Опровержение: Минсельхоз разъяснил, какие именно животные подлежат идентификации. Идентификация сельскохозяйственных животных в россии

Общее об идентификации товаров. Формирование новых позиций, положений в любой области знаний начинается с определения основных понятий, терминов, положений. Поэтому мы также начнем с формирования новых положений, терминов, понятий в области новых свойств товара-идентичности и подлинности. Основным термином, который стоит в заголовке данной лекции и которым мы будем опелировать, является идентификация (от лат. identificare - отождествлять).

«Идентификация продукции» - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду продукции.

В зависимости от назначения различают следующие виды
идентификации: ассортиментная (видовая), качественная
(квалиметрическая). Ассортиментная (видовая) идентификация - установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования. Качественная (квалиметрическая) идентификация - установление соответствия требованиям качества, предусмотренным нормативной документацией. Идентификацию проводят как органы по сертификации, и испытательные лаборатории, так и эксперты-аудиторы самостоятельно. Определяют путём: на основе анализа документов, характеризующих партию продукции; либо путём исследований и испытаний продукции.

Основные задачи идентификации. К основным задачам идентификации относятся: определение основных критериев идентификации однородных групп продукции; определение правил проведения идентификации; определение показателей, при испытаниях продукции с целью ее сертификации; разработка методов идентификации продукции.

Критерии идентификации - характеристики продукции, позволяющие отождествлять конкретный образец наименование представленной продукции с наименованием, указанным на маркировке и в товаросопроводительных документах, а также требованиям, определенными НД. В качестве критериев идентификации выбираются показатели, которые позволяют провести комплексную оценку пищевой продукции: типичность для конкретного вида наименования или однородной группы продукции; объективность и сопоставимость; проверяемость; трудность фальсификации. Показатели, определяемые, при испытаниях продукции с целью сертификации подразделяются на три группы: 1) показатели для целей идентификации; 2) показатели для подтверждения безопасности и других обязательных требований для целей обязательной сертификации; 3) остальные показатели при добровольной сертификации.

Процедура проведения идентификации пищевой продукции. Процедура идентификации включает следующие этапы:
-анализ товарно-сопроводительной документации;

Предварительный осмотр партии и анализ маркировки и упаковки продукции;
- испытания продукции по органолептическим и физико-химическим показателям.

а) анализ товаросопроводительных документов , к которым относятся: контракт, счет-фактура, инвойс, сертификат происхождения продукции, транспортная накладная, качественное удостоверение изготовителя, сертификат соответствия и т.п., осуществляется путем сопоставления сведений, содержащихся в них.
б) при предварительном осмотре партии пищевой продукции обращается внимание на то, что: маркировкадолжна быть на: этикетке, вкладыше, таре и непосредственно на потребительской упаковке.
этикеткадолжна быть чистой, целой, плотной и аккуратно наклеенной, а так же содержать следующую информацию: страна изготовитель (поставщик); предприятие-изготовитель; штриховой код; наименование и состав продукции; масса нетто; дату выработки и срок годности при хранении и реализации; условия хранения (если продукция требует особых условий хранения); пищевую, энергетическую ценность; обозначение нормативной документации; информацию об использовании пищевых добавок с указанием класса; добавки или обозначения ее по индексам кодирования стран ЕЭС;
Органолептические показатели- характеристики основополагающих потребительских свойств, определяемые с помощью органов чувств человека.

При органолептической оценке продукции используются следующие методы:
- визуальный метод- для определения с помощью органов зрения внешнего вида и цвета, внутреннего строения и других показателей;
- вкусовой метод- для определения вкуса продукции с помощью вкусовых точек на языке и небе; - обонятельный метод- для определения с помощью обоняния запаха (аромата, букета) продукции;
- осязательный метод- для определения с помощью осязания консистенции продукции.

Физико-химические показатели- характеристики физических и химических свойств пищевых продуктов, определяемые физическими и химическими измерительными методами испытаний.
Эти методы подразделяются на следующие подгруппы:
- физические методы - для определения физических показателей качества с помощью средств измерений (массы, объема, измерительных приборов, установок);
- химические методы - для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок. Физические и химические методы имеют разновидности: микроскопия, спектрофотометрия и т.д.

