Что означает обмен веществ. Основной обмен веществ и факторы, которые на него влияют

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Мотивационная характеристика темы.

В результате обмена веществ непрерывно образуются, обновляются и разрушаются клеточные структуры, синтезируются и разрушаются различные химические соединения. Для возмещения энергозатрат организма, сохранения массы тела и удовлетворения потребностей роста необходимо поступление из внешней среды белков, углеводов, липидов, витаминов, минеральных солей и воды. Их количество, свойства и соотношение должны соответствовать состоянию организма и условиям его существования, что обеспечивается питанием. Необходимо также, очищение организма от конечных продуктов распада, которые образуются при расщеплении различных веществ. Это обеспечивают органы выделения.

Обмен веществ является одной из основных признаков жизни.

Выписка из рабочей программы

специальность «Лабораторная диагностика»

теория

практика

Обмен веществ и энергии организма человека

Обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ.

Витамины. Обмен энергии, терморегуляция.

Знания

Умения

    Рассчитывать калорийность, составлять пищевой рацион в зависимости от физических затрат человека

    Вычислять основной обмен

Лекция. Обмен веществ и энергии

Обменом веществ (метаболизмом) и энергии, называют совокупность химических и физических превращений, происходящих в живом организме и обеспечивающих его жизнедеятельность во взаимосвязи с внешней средой. Суть обмена веществ заключается в поступлении в организм из внешней среды различных веществ, усвоении и использовании их в процессе жизнедеятельности и выделении образующихся продуктов обмена во внешнюю среду. Обмен веществ и энергии – специфическое свойство живого организма.

Назначение обмена веществ и энергии заключается в обеспечении организма химическими веществами, необходимыми для построения всех его структурных элементов и восстановления распадающихся в организме веществ.

Второе важнейшее биологическое назначение обмена веществ – обеспечение всех жизненных функций организма энергией.

Различают две стороны обмена веществ: анаболизм и катаболизм. Анаболизм – совокупность реакции обмена веществ, ведущих к построению тканей организма, образованию в них сложных органических веществ. Анаболизм основан на ассимиляции – процессе использования организмом внешних по отношению к нему веществ и синтезу свойственных ему сложных органических соединений. Катаболизм – совокупность реакций обмена веществ, приводящих к распаду веществ в живом организме, в его основе лежит диссимиляция – процесс разрушения органических веществ.

Процессы ассимиляции и диссимиляции неразрывно связаны: диссимиляция способствует ассимиляторным процессам, а ассимиляция сопровождается усилением диссимиляции (в работающей мышце происходит распад гликогена до молочной кислоты и высвобождение энергии, в ходе распада образуются фосфорные эфиры глюкозы, т.е. благодаря диссимиляции идут процессы диссимиляции).

В течении жизни наблюдаются разные количественные соотношения ассимиляторных и диссимиляторных процессов: в растущем организме преобладает ассимиляция; у взрослого устанавливается относительное равновесия анаболизма и катаболизма; в старческий период ассимиляция отстает от диссимиляции. Усиление любой деятельности организма, особенно мышечной, усиливает диссимиляторные процессы.

Основные этапы обмена веществ и их биологическое значение

Процессы обмена белков, жиров и углеводов имеют свои характерные особенности. Но существуют и принципиально общие закономерности, позволяющие выделить три этапа обмена веществ:

Переработку пищевых продуктов в органах пищеварения;

Межуточный обмен веществ;

Образование конечных продуктов метаболизма.

1 этап – это последовательное расщепление химических компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте до низкомолекулярных структур и всасывание образовавшихся простых химических продуктов в кровь или лимфу.

Расщепление белков, жиров и углеводов происходит под влиянием специфических ферментов. Белки расщепляются пептидазами до аминокислот, жиры – липазами до глицерина и жирных кислот, сложные углеводы – амилазами до моносахаридов. Перечисленные вещества легко всасываются в кровь или лимфу, разносятся током к крови, к печени и тканям, где подвергаются дальнейшим превращениям.

Энергетическая ценность этого этапа ничтожна, но его значение заключается в образовании простейших веществ, которые в дальнейшем служит энергетическим источником.

2 этап – межуточный обмен веществ объединяет превращения аминокислот, моносахаридов, глицерина и жирных кислот. Процессы обмена углеводов, жиров и белков взаимосвязаны на стадии ключевых продуктов метаболизма (пировиноградная кислота, ацетилкоэнзим А) и имеют общий конечный путь – окислительный распад конечных продуктов углеводов, жиров, ацетилкоэнзима, который называется цикл трикарбоновых кислот (цикл Кребса).

Процессы межуточного обмена веществ приводит к синтезу видоспецефических белков, жиров и углеводов и их комплексов нуклеопротеидов, фосфолипидов и др., т.е. к образованию составных частей организма. Процессы межуточного обмена являются основными источниками энергии. Основная часть энергии (2\3) высвобождается в результате окисления в цикле Кребса.

Сохранение энергии осуществляется путем ее превращения в энергию особых химических соединений – макроэргов. В организме человека и животных функцию макроэргов выполняет аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Именно АТФ аккумулирует 60-70% всей энергии. 30-40% энергии выделяется при окислении белков, жиров и углеводов и превращается в тепловую энергию и выделяется из организма во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.

3 этап обмена заключается в образовании и выделений конечных продуктов обмена. Азотосодержащие продукты выделяются с мочой, калом и через кожу. Углерод выделяется главным образом в виде СО 2 через легкие и частично с мочой и калом. Выделение водорода происходит преимущественно в виде воды через легкие и кожу.

Баланс энергии

Энергетический обмен в живых организмах, как и во всей природе, подчиняется первому и второму закону термодинамики. В термодинамике различают открытые и закрытые термодинамические системы. Организм – это открытая термодинамическая система, способная к росту, развитию, размножению. В соответствии с первым законом термодинамики – законом сохранения и превращении энергии – энергия не исчезает и не появляется вновь, а лишь переходит из одной формы в другую. В живом организме все виды энергии превращаются в тепло.

Направление энергообмена живого организма, как и всех тел в природе определяется вторым законом термодинамики. Согласно ему процессы превращения энергии проходят с рассеиванием части энергии в виде тепла. При этом термодинамическая система стремится к наиболее вероятному состоянию – термодинамическому равновесию. Организм теплокровных животных способен сохранять присущую ему температуру тела независимо от температуры окружающей среды. В основе этого лежат совершенные механизмы терморегуляции, способствующие сохранению тепла в организме при низкой температуре среды или усилению теплоотдачи в условиях жаркого климата, т.е. в организме происходит целенаправленная регуляция энергообмена.

