследствие чего ребенок будет более активным и выносливым.
  • С помощью ягод Годжи народные целители снимают головокружение и головные боли. Кроме того, вещества, содержащиеся в этих ягодах, улучшают сон, помогают избавиться от бессонницы и снимают стресс.

  • Бетаин − незаменимое вещество для острой памяти. Оно улучшает функцию запоминания и также содержится в Годжи.
  • При гастрите и сниженной активности желудка тоже полезно употреблять эти ягоды.
  • Они очень полезны для похудения.

Калорийность ягоды

Общая калорийность на 100 грамм свежего продукта равна 112 ккал . Калории были подсчитаны, не принимая во внимание показатель калорийности косточек.

Употребление низкокалорийных ягод не только полезно, но и оправдано . Ведь их разрешено употреблять в пищу даже при самых строгих диетах.

К примеру, диета Дюкана, которая предполагает точный контроль показателей калорийности каждой съедаемой порции, причем употреблять в пищу можно только низкоуглеводные продукты.

Из общих 100 грамм четвертая часть приходится на углеводы , 1,6 грамма – это белки и 1,2 грамма – натуральные жиры . Остальную часть состава занимает клетчатка, железо и всевозможные витамины.

Вред и противопоказания

Противопоказаний к употреблению ягод Гожди немного, но на них стоит обратить особенное внимание.

При повышенной температуре и лихорадке эти плоды категорически противопоказаны . Медики не рекомендуют употреблять их при диарее, вздутии живота и метеоризме.

Существует много мнений по поводу того, можно ли употреблять ягоды Годжи при беременности . Многие эксперты указывают на то, что употребление их в пищу во время беременности может нанести непоправимый вред здоровью плода и даже спровоцировать выкидыш, поскольку они повышают тонус матки. Кроме того, вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют повышению артериального давления и учащают сердцебиение, что также нежелательно для беременной женщины.

Кроме всего, указанного выше, ягоды Годжи могут вызвать аллергическую реакцию даже у здоровых людей, поэтому не стоит злоупотреблять ими.

Ягоды Годжи для похудения − рецепты

Рецепт 1.

Заваривая любой чай, добавить в него несколько сушеных ягод. Чай обретет новый приятный вкус и поспособствует сжиганию лишних жировых отложений.

Рецепт 2.

Отличный настой для похудения можно приготовить, залив суточную дозу сушеных ягод 500 мл горячей воды. Через полчаса отжать и принимать в два подхода − половину утром, половину − вечером. Ягоды, оставшиеся после приготовления настоя, тоже можно съесть, поскольку они все еще очень полезны.

Рецепт 3.

Дополнением к вашей личной диете станет такое средство из ягод: 1 столовую ложку плодов заварить 400 мл воды. Принимать по 200 перед завтраком и после ужина.

Отзыв Елены Малышевой о ягодах Годжи:

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.

Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций , натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов.
Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:
  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;

  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;

  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки , говяжья печень, гречка , шпинат и другие продукты;

  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам , способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;

  • антиоксиданты , содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;

  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови , поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.
  • Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

    Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами.
    У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .

    Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

    Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

    Применение ягод годжи

    Показания к применению

    Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:
    • атеросклерозе и гипертонической болезни;

    • сахарном диабете;

    • заболеваниях почек и печени ;

    • анемии;



    • головных болях и головокружении;

    • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;

    • запорах (за счет атонии кишечника).