Идентификация сельскохозяйственных животных. Предстоящее вступление РК в ВТО требует приведения системы ветеринарии и обеспечения безопасности и качества продукции в соответствии с международными требованиями и нормами. Согласно Санитарному Кодексу наземных животных ВОЗ животных (МЭБ), членом которой является РК, (является с 1995 года), идентификация животных является основой контроля их здоровья, перемещения с целью обеспечения эпизоотического благополучия и ветеринарно-санитарной безопасности продуктов и сырья животного происхождения. Идентификация животных- это система учета и присвоения или снятия в случае (падежа или убоя) учетного номера животных, введения в специальную идентификационную базу данных сведений о его поле, породе, масти, возрасте, о владельце, проведенных ветеринарно-профилактических мероприятиях, сопровождающаяся выдачей ветеринарного паспорта. Идентификационная база данных ветеринарных мероприятий (наличие достоверных сведений о количестве животных, эпизоотической ситуации позволяет подготовить реальные счеты при планировании бюджетных средств на проведение ветеринарных мероприятий), обеспечения эффективности мер по профилактике, ликвидации очагов острых инфекций. Идентификация также является обязательным условием при ведении международной торговли животными и основой безопасности животноводческой продукции. В связи с этим в последнее время правительствами многих стран принимаются активные меры по стимулированию владельцев к идентификации животных. Так, например, в странах дальнего ближнего зарубежья (Молдова, Украина, США и тд.) проводится целенаправленная государственная поддержка системы идентификации животных путем выделения финансовых средств из государственного бюджета на организацию данного предприятия.

Лекция № 10 Тема:Маркировка продукции и товаров. Экомаркировка.

Вопросы лекции:

1 Маркирование продукции знаком соответствия

2 Введения о маркировке консервных изделий (мясной, молочной, рыбных)

З Экомаркировка

4 Акцизная марка, потребительская маркировка

5 Основные положения закона «О товарных знаках»

Все о главном в маркировке . Сегодня при покупке пищевых продуктов покупатель проявляет дотошность и придирчивость. И не только потому, что большой выбор. Желая употреблять в пищу качественные и безопасные продукты, а также имея за плечами негативный опыт 90-х годов, когда доля некачественной или поддельной продукции достигла 70%, потребитель внимательно исследует упаковки и ценники, надеясь получить максимум информации о том, чем он питается.

Маркировка - продуктов питания это один из способов, позволяющих производителю представить потребителям свой продукт. При грамотном нанесении информации на упаковку или этикетку она может стать одним из факторов повышения потребительского спроса, поэтому многие производители, маркируя свой товар, стремятся продемонстрировать как можно больше его достоинств (например, медали, полученные на различных выставках) и как можно глубже спрятать недостатки, рискуя вступить в противоречия с законодательством.

Маркировка представляет собой комплекс сведений в виде текста, графических и цветовых символов (условных обозначений), а также их комбинаций, наносимых в зависимости от конкретных условий непосредственно на изделие, упаковку (тару), ярлык (бирку) или этикетку и обеспечивающих право потребителя на осознанный выбор приобретаемого товара. Информация о товаре (маркировка) может быть доведена до потребителя в следующем виде:
потребительская маркировка , предупредительная маркировка, информация о подтверждении соответствия (знаки соответствия, знаки качества, знаки одобрения), экологические знаки и заявления (экологическая маркировка), транспортная маркировка , специальная защитная маркировка, товарные знаки, знаки обслуживания и наименование мест происхождения товара.

В РК требования к маркировке пищевых продуктов законодательно установлены в «ТР о безопасности пищевой продукции», « О товарных знаках», «О Техническом регулировании « О рекламе», «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Порядок предоставления права маркирования продукции и услуг Знаком соответствия. Маркирование сертифицированных продукций и услуг Знаком соответствия осуществляет заявитель (изготовитель, продавец, исполнитель) в соответствии с требованиями СТ РК 3.0, СТ РК 3.4 СТ РК
3.25-2001. Право на маркирование продукции и услуг Знаком соответствия и предоставляет орган по сертификации, осуществляющий сертификацию продукции или услуги в установленном порядке. Способ и место нанесения Знака соответствия определяются органом по сертификации совместно с заявителем.

АДМИНИСТРАЦИЯ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Об утверждении Порядка идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области

____________________________________________________________________
Утратил силу с 26.04.15 на основании постановления Администрации области
от 10.04.2015 N 183 . Официальном интернет-портал правовой информации
www.pravo.gov.ru, 15.04.15, N 6000201504150003
_____________________________________________________________________

На основании Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" , в соответствии с Законом области от 19 февраля 2002 г. N 174-ОЗ "О системе органов исполнительной власти Псковской области" , Положением о Главном государственном управлении сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области, утвержденным постановлением Администрации области от 08 сентября 2009 г. N 342 , в целях предупреждения заноса и распространения африканской чумы свиней (АЧС) Администрация области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемый Порядок идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора области Перникова С.Г.