С пищевыми веществами организм получает энергию, освобождающуюся в процессе обмена веществ. Организм выделяет во внешнюю среду энергию в виде тепла и механической работы. Поэтому для определения баланса энергии необходимо знать, сколько энергии получено организмом с пищевыми веществами и каковы его энергетические траты.

Для установления прихода энергии следует определить калорийность пищевых веществ, которая рассчитывается исходя из калориметрического, или теплового, коэффициента – количества тепла, освобождаемого при сгорании одного грамма вещества. Калориметрические коэффициенты питательных веществ установлены путем сжигания их в калориметрической колбе Бертло. При окислении в организме калорийность пищевых веществ несколько понижается из-за потерь при всасывании.

Различают основной и общий обмен.

Основной обмен – энергетические затраты организма натощак (т.е. через 12-16 часов после приема пищи) при полном мышечном покое и температуре «комфорта» (18-20). Основной обмен выражают обычно количеством тепла в килоджоулях на 1 кг массы или на 1 м 2 поверхности тела за 1 час за сутки.

Для человека среднего возраста, среднего роста и средней массы основной обмен составляет 4,19 кДж на 1 кг массы в час (внесистемной единицей является 1 ккал = 4,19 кДж), или около 6915 кДж в сутки (1600-1700 ккал). У детей основной обмен значительно больше, чем у взрослых, а в пожилом возрасте основной обмен снижается.

Зная массу тела, рост и возраст, при помощи специальных таблиц или формул можно высчитывать величину основного обмена. Однако эти величины справедливы только для здоровых людей.

Общий обмен составляет энергетические затраты организма во время активной деятельности. Он значительно больше, чем основной обмен. В соответствии с энергетическими расходами представителей разных профессий делят на четыре группы. Минимальный суточный расход энергии выявлен у работников умственного труда – 12570-13410 кДж (1 группа), максимальный у рабочих тяжелого физического труда – 18850-20950 кДж (4 группа).

Следует иметь ввиду, что при определении баланса энергии при мышечной деятельности нужно учитывать коэффициент полезного действия (КПД): отношение энергии, затраченной на работу, ко всей израсходованной энергии. Чаще всего КПД составляет 0,20-0,25, т.е. 20-25% энергетических затрат используется на совершение работы, 75-80% теряется в виде тепла.

Общие принципы регуляции обмена веществ

В процессе жизнедеятельности живой организм постоянно меняет интенсивность обменных процессов, приспосабливаясь к условиям существования. В основе подобного приспособления лежит регуляция обмена веществ, сущность которой заключается в воздействии на скорость биохимических реакций, протекающих в клетках (основное изменение касается активности ферментов).

Различают три уровня регуляции обмена веществ:

Автоматическую регуляцию на уровне клетки;

Нервную и гуморальную регуляции метаболизма;

Автоматическая регуляция на уровне клетки (саморегуляция)

В каждой клетке есть специализированные ультраструктурные элементы взаимодействие которых обеспечивает внутриклеточный метаболизм. В митохондриях образуется АТФ, окисление пировиноградной кислоты, жирных кислот. В лизосомах находятся гидролитические ферменты с активностью в кислой среде. В рибосомах происходит синтез белка.

В основе саморегуляции клетки лежит принцип обратной связи, т. е. концентрация вещества в клетке регулирует активность химического процесса, влияя на активность и синтез ферментов (например, фосфорилаза печени катализирует процесс и распада и синтеза гликогена печени в зависимости от концентрации глюкозы, при избыточном присутствии глюкозы активизируется процесс синтеза гликогена).

Нервно-гуморальная регуляция обмена веществ

В организме человека обменные процессы регулируются эндокринной системой. Гормоны влияют на:

Активность ферментов (приводят ферменты в активную форму, тормозят их деятельность);

Синтез ферментов (воздействуют на генетический аппарат клетки);

Проницаемость мембран (инсулин усиливает проницаемость мембран к глюкозе);

Влияние нервной системы на обменные процессы составляет ее трофическую функцию. Основную роль играет симпатическая нервная система, медиатором которой является норадреналин. Медиаторы вмешиваются в метаболизм клетки, влияя на их активность.

Центральная нервная система оказывает влияние на обмен веществ, воздействуя на эндокринные железы. Особая роль при этом принадлежит гипоталамусу. Гипоталамус через симпатическую нервную систему осуществляет регуляцию некоторых желез внутренней секреции, кроме того вырабатывает нейрогормоны, стимулирующие деятельность передней доли гипофиза, а через нее – ряд периферических эндокринных желез.

Тепловой гомеостаз является основным условием жизнедеятельности организма. Фактором, обеспечивающим непрерывное течение метаболизма в разных органах и тканях, является определенная температура крови.

Обмен веществ, заключающийся в процессах ассимиляции и диссимиляции, состоит из трех этапов:

    Поступление различных органических и неорганических веществ в организм;

    Их изменение в организме;

    Выведение продуктов распада.

В процессе обмена веществ непрерывно идет превращение энергии, переход потенциальной энергии химических соединений, освобождаемой при их расщеплении, в другие виды энергии, в основном тепловую и механическую.

На всех этапах обмена веществ и энергии оба эти процесса неотделимы друг от друга. Это два проявления единого процесса.

Химические превращения различных веществ, протекающие в клетках, тканях и органах, составляют межуточный обмен.

Последний (также как и обмен веществ в целом) разделяют на обмен белков, жиров, обмен углеводов, минеральных солей и воды. Они являются неразрывными частями единого биологического процесса. Однако при некоторых физиологических и патологических условиях наблюдаются изменения в отдельных видах обмена веществ: белкового или жирового, или минерального, или углеводного.

Обмен белков

Материалом для образования белков в организме человека являются белки пищи, которые подвергаются в пищеварительном тракте расщеплению и образующиеся при этом продукты распада всасываются. Предварительное расщепление белка является первым этапом белкового обмена. Синтез белка происходит непосредственно в клетках организма из аминокислот и пептидов, переносимых кровью. Прежде чем поступить в общую артериальную сеть, продукты переваривания белков проходят с кровью воротной вены через печень, где происходит синтез полипептидов. Процессы синтеза белка происходят в организме беспрерывно в связи с тем, что постоянно происходит разрушение клеток и распад их протоплазмы. Об интенсивности этих процессов свидетельствует баланс азота в организме.

Азотистый баланс

Характерной особенностью химического состава белков является наличие в них азота, который составляет около 16%. Поэтому определение количества азота вводимого в организм и выделяемого из него, дает возможность определить количество поступившего и разрушенного в тканях белка, т.е. его приход и расход. Разница между приходом и расходом азота составляет азотистый баланс. Количество введенного белка определяется путем исследования количества азота, содержащегося в принятой пище. Для определения количества разрушенного белка необходимо установить содержание азота в моче.