Губернатор области А.А. Турчак

Порядок идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области

УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации области
от 31.10.2014 N 478


1. Общие положения

Порядок идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области (далее - Порядок) разработан в соответствии с Положением о государственной системе мечения и идентификации племенных животных (Крупный рогатый скот. Молочно-мясные породы. СНПплем Р 8-96), утвержденным начальником Департамента животноводства и племенного дела Минсельхозпрода России 31 мая 1996 г., и в целях:

установления единой системы идентификации сельскохозяйственных животных на территории Псковской области;

осуществления учета животных и сырья животного происхождения, находящихся в обращении на территории Псковской области;

обеспечения качества и безопасности сырья животного происхождения;

совершенствования контроля за передвижением сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения на территории Псковской области;

совершенствования методов определения путей распространения болезней животных, а также болезней, общих для человека и животных;

совершенствования учета сельскохозяйственных животных и сырья животного происхождения с возможностью ведения учета животных и сырья животного происхождения в режиме реального времени;

создания условий для оценки эффективности режимов содержания, ветеринарных обработок сельскохозяйственных животных, а также их убоя, переработки, хранения и реализации сырья животного происхождения;

совершенствования информационного обеспечения племенного животноводства;

совершенствования системы правового регулирования общественных отношений в сфере содержания, разведения и использования сельскохозяйственных животных;

гармонизации требований к содержанию и использованию сельскохозяйственных животных в хозяйствах всем форм собственности.

Настоящий Порядок устанавливает требования к идентификации сельскохозяйственных животных всех видов на территории Псковской области и подлежат применению в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных предприятиях Псковской области, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных всех видов и пчеловодством.

Идентификации подлежат все сельскохозяйственные животные, находящиеся на территории Псковской области.

В сельскохозяйственных организациях всех форм собственности молодняк крупного и мелкого рогатого скота, жеребят идентифицируют в день рождения, поросят - в течение 3-х дней с момента рождения.

Все поголовье скота, ввозимое на территорию Псковской области, идентифицируется в соответствии с настоящим Порядком.

В настоящем Порядке применяются следующие термины с соответствующими определениями:

владельцы животных - физические и юридические лица, осуществляющие обращение животных;

обращение животных - разведение, выращивание, содержание, иное использование сельскохозяйственных животных всех видов для личного использования или осуществления предпринимательской деятельности, включая их убой;

учет животных - способность на всех этапах обращения отследить информацию о происхождении, развитии и перемещении животного, заболеваниях и применяемых ветеринарных препаратах до момента забоя животного или выбытия его за пределы Псковской области;

постановка животных на учет - внесение в специальную информационную систему сведений о животном с присвоением ему уникального идентификационного номера и выдачей документа о проведении учета животного или осуществление соответствующих записей в паспорт животного;

электронная информационная система - совокупность содержащейся в базах данных информации об учете животных и сырья животного происхождения и обеспечивающих ее обработку информационных технологий;

база данных по идентификации сельскохозяйственных животных - совокупность ветеринарного, зоотехнического и племенного учета, предусматривающая единую, многоуровневую систему регистрации данных об индивидуальном номере животного, о его ветеринарных обработках, включая результаты диагностических исследований, а также данных о владельце животного;

идентификация - система учета животных, включающая присвоение индивидуального номера животным путем биркования с включением сведений о животном в базу данных и выдачей ветеринарного паспорта на животное;

идентификационный номер животного - уникальный буквенно-цифровой код, присвоенный животному один раз в жизни и зафиксированный на носителе идентификационного номера, не повторяющийся в пределах племенной популяции Псковской области и Российской Федерации;

индивидуальный номер - цифровой восьмиразрядный код, присвоенный животному один раз в жизни в границах Псковской области и являющийся частью уникального идентификационного номера;

технологический номер - цифровой код, присвоенный животному в хозяйстве. Технологический номер, написанный крупными цифрами, несет пластмассовая ушная бирка большого размера;

носитель идентификационного номера - ушная бирка.

2. Общие требования к постановке сельскохозяйственных животных на учет

2.1. Основанием для постановки животного на учет является рождение животного или ввоз животного на территорию Псковской области.

Постановка животного на учет включает присвоение животному уникального идентификационного номера животного, мечение животного, выдачу документа о постановке животного на учет или внесение соответствующих отметок в паспорт животного.

2.2. Учет поголовья сельскохозяйственных животных, находящихся в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах на территории Псковской области, проводится путем установки бирки с занесением идентификационного номера каждой головы в программу по электронному учету поголовья животных.

2.3. Ведение электронного учета поголовья животных осуществляется государственным бюджетным учреждением "Псковская областная станция по борьбе с болезнями животных" (далее - Уполномоченный орган).

3. Виды и характеристика носителей информации

3.1. В качестве стандартных носителей идентификационного номера применяют ушные бирки из эластичных термоустойчивых полимерных материалов.

3.2. В качестве стандартного варианта рекомендуется ушная бирка из эластичных термоустойчивых полимерных материалов различных цветов с черным идентификационным номером, расположенным на одном или обоих конструктивных (соединяемых) элементах бирки.

3.3. В зависимости от вида животного, технологической группы и статуса предусмотрены различные виды, формы и цвета носителей информации.

3.4. Для крупного рогатого скота рекомендуемый тип пластмассовой ушной бирки имеет следующие размеры: ширина - 50 мм, высота - 65 мм, высота цифр технологического номера - 35 мм.

3.5. Для племенного и маточного стада свиней рекомендуется бирка со следующими размерами: ширина - 40 мм, высота - 45 мм, высота цифр технологического номера - 20 мм.

3.6. Бирка, являющаяся носителем технологического номера, устанавливается на левом ухе животного с помощью щипцов за одно движение, при котором перфоратор бирки (на обратной стороне) прокалывает ушную раковину и фиксирующую шайбу. Крупные цифры идентификационного номера должны находиться ниже нижней кормушки уха и быть видны спереди и сзади.

3.7. Допускается нанесение на ушные бирки наряду с буквенно-цифровым кодом штрихового кода.

3.8. Для идентификации животных в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности используют бирки желтого цвета; в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах животные идентифицируются красными бирками.

4. Принцип биркования и кодирования идентификационного номера

4.1. Мечение осуществляется биркованием путем прикрепления бирок на оба уха животного. Бирка размещается на средней линии ушной раковины ближе к основанию. Бирки не снимаются в течение всей жизни животного. На обеих бирках указывается один и тот же идентификационный номер, который представляет собой десятизначный код, содержащий:

код Псковской области согласно официальной кодификации субъектов Российской Федерации;

индивидуальный восьмиразрядный номер животного, уникальный в конкретном решении.

4.2. Слева от идентификационного номера ставится двухбуквенное сокращение названия страны, где родилось животное (код ISO Международной организации по стандартизации).

Например, идентификационный номер животного, родившегося в Псковской области, выглядит следующим образом:

RU - международный буквенный код России;

60 - официальный код Псковской области (регион, в котором родилось идентификационное животное);

0000 - код отрасли животноводства, код муниципального образования, код владельца животного;

000000 - индивидуальный шестиразрядный номер животного, состоящий из номера внутрихозяйственного подразделения, номера площадки и номера животного.

4.3. Идентификация крупного рогатого скота проводится согласно государственной системе идентификации крупного рогатого скота.

5. Порядок проведения идентификации сельскохозяйственных животных

Процедура идентификации животных осуществляется путем:

присвоения индивидуального номера и биркования животных;

внесения сведений в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных в порядке, установленном настоящим Порядком;

выдачи ветеринарного паспорта на животных, содержащихся в личных подсобных хозяйствах.

6. Порядок проведения идентификации животных на предприятиях всех форм собственности

6.1. Уполномоченный орган утверждает план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивает и контролирует процесс ведения базы данных идентификации сельскохозяйственных животных, принимает отчеты об идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии от ответственного работника предприятия.

6.2. Руководители предприятий всех форм собственности осуществляют закуп изделий и атрибутов для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, согласовывают план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных на предприятии, назначают ответственного работника за проведение идентификации поголовья сельскохозяйственных животных, обеспечивают и контролируют процесс ведения базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии.

6.3. Ответственный работник предприятия осуществляет биркование животных, ведет базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных, ведет бухгалтерскую отчетность и документооборот по процедуре идентификации животных на предприятии и осуществляет подготовку и направление отчетов об идентификации сельскохозяйственных животных на предприятии Уполномоченному органу.

7. Порядок проведения идентификации животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах и в личных подсобных хозяйствах

7.1. Уполномоченный орган утверждает план мероприятий по проведению идентификации поголовья сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах с указанием сроков и ответственных исполнителей, обеспечивает и контролирует процесс ведения базы данных идентификации сельскохозяйственных животных, осуществляет закуп изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных, проводит процедуру биркования животных.

7.2. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства или глава личного подсобного хозяйства заключают договор с Уполномоченным органом на поставку изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и биркования животных.

7.3. Порядок идентификации полученного приплода в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах:

глава крестьянского (фермерского) хозяйства или глава личного подсобного хозяйства в течение 3-х дней должны поставить в известность Уполномоченный орган о получении приплода сельскохозяйственных животных для включения в график идентификации;

Уполномоченный орган осуществляет идентификацию животных в личных подсобных хозяйствах граждан и крестьянских (фермерских) хозяйствах в соответствии с заключенными договорами на поставку изделий и атрибутов ветеринарного назначения для проведения идентификации сельскохозяйственных животных и биркования животных 1 - 2 раза в месяц.

8. Порядок выдачи ветеринарного паспорта

8.1. Владельцу животных государственным ветеринарным врачом в течение трех рабочих дней с момента присвоения животным индивидуальных номеров выдается ветеринарный паспорт.