Положительный азотистый баланс – преобладание синтеза белка над его распадом;

Отрицательный азотистый баланс – преобладание разрушения белка в тканях, которое играет большую роль в жировом и углеводном обмене. Синтезируемый слизистой кишечника и поступающий в лимфу и кровь жир по своей химической структуре обычно отличается от жиров принятой пищи. При питании, содержащем небольшие количества жира, в теле животных и человека откладывается жир, свойственный видовым особенностям.

Образование жира из углеводов и белков

Многочисленными наблюдениями установлено, что при обильном безжировом питании жиры в организме все же образуются. Основным источником их образования являются углеводы.

Обмен жиров и углеводов

Большую роль в обмене жиров играет печень, где жировой обмен связан с углеводным. При уменьшении гликогена количество жира, содержащегося в печени, увеличивается.

Жир, поступающий в лимфу откладывается преимущественно в жировой ткани, которая имеет значение жирового депо организма. Жиры в процессе обмена расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Эти вещества затем подвергаются окислению. При окислении высокомолекулярных жирных кислот постепенно образуются кислоты меньшего молекулярного веса. К продуктам распада жиров, количество которых увеличивается при диабете и голодании, относятся ацетоновые и кетоновые тела. Увеличение их количества может стать причиной тяжелой формой ацидоза. В результате повышения содержания кетоновых тел в крови может происходить выделение их с мочой – кетонурия. Усиленное образование кетоновых тел происходит при использовании запасов углеводов, когда идет усиленная их потребление при недостаточном поступлении или при усиленном их выделении (сахарный диабет).

Обмен углеводов

Углеводы, расщепляясь в организме, имеют значение энергетического материала. Энергетическое значение их особенно велико в следствие быстроты распада и окисления, а также потому, что они быстро извлекаются из депо – мобилизуются и могут быть использованы в тех случаях, когда организм нуждается в дополнительных и стремительно нарастающих затратах энергии. Это имеет место при эмоциональном возбуждении (гнев, страх, боль), тяжелых мышечных усилиях, судорогах, в условиях, вызывающих резкое падение температуры тела.

Очень важна роль углеводов в обмене веществ мышц и механизме мышечного сокращения; они являются главными источниками энергии, затрачиваемой мышцами при их деятельности. Роль углеводов, как источника энергии видна из следующего: при уменьшении уровня сахара в крови, при так называемой гипогликемии, наблюдается падение температуры тела и мышечная слабость, сопровождаемая ощущениями утомления. Резкое гипогликемия может повлечь смерть.

Углеводы имеют значение для нормальной деятельности центральной нервной системы. В случае падения сахара в крови наблюдаются: судороги, бред, потеря сознания и изменения органов, иннервируемых ВНС.

Углеводы поступают в организм в больших количествах, чем белки и жиры.

Всех нас интересует, что такое обмен веществ и можем ли мы на него влиять. Как улучшить обмен веществ в организме – ускорить его или замедлить? Давайте поговорим об этом.

Обмен веществ снижен или чрезмерно высок? Что делать, если вы постоянно мерзнете, вам тяжело заставить себя активно двигаться, а объем талии значительно превышает все допустимые нормы. Или несмотря на активные физические нагрузки и поддержание диеты, ваш вес стоит на месте. Это говорит о том, что обмен веществ снижен.

Если вы едите все без разбора и не можете поправиться, то это показатель того, что скорость обменных процессов настолько большая, что организм не успевает откладывать ничего про запас.

Как улучшить обмен веществ в организме человека

Что же можно сделать? Как наладить свой обмен веществ? Обмен веществ нужно, если так можно сказать, завести.

Но сначала о том, что такое обмен веществ и какую роль он играет для нашего организма.

Роль обмена веществ в работе организма человека

Обмен веществ – это соединение двух очень сложных процессов химического и биологического на клеточном уровне. Действие этих процессов в организме можно сравнить с работой химической лаборатории, но только внутри нас.

Если проследить за тем, что происходит после приема еды, под прицелом своеобразной телекамеры, то можно увидеть, что пища начинает сразу же на первых стадиях, во время её пережевывания , разбиваться на составляющие, которые превращаются или синтезируются в необходимые для нас вещества. В результате чего высвобождается энергия нужная как для этого синтеза, так и вообще для жизнедеятельности человека. Можно сказать все процессы, которые происходят внутри нашего организма и есть обмен веществ или метаболизм – скорость перехода питательных веществ в энергию.

Когда происходят изменения в скорости метаболизма, говорят что обмен веществ медленный или же, наоборот, быстрый.

На то, какой у нас метаболизм влияют такие факторы жизни как:

      • генетическая предрасположенность
      • возраст после 50 лет
      • образ жизни
        • правильное питание

Если с наследственностью мы сделать ничего не сможем, с возрастом, к сожалению, тоже. Но то, что касается образа жизни, тут все в наших руках.

О тех факторах, на которые мы повлиять не можем (возраст и генетическая предрасположенность), мы просто должны знать, что происходит с организмом и помогать ему. Мы можем влиять на изменение состояния в скорости обмена веществ только количеством той или иной принятой пищи. Ведь основа того, на чем работает метаболизм это вещества, которые к нам поступают из еды. Если мы перестанем кушать, то энергии просто не откуда взяться.

При нормальном обмене веществ организм полностью перерабатывает полученное с пищей, водой, воздухом и солнцем в энергию. При замедленном метаболизме – эти вещества плохо усваиваются, а значит, энергии человек получает мало.

Если мы дали одинаковое количестве пищи людям с нормальным метаболизмом и с замедленным, то у здорового человека еда полностью переварится. Все что нужно всосется, пища отдаст организму полезное и начнет утилизироваться в виде энергии и отработанных питательных веществ. Начнется процесс синтеза, а затем и выведения. Весь этот процесс будет иметь от начала до конца законченный цикл.

Если у нас обмен веществ замедлен или же мы съели пищи больше, чем нужно, то у нас остается очень много недопереваренной, недоутилизированной пищи. Как ни странно это звучит, но при большом количестве еды, человек недостаточно получает полезных веществ и энергии, поэтому вновь и вновь хочется кушать. Хотя в желудке есть еще не до конца переваренная пища, мы сверху накладываем еще одну порцию продуктов. И, в конце концов, когда все это наконец-то переварится, то не принесёт пользу, а отложится в виде жира.

Обмен веществ и возраст

С возрастом метаболизм у всех начинает замедляться. Начало этому происходит с окончанием физического роста человека. Обычно это происходит к 25 годам. И в это же время начинает замедляться обмен веществ. С 25 лет каждый год обмен веществ падает на один процент.

Если мы в 40 лет едим также как в 25, то понятно, что наш обмен веществ не сможет переварить и утилизировать все то, что мы ему даем. Поэтому, можно сказать, что только благодаря правильному образу жизни мы сможем повлиять даже на фактически неизменяемые факторы, как возраст и наследственность.

Если у человека медленный обмен веществ, приобретенный со временем или наследственный, то он должен или кушать меньшими порциями и часто, или ускорить свой метаболизм.

Важным фактором являются гормоны, которые отвечают за то, в каких местах нашего тела откладывается жир. Зная, какие гормоны у нас доминируют, мы сможем не допустить излишнего скопления его в проблемных местах нашего тела.

Как ускорить обмен веществ в организме

А теперь разберемся, как можно запустить работу нашего замедленного обмена веществ?

Как это сделать? Посмотрите внимательно на себя в зеркало и определите свою конституцию тела, или тип фигуры. Яблоко, груша или банан?

Тип фигуры «Груша» . У женщины - груша доминирующими являются органы женской половой системы, синтезирующие гормоны эстрогены . При этом, когда женщина начинает прибавлять в весе, у неё тяжелеют ягодицы, бедра, ноги.

Во время еды женщинам с таким типом фигуры очень важно потреблять больше клетчатки. Большой избыток эстрогенов будет выводиться балластными веществами, т.е. клетчаткой, а значит, не будет откладываться жир с такой скоростью там, где не нужно.

Для этого типа фигуры главное не злоупотреблять сладкими продуктами. Потому что простые углеводы усиливают синтез эстрогенов. Но, к сожалению, этих продуктов как раз и хочется больше всего.

С такой конституцией можно кушать и после 7 вечера, но ужин в этом случае должен быть легким. К примеру, можно съесть салат с кусочком постной рыбы. Это чисто символический ужин, но зато и в 7, и 8 часов вечера. Ведь в это время обмен веществ наиболее активен.

Тип фигуры «Яблоко» . Этот тип конституции человека самый серьезный с точки зрения осложнений здоровья. При такой конституции тела весь ненужный жир располагается не только подкожно в области живота, но и в области внутренних органов. А это не просто не красиво, но еще и опасно для здоровья. Отложения в области талии или висцеральный жир провоцирует многие болезни, начиная с гипертонии и другие заболевания, связанные со сдавливанием внутренних органов.

Дело в том, что за формирование типа фигуры «Яблоко» отвечает гормон кортизол, который снижает уровень обмена веществ. Его ненужные выбросы в большей степени зависят от стрессовых ситуаций, недосыпаний, которые испытывает человек. Если он много нервничает и плохо спит, то вырабатывается много кортизола. Поэтому важно соблюдать режим дня и кушать правильно – есть те продукты, которые имеют низкий гликемический индекс. Кстати, соль и жир – самые опасные вещества для этой конституции тела.

Тип фигуры «Банан» . Для этого типа фигуры характерно, когда жир распределяется равномерно по всему телу. В этом случае у человека с такой фигурой наблюдаются проблемы с работой щитовидной железы.

Таким людям внимательно нужно относиться к йодсодержащим продуктам питания, т.е. продукты, которые содержат йод , в рационе должны быть обязательно.

При этом не забывайте плотно завтракать и обедать и почти не ужинать. Плотно – это не значит много. И кушать лучше в первой половине дня, а ужин - чисто символический. Вплоть до стакана кефира или легкого овощного салата .

Многие говорят, что у них нет аппетита и кушать не хочется совсем. Но, тем не менее, есть нужно обязательно. Ведь мы должны запустить обмен веществ. Еда для обмена веществ, подобна бензину для машины. Не налили не поедет.

Какие продукты способствуют разгону обмена веществ для каждого типа фигуры.

  • Яблоко - продукты с низким гликемическим индексом

  • Банан - йодсодержащие продукты в достаточном количестве


Всем типам фигуры нужен белок , потому что на переваривание плотной белковой пищи наш организм тратит достаточно много энергии. А это значит, что можно ускорить метаболизм. Можно сказать, что белок является универсальным ускорителем.

Обмен веществ или, как его еще называют, метаболизм – это важный аспект при похудении/наборе мышечной массы и жира. Метаболизм – это процесс, который определяет, насколько быстро наше тело может преобразовать калории, поступившие с пищей, в энергию. От скорости метаболизма зависит и скорость избавления от лишнего жира, именно поэтому насущный вопрос «как ускорить обмен веществ » волнует очень многих девушек и парней. Чтобы понять, как улучшить обмен веществ , нужно знать несколько секретиков, которыми я сегодня с вами поделюсь, дорогие мои читатели и читательницы.

На скорость обмена веществ влияет много факторов, начиная от возраста и пола и заканчивая образом жизни, который вы ведете. Очень большая роль отводится и генетике: если вы с детства были полным ребенком, и родители ваши тоже страдают лишним весом, то скорее всего у вас будет замедленный обмен веществ, НО это не ПРИГОВОР! Ускорить метаболизм МОЖНО! И сейчас мы рассмотрим основные методы, вопреки наследственности и плохой генетике.

1.ПРАВИЛЬНОЕ И СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Я сейчас ни для кого не открою Америку, если скажу, что для того, чтобы ускорить обмен веществ, нужно правильно питаться. Да, не открою, но сказать — скажу! Именно правильная здоровая пища – это залог того, что ваш организм будет получать все необходимые ему микро- и макронутриенты, витамины и минеральные вещества для построения новых клеток, быстрой утилизации продуктов распада и очищения внутреннего пространства от разных шлаков и токсинов, которые-то и влияют на скорость вашего метаболизма.

1.1 Откажитесь от переработанной и рафинированной пищи!

1.5 Употребляйте больше белка

Чтобы ускорить обмен веществ , достаточно помнить о том, что белковая еда переваривается дольше, чем углеводная, и поэтому организм тратит намного больше энергии на сам процесс переваривания. Выходит, что употребляя белок, вы можете ускорить ваш обмен веществ на несколько процентов.

Белок вы можете употреблять из таких продуктов, как: мясо (говядина, куриное филе, филе индейки, кролик), рыба, молочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт), яичные белки, сыр тофу и бобовые. Процесс приготовления блюд из белка: тушение, варка, запекание, приготовление на пару и на гриле БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ МАСЛА.

Не употребляйте белок из таких продуктов, как: колбасные изделия; гамбургеры, хот-доги и другой фаст-фуд; жареное/копченое/вяленое мясо и рыба; а также молочные продукты, в составе которых есть сахар, консерванты и заменители молочного жира (пальмовое масло или маргарин).