8.2. Ветеринарный паспорт выдается на все поголовье, находящееся в личном подсобном и крестьянском (фермерском) хозяйстве, с указанием индивидуального номера каждого животного.

8.3. В ветеринарный паспорт заносятся сведения о проведенных ветеринарных обработках и диагностических исследованиях животных, данные о владельце животных.

8.4. Последующее обновление данных ветеринарного паспорта осуществляется в процессе проведения ветеринарных мероприятий (диагностические исследования, профилактические обработки), смены владельца и в других случаях.

8.5. Ветеринарный паспорт скрепляется подписью и печатью ветеринарного врача ветеринарного подразделения муниципального образования.

9. Мероприятия в случае утраты бирки, ветеринарного паспорта, гибели или убоя животного

9.1. Не допускается наличие у владельцев (независимо от формы собственности) сельскохозяйственных животных с отсутствием одной из идентификационных бирок.

9.2. При утере или повреждении одной из бирок (невозможно определить индивидуальный номер) животное изолируется до проведения сверки индивидуальных номеров других животных хозяйства с ветеринарными паспортами и базы данных идентификации сельскохозяйственных животных для установления индивидуального номера животного, бирки которого были повреждены или потеряны.

9.3. Выдача дубликата ветеринарного паспорта производится при его утере или ветхости. Утерянные, испорченные ветеринарные паспорта считаются недействительными со дня подачи владельцами животных письменного заявления ветеринарному врачу с приложением документов, подтверждающих факт утери, порчи ветеринарного паспорта. Ветеринарный врач в течение десяти рабочих дней со дня подачи заявления производит выдачу дубликата ветеринарного паспорта с надписью "Дубликат" в правом верхнем углу.

9.4. В ветеринарном паспорте на животное, выданном вместо утерянного или ветхого, ставится пометка "выданный повторно".

9.5. Ветеринарные паспорта, бирки животных после убоя животного на убойных площадках (площадках по убою сельскохозяйственных животных), убойных пунктах и мясоперерабатывающих предприятиях передаются ветеринарным врачом убойных площадок (площадок по убою сельскохозяйственных животных), убойных пунктов и мясоперерабатывающих предприятий, а при убое для личного потребления владельцами по описи в государственную ветеринарную службу области.

9.6. Ветеринарные паспорта, бирки при гибели животного уничтожаются комиссионно государственной ветеринарной службой области.

9.7. При перемещении идентифицированных животных от одного собственника к другому или из одного муниципального образования в другое присвоенные индивидуальные номера сохраняются с внесением сведений о перемещении животных в базу данных по идентификации сельскохозяйственных животных.

10. Электронная информационная система

10.1. Сведения о регистрации сельскохозяйственного животного, его перемещениях, смене владельца, убое вносятся в электронную информационную систему.

Информационная система ведется в электронной программе.

10.2. Ведение электронной информационной системы на электронных носителях осуществляется в соответствии с едиными организационными, методологическими и программно-техническими принципами, обеспечивающими совместимость и взаимодействие специальной информационной системы с иными федеральными информационными системами и сетями.

10.3. Ведение электронной информационной системы осуществляется Уполномоченным органом.

10.4. Записи вносятся в электронную программу на основании сведений о постановке животного на учет, перемещениях животного, смене владельца животного и убое животного, представляемых ветеринарными специалистами.

10.5. В случае изменения содержащихся в базах данных сведений ранее внесенные сведения сохраняются.

В базах данных о зарегистрированных сельскохозяйственных животных содержатся следующие сведения и документы:

идентификационный номер животного;

биологический вид животного;

порода, пол животного;

кличка животного (при наличии);

страна происхождения животного;

фамилия, имя, отчество (для граждан), наименование (для организаций) владельца животного (сведения обо всех владельцах животных);

форма собственности (владения) на животных;

место содержания животного;

сведения обо всех перемещениях животного;

дата рождения животного;

дата смерти (убоя) животного;

сведения о прививках животного;

сведения о проведенных диагностических исследованиях;

сведения об использовании и/или утилизации туши (трупа) животного;

сведения о выдаче документа о постановке животного на учет.

В базах данных о зарегистрированных животных могут также содержаться фотографии животных.

12. Предоставление содержащихся в электронной информационной системе сведений и документов

5. Областное (городов Астана и Алматы) и районное (городское) территориальное управление уполномоченного государственного органа в области ветеринарии издает приказ, предусматривающий комплекс мер, связанных с проведением идентификации сельскохозяйственных животных, включая создание компьютерной базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и закрепление кодов за районом (городом) и аульным (сельским) округом.

6. Мероприятия по идентификации сельскохозяйственных животных в аульном (сельском) округе и его населенных пунктах (далее-сельский округ) организуются районным (городским) территориальным управлением уполномоченного государственного органа в области ветеринарии (далее - районное (городское) территориальное управление) в лице государственного ветеринарного инспектора сельского округа.