1.6. Пейте достаточно сырой питьевой воды

Вода – это очень важный компонент в процессах внутриклеточного обмена. Пока в организме циркулирует достаточное количество воды, процесс жиросжигания будет запущен, только поступление воды прекращается, и запускается процесс обезвоживания, то тут же обмен веществ замедляется, а процесс жиросжигания полностью останавливается.

Норма воды в день в среднем 1,5-2,5 литров. На этот показатель влияет возраст и уровень дневной активности. В день тренировки нужно выпивать на 1 литр больше воды, чем в обычный день.

1.7. Пейте зеленый чай и кофе

Этот пункт идет после пункта про воду, так как все же основной источник жидкости в организме должна быть ВОДА и только потом чай и кофе.

Зеленый чай позволяет ускорить обмен веществ за счет природных антиоксидантов катехинов. Эти вещества заставляют организм тратить больше энергии, тем самым сжигая подкожный жир. А еще ученые из Университета Чикаго выявили, что эпигаллокатехин галлат уменьшает выработку гормона голода, тем самым снижая аппетит. Вообщем, зеленый чай – это дополнительный помощник в ускорении обмена веществ после воды.

Кофе тоже является одним из способов, как можно улучшить ваш обмен веществ на 5-7%. А все дело в тех же антиоксидантах, но только в кофе они свои — хлорогеновая кислоты. Эти кислоты замедляют производство глюкозы в крови после еды, что впоследствии снижает и нормализует аппетит.

Но далеко не все кофе полезно! Только натуральное кофе (в зернах или молотое) можно употреблять с целью разгона вашего метаболизма. Никакого растворимого кофе быть не должно!

Пить кофе лучше перед тренировкой за 15-20 минут либо же между основными приемами пищи (можно на перекус вместе с бутербродом из ржаного хлеба и авокадо, например).

Но кофе не стоит сильно увлекаться! Больше 2, максимум 3-х, чашек в день я пить не рекомендую.

Итак, подведем итог. Первое, что поможет вам, ускорить обмен веществ , это:

2. РЕГУЛЯРНЫЕ ТРЕНИРОВКИ

Итак, вот мы и подобрались ко второму не менее важному аспекту, который поможет вам ускорить обмен веществ , а как следствие этого – быстрее сбросить лишний вес, ведь, наверняка, желание ускорить метаболизм связано именно с этой целью.

2.1 Силовые тренировки с дополнительным отягощением

Тренировки с использованием умеренных или больших весов очень хорошо влияют на гормональный отклик в организме. Занимаясь в тренажерном зале либо дома с дополнительным отягощением, вы запускаете выработку анаболических и жиросжигающих гормонов (тестостерон, соматотропин, адреналин и др.), которые активно действуют на вашу подкожно-жировую прослойку, уменьшая ее в размерах с каждой тренировкой все больше и больше. Именно за счет гормональных изменений в период тренировки и даже после нее вы имеет уникальную возможность ускорить ваш обмен веществ до 30%!!! Такого эффекта нельзя добиться, просто попивая кофе или кушая острую еду, такой разгон метаболизма возможен только от регулярных занятий с дополнительным отягощением (гантели, штанги, тренажеры).

Несколько советов, как нужно правильно заниматься, чтобы увеличить скорость обмена веществ :

— обязательно включать в каждую тренировку такие, как: жимы ногами, выпады, приседания, становая тяга, подтягивания, жимы гантелей, отжимания и др.

— работайте в диапазоне 12-20 повторений.

— правильно подбирайте свой рабочий вес. О том, как это сделать, смотрите данное видео .

— следите за техникой выполнения упражнений и не гонитесь за большими весами. Лучше сделать упражнение с меньшим весом, но технически правильно, чем с огромным, но с нулевой техникой. Это может привести к травмам и осложнениям в будущем.

2.2 Высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ)

ВИИТ – это тренировки со сменой скорости и темпа выполнения упражнений. В таком тренинге не обязательно использовать дополнительное отягощение, можно даже заниматься с весом собственного тела, а эффект получать еще больший, чем от подъема штанги в 30 кг.

Интенсивный тренинг на пределе своих возможностей дает сильный стресс организму, как во время тренировки, так и продолжительное время после нее. Именно тренировки по принципу ВИИТ способны удерживать высокую скорость вашего обмена веществ еще в течение суток после окончания самого тренинга! Так что тренироваться таким способом – это и выгодно с точки зрения экономии времени, так как на высокоинтенсивные тренировки нужно тратить в 1,5-2 раза меньше времени, чем на обычные силовые тренировки, а еще это более выгодно с точки зрения скорости и темпа сжигания жира.

А еще ВИИТ – это отличное решение, как ускорить обмен веществ, для тех, у кого нет возможности посещать тренажерный зал и брать персонального тренера. Вы можете спокойно заниматься САМОСТОЯТЕЛЬНО дома, например, по моим видео или другим видео в интернете, НО, как и на обычной тренировке, здесь также существуют свои правила:

— обязательно делать разминку и заминку перед и после тренировки во избежание травм;

— следить за техникой выполнения упражнений;

— начинать нужно постепенно, делая облегченные варианты упражнений, и только со временем переходить на уровень сложнее.

— не нужно сломя голову пытаться повторить за тренером, если ваша подготовка еще не достаточная для того, чтобы выполнять упражнения в таком же высоком темпе. Главное – это техника, а темп придёт со временем.

Помня эти основные правила, вы сможете постепенно освоить принцип высокоинтенсивного интервального тренинга и улучшить ваш обмен веществ в несколько десятков раз.

Итак, второе, что нужно помнить, как только возникнет дикое желание ускорить свой обмен веществ, это:

3. ОБРАЗ ЖИЗНИ

Еще одним важным аспектом того, как можно ускорить обмен веществ , является ваш образ жизни. Чем активнее вы по жизни, чем больше двигаетесь и находитесь в движении, тем выше у вас скорость метаболизма, и это неоспоримый факт.

Если у вас сидячая работа, то это совсем не повод расстраиваться и ставить на себе клеймо: медленный обмен веществ = никогда не похудею . Вы хозяин (ка) своей жизни и вашего организма в частности, и только вы вправе решать, будет у вас быстрый обмен веществ или медленный.

Чтобы улучшить обмен веществ , нужно просто придерживаться основных принципов активного образа жизни.

3.1 Больше двигайтесь в течение дня

Чтобы больше двигаться, достаточно пройтись пешком пару остановок до вашей работы или хотя бы до соседней остановки автобуса, а не садится на той, которая рядом с вашим домом.

В течение дня старайтесь, как можно чаще вставать с вашего рабочего места и прогуливаться по офису под предлогом налить стакан воды или подышать свежим воздухом. Это поможет вам увеличить расход калорий и потратить больше энергии, чем при обычном сидении на месте. Да, это немного, но даже этот минимум лучше, чем ноль.

Также отдавайте предпочтение ходьбе пешком по лестнице, нежели езде на лифте. Пару раз в день такая незамысловатая процедура поможет вам значительно увеличить расход калорий и соответственно увеличить ваш метаболизм.

А в конце рабочего дня сделайте минитренировку: покачайте пресс, поприседайте и сделайте пару отжимания. Такая полезная привычка не только улучшит ваше самочувствие и настроение после тяжелого рабочего дня, но и заставит ваш организм ускорить обмен веществ , отдав еще пару лишних калорий, которые могут сыграть немалую роль в вашем похудении.

3.2 Высыпайтесь

Если вы спите недостаточно (менее 7 часов в сутки), то это неизбежно приведет к замедлению вашего метаболизма. Плюс ко всему этому, если вы ложитесь спать позже 12 часов ночи, то вы пропускаете этап высвобождения гормона роста, который отвечает за жиросжигание во сне.


Именно по этой причине я советую ложиться спать пораньше и не кушать за 3-4 часа до сна. Это поможет вам активизировать действие соматотропного гормона в период с часу до трех ночи и тем самым увеличить ваш обмен веществ даже во сне !

3.3. Не нервничайте

Если у вас напряженная работа или какие-то проблемы в личной жизни, то постарайтесь найти для себя такое занятие, которое могло бы вас отвлечь от ваших проблем и полностью расслабить. Это нужно для того, чтобы вы не находились постоянно изо дня в день в стрессовом состоянии, ведь именно во время нервного напряжения вырабатывается гормон стресса кортизол, который является не только катаболическим (разрушительным) гормоном для ваших мышц, но и гормоном, который имеет способность замедлять все обменные процессы в вашем организме.

И вот, что происходит:

Очень многие люди (особенно прекрасная половина человечества) во время стресса часто «заедают» свое плохое настроение. Их тянет съесть что-то калорийное и вредное, и чаще всего это сладкое, так как сладкое способно повышать настроение. А тот факт, что под воздействием кортизола организм замедляет обмен веществ, приводит к тому, что человек очень быстро набирает лишний вес. И несколько дней такого «сладкого стресса» может стоять пару лишних килограмм… Именно поэтому, как только вы чувствуете, что ваше настроение портится, а ваша рука тянется за вкусной пироженкой, то включайте вашу любимую музыку, танцуйте, медитируйте, занимайтесь йогой или всем, чем угодно, лишь бы ваша душа была спокойна, а вы оставались в прекрасном расположении духа и настроении.

Итак, давайте подведем итог всего вышесказанного, а точнее написанного мной:

  1. Если ваша цель похудение, то есть смысл подумать, как можно улучшить ваш обмен веществ с помощью правильного и сбалансированного питания. Для этого вам нужно:

— перейти на дробное питание;

— исключить сахар и переработанные продукты из вашего рациона питания;

— употреблять больше овощей и фруктов;

— пить достаточное кол-во воды в день;

— употреблять достаточное кол-во белка;

— включить в свой питьевой режим натуральный кофе и зеленый чай

— использовать в приготовлении пищи острые специи.

  1. Следующий совет, который поможет вам ускорить обмен веществ, это занятие спортом. Силовые или высокоинтенсивные тренировки – это отличные помощники в ускорении вашего метаболизма, и как следствие скорейшего преображения. Тренируйтесь регулярно 3-4 раза в неделю, и совсем скоро вы сами будете рассказывать вашим друзьям о том, как можно улучшить обмен веществ с помощью тренировок. Но помните, что как и в любом деле, здесь главное систематичность и регулярность!
  2. Ну и последний совет, как улучшить обмен веществ и похудеть, — это, конечно же, избегать любых негативных эмоций и затяжных депрессий. Гомон кортизол, который вырабатывается на любой стресс, очень сильно замедляет метаболизм и приводит к быстрому набору веса. Поэтому всегда будьте в хорошем настроении, и ваша мечта осуществится намного быстрее!=)

Искренне Ваша, Янелия Скрипник!


Многие люди, страдающие от избыточного веса, утверждают, что у них нарушены обменные процессы. Пользуясь этим, многие компании предлагают нам разнообразные «чудодейственные» средства, обещая восстановить обмен веществ в самые короткие сроки, а также избавить от многих проблем со здоровьем, снизить вес, набрать его и т. п. Но действительно ли всё так просто?
Виды нарушений обменных процессов в организме
Основой всех функциональных, органических повреждений органов, которые приводят к развитию заболеваний, являются какие-либо нарушения. Они могут быть обменными, энергетическими, или дополняющими друг друга. Различают несколько уровней, на которых происходят нарушения обмена веществ:
* Нарушения на молекулярном уровне
* На клеточном уровне
* Нарушения в органах, тканях и на уровне всего организма.
Также существуют виды нарушений обмена веществ:
Нарушение синтеза и распада белков, жиров, углеводов.

В человеческом организме происходит постоянный, непрерывный процесс белков, жиров, углеводов. В этом процессе участвует множество ферментов, он происходит по строго определённому плану одновременно в каждой клетке органов, тканей нашего организма. Нарушение этого процесса может произойти как у одного из компонентов (например, нарушение углеводного обмена), так и нескольких из них.
При этом, чтобы обнаружить наличие нарушения обмена веществ, следует провести определенные исследования компонентов крови, мочи, других биологических жидкостей. При постановке утвердительного диагноза, определяется причина выявленных нарушений, а также органы и ткани в которых произошло максимальное нарушение обмена веществ, масштаб повреждений клеточных структур.
После этого, назначается индивидуальное лечение, направленное на восстановление, нормализацию обменного процесса. Как мы видим, волшебной «таблетки» для быстрого восстановления обмена веществ не существует.

Как нормализовать обменные процессы?

Существует понятие «метаболический синдром». Он подразумевает увеличение массы откладываемого жира, снижение чувствительности к инсулину. Это состояние вызывает нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена. Метаболический синдром напрямую связан с жизнью современно человека, а именно, с нездоровым, несбалансированным питанием, алкоголем, курением, стрессами, малоподвижным образом жизни и т.д.
Поэтому, чтобы предотвратить его развитие, а значит не нарушать другие обменные процессы в организме, следует, в первую очередь, научиться вести здоровый образ жизни.
Это включает в себя:
Ежедневное сбалансированное здоровое питание, которое обеспечит человека необходимым количеством полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Поддерживать нормальную массу тела, вовремя лечить инфекционные заболевания. Нужно обеспечить комфортный режим питания и отдыха, ограничить себя от стрессов, чаще бывать на свежем воздухе, вести активный образ жизни, заниматься посильным спортом. Особенно важно исключить курение и частое употребление алкоголя.