7. Государственный ветеринарный инспектор сельского округа совместно с представителем акима сельского округа один раз в год (в октябре текущего года) проводят инвентаризацию сельскохозяйственных животных с обязательным внесением ее результатов в журнал учета и регистрации животных сельских административных округов.

8. По результатам инвентаризации владельцы сельскохозяйственных животных осуществляют процедуру их идентификации в соответствии с главой 3 настоящих Правил путем приобретения нужного количества ветеринарного паспорта и зооветеринарных атрибутов (пластмассовые бирки, тавро и другие приспособления) в ветеринарных клиниках, аптеках и других местах реализации. При этом владельцы сельскохозяйственных животных (далее -владельцы) должны завершить процедуру идентификации в сроки, установленные соответствующим районным (городским) территориальным управлением уполномоченного государственного органа в области ветеринарии.

9. Государственный ветеринарный инспектор сельского округа в случае необеспечения владельцами процедуры идентификации издает предписание об устранении нарушений требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии в порядке, установленном законодательством, а также сообщает об этом в местные исполнительные органы.

10. Государственный ветеринарный инспектор сельского округа в случае невыполнения изданного им предписания владельцами издает постановление о привлечении к административной ответственности в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

11. В сельском округе все работы, связанные с проведением идентификации сельскохозяйственных животных (биркование, таврение и другие работы), за исключением оформления ветеринарного паспорта, проводятся самими владельцами или лицензированными ветеринарными специалистами под непосредственным контролем государственного ветеринарного инспектора сельского округа.


12. Процедура проведения идентификации сельскохозяйственных животных сопровождается оформлением государственным ветеринарным инспектором сельского округа ветеринарного паспорта и составлением ведомости в 2-х экземплярах, в которой владелец расписывается о получении ветеринарного паспорта.

13. Ведомости скрепляются печатью государственного ветеринарного инспектора сельского округа. Один экземпляр ведомости передается в районное (городское) территориальное управление в качестве отчета о проведенной идентификации для внесения в компьютерные базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных, а второй экземпляр остается у государственного ветеринарного инспектора сельского округа.

14. В случае приобретения, утраты, продажи или убоя (гибели) сельскохозяйственных животных владелец ставит в известность государственного ветеринарного инспектора сельского округа для постановки или снятия с учета базы данных по идентификации сельскохозяйственных животных и из журнала учета и регистрации животных сельских административных округов.

15. Продажа или передача животных новому владельцу осуществляется с одновременной передачей ветеринарного паспорта.

При продаже или передаче овец, коз, свиней и птиц индивидуальный носитель идентификационного номера заносится в 3 графу таблицы на 3 странице ветеринарного паспорта у нового владельца сельскохозяйственных животных и птиц.

1. Учет и идентификация животных осуществляется в целях:

1) формирования в обществе более гуманного и ответственного отношения к животным,

2) получения полной и достоверной информации о животных, находящихся во владении физических и юридических лиц,

3) предотвращения распространения заразных болезней животных, включая заболевания, общие для человека и животных,

4) осуществления контроля в сфере обращения с животными.

2. В целях настоящего закона индивидуальной идентификации и учету подлежат:

1) собаки и кошки;

2) другие животные-компаньоны, за исключением мелких грызунов, пресмыкающихся, земноводных и рыб;

4) животные, используемые в притравочной деятельности;

5) служебные животные.

3. Учет и идентификация сельскохозяйственных животных осуществляется в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

4. Учет и индентификация животных-компаньонов осуществляется без взимания платы за услугу, за исключением услуги по электронному мечению животного.

5. Учет и идентификация животных производится органами государственного ветеринарного надзора. Каждому животному присваивается индивидуальный пожизненный номер, который остается неизменным в случае смены владельца животного.

6. Данные учета вносятся в единую федеральную базу данных животных. Порядок учета и идентификации животных, а также порядок получения заинтересованными лицами сведений о собственниках животных устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

7. Ежегодному переучету подлежат:

1) собаки потенциально опасных пород,

2) служебные животные,

3) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях;

4) животные используемые в притравочной деятельности,

5) экспериментальные животные, подлежащие в соответствии с настоящим законом индивидуальной идентификации,

6) животные в приютах любых форм собственности,

7) животные, находящиеся в собственности юридических лиц.

8. Обязательному электронному мечению (чипированию) подлежат:

1) животные, отчуждаемые лицами, осуществляющими деятельность по разведению и/или торговле животными,

2) собаки потенциально опасных пород,

3) служебные животные,

4) животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях;

5) животные используемые в притравочной деятельности,

6) экспериментальные животные, подлежащие в соответствии с настоящим законом индивидуальной идентификации,

7) животные в приютах любых форм собственности,

8) животные, находящиеся в собственности юридических лиц,

9) безнадзорные животные.