Как нормализовать обмен веществ в организме и пищеварение?
Один из способов запустить пищеварение и повысить аппетит по утрам – это выпить стакан теплой воды с ½ выжатого в ней лимона. Лимонный сок стимулирует пищеварительную систему, функции печени и очищает кишечник.
Здоровый завтрак должен состоять из хорошего источника белка (например, йогурт, орехи и семена) и сложных углеводов (например, цельные зерна). Попробуйте совместить небольшую часть белка и сложные углеводы – например, несладкие мюсли и йогурт, или тосты из цельного зерна и яйца.

Советы, как нормализовать обмен веществ в организме:

 Ешьте больше горькой пищи, чтобы стимулировать функцию печени и желчного пузыря. Также старайтесь употреблять продукты с высоким содержанием серы, которые помогают стимулировать процесс детоксикации печени – чеснок, брюссельскую капусту, лук, брокколи, цветную капусту и редьку.
 Обеспечьте полноценное поступление жидкости в организм, так как обезвоживание является главной причиной низких возможностей пищеварения. Сигнал «Хочу пить» часто воспринимается в нашей голове, как сигнал «Хочу есть», что в долгосрочной перспективе может существенно повлиять на ваш вес тела.
 Нормализовать обмен веществ в организме поможет достаточное поступление белка, здоровый источник которого находится в красном мясе, курице, яйцах, молочных продуктах, орехах, семенах и тофу.
 Ешьте 5 или 6 небольших приемов пищи в течение дня вместо 3 крупных. Такое дробное питание позволит значительно ускорить метаболизм на целый день.
 Включите в ваш рацион питания специи (чилийский перец, куркума, чеснок и тмин), это поможет улучшить ваш обмен веществ, добавив термогенный эффект для пищеварительной системы.
 Уменьшите потребление насыщенных жиров животного происхождения – жирные сорта мяса, торты, пирожки или гамбургеры.

Как нормализовать обмен веществ в организме и свой образ жизни?
Пройдите медицинское обследование желчного пузыря и печени, так как снижение функциональности этих органов может существенно повлиять на способность переваривать пищу и ликвидацию отходов. Желчь, производимая в желчном пузыре, обеспечивает правильное расщепление основных питательных веществ, а также помогает смазывать кишечник.

Уменьшайте уровень кортизола в организме, управляя стрессом и снижая нервное напряжение. Кортизол и других гормоны стресса, такие как адреналин, могут снизить аппетит и вызывают угнетение пищеварительной функции.

Чтобы нормализовать обмен веществ, действовать нужно следующим образом:
1. В первую очередь проведите тщательную чистку организма при помощи народных средств, начиная с кишечника, заканчивая суставами. Из великого множества разнообразных методов очищения, выберете наиболее подходящий для вас.
2. Ежедневно включайте в свой организм продукты, содержащие витамины, белки, углеводы, минералы.
3. Повышайте иммунитет.
4. Занимайтесь физкультурой, хотя бы делайте утреннюю зарядку.
5. Старайтесь не нервничать, вам необходимы положительные эмоции.

Продукты питания, положительно действующие на обмен веществ
Существуют продукты, которые помогут вам нормализовать обменные процессы в организме:
* Зеленый чай. Чашечка свежезаваренного зеленого чая утром поможет организму начать усиленный обмен веществ. Чай регулирует уровень глюкозы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует отложению жира.
* Чистая вода. Чистая, а особенно талая вода принимает активное участие в обменном процессе. Для нормализации метаболизма, рекомендуется утром, натощак, выпить стакан чистой воды. Это поможет также поможет организму настроиться на рабочий день. Также для снижения аппетита рекомендуется выпивать по стакану воды перед каждым приемом жизни.
* Цитрусовые. Все без исключения, эти фрукты являются сильнейшими природными стимуляторами обмена веществ. Они содержат большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки.
* Красный жгучий перец. Горькие стручки содержат вещество капсаицин. Он обладает свойством разогревать организм, тем самым стимулируя обменные процессы. Считается, что одна ч. л. молотого красного перца ускоряет метаболизм на 23%.
* Цельное молоко. При дефиците в организме кальция возникает прямая угроза качественному метаболизму. При его недостатке приостанавливается переработка и вывод жиров. Молоко содержит множество других необходимых человеку полезных веществ.
Помогут нормализовать метаболизм также и такие продукты питания: цельно зерновой хлеб, отруби, свежие огурцы, мякоть ананаса, горький шоколад.

Как нормализовать обмен веществ: используйте натуральные средства.
 Пробиотики помогают увеличить армию полезных бактерий в кишечнике, так как их дисбаланс является фактором, способствующим вялому пищеварению.
 Недостаток таких минералов, как железо, цинк и магний, напрямую связано с низким аппетитом и невозможностью нормально восстановить обмен веществ.
 Дополнительные пищеварительные ферменты помогают процессу усвоения пищи путем увеличения количества пищеварительных соков, тем самым, обеспечивая здоровое поглощение пищи.
 Нормализовать обмен веществ поможет витамин B6, который стимулирует выработку желудочного сока.
 Травы также имеют специфическое влияние на улучшение аппетита. Это мята, горькая дыня, барбарис и горечавка. Красное вино, грейпфрут и яблоко также повышают аппетит, стимулируя пищеварительные секреты.
Решая вопрос, как нормализовать в организме обмен веществ, не обязательно садиться на строгую диету. Просто питайтесь разнообразными продуктами с низким содержанием жира, сахара. Включайте в рацион продукты, которые способствуют нормальному метаболизму, а также ведите здоровый образ жизни. Будьте здоровы!

Организм человека – сложная система, составные части которой неразрывно связаны друг с другом. Механизмы регулирования такой структуры – точно рассчитанные и выверенные химические реакции, формирующиеся каждую секунду. От их быстроты протекания, точности и компонентов зависит не только функциональное состояние тела, но и самочувствие человека.

Все вышесказанное можно заменить одним словом – метаболизм. Он ответственен за функционирование каждой клетки, ткани или органа. Процесс теплообмена, выделение энергии, преобразование продуктов питания, усваивание пищи, гормональный фон, ферментация – ко всему причастен обмен веществ человека.

Основополагающие понятия обмена веществ

Для лучшего понимания дальнейшего повествования, ознакомимся с предложенными терминами:

  • Метаболизм – совокупность химических реакций, поддерживающих жизнь человеческого тела. Протекающие процессы делают возможным размножение, рост, развитие, адаптацию – все те признаки живого, о которых знает каждый. Обмен веществ (синонимическое выражение) делится на 2 стадии: анаболизм и катаболизм. Более подробная информация о них будет представлена ниже.