9. Документом, удостоверяющим факт постановки животного на учет и его идентификации, является удостоверение установленной формы, где указываются персональные данные владельца животного, индивидуальные характеристики животного, а также идентификационный номер животного и способ его идентификации.

10. Владельцем безнадзорного животного считается орган местного самоуправления, куда удостоверения о постановке на учет и идентификации безнадзорных животных передаются на хранение.

11. Постановка на учет животных лицами, осуществляющими деятельность по разведению и продаже животных, производится до отчуждения животных. Сведения о новых владельцах животных направляются в трехдневный срок в орган, осуществляющий регистрацию животных.

12. Снятие с учета умершего животного осуществляется в течение 5 дней с даты поступления в орган, осуществляющий постановку на учет животных, сведений, сообщенных владельцем животного либо иным лицом, обязанным в соответствии с требованиями настоящего закона и иных нормативно-правовых актов передавать сведения о фактах смерти животных.

Глава 3 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ

Статья 11 Общие требования при обращении с животными.

1. Обращение с животными должно соответствовать принципам гуманности и ответственности, а также требованиям, установленным настоящим законом и иными нормативно-правовыми актами в сфере обращения с животными. Жестокое обращение с животными запрещается.

2. Лицо, во владении которого находится животное, обязано обеспечивать условия содержания животного, соответствующие его биологическим и индивидуальным особенностям, включая удовлетворение потребностей в пище, воде, сне, движении, общении и отдыхе.

3. При обращении с животными запрещается:

1) истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда животным;

2) проведение на животных без обезболивания ветеринарных и иных процедур, которые могут вызвать у животных непереносимую боль;

3) осуществление хирургического и иного травматического вмешательства в отношении организма животного, не являющегося оказанием ветеринарной помощи, за исключением оперативных вмешательств, осуществляемых с целью регулирования численности животных путем кастрации и стерилизации, а также проведением работы с экспериментальными животными;

4) использование инвентаря и иных приспособлений, травмирующих животных, за исключением случаев оказания ветеринарной помощи;

5) разрушение жилищ животных, влекущее за собой их гибель, а также любое ограничение допуска в места проживания животных, если это представляет угрозу их здоровью или может привести к их гибели;

6) натравливание животных на человека или на других животных, в том числе на диких животных;

7) жестокая эксплуатация животных;

8) использование животных в общественных местах с целью сбора денежных средств (попрошайничества);

9) жестокое умерщвление животных,

10) другие действия, противоречащие принципам нравственности и гуманного обращения с животными.

4. Обрезание ушей и хвостов животных допускается, только если является обязательным по стандарту породы. Указанные процедуры должны производиться ветеринарным врачом с обязательным обезболиванием.

5. Если дальнейшее использование животного перестало быть возможным по его целевому назначению, собственник животного обязан обеспечить содержание этого животного до естественной смерти или передать его в приют или реабилитационный центр, имеющий условия для содержания таких животных, соответствующие требованиям настоящего Федерального закона. Непригодные к использованию по целевому назначению сельскохозяйственные подлежат умерщвлению в порядке, установленном настоящим законом, либо передаются лицам, имеющим условия для содержания таких животных.

Интервью с Дмитрием Марковым, генеральным директором ОАО «РНИИ «Агроприбор» (часть первая)

- Как получилось, что ваш институт начат заниматься вопросами систем идентификации скота?

Институту «РНИИ «Агроприбор» более 50 лет, сейчас это открытое акционерное общество, мы некоторое время назад перестали быть ФГУПом и формально перестали быть подведомственным Минсельхозу предприятием, что уменьшило шансы на получение тематических заказов и разработок. Мы превратились в обычное коммерческое предприятие, которое должно само планировать свою жизнь и зарабатывать. Из числа НИИ, которые сегодня более или менее на плаву, мы одни из немногих, кто сохранил профессиональный коллектив, костяк.

Все время, сколько институт существовал, он был главным ведущим предприятием в области метрологии. К сожалению, в течение последних лет это направление не обрело необходимой нормативной правовой базы - пока не создана метрологическая служба АПК. Без должной нормативно-правовой базы затруднительно развивать то направление, в котором шли последние годы. Что делать в этой ситуации? Ответ очевиден - искать другие направления, другие ниши, диверсифицироваться.

У нас были и сейчас работают специалисты, которые участвовали в создании ряда национальных информационных систем государственного учета и контроля. И когда Минсельхоз предпринял первые шаги для создания национальной и учета сельскохозяйственных животных (в 2008 году была создана рабочая группа для разработки соответствующего законопроекта), наш опыт был востребован - меня пригласили войти в состав рабочей группы как технического специалиста, эксперта по таким системам. Вот так мы погрузились в проблемы создания национальной системы идентификации животных.

За эти годы мы успели изучить как аналогичные системы работают в различных странах мира и составить свое собственное понимание, как этот опыт адаптировать в условиях РФ. Разговоры о том, что можно купить готовую национальную систему учета как готовое решение и запустить в России - это утопия. Прежде всего, потому, что законодательная база разных стран очень сильно отличается. У нас в законодательной базе пока отсутствует нормы обязательного учета и идентификации животных. А вся система учета - это воспроизведение в технических решениях нормативно-правовых актов государства и отраслевых регламентов. Поэтому мы сразу сказали, что нужно одновременно начать работу и над проектом закона, и над созданием собственной национальной системы.


- В каком сейчас состоянии работы по законопроекту об идентификации скота в нашей стране?

Примерно год назад вопрос о разработке отдельного законопроекта об идентификации сельскохозяйственных животных был снят с повестки дня и исключен из планов законопроектной деятельности министерства. Появилась идея включить положения об идентификации в новую редакцию закона о ветеринарии. Одновременно изменилась концепция создания системы. Авторы законопроекта о ветеринарии видят будущую систему учета как информационную систему исключительно ветеринарного назначения. Мы всегда оппонировали такому подходу, ведь помимо нужд ветеринаров такая система должна работать на учет тех бюджетных средств, которые выделяются для поддержки животноводства, на .

Сегодня продолжается рассмотрение законопроекта о ветеринарии, который включает в себя, в том числе, и пункт об идентификации животных. Но есть как минимум два нюанса, влияющие на перспективы построения законодательного фундамента основ системы идентификации. Во-первых, все, что касается положений об обязательной идентификации животных, описано тезисно, понадобится достаточно много подзаконных нормативных актов. Как только законопроект будет вынесен на рассмотрение во втором чтении, его авторы должны будут представить проекты таких подзаконных актов, которые вызовут дебаты и затормозят процесс рассмотрения.

Второе - сам по себе законопроект о ветеринарии очень емкий. Описывается система контроля и фитосанитарного надзора, но она многократно сложнее, например системы надзора за соблюдением правил дорожного движения. Столько там различных интересов сплелось, что обсуждение проблем идентификации животных вряд ли будет поставлено во главу угла.

Я думаю, вокруг этого закона будет еще много сражений, с какой скоростью его примут, неизвестно, хотя, объективно, закон очень нужен - старая редакция не выдерживает никакой критики. Она была принята еще в ельцинские времена, и этот закон очень сильно отстал от жизни.


- Какие еще факторы влияют на принятие закона?

Если законопроект об идентификации животных раньше присутствовал в планах законотворческой деятельности Минсельхоза, то с легкой руки сторонников создания аналогичной ветеринарной системы, года полтора назад он оттуда выпал. Вернуться к необходимости разработки отдельного законопроекта пытались в середине 2012 года - в Минсельхозе была создана рабочая группа по вопросам идентификации, прошла пара заседаний, потом сменилось руководство министерства и тема идентификации ушла из числа приоритетных. Сегодня в Департамент животноводства и племенного дела поступают письма от различных научных центров и IT-компаний с предложениями вернуться к этому вопросу. И думаю, что рано или поздно министерство должно будет какую-то позицию занять, и работа возобновиться. Ускорить эти процессы может деятельность Таможенного союза.

Не так давно из департамента агропромышленной политики Таможенного союза вышли на наш институт с предложениями о совместной работе. Они сказали, что сейчас им нужно организовать работу по согласованию между тремя странами единых подходов в вопросах идентификации животных. А надо честно сказать, что и Казахстан и Беларусь ушли вперед по отношению к тому, что происходит сейчас в России. В Казахстане закон об идентификации скота существует уже достаточно давно и работа по нему идет также много лет.

Поэтому, мы в России теперь не можем строить свою национальную систему без учета тех решений, которые приняты в этих странах. Все нужно унифицировать, использовать общие подходы. Я очень надеюсь, что это поможет построить систему сверху вниз и сделать ее действительно национальной. Но, с другой стороны, придется это делать уже в спорах не только российских специалистов, а с учетом позиций стран Таможенного союза.


- Как повлияет вступление в ВТО на вопросы принятия общей системы идентификации?

Продвигая свою продукцию на внешнем рынке, мы должны хорошо документировать историю ее происхождения. Есть определенные директивы в Евросоюзе, которые описывают эти процедуры. А там все построено на идентификации, мечении и маркировке. Раз так, то они просто не пустят на свои рынки ту продукцию, которая не имеет такой системы прослеживания - трассировки.

Эффективно перестроить работу любой отрасли животноводства можно только тогда, когда ты имеешь объективные данные об этой отрасли. А эти данные у нас сегодня недостаточно достоверны, потому что они собираются путем опросов.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