  • Жиры – органические соединения, полученные из молочной продукции, рыбы, растительного масла, пищи животного происхождения. Отложения невостребованных калорий – мощнейший источник энергии, хранящийся в теле человека. Организм использует их в критических ситуациях, тогда как накопление идет каждую секунду.

  • Белки – главный строительный материал для организма. Диетологи используют другое слово – «протеин». Эти соединения формируют обмен веществ человека, заменяют изношенные клетки, создают новые. Главными источниками белка являются мясо, рыба, творог, куриные яйца.




  • Углеводы – главная «электростанция» человека. Углеводы незаменимы в жировом и белковом обмене, генерации ферментов, гормонов, секретов слюнной железы.

Интересно знать! Греческий язык подарил название большинству научных дисциплин и терминов. Слово «метаболизм» переводится как «изменение, превращение».

Категории обменных процессов


Выполняя озвученное выше обещание, остановимся подробнее на диссимиляции (распад продуктов питания) и ассимиляции (синтез новых соединений) веществ.

Катаболизм

На этом этапе происходит расщепление и распад потребляемой пищи и прочих соединений. В результате реакций образуется энергия, необходимая для разрушения, окисления прочих органических веществ.


3 этапа катаболизма:

  • сложные молекулярные соединения преобразуются в более простые. Этот процесс происходит вне клеток, но они участвуют в усваивании органики;
  • поедаемые клетками компоненты дробятся на мельчайшие соединения. Этот этап характеризуется выбросом энергии путем клеточного дыхания;
  • окисляются оставшиеся элементы, они превращаются в воду. Организмом используется цикл лимонной кислоты и цепь переноса электронов.

Анаболизм

Химические реакции приводят к выделению большого количества энергии. Задействуются белковые структуры и нуклеиновые кислоты, образованные предшественниками.

3 этапа анаболизма:

  • образуются моносахариды, кислоты, нуклеиновые соединения;
  • вышеперечисленные вещества активируются вместе с энергией из АТФ;
  • происходит преобразование простых компонентов в более сложные.

Обмен веществ и его функции


Обмен веществ человека обладает функционалом, который нельзя не осветить:

Важно знать! Суточный объем потребляемых веществ выведен несколькими поколениями диетологов. Так, для среднестатистического мужчины достаточно 1300-1650 кКал в день, для девушек цифры чуть меньше – 1100-1300 килокалорий.

Скорость обменных процессов


Интенсивность химических реакций зависит от многих факторов, в том числе и физической нагрузки. В состоянии покоя распад органических веществ не прекращается. Малая часть энергетического запаса тратится на поддержание мышечного тонуса, координацию работы внутренних органов.

Факторы, определяющие скорость обмена веществ:

  1. физические упражнения и телодвижения в разы увеличивают скорость переработки органики (в 10-100 раз!);
  2. возраст – величина интенсивности постепенно уменьшается, начиная с 5 лет;
  3. температура тела – обмен веществ человека подстраивается под климатические условия окружающей среды (естественный процесс адаптации). Если искусственно поднять температуру на 1 градус, скорость реакций увеличится на 13%. Поэтому ускоряет обменные процессы в организме, что в сочетании с компонентами цитруса ведет к потере жировых отложений.

Метаболизм и расщепление


Все механизмы естественного «перерабатывающего завода» рассмотрим на примере.

Распад и синтез белка

Строительный материал подвергается постоянному обмену и обновлению. Здоровый организм потребляет столько же белка, сколько генерирует в течение суток.

10 аминокислот, не вырабатывающиеся в процессе анаболизма, называются независимыми. Сюда можно отнести: метионин, лизин, триптофан, треонин и т. д. Часть аминокислот превращается в уникальные белковые соединения, некоторые идут в «топку» для выработки энергии. Скорость распада – от пары минут до 180 суток (в среднем – 80 дней).

Обмен липидов

Жиры используются для обеспечения энергетической самодостаточности, пластичности организма. От 10 до 20% соединений хранится «на черный день» – ненавистный всем подкожный жир.

Ключевую роль в энергетической независимости играют независимые компоненты – триглицериды. Пластичность организма достигается за счет холестерина, фосфолипидов. Они входят в состав клеточных мембран, являются основой для многих гормонов, в частности – стероидных.

Все жирные кислоты и соединения генерируются организмов, независимыми же являются арахидоновая, линолевая, линоленовая кислоты. Они влияют на обмен веществ человека после процесса катаболизма.

Распад и синтез углеводов

Как основной источник энергии, высококалорийные компоненты поддерживают функционирование органов, тканей и клеток.

Окисление глюкозы создает промежуточный продукт – пентозы, участвующие в синтезе аминокислот, катаболизме липидов и моносахаридов. Последние, находясь в печени, синтезируют гликоген, объем которого у здорового человека составляет 100-200 грамм. Систематический голод приводит к уменьшению уровня глюкозы, что вынуждает организм расщепить часть гликогена для своих нужд.

Человек за сутки потребляет до 500 г углеводов, большую часть которых составляет крахмал. Избыточность «батареек» депонируется в жировые отложения.

Роль метаболизма


От химических реакций зависит питание каждой клетки организма. Потребление пищи наполняет нас макро и микроэлементами, но транспортировку, преобразование и логистику выполняет обмен веществ человека.

В идеальном теле величина распада и синтеза веществ примерно равна, однако такое наблюдается крайне редко.

Среди множества возможных провоцирующих факторов различных нарушений обмена веществ, можно выделить несколько основополагающих:


  • наследственность;
  • неправильное питание – несбалансированное потребление пищи приводит к нарушению баланса жиров, белков и углеводов в организме человека;
  • переизбыток либо недостаток питательных веществ;
  • однообразный рацион, который приводит к развитию разных болезней.

Выделим заболевания, возникающие из-за факторов, озвученных ранее:

  1. Сахарный диабет – отсутствие или недостаток инсулина, формирующего обмен веществ человека.
  2. Накопление холестерина – возникает вследствие чрезмерного употребления жирной пищи.
  3. Ожирение – комплексный недуг, возникающий по причине наследственности, чрезмерного употребления пищи, несовершенства обменных процессов.

Вместо заключения

Обмен веществ человека – основополагающий комплекс химических реакций, поддерживающий функционирование клеток, тканей и органов. Обилие питательных соединений и продуктов питания способствует лучшей усвояемости полезных веществ в процессе катаболизма. Помимо прочего, обеспечение энергией всей внутренней системыважнейшая задача метаболизма. Нарушение обменных процессов приводит к деградации синтеза полезных веществ, накоплению «переработанного» материала, что чревато тяжелыми заболеваниями